Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Что добавить

Зеленый чай хорошо сочетается с различными добавками. Это делает его еще вкуснее и полезнее:

От простуды

Если нет аллергии, добавляйте в теплый напиток мед. Он заменит сахар, поможет устранить симптомы простуды и головную боль.

Для ценителей цветочного вкуса отличной добавкой будет жасмин.

Для сна

А напиток слабой заварки с добавлением ромашки можно пить перед сном. Напиток не взбодрит, а расслабит напряженный организм и поможет ему быстрее заснуть.

А вот зеленый чай с молоком – спорное сочетание. Такой напиток рекомендуют кормящим матерям для улучшения лактации. По другим данным, компоненты в смеси не сочетаются, уничтожают полезные свойства друг друга.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что для производства чая в пакетиках идут отходы, которые остались после обработки крупнолистового. Зачастую к такому чаю добавляют ароматизаторы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Зеленый пакетированный чай, ко всему прочему, отличается повышенным содержанием фтора, что может негативно отразиться на здоровье человека.

В то же время добросовестные производители стараются изготавливать действительно качественный пакетированный чай. Его отличие от листового заключается лишь в том, что листочки режутся на мелкие кусочки.

Интересно, что пакетики удобно использовать в качестве компресса: их можно прикладывать к ранкам или класть на область глаз, поскольку зеленый чай обладает мощным антибактериальным и тонизирующим действием.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно

Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Вред черного чая для организма человека

Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека:

  • Передозировка кофеином – это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина (34). При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу.
  • Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении (35).
  • Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин, эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер.
  • Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.

    Черный чай

Как заваривать зеленый чай + норма суточного потребления

Большинство экспертов рекомендуют выпивать от трех до четырех чашек зеленого чая в день – это позволит получить максимальную пользу в отношение большинства полезных эффектов от его употребления. Однако даже употребление от одной до двух чашек в день этого напитка позволит вам сделать шаг в правильном направлении в отношение поддержания здоровья.

Стандартный способ заваривания зеленого чая: ()

  1. Поместите свой чайный пакетик или высококачественные чайные листья в чайник.
  2. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть, так как заваривание чая в кипятке может разрушить некоторые из соединений, обнаруженных в листьях зеленого чая. «Идеальная» температура для заваривания зеленого чая составляет от 70 до 80 °C (традиционно китайские зеленые чаи заваривают при несколько более высоких температурах). Налейте горячую воду в чайник, чтобы заварить листья примерно на 1-3 минуты. Большим листьям требуется больше времени для заваривания, чем более мелким. На этом этапе вы также можете добавить любые свежие травы, которые вы также планируете заваривать.
  3. После заваривания, налейте немного чая в каждую чашку. На этом этапе вы можете добавить лимонный сок или сырой мед в качестве последнего штриха.

Поскольку он используется несколько иначе, чем обычный зеленый чай, ниже приведены указания по приготовлению зеленого чая Маття (обратите внимание, что указания могут меняться, поэтому лучше всего прочитать этикетку приобретенного продукта):

  1. Заполните чайник свежей, фильтрованной горячей водой и закипятите ее, после чего дайте остыть до указанных выше температур.
  2. Заполните чашку горячей водой и вылейте (чтобы согреть ее).
  3. Добавьте 1 чайную ложку порошка Маття в чашку и залейте 50 мл кипяченой горячей воды.
  4. Взбейте чай минутку или две, пока он не станет густым и пенистым с крошечными пузырьками, затем перед употреблением добавьте еще 100-150 мл воды.

Черный чай или зеленый — какой полезнее?

Споры между любителями черного и зеленого чая идут давно. И, как ни странно, наука этому только способствует. Недавно я рассказывал о том, что ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН утверждают о большей пользе черного чая, так как он, согласно проведенным ими исследованиям, в 12 раз лучше борется с окислительным стрессом.

А вот Майкл Ристоу, старший соавтор описанного выше исследования, профессор из Департамента медицинских наук и технологий ETH Zurich, другого мнения. По его словам, в черном чае гораздо меньше катехинов, так как большинство из них не выдерживают ферментацию разрушаются. Поэтому зеленый чай более полезный, чем черный.

Также он отмечает, что больше всего катехинов содержится в японских разновидностях зеленого чая. Однако и другие сорта зеленого чая также содержат достаточное количество этих полезных веществ.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Миф 4. О вреде яичного желтка

Яйца — еще один демонизированный продукт. Их желтки, буквально набитые питательными веществами, считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Между тем уровень холестерина в крови большинства людей не зависит от его содержания в пище. Более того, клинические испытания не выявили связи между любовью к яйцам и сердечно-сосудистыми заболеваниями, за исключением, быть может, людей, страдающих диабетом или гипергликемией.

Правда заключается в том, что яйца — превосходный источник белков, жиров и других питательных веществ. Их ответственность за высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания сильно преувеличена.

Заключительные мысли о пользе зеленого чая

  • Зеленый чай производят из листьев растения Camellia sinensis, которые не были ферментированы, что позволяет им сохранять высокий уровень антиоксидантов.
  • Антиоксиданты и другие полезные соединения, обнаруженные в зеленом чае, включают флавоноиды и катехины, такие как EGCG, кверцетин, линолевая кислота, теобромин и теофиллин. Они наделяют зеленый чай множеством полезных свойств.
  • Некоторые из омолаживающих эффектов и полезных свойств зеленого чая включают снижение воспаления, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, а также потенциальную помощь в поддержании массы тела и предотвращении рака.

 
  Метки: зеленый чай

Предупреждает болезнь Альцгеймера

Пока нельзя точно сказать, что чай предупреждает развитие болезни Альцгеймера (Фото: www.pexels.com)

Опять дело в катехинах — антиоксидантах, которые связывают свободные радикалы и предупреждают старение клеток, в том числе нервных. Логично предположить, что чай поможет дольше поддерживать в здоровом состоянии нейроны и тем самым отсрочить деменцию и болезнь Альцгеймера. Эту теорию проверяли на лабораторных мышах, и результаты оказались оптимистичными. Однако ещё нельзя говорить с уверенностью, что зелёный чай защитит от проблем нервной системы в старости. Нужны более масштабные исследования, в том числе на людях.

Зелёный чай однозначно влияет на нервную систему, так как содержит кофеин. Поэтому не рекомендуется пить напиток перед сном.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло полезно, а вот подсолнечное – нет

А есть еще кокосовое, горчичное, рапсовое, льняное (нужное подчеркнуть). Этот миф на руку продавцам масла. В действительности эти продукты содержат жирорастворимые витамины (A, E), но имеют высокую энергетическую ценность (от 800 ккал/100 г), включать их в рацион следует в ограниченном количестве.

Выбирая среди различных видов, следует учитывать свои вкусовые пристрастия, и знать, для каких целей масло будет использовано. Оценивая вред и пользу продукта, последователи ПП чаще говорят о применении его для жарки.

Переход на здоровое питание подразумевает отказ от масла и приготовление пищи на сухой сковороде. А когда такой способ невозможен, для оценки полезности применяют понятие точки дымления. Это такая температура на поверхности сковороды, когда масло начинает разрушаться и становится канцерогеном.

Визуально это выглядит как появление дымка. Температура, при которой на блюде начинает образовываться золотистая корочка, начинается от 140 – 160 0 C. Значит, и масло должно выдерживать нагрев выше 1600 C.

Нерафинированные продукты начинают «дымить» при достижении 107 0 C и для жарки непригодны. Очистка повышает эту температуру. Итак, идеальными для жарки считают: кунжутное, оливковое первого отжима, подсолнечное, кокосовое, арахисовые масла.

Тушение предполагает нагрев продукта до температуры 100 0 C, при желании можно положить в блюдо любое масло, но в умеренном количестве.

Черный чай или зеленый — какой полезнее?

Споры между любителями черного и зеленого чая идут давно. И, как ни странно, наука этому только способствует. Недавно я рассказывал о том, что ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН утверждают о большей пользе черного чая, так как он, согласно проведенным ими исследованиям, в 12 раз лучше борется с окислительным стрессом.

А вот Майкл Ристоу, старший соавтор описанного выше исследования, профессор из Департамента медицинских наук и технологий ETH Zurich, другого мнения. По его словам, в черном чае гораздо меньше катехинов, так как большинство из них не выдерживают ферментацию разрушаются. Поэтому зеленый чай более полезный, чем черный.

Также он отмечает, что больше всего катехинов содержится в японских разновидностях зеленого чая. Однако и другие сорта зеленого чая также содержат достаточное количество этих полезных веществ.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая .

Снижает артериальное давление

Зелёный чай действительно понижает артериальное давление (Фото: www.pexels.com)

Это действительно так. Регулярное употребление напитка помогает снизить кровяное давление. Однако изменения незначительны: эксперименты проводились на людях с нормальным или немного повышенным давлением. Насколько зелёный чай может помочь людям с критически высоким артериальным давлением и предотвратить развитие болезней сердца, пока сказать сложно. Требуются дополнительные исследования.

Из-за эффекта понижения давления людям с гипотензией важно не злоупотреблять зелёным чаем. Любите зелёный чай? Ощущали на себе эффект напитка? Поделитесь впечатлениями в комментариях

Любите зелёный чай? Ощущали на себе эффект напитка? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Потенциальный вред зеленого чая для организма человека

Итак, чем вреден зеленый чай? Важно отметить, что, хотя употребление зеленого чая может быть очень полезно, скорее всего, это не улучшит вашу жизнь или не защитит вас от болезней. Исследования показывают, что сочетание более здорового образа жизни и употребления зеленого чая объясняет значительную пользу для здоровья

По данным клиники Майо, проблема многих исследований, которые исследуют влияние зеленого чая, заключается в том, что они являются исследованиями населения, а не контролируемыми клиническими исследованиями.

Во многих из этих исследований другие факторы и привычки образа жизни, помимо употребления зеленого чая, недостаточно контролируются, поэтому трудно сделать выводы. В целом, исследования обнаружили множество полезных свойств зеленого чая, особенно в том, что касается замедления процессов старения, но суть в том, что качество вашего общего рациона питания действительно является самым важным.

Есть также несколько возможных вредных последствий употребления зеленого чая. К ним относятся употребление испорченных добавок экстракта зеленого чая, потребление большого количества кофеина, потребление алюминия и влияние полифенолов чая на биодоступность железа.

Экстракты зеленого чая противопоказаны пациентам, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями печени и сердца или серьезными сердечно-сосудистыми проблемами без наблюдения со стороны врача.

Люди, чувствительные к кофеину, должны быть осторожны с употреблением этого напитка. Беременные и кормящие женщины должны пить не более одной или двух чашек в день, поскольку некоторые исследования показывают, что повышенное потребление кофеина может влиять на нормальные сердечные ритмы.

Кето-диета ускоряет обмен веществ, потому что для переваривания требуется больше энергии

Правда, но не все! Да, для расщепления сложного белка требуется больше энергии, чем для молекулы сахара, но все заканчивается простой арифметикой – сколько лишних калорий осталось. Чайная ложка сахара в день определенно даст меньше калорий, чем два авокадо с четырьмя яйцами и кусочком жареного бекона. 

Единственная пища, которая нуждается в большем количестве энергии для переваривания, – это стебли сельдерея. Все остальное «идет в плюс», поэтому нужно считать калории. 

Но опять же – если такая диета приводит к разнообразию, умеренности и режиму, которого раньше не было – вы движетесь в правильном направлении.

Польза чая

Зеленый час оказывает весьма благоприятное воздействие на полость рта: улучшает кровообращение десен, а также укрепляет зубы. Благодаря полезным микроэлементам, находящимся в составе чая (фтор, железо, цинк, кальций), можно даже избежать воспаления десен и тканей, окружающих зуб, а также незначительно отбелить зубной ряд. Сделать его белоснежным как после процедуры отбеливание зубов в Минске, чай, естественно не сможет, но улучшить цвет поможет точно.

Ученые доказали, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, обращаются к стоматологу гораздо реже. Это, конечно, не значит, что любители данного напитка не страдают заболеваниями полости рта, просто чай своего рода оказывает профилактическое действие, поскольку считается хорошим антибактериальным средством против кариеса. Чем не помощник в хозяйстве? Экономит наши деньги на лечение зубов под наркозом или любые другие стоматологические процедуры, помогающие сохранить здоровые зубы. А для тех, кто страдает галитозом или, иными словами, неприятным запахом изо рта, зеленый чай с легкостью заменит жевательную резинку или мятные конфетки. В общем, сплошные плюсы, да и только.

Детоксикация нужна всем

Одно из самых вредных и популярных заблуждений о здоровом образе жизни в целом и питании в частности звучит так: «мы все зашлакованы. Это причина тяжелых болезней. Детокс – спасение от ядов, которые годами накапливались в организме!» Вслед за этим утверждением недобросовестные «гуру» начинают активно продвигать различные способы очищения организма. В таблице ниже отражены некоторые детокс-приемы и указано, почему так делать не стоит.

Утверждение Что получается
Вода с соком от половинки лимона смоет токсины, которые накопились в организме за ночь и ликвидирует обезвоживание. Стакан воды утром – проверенное средство для улучшения работы пищеварительного тракта и «пробуждения» организма. Добавление лимона вызывает раздражение слизистой ЖКТ и разрушает эмаль зубов. Средство противопоказано при гастритах, язвенных поражениях желудка и кишечника.
Печень будет как новая, если чистить ее лимонным соком и растительным маслом. Реальность: средство обладает желчегонным эффектом и действительно очищает протоки при застоях желчи. Однако при наличии хотя бы одного камня в желчном пузыре поклонник ЗОЖ рискует оказаться на операционном столе с приступом холецистита, панкреатита.
В кишечнике человека скапливается до 20 кг токсинов. Регулярное очищение с помощью клизм снижает вес, оздоравливает и заставляет кишечник лучше работать. Очищающие клизмы действительно снижают вес… до первого приема пищи. С запорами следует бороться в кабинете врача, а не дома с клизмой в руках.
На стенках кишечника живут полезные бактерии, которые участвуют в формировании иммунитета. Регулярные упражнения с клизмой приводят к нарушению электролитного баланса, ухудшают работу кишечника.
Организм безнадежно закислен. Необходимо очищение и защелачивание с помощью соды. В организме человека уже есть система, которая сама поддерживает правильное соотношение кислот и щелочей. Нарушение этого баланса возникает при тяжелых заболеваниях, требующих медицинской помощи. Если человека ничего не беспокоит, включать в рацион соду не следует.
Сыроедение и есть здоровое питание: детокс, сила, витамины. Переход на очистительную диету из сырых овощей и фруктов негативно сказывается на состоянии зубов, костей, мышечной ткани. Со временем такой детокс приводит к снижению иммунитета, ухудшению внешнего вида, снижению умственных способностей.

Правильное питание – это такой рацион, при котором не требуется принудительно очищать организм для сохранения отличного самочувствия.

Как правильно пить

На вкус и пользу влияет как качество самого чайного листа, так и технология его заваривания:

  1. Кипящая вода убьет весь полезный состав и сделает напиток горьким. Оптимальная температура воды – 80-85 градусов, когда появляются первые пузырьки.
  2. Перед тем, как засыпать листочки в заварник, его ополаскивают горячей водой. Это нагреет посуду, и лист лучше заварится.
  3. Время заваривания – от 30 секунд до 3-5 минут. Ищите информацию на упаковке.
  4. Выпивается сразу же, повторно листочки не заваривают. Только свежезаваренный напиток полезен, со временем жидкость окисляется и может навредить здоровью.
  5. Температура готового питья не должна быть выше 60 градусов, иначе пострадают слизистые пищеварительного тракта.
  6. Чтобы не нарушить процесс пищеварения, пейте чай за 30 минут до или после еды.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Зеленый чай. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов

Watch this video on YouTube

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

ВРЕД ЧАЯ .

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий