Разновидности и действие аминокислот, схемы приема

Какие аминокислоты лучше принимать?

Не всегда в полной мере можно насытить организм нужными аминокислотами. В такой ситуации помогают специальные пищевые добавки.

Однако, среди специализированного питания можно встретить много подделок и малоэффективных средств

Очень важно выбирать правильного производителя. Проверенный временем, известный продукт поможет решить данную проблему

Обязательно обратите внимание на срок годности и качество упаковки. Консистенция и цвет вещества должны полностью соответствовать описанию товара

Также вы можете столкнуться с тем, что не знаете, какие аминокислоты принимать. Мы собрали в список лучшие аминокислоты, которые помогут достигнуть определенных целей.

Подробнее рассмотрим L-Карнитин. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии. Большая его часть находится в мышечной ткани, которая должна быстро создавать большое количество энергии

Особенно важно принимать L-Карнитин, если вы не употребляете в пищу мясо

Если вы занимаетесь физическими тренировками, то данные аминокислоты уменьшат боль после занятий и ускорят восстановление.

L-Карнитин удобно принимать в жидком виде, в капсулах или таблетках. В качестве примера можно рассмотреть пищевые добавки производителей NOW и Metagenics.

Следующее важное название аминокислот – это L-Аргинин. Его употребляют для профилактики многих болезней внутренних органов, а также для того, чтобы скомпенсировать дефицит веществ у людей, ведущих активный образ жизни

Так, к примеру пищевая добавка «L-Аргинин в таблетках, 180 шт/ 3500 мг» способствует процессу жиросжигания и конвертирует жир в энергию. Играет важную роль в укреплении иммунитета и восстановлении после травм.

Для благоприятного воздействия на мышечную массу в рацион можно включить аминокислоты L-Глютамин. Данное вещество также поможет восстановиться после нагрузок или стрессов. Укрепляет иммунную систему.

Хотите добавить в пищу L-Глютамин аминокислоты? Какие препараты принимать в таком случае? В качестве примера можно рассмотреть производителя NOW. Пищевая добавка выпускается в капсулах, удобных для применения внутрь. На сайте можно приобрести упаковку по 120 капсул (1000 мг или 500 мг).

Рассмотрим также L-Триптофан. Польза данных аминокислот состоит в том, что они могут восполнить дефицит гормонов в организме, влияющих на психоэмоциональную составляющую человека. Нехватка мелатонина и серотонина, которые генерирует L-Триптофан, может приводить к депрессии, раздражительности, бессоннице и т.д. Организм не вырабатывает данную аминокислоту самостоятельно, поэтому ее нужно получать их внешних источников. Это может быть специальная пища или добавки.

К примеру, пищевая добавка «L-Tryptophan 500 мг 120 капсул» нормализует сон, укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение. Также против стрессов данный препарат часто покупается как довольно эффективное средство.

Для улучшения состояния волос, кожи и ногтей рекомендуется принимать аминокислоты L-Цистеин. Биологически активная добавка «NOW L-Cysteine 500 мг 100 таблеток» легко усваивается организмом, подходит для употребления вегетарианцами. Кроме того, данный препарат имеет антиоксидантные свойства. Помогает избавиться от токсинов и свободных радикалов. К полезным свойствам также можно отнести укрепление сосудов, сжигание подкожных жиров, поддержание обменных процессов.

Патология обмена аминокислот

Наиболее частой причиной амнноацидурий и гипераминоацидемий являются заболевания почек, связанные с нарушением выделения и обратного всасывания А. Ряд специфических нарушений обмена А. связан с наследственной недостаточностью определенных ферментов, участвующих в их метаболизме.

Так, редкое, но давно известное заболевание — алкаптонурия обусловлено недостаточностью в организме фермента — оксидазы гомогентизиновой к-ты (одного из продуктов промежуточного обмена тирозина). При алкаптонурии гомогентпзи новая к-та выделяется с мочой и, окисляясь на воздухе, окрашивает ее в черный цвет. Хотя алкаптонурия обнаруживается с младенчества, клинические нарушения при этом незначительны и сводятся лишь к большей подверженности особому виду артропатии (охронозу). Другим наследственным нарушением обмена А. является фенилкетонурия. При этом заболевании имеет место недостаточность или отсутствие фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, вследствие чего нарушается превращение фенилаланина в тирозин; тирозин, в норме не являющийся незаменимой А., у больных фенилкетонурией становится незаменимым, поскольку он не может образовываться из фенилаланина. Фенилкетонурия связана с тяжелыми клиническими нарушениями, из к-рых наиболее важным является нарушение развития головного мозга и вследствие этого тяжелая умственная отсталость, проявляющаяся с раннего детства. Причиной этих нарушений является избыточное накопление фенилаланина в крови (гиперфенилаланинемия) и в моче, в особенности накопление продуктов его обмена, в частности фенилпировиноградной к-ты (фенилкетонурия), от к-рой и происходит название этой болезни. В наст, время развитие неврологических нарушений, вызванных фенилкетонурией, успешно смягчают, назначая младенцам специальную диету с очень низким содержанием фенилаланина. Нек-рые важнейшие наследственные нарушения обмена аминокислот представлены в табл. 5.

Особое место занимают резко выраженные аминоацидурии

(см.), возникающие в результате нарушения транспорта А. и, соответственно, всасывания их из почечных канальцев и из кишечника. К таким нарушениям относится цистинурия, диагностированная по выделению с мочой цистина и отложению его в виде камней и осадков в мочевых путях. В действительности цистинурия связана с нарушением общей системы активного транспорта четырех А. — лизина, аргинина, орнитина и цистина. При цистинурии выделяется в среднем более 4г этих А. в сутки, из к-рых только ок. 0,75г приходится на долю цистина, однако именно цистин вследствие своей низкой растворимости выпадает при этом в осадок и вызывает отложение камней. Нарушение другой системы активного транспорта, общей для глицина, пролина и оксипролина, приводит к повышенному выделению с мочой этих трех А. (без появления признаков клинических нарушений). Наконец, нарушение еще одной общей системы транспорта А., к к-рым относится, по-видимому, большая группа всех остальных А., называемое болезнью Хартнупа, связано с многообразными клиническими проявлениями, неодинаковыми в разных случаях заболевания.

Эффекты

Аминокислоты крайне важны для регенерации мышечных волокон после занятия, сохранения мышц во время сброса веса и сушки, а также интенсивного роста массы. Ключевое значение в профессиональном спорте и бодибилдинге играет комплекс BCAA. Они составляют треть мышечной ткани, и поэтому выпускаются отдельно и пользуются спросом.

Как действуют аминокислоты на организм:

  1. Источник энергии. Дополнительный приём аминокислот придаст сил и поможет завершить интенсивную тренировку. Они дадут более мощный прилив энергии, чем углеводные добавки и протеиновые батончики.
  2. Ускорение выработки белка. Приём аминокислот запускает синтез инсулина, ускоряя рост мышц. Поступающие в организм аминокислоты используются как строительные элементы для новых мышечных волокон.
  3. Приостановка разрушения мышц. Во время похудения, работы над рельефом или сразу же после тренировки начинается процесс, известный как катаболизм. Разрушение белковых клеток тормозится за счёт активного поступления аминокислот.
  4. Уменьшение жировых запасов. Приём аминокислот доказано ускоряет сброс веса за счёт запуска метаболизма.

Заменимые аминокислоты: значение для человека

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аланин – отвечает за уровень сахара в крови.

Аспарагин – способствует функционированию иммунной системы.

Глютамин – «топливо» для организма на время особо высоких нагрузок, укрепляет память, усиливает внимание. Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса

Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса.

Пролин – необходим для соединительной ткани, подпитывает организм во время нагрузок.

Серин – важен для нервной системы, снабжает клетки энергией.

Цитрулин – выводит из организма аммиак.

Таурин – влияет на работу нервной системы.

Цистеин – способствует очищению организма от токсинов и шлаков, отвечает за рост волос.

Орнитин – необходим для метаболизма жиров.

Аминокислоты, как витамины и нутриенты, – важная составная для поддержания здоровья и сил. Их недостаток весьма печально сказывается на самочувствии. Но в то же время нет надобности «подсаживать» организм на аминокислоты в форме биодобавок (конечно, если вы не бодибилдер, мечтающий о горе мышц). Обычным людям достаточно придерживаться правильного питания, ведь практически весь аминокислотный комплекс содержится в нашей ежедневной пище.

Источники
  1. Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. – М.: Высшая школа, 2005. – 365с.
  2. Комов В.П.: Биохимия. – М.: Дрофа, 2008

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Роль аминокислот в питании

Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде А., гл. обр. в составе белков, нек-рых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование

) в организме образуются различные А. Нек-рые А. не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти А. должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие А. называют незаменимыми. Незаменимые А. для человека:триптофан (см.),феиилаланин (см.),лизин (см.),треонин (см.),валин (см.),лейцин (см.),метионин (см.) иизолейцин (см.). Остальные А. относят к заменимым, но нек-рые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилалашгаа и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой А. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых А. изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и др. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых А. Потребность в незаменимых А. возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при нек-рых заболеваниях. Таблица 4. Рекомендуемое и безусловно достаточное для человека количество незаменимых аминокислот (г в сутки)

АминокислотаРекомендуемое количествоБезусловно достаточное количество
L-Валии0,801,60
L-Изолейцин0,701,40
L-Лейцин1,102,20
L-Лизин0,801,60
L-Метионин1,102,20
L-Треонин0,501,00
L-Триптофан0,250,50
L-Фенилалашга1,102,20

Принадлежность А. к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, напр., аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым А. для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы

(см.), к к-рым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые А. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных А. в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных А. Такие мутантные штаммы, рост к-рых обеспечивается только при добавлении в среду определенной А., называют ауксотрофными (см.Ауксотрофные микроорганизмы ). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой А., поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной А. в тех или иных биологических материалах, напр.Гатри метод (см.).

Недостаток в питании одной из незаменимых А. приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие нек-рых А. может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает иеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая к-та (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и т. д.

Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных А. в пище. Избыток нек-рых А. также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой к-ты, к-рая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток нек-рых аминокислот может нарушать обмен или использование других А. и вызывать недостаточность последних.

Правые и левые аминокислоты

В зависимости от прикрепления аминогруппы по отношению к карбоксильному хвосту в углеродной цепочке, аминокислоты могут быть «правыми» или «левыми», иначе говоря, их относят к D- или L- изомерам. Такие формы называют оптически активными, они не отличаются по химическому составу, но в пространстве относятся друг другу, как левая и правая рука.

В белковые молекулах присутствуют только L (левые) -изомеры аминокислот, правые (D) -изомеры могут обладать особыми свойствами и выступать как медиаторы, т.е. сигнальные молекулы, но чаще они образуют балласт. В обычных продуктах питания D-аминокислот практически нет. Они образуются при химическом синтезе и могут встречаться в искусственных протеинах, используемых в спортивном питании или в качестве биологически-активных добавок к пище. D-аминокислоты с трудом расщепляются ферментами, ибо они не физиологичны. В печени и почках содержится особый фермент — оксидаза D-аминокислот, предполагают, что она превращает нефизиологичные правые аминокислоты в физиологичные левые. Количество ее невелико, т.к. обычно в пище содержится очень мало D-аминокислот.

При химическом синтезе образуется равное количество D- и L- изомеров, но в синтезе белка участвуют аминокислоты только L – ряда. Это следует учитывать лицам, принимающим препараты аминокислот: L-аминокислоты будут существенно дороже из-за необходимости их выделения из смеси, но эффект от их применения будет существенно выше

Читайте далее о том, что делает в организме каждая аминокислота. Поверьте, им есть, чем заняться. С вами была Галина Батуро. Делитесь информацией в соц.сетях, оставляйте комментарии.

Биологические функции серина

Серин очень часто используется в процессе лечения различных психических расстройств, так как он может имитировать действие естественного антипсихотического соединения

При этом важно придерживаться оптимальной дозировки, так как серин нельзя использовать слишком часто

Замечание 1

Точная доза серина в лечении психических расстройств не установлена.

Стоит отметить, что и недостаток серина в организме сказывается негативно: истончаются миелиновые оболочки, которые отвечают за защиту нервных окончаний в мозге. Если такое случается, то организм не может передавать нервные импульсы к различным частям человеческого тела.

Замечание 2

С помощью серина получают триптофан.

Серин участвует в таких процессах как:

  • регуляция настроения и эмоционального фона. В частности, помогает выйти из устойчивых депрессивных состояний;
  • борьба с депрессивным состоянием. Она носит кратковременный характер;
  • участие в обеспечении метаболизма липидами и жирными кислотами;
  • рост мышц;
  • участие в образовании всех типов ДНК;
  • выработка иммуноглобулинов;
  • донорство метильных групп.

При помощи серина создается креатин. Эта аминокислота входит в состав холина, саркозина, этаноламина, фосфолипидов, а также участвует в процессах биосинтеза цистеина и креатинфосфата.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Нередко серин заменяется глицином. Это происходит в тех случаях, когда организм недополучает достаточное количество серина. Тогда он начинает активно использовать глицин и треонин

Важное условие для запуска такого процесса — участие в нем витаминов B. Это говорит о том, что серин проявляет свои свойства в полном объеме только вместе с определенными биологически активными веществами

Серин ускоряет многие процессы, протекающие в клетках и организме в целом. Если употреблять в пищу продукты, обогащенные серином, то можно рассчитывать на стабилизацию уровня сахара в крови и предупреждение колебаний в крови глюкозы.

Замечание 3

Для стабилизации уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом используют серин, глицин и аланин.

За счет того, что выработка серина в организме осуществляется в достаточном количестве, суточная доза этой аминокислоты (для приема) не установлена. Ученые полагают, что для того, чтобы организм человека функционировал полноценно, нужно примерно 500 мг серина в сутки.

Конкретная дозировка зависит от множества факторов: пола, возраста, общего состояния здоровья человека. Известно, что люди со сниженным иммунитетом и анемиями нуждаются в серине заметно больше.

Согласно некоторым исследователям, серин, полученный из пищи, не всасывается в организм в виде этой аминокислоты. В случае, если в организме хватает витамина B6, то серин преобразуется в глицин.

Определение 2

Глицин — аминокислота, заменяющая серин и оказывающая влияние на умственную работу и обеспечивающая нормальную работу клеток головного мозга.

Если человек злоупотребляет препаратами, в которых содержится серин, это приводит к проявлению побочных эффектов: расстройству желудка, аллергии, подавленности иммунной системы.

Как биодобавка, серин необходим лишь небольшому количеству людей, а некоторым группам — беременным и новорожденным детям — вообще противопоказан. К слову, упомянутые группы людей могут без проблем получить серин из натуральных продуктов, таких как соя, арахис, молоко, мясо и др.

Замечание 4

Нехватка серина выражается чаще всего синдромом хронической усталости.

Люди, которые занимаются спортом, часто принимают серин, поскольку он обладает метаболическими и энергетическими особенностями. В частности:

  • способствует превращению гликогена в глюкозу;
  • активизирует липидный обмен;
  • оказывает естественное болеутоление;
  • способствует быстрому усвоению витаминов и прочих полезных веществ;
  • нормализует уровень гормона кортизола (его излишки разрушают мышечную ткань).

Кроме того, нейромодулирующие свойства серина приходят на помощь, когда спортсмены сталкиваются со стрессовыми ситуациями и психоэмоциональными перегрузками. Такое часто происходит в предсоревновательный и соревновательный периоды.

Прием в пищу определенных продуктов дает возможность организму производить синтез нужного количества аминокислот и поддерживать их на оптимальном уровне — достаточном для того, чтобы выполнялись жизненно важные функции организма.

Для производства серина в организме должны присутствовать фолиевая кислота и витамины B3 и B6.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Какие аминокислоты лучше

А теперь перейдем к самому главному вопросу – какие аминокислоты лучше принимать? На самом деле, все зависит от его индивидуальных особенностей спортсмена. Мы же приведем усредненные данные, характерные для большинства.

Какие аминокислоты существуют

Существует более 20 разных видов аминокислот и 9 из них называют незаменимыми, то есть организм не может их вырабатывать самостоятельно и получает только вместе с пищей. Эти 9 незаменимых аминокислот (или ВСАА) не зря выделяют в отдельную группу, ведь именно из них состоит почти 35 % мышечной ткани.

Остальные аминокислоты называют заменимыми, они очень быстро усваиваются организмом и требуются в основном во время или сразу же после тренировки, а также утром. Кроме того они содержат довольно мало калорий, хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы, поэтому если вы решили похудеть, то прием аминокислот вам просто необходим. 

Так как практически все новички начинают в вопроса «посоветуйте хорошие аминокислоты», начнем с изолированных (отдельных) аминокислот – все они обеспечивают рост мышц:

  • BCAA, как уже говорилось выше, активизирует анаболические процессы, защищает и питает мышечные ткани;
  • Аргинин также улучшает питание мышц, доставляя к ним питательные вещества;
  • Глютамин тоже питает и восстанавливает мышцы;
  • L-карнитин – «раскрученная» аминокислота, позволяющая сжигать жир, но, как показала практика, делает она это не очень эффективно;
  • Бета-аланин – способствует регенерации мышечной ткани;
  • Цитруллин – возвращает энергию, потерянную на тренировке, и питает мышцы, насыщая их полезными веществами.

Валин, изолейцин и лейцин образуют собой мощную аминокислоту ВСАА, которая также является сильнейшим анаболиком. Она регенерирует мышечные ткани, избавляя их от микротрещин, ускоряет мышечный рост и насыщает их энергией. Эту аминокислоту принимают до и после тренировок, и сразу после утреннего подъема.

Лучшие комплексы аминокислот

Традиционно, продукты от производителя Ultimate Nutrition занимают первое место по соотношению цена-качество и содержат в своем составе гидролизат сывороточного белка, который так необходим для увеличения мышечной массы.

Superior Amino 2222 от Optimum Nutrition на втором месте. Он неплохо показал себя на практике, да и цена у него приемлемая для такого качества. Добавки выпускаются в двух формах – в капсулах и таблетках. Капсулы также имеют в составе гидролизат сывороточного белка, а в таблетки кроме этого добавлен еще и концентрат сывороточного белка.

Super Amino 4800 от Dymatize – аминокислоты из разряда «нормальных», не самых плохих, но и уступающих по качеству и эффективности всем вышеперечисленным.

В СНГ популярностью пользуются следующие продукты. 

Аминокислоты и BCAA для восстановления

QNT | 

Amino Liquid formula

?

  • В добавке содержатся все аминокислоты (незаменимые и заменимые) производные белка молочной сыворотки.
  • Категория:

    Аминокислоты

принимайте по 25 мл. до и после тренировки

Препарат производится в жидкой форме, в которой аминокислоты находятся в их свободном состоянии, то есть быстрее усваиваются, он незаменим спортсменам для укрепления мышечной ткани, уставшей от тренировки, и в качестве «топлива» при долговременных нагрузках.

Trec Nutrtion | 

Amino Max 6800

?

  • Предназначен для быстрого восполнения дефицита аминокислот, возникающего после интенсивной тренировки и в результате недостаточного потребления белков.
  • Категория:

    Аминокислоты

8 капсул непосредственно после тренировки. В свободные от тренировок дни: 2 раза в день по 4 капсулы за 30 минут до еды.

AMINOMAX 6800 содержит комплекс аминокислот и микропептидов, являющихся результатом гидролиза концентрата сывороточного белка, с добавкой большого количества чистого Л-глутамина и таурина, благодаря чему комплекс характеризуется образцовой аминограммой. AMINOMAX 6800 обогащен также, витамином С и витамином B6, которые улучшают усваивание аминокислот в организме.

VPLAB Nutrition | 

BCAA 2:1:1

?

  • Аминокислоты BCAA повышают работоспособность, а также помогают в восстановлении организма после тренировок.
  • Категория:

    Подробнее о категории

Одну порцию до тренировки. Размешать 8 г порошка в 300 мл воды.

Аминокислотный комплекс Vplab “BCAA 2:1:1” – ультрамикронизированные незаменимые аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA) нового поколения. Отличительными их особенностями являются наилучшая растворимость, быстрое усвоение и отсутствие горечи. Антикатаболическое соотношение аминокислот лейцин – изолейцин – валин 2:1:1 является наиболее оптимальным для предотвращения распада мышечной ткани, особенно в процессе похудения. Для наилучшего результата рекомендуется принимать аминокислоты BCAA до и после тренировки.

Geneticlab Nutrition | 

BCAA Pro

?

  • Geneticlab “BCAA Pro” – это современная спортивная добавка в основе которой лежат незаменимые аминокислоты ВСАА, глутамин и специально подобранная аминокислотная матрица, в оптимальном соотношении 4:1:1.
  • Категория:

    Подробнее о категории

смешайте 1 мерную ложку на 350-400 мл воды или другого напитка и принимайте за 30 минут до и сразу же после тренировки

BCAA Pro обеспечит энергией, улучшит обмен веществ, защитит мышцы от катаболизма и поможет избавиться от лишнего жира. Ваши тренировки станут интенсивнее и эффективнее.

Рекомендации спортивного питания являются ориентировочными. Перед покупкой рекомендуем проконсультироваться дополнительно в магазине со специалистом.

Мы перечислили лучших производителей аминокислот. Теперь – выбор за вами: пробуйте, тренируйтесь правильно (как выбрать программу), испытывайте на себе. Отбросьте все опасения – у аминокислот в бодибилдинге нет побочных действий, поскольку это абсолютно натуральная добавка, необходимая вашему организму.

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Аминокислоты. Общая информация, или классика жанра

Аминокислоты – это химические соединения, которые признаны жизненно необходимыми элементами белковых молекул. Молекула белка построена из ста или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме пять миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур, для их построения необходимы всего 22 аминокислоты (табл. 1).

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

У человека девять аминокислот признаны незаменимыми, поскольку организм неспособен их синтезировать, и в обычных условиях необходимо, чтобы они присутствовали в составе рациона питания

Неэссенциальные аминокислоты

Организм человека способен синтезировать. Эссенциальные аминокислоты у разных видов различаются, поскольку разные варианты метаболизма способны обеспечить синтез разных веществ

Изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, гистидин, валин и фенилаланин

Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, оргинин, цитруллин, пролин, серин, таурин и тирозин

Биологические функции белков очень разнообразны. Они выполняют каталитические, регуляторные, структурные, двигательные, транспортные, защитные, запасные и другие функции. Они являются составными элементами мышц, сухожилий, органов, желез, кожи, волос и ногтей.

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, то есть способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку структуру. Для того чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты в необходимой пропорции. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. При уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшается эффективность всех остальных.

Возможные побочные эффекты протеина

Существует мнение, что спортивное питание (в частности, протеин) может вызвать серьёзные побочные эффекты, а при долгосрочном применении значительно ухудшить здоровье. В действительности отрицательное влияние протеина на организм не имеет научных подтверждений.

Протеиновые добавки можно использовать мужчинам и женщинам в любом возрасте. Это не приведёт к ухудшению здоровья, так как протеин производится путём особой очистки из пищевого сырья. То есть белок имеет естественное происхождение и направлен на то, чтобы помочь нашему телу справиться с интенсивным уровнем современной жизни.

Ещё одним побочным явлением могут стать запоры. Они вызваны неправильной диетой и недостаточным потреблением жидкости. При корректировке питания и достаточном питье эта проблема быстро решается.

Протеин – это удобная добавка, которая значительно упрощает жизнь современным спортсменам, позволяет ускорить прогресс от тренировок и при необходимости может быть использована в качестве заменителя пищи.

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий