Все дело в плотности, или что тяжелее — спирт или вода

Инструкция: как правильно разводить спирт водой

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получился качественный продукт. Просто разбавить спирт водой недостаточно. Это будет еще не водка, а лишь промежуточный продукт, который нужно готовить дополнительно (рисунок 1).

В промышленных условиях такую смесь очищают углем, который помогает удалить из жидкости вредные примеси.

В домашних условиях можно использовать специальный очищающий уголь (купить его можно в магазине для виноделов), обычный активированный уголь из аптеки или даже кувшин с угольным фильтром. Все эти виды угля имеют одинаковую формулу и подходят для очистки алкоголя.

Чтобы правильно провести очистку, на 1 литр спирта, уже разбавленного водой понадобится столовая ложка угля из специального магазина или 30 таблеток активированного угля. Если используется кувшин, жидкость придется фильтровать два раза. Если вы хотите приготовить 40-градусную водку, смесь спирта с водой должна иметь крепость 42 градуса, так как в процессе очистки крепость снижается.


Рисунок 1. От качества компонентов зависит вкус конечного продукта

Чтобы смягчить вкус готового продукта, в него добавляют сахар в соотношении чайная ложка на литр жидкости, но лучше использовать глюкозу (20 мл 40-процентного раствора на литр).

Классификация в зависимости от степени очистки

Чем выше степень очистки спирта, тем меньше в нем посторонних примесей и сивушных масел. Конечный продукт получается максимально чистый. Градация, отличия, особенности и марки спирта для водки прописаны в ГОСТ Р 51652-2000. Требования, прописанные в документах обязательны для применения на всех заводах. Для потребителя также важна эта разница, чтобы не было на утро похмелья и что страшнее – отравления. Градация также поможет понять, почему такая большая разница в цене на разные марки водочной продукции. Хотя в большинстве случаев все зависит от того, сколько выпить.

Из спирта первого сорта не изготовляют алкоголь. Этому типу присуща минимальная фильтрация и очистка. В нем максимальное количество химических примесей, даже по вкусу водку из этого спирта легко отличить.

Спирт высшей очистки

Несмотря на такое «громкое» название, это самый худший вид спирта для водки. Его делают из любого вида сырья, от черной патоки до сахарной свеклы. Подвергается минимальной фильтрации, поэтому содержит максимальное количество сивушных масел в мг на литр: 7-8. Массовая доля этанола – 96%, а метанола — 0,05 процента. Остальные виды спирта для водки полностью пригодны для ее производства.

Полезно знать! Этанол – это фактически водка. Хотя, этанол более широкий термин, означающий органическое соединение. Может быть пищевым, техническим и синтетическим. А сорта спиртов для алкогольной продукции существуют только пищевые.

Базис

Это вид этилового спирта, из которого производят водку среднего качества. Делают чаще всего из картофеля или зерновых культур, ячменного сырья. Главное условие – доля картофельного крахмала не должна превышать 60 процентов. Используется слабая степень фильтрации. На выходе получается состав с сивушными маслами в количестве 5-6 мг/литр. Состав: метанол содержится – 0,05%, этанол – 96%.

Экстра

Для производства этого сорта спирта для водки также используются зерна разных культур, иногда даже картофель. Но, он намного лучше очищен, более качественный. Благодаря усиленной фильтрации доля сивушных масел не более 6 мг/л, а метанола содержится – 0,03%. Массовая доля этанола в «Экстра» равна 96,3%.

Спирт Люкс: состав и особенности

Это уже достаточно качественный сорт спирта, хотя практически ничем не отличается от Экстра и производится из того же картофеля и зерен. Однако количество крахмала в нем не превышает 35%, он используется для изготовления водки среднего и премиального класса.

Этот сорт этилового спирта проходит многократную фильтрацию. Примесей и сивушных масел в напитке содержится на уровне 6 мг/л. Состав: метанола содержится 0,03 процента, этанол – 96,3%.

Первый вопрос, который возникает у потребителей, стоит ли переплачивать? Спирт Альфа и Люкс, в чем отличие?  А отличие не только в цене, а в качестве напитка, количестве крахмала, примесей. Альфа – это настоящий спирт 1 сорта.

Альфа 

Это самое высокое качество спирта. В нем минимальное количество примесей – 0,003%, а сивушных масел только 4 мг/литр. Изготовляется обычно из пшеницы или ржи. Количество этанола равно 96,3%.

Многие потребители задаются вопросом, какой спирт лучше альфа или люкс? Разница у них существенная, и не только в количестве примесей, но и в технологии производства. Спирт Альфа не производят с использование картофеля, а тем более крахмала, а только из пророщенного зерна, а значит, он супер. 

Этот этиловый спирт в водке обладает самыми высокими органолептическими свойствами. Вкус нейтральный, без сторонних ароматов, очищение максимальное, его легко пить, его можно считать лучшим.

Органик

На полках магазинов можно еще встретить водку из спирта сорта Органик. Как заверяют производители, технология изготовления такая же, как и в случае с Альфой. Однако в качестве сырья используется зерно, выращенное по экологическим технологиям. Такого понятия как спирт, который называется Органик для водки в ГОСТе нет, но есть мнение, что это лучший продукт. Хотя по отзывам, употребленный продукт не вызывает никакого похмелья. 

А если не можете определиться какой спирт лучше для водки, то всегда можете сделать в домашних условиях двойной дистиллят алкоголя самогона.

физическая химия — Почему спирт менее плотный, чем вода?

спросил
7 лет, 2 месяца назад

Изменено
4 года, 4 месяца назад

Просмотрено
17 тысяч раз

$\begingroup$

Этиловый спирт (этанол) имеет меньшую плотность, чем вода, и его температура кипения ниже. Но эта молекула сложнее и больше, чем простая H3O. Как может вещество с большей молекулярной массой иметь меньшую плотность? 9*$):

Водород и кислород имеют существенно разные значения электроотрицательности (склонность атома притягивать электроны), что приводит к постоянной поляризации молекулярных связей между ними. Атомы кислорода (показаны красным) в молекуле $\mathrm{H_2O}$ имеют постоянный заряд отрицательных , атомы водорода (показаны белым) — постоянный заряд положительный . Такие молекулы называются постоянными диполями . Электростатические притяжения между этими зарядами показаны тонкими пунктирными линиями.

Эти электростатические притяжения уменьшают среднее расстояние между молекулами, тем самым увеличивая плотность.

Они также затрудняют выход молекул из жидкой фазы, что приводит к более высокой температуре кипения.

Этанол также имеет некоторые водородные связи, так как он также является постоянным диполем, более слабым, чем вода. Их тоже меньше.

В дополнение к постоянным диполям, некоторые молекулы также поляризуемы : когда электронные облака, составляющие связи в молекуле, сталкиваются с облаками молекулы пыльника во время столкновения, электростатическое отталкивание между ними вызывает переходную поляризацию. Это имеет тенденцию немного повышать температуру кипения. Более сложные, более длинные молекулы более поляризуемы и, как правило, имеют более высокие температуры кипения. 9*$: диаграмма относится к шестиугольному льду, но принцип образования водородных связей в жидкой воде такой же.

$\endgroup$

3

$\begingroup$

Плотность — это масса на единицу объема, поэтому, если молекула больше, ее масса на единицу объема меньше, чем молекула такого же веса меньшего размера.

Также необходимо учитывать расстояния между молекулами, на которые влияют различные параметры: размер и форма молекул, распределение заряда и т. д.

, для сравнения, проще сложить шары или квадраты плотно друг к другу, чем предметы неправильной формы, такие как кресты или стулья. Или представьте, что вы хотите упаковать карандаши с заряженными концами, которые отталкиваются друг от друга с обоих концов?

$\endgroup$

$\begingroup$

Плотность определяется как масса на единицу объема. Этанол имеет меньшую плотность по сравнению с водой. Температура кипения этанола ниже, чем у воды, из-за его склонности к сильным водородным связям.

Если молекула имеет большой размер, то большое пространство будет занято одной молекулой. Значит, при заданном количестве объема меньше нет. Молекулы будут размещены.
Как меньше нет. Количество молекул присутствует в данном объеме объема, поэтому масса на единицу данного объема будет меньше. Следовательно, плотность вещества будет меньше. Однако плотность зависит еще и от расположения атомов, ионов в веществе.

Похмелье

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

Бальзам Болотова

Очень многих интересует информация о бальзаме Болотова. Известно, что смесь концентрированных кислот — азотной и соляной — это царская водка. Состав по Болотову – это более слабый раствор. Бальзам, который готовят в аптеках, соответствует 3-процентному раствору кислоты соляной. Поэтому он не оказывает разрушительного воздействия на желудок человека и его принимают внутрь. Какое же воздействие оказывает это средство на организм человека?

Серная кислота растворяет соединительную ткань благодаря превращению сахара в мукополисахариды. Другими словами, она растворяет старые клетки и способствует улучшению пищеварения. Азотная кислота улучшает работу надпочечников и повышает уровень адреналина. Также происходит улучшение питания клеток, где большую роль играет пировиноградная кислота. Бальзам Болотова способствует образованию в организме витаминов и аминокислот и восстанавливает белковые молекулы. Он благотворно влияет на все процессы, происходящие в организме, и предотвращает воспаления. Бальзам выполняет несколько функций. Во-первых, это увеличение количества новых клеток. Во-вторых, это снижение зашлакованности организма, то есть превращение шлаков в соли и выведение их из организма. Третье — это борьба с микробами и восстановление органов.

Какой должен быть спирт?

Многие считаю, что для приготовления качественной водки, которой не отравишься, лучше всего подходит медицинский спирт. И удивляются, когда выясняется, что это не так. Продукт, который называют «Медицинским» – первого сорта, неочищенный, с завышенными показателями по метилу и сивушным маслам.

Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!

Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.

Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:

  • высшей очистки (по иронии, несмотря на обнадеживающее название, он – самый низкосортный среди «водочных»). Производится из того же сырья, что и медицинский, но подвергается дополнительной очистке. А в дальнейшем становится основой для дешевой водки;
  • «Базис» – зерно-картофельный продукт, где картошки – до 60%. Также для бюджетного алкоголя;
  • «Экстра». Используют зерно и картошку, причем последней – не более 35% от общего количества сырья. Используется в водочной продукции средней ценовой категории;
  • «Люкс» – только из зерновой браги. Алкогольная продукция из него относится к Премиум классу;
  • «Альфа» для браги использует только рожь и пшеницу. Из него делают водки и настойки классификации Супер-Премиум.

Так, количество метила в «Альфа» – до 0,003 мг/дм3в пересчете на 100% спирт, а в «Базисе» – до 0,05 мг/дм3, да и допуск сивушных масел выше у «Базиса».

Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.

Как действует сила Архимеда

Поскольку сила Архимеда, действующая на тело, зависит от объёма его погружённой части и плотности среды, в которой оно находится, можно рассчитать, как поведёт себя то или иное тело в определённой жидкости или газе.

Если плотность тела меньше плотности жидкости или газа — оно будет плавать на поверхности.

Если плотности тела и жидкости или газа равны — тело будет находиться в безразличном равновесии в толще жидкости или газа.

Если плотность тела больше, чем плотность жидкости или газа, — оно уйдёт на дно. 

Сила Архимеда в жидкости: почему корабли не тонут

Корпус корабля заполнен воздухом, поэтому общая плотность судна оказывается меньше плотности воды, и сила Архимеда выталкивает его на поверхность. Но если корабль получит пробоину и пространство внутри заполнится водой, то общая плотность судна увеличится, и оно утонет. 

В подводных лодках существуют специальные резервуары, заполняемые водой или сжатым воздухом в зависимости от того, нужно ли уйти на глубину или подняться ближе к поверхности. Тот же самый принцип используют рыбы, наполняя воздухом специальный орган — плавательный пузырь. 

На тело, плотно прилегающее ко дну, выталкивающая сила не действует. Это учитывают при подъёме затонувших кораблей. Сначала судно слегка приподнимают, позволяя воде проникнуть под него. Тогда давление воды начинает действовать на корабль снизу. 

Но чтобы поднять корабль на поверхность, необходимо уменьшить его плотность. Разумеется, воздух в получившем пробоину корпусе не удержится. Поэтому его заполняют каким-нибудь лёгким веществом, например, шариками пенополистирола. 

Примечательно, что эта идея впервые пришла в голову не учёным, а авторам диснеевского комикса, в котором Дональд Дак таким образом поднимает со дна яхту Скруджа Макдака. Датский инженер Карл Кройер (Karl Krøyer), впервые применивший метод на практике, по собственному признанию вдохновлялся «Утиными историями».


‍Дональд Дак поднимает со дна яхту при помощи шариков для пинг-понга. Walt Disney Corporation, 1949‍

Сила Архимеда в газах: почему летают дирижабли

В воздухе архимедова сила действует так же, как в жидкости. Но поскольку плотность воздуха обычно намного меньше, чем плотность окружённых им предметов, выталкивающая сила оказывается ничтожно мала.

Впрочем, есть исключения. Воздушный шарик, наполненный гелием, стремится вверх именно потому, что плотность гелия ниже, чем плотность воздуха. А если наполнить шар обычным воздухом — он упадёт на землю. Плотность воздуха в нём будет такая же, как у воздуха снаружи, но более высокая плотность резины обеспечит падение шарика.

Этот принцип используется в аэростатах — воздушные шары и дирижабли наполняют гелием или горячим воздухом (чем горячее воздух, тем ниже его плотность), чтобы подняться, и снижают концентрацию гелия (или температуру воздуха), чтобы спуститься. На них действует та же выталкивающая сила, что и на подводные лодки. Именно поэтому перемещения на аэростатах называют воздухоплаванием.

Учите физику вместе с домашней онлайн-школой «Фоксфорда»! По промокоду PHYSICS72021 вы получите бесплатный доступ к курсу физики 7 класса, в котором изучается архимедова сила. 

Как проверить качество напитка

Для того чтобы определить содержит ли продукт, находящийся перед вами в своем составе метиловый спирт, довольно просто. Существуют методики, которые можно повторить только в условиях лаборатории или в домашних условиях.

Находясь в лабораторных условиях, жидкость нагревают до определенной температуры. От этой температуры и зависит результат. Температура кипения этилового спирта составляет семьсот восемьдесят градусов Цельсия, в отличие от него метил закипает при шестистах сорока.

В домашних условиях в небольшую емкость с подозрительной жидкостью можно добавить пару гранул марганцовки. Если в напитке содержится этил, то появится ярко выраженный запах уксуса. Если в растворе содержится метанол, то в емкости появятся пузырьки газа. Помимо этого, можно пару раз встряхнуть бутылку с жидкостью. В напитке, отвечающем всем стандартам качества, пузырьки воздуха исчезают за две секунды.

Эти несложные методы позволяют определить качество напитка, находящегося перед вами. Они позволяют обезопасить себя от развития возможных последствий, в результате употребления поддельной продукции

https://youtube.com/watch?v=RYfV_KInxI0%3F

Масса

Начнем с самого сложного — с массы. Казалось бы, это понятие мы слышим с самого детства, примерно знаем, сколько в нас килограмм, и ничего сложного здесь быть не может. На самом деле, все сложнее.

До недавнего времени в Международном бюро мер и весов в Париже хранился цилиндр массой один килограмм. Цилиндр был изготовлен из сплава иридия и платины и служил для всего мира эталоном килограмма. Правда, со временем его масса изменилась, и пришлось придумать новый эталон — электромагнитные весы.

Высота этого цилиндра была приблизительно равна 4 см, но чтобы его поднять, нужно было приложить немалую силу. Необходимость эту силу прикладывать обуславливается инерцией тел и математически записывается через второй закон Ньютона.

Второй закон Ньютона

F = ma

F — сила

m — масса

a — ускорение [м/с2]

В этом законе массу можно считать неким коэффициентом, который связывает ускорение и силу. Также масса важна при расчете силы тяготения. Она является мерой гравитации: именно благодаря ей тела притягиваются друг к другу.

Закон всемирного тяготения

F — сила тяготения

M — масса первого тела (часто планеты)

m — масса второго тела

R — расстояние между телами

G — гравитационная постоянная

G = 6,67 · 10−11м3 · кг−1 · с−2

Когда мы встаем на весы, стрелка отклоняется. Это происходит потому, что масса Земли очень большая, и сила тяготения буквально придавливает нас к поверхности. На более легкой Луне человек весит меньше в шесть раз. Когда думаешь об этом, хочется взвешиваться исключительно на Луне.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Получить

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?

  • Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.
  • Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
  • Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта.

Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым

Коротко о калорийности и составе классической водки. Химическая формула

Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато водки нужно пару рюмок, чтобы «напиться и забыться».

Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной продукции – это один из самых чистых напитков. О водке говорят: «Прозрачная, как слеза», когда хотят похвалить качество. Интересно, а какова калорийность водки? Можно ли выпить столько, чтобы поправиться?

Давайте разберем химическую формулу продукта и посмотрим, из чего он состоит. Отсюда уже будет понятно, какими свойствами обладает наша любимая «горькая».

Химическая формула

Откройте учебник химии. Или Википедию. Там вы обнаружите такой набор обозначений химических элементов: C2H5OH. Собственно, это и есть формула водки. Означает она следующее. Алкоголь состоит из:

  • двух атомов углерода;
  • шести атомов водорода;
  • одного атома кислорода.

Химики-профессионалы скажут вам, что на само деле все гораздо сложнее, но для нас, простых обывателей, этих знаний будет достаточно, чтобы понимать: в качественной водке не должно быть ничего, кроме двух компонентов – спирта и воды.

Бытует мнение: формулу открыл Дмитрий Менделеев. Нельзя сказать, что это чистая правда: у Менделеева действительно были исследования, касающиеся изучения свойств спирта, соединенного с водой.

Ученый писал об этом докторскую диссертацию. Но никакую «Московскую особенную» он не изобретал и вообще не ставил себе задачу спаивать народ. Он занимался свойствами химических составов, преследуя совершенно иные цели.

Дистилляция применялась до конца XIX в., а затем появилась методика разведения спирта водой. Спирт используют ректификованный (то есть очищенный).

Водно-спиртовой раствор очищают крахмалом или активированным углем, фильтруют, затем разливают по бутылкам.

И вот она, наша заветная бутылочка, — уже на полке магазина.

Состав по ГОСТу

В «правильной» водке не должно быть ничего, кроме воды и спирта. Поэтому она лишена вкуса, запаха и вообще какой-либо специфики.

В 1936 году в СССР был принят первый ГОСТ, согласно которому напиток крепостью 40 градусов из воды и этилового спирта получил название «водка». Все прочие, обогащенные добавками, именовались «винно-водочными изделиями».

Сегодня мы живем по ГОСТу 12712-2013. Он был принят в 2014 году. Там все та же информация: водка состоит из этилового спирта и воды. Уточняется, что для очищения и обогащения водки можно использовать:

  • сахар;
  • лимонную и соляную кислоту;
  • мед;
  • ванилин;
  • активированный уголь;
  • соль;
  • фруктозу и некоторые другие вещества. Все – в минимальных дозировках.

Водка в нашей стране подразделяется на 4 класса.

  1. «Эконом». Производится из спирта категории «Экстра». Проходит одну очистку.
  2. «Стандарт». Эта водка дороже. Используется спирт «Экстра», 2-3 степени очистки.
  3. «Премиум». Разрешаются спирты «Альфа» и «Люкс». Они чище. Водка значительно дороже, но ее отличает мягкий вкус.
  4. «Супер премиум». Те же спирты «Альфа» и «Люкс» плюс специально очищенная либо родниковая вода. Дополняется процедурой очистки золотом или серебром.

Есть еще класс «Ультра премиум». Разница с «Супер премиум» — в основном в цене.

Калорийность

Вот мы и подошли к самому интересному. При таком простом составе разве имеет напиток собственные калории? Оказывается имеет, и притом побольше, чем огурцы или помидоры: в 100 г крепкого алкоголя содержится 237 Ккал.

Много ли это? В сравнении с шоколадом (500 Ккал на 100 г) – мало, с картофелем вареным (120 Ккал на 100 г) – много. Но тут дело не в количестве.

От водки как таковой поправиться нельзя. Ее калории не оседают на боках в прямом смысле: в напитке нет жиров. Калории здесь представляют собой чистую энергию. Человек, «принявший на грудь», мобилизуется и начинает буквально «кипеть энергией» (пока не переберет).

Организм старается быстро потратить свалившиеся на него невесть откуда энергетические запасы, а переработку собственного жира оставляет «на потом». Поэтому мы вряд ли похудеем, если будем пить домашний алкоголь без закуски.

Кстати, о закуске. В ней-то и таится главная причина вырастания животика после обильных застолий. Выпил водки – получил чистую энергию, которую организм сразу тратит – закусил – приобрел дополнительные запасы жира. Набор веса идет по этой схеме.

Крепость очищенного спирта

А какие показатели по крепости имеет самый чистый спирт, который еще называют медицинским? Всем известно, что данный продукт содержит 96% этанола и 4% воды. Эту жидкость не рекомендуется принимать внутрь из-за ее сильной спиртовой концентрации. Медицинский этанол используют только в лечебных целях, как эффективное антисептическое средство.

Внутрь такое высокоградусную жидкость принимать не следует из-за высокого риска получения обширного ожога слизистой гортани, пищевода и желудка. Если некто решится провести такой рискованный эксперимент, лучше спиртовую основу все-таки развести чистой водой до 25–30%.

Сложность данной процедуры базируется на выявлении суммарного объема жидкостей. Чтобы понять, как грамотно развести неразбавленный этанол до необходимой концентрации, стоит оперировать с соотношением объема имеющихся жидкостей. Например, чистый медицинский спирт (96%) состоит из 960 мл этанола и 40 мл воды. Поэтому, для получения стандартной водки с 40% градусности, необходимо количество раствора повысить на 96 и поделить на 40 (ровно в 2,4 раза).

При смешивании спирта с водой следует знать некоторые нюансы

То есть, добавлять воду к неразбавленному этанолу объемом в литр до получения объема жидкости в 2,4 л. В итоге выходит почти 2,5 л хорошей водки. Для такого расчета используется специальная формула: х=100np/m, где:

  • х — объем воды для разбавления;
  • n — исходная градусность имеющегося этанола;
  • m — процентное соотношение желаемого раствора (в нашем случае 40%);
  • p — используемый коэффициент (объем имеющейся жидкости в мл, поделенный на 100).

При разбавлении чистой спиртовой основы водой следует знать, что необходимо вливать этанол в воду, а не наоборот. Причем лучше брать охлажденную воду, чтобы итоговая жидкость не помутнела.

Таблица Фертмана

Крепость исходного спирта (в %)Нужная градусность получаемой жидкости (после разбавления), в %
706560555045403530
953905006307809551175144517852240
903104155356758451050130516302060
85230330440575740930117014801885
80150245350480630810104013251710
758516026538052069590511751535
708017528541557577510251360
65881903104606458801190
60952103455157301015
55105230385580845
50115255435675
45125290505
40145335
35165

При разведении этанола водой следует знать некоторые правила, которые помогут грамотно довести жидкость до желаемой кондиции. В частности:

  1. Полностью заполнять емкость, где будет находиться разбавленный спирт (по горлышко). Следует не допустить его контакта с кислородом, иначе спирт окислится и преобразуется в уксусную кислоту.
  2. После разбавления необходимо дать отстояться полученной жидкости (2–3 дня), но лучше оставить разбавленный спирт в покое на неделю. Это время необходимо для полного прекращения происходящих в растворе химических реакциях.
  3. Хранить полученную жидкость для отстаивания следует при температурном режиме от 4⁰С, в лишенном света месте.

Желая понять, насколько крепок алкоголь, вы можете применить специальный прибор. Он изготавливается из стекла, либо из металла.

На дне широкой емкости находятся смолы, размещенные там с целью утяжеления, а на трубочку нанесены метки – это шкала, которая демонстрирует уровень крепости алкоголя.

Какие бывают приборы? Они делятся на:

  • бытовые;
  • рюмочные (дают возможность проведения измерения в небольших емкостях – стаканах и рюмках);
  • оптические (ими пользуются при обследовании вин и ликеров);
  • лабораторные (обладают максимальной точностью).

Собираясь узнать количество этанола в напитке, опустите прибор в емкость с алкоголем, предварительно потерев его. Температура раствора не должна превышать 20ºС. Немного подождите – на шкале вы увидите отметку, напротив какой-либо цифры. Так можно понять, что за напиток перед вами.

Если вам не хочется покупать прибор, смастерите его самостоятельно. Потребуются:

  • старая шариковая ручка, у которой извлечен стержень;
  • флакончик от капель – для носа или глаз, оставшийся после того, как все лекарство было использовано.

Состав виноградного вина

Качественное виноградное вино обладает очень сложным составом, в нем выявлено приблизительно 600 компонентов. Разумеется, на долю воды припадает самое большое количество процентов. Количество экстракта в этом напитке зависит от множества факторов и от вида вина. В белом, к примеру, в среднем его 22г/л, в красном – больше, — примерно 30г/л. У десертных и крепких вин экстракта еще больше – до 40г/л. Кроме того в продукте переработки виноградного сока содержатся белки, липиды, углеводы, спирт, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, полифенолы и прочие вещества. Химический состав виноградного вина таков: спирты – 75-160г/л. Кроме этилового спирта в вине содержатся также другие его виды – амиловый, бутиловый, пропиловый. Метиловый (крайне ядовитый) спирт содержится в этом напитке в мизерных количествах; протеины – 1-2г/л; углеводы (фруктоза, глюкоза, сорбитол, глицерол) – 2-3г/л; минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. – от 50 до1600мг/л; микроэлементы – цинк, медь, феррум, марганец – от 0,1 до 10мг/л; витамины – преимущественно группы В; полифенолы – от 1,2 до 3 г/л.

izlechenie-alkogolizma.ru

Сравнительная таблица

Для упрощения работы имеется специальная таблица сравнения жидкостей по их плотности. Видов таких таблиц существует множество, удобнее всего использовать развернутые варианты, в которых указывается различная плотность одной и той же жидкости в зависимости от ее температуры. Также можно подобрать вариант таблицы под четкие цели. Например, бармену требуется знать только параметры алкогольных и безалкогольных питьевых напитков. Но значения для керосина или мазута ему не важны.

Таблицы сравнения жидкостей по плотности широко доступны и просты в использовании. Человек, желающий больше узнать об этом или попробовать себя в домашнем изготовлении коктейлей, легко воспользуется такой таблицей. Знание этих параметров требуется как в специфических отраслях работы, так и для общей эрудиции.

Наименование жидкостиПлотность (кг/м³)
Водка940
Виски940
Ром946
Текила947
Коньяк949-951
Ликер989 и более
Вермут (сухой мартини)989
Пиво1025

Самое широкое применение такие таблицы имеют в барах, особенно у начинающих барменов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий