Дефицит калорий

Большой дефицит: 25-50%

Некоторые люди более нетерпеливы и/или имеют свои причины худеть как можно быстрее (например, когда проблемы от ожирения перевешивают). Тогда даже умеренный дефицит калорий не подходит, и они выбирают более радикальную диету – вплоть до сокращения калорий на 50% ниже нормы.

Очевидно, что самый большой плюс – в максимально возможной скорости похудения. И очевидно, что диета закончится быстрее, не растягиваясь на месяцы – для некоторых людей это огромное преимущество. Преимущества находят и атлеты, которые после короткого периода строгой диеты могут вернуться к серьезным тренировкам без потери спортивных результатов. Худеющие к свадьбе/отпуску тоже попадают в эту категорию – обычно им нужно сбросить как можно больше жира в сжатые сроки.

Люди с большим лишним весом тоже могут получить плюсы: быстрое снижение веса уже в начале диеты очень мотивирует и помогает продолжать дальше. Многие, кому нужно сбросить 10-20-30 килограммов и более, будут разочарованы, когда увидят на весах -400 грамм в первую неделю. Выходит, что не очень полезное с точки зрения физиологии, может быть полезным с точки зрения психологии и приверженности диете.

Именно поэтому диетологи часто используют такой подход: первые 2-4 недели человек находится на большом дефиците и строгих ограничениях, чтобы увидеть быструю потерю веса в самом начале. Затем он переходит на более умеренный дефицит и остается на нем так долго, как нужно.

Один из больших минусов – чувство голода, маленький список разрешенных продуктов.

Другой минус: на “голодной” диете вместе с жиром можно потерять мышцы, поэтому просто мало есть – не выход. К разгрузочным дням, сельдереевым, кефирным или огуречным диетам это не имеет никакого отношения

Очень важно получать достаточно белка и всю диету строить вокруг него. А так же заниматься силовыми тренировками

В этом случае, потери мышц будут минимальными или даже нулевыми.

Другой недостаток – большая часть дефицита калорий идет от диеты, а не тренировок. Мало кто может тратить часы в день, чтобы потратить много калорий. Тем более, что цифры на мониторах тренажеров и реальные траты калорий у новичков не совпадают. Так что похудение сводится к диете, а это автоматом делает ее строгой и довольно жесткой. Это не самое веселое на свете занятие и практически выключает человека из социальной жизни.

Многие именно на таких диетах сталкиваются со срывами, сходя с ума от однообразной еды и ограничений. Некоторые просто не способны  поддерживать именно такую диету и должны выбирать более мягкие методы.

Еще один минус даже правильно настроенной (белок+силовые) голодной диеты: она не создает полезных пищевых привычек, не позволяет человеку учиться управлять питанием и делать правильный выбор. Здесь просто ничего нельзя есть, кроме списка разрешенных продуктов. Все, о чем мечтает человек, – как следует поесть, когда диета закончится.

То есть, помогая худеть настолько быстро, насколько это возможно, эти диеты не делают ничего, чтобы научить человека правильно питаться в долгосрочной перспективе, не меняют привычки в еде. Худеющий не представляет, как “нормально питаться”, когда диета закончена. Часто незаметно для себя он возвращается к обычной еде, а вместе с этим – и килограммы

Еще один минус – адаптивное снижение обмена веществ и разные проблемы со здоровьем, особенно для женщин. Это цена, которую приходится платить за быстрое похудение. Справедливости ради, правильно запланированные рефиды и полные перерывы в диете каждые несколько недель помогают компенсировать большую часть этого, но не всегда и не для всех.

И, наконец, большой дефицит калорий сказывается на тренировках – сил становится меньше, веса падают, выносливость снижается. Так организм старается защитить себя от дополнительного расхода калорий.

Очень часто новички выбирают стратегию очень мало есть и очень много тренироваться, но это вызывает больше проблем, чем решает. Поступать нужно с точностью наоборот: чем голоднее диета, тем меньше тренировок должно быть. А те, что остаются, – только силовые. Люди, которые любят много и интенсивно тренироваться, не должны выбирать для себя голодные диеты.

Вывод: золотая середина, как всегда, лучше для большинства. Но и два других подхода могут давать хорошие результаты при определенных условиях.

Список разрешенных продуктов

Зачастую люди боятся диет не потому что им страшно от возможной голодовки, им страшно от того, что придется что-то менять. Отказ от сладкого, мучного и жирного вызывает стрес. Чаще всего этот стресс только моральный, ведь ваш организм, в отличие от вашего мозга, понимает, что правильное питание пойдет ему на пользу. Он прекрасно усваивает овощи и фрукты, вместо бесконечных булок и майонеза., поэтому подойдя к диете, даже гипокалорийной, с фантазией и энтузиазмом, вы очень быстро поймете, что не только не голодаете, но и заметите, что ваше тело с благодарностью откликается на происходящие изменения. Чтобы подготовить себя морально, следует определиться с тем что можно, и что нельзя есть.

Список продуктов для гипокалорийной диеты одновременно прост и разнообразен:

  • Все овощи, за исключением картофеля и кукурузы;
  • Все фрукты, за исключением бананов, инжира и фиников;
  • Сухофрукты в небольшом количестве;
  • Зеленые бобовые – горошек и спаржевая фасоль;
  • Крупы: овсянка, гречка, булгур, перловка рис нешлифованный или бурый;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Постное мясо отварное, запеченое или приготовленное на пару: курица, кролик, индюшка, перепелка, говядина;
  • Нежирная рыба белых сортов;
  • В ограниченном количестве растительные масла;
  • Орехи умеренно, сырые семена подсолнуха и тыквы, льна, кунжута;
  • Стевия, как подсластитель.

Касаемо сухофруктов, растительного масла, орешков, семечек и семян льна – все они содержат достаточное для организма количество жира, а это призвано поддерживать в норме ваш кишечник, не допускать запоры, обеспечивать нормальную перистальтику, здоровое состояние кожи, ногтей, зрения и другие важные функции.

Маленький дефицит: 10-15%

Многие эксперты в области питания  рекомендуют новичкам начинать с маленького дефицита калорий. Очевидно, что добиться его будет очень просто – за счет небольшого ограничения еды или качественных изменений в продуктах. Например, иногда достаточно заменить обычное молоко – обезжиренным, сахар – сахарозаменителями, вместо жарки на масле готовить на пару или запекать. В течение дня это может сэкономить пару сотен калорий совершенно безболезненно.

Такой подход принесёт много пользы с поведенческой точки зрения тем, кто не может или не хочет отказываться от привычной еды, плохо переносит строгий режим и запрет целых групп продуктов.

Именно небольшие изменения в питании помогают таким людям придерживаться диеты достаточно долго, чтобы добиться цели. Более того, многие исследования доказывают это: долгосрочная приверженность диете лучше при гибком подходе, чем при экстремальном. У человека меньше ограничений и меньше шансов потерять над собой контроль.

Считается так же, что маленький дефицит калорий не вызовет замедление обмена веществ как адаптацию организма на голодание.

И, наконец, это может быть выгодно для тех спортсменов, производительность которых на строгой диете быстро снижается.

Но как насчет минусов? Самая большая проблема – похудение при таком подходе идет медленно. Если нужно избавиться от 3-5 кг и есть желание сделать это максимально комфортно, это может сработать. Но если лишний вес насчитывается десятками килограммов, на это уйдет слишком много времени. Медленное похудение может принести много разочарований, и человек намного раньше растеряет мотивацию.

Еще один серьезный минус: насколько легко создать маленький дефицит калорий, настолько просто его нарушить. Немного еды сверх нормы – и вот дефицита уже нет, как нет и похудения.  Так что этот подход – для людей, которые любят точность в измерениях и дисциплину.

Таким образом, маленький дефицит лучше всего подходит для относительно стройных людей, комфорт жизни для которых важнее быстрых результатов. Еще – для спортсменов/бодибилдеров, которые на голодной диете теряют силу и выносливость очень быстро. А так же для тех, кто любит и может питаться точно.  Для остальных больший дефицит калорий, вероятно, будет лучшим выбором.

Что еще нужно учитывать

Сокращение количества калорий — важная часть похудания, но это не единственное соображение, о котором нужно помнить.

Физическая активность важна не только для похудения, но и для здоровья. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и очень мало двигаются в течение дня, должны по возможности стараться повысить уровень своей повседневной активности. Это может включать физические упражнения, занятия спортом или участие в деятельности, требующей движения, например походы.

Однако людям следует избегать слишком большого количества калорий. Сокращение на примерно 500–1000 калорий в день — хороший диапазон, к которому нужно стремиться. Людям также следует избегать потери более 1 кг в неделю.

Также важно отметить, что подсчет калорий не является необходимым для контроля веса, а в некоторых случаях он может быть контрпродуктивным или вредным

Как похудеть, считая калории?

Золотое правило похудения – тратить больше калорий, чем потребляется. Но нельзя просто взять и резко уменьшить количество еды. Организм этого не любит. Вместо этого надо еще раз взять калькулятор и посчитать, сколько калорий нужно есть, чтобы похудеть. Для этого от предыдущего результата надо отнять 15-20%. То есть нашей женщине-бухгалтеру, чтобы подготовиться к лету, надо поглощать:

1966,8-20%=1573,44 калории.

Если у нее возникнет мысль поправиться, то сделать надо все с точностью до наоборот. Но на этом все не заканчивается. Есть еще несколько условий, которые надо учитывать:

  1. Количество потребляемых калорий не должно падать ниже 1200. В противном случае организму не будет хватать энергии на жизнь и возможно развитие хронических заболеваний различного толка.
  2. Нельзя посчитать сколько надо калорий в день чтобы похудеть, съесть их утром и весь день ходить, голодая. Желать разбивать приемы пищи на 5-6 раз. Так желудок и кишечник будут постоянно заняты работой, чувство голода будет меньше мешать, и диета в целом станет гораздо приятнее.
  3. Надо следить не только за калориями, но и за питательными веществами. Пища должна быть разнообразной, чтобы не спровоцировать авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.
  4. Надо не забывать о воде. Большое количество потребляемой жидкости ускоряет метаболические процессы в теле и выводит токсины. Это отличное подспорье для быстрого похудения.

Поэтому некоторые специалисты диетологи советуют не сильно обращать внимание на количество употребляемых калорий. Они считают, что гораздо важнее следить за соотношением питательных веществ в рационе

И при соблюдении грамотного баланса человек будет быстро худеть независимо от количества потребляемых калорий.

Кстати, есть и другой способ похудеть, не сокращая рацион. Если взять нашу женщину-бухгалтера и подарить ей абонемент на 5-тиразовые занятия в фитнес-клубе, то получится, что ей надо будет уже не 1966,8 калорий, а:

((85х10) + (180х6,25) – (35х5)-161) х 1,55 = 2540,45 калорий.

То есть получается, что ей даже придется немного улучшить свой рацион и начать питаться более калорийной пищей, заново подсчитывая. И при этом она все равно будет достаточно быстро худеть.

Классическая низкокалорийная диета – описание

Низкокалорийная диета подразумевает снижение количества потребления калорий за счет ограничения жиров и простых углеводов. Так как нарушать естественные обменные процессы организма нельзя, увеличивается потребление белков.

Существуют несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения максимального эффекта и для улучшения состояния здоровья.

Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 1300 килокалорий (для женщин) и 1500 килокалорий (для мужчин).

Суточная норма жиров не должна быть больше восьмидесяти грамм. Суточная норма сложных углеводов – сто грамм, при этом потребление простых углеводов нужно свести к нулю.

Важно поддерживать водный баланс организма, и выпивать около 2 литров чистой воды. Полное исключение сахара

Отсутствие таких противопоказаний, как: гастрит, язва, непроходимость кишечника, высокое артериальное давление и т. д.

Механика потери веса

Потеря веса, в связи с урезанием общего уровня питания, является исключительно катаболическим процессом. С этим связан основной миф бодибилдинга. В частности невозможно одновременно наращивать мышечную массу, и терять жировую прослойку (по крайней мере, без использования ААС).

В то же время, стоит понимать, как работает потеря веса. У организма есть определённые потребности, на которые он тратит общую энергию. Если у него есть переизбыток калорийности, он может откладывать её про запас (в виде гликогена или жировой прослойки), в тоже время, если он будет испытывать недостаток питания, то он будет расходовать запасы. Но есть несколько уточнений, о которых следует упомянуть перед тем, как начинать считать калории.

Дефицит для потери должен быть умеренным. Все дело в том, что любое резкое изменение плана питания, воспринимается организмом как серьезный стресс, и он будет делать все, чтобы противится этому стрессу. В частности, сильное урезание калорий будет восприниматься как голод, и вместо энергоносителей (жировой ткани), организм будет убивать энергопотребителей (мышечную прослойку), что приведет к замедлению метаболизма, потере веса, но сохранении жира, максимально, сколько это будет возможно.

Это все обуславливает эволюция, которая определила на клеточном уровне выживание нашего вида. Поэтому вся задача урезания калорийности зависит только от того, сможет ли конкретный человек обмануть свой организм, чтобы получить желаемый результат.

Что такое дефицит калорий и почему он важен для похудения

Калории – это единицы энергии, которые вы получаете от продуктов питания и напитков, и когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете, вы достигаете дефицита калорий.

Калории, которые вы сжигаете или расходуете каждый день – также называемые расходом калорий – включают в себя следующие три компонента ():

  • Расход энергии в состоянии покоя (РЭСП). РЭСП – это калории, которые ваш организм использует в состоянии покоя для функций, которые поддерживают вас, таких как дыхание и кровообращение.
  • Термический эффект пищи. Он включает в себя калории, которые ваш организм расходует на переваривание и усвоение пищи.
  • Энергозатраты на физическую активность. Это относится к калориям, которые вы тратите во время физической работы, занятий спортом и занятий, не связанных с физическими упражнениями, включая ерзание на стуле и выполнение домашних обязанностей.

Если вы снабжаете свой организм меньшим количеством калорий, чем ему необходимо для поддержания этих трех компонентов расхода калорий, вы подвергаете его дефициту калорий. Последовательный дефицит калорий в течение длительного времени приводит к похудению ().

И наоборот, если будете регулярно снабжать свое тело большим количеством калорий, чем это необходимо для поддержки этих функций, вы наберете вес. Это называется избытком калорий.

Пример расчета дефицита калорий

Представим, что вам 41 год. При росте 175 см вы весите 82 кг и ведете малоподвижный образ жизни. На работе сидите, домой добираетесь на машине. По выходным предпочитаете поваляться на диване, почитать, полистать соцсети. Ну, может, выберетесь раз в месяц покататься на велосипеде, и то неточно. То есть коэффициент физической активности минимальный — 1,2.

При таких вводных ваш основной обмен составит:

(10 x 82 (кг) + 6,25 x 175 (см) – 5 x 41 (лет) – 161) x 1,2 = 820 + 1093,75 – 205 – 161 = 1548 ккал.

Допустим, сейчас вы съедаете порядка 2000 ккал в день. Значит, дефицит калорий в вашем случае должен составить

2000 – 1548 = 452 ккал.

Вы можете урезать рацион на 200 ккал, увеличить NEAT и, например, каждый вечер гулять в среднем темпе по 3–5 км.

Как соблюдать дефицит калорий

Можно, конечно, скрупулезно записывать и высчитывать все калории, ходить с кухонными весами в гости и в ресторан, но стоит ли так осложнять себе жизнь и шокировать окружающих? Гораздо разумнее:

  • держать в голове примерный список продуктов с высокой калорийностью и по возможности контролировать их потребление (это прежде всего фастфуд, сахар, мед, сладости, белый хлеб, выпечка, полуфабрикаты, мясная гастрономия);

  • если выбираете между сладким творожком и обычным творогом, прикидывать разницу в калорийности: в сладком творожке 129 ккал на 100 г, в 1%-ном твороге 70 ккал. Это и есть контроль дефицита калорий, который поможет сделать правильный выбор;

  • есть больше овощей и зелени — в них мало калорий, но при этом они хорошо забивают желудок;

  • потреблять больше свежей или минимально обработанной пищи (например, овощей аль-денте) — на ее переваривание тратится больше калорий;

  • калорийные продукты стараться есть до 16 часов — это один из основных принципов;

  • следить не только за количеством, но и за качеством калорий, например, в двух цельнозерновых хлебцах и в 40 г фиников — по 200 ккал, но хлебцы более сытные;

  • уменьшить в рационе количество сахара и соли (последнюю иногда можно заменять лимонным соком);

  • за праздничным столом пробовать все, но понемногу;

  • покупая мясо, просить кусочки попостнее, а при приготовлении срезать с него видимый жир;

  • больше двигаться, но при этом помнить, что физическая нагрузка должна быть в радость;

  • не относиться к похудению слишком серьезно, сохраняйте позитивный настрой и чувство юмора — и все получится!

Суть и базовые принципы

Дефицит калорий для похудения – это термин, который указывает, насколько калорийность продуктов должна быть меньше энергии, затраченной человеком.

Энергозатраты человека связаны с показателями:

  • возраст;
  • физическая активность;
  • конституционный тип телосложения.

Средний человек в сутки получает 2000-2500 калорий. Ученые рассчитали, что «золотой стандарт», при котором удовлетворяются все пищевые потребности организма, составляет всего 1300 калорий. При этом количестве не остаются лишние запасы, которые откладываются в ткани. Таким образом, следует создавать дефицит потребляемой еды.

Достаточно ли дефицита калорий для похудения?

Поддержание дефицита калорий — важная часть похудения, но это еще не вся картина. Это потому, что калории — не единственное, что влияет на вес.

Чтобы сбросить 0,5 — 1 кг в неделю, человеку необходимо съедать на 500–1000 калорий меньше, чем количество калорий, необходимое его организму в день.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, что означает, что он двигается ровно столько, сколько ему необходимо для самостоятельной жизни, но не занимается спортом и не занимается другими физическими упражнениями, ему следует начать заниматься физическими упражнениями по 30 минут каждый день, если это возможно.

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что сокращение калорий не обязательно будет означать чувство неудовлетворенности во время еды.

Достаточно заменить некоторые высококалорийные продукты низкокалорийными, увеличить потребление воды и есть больше клетчатки, чтобы чувствовать себя сытым.

Способы добиться дефицита калорий

Вы можете достичь дефицита калорий, потребляя меньше калорий или увеличивая уровень физической активности – или и то, и другое.

Предлагаем вам: Как сбросить 10 килограммов за месяц за 14 простых шагов

Тем не менее, может быть проще и устойчивее создать дефицит калорий с помощью диеты, а не только с помощью упражнений, поскольку у вас может не быть времени, энергии или мотивации для ежедневных упражнений. Кроме того, упражнения не сжигают столько калорий, как думают многие.

Другими словами, может быть легче съедать на 500 калорий меньше каждый день, чем сжигать это количество калорий с помощью упражнений. Тем не менее, все же рекомендуется заниматься укрепляющими мышцами и аэробными упражнениями, поскольку они благотворно влияют на общее состояние здоровья.

В Руководстве по физической активности для американцев Министерства здравоохранения и социальных служб рекомендуется, чтобы взрослые еженедельно выполняли 150–300 минут упражнений средней интенсивности или 75–150 минут упражнений высокой интенсивности.

К упражнениям средней интенсивности относятся быстрая ходьба и комфортная езда на велосипеде, а примерами упражнений высокой интенсивности являются бег трусцой и быстрая езда на велосипеде.

В руководстве также рекомендуется, чтобы взрослые выполняли упражнения для укрепления мышц, задействуя свои основные группы мышц, включая спину, плечи, грудь, руки и ноги, не реже двух дней в неделю.

Занятия по укреплению мышц помогут вашему телу уделять приоритетное внимание потере жира, а не мышечной массы

Что такое дефицит калорий

Человеческий организм работает от заряда энергии, который поступает с калориями, содержащимися в продуктах питания. Когда их недостаточно, то для нормального функционирования он начинает брать запасы, которые накапливаются в виде жировых отложений. Это способствует процессу похудения.

Дефицит калорий — та разница, что получается между расходуемым запасом энергии и тем, что поступил в организм совместно с продуктами питания. Например, человек за сутки съел блюда на 1000 ккал, а израсходовал при этом 1500 ккал. 1000 ккал-1500 ккал=-500 ккал.

Именно отрицательное число -500 ккал является значением дефицита калорий. Соответственно, при низкой энергетической ценности организм начинает искать альтернативные источники питания, сжигает жир, способствуя снижению веса.

Мнение эксперта
Фетисова Анна Андреевна
Фитнес-тренер  , профессиональный консультант по питанию.

Обратите внимание! Создавать дефицит калорий обязательно для людей с ожирением. Похудение для них крайне необходимо, т.к

слишком большой вес пагубно сказывается на здоровье.

Как рассчитать дефицит калорий

Чтобы вычислить свою калорийность для похудения – дефицит, нужно знать свою норму калорийности на поддержке (калорийность при которой вы не худеете и не поправляетесь). Это значение складывается из вашего основного обмена веществ, дневной активности и тренировок.

От калорий на поддержке требуется отнять 10-20%

Когда мы делаем дефицит, то белки мы не трогаем. Часто для создания дефицита уменьшают только углеводы. Их можно уменьшить на 50 г, но лучше это делать не резко и сначала уменьшить на 30-35 г.

Дефицит калорий на 15-20% от вашего обмена веществ является безопасным для того, чтобы гарантировать быструю потерю жира без сжигания вашей мышечной массы.

Самое оптимальным сокращение суточного рациона – это уменьшение на 250 ккал еды и увеличение вашей бытовой активности на эти же 250 ккал.Так вы получите дефицит в 500 ккал.

При сокращении дневных калорий до 20% процесс похудения будет плавным. Помните: похудение не должно быть резким и голодным.

Итак рассчитаем, сколько калорий вам нужно употреблять в день для получения достаточного дефицита для похудения.

Вы худеете неправильно

Надо избавляться не от ВЕСА, а от ЖИРА. Это разные вещи. 
Слева – потеря веса, справа – потеря жира:

Помимо жира в нашем теле много полезного: скелет, мышцы, органы, вода и т.д. Все это складывается в общую массу. Терять вес легко: исключите углеводы… да что там – перестаньте есть! Вы точно сбросите вес. А потом, наверное, умрете.

Терять жир – это более сложный процесс, при котором вы избавляетесь от лишних запасов, но сохраняете полезную массу.

Вот ключевые моменты:

  • Потребляйте достаточно белка
  • Продолжайте тренироваться с отягощениями
  • Удерживайте разумный дефицит калорий

Решение:

  • Тренируйтесь и потребляйте достаточно белка: вот это исследование и вот это исследование подтверждают, что это сохраняет мышцы на диете.
  • Снижайте вес лишь на 0,5–1% в неделю. При такой скорости похудения потери мышечной массы минимальны.

Заблуждение №5: Калория – это просто калория

Подобная мысль опаснее всех остальных. Конечно же, это правда. Равно как и то, что собака – это просто собака, а стол – это всего лишь стол. В мире много видов собак и столов, но простое утверждение, что собака – это собака, безусловно, верно. Проблема вот в чем: все ли калории одинаково грозят набором веса?

Утверждение, что калория – это просто калория, наводит на мысль о том, что общее количество потребляемых калорий – это единственная переменная, влияющая на набор веса, то есть любой продукт рассматривается только с позиции его энергетической ценности. Но можем ли мы тогда сказать, что калория оливкового масла вызовет такую же метаболическую реакцию, что и калория сахара? Конечно же, нет. Эти два продукта имеют множество различий. Так, сахар вызовет повышение глюкозы в крови, за чем последует выброс инсулина из поджелудочной железы. Из-за попадания в организм оливкового масла подобной реакции не последует. Когда оливковое масло всасывается тонким кишечником и транспортируется в печень, в крови не происходит значительного повышения глюкозы или инсулина. Два продукта вызывают совершенно разную метаболическую и гормональную реакцию.

Перечисленные выше пять утверждений – ключевые ошибки теории уменьшения калорийности для потери веса – оказались ложными. Не все калории одинаково ведут к набору веса. Вся калорийная истерия последних 50-ти лет оказалась огромной ошибкой.

Итак, начнем сначала. Что же ведет к набору веса?

Чем хорош дефицит калорий для похудения

Похудеть на дефиците калорий очень легко:

не нужно исключать определенные продукты, главное — уменьшить общую калорийность рациона, нащупать его оптимальную энергетическую ценность;

можно подстроить меню под свои вкусы и привычки, не ориентируясь на ограничения, которые обычно предлагаются в диетах;

чтобы постройнеть, необязательно сильно урезать калорийность меню — достаточно дефицита в 200–300 ккал;

вы можете вообще не урезать меню, а просто добавить физическую активность, что поможет запустить сжигание жира;

разрешается не исключать любимые сладости и солености — вы можете по-прежнему их есть, но понемногу;

и, что важно, подсчитывая калории, вы начнете постепенно пересматривать свое меню в сторону более здорового и полезного.

Что такое дефицит калорий?

Дефицит калорий возникает, когда количество калорий, потребляемых человеком за день, меньше количества сжигаемых калорий.

Организму необходимо сжигать определенное количество калорий, чтобы выполнять все свои функции каждый день.

Количество калорий, необходимых человеку каждый день, зависит от следующих факторов:

  • пол
  • возраст
  • уровень физической активности
  • высота
  • вес
  • состав тела

Вот примерная потребность в калориях для взрослых в возрасте 19 лет и старше:

Мужчины
ВозрастСидячийУмеренныйАктивный
19-20260028003000
21-25240028003000
26-35240026003000
36-40240026002800
41-45220026002800
46-55220024002800
56-60220024002600
61-65200024002600
66-75200022002600
76+200022002400
Женщины
ВозрастСидячийУмеренныйАктивный
19-25200022002400
26-30180020002400
31-50180020002200
51-60160018002200
61+160018002000

Дефицит калорий можно создать, уменьшив количество потребляемых калорий, повысив уровень активности или и то, и другое.

Планирование объёма дефицита калорий

Есть три основных цели, которые нужно удерживать в уме при планировании оптимального объёма дефицита калорий для похудения:

  1. Увеличение потери жира.
  2. Уменьшение потери мышечной ткани.
  3. Совмещать два предыдущих способа настолько, насколько это возможно.

Зная это, можно определить 3 категории «размера» дефицита: малый, умеренный и крупный.

Определение каждого из этих понятий открыто для обсуждения и может варьироваться в зависимости от человека. Тем не менее, каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы.

Малый дефицит калорий

При малом дефиците всё проходит достаточно просто. Его легко создавать и поддерживать. Поскольку количество калорий снижается, требуются лишь незначительные изменения рациона.

Это значит, что человек не будет испытывать сильного голода и претерпевать перепады настроения, обмен веществ будет проходить без проблем, к тому же это не повлияет на тренировки и восстановление после них. Не говоря уже о том, что потенциальная потеря мышечной ткани будет минимальна.

Однако есть и свои недостатки. Скорость снижения веса будет очень низкой, а это значительный минус для большинства людей. Ведь многие стремятся сбросить вес в максимально короткие сроки.

Крупный дефицит калорий

При большом дефиците калорий скорость снижения веса будет максимальной. Это именно то, что привлекает большинство желающих похудеть.

Однако здесь преимущества данного метода заканчиваются и начинаются недостатки.

Тот факт, что этот способ требует существенного ограничения калорий, значительно усложняет создания и поддерживание такого уровня (поскольку человек будет испытывать голод, настроение ухудшится, а с обменом веществ могут возникнуть некоторые проблемы). Большой дефицит также может негативно повлиять на качестве тренировок и восстановительных процессах. Это повышает потенциальную потерю мышечной ткани.

Поэтому те, кто выбирает метод значительного снижения калорий, сталкиваются со многими проблемами, хотя это позволяет снизить вес за короткий период времени.

Если значительно ограничить поступление калорий, при таких условиях организм попадает в состояние экстренного реагирования в ответ на резкое снижение питательных веществ. Развивает стресс, уровень глюкозы в крови значительно падает, исчерпывается гликоген в печени, появляется непреодолимое чувство голода, исчезает мотивация продолжать тренировки и какие-либо физические нагрузки. К тому же, суровая диета чревата и другими нежелательными проявлениями: ухудшается состояние волос, они становятся тусклыми и ломкими, появляется шелушение и сухость кожи, снижается иммунитет, нарушается гормональный фон, происходят сбои в обменных процессах.

Умеренный дефицит калорий

Умеренный дефицит калорий находится посередине между двумя предыдущими. Это позволяет взять лучшее из каждого метода, избегая большинства сложностей.

И, несмотря на то, что каждый из трёх методов имеет право на существование и обладает своими преимуществами, большинство людей считают способ умеренного дефицита наиболее успешным.

Этот подход позволяет увеличить скорость избавления от жира, минимизировать потерю мышц, и выполнять это при оптимальном сочетании лёгкости, скорости и возможности поддерживать диету на должном уровне, не вызывая сильного дискомфорта. Именно этот метод рекомендуется для большинства желающих сбросить вес. Правильный расчёт и подбор оптимального рациона помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и приобрести красивое тело. Безусловно, при условии регулярного выполнения необходимых комплексов упражнений.

На неделю

Несмотря на ограничения в рационе, при похудении на гипокалорийной диете можно составлять довольно разнообразное меню. Самое главное, чтобы оно было сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, а также соответствовало по калоражу выбранному варианту методики. Для понимания принципа такого питания рекомендуется использовать для примера приведенное ниже меню на неделю.

  • завтрак – омлет из двух белков и одного желтка с зеленью, 1 стакан кефира (можно влить в омлет, чтобы придать блюду сырный привкус), травяной чай;
  • ланч − 1 яблоко или другой несладкий фрукт;
  • обед – 150 мл овощного супа, 50 г капустного салата, 150 г запаренной на ночь гречки, 100 г отварной телятины, 100 мл ягодного компота;
  • полдник − свежий огурец или стебли сельдерея;
  • ужин − 100 г тушеной куриной грудки или куриных котлет, зеленый чай;
  • на ночь − 1 яблоко или стакан биокефира, 30 г семечек подсолнуха или 2 грецких ореха.
  • завтрак − 150 г нарезки из помидоров и огурцов с зеленью, 75 г рыбы, чай;
  • ланч − 1 небольшой апельсин или грейпфрут;
  • обед − 150 мл овощного супа с крупой, 100 г тефтелей на пару, 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • полдник − натертая на терке морковь среднего размера с добавлением половинки тертого яблока;
  • ужин − 150 г тушеных с помидорами и луком баклажанов, 120 г тефтелей из кролика, чай;
  • на ночь − 1 стакан йогурта или сливы.
  • завтрак − 100 г отварной куриной грудки, 150 мл томатного фреша или 2 свежих помидора;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца, чай;
  • обед − 150 мл борща, 75 г мяса на пару, 100 г твердо-сортных макарон, 200 мл компота;
  • полдник − 100 г отварной свеклы;
  • ужин − 150 г овощной смеси на гриле (баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец), 100 г отварной рыбы, чай;
  • на ночь − 150 мл яблочного или абрикосового фреша без мякоти, 2 грецких ореха.
  • завтрак − 100 г запеченного болгарского перца со спаржей и томатами, 200 г сырников, 150 мл ягодного компота;
  • ланч − 200 мл смузи из запаренной овсянки, клубники и йогурта;
  • обед − 150 мл рассольника, 120 г рулета из телятины с черносливом, 100 г овощной нарезки, чай;
  • полдник − 200 мл смузи, как на ланч;
  • ужин – 200 г перловой каши с овощами, 100 мл яблочного фреша;
  • на ночь − 1 стакан кефира, 3 шт. чернослива.
  • завтрак – 50 г запеченной рыбы, 100 г запаренной на ночь гречки, свежий огурец, настой шиповника;
  • ланч − 1 стакан свежих кисло-сладких ягод;
  • обед − 150 мл ухи с кусочком рыбы, 100 г запеченной брокколи с луком и корнем сельдерея, сливовый компот;
  • полдник – нарезка из томата, огурца и стебля сельдерея;
  • ужин − 100 г куриных фрикаделек, 100 г отварной цветной капусты с зеленью и томатами, 50 мл йогурта;
  • на ночь – 200 мл яблочного фреша или кефира с 1 ст. л. льняного семени.
  • завтрак − 100 г капустного салата с морковью, свеклой и яблоком, 2 вареных яйца, 200 мл кефира;
  • ланч – тертая морковь с яблоком;
  • обед − 150 г овощного салата с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, 150 мл постного борща, 75 г отварной грудки, 150 мл фруктового фреша;
  • полдник − 200 мл йогурта с кусочками яблока;
  • ужин − 100 г кролика на пару, 150 г нарезки из огурцов, томатов, стебля сельдерея с зеленью;
  • на ночь − 30 г сухофруктов.

День 7 – разгрузка на яблоках, огурцах, кефире или других разрешенных продуктах. Общее количество пищи (1,5 кг овощей и фруктов или 1,5 л кефира) разделяют на 5 приемов и употребляют в течение дня через равные промежутки времени. Дополнительно пить в этот день можно только чистую воду и травяной чай со стевией.

Как рассчитать норму калорий?

Расчет дефицита происходит из суточной нормы. Существует несколько вариантов формулы, по которой можно высчитать свою индивидуально – например, Миффлина-Сан Жеора или Харриса-Бенедикта. Лучше всего воспользоваться онлайн-калькулятором, куда ввести свой текущий вес, рост, пол (норма у мужчин и женщин разная), степень физнагрузки. Относительно полученной нормы можно создать разумный и комфортный дефицит для медленного похудения без возврата килограммов.

Как рассчитать норму калорий?

Конечно, вы можете сделать дефицит интуитивно, без математических подсчетов, например, отказавшись от ужина или заменив приемы пищи питьем. Но разве это принесет вам удовольствие от рациона? Не говоря уже об уроне психике и здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий