Вся правда про алычу

Чем полезна алыча

В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.

Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.

Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.

Для женщин

Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.

Для мужчин

А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.

Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.

Для беременных и детей

Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.

Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.

К чему снится алыча

Составители сонников советуют рассматривать алычу, явившуюся во сне, комплексно, в зависимости от размера, цвета и вкуса. А также от ваших действий с этим фруктом.

Собирать алычу. Если она белая, то это к скорой встрече с очень дорогим для вас человеком. Гнилой же плод означает лишение сокровенных желаний. Есть алычу. Независимо от ее вкуса, вас ожидают неприятные перемены. Собирать спелые фрукты — к переменам в личной жизни.

Итак, алыча, бесспорно, уникальный фрукт. Ее внешняя непритязательность скрывает очень ценное содержание, и относиться к ней нужно более внимательно. Она за это непременно отблагодарит.

Химический состав и калорийность продукта

Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:

  • немного растительного белка;
  • комплекс сложных сахаров;
  • органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
  • перечень витаминов и минералов;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна.

Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.

Польза алычи

  1. Наиболее ценными ягоды считаются для иммунитета. Специалисты советуют потреблять алычу при низких защитных функциях, склонностях к частым простудам, авитаминозе в межсезонное время.
  2. Ягода принесёт неоценимую пользу пожилым людям, потому что избавляет от старческого слабоумия. Всё семейство сливовых крайне хорошо отражается на здоровье детей, кормящих матерей и беременных женщин.
  3. Пектиновые вещества, которые скапливаются в плодах в достаточном объёме, стимулируют работу пищеварительной системы. Алыча усиливает моторику кишечника и его микрофлору, усиливает всасываемость полезных элементов в стенки пищевода.
  4. Клетчатка необходима людям, которые стремятся похудеть. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений, выводят токсины и прочие яды. А всем известно, что человек с загрязнённым организмом похудеть не сможет. Алыча избавляет от подобных проблем.
  5. Благодаря скоплению магния с калием ягода станет полезной для людей, которые имеют склонности к развитию сердечных патологий. Алыча контролирует пульс, очищает сосуды от холестерина, проводит профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта, аритмии.
  6. Относительно низкое содержание сахара позволяет кушать алычу пациентам, которые больны диабетом. Также эти свойства будут ценны для людей с ожирением и замедленным обменом веществ. Алыча часто используется для поднятия артериального давления.
  7. Седативные свойства алычи успокаивают разбушевавшуюся нервную систему, нормализуют общий эмоциональный фон. Всего горсть плодов приведёт в порядок сон, справится с кошмарами.
  8. Антиоксидантное действие помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Особенно это свойство полезно печени, которая выступает в роли фильтра. Ягоды способствуют оттоку желчи и нормализации работы печени.
  9. Витамин А, или ретинол, которым может похвастаться алыча, отвечает за состояние кожи и волос. Регулярное поедание ягод улучшит здоровье копны, сделает её блестящей и пышной. Кожа также быстро очищается, если накладывать на лицо кашицу из мякоти плодов.
  10. Отвар или свежевыжатый сок благоприятно воздействует на аппетит, повышая его. На этом фоне ускоряются метаболические процессы, наступает мягкое очищение кишечника и похудение. Алыча выводит лишнюю жидкость, тем самым устраняя отёки ног и лица.
  11. Для человека полезны не только ягоды, но и соцветия, а также косточки алычи. К примеру, из цветков делают препараты, которые помогают улучшить работу почек и печени. Масло из косточек применяется в сфере косметологии для улучшения состояния кожи. Скорлупа часто применяется для производства адсорбирующих средств.

Чем опасна алыча?

Косточки алычи ядовиты. Не пугайтесь, вы же наверняка знаете, что у всех косточковых плодов та же история. Вы спросите, что же делать? Во-первых, не хранить заготовки (варенье, компоты) больше одного года – самый эффективный способ защитить себя. Во-вторых, не грызть эти семечки. К примеру, я ем только мякоть, что и вам советую, а морсы и компоты обязательно довожу до кипения, тогда все токсины разрушаются. Также почитайте про вишню.

Единственный минус алычи, который я назвал бы условным, состоит в том, что она аппетит возбуждает, что конечно нежелательно для людей с избыточным весом и для тех, кто хочет похудеть. А вот, если ваш ребенок плохо кушает. Не стоит превращать семейную трапезу в поле битвы. Просто включите в меню своего привереды компот из алычи. В нем сохраняются все компоненты, повышающие аппетит.

Сорта

Алыча востребована у селекционеров. Только в России выращивают 19 сортов растения. К самым популярным относят:

  1. Кубанскую комету – сорт выведен академиком Ереминым для произрастания в Центрально-Черноземной части. На деревьях растут кисло-сладкие плоды, имеющие бордовую кожицу и желтую мякоть.
  2. Обильная. Сорт получен садоводом Никитским. Алыча имеет больше сладкие плоды фиолетового оттенка.
  3. Генерал – является крупноплодным сортом. К преимуществам относят раннюю созреваемость, стойкость к морозам.
  4. Абрикосовая. На дереве растут медово-желтые плоды, внутри которых есть маленькая косточка.
  5. Персиковая. Получаются красно-бордовые плоды, по вкусу и аромату подобные персику.

Калорийность алычи может отличаться в зависимости от сорта. Но обычно этот показатель небольшой, что является значительным преимуществом.

Полезные свойства для организма

Многие специалисты рекомендуют употреблять фрукт во время диет. Его можно измельчить и добавить в различные блюда, и при этом насытить их пикантным вкусом.

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.


Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Запрещается употреблять плоды с косточкой. Дело в том, что в ней содержится сильная кислота, которая способна нанести организму человека существенный вред.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.


Спелые, собранные плоды алычи

Алыча и слива — в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре

Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Алыча — польза и вред для здоровья

Ягоды активно применяются в сфере народной медицины, поскольку способны оказывать следующее воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • слабительное;
  • седативное;
  • противоотечное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • противокашлевое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.

Используются для лечения запоров (включая хронические): «ягоды» алычи (4 ст. л. сухих плодов) заливают полулитром кипящей воды и томят на огне 5 минут. Полученное средство настаивается 4 – 8 часов. Его принимают натощак трижды в сутки.

Польза алычи проявляется в ее способности нормализовать работу кровеносной системы, укреплять сосуды, повышать показатели гемоглобина, снижать артериальное давление.

Она позволяет улучшить работу иммунной системы, восполнить дефицит витаминов в организме. Растение активно используется для лечения простуды, ее профилактики.

В случае простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, рекомендуется прием отвара на основе цветков алычи: 40 г растительного сырья заливают полулитром кипятка, выдерживают до 6 часов и употребляют по полстакана за прием трижды в день.

Полезные свойства алычи дают возможность использовать ее при наличии следующих проблем:

  1. инфекционные болезни;
  2. дискинезия желчевыводящих путей;
  3. гипо- и авитаминоз;
  4. нарушение работы респираторной системы;
  5. дисфункция печени;
  6. бессонница;
  7. заболевания опорно-двигательной системы (повышенная хрупкость костей);
  8. мигрень;
  9. низкая потенция;
  10. хроническая усталость;
  11. наличие избыточной массы тела;
  12. депрессивные состояния, повышенная нервозность;
  13. сахарный диабет;
  14. цинга;
  15. наличие раневых поверхностей.

Продукт находит применение и в области косметологии: различные части растения включают в состав средств, устраняющих пигментные пятна.

Ягоды имеют ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь органов пищеварительного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление алычи в большом количестве может стать причиной возникновения изжоги, аллергических реакций, рвоты, диареи.

Рецепт ткемали из алычи желтой на зиму

Данная рецептура предусматривает наличие:

  • 3 кг свежей желтой алычи,
  • 300 г кинзы,
  • 2 стакана воды питьевой,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 4 зубчиков чеснока,
  • 250 г зеленых стеблей и соцветий укропа,
  • 2 красных горьких перцев,
  • 250 г мяты свежей,
  • растительного масла,
  • соли и специй (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Ягоды следует освободить от примесей, промыть, поместить в кастрюлю с водой. Спустя 20 минут варки плоды перетирают сквозь сито.
  2. В полученную смесь добавляют укроп (связанный в пучок), соль, перец и продолжают варить в течение получаса, регулярно перемешивая.
  3. Зелень и чеснок измельчают посредством блендера и бросают в ткемали, одновременно удалив из него укроп.
  4. Соус следует выдержать на небольшом огне еще 15 минут и разлить горячим в стерильные стеклянные емкости. Сверху доливают немного масла и закатывают.

Диетические свойства алычи:

Алыча – это дерево или кустарник высотой 5–15 м, семейства розоцветных. Она широко распространена на юге России. Для медицинских целей и пищевой промышленности используют плоды алычи.

Плоды алычи круглые и сочные, имеют желтый, красный, фиолетовый или черный окрас с легким восковым налетом и со слабо выраженной продольной бороздкой. Ее еще называют ткемали, мирабель или вишнеслива.

В мякоти плодов алычи содержится до 10 % сахаров, преимущественно фруктозы, глюкозы и сахарозы, Кроме того, плоды богаты аскорбиновой кислотой, провитамином А, яблочной и лимонной кислотами. В алыче также обнаружены пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества.

Из мякоти плодов алычи готовят безалкогольные напитки, вина, наливки, мармелад, пастилу, приправы к блюдам. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектинов сок алычи используют для приготовления желе. Продукты, изготовленные из плодов алычи, употребляют при гиповитаминозах С и А.

Алыча дает сто и более килограммов плодов с дерева. И плоды эти – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ: углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1 и В2, РР и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ.

Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать. Хорошо сохраняется алыча в замороженном виде. А растертая и освобожденная от косточек масса из плодов, высушенная на солнце в виде тонких пластинок (лаваш), долго сохраняет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья. Имеет значение этот продукт и как противоцинготное средство.

Наиболее известной и распространённой приправой, которая готовится из плодов алычи, является соус ткемали, который назван так из-за основного ингредиента, а именно алычи. Родиной этого соуса считается Закавказье, где его впервые придумали и приготовили. Он довольно острый и пряный, так как в его состав входят такие специи, как укроп, кинза, горький перец, чеснок и соль. Все ингредиенты перемалываются и варятся до получения однородной массы. Ткемали подают к жареному мясу не только потому, что он отлично подчёркивает его вкус, но и потому, что этот соус помогает его усваиванию.

Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Также алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она способствует повышению проницаемости сосудов.

Алыча не только обладает низкой калорийностью. Она быстро усваивается организмом сама и способствует быстрому перевариванию других продуктов. Монодиеты с алычой нет. Но эту ягоду можно включить как компонент в любую низкокалорийную диету или даже обычное питание. Ягоды добавляют в салаты и десерты, супы и соусы. Особенно полезны сырые или замороженные плоды.

Чем полезна алыча

Спелый фрукт с плотной кожицей и приятным запахом принесёт пользу при употреблении. Однако не применяйте в пищу мягкие и с небольшой плесенью плоды, они могут навредить здоровью.

Алыча польза и вред для здоровья организма:

Витамины группы В участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, процессов окисления в организме, работы нервной системы. Фрукт оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на человека.

Витамины Е и бета каротин являются мощными антиоксидантами и обладают профилактическими свойствами против рака. Витамин A поддерживает зрительную функцию и иммунную систему. Продукт содержит много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию тканей.

Вместе с ней хорошо усваивается мясная и жирная пища, поэтому она часто подаётся к этим блюдам. Также она улучшает аппетит и восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ при постоянном употреблении. Фрукт обладает желчегонным действием и выводит радиоактивные вещества из организма.

Сушеная алыча не теряет своих свойств и используется наравне со свежим фруктом в лечебном питании и в кулинарии.

В косметологии применяют маски с мякотью алычи. Они способствуют устранению пигментных пятен на коже, омоложению лица и тела, подсушиванию жирной кожи, избавлению от высыпаний. Для укрепления волос ополаскивайте их настоем алычи.

Употребление этого продукта способствует постепенному похудению, благодаря его окислительным свойствам. Рекомендуется всем, кто следит за своим весом.

Напитки из этого фрукта обладают тонизирующим действием, и их рекомендуют употреблять в жару для улучшения терморегуляции. При их употреблении происходит оздоровление тела и очищение от токсинов. Поэтому при их регулярном питье Вы увидите внешний эффект.

Что такое алыча


Что такое алыча

Растение относится к виду Алыча, роду Слива семейства Розовые. Ранее с ботанической точки зрения выделялось 5 основных групп алычи:

  • сирийская;
  • ферганская;
  • иранская;
  • каспийская;
  • слива растопыренная.

На данный момент для удобства классификации отдельно выделяют только одну группу алычи – ферганскую. Некоторые источники относят сливу растопыренную к диким сортам, а вишненосную – к культурным. Откуда появились такие сложности в классификации? Алыча – это растение, способное легко и быстро давать гибриды, поэтому сортов и подвидов насчитывается огромное множество, как среди культивированных, так и среди диких представителей рода.

Чаще всего алыча предстаёт в форме листопадного кустарника или дерева. Самые крупные представители рода могут достигать толщины ствола в 0,5 м и похвастаться высотой до 13 м. Однако большинство популярных сортов значительно компактнее.

Крона дерева может быть узкопирамидальной, круглой и раскидистой. Основная масса веток тонкая, часто покрытая колючими отростками. В период цветения дерево покрывается россыпью белых или розовых цветов, располагающихся попарно или одиночно. Растение удивительно тем, что момент цветения может наступать до появления листьев или после. Цветение алычи приходится на май и продолжается в среднем от 7 до 10 дней.

Фрукт имеет плоды типа костянка разнообразных размеров и цветов. Оттенки варьируются от зеленого до практически черного, проходя всю гамму желтого, красного и фиолетового. В зависимости от сорта алыча бывает мелкоплодной с массой плода не более 15 грамм и крупноплодной (встречается реже) с плодами до 80 грамм.

От ближайшей родственницы – садовой сливы алычу отличает неприхотливость, ежегодное плодоношение, устойчивость к серьёзным засухам и длительный продуктивный период.

Алыча имеет обширный ареал распространения. На Северном Кавказе ее именуют дикой сливой, в странах Западной Европы – мирабель. Растение известно человечеству с незапамятных времен. Косточки алычи археологами были обнаружены при проведении раскопок древних поселений Херсонеса и Мирмекии.

Применение алычи в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:

  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • старческом слабоумии;
  • нервном напряжении и стрессовом состоянии;
  • физическом переутомлении;
  • хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • диабете;
  • ожирении и борьбе с лишним весом;
  • нарушенном обмене веществ;
  • запорах;
  • сниженном аппетите;
  • цинге;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Народная медицина рекомендует:

  • В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
  • Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
  • При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
  • Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
  • Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
  • Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
  • Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
  • Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
  • Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
  • При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
  • От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
  • Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
  • При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
  • При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.

Алыча в народной медицине

Еще нашими предками использовался фрукт, как народное эффективное лекарство. Целители знали, чем полезна алыча от периода зацветания до сбора урожая. Древние знахари не понимали, какой химический состав имеет плод, но уверяли, что его регулярное употребление улучшит кровяную циркуляцию и пищеварение, избавит организм от запоров.

Много веков этот фрукт полезен будущим мамам и людям старшего возраста, он успокаивает и расслабляет, снимает усталость, раздражительность и состояние тревоги. Компот из алычи удивляет своей целебностью, которую подтвердила даже официальная медицина. Для насыщенности организма витаминами и для улучшения иммунитета специалисты рекомендуют пить отвары из кислой алычи.

Среди рецептов народной медицины есть много вариантов приготовления настоек, масел, отваров для улучшения здоровья. Из коры дерева по древнему рецепту готовят средство от кашля. Полторы столовых ложки измельченной коры заливают 500 миллиграммами воды и на слабом огне томят семь-десять минут. Отвар процеживают и принимают при кашле три-четыре раза в день по 50 миллиграмм.

Используется алыча от прыщей. Рецепт такой простой и банальный, но эффективный в использовании, чем завоевал доверие большого количества людей. Ничего готовить, варить, парить не надо. Просто возьмите ягоду, разделите на 2 части и потрите прыщ. Утром и следа от прыща не останется.

Источник http://agronomam.com/plodovye/alycha/polza-i-vred-alychi.html

Польза алычи как съедобного продукта

С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг урожая. Плоды у алычи крупные — до 3 см в длину. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть сладкая, но по сравнению с обычными сливами более кислая. Собственно, в этом и заключается главное отличие алычи от других представителей сливового рода.

Фрукт содержит около 7% органических кислот и 14% сахара. Богат кальцием, каротином, витаминами C и E.

Из алычи готовят много блюд и напитков: сиропы, компоты, желе, пастилу, повидло. Плоды пригодны для употребления в пищу в любом виде: свежем, консервированном, запеченном. Недозрелые фрукты имеют особую «кислинку», поэтому их добавляют во многие соусы и используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

Немало хороших рецептов есть и с соком алычи. Один из простейших – домашний лимонад. Свежевыжатый алычовый сок богат витаминами и другими питательными веществами. Поэтому диетологи советуют пить напиток домашнего приготовления вместо магазинного аналога с консервантами.

Что за фрукт алыча

Польза алычи для здоровья

Широкий спектр витаминов и минералов, содержащихся в алыче, делает ее особенно полезной для организма человека. Вишнеслива — это отличная поддержка для иммунитета в период авитаминоза и прекрасная замена сладостям во время диеты. Кроме того, она обладает прекрасным желчегонным воздействием, что делает ее незаменимой для людей, страдающих от заболеваний печени и почек, и в целом помогает очищению организма за счет мягкого слабительного эффекта и высокой антиоксидантности.

Для женщин

Помимо общего положительного влияния на состояние здоровья, слива прекрасно подходит для женщин, как источник магния. Это важный элемент для борьбы со стрессами и упадком сил, поддержки женского организма в период менопаузы и нормализации менструального цикла.

За счет наличия в составе кремния, алыча также способствует улучшению состояния кожи, а антиоксидантные свойства замедляют процессы старения организма.

Для мужчин

В алыче содержится бета-каротин, который способствует улучшению мужской потенции. Регулярное употребление благотворно влияет на выработку тестостерона. Кремний в ее составе способствует укреплению стенок сосудов. Полезна она и для тех мужчин, которые занимаются спортом, поскольку обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом.

Для детей

Алыча полезна для детей прежде всего для поддержки иммунитета. Помогает она также при заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах и оказывает тонизирующий эффект. Кроме того, в этом фрукте много полезных элементов и витаминов, способствующих росту и развитию ребенка.

Для беременных и при грудном вскармливании

Как любой фрукт, алычу во время беременности стоит употреблять после предварительной консультации с врачом. В целом, она оказывает исключительно положительное воздействие на организм будущей мамы: укрепляет иммунитет, улучшает процессы пищеварения и просто поднимает настроение.

Во время грудного вскармливания её лучше не есть, однако ее можно использовать в качестве прикорма позднее, проверив нет ли у малыша аллергической реакции.

При похудении

Алыча — это отличный фрукт для тех, кто борется с лишним весом. Она низкокалорийная и в ней практически нет жиров и углеводов, зато много клетчатки. Последняя дает ощущение сытости и улучшает процесс пищеварения, при этом помогая выводить из организма шлаки и токсины. Ещё она обладает мочегонным действием: выводит из организма лишнюю жидкость и снижает отечность.

Полезна ли зеленая алыча

Зеленая алыча обладает уникальным свойством быстро снижать артериальное давление — это делает ее незаменимым помощником для людей, страдающих от скачков давления вверх.

Она очень кислая из-за большого количества витамина С и в промышленных масштабах из нее производят лимонную кислоту, а в домашних условиях ею можно не только укрепить иммунитет во время буйства простуд и гриппа, но и избавиться от неприятного чувства тяжести после тяжелых блюд. Повышенная кислотность зеленой алычи поможет даже самому ленивому желудку, но при язвах и гастритах она противопоказана.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий