Что такое л-карнитин?

Принцип действия L-carnitina

Чтобы понимать, как действует элькарнитин, нужно знать, что он вырабатывается клетками печени и почек. Это витаминоподобное вещество, которое необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Не всегда его бывает достаточно. Выработка замедляется:

  • при замедленном обмене веществ, который часто присутствует у полных людей;
  • с возрастом, когда мы замечаем, что начали поправляться даже ведя привычный образ жизни;
  • при небольших затратах энергии.

То есть, недостаток этой аминокислоты, приводит к набору лишнего веса. Чтобы восполнить количество Л-карнитина, нужно принимать его дополнительно. с хорошими отзывами можно здесь.

Когда и как принимать карнитин

Л-карнитин относится к числу универсальных спортивных
добавок, которые применяются как в период набора мышечной массы, так и во время
«сушки» – сжигания жира и работы на рельеф. Никакого противоречия тут нет.
Спортсмены, работающие на массу, планируют нарастить именно мышцы, а не жир. Л-карнитин
помогает предотвращать образование новых жировых отложений, обеспечивая более
качественный массонабор. Те, кто «выгоняет» жир из организма, пользуются
свойством карнитина транспортировать жирные кислоты в мускульные волокна с их
последующей переработкой в АТФ.

Принимать Л-карнитин лучше всего между приёмами пищи,
натощак. Суточная дозировка зависит от возраста, степени физической нагрузки и
состояния хдоровья. А также – от вида вещества:

  • обычная форма – в пределах 500-5000 мг в сутки;
  • ацетил – от 600 до 2500 мг;
  • тартрат – от 1000 до 4000 мг;
  • глицин пропионил – также от 1000 до 4000 мг.

Рекомендуемая схема приема указывается производителем на
этикетке.

Чаще всего, спортсмены делят свою суточную порцию на два
приёма: до и после тренинга. Но, также существует множество различных схем
приема, которые лучше подойдут в том или ином случае при жиросжигании или
работе на увеличение мышечной массы. О них можно узнать у профессионального
тренера или нутрициолога.

Ошибочные представления о левокарнитине

Реальные отзывы о Л-карнитине дают четкое понимание
механизма работы этого вещества, но иногда среди них встречаются необъективные
мнения начинающих спортсменов и хвалебные оды торговых компаний, культивирующих
выгодные заблуждения. В фитнес-индустрии распространены следующие мифы:

Миф №1 — Левокарнитин заменяет спорт

Данное вещество эффективно только в условиях аэробных
нагрузок, поэтому его употребление в сочетании с малоподвижным образом жизни не
принесет результата. Принимая Л-карнитин для похудения, нельзя забывать о беге,
плавании и занятиях на кардиотренажерах.

Миф №2 — Чем больше доза, тем лучше результат

Излишки карнитина не накапливаются в организме, поэтому
активное увлечение добавкой приведет только к лишнему расходу препарата.

Миф №4 — Карнитин полезен только при похудении

На самом деле у добавки множество применений, которые
вытекают из базовых функций вещества. Среди них улучшение анаболических
процессов, стимуляция умственной деятельности, улучшение выносливости и
детоксикация.

Миф №5 — Без левокарнитина невозможно похудеть

Организм самостоятельно вырабатывает нужное количество
Л-карнитина, за исключением редких случаев недостаточности. Употребление добавок
лишь ускоряет процесс похудения.

Суточная норма

Физиологическая потребность организма в левокарнитине зависит от рода деятельности человека, возраста, пола, веса, наличия заболеваний.

Для новорожденных и младенцев до года суточная норма витамина В11 составляет 10-15 миллиграмм, для малышей от 1 до 3 лет – 30-50, для детей от 4 до 6 лет – 60-90, для детей школьного возраста и подростков от 7 до 18 лет – 100-250, для взрослых – 300.

Печень и почки здоровых детей, мужчин и женщин производят L-карнитин из аминокислот лизина, метионина, в полной мере покрывая потребность организма в данном нутриенте. Однако, это происходит исключительно при условии полноценного питания и достаточного поступления витаминов В3, В6, С и метионина.

Суточная потребность в левокарнитине повышается у людей, которые ведут активный образ жизни, испытывают тяжелые физические нагрузки (при тренировках), умственное напряжение или имеют заболевания органов пищеварения.

При этом мнения диетологов относительно приема больших доз (2000-4000 миллиграмм) витамина В11 не однозначны. Одни полагают, что систематическое превышение суточной дозы, составляющей 300 микрограмм, может вызвать побочные реакции (аллергию), привыкание организма, и как следствие, снизить выработку собственного левокарнитина. В итоге, это послужит поводом для развития зависимости. Другие диетологи считают, что увеличение нормы оказывает благоприятное воздействие на организм человека: улучшает работу сердца, сосудов, энергетический обмен, «подсушивает» мышечную массу.

Кому нельзя принимать ацетилкарнитин

Основные противопоказания к приему ацетил-Л-карнитина:

  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Ацетил-L-карнитин способствует снижению свертываемости крови. По этой причине его не стоит принимать перед предстоящим оперативным вмешательством и при гемофилии. При беременности и лактации прием возможен, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельно начинать принимать добавку в таких случаях не стоит, поскольку исследований по поводу ее влияния на плод и растущий организм не проводилось.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Побочные эффекты и противопоказания L-карнитина

L-карнитин практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость L-карнитина или развитие гиперчувствительности к препарату.

L-карнитин усиливает секрецию желудочного сока, что может усиливать аппетит. Поэтому при его длительном приеме лучше питаться часто и небольшими порциями.

Таким образом, L-карнитин — это эффективный и безопасный препарат, который не только стимулирует сжигание жира, но и способствует оздоровлению организма, нормализует обмен веществ, улучшает выносливость и ускоряет восстановление при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Список литературы

  1. Fritz I., McEwen B. Effects of carnitine on fatty–acid oxidation by muscle // Science. – 1959. – Vol. 129. – P. 334–335.
  2. Wall B.T., Stephens F.B., Constantin-Teodosiu D. et al. Chronic oral ingestion of L-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans // J. Physiol. – 2011. – Vol. 589. – N. 4. – P. 963–973.
  3. Ringseis R., Keller J., Eder K. et al. Role of carnitine in the regulation of glucose homeostasis and insulin sensitivity: evidence from in vivo and in vitro studies with carnitine supplementation and carnitine deficiency // Eur. J. Nutr. – 2012. – Vol. 51. – N. 1. – P. 1–18.
  4. Noland R.C., Koves T.R., Seiler S.E. et al. Carnitine Insufficiency Caused by Aging and Overnutrition Compromises Mitochondrial Performance and Metabolic Control // J. Biol. Chem. – 2009. – Vol. 284. – N. 34. – P. 22840–22852.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочных эффектов у Л-карнитина нет

Однако, в наш век
аллергии на всё и вся, производители осторожно отмечают возможность проявления
аллергических реакций на эту добавку. К тому же, не все производители выпускают
карнитин в чистом виде

Чаще это таблетки, порошок или сироп со
вспомогательными веществами: фруктозой и (или) аскорбиновой кислотой.

Эпилепсия: Чрезмерное его употребление ухудшает состояние
здоровья. При эпилепсии или расстройстве нервной системы ограничьте его прием.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Беременность: Отсутствуют научные доказательства
безопасности его применения при беременности.

Гипотиреоз: Эта аминокислота понижает артериальное давление.
При приеме препаратов, понижающие давление, откажитесь от приема Л-карнитина.

Тот, кто молод, физически здоров, не склонен к полноте и
хорошо питается, вряд ли нуждается в приёме Л-карнитина. Но для всех, чья пора
юности уже осталась позади; кто живёт в стрессовом ритме современного города;
кто желает избавиться от жировых отложений и повысить отдачу от своих
тренировок – эта добавка принесёт реальную пользу.

Для чего нужен L-Карнитин и как он работает?

Единственная и главная функция Л-карнитина – ускорения процесса жиросжигания в процессе физических упражнений. Доказано московскими учеными НИИ «Питания», что дополнительный прием карнитина ускоряет восстановительные процессы в организме после тренировок, стабилизирует обмен глюкозы и инсулина.

Также Л-карнитин способствует повышению выносливости, благодаря ускорению проникновения жирных кислот в клеточные митохондрии организма. Таким образом повышается общий тонус организма, за счет ускоренного окисления жиров и получения из них энергии. В этом и заключается его основное действие.

Когда вы занимаетесь спортом, в теле происходят тысячи биохимических реакций. В частности, ферменты вступают в действие и начинают расщеплять накопленный жир на кислоты и глицерин. Затем они используются в качестве топлива на протяжении всей тренировки.

Карнитин в добавках и жиросжигание

Нужно ли дополнительно принимать карнитин, чтобы сжечь больше жира? В большинстве случаев, нет.

Во-первых, организм умеет делать его, даже если человек не ест мясо. Его количество в мышцах стабильно, то есть остается всегда на определенном уровне, и на него нельзя повлиять добавками []. Любые добавки л-карнитина повышают его уровень в плазме крови, но не в мышцах.

Но что будет, если гипотетически количество карнитина в мышцах увеличится от добавки? Все равно это не ускорит жиросжигания. Скорость потери жира зависит от нескольких вещей: от того, сколько жира будет извлечено из клетки и от количества печек-митохондрий, где он будет сгорать.

Толстые и худые люди могут иметь проблемы со скоростью похудения, каждый – на своем этапе. Так, у полных жиры быстро и легко выходят из клеток, но печек для сжигания мало. Жир, поплавав, частично может вернуться обратно в клетки. У спортивных людей с низким процентом жира проблема другая: с печками у них все в порядке, но доставать жир из клетки становится все труднее и труднее. В любом случае, скорость жиросжигания не регулируется на уровне транспорта жиров в митохондрии.

Пример на пальцах #1:

Карнитин – такси, свободные жирные кислоты – пассажиры, митохондрии – отель,
в который пассажиры приезжают. Сжигание жира (энергия) – выручка отеля. Нет смысла пригонять много пустых такси к отелю, если клиентов в них нет. Выручка отеля зависит от количества гостей, а не такси. Поэтому директору отеля нужно работать не над расширением парка машин, а над рекламой и привлечением людей. А это совсем другие задачи.

Пример на пальцах #2:

Карнитин – лопата, с которой человек грузит в печку уголь. Физически он не может взять 10 лопат, чтобы работать быстрее. Он может взять две лопаты, это количество постоянно, потому что у него только две руки, и три – не предвидится. Но даже если он сможет каким-то образом удержать все десять: если нет угля, то грузить нечего. А поставки угля – это совсем другой, независимый процесс.

Действие L-карнитина

Помимо участия в липидном обмене, L-карнитин участвует в метаболизме аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин) и в углеводном обмене. Он также обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от действия активных форм кислорода и, таким образом, стабилизирует клеточные мембраны и заботится о правильном функционировании ионных каналов. 

L-карнитин защищает в т. ч. мембраны эритроцитов и сосуды, не допуская развития атеросклеротических поражений. Он обладает способностью хелатировать определенные элементы (например, железо, свинец, кадмий), позволяя транспортировать их и удалять их избыток из организма.

Из-за расположения L-карнитина преимущественно в сердечной мышце и в скелетных мышцах именно их функционирование больше всего зависит от этого соединения. Поэтому L-карнитиновая терапия применима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ишемической болезни сердца, при мышечной слабости, при нарушениях периферического кровообращения.

Немного истории

Л-карнитин открыли в 1905 году российские биохимики Владимир
Гулевич и Роберт Кримберг, выделив его из мышечной ткани.

Приставка Л появилась позже, когда научились делать не
органический, а синтетический карнитин. Произошло это в 1960 году. А в 1962-м
была открыта способность данной аминокислоты переносить жирные кислоты в
митохондрии сквозь их внутренние мембраны. С тех пор Л – означает органический,
а D – синтетический карнитин.

В 70-х годах, карнитин начали применять в качестве
биологической добавки к пище профессиональных спортсменов. Положительный опыт
использования и совершенствование технологии производства привели к началу
массового выпуска карнитина в качестве популярного спортивного питания
многофункционального спектра действия.

Польза L-аргинина

L-аргинину свойственны два основных эффекта: преобразование в оксид азота и участие в синтезе белка. Благодаря этому добавки с аминокислотой могут оказывать позитивное влияние на организм, начиная с улучшения функции сердца и заканчивая наращиванием мышечной массы, заживлением ран и улучшением мужской фертильности.

Не все заявления о полезных свойствах L-аргинина были подтверждены в ходе исследований. Но имеется немало доказанных в ходе испытаний преимуществ, которые обеспечивает эта аминокислота:

  • стимуляция секреции гормона роста;
  • снижение артериального давления;
  • лечение патологии сердца;
  • коррекция врожденных дефектов синтеза мочевины;
  • лечение эректильной дисфункции;
  • позитивное влияние на уровень сахара при диабете;
  • уменьшение воспаления в пищеварительном тракте у недоношенных детей.

Кроме того, предстоит провести исследования некоторых других возможных эффектов L-аргинина, среди них:

  • улучшение циркуляции крови;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • позитивное влияние на почечную функцию при застойной сердечной недостаточности;
  • устранение тревожности;
  • повышение работоспособности.

Существует также ряд других малоизученных особенностей L-аргинина, относящихся к его влиянию на организм человека. Это должны учитывать все, кто принимает добавки с аминокислотой. Прежде чем приступить к приему L-аргинина, нужно обсудить с врачом связанные с этим преимущества и риски, а также убедиться в качестве выбранной добавки и внимательно изучить предоставленную производителем инструкцию к продукту.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз L-карнитина

Различают следующие виды карнитиновой недостаточности:

  • первичный, возникает в результате генетических нарушений, первые признаки отклонения проявляются на пятом году жизни: ребенок испытывает костно-мышечную слабость, развивается кардиомиопатия, гипогликемия;
  • вторичный, появляется на фоне снижения усвояемости питательных веществ, в том числе продуктов, богатых на карнитин.

Характерные симптомы недостаточности витамина В11 в организме:

  • нарушения работы сердца (мерцательная аритмия, кардиомиопатия, стенокардия, тахикардия);
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • боли в мускулах при интенсивных физических нагрузках;
  • набор лишнего веса;
  • астения;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • понижение артериального давления.

Причины развития дефицита L-карнитина:

  • нехватка витаминов группы В, С, железа, метионина в организме;
  • сыроедение, вегетарианское питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • проведение гемодиализа;
  • прием антибиотиков или препаратов, замедляющих свертывание крови (гирудина, натрия цитрата, гепарина).

Передозировка витамина В11 – нехарактерное явление. В медицинской литературе описывается только несколько случаев гипервитаминоза полезного соединения.

Избыток левокарнитина вызывает следующие побочные действия:

  • диарею;
  • повышение уровня аммиака без гепатотоксического действия;
  • депрессию;
  • увеличение артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в эпигастральной области;
  • судороги;
  • лихорадку.

Разовый прием высокой дозы L-карнитина (свыше 10000 микрограмм) может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, повышенной возбудимости нервной системы, резкому повышению аппетита.

Особенности биосинтеза и функции

Л-карнитин — аминокислота или витамин? Правильный ответ — ни
то, ни другое. Левокарнитин синтезируется в печени из лизина и метионина, но по
строению и эффекту напоминает витамины группы B. Факт синтеза в организме не
помешал карнитину получить ошибочное прозвище «витамин Bt» или «витамин B11».

Считать карнитин жиросжигателем тоже неправильно. Это
вещество активно участвует в энергетическом обмене, но не уничтожает жирные
кислоты, а переносит их в митохондрии для дальнейшей переработки. Самая высокая
концентрация Л-карнитина наблюдается в мускулатуре — самой энергоемкой части
организма. Если употреблять его, оставаясь на обыкновенном уровне своей
двигательной и физической активности, то никакого эффекта избавления от жировых
отложений не последует. Карнитин сработает описанным образом только при условии
регулярных повышенных физических нагрузок.

Почему многие употребляют Л-карнитин в качестве
дополнительного средства для похудения, хотя напрямую он таковым не является?
Потому, что данное вещество во время двигательной активности транспортирует
жирные кислоты из жировых отложений в мышечные волокна, где они становятся
топливом для создания АТФ – универсального источника энергии. Таким образом,
карнитин становится посредником переработки жировых отложений в энергию. Без
него жирные кислоты не способны преодолевать мембраны в клеточных митохондриях.

Также, Л-карнитин эффективен в качестве антиоксиданта,
снижающего метаболические стрессы в клетках мускульных волокон

Это действие
очень важно для ускорения и улучшения качества процессов восстановления и роста
мускулов после интенсивных тренировок. Оно проявляется в виде снятия
болезненных ощущений в мышцах, укрепления и роста их волокон

Левокарнитин включается в метаболизм еще в момент
образования зиготы (слияния яйцеклетки и сперматозоида). При нехватке этого
вещества невозможно нормальное развитие или даже зачатие ребенка, ведь эмбрион
лишается главного источника энергии. Помимо ухудшения репродуктивных функций,
пониженное содержание Л-карнитина приводит к быстрой утомляемости и
рассеянности. Особенно важен Л-карнитин для похудения, ведь без него невозможно
расщепление жировых клеток и наращивание мышц.

Как принимать L-карнитин

L-карнитин принимается за час до тренировки, а также утром натощак по 500–750 мг 3 раза в день или по 1000 мг 2 раза в день. Оптимальным является прием L-карнитина в дозах от 500 до 2000 мг в сутки. Более высокие дозы (4000–6000 мг/сут) по данным исследований имели тот же эффект в отношении снижения массы тела, как и 2000 мг/сут, поэтому их прием нецелесообразен.

По разным данным L-карнитин эффективен как при однократном, так и при длительном курсовом приеме. Однако нужно понимать, что при дефиците карнитина организм сначала будет восполнять запасы этого вещества в мышцах, и только потом препараты L-карнитина начнут оказывать жиросжигающий эффект. Поэтому людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом, нарушением работы печени или почек целесообразно принимать L-карнитин длительными курсами, согласно инструкции по применению. Тем же, кто просто хочет немного улучшить форму, достаточно будет периодического приема 750–1000 мг L-карнитина перед тренировками.

L-карнитин можно спокойно принимать в вечернее время — он не влияет на чувство бодрости и не нарушает засыпание.

Аргинин в бодибилдинге: приемы, дозы, побочные действия

Синтетическая (не природная) аминокислота, превышающая допустимые дозировки может навредить (не факт) людям, имеющим следующие заболевания:

  • Активный герпес;
  • Дисфункцию печени;
  • Астму;
  • Разные расстройства ЦНС и психические отклонения;
  • Нарушение работы почек.

Грудным детям, кормящим и беременным женщинам тоже не рекомендуется принимать этот препарат (да и смысла в его неупотреблении таким людям нет). Другие спортсмены должны быть осторожны в применении аминокислоты, потому что может быть отмечена ее индивидуальная непереносимость. Передозировка влечет такие побочные эффекты:

  • Деформацию суставов;
  • Падение давления;
  • Диарею, тошноту;
  • Увеличение массы тела;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Утолщение ткани хрящей.

Аргинин в бодибилдинге играет важную роль, т.к. является донатором оксида азота, который необходим для синтеза мышечной ткани. Так что при физических нагрузках, в нашем случае в бодибилдинге аргинин способствует приросту мышечной массы и снижению лишнего жира.

И это только айсберг, сам по себе аргинин обладает массой плюсов, — очищает печень, помогает выделить гормон роста, укрепляет иммунную систему организма, способствует замедлению опухолей, рака, аргинин так же полезен при лечении различных расстройств, печени, травм почек.

Структура аргинина

нагрузок, так же ускоряет заживление травм, улучшает чувство накачки мышц (пампинг), для тех у кого проблемы с артериальным давлением, аргинин так же снижает его, способствует выделению спермы, улучшает питание мышц, увеличивает секрецию гормона роста.

Обратите внимание

И, тем не менее, проводилось много исследований на этот счет, где было доказано, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота, он не расширяет сосуды, посему данная добавка является якобы бесполезной в бодибилдинге. В общем как они утверждают его применение нецелесообразно.

Аргинин можно получать, как и со спортивного питания, так и с обычной пищи. Т.к. аргинин не является незаменимой кислотой, а это значит, что он может синтезироваться в нашем организме. Но, к сожалению он не может выводить достаточное его количество, посему мы должны получать его из пищи или спорт.пита.

Специально для Вас, составленная таблица продуктов питания, в которых содержится аргинин на 100 грамм продукта указано количество белка.

Продукт  Белок  Аргинин

Свинина сырая20,95 г1394 мг

Сырое куриное филе21,23 г1436 мг

Сырое филе лосося20,42 г1221 мг

Коровье молоко, 3,7 % жирности3,28 г119 мг

Кедровые орехи13,69 г2413 мг

Грецкие орехи15,23 г2278 мг

Тыквенные семечки30,23 г5353 мг

Кукурузная мука6,93 г345 мг

Рис нешлифованный7,94 г602 мг

Гречишный хлеб13,25 г982 мг

Горох сушеный24,55 г2188 мг

Из спорт.пита, аргинин доступен в чистом виде. Т.е. без каких либо добавок, но он так, же входит в состав других спортивных добавок. Как я уже говорил, было много исследований, где показано бесполезность данной добавки, однако это очень спорный вопрос. Многие известные культуристы как принимали, так и принимают. Не смотря на то, что там говориться.

Что такое аргинин?

Наиболее благоприятное время для приема аргинина — до и после тренировки. Это улучшит питание мышц и усилит пампинг (эффект накачки). Если вы хотите увеличить секрецию гормона роста, то принимайте аргинин на ночь.

Оптимальные дозы – это до 10 г в день. Чем выше доза, тем эффект лучше, однако агент NO, образовавшийся в результате длительного приема аргинина, является токсичен для организма. Не стоит превышать дозу 10 г в день.

Не рекомендуется принимать лицам до 18 лет долгое время. Аргинин противопоказан беременным и кормящим женщинам.

При воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата стоит подходить аккуратно и проконсультироваться с врачом. Так как воспалительный процесс может усилиться.

Есть ли побочные эффекты от употребления?

Многих спортсменов волнует, насколько безопасным является употребление l-каринитина, может ли он вызвать какие-то негативные последствия для организма. Проведенные научные исследования не подтвердили наличие каких-либо побочных эффектов от употребления этой биодобавки. Она является компонентом повседневного питания, и ее отдельный прием при соблюдении инструкции не дает никаких негативных реакций.

Однако есть научные данные, говорящие о причинении вреда организму при избыточном потреблении красного мяса и переработанных продуктов на его основе. Избыток в рационе может привести к следующим негативным результатам:

  • Увеличение риска появления заболеваний сердца.
  • Повышенный риск атеросклероза и гипертонии.
  • Возможное увеличение рисков инфарктов в будущем.

Однако важно помнить, что переработанные продукты из красного мяса (сосиски, гамбургеры) и т.д. содержат множество посторонних веществ, в том числе красителей и ароматизаторов

Негативные последствия можно зазвать следствием общего нездорового образа жизни, а не употребления определенных аминокислот. Прием l-карнитина по инструкции не может вызвать заболевания сердца, поэтому спортсменам нечего бояться.

Виды Л-карнитина

Поиск новых форм карнитина был связан со стремлением
повысить процент его усвояемости организмом. Так, кроме простой формы, были
также выработаны:

  • Ацетил Л-карнитин – аминокислота, которая прошла обработку ацетилированием и приобрела свойство легко и быстро преодолевать гемато-энцефалический барьер;
  • Л-карнитин Л-тартрат – органический карнитин, разбавленный органической винной кислотой, помогающей повысить абсорбцию;
  • Глицин пропионил Л-карнитин – органический карнитин с добавлением глицина пропионала, повышающего антиоксидантное действие и усиливающего кровоток во время нагрузок на мускулы.

Отличия ацетил-Л-карнитина от Л-карнитина

Левокарнитин более распространен среди спортсменов и культуристов, поскольку обладает способностью сжигать жир. Активный компонент транспортирует жиры, поступающие с пищей, к митохондриям, которые отвечают за синтез АТФ – основного источника энергии для человека.

Ацетил-L-карнитин (алькар, ацетилкарнитин) чаще всего используется как стимулятор работы мозга

Вещество улучшает когнитивные способности: внимание, речь, интеллект, восприятие, память. Ацетилкарнитин – это один из изомеров, т

е. производных левокарнитина. Изомер – это вещество с одинаковым составом, но немного другим строением, чем обусловлены и отличия в свойствах.

Чтобы понять, в чем разница между ацетил-L-карнитином и L-карнитином, необходимо ознакомиться с процессом усвоения последнего:

  1. В ходе усвоения организмом карнитин должен пройти несколько биологических процессов. Один из них – ацетилирование (введение в соединение ацетильной группы).
  2. Для ацетилирования должны соблюдаться два условия: достаточное количество коэнзима Q10 и повышенная температура. Обычно этого удается добиться с помощью приема термогеников или кардионагрузок.

Ацетилкарнитин уже прошел процедуру ацетилирования, т. е. в нем присутствует ацетильная группа. Это делает добавку более биодоступной в сравнении с левокарнитином, что означает более быстрое усвоение. А уже это объясняет, почему ацетилкарнитин можно принимать в меньших дозах, ведь это более активная разновидность обычного Л-карнитина.

Источники питания L-карнитина

Вы можете получить небольшое количество L-карнитина из своего рациона, употребляя в пищу мясо и рыбу.

Лучшие источники L-карнитина:

  • Говядина: 81 мг на 85 граммов)
  • Свинина: 24 мг на 85 граммов)
  • Рыба: 5 мг на 85 граммов)
  • Курица: 3 мг на 85 граммов)
  • Молоко: 8 мг на 8 унций (227 мл)

Интересно, что пищевые источники L-карнитина лучше усваиваются, чем добавки.

Согласно одному исследованию, 57–84% L-карнитина всасывается, когда он потребляется с пищей, по сравнению с 14–18% при приеме в качестве добавки.

Как отмечалось ранее, ваше тело также может вырабатывать это вещество естественным путем из аминокислоты метионин и лизин, если у вас мало запасов.

Предлагаем вам: Дозировка витамина В12: Сколько ты должен принимать в день?

По этим причинам добавки L-карнитина необходимы только в особых случаях, например, при лечении заболеваний.

Вывод

Согласно клиническим исследованиям, L-карнитин – эффективное профилактическое и лечебное средство, которое разрешается использовать в терапии и педиатрии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий