Глютен — что это и почему он вреден

Безглютеновая диета

Для некоторых людей, поначалу, безглютеновая диета может показаться довольно сложной задачей.

Первое, что нужно сделать, это изучить составы всего, что вы едите.

Глютен, особенно пшеница, присутствует в удивительно большом количестве продуктов.

В этой диете вы должны есть в основном здоровые цельные продукты, так как большинство цельных продуктов не содержат глютен. Избегайте обработанной пищи и зерновых продуктов, содержащих глютен.

Зерна без глютена

Есть несколько видов зерновых без глютена. К ним относятся:

  • рис
  • овес
  • лен
  • просо
  • сорго
  • тапиока
  • гречневая крупа
  • маранта
  • амарант

Однако, хотя овес естественным образом не содержит глютен, он может быть им загрязнен. Поэтому безопаснее всего потреблять овес с безглютеновой этикеткой.

Безглютеновые продукты

Существует множество полезных для здоровья продуктов (если они органические), не содержащих глютен, в том числе:

  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые культуры
  • орехи
  • корнеплоды
  • жиры, такие как масла и сливочное масло

Как правило, лучше выбирать натуральную безглютеновую пищу, чем обработанные безглютеновые продукты. Последние, как правило, идут с наименьшим содержанием питательных веществ и высоким содержанием сахара или рафинированного зерна.

Большинство напитков также не содержат глютена, кроме пива (если только в нем не указано, что оно не содержит глютен).

Различные книги рецептов без глютена доступны для покупки онлайн. Многие продукты без глютена также доступны онлайн, включая хлеб без глютена и безглютеновые закуски.

Глютен вызывает анемию

Пациентам, страдающим железодефицитной анемией, в том числе стоит обратить внимание на глютен. Нарушение обмена глютена очень часто сопровождается нарушением всасывания железа

Статистика показывает, что до 15% случаев развивается железодефицитная анемия (ЖДА). Этиология такого расстройства может быть неясна, при этом терапия специальными препаратами с содержанием железа не приводит к нужному результату.

Пациентам с такими симптомами назначают обследование на выявление источников внутреннего кровотечения, опухолевых процессов. О глютене вспоминают в последний момент. Лечение такой анемии возможно, для этого предписывают безглютеновую диету.

Общие симптомы непереносимости глютена

Симптомы непереносимости глютена могут проявляться очень по-разному в зависимости от конкретного человека.

Спектр возможных симптомов, которые могут быть вызваны нарушениями, связанными с глютеном, обширен и не всегда интуитивно понятен. У некоторых людей вообще нет явных симптомов, и такие состояния, как целиакия или NCGS, часто остаются без лечения или диагностируются неправильно.

Симптомы расстройств, связанных с глютеном, могут включать в себя:

Предлагаем вам: Пшеница: Питание, польза, отрицательные стороны и многое другое

  • Проблемы пищеварения: диарея, вздутие живота, боли в животе, запоры, воспаление тканей пищеварительного тракта
  • Проблемы с кожей: сыпь, экзема, воспаление кожи
  • Неврологические проблемы: спутанность сознания, усталость, беспокойство, онемение, депрессия, отсутствие концентрации внимания, трудности с речью
  • Другое: потеря веса, дефицит питательных веществ, снижение иммунной функции, остеопороз, головные боли, анемия

Если ты подозреваешь, что у тебя есть расстройство, связанное с глютеном, тебе следует проконсультироваться с медицинским работником – даже перед тем, как пытаться исключить глютен из своего рациона.

Некоторые процедуры тестирования на определенные состояния, связанные с глютеном, такие как целиакия, могут дать неточные результаты, если ты уже придерживаешься строгой безглютеновой диеты.

Более того, некоторые симптомы, которые могут показаться реакцией на глютен, могут быть реакцией на что-то другое.

Таким образом, лучший подход первой линии – обсудить свои симптомы с медицинским специалистом, прежде чем пытаться ставить диагноз или лечиться самостоятельно.

Осложнения

Многочисленные исследования показали, что целиакия может протекать вместе с другими аутоиммунными заболеваниями. По-видимому, риск дальнейших иммунных заболеваний увеличивается, чем дольше целиакия остается без лечения. Примеры аутоиммунных заболеваний, возникающих вместе с целиакией:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы: болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото;
  • ревматоидный артрит;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • аутоиммунный гепатит;
  • дефицит иммуноглобулина А;
  • синдром Дауна.

Кроме того, у людей с глютеновой болезнью повышен риск развития Т-клеточной лимфомы, если они не соблюдают рекомендуемую диету.

Для детей

Типичная форма заболевания наблюдается у 70% детей раннего возраста (от 8 месяцев до года). Обычно она проявляется через 2-3 месяца после введения в рацион манной и овсяной каши, хлебобулочных изделий и смесей с пшеничной мукой.

Именно глютенсодержащие каши и продукты индуцируют возникновение целиакии. Доказано, что вероятность развития этого заболевания зависит от его количества в рационе и возраста ребенка, когда он первый раз имел контакт с глютеном, оказывающим токсическое действие на слизистую кишечника.

Поэтому злаковый прикорм рекомендуют начинать с круп гречневой, кукурузной или рисовой, не содержащих клейковину, а манную и овсяную вводить после 6-7 месяцев, когда риск развития целиакии практически отсутствует.

У детей заболевание протекает с синдромом нарушения кишечного всасывания и начальными проявлениями является обильный частый стул, рвота, боли в животе, метеоризм и нарушение прибавки веса. Уже через 5-6 месяцев формируется большой живот, рахитоподобные изменения, судорожный синдром, низкий рост, дистрофия кожи и ногтей. В поведении детей преобладают тревожность, возбудимость, агрессивность, эмоциональная лабильность. На лицо проявления дефицита витаминов Е, К, А, Д и микроэлементов.

Основная диета при целиакии у детей — безглютеновая, однако она может сочетаться с низколактозной и даже безмолочной.

Для уменьшения влияния глиадина на кишечник определены сроки введения в рацион прикормов промышленного выпуска:

  • с 4 месяцев — безглютеновая: гречневая и рисовая каша;
  • с 5 месяцев — кукурузная, смесь кукурузной с гречневой или рисовой;
  • с 6 месяцев — глютенсодержащие и безглютеновые каши многозлаковые;
  • с 9 месяцев — мюсли.

Любые виды каш могут включать дополнительные компоненты: фруктовые наполнители, мед (после 6 месяцев), какао (с 9 месяцев). Для детей первого года жизни лечебные смеси представлены фирмами «Глутано» и «Доктор Шер». В дополнение к ним продукт — печенье «Бебики».

Для детей старшего возраста принципиально важен отказ не только от продуктов с «явным» глютеном, но и тех, которые содержат «скрытый» — в качестве пищевых добавок (соусы, чипсы, квас, кондитерские изделия).

Дети могут употреблять мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, домашние молочные продукты, гречневую, кукурузную крупу, пшено, бобовые, рис, шоколад, мармелад, варенье, мед, сахар, зефир. Ограничения касаются молока промышленного производства — в нем может присутствовать мука. Жиры ребенок должен получать из растительных масел.

В период обострения может возникнуть непереносимость сои и риса, что требует коррекции. Пища в этот период дается в протертом виде. Кулинарная обработка — тушение и варка. Фрукты и овощи при обострении исключаются, затем вводятся в очищенном и натертом виде.

Лактазная недостаточность, тоже проявляющаяся в период обострения, требует соблюдения безлактозной диеты (без молока и его продуктов). Заменой молока служат смеси на основе гидролизованных белков с жировым компонентом: Нутрилак Пептиди СЦТ, Алфаре, Нутрило Пепти Гастро, Пептамен Юниор. Возможно назначение препаратов лактазы, которые расщепляют лактозу (Лактаза Бэби).

Целиакия у детей приводит к вторичному поражению поджелудочной железы с нарушением ее функции, что диктует необходимость проведения заместительной терапии ферментными препаратами (Креон, Фестал, Мезим). При этом у детей улучшается пищеварение, и они прибавляют вес.

При необходимости корректируют нарушения кишечной микрофлоры. При анемии назначают препараты железа и фолиевую кислоту. При дефиците кальция — препараты кальция и витамина D. При строгом соблюдении диеты заболевание имеет благоприятный прогноз. Ребенок, соблюдающий диету, не нуждается в госпитализациях и может вести обычный образ жизни.

Польза продуктов без глютена

Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет. Отказ от продуктов с глютеном помогает восстановить здоровье.

Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с аллергией на лактозу и на молоко), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на глютен, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать продуктов, содержащих глютен.

Безглютеновая диета и пищеварение

С другой стороны, существуют научные исследования о том, что ограничение употребления продуктов, содержащих глютен, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня различных микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.

Вероятно, польза питания без глютена заключается в том, что основанный на всевозможных овощах рацион является примером пребиотического питания. Напомним, что пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

***

Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих людей, организм которых действительно не переносит клейковину. Однако, вне всякого сомнения, отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса и у совершенно здорового человека.

  1. Gluten free-diet, source
  2. History of gluten and its effects on celiac disease, source
  3. Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source

Рейтинг материала:

Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена,

3.52 / 93

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Глютен: вред для организма

Большинство людей употребляет продукты, где содержится глютен и не догадывается, что именно он – виновник проблем со здоровьем. Особенно стоит быть начеку тем, кто страдает целиакией – чувствительностью к глютену – пшеничной аллергией. Но, конечно, этот список не ограничивается только ими.

При целиакии глютен вызывает аутоиммунный ответ: иммунная система воспринимает его как захватчика и атакует, а вместе с ним повреждает и стенки тонкого кишечника. В результате нарушается всасывание питательных веществ, появляется анемия, болезни ЖКТ, потеря веса и не только.

К слову, целиакию трудно диагностировать: некоторые не имеют пищеварительных симптомов (метеоризм, диарея/запор, мигрень, сыпь, желудочный дискомфорт), зато жалуются на усталость и анемию.

Если человек с целиакией продолжает употреблять продукты, где содержится глютен, то могут возникнуть такие осложнения, как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.

Как проверить, есть ли у вас целиакия?

Сдать анализ крови. Если он положительный, то врач направит на биопсию тонкой кишки, чтобы узнать о наличии повреждений.

Если тест на целиакию отрицательный, но симптомы (боли в животе, изжога, диарея, усталость и депрессивные состояния) по-прежнему мешают жить, налицо чувствительность к глютену. Такая аллергия на глютен может вызывать:

  • нарушение функции кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • изменения кишечного микробиома;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, дерматит);
  • склонность к деменции;
  • увеличение кишечной проницаемости («синдром дырявой кишки»).

Исследование о нецелиакийной чувствительности к глютену было опубликовано в 2017 году в Expert Review of Gastroenterology and Hepatology.

Хорошая новость: этими состояниями (даже хроническими) можно управлять с помощью диеты, борьбы со стрессом и коррекции образа жизни в целом.

Интересно: исследования показали, что исключение глютена оказывает благотворное действие при аутизме, шизофрении и эпилепсии, поскольку люди с такими заболеваниями чаще страдают целиакией. Глютен ставит под удар не только кишечник, но и мозг.

Как проверить, есть ли у вас чувствительность к глютену?

Можно попробовать следовать безглютеновой диете некоторое время, а потом вернуть в рацион продукты, где содержится глютен. Если обе манипуляции не дали никакого эффекта, то наш “злодей” не причастен к недомоганиям. Это не означает, что ваш рацион может безболезненно состоять из одних только бутербродов и макарон. Но кусочек настоящего французского багета, итальянской чиабатты или нашего «бородинского» вас точно не убьет. Если уж вы решились предаться глютеновому разврату, отдавайте предпочтение качественным натуральным продуктам.

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:

  • Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.

Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.

Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

Волшебные семечки

Семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама богаты цинком, витаминами группы В, магнием, а в некоторых из них есть даже омега-3 (в конопле, льне и чиа). Омега-3 улучшает работу всей сердечнососудистой системы и снижает воспалительные процессы в организме.

Мало кто знает, но во многих семенах содержится больше магния и клетчатки, чем в зерновых культурах.

Если вы будете есть органически чистые семена, зерна-заменители, корнеплоды и зеленые листовые овощи, вам уже не придется покупать хлеб, печенье, готовое тесто и другие полуфабрикаты. Тыквенные и конопляные семечки обладают еще одним преимуществом: они повышают уровень хлорофилла, который останавливает воспаление в желудке во время обострения аллергии и не позволяет ей начаться вновь.

Советы для пациентов с глютеновой болезнью

После постановки диагноза «целиакия» многие из пострадавших изначально не знают, как организовать свою повседневную жизнь без глютена. Вот некоторые рекомендации:

Проверьте существующие продукты на отсутствие глютена и отсортируйте их, если сомневаетесь.
Почистите кухонную утварь или замените ее новой, потому что даже панировочные сухари в тостере или остатки панировочных сухарей во фритюрнице могут привести к диетической ошибке с иногда серьезными последствиями.
Продукты, содержащие глютен, должны быть строго отделены от продуктов, не содержащих глютен.
Особое внимание уделяется напиткам с искусственными ароматизаторами и другими добавками. Но и некоторые специи, например, карри или смеси специй, в случае сомнений следует разобраться.
Проверяйте лекарства и косметику, например, бальзам для губ на предмет содержания в них глютена.

Причины целиакии

Целиакия передается по наследству (90% больных целиакией являются носителями гена HLA-DQ2, ещё 10% – гена HLA-DQ8) и сопутствует некоторым другим заболеваниям. Вы в группе риска, если кто-то из ваших кровных родственников страдает:

  • целиакией или герпетиформным дерматитом;
  • сахарным диабетом 1 типа;
  • синдромом Дауна или синдромом Тернера;
  • аутоиммунным тиреоидитом;
  • микроскопическим колитом (лимфоцитарным или коллагенозным колитом);
  • болезнью Эддисона.

Даже если у вас есть набор генов, предрасполагающих к целиакии, и вы употребляете продукты с глютеном, симптомы могут отсутствовать до поры до времени. Гены могут «проснуться» под воздействием следующих факторов:

  • беременность, роды, грудное вскармливание,
  • бактерии и вирусы,
  • операции,
  • сильные эмоциональные потрясения.

Непереносимость глютена

Распространенность непереносимости глютена и множество проблем со здоровьем, связанных с его потреблением, становятся все более распространенными во всем мире. Некоторые даже называют это «эпидемией 21 века».

Непереносимость глютена проявляется в виде следующих состояний:

  • глютеновая болезнь (целиакия) — это наследственная непереносимость глютена в результате появления у больного иммунотоксического действия этого вещества;
  • энтеропатия в результате воспалительных изменений в тонкой кишке – хроническая или приобретенная, обычно поствоспалительная;
  • пищевая аллергия — встречается примерно у 6% детского населения и у 2% взрослого населения;
  • болезнь Дюринга – проявляется в основном поражением кожи коленей, локтей или ягодиц, в связи с чем ее часто называют кожной глютеновой болезнью;
  • глютеновая атаксия — редкое аутоиммунное заболевание, проявляющееся, например, моторными нарушениями. Сопровождается целиакией;
  • гиперчувствительность к глютену без целиакии — обычно поражает слизистые оболочки.

Глютен является общим термином для всех вредных проламинов. Отсюда и термин «безглютеновая диета», то есть такая, в которой нет проламинов. Ее следует использовать всем людям с глютеновой болезнью, так как это необходимое лечение этого и других заболеваний.

В случае употребления продуктов, содержащих глютен, людьми с вышеперечисленными заболеваниями, возникают боли в животе, метеоризм и общая слабость организма.

В связи с растущей популярностью безглютеновых диет все больше компаний выпускают продукты без глютена. К натуральным безглютеновым злакам относятся кукуруза, рис, сорго, амарант, просо, маниока и лебеда.

Прогноз

Целиакия не влияет на ожидаемую продолжительность жизни больных, если они постоянно соблюдают безглютеновую диету. У большинства больных воспалительные процессы в тонкой кишке разрешаются в течение нескольких месяцев и протекают практически бессимптомно. Известно лишь несколько случаев так называемых диеторезистентных форм целиакии, требующие лечения иммунодепрессантами, то есть препаратами, подавляющими иммунную систему.

Особенно в начале изменения диеты, когда слизистая оболочка тонкой кишки снова нарастает, могут возникнуть побочные эффекты и осложнения, такие как кишечная непроходимость, диарея, боль в животе. Их можно лечить и в результате этого они исчезнут.

До «прививки от глютеновой болезни», тренирующей иммунную систему, чтобы она «толерантно» реагировала на глютен, еще далеко. После вакцинации толерантная иммунная система больше не будет вызывать иммунную реакцию у действительно пораженного человека при столкновении с глютеном.

Цельнозерновые

Некоторые отобранные цельнозерновые продукты содержат глютен, а остальные не содержат глютен.

При покупке цельного зерна важно проверять этикетки на продуктах питания. Даже цельнозерновые продукты без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен

Например, овес часто перерабатывают на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению. По этой причине вы должны подтвердить, что приобретаемый вами овес не содержит глютена.

Цельнозерновые продукты без глютена

  • Лебеда
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • гречиха
  • сорго
  • тапиока
  • просо
  • амарант
  • тефф
  • аррорут
  • овес (убедитесь, что они маркированы как безглютеновые, так как они могут быть загрязнены глютеном во время обработки.)

Зерновые, которых следует избегать

  • пшеница всех сортов (цельнозерновая, ягоды пшеницы, грэм, булгур, фарро, фарина, твердые, камут, бромированная мука, полба и т. д.)
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале

Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для приготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

Что означает этикетка “без глютена?

Если ты работаешь над тем, чтобы исключить глютен из своего рациона, может быть сложно понять, был ли в продукт добавлен глютеносодержащий ингредиент или он был случайно загрязнен в процессе обработки.

Именно поэтому многие государственные органы здравоохранения ввели правила маркировки безглютеновых продуктов питания.

Предлагаем вам: Список безглютеновых продуктов: 54 продукта, которые можно есть

Хотя эти этикетки могут значительно облегчить исключение глютена, они не обязательно означают, что глютен полностью отсутствует в товаре.

В США, Евросоюзе и Канаде продукт может нести этикетку “без глютена” до тех пор, пока глютен составляет менее 20 частей на миллион (ppm) продукта. Это означает, что на каждый миллион частей продукта до 20 из них может приходиться глютен.

Порог в 20 промилле был установлен из-за некоторых доказательств, которые предполагали, что большинство людей с расстройствами, связанными с глютеном, вряд ли будут испытывать побочные реакции при таком уровне. Однако некоторые страны предпочли установить предел на уровне 3 промилле.

Как определить отсутствие глютена в продуктах?

Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, нужно внимательно ознакомиться с его упаковкой. Производители обязательно должны включать в маркировку товаров данную информацию.

Если в продукте отсутствует клейковина, его упаковка имеет значок с соответствующей надписью. Также на отсутствие глютена указывает перечеркнутый колосок. Если продукт иностранного производства, обычно там присутствует надпись «gluten free products». При ее наличии можно не переживать о том, что в продукции содержится глютен. Однако если на упаковке красуется надпись «may contain traces of gluten», высокомолекулярный белок присутствует, но в небольшом количестве. Стоит отметить, что людям с непереносимостью клейковины употреблять такие продукты также не рекомендуется.

Учитывая многообразие товаров без глютена, больные целиакией могут организовать себе достаточно разнообразное меню.

Симптомы целиакии

Признаки и симптомы целиакии различаются у детей и взрослых.

Симптомы целиакии у взрослых

Клиническая картина у взрослых выглядит следующим образом:

  • боль и вздутие живота, повышенное газообразование,
  • понос или запор,
  • тошнота и рвота,
  • хроническая усталость,
  • потеря веса.

Взрослые пациенты с недиагностированной целиакией могут на протяжении всей жизни лечиться от диспепсии, метеоризма, расстройств стула. Более половины взрослых пациентов с целиакией испытывают отнюдь не только гастроэнтерологические симптомы, а целый комплекс проблем:

  • общая слабость, бледность кожи, язвочки во рту (из-за нарушения всасываемости железа);
  • боли в суставах, остеопороз, остеомаляция (из-за нарушения всасываемости кальция);
  • зудящая сыпь на коже (герпетиформный дерматит Дюринга);
  • головная боль, онемение конечностей, покалывание в ступнях и руках, когнитивные нарушения, судороги в ногах (неврологические расстройства);
  • нарушения равновесия и координации (глютеновая атаксия);
  • снижение функции селезенки (гипоспленизм);

Симптомы целиакии у детей

Дети с целиакией чаще, чем взрослые, имеют проблемы с пищеварением, испытывая в том числе следующие клинические симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • хроническая диарея или запоры,
  • колики, газы, вздутие живота,
  • светлый кал с резким запахом.

Приобретённая неспособность усваивать питательные вещества из пищи может привести к:

  • отставанию в развитии (низкому росту, задержке полового созревания и т.д.);
  • рахиту, нарушению роста зубов, кариесу;
  • недобору веса;
  • неврологическим симптомам, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), неспособность к обучению, раздражительность или депрессию, головные боли, нарушения координации, судороги в икроножных мышцах и стопах.

Проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом, если проблемы с ЖКТ мучают вас более двух недель. Проконсультируйтесь с лечащим врачом педиатром, если ваш ребёнок бледный, раздражительный, отстаёт в росте, испытывает проблемы со стулом.

Запись к гастроэнтерологу медцентра ТРАДИЦИИ СПБ осуществляется ежедневно в рабочие часы центра по телефонам +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79, а также через WhatsApp, Viber, Telegram, живой чат и формы на сайте. Мы находимся в пешей доступности от м. Василеостровская. Выезжаем на дом во все районы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий