Банан – в чем польза
Хотя бананы и являются экзотическим фруктом, но на полках магазинов они стали делом обыденным. Почти каждая российская семья включает их в свой рацион, так в чем же причина такой популярности и существует ли вред бананов?
Ягода является источником железа, минералов и волокон, потому показана при анемии, восстановлении сил, улучшает работу мозга. Калий в составе снижает артериальное давление, предотвращает образование камней в почках, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Витамин В6 поддерживает уровень глюкозы в границах нормы.
Польза бананов незаменима и для женской красоты: витамины и микроэлементы в них улучшают состояние и качество волос, кожи и ногтей. Ягода включает большое количество клетчатки, фруктозу, сахарозу и глюкозу, что дают прилив энергии и сил, тонизируют организм.
Отдельно стоит отметить пользу бананов для мужчин:
- Плоды рекомендованы тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, так как восстанавливают силы, и насыщают организм питательными веществами и энергией.
- За счет содержания калия предотвращают инсульт, заболевания сосудов, риск образования тромбов.
- Способствуют нормальному развитию мышц.
Для женщин полезные свойства банана выражаются в следующем:
- Особенно они полезны беременным: улучшают настроение, придают сил, уменьшают чувство тошноты.
- Плод улучшает пищеварение, обволакивает стенки желудка, притупляет чувство голода и имеет не сильно выраженный запах. Помните, что банан, калорийность в 1 штуке которого составляет около 100 ккал, следует ограничить в вечернее время.
- Ягода справляется с запорами (съедайте один банан натощак), облегчает чувство тяжести в желудке.
- За счет содержания серотонина, повышающего настроение, облегчают ПМС и климактерический период.
Полезные свойства банана делают его отличным помощником и при детском питании. Малыши любят его сладкий вкус и с удовольствием едят плоды. Мякоть хорошо усваивается и переваривается, а кожура сохраняет все питательные вещества и оберегает от попадания микробов и бактерий внутрь.
Вводить в рацион экзотический плод можно уже, начиная с семимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Прикорм давайте с маленького количества, следите за состоянием ребенка, а при отсутствии аллергии, смело кормите малыша ценным продуктом. Для маленького возраста он еще и удобен, ведь мякоть легко жуется и превращается в пюре, сделать которое можно при помощи вилки или блендера.
Несмотря на все полезные вещества в банане, увлекаться ими не стоит из-за высокой пищевой ценности. Оптимально будет съедать 2-3 штуки в сутки, при отсутствии лишнего веса. Если же вы сидите на диете, то ограничьтесь одним плодом в день.
Как правильно выбирать и хранить бананы
Плоды срывают еще зелеными, потому созревают они при транспортировке, а нередко и на полках магазинах. Кроме того бананы бывают красные и желтые, мини-бананы. Последние стоят дороже, но намного вкуснее своих больших собратьев. Вред бананов может быть легко нейтрализован их правильным выбором и хранением.
Хороший и качественный продукт представлен целыми кистями в продажу, цвет ярко желтый, а аромат приятный, сладковатый. Интересный факт: вкуснее те ягоды, что расположены ближе к середине грозди.
Вкус ягоды должен быть сладкий, а мякоть рыхлая, мягкая. Не бойтесь покупать зеленые плоды, они созреют и дома, только не храните их в холодильнике. Там они портятся и чернеют. Не покупайте темные, черные или поврежденные ягоды, их вкус вас не порадует, а польза бананов станет еще меньше.
Не берите сразу много плодов, если не уверены в том, что быстро съедите их. Бананы – скоропортящийся продукт, да и приобретать заранее нет необходимости, потому что ягоды найдутся в любом продуктовом магазине. Хранить в холодильнике можно, но вот почернеют они от этого гораздо быстрее, и вред бананов будет неизбежен. Лучше положить их в открытом состоянии в комнате, отдельно. Они имеют свойство впитывать посторонние запахи и наполнять своим ароматом другие продукты.
Что это такое?
Банан бывает в длину около 12 м, поэтому его часто ошибочно именуют деревом. Однако это травянистое растение с массивной и разветвлённой корневой системой, ложным двухметровым стволом и наслаивающимися на него крепкими овальными листами.
Плод банана – не фрукт, а ягода. Форма, длина и цвет ее варьируется от сорта и разновидности.
Так, бананы «Дамский пальчик» характеризуются овальной формой, бледно-желтой кожурой, кремовой мякотью и не вырастают более 12 см в длину. Испанские красные бананы отличаются пурпурной окраской и нередко достигают 17 см, а сорт «Гро-Мишель» дает крупные тридцатисантиметровые ярко-желтые плоды.
Существует примерно 70 видов бананов, подразделяющиеся по функциональности на три группы:
- Декоративные растения с живописными соцветиями, но несъедобными плодами, которые разводят в декоративных и промышленных целях.
- Плантаны или плантано – бананы, которые потребляют только после продолжительной тепловой обработки.
- Сладкие так называемые десертные плоды годятся в пищу и в сыром виде. Самый популярный среди разновидностей этой группы – Musa paradisiaca или райский банан, который и попадает в руки жителям не тропических стран.
Красные бананы и их особенности
Красные бананы – большая редкость в магазинах. Многим покажется, что эти плоды выведены для разнообразия, но это не совсем так. Они сильно отличаются от привычных плодов желтого цвета.
Важнейшее отличие красных сортов – они быстро портятся (фактически, не лежат больше 1-2 суток). Считается, что их надо есть сразу же после того, как их сорвали с ветки – между тем, желтые после срывания еще долго дозревают.
Традиционно красные сорта произрастают на Ямайке, Коста-Рике или Сейшелах. В красных плодах в 10 раз больше калия, чем в желтых, а такой цвет они получили из-за содержащихся в них бета-каротинов – совсем как в моркови.
Чем будет полезен творог с бананом?
Комбинацию творога и бананов очень часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении различных диет. Благодаря этим продуктам можно восполнить запасы углеводов, витаминов и минералов в организме. Кроме того, после употребления творога с бананами долго не наступает чувство голода. Например, существует диета, при соблюдении которой на протяжении дня нужно съедать только 200 г обезжиренного творога и 2 банана.
Для приготовления полезного блюда нужно размять банан вилкой, а творог протереть через сито. Полученные ингредиенты следует смешать, разделить на порции и съесть на протяжении дня. Такая диета позволит быстро избавиться от нескольких килограммов, а также насытить организм полезными веществами. Употребляя на протяжении дня творог с бананом, человек не будет испытывать голода, в том случае, если соблюдать интервал между перерывами пищи в 2-3 часа.
Как выбрать качественные бананы?
Самым простым способом считается ориентировка по цвету кожуры. Когда банан зрелый и сочный, его кожура имеет равномерный желто-золотистый цвет, а черные точки на ней отсутствуют. Такие бананы можно есть сразу, поскольку в это время в них максимальное количество полезных микроэлементов.
Если у бананов серая кожура, пользы особой от них не будет, но и вреда тоже. Серый цвет кожуры возникает после переохлаждения, к примеру, во время транспортировки, при этом все полезные свойства у бананов теряются.
Если плод сильно ребристый, это говорит о том, что его рано сорвали, не дали доспеть. Когда банан спелый, он не такой ребристый и довольно гладкий.
Если необходимо купить бананы и употребить их через несколько дней, смотрите, чтобы их кожура была либо желтой, либо желто-зеленой, без темных точек. Бананы можно будет какое-то время хранить дома, но только не в холодильнике. Им нужно немного прохлады и отсутствие света. Вполне подойдет балкон.
Это интересно: Бананы лучше сохраняются, если их покупать гроздью и не разделять друг от друга.
Автор статьи: Шалухин Александр Александрович
Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.
Комментарии для сайта Cackle
Бананы не считаются ягодами
Многие удивляются, узнав, что бананы классифицируются как ягоды.
Большинство людей думают о ягодах как о маленьких фруктах, которые можно собирать из растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако, ботанически, эти фрукты не считаются ягодами.
Это связано с тем, что они развиваются не из цветков с одним яичником, а из цветков с несколькими яичниками. Вот почему они часто встречаются в гроздьях и классифицируются как соплодия ().
С другой стороны, бананы и другие фрукты, которые подпадают под классификацию ягод, редко содержат в своем названии слово «ягода» и обычно не считаются ягодами.
Путаница началась, когда люди стали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники пришли к точной классификации различных видов фруктов.
Хотя эта классификация в настоящее время существует, большинство людей не знают об этом. Еще больше усугубляет путаницу тот факт, что ботаники также иногда не согласны с точной классификацией некоторых фруктов (, ).
Именно поэтому слово «фрукт» используется для определения большинства фруктов, в том числе бананов, вместо названия подкатегории, под которую они попадают.
Сорта бананов
Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.
Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.
Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.
Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).
Сбор и транспортировка
Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.
Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.
Как хранить бананы
Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С. В холодильнике быстро темнеют.
Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.
Чем полезны бананы для женщин?
- Защита и профилактика от стресса. Плод состоит из углеводов, который быстро усваиваются, поднимая настроение.
- Избавление от усталости. Банан богат витаминов B6, который способствует быстрому восстановлению организма после тяжелой физической или умственной работы за короткий срок.
- Витамин B6 помогает женщина предотвратить проявление предменструального синдрома.
- В составе банан много кальция, который укрепляет кости и предотвращает развитие женских болезней.
- Фрукт содержит большое количество природного сахара, который благоприятно влияет на нервные клетки, благодаря чему сохраняется сила и дух.
- Пищеварительная система с удовольствием принимает плоды и хорошо их переваривает.
Банан – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, полезных для женского пола. Если регулярно его употреблять этот фрукт можно сохранить здоровье и избавить организм от заболеваний.
Состав бананов
В состав банана входит множество полезный веществ, а именно:
- Бета-каротин
- Пектин
- Витамины B1, B2, B6, C, PP
- Калий, магний
- Железо, фтор, фосфор
- Натрий
- Фруктоза
- Клетчатка
Чем полезны бананы для организма женщины?
- Доктора считают, что бананы помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их даже назначают при язве двенадцатиперстной кишки.
- Фрукты повышают фертильность, увеличивают желание у женщин.
- Плод насыщает мозг активным кислородом, помогает ускорить его работу, поэтому бананы нужно есть в период напряженной мозговой деятельности.
- Железо, которое содержится в банане, помогает в стабилизации уровня гемоглобина и препятствует в развитии анемии. При регулярном употреблении улучшаются показатели крови.
- Так же кашицы от банана рекомендуют принимать при кашле. Для этого нужно измельчить плод до пюре, залить кипятком и употреблять в небольших дозах. Это народное средство оказывает отхаркивающий эффект и уменьшает боль в горле.
Чем полезны бананы при беременности?
Бананы и содержащиеся в нем элементы оказывают положительное воздействие при беременности:
- В первую очередь калий помогает в работе сердечной мышцы. Банан снимает отечность и улучшает общее состояние.
- Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на нервную систему, а так же помогает при правильном развитии плода.
- Цинк помогает сформировать правильные вкусовые рецепторы.
- Беременная женщина благодаря банану может улучшить работу кишечника и справиться с запором.
- Если наблюдаются перепады настроения, то банан поможет его улучшить.
Чем полезны бананы при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание – один из самых важных периодов в жизни матери. Женщина всегда должна следить за своим питанием и получать максимум витаминов. После родов необходимо компенсировать утраченные минералы.
Польза банана при грудном вскармливании:
- Улучшение настроение матери
- Решается проблема запоров
- Отличный вариант для быстрого перекуса в течение дня
- Ферменты помогают в улучшении пищеварения
Полезные и вредные свойства банана
Смузи из банана гораздо полезнее йогурта!
Польза банана
А знаете ли вы, что это уникальное растение, причем все его составляющие, активно используются в народной медицине? Банановыми цветами лечат язву желудка, сахарный диабет, бронхит и дизентерию.
С помощью сока, извлекаемого из растений, улучшают состояние пациентов с различными неврологическими расстройствами. Он показан эпилептикам, а также способен останавливать кровотечения.
Они хорошо заживляют нарушения кожных покровов и помогают снизить болевые ощущения при ожогах.
Средство, приготовленное на основе корней бананового дерева, нормализует пищеварение. Кожура же, оставшаяся от фруктов, эффективно избавляет от бородавок. Для этого ее необходимо прикладывать к пораженному месту внутренней стороной, а сверху фиксировать лейкопластырем. Процедуру следует повторять до полного исцеления.
А плоды имеют еще более широкий спектр возможностей:
- Показаны при анемии, так как железо в их составе активизирует выработку гемоглобина.
- Снижают давление с помощью большого количества калия, входящего в их состав.
- Серотонин в бананах способствует избавлению от депрессии, поднимает настроение и помогает противостоять стрессам. Улучшает общее состояние женщин во время предменструального синдрома.
- Аминокислота триптофан, которая также входит в состав этих фруктов, благотворно влияет на процесс пищеварения, вследствие чего человек способен справиться с изжогой и запорами.
- Дарят телу массу энергии, так как быстро повышают уровень сахара в крови.
- Помогают справиться с отеками.
- Положительно воздействуют на состояние почек и печени.
- Нормализуют сон и избавляют от бессонницы.
- Оказывают антисептическое действие на воспаленные слизистые оболочки рта и пищеварительных органов, поэтому могут залечить язву желудка (однако бананы нельзя есть в период обострения заболевания).
- Банановые маски делают кожу гладкой, нежной, насыщают ее питательными веществами и разглаживают морщины.
- Мякоть этих фруктов также помогает сделать волосы пышными и блестящими. Особенно хорошо она воздействует на сухие и ломкие пряди.
Вред банана
Если вы решили ввести банан в рацион малыша, не усердствуйте с количеством, а ограничьтесь микродозой, иначе он рискует получить расстройство желудка – колики и вздутие.
Считается, что данные фрукты нельзя употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, а также людям, у которых повышена свертываемость крови. Также бананы не следует включать в постинфарктный и в постинсультный рационы.
Дело в том, что эти плоды способствуют выведению жидкости из организма, что делает кровь более густой, а это может повлечь закупорку сосудов и даже тромбообразование.
Тем, кто следит за своим весом, не стоит налегать на бананы, ведь эти фрукты довольно калорийны. У меня всю жизнь был недобор массы тела из-за того, что очень тонкие кости. Да и обмен веществ в моем организме обладает крейсерской скоростью. Стоит ли говорить, что после перехода на сыроедение я и вовсе была какое-то время тощей? Но ровно до тех пор, пока не налегла в холодное время на банановые коктейли. Несколько месяцев я пила практически только их – с зеленью и без нее. Вес я набрала очень быстро – такого не было даже на булках.
В чем общая польза бананов для организма?
Польза бананов для организма весьма велика.
Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:
- Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.
- Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.
- Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.
- Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.
- В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.
- В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.
- В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.
- Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.
- Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.
- Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
- Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.
- Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.
- Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.
- Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.
- С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.
- Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.
- Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.
- Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».
Как употреблять бананы
Бананы вкусны и полезны в любом виде. Свежий банан добавляют в каши, творог, мороженое, запеканки, выпечку и десерты, а из замороженного банана получается отличное вегетарианское мороженое – кстати, вариант для людей с непереносимостью молочного белка, лактозы.
Достаточно порезать спелые бананы, сложить их в пакет или контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру. Замороженные бананы потом пробить блендером, украсить по желанию и подавать.
Также можно приготовить банановый смузи, смешав в миксере сезонные фрукты (мандарины, апельсины, бананы) с натуральным йогуртом и добавив по желанию мед.
А если смешать измельченный банан с одним яйцом и двумя ложками творога, выложить в форму для СВЧ и поставить на 2–3 минуты в микроволновку, получится отличная фитнес запеканка.
Почему бананы – это ягоды?
Раз уж банан растет на травянистом растении, не сложно догадаться, чем является его плод. По общепринятой ботанической классификации это ягода. Однако большинство из нас воспринимают бананы из-за величины его плода и сладкого вкуса мякоти как фрукт. Почему банан попал в категорию ошибочно классифицируемых плодов, мы расскажем немного позже. А сейчас разберемся окончательно, что это такое.
Чтобы ответить на вопрос, что такое банан – фрукт или ягода, стоит выделить признаки ягод:
- сверху они покрыты кожурой – внеплодником;
- под кожурой находится мясистая мякоть – мезокарпий;
- внутри мякоти находится часть с семенами – эндокарпий.
Также читайте на нашем сайте: Яблоки сорта Лигол: особенности и выращивание
Интересно, что привычный нам десертные плод с желтой кожурой – это специально выведенный сорт растения. Растущие в диком виде бананы имеют очень мало мякоти и множество крупных семян, из-за чего в пищу их употреблять сложно. Десертные бананы имеют много мелких семян. Они настолько малы, что многие люди их часто не замечают вовсе. Но эти семена непригодны для размножения, из них невозможно вырастить растение. Так что банан считается стерильным. Его разведение полностью зависит от человека.
Наличие 2х и более семян – это еще один критерий, определяющий принадлежность плода к ягодам. У банана семян много. А вот, к примеру, черешня, которую часто относят к ягодам, таковой не является. У нее, как и у сливы, абрикоса, персика, всего одна косточка (семя). Этот тип плодов называется костянками.
Еще одно условие, выполнение которого позволяет относить плод к ягодам – это его развитие из одного цветка с одной завязью. Банановый цветок имеет один яичник, из которого формируется плод.
Вопрос, как называется плод банана, можно считать закрытым. Бананы – это ягоды, хоть внешне они больше похожи на фрукты. Многие удивятся, но и баклажаны, и помидоры, и арбузы с ботанической точки зрения – это тоже ягоды.
Почему возникла путаница
Мало кто задается вопросом, что такое банан – фрукт или трава, так как многие убеждены, что первый ответ верный. Но теперь вы знаете все о бананах. Почему же возникла такая путаница? Услышав, что это ягода или трава, большинство будет удивлено.
А многие жители стран Азии и вовсе скажут, что банан – это овощ. Дело в том, что сорта несладких бананов Платано в азиатской кухне часто используют после термообработки – жарки, варки, тушения, запекания. То есть их готовят, аналогично овощам. Но на самом деле и Платано – это ягода.
Интересно: Платано имеет насыщенно-зеленый цвет кожуры от хвостика до кончика. Он не желтеет при созревании, как десертный банан. Мякоть Платано очень плотная и по вкусу в свежем виде напоминает траву.
Дело в том, что определенные представления о фруктах и ягодах у людей сложилось еще до того, как ученые-ботаники установили их точную классификацию. К тому же есть плоды, которые сложно точно отнести к какой-то одной категории.
В представлении многих из нас ягоды – это мелкие плоды с косточками, вроде ежевики, черники, клубники, чего не скажешь про бананы.
Согласно ботанической классификации, все плоды делятся на сухие и мясистые. Сухие – это орехи, бобы, кокосы, а мясистые – это фрукты. Ягоды относятся к простым мясистым фруктам. То есть все ягоды так или иначе относятся к фруктам, но не все фрукты являются ягодами. Это, пожалуй, основная причина, по которой возникает трудность, к какому типу отнести банан.
Также читайте на нашем сайте: Акебия, выращивание и уход
Химический состав сушеных бананов
По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.
Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, – редкость в продуктах растительного происхождения.
Поэтому вегетарианцам и тем, кто придерживается безмясной диеты, полезно периодически включать в рацион сушеные бананы. Съев 100 граммов продукта, они получат суточную норму вещества. О других продуктах с цинком вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.
БЖУ сушеного банана на 100 граммов:
- Белки 4 гр
- Жиры 1,9 гр
- Углеводы 88 гр
БЖУ банановых чипсов:
- Белки 2,3 гр
- Жиры 33,7 гр
- Углеводы 51 гр
Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.
Вред бананов
Бананы способны не только принести пользу, но и навредить.
Существуют определенные заболевания, при которых бананы употреблять не следует, среди таковых:
- ИБС.
- Сахарный диабет.
- Тромбофлебит.
- Повышенная вязкость крови.
Не стоит слишком увлекаться бананами людям с ожирением, так как в этих фруктах довольно высокое содержание сахара.
Хотя бананы очень редко провоцируют аллергические реакции, аллергикам также не стоит употреблять их в очень больших количествах. Кроме того, калорийность бананов, несмотря на все их плюсы, остается довольно высокой. Поэтому людям с избыточной массой тела необходимо соблюдать меру в потреблении этих плодов.
Не стоит есть неспелые фрукты, так как в них повышено содержание крахмала, который трудно поддается переработке пищеварительной системой. Как итог, человек будет испытывать симптомы вздутия живота, у него усилятся процессы брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому если были приобретены неспелые плоды, нужно дождаться их дозревания. Со временем крахмал превратится в сахар.
Как правило, фрукты, лежащие на прилавках магазинов, проходят обработку химикатами. С этой целью могут быть использованы фенолы Е230, Е231 и Е232. Их применяют для того, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. При поступлении в организм в высоких дозах эти химикаты способны спровоцировать различные заболевания, в том числе, онкологию. Поэтому все фрукты нужно тщательно мыть перед тем как их съесть.
Не стоит предлагать этот продукт совсем маленьким детям. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от введения банана в рацион ребенка до года. Подобная рекомендация основана на том, что употребление банана может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и диарею. Банан является фруктом заморским, а значит, при несовершенстве пищеварительной системы ребенка может спровоцировать аллергические реакции. Более того, в банане высокое содержание витамина К. Его переизбыток в организме ребенка может привести к развитию гемолитической анемии и желтухи.
Во многом вред, который могут нанести бананы, зависит от способа хранения и транспортировки плодов. Все бананы завозят в Россию недозрелыми, а спелыми они становятся уже на складах. Для этого их окуривают этиленом. Этот газ позволяет фруктам быстрее созреть, стать мягче и слаще. Затем бананы обрабатывают химикатами, содержащими фенол. Это дает возможность увеличить срок хранения уже пожелтевших плодов. Для организма человека фенол является крайне ядовитым, даже его незначительное попадание внутрь может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому перед тем как приступать к очистке банана, его необходимо тщательно вымыть.
Не стоит употреблять бананы людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника. Эти плоды способны еще больше усилить неприятные симптомы. Врачи не разрешают есть бананы пациентам, перенесшим инфаркты, инсульты, больным с тромбофлебитом. Это объясняется тем, что бананы способствуют усилению вязкости крови.
Неспелые бананы вредны даже для здоровых людей. Они содержат в своем составе много крахмала, имеют неприятный вкус и запах. Такие бананы будут раздражать кишечник и навредят пищеварению.