Как соблюдать безглютеновую диету?
Это интересно. Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:.
Безглютеновая диета — это безопасный способ очистить организм, а заодно и похудеть, но, чтобы все прошло правильно, нужно заранее изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Ведь от этого напрямую зависит количество сброшенных кг.
Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула запор, понос , метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже. В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.
Что такое безглютеновая диета: основная суть метода
Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе например, пшеничный хлеб и со скрытым глютеном например, майонез, кетчуп и т.
Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке.
Безглютеновая диета Безглютеновая диета, по отзывам диетологов, может способствовать общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника. Разобраться в разрешенных продуктах поможет меню на неделю. Диетолог-консультант, тренер по питанию. При безглютеновой диете похудение идет не слишком активно, а результатов достигнуть может быть сложно, так как нужно следить за составом продуктов и придерживаться ограничений.
Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.
Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.
Разрешенные и запрещенные продукты в безглютеновой диете
Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд. Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.
Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов. Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:.
Список безглютеновых продуктов
Продукты, в которых отсутствует белок клейковины:
- свежие фрукты;
- свежие овощи;
- куриные, перепелиные яйца;
- молочные продукты без специальных добавок и консервантов (свежие и домашние);
- рыба, птица и мясо, потребляемые в свежем после термообработки виде (учитывайте, что в магазинах при заморозке таких безглютеновых продуктов могут быть использованы специальные растворы, в составе которых присутствует белок клейковины);
- каштан, арахис, нут;
- масла натурального происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное);
- гречневая мука, гречка, рапс, рисовая мука, рис, кукуруза, пшено, амарант;
- семечки, миндаль, фундук и многие другие орехи;
- бобы, соя, фасоль, чечевица, горох;
- большинство трав;
- мед;
- натуральные семена горчицы или порошок на ее основе (в горчичных соусах, напротив, довольно часто содержится глютен);
- хмель;
- стевия;
- соль, уксус, сахар, сода;
- артишоки;
- люцерна;
- салат, перцы, лист лавровый;
- агава;
- морские водоросли;
- какао натуральное.
Истоки безглютеновой диеты
Впервые такая диетическая система питания была предложена врачами XIX столетия, когда был поднят вопрос о целиакии и способах преодоления этого опасного кишечного расстройства.
Уже тогда ученые смогли выяснить, что целиакия развивается у некоторых пациентов после употребления определенных видов злаковых культур, в которых содержится глютен. Например, к ним относятся ячмень, рожь, овес, пшеница. Целиакия опасна не только различными кишечными расстройствами: это хроническое заболевание способно вызывать патологии развития организма ребенка, истощение и острый авитаминоз в организме.
Специалисты XIX века лечили целиакию с помощью коррекции рациона, в основе которого лежало безглютеновое питание. Продукты, в которых нет белка клейковины, составляли основу завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Но в то время это в основном касалось только тех пациентов, у которых была аллергия на глютен.
Кому нужна безглютеновая диета?
Не только при целиакии, но также при некоторых других серьезных заболеваниях необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты с глютеном в составе. Задуматься о безглютеновой диете и внимательно изучить список таких продуктов стоит тем, у кого имеются симптомы следующих заболеваний и патологий:
- ожирение;
- псориаз;
- аутоиммунный гепатит;
- склонность к частым мигреням;
- катаракта;
- задержка полового развития;
- преждевременный климакс;
- предрасположенность к запорам;
- миопатия;
- меланома;
- атеросклероз;
- бесплодие;
- астма;
- болезнь Паркинсона;
- сахарный диабет;
- аутизм.
Переход на безглютеновые продукты не поможет вылечить одно из этих заболеваний. Тем не менее многочисленные исследования неоднократно подтверждали эффективность безглютенового питания, при этом эксперты отмечали заметные улучшения общего состояния здоровья и самочувствия пациентов с данными заболеваниями и патологиями после коррекции рациона и длительного (или пожизненного) отказа от белка клейковины.
Как привыкнуть к продуктам без глютена
Если анализы выявили у вас непереносимость клейковины, стоит составить систему питания с помощью врача. При наличии других хронических заболеваний нужно также предварительно проконсультироваться с ним и не заниматься самолечением.
Если признаки каких-либо заболеваний, при которых показана безглютеновая диета, у вас отсутствуют, но при этом вам хотелось бы на время исключить продукты с глютеном из рациона, придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы вам было легче перейти на такой тип питания:
- при покупке нового продукта (йогурта, кондитерских изделий, хлопьев для завтрака и т.п.) всегда внимательно изучайте этикетку с составом;
- переходите на безглютеновую систему питания, исключая «рискованные» продукты, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть;
- для детей лучше покупать специализированные продукты, которые выпускаются компаниями для безглютеновой диеты.
Что не допускается при потреблении безглютеновых продуктов?
Если вы по каким-либо причинам решили изменить свой привычный рацион и перейти на безглютеновые продукты, помните, что вам нужно забыть обо всех любимых блюдах, в которых присутствуют частицы ячменя и пшеницы.
Если в составе продукта имеются овес или рожь, также придется его исключить полностью. Крахмал не менее вреден, но именно его можно найти во многих привычных молочных и колбасных продуктах, томатных и горчичных соусах, кукурузных хлопьях и даже йогуртах.
Польза продуктов без глютена
Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет. Отказ от продуктов с глютеном помогает восстановить здоровье.
Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с аллергией на лактозу и на молоко), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на глютен, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать продуктов, содержащих глютен.
Безглютеновая диета и пищеварение
С другой стороны, существуют научные исследования о том, что ограничение употребления продуктов, содержащих глютен, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня различных микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.
Вероятно, польза питания без глютена заключается в том, что основанный на всевозможных овощах рацион является примером пребиотического питания. Напомним, что пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
***
Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих людей, организм которых действительно не переносит клейковину. Однако, вне всякого сомнения, отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса и у совершенно здорового человека.
- Gluten free-diet, source
- History of gluten and its effects on celiac disease, source
- Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source
Рейтинг материала:
Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена,
3.52 / 93
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Глютен-содержащие продукты
Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:
- Продукты, содержащие глютен
- Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)
Содержат глютен
Следующие группы продуктов содержат глютен:
- Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
- Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
- Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
- Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
- Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
- Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.
Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен
Могут содержать глютен
Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.
- Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
- Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
- Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
- Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
- Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
- Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
- Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
- Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
- Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
- Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
- Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.
Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.
Безглютеновая диета: рацион
Конечно же, в основе диеты лежат продукты без глютена: это могут быть крупы, бобовые, орехи, сухофрукты, продукты и десерты с пометкой Gluten Free.
Разберем подробнее, что можно есть на безглютеновой диете.
- гречневую крупу, муку из гречки, а также хлопья;
- рис и его производные;
- кукурузную крупу, муку;
- растительное масло;
- мясо говядины, свинину, птицу и рыбу;
- овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- орехи и ореховую муку;
- свежевыжатый сок;
- мед;
- крахмал из картофеля и кукурузы.
Кроме исключения вредоносного белка и введения в рацион полезных блюд, есть еще несколько важных диетологических правил, которые нужно соблюдать для достижения результата и изменения показателей здоровья.
- Лучше обратиться к врачу-диетологу, которые составит персонализированный рацион для пациента.
- Вместе с глютеном можно исключить синтетические сахара и быстрые углеводы, а также уменьшить потребление соли.
- Проще всего убрать из рациона перекусы и сосредоточиться на полноценных приемах пищи.
- Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуем добавлять в бульоны, супы и блюда из овощей и круп стимулирующие пищеварение специи: гвоздику, прованские травы, лавровый лист, смесь перцев, карри.
- Попробовать испечь хлеб и сладкую выпечку в домашних условиях: это вполне реально, если заменить пшеничную муку на любую безглютеновую.
- При желании перекусить лучше иметь с собой сухофрукты, безглютеновые хлебцы или орехи.
- Уделить больше внимания блюдам из овощей: например, делать крем-супы из тыквы, тушить или запекать сезонные плоды.
Безглютеновая диета для ребенка
Многие родители в момент покупки продуктов переживают о том, что содержание какого-то пищевого товара для ребенка может иметь глютен. И это вполне объяснимо, так как некоторые производители предпочитают всячески скрывать такой ингредиент в своей продукции. Но можно выделить несколько мировых компаний, которые выпускают продукты без глютена:
- «Moilas» (Финляндия).
- «Glutano» (Германия).
- «Finax» (Швеция).
- «Dr. Shar» (Италия).
Стоимость продуктов питания для детей данных компаний немного выше, чем обычно. Но те, кто страдает целиакией, попросту не имеют выбора
Обращайте внимание на маркировку, продукция, не имеющая глютена, имеет особый знак, который обозначается английским словом “glutenfreeproducts”
Безглютеновая диета список разрешенных продуктов
Модный тренд безглютенового питания безопасен и каковы будут последствия?
Для людей с целиакией других вариантов, кроме питания без глютена, пока нет. Что касается тех, кто ею не страдает, то диета без клейковины принесет немало пользы:
- Это удачный способ отказаться от многих вредных продуктов, мотивируя себя тем, что там есть “опасный белок”.
- За счет вычеркивания мучного и сладостей можно стабилизировать вес, нормализовать обменные процессы.
- Безглютеновое меню снижает нагрузку на кишечник, улучшает его работу.
Однако у такой системы питания есть ряд минусов:
- Приходится очень внимательно читать состав продуктов, тщательно выбирать товары.
- Вычеркивание отдельной пищи может привести к нехватке минералов и витаминов.
- От многих привычных изделий придется отказаться, что психологически не просто.
- Специальные безглютеновые продукты стоят дороже обычных, а многие нужно готовить самостоятельно.
Из этого списка главная опасность – это дефицит некоторых нутриентов, поэтому нужно хорошо продумывать меню, чтобы оно было сбалансированным. Также увлекаться новой системой питания следует разумно, не подозревая каждый второй продукт в наличии клейковины. На самом деле практически 80% пищи ее лишены.
Непереносимость глютена
Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.
Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.
Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:
- Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
- Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.
Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.
Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.
Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.
Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.
Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.
Симптомы у взрослых
Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.
Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:
- периодически возникающие боли в животе и диарею;
- анемию и потерю веса без видимой причины;
- бесплодие женское/мужское, выкидыши;
- множественный кариес;
- кровоизлияния на животе и конечностях;
- постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
- суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
- вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
- необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
- разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
- синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
- кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.
Что такое глютен?
Глютен – это семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и полбе.
Его название происходит от латинского слова, означающего “клей”, поскольку он придает муке липкую консистенцию при смешивании с водой.
Это клейковиноподобное свойство помогает клейковине создавать липкую сеть, которая дает хлебу способность подниматься при выпечке. Он также придает хлебу жевательную и приятную текстуру.
К сожалению, многие люди чувствуют дискомфорт после употребления продуктов, содержащих глютен. Самая тяжелая реакция называется целиакией.
Целиакия – это аутоиммунное расстройство, при котором организм ошибочно вредит сам себе. Целиакия поражает до 1% населения и может повредить кишечник.
Если употребление глютена заставляет тебя чувствовать себя некомфортно, лучше всего сказать об этом своему врачу.
Вот наиболее распространенные способы проверки на целиакию:
- Анализ крови. Анализ крови будет искать антитела, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена. Наиболее распространенным тестом является тест на tTG-IgA.
- Биопсия из твоего тонкого кишечника. Людям с положительным анализом крови, скорее всего, потребуется биопсия. Это процесс, при котором из твоего кишечника берется небольшой образец ткани и проверяется на наличие повреждений.
Лучше всего пройти обследование на целиакию, прежде чем пробовать безглютеновую диету. В противном случае твоему врачу станет трудно определить, есть у тебя целиакия или нет.
Предлагаем вам:
Элиминационная диета: Руководство для начинающих и преимущества
Люди, которые не страдают целиакией, но чувствуют, что могут быть чувствительны к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы посмотреть, улучшатся ли их симптомы. Обязательно обратись за помощью к врачу или диетологу.
Через несколько недель ты можешь снова ввести в свой рацион продукты, содержащие глютен, и проверить симптомы. Если безглютеновая диета не помогает твоим симптомам, то, скорее всего, причиной твоих проблем с пищеварением является что-то другое.
Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья
Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.
Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.
Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.
Целиакия
Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.
Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.
Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.
Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:
- пищеварительный дискомфорт
- повреждение тканей в тонкой кишке
- вздутие живота
- диарея
- запор
- головная боль
- усталость
- кожные высыпания
- депрессия
- необъяснимая потеря веса
- неприятный запах фекалий
Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.
По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.
Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.
Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:
- диарею
- боль в животе
- усталость
- вздутие живота
- депрессию
Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.
Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.
В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.
Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».
Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.
Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:
- боль в животе
- спазмы
- вздутие живота
- газы
- диарея
- запоры
Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.
Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.
Аллергия на пшеницу
По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.
Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.
Что представляет собой целиакия
Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.
Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.
По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии. Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..
Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.
Поверхность кишечника при целиакии
Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.
У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).
Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен.
Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:
- у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
- бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
- приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы,
- если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
- негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.
Возраст диагноза | Вероятность развития другого аутоиммунного состояния |
2-4 | 10,5% |
4-12 | 16,7% |
12-20 | 27% |
более 20 | 34% |
Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:
- железодефицитная анемия;
- раннее начало остеопороза или остеопении;
- бесплодие и выкидыш;
- непереносимость лактозы;
- недостаток витаминов и минералов;
- расстройства центральной и периферической нервной системы;
- недостаточность поджелудочной железы;
- лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
- сбой работы желчного пузыря;
- серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.
Мигрень
Недостаточность поджелудочной железы
Список разрешенных продуктов
Не стоит пугаться, если разобраться, не так уж мало продуктов подходят для рациона человека, которому противопоказан глютен. Начнем с круп и продуктов, изготовленных из зерновых. Допускается употребление:
- Кукурузы (всех видов), а также муки из нее.
- Риса (всех его видов). В этому группу входит белый, обогащенный, дикий, коричневый и т.д.
- Изделий из муки, приготовленной из зерна, не содержащего глютен.
- Многих круп (гречки, лебеды, пшена, араманта, льна и пр.).
Очень внимательно нужно относиться к тому, что вы покупаете. Полки магазинов пестрят предложениями. Но вам лучше искать упаковки, на которых присутствует маркировка «Без глютена». Она является гарантией того, что не произошло перекрестного загрязнения ингредиентов.
А вот список продуктов, из которых вам понадобится отныне составлять свой рацион:
- Мясо, в том числе и птица. Разрешено употреблять любые сорта, независимо от жирности. Допустимы в меню и субпродукты.
- Яйца (не только куриные, но и перепелиные и утиные).
- Различные морепродукты и рыба.
- Крупы, не содержащие вредный белок (перечислены выше).
- Семена подсолнечника и орехи.
- Ягоды, бобы, овощи и фрукты.
- Молочные продукты (проверяйте маркировку). Они должны быть натуральными, без крахмала, красителей и стабилизаторов.
- Масло (но только имеющее растительное происхождение).
- Чай и кофе (исключительно натуральный).
- Специи без посторонних ингредиентов.
- Дистиллированный уксус.
- Картофель.
- Выпечка (но только из муки, не содержащей глютен).
Относительно алкоголя – вопрос спорный. Есть мнение, что допустимо употреблять дистиллированные напитки. В них нет данного соединения, так как оно устраняется в процессе дистилляции. Но при этом возможны ситуации, когда производитель добавляет «вредные» ингредиенты уже после. Поэтому «пить или не пить» — выбор сложный и неоднозначный. Лучше посоветоваться с врачом.
Диета без глютена: список продуктов
Отметим, что само по себе употребление в пищу продуктов без глютена не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует ряд продуктов питания, не содержащих глютен, однако весьма вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, засахаренных фруктов, шоколада и мороженого, заканчивая картофельными чипсами и майонезом.
1. Яйца, молоко, мясо и рыба
Поскольку глютен является растительным белком злаковых культур, он не может входить в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочных продуктов (сыр, кефир, сливки, молоко) допускаются на безглютеновой диете.
2. Рис, кукуруза и гречка
Глютен не содержится в составе любых видов риса (как белого, так и бурого). Гречка и прочие псеводозерновые (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь травой — они также не содержат глютена. Кукуруза, хотя формально и считается злаковой культурой, также допустима при безглютеновой диете.
3. Бобовые культуры
Семена любых бобовых растений (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и чёрная фасоль) допускаются без ограничений при соблюдении безглютеновой диеты. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.
4. Орехи, семена, овощи и фрукты
Диета без глютена разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая сухофруктами, экзотическими манго, авокадо и семенами чиа. Картофель (как обычный, так и сладкий батат) также не содержит в своем составе глютена и подходит людям, страдающим целиакией.
5. Любые масла и животные жиры
Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое, подсолнечное и любые другие растительные масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот и совершенно не содержат в своем составе растительного белка и, соответственно, опасного для некоторых людей глютена.
Что представляет собой глютен?
Это сложный белок, присутствующий практически во всех злаковых. Его основным источником являются ячмень, рожь, пшеница. В последней количество глютена составляет порядка восьмидесяти процентов от общей массы. Именно присутствие глютена в составе муки, полученной из зерновых культур, позволяет при добавлении жидкости замешивать тесто.
Целиакия — индивидуальная непереносимость глютена встречается у одного процента людей. Таким образом, при употреблении привычных продуктов питания один из 100-150 человек наносит своему здоровью вред. Страдающим такой патологией отказ от глютена поможет значительно улучшить самочувствие.