Меню на каждый день
Чтобы не ломать голову и не думать, что же приготовить такого полезного для утренней трапезы, предлагаю вашему вниманию готовое меню на каждый день недели. Выбирайте понравившийся вариант завтрака и приступайте к готовке. Если в вашей семье есть дети, это следует учесть. В отличие от рациона взрослых, дети нуждаются в повышенном содержании белка и углеводов, поскольку организм еще находится в стадии роста и развития. Добавляйте в еду ребенка любые орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие), так как они являются прекрасным источником белка.
В утреннее меню взрослого человека обязательно должны входить жиры и белки, так как без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. Доливайте в каши масло натурального происхождения: льняное, кунжутное, оливковое. В таблице 1 представлено недельное меню для завтрака.
День недели | Блюда для взрослых | Блюда для детей |
Понедельник | Каша (овсяная, гречневая, рисовая) с сухофруктами | Творожная запеканка с овощами и медом |
Вторник | Омлет с овощами (перец, помидор, лук) | Шоколадная овсянка с кусочками фруктов |
Среда | Гранола с орехами и сухофруктами | Овсяные блинчики с медово-начинкой |
Четверг | Запеканка из творога с сухофруктами или овощами | Запеченные яблоки с изюмом |
Пятница | Кускус с орехами | Бананово-молочный смузи с шоколадной крошкой |
Суббота | Сырники с медом и ягодами | Питательные батончики из сухофруктов и орехов |
Воскресенье | Овсяная каша на молоке с медом | Творожно-ягодный пудинг |
Можете приготовить порцию для завтрака с запасом на следующий день, это позволит сэкономить время. В любом случае старайтесь соблюдать режим и принимать пишу примерно в одно и то же время, это позволяет улучшить пищеварительный процесс и нормализовать стул.
Примерное меню на 1 триместр
Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:
- Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
- Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
- Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
- Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
- Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
- Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
- Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Творожная запеканка
Кроме того, из вышеописанных творожных смесей получается превосходная «соленая» запеканка без лишних углеводов.
Для этого добавляем на получившееся количество творога 1 яйцо, 50 г тертого сыра, ½ от 200 г банки оливок (без жидкости), все перемешиваем и запекаем в формочках примерно 20 – 25 минут при 180 градусах.
Подаем горячей или холодной – плюс такой запеканки еще и в том, что она вкусна в любом виде.
В эту основу по вкусу можно по вкусу прибавить порезанный болгарский перец, капусту брокколи или морепродукты. Вкус получается пряным, легким и необычным. А, самое главное, никаких лишних углеводов!
Для тех, кто с утра любит побаловать себя выпечкой, но при этом не хочет перебарщивать с пшеничной мукой, тоже найдутся варианты.
Пудинг с семенами чиа, яблоком и миндальным маслом
Ингредиенты (4 порции):
- 2 стакана несладкого миндального молока;
- 1 стакан семян чиа;
- 2 г ванильного порошка;
- 1 столовая ложка стевии;
- 4 ложки миндального масла;
- 2 яблока нарезанного дольками.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в миске и помешивайте несколько минут, чтобы избавиться от комочков. Поставьте в холодильник на ночь.
- Подавайте пудинг с миндальным маслом и кусочками яблок.
Семена чиа очень полезны, они содержат белок и клетчатку, которые улучшат работу желудка и кишечника. Миндальное молоко и миндальное масло содержат кальций. Этот завтрак вы можете приготовить вечером, что является большим плюсом.
Что нужно есть утром
Ежедневная суета, желание подольше поспать и полная загруженность на работе заставляют большинство людей халатно относиться к своему рациону. Всевозможные перекусы всухомятку, порядком поднадоевшая яичница с сосисками и колбасой, бутерброды с маслом и сыром — все это и многое другое абсолютно не укладывается в рамки правильного, полезного питания.
Во время ПП на завтрак диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
Молочная и кисломолочная продукция. Налегайте на маложирный творог, кефир, и ваш организм обязательно скажет «спасибо». Кисломолочка прекрасно насыщает на многие часы и отрицательно не сказывается на фигуре.
Фрукты и овощи. Это обязательная составляющая любого утреннего рациона. Кроме свежих фруктов и овощей можно добавлять в повседневное меню сухофрукты, цукаты.
Злаковые культуры. Каша и цельнозерновой хлеб – идеальное начало дня. Употребление утром сложных углеводов обеспечивает долгую энергичность и повышенную мозговую деятельность людям любого возраста.
Мясо/птица. Человеческий организм не может без белковой пищи – это его строительный материал
Важно обязательно включать мясную составляющую в повседневные завтраки. Это не только нежирное мясо, птица, но и куриные, перепелиные яйца
Специалисты рекомендуют делать не классические яичницы, а белковые омлеты.
Правильное питание для похудения
Давайте договоримся сразу: вся еда хорошая и полезная, ведь состоит из одинаковых макронутриентов! Попробуйте отказаться от условного деления «плохо-хорошо» в контексте еды и подходить к ней с позиции «хорошо ли я себя чувствую после этого продукта» и «могу ли я контролировать его употребление».
Сахар, фаст-фуд и снеки по своему составу не плохи, они калорийны, почувствуйте разницу! Наша беда во взаимоотношении с ними состоит в том, что крайне сложно удержаться и не съесть их много! Но проблема это наша, а не данной еды. В первую очередь нам нужно научиться слушать свой организм и успокаивать его капризы, понимать потребности и контролировать.
Во всем нужно знать меру! Если вы раз-два в неделю скушали пирожное картошку, то нет в этом ничего страшного. А вот если вы начинаете свой день чаем с 5 ложками сахара и кусищем торта, то да, это перебор. Все полезно и нормально даже для худеющего человека, если это не есть банками, пачками и упаковками.
Важно: ориентиром по выбору продуктов не должна быть мифическая ппшность или «полезность» еды, а степень их свежести и качество!
Овсянка в банке
Еще один завтрак при правильном питании для похудения для тех, кто не любит готовить по утрам и желает кушать сразу готовые блюда. Однако, придется потратить 15 минут на приготовление такой ленивой овсянки вечером. Полезный завтрак должен содержать в себе все компоненты питания, именно ленивая овсянка выполняет это требования, что диктует правильное питание для похудения
Продукты для приготовления:
- овсяные хлопья
- кокосовая стружка
- творог низкой жирности
- йогурт греческий
- бананы
- какао порошок
Готовим:
- Вам необходимо взять любую емкость, которая закрывается крышкой. Лучше всего подойдут специальные большие баночки из под йогуртов.
- Теперь приступайте к процессу накладывания всех компонентов в самой банке.
- Выложите на дно творог, затем слой овсяной крупы, присыпанной какао, следом отправьте бананы и кокосовую стружку. Слои могут идти в разном порядке и не по такому принципу. Главное, использовать одинаковое количество каждого продукта.
- Затем вам необходимо закрыть вашу баночку крышкой и отправить в холодильник на ночь.
- Все слои пропитывают друг друга. Овсяная крупа станет мягкой, наберет вкус какао и кокосовой стружки. А творог будет непревзойденно сочетаться с бананом.
Как похудеть на ПП?
Замечу, что темой ПП я увлекаюсь уже не первый год. Тем не менее это не мешало мне медленно, но верно набирать вес. И это при 4 мощных тренировках в неделю, но в остальном достаточно малоподвижном образе жизни.
Тогда я начала изучать теорию, чтобы понять почему я не худею на ПП. И выяснила, что никакое ПП, никакое столь модное нынче интервальное голодание, ни какие-либо другие диеты не работают для похудения! По крайней мере, для долгосрочного похудения.
Греческий йогурт с яблоком и семенами льна
У подхода правильного питания вообще нет задачи вас похудеть, у него есть задача улучшать ваше самочувствие и здоровье.
«А что же тогда делать, чтобы похудеть?», — зададите вы мне вполне резонный вопрос.
Секрет похудения очень прост и уже давно всем известен, но почему-то мы все равно ищем какие-то волшебные пилюли.
Сырники, запеченные в духовке с маком и изюмом
Варианты диетической трапезы
Начинать свой день надо со стакана теплой воды, можно с лимоном. Принимать пищу следует через 20-30 минут после этого. Это лучший вариант, позволяющий запустить метаболические процессы, разбудить организм и подготовить его к предстоящему дню.
В основе правильного питания лежит принцип подсчета калорий. Примерный допустимый объем утренней трапезы должен быть ориентирован на 300 ккал. Если вы не знаете, что приготовить, чтобы поместиться в такой лимит, изучите представленные нами простые и вкусные рецепты с фото и калориями.
Обязательно следует учесть, что идеальный завтрак может быть:
- Белковый. Протеин – основной источник для построения мышц. Чтобы его переварить организму надо много энергии, которую он возьмет, расщепляя жировые отложения. Такой процесс удастся запустить только при условии дефицита быстрых углеводов. Что можно есть из белковой пищи на завтрак, чтобы похудеть? Список блюд обширен, это омлет, курица, яичница, творог и т. д.
- Углеводный. В этом случае ставку надо делать на сложные углеводы, а это каши (овсянка, гречка), макароны твердых сортов, тосты. Они медленно усваиваются и питают организм полезными веществами, не откладываясь на боках, животе и бедрах в виде жировых отложений.
- Овощной. Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она полезна для организма, но не перегружает желудок. Если вы хотите сделать утренний прием пищи максимально легким, можно кушать на завтрак салат. Также облегченная трапеза подходит в случае, если планируется бизнес-ланч или второй завтрак.
ПП завтраки прекрасно подойдут для тех, кто следит за своим весом, для мужчин, беременных и вообще для всей семьи. Продумывайте меню на завтра с вечера, а лучше подберите варианты на каждый день с калорийностью и БЖУ сразу на всю неделю.
Что под запретом?
Завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Если остаться с самого утра голодным, велик риск срыва и переедания, потребления высококалорийных неполезных продуктов
Важно понимать, какую еду кушать по утрам нельзя
В запрещенный перечень входит:
- мучное и выпечка (булки, белый хлеб);
- сладости;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- жирное, жареное и копченое.
Важно использовать правильные методы термической обработки. На сковороде лучше не готовить, т
к. используемые жиры негативно отразятся на питательной ценности с КБЖУ блюда. В микроволновке тоже не рекомендуем готовить. Лучше отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или готовке в мультиварке.
Ленивая овсянка в банке
Ленивая овсянка – это отличный завтрак для тех, кому с утра некогда или лень готовить. Главная составляющая рецепта – это, конечно же, овсянка, лучше всего долгого приготовления, так как она самая полезная. Никогда не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления, в них много различных вредных добавок.
КБЖУ овсянки с яблоком: 113/4/2,5/20,3; овсянки с бананом: 148/5,6/4,6/22,6; овсянки с клюквой: 229/6/7/35.
Ингредиенты на 3 порции:
- Овсяные хлопья – 120 г.
- Молоко – 120 г.
- Йогурт – 120 г.
- Мед – 1,5 ч. л.
Первый наполнитель:
- Яблоко – 1 шт.
- Семена льна – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
Второй наполнитель:
- Семена подсолнечника – 2 ч. л.
- Смородина – 60 г.
- Банан – 1 шт.
Третий наполнитель:
- Грецкие орехи – 20 г.
- Мак – 1 ч. л.
- Вяленая клюква – 60 г.
Приготовление:
- Первым делом равномерно распределяем геркулес по всем банкам.
- Также равными частями заливаем все банки молоком, а следом – йогуртом.
- Добавляем в каждую баночку по 0,5 ч. л. меда и перемешиваем.
- Очищаем яблоко от сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками. В первую банку высыпаем семена льна, корицу и добавляем яблоки.
- Теперь вторая банка. Измельчаем банан. В банку высыпаем семечки, хорошо перемешиваем. Далее выкладываем слой замороженной смородины, следом банан.
- Теперь третья банка. Высыпаем мак, грецкий орех, все это перемешиваем. Добавляем вяленую клюкву.
- Закручиваем все 3 банки крышками, отправляем в холодильник до утра. Три порции вкусного, полезного завтрака готовы.
https://youtube.com/watch?v=_wPDvl6xSBc%3F
Соответственно, у вас есть 2 варианта на выбор:
- вы увеличиваете физические нагрузки, не изменяя свое пищевое поведение
или - уменьшаете количество потребляемых калорий, не увеличивая физические нагрузки.
Как увеличить нагрузку вы, вероятно, знаете и без меня. Записываетесь на какой-то спорт или ходите пешком почаще. Например в супер-маркет. И не в тот, что поближе, а в тот, что подальше.
Ну а вот как уменьшить количество калорий с помощью простых и быстрых завтраков я вам попытаюсь показать на своем опыте.
После утренней тренировки
Во-первых, сокращаете углеводы
Когда я проанализировала свой пп-рацион, ужаснулась тому, что он состоит практически из одних углеводов и жиров. На завтрак у меня стабильно была овсянка с молоком. А в 100 гр. овсянки, между прочим, ни много ни мало 375 ккал! Чтоб вы понимали, 375 калорий я трачу приблизительно за 1 час кардио-тренировки (велик, дорожка или эллипс).
Греческий йогурт с чиа, овсянкой и льном
На обед у меня традиционно были раньше сухарики со сливочным сыром, а это тоже практически одни углеводы и жиры. На ужин, как правило, я ела бобовые или какие-то овощные блюда (мясо-рыбу я не ем). Плюс какие-то перекусы фруктами, орешками сухофруктами. В общем, кошмар! Я поняла, что даже на 2-хчасовой тренировке я не в состоянии потратить весь этот кладезь набранных калорий.
Во-вторых, углеводы заменяете белком
После такого открытия я решила по максимуму заменить углеводы белком, которого в моем рационе было крайне мало. К тому же, белок намного дольше поддерживает сытость, чем углеводы и жиры.
С тех пор редкий мой завтрак обходится без творога, йогурта или яиц. Столь любимую когда-то овсяную кашу я не ем теперь почти никогда. И абсолютно мне ее не хочется. Стараюсь, чтобы основные углеводы и клетчатка поступали из фруктов и овощей.
Омлет в духовке с овощным миксом и фетой
Отмечу, что калории я не считаю, делать это не умею, и вообще полагаю, что дело это неблагодарное. Просто опытным путем я вывела каким приблизительно должен быть мой дневной рацион, чтобы худеть или поддерживать стабильный вес. Иными словами, чтобы потреблять энергии не больше, чем трачу. Например, в день тренировки я могу съесть больше, чем в день, когда вообще не встаю из-за компьютера.
В общем, про похудение я могу говорить долго и нудно, но давайте все же покажу вам свой топчик ПП-завтраков.
Что такое гликемический индекс
Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.
Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.
Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.
Диета при запорах
Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.
Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как
- тыква;
- огурец;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- помидор;
- сухофрукты.
Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.
При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.
Белковый (рецепты)
Творог
Авокадно-творожная смесь
Продукты:
1 авокадо, 100 гр. творога, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки семечек.
Приготовление:
Авокадо разрезаем пополам и при помощи столовой ложки вынимаем мякоть, нарезаем на маленькие кубики и поливаем лимонным соком. Творог перетираем вместе с молоком, солью и перцем до однородного состояния. Добавляем к нему авокадо и тщательно вымешиваем. Посыпаем творог с авокадо подсолнечными семенами и…, приятного аппетита.
Мажьте эту смесь на хлеб или сделайте блинчики: все зависит только от вас! Только приготовьте ее с вечера, чтобы утром не маяться ?
КБЖУ на 100 гр: 102 ккал, 6.8 гр. жиров, 5.6 гр. белков, 4.5 гр. углеводов.
Творожно-льняные шарики
Это просто невероятные шарики для тех, кто не любит с утра объедаться. Они имеют текстуру суфле, которую им придает льняная мука.
Рецепт:
300 гр. творога (сухого, крупинками), 20 гр. льняной муки, подсластитель (на вкус: мед, сахар или сахарозаменитель, любой сироп).
Творог, подсластитель и льняную муку хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса. Из получившегося теста можно лепить любые шарики: с начинкой или без, с обсыпкой или без оной. А, может, и в саму творожную массу добавить какую-нибудь вкусовую добавку, например, цедру, ванилин, какао, тертый шоколад, молотые орехи или семечки! А можно вообще запихать ветчину или курицу с сыром: вариантов море!
Когда с добавками определились, полученную творожную массу делим на желаемое количество «конфеток». А дальше совсем просто, если с начинкой, то сделать лепешку, положить в центр начинку и скатать шарик. Если будет обсыпка, то просто обвалять «снежки» в ней.
В принципе, шарики уже можно есть, но вкуснее будет, если им дать полежать.
Яичница
Ну тут варианты основные, конечно, омлет и яичница. Кстати, яичницу многие почему то считают не пп, хотя это совсем не так. Ведь что мы представляем, когда слышим это слово? Жирную, с подтеками масла глазунью сдобренную жаренным беконом и тостами – киношный американский завтрак. Такое блюдо явно не подходит худеющим, да и людям с проблемами ЖКТ. Однако вас же не заставляют готовить ее именно так.
Добавьте в свою яичницу шпинат, помидоры, перец и куриную грудку. Смажьте сковородку пропитанной в масле салфеткой, а еще лучше, купите тефлоновую и вуаля: полезный, а главное вкусный пп завтрак готов!
Омлет со шпинатом
Рецепт простой до ужаса! Листья шпината тщательно вымыть и нашинковать. Яйца взбить венчиком и посолить по вкусу. Добавить шпинат. На предварительно разогретую сковороду налить небольшое количество масла.
Вылить яичную смесь на сковороду и жарить (!!) под закрытой крышкой до золотистой корочки, выложить красиво на тарелку и наслаждаться некалорийной, полезной вкуснотищей!
КБЖУ такого омлета из двух яиц всего около: 218 ккал., 16,8 гр. белка, 15 гр. жира, 2,4 гр. углеводов.
ПП-завтрак №10: полезный смузи
Я понимаю, почему смузи так быстро стали у нас популярны, хотя для традиционной кухни они непривычны: слишком легко приготовить, масса вариантов для микса. Можно даже взять с собой и выпить в пути на работу, если с утра вы не можете “запихнуть” в себя ни кусочка. Но в моём топе правильных полезных завтраков смузи на 10 месте — очень уж много других не менее чудесных вариантов. Какой смузи с утра вам будет вкуснее всего, решайте сами — вот тут есть варианты и здесь. Я люблю классику — творожно-банановый на кефире. Но ещё я добавляю 2 ч.л. льняных отрубей — так питательнее и полезнее.
КБЖУ на 100 г: 95,5/8,4/2,3/9,9 Вся порция — 286,4 ккал
Ингредиенты для одного:
- 1 банан
- кефир — 100 мл
- творог — 80 г
- льняные отруби — 2 полные чайные ложки
Этапы приготовления:
- Режем банан и отправляем его в блендер.
- Сразу же добавляем все остальные продукты и взбиваем. Готово!
- Если вам кажется напиток густоват, добавьте воды, но внимательнее с объёмом — даже без воды это уже больше 300 мл.
Этот топ-10 не сложно превратить и в топ-15 и даже топ-20, ведь за кадром осталось так много вкусного! Сырнички, оладушки, вареники — и всё диетическое, вкусное, полезное!
Рецепт Крабовый Салат без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крабовый Салат без майонеза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.5 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1993 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 7.6% | 1551 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5.9% | 2000 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 5.4% | 2190 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2806 г |
Зола | 0.519 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.1 мкг | 900 мкг | 8.2% | 9.7% | 1215 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.035 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 3.8% | 3125 г |
бета Криптоксантин | 3.45 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 119.899 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.2% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 7.5% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 52.69 мг | 500 мг | 10.5% | 12.4% | 949 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.363 мг | 5 мг | 7.3% | 8.6% | 1377 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 10.06 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3% | 3976 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.099 мкг | 3 мкг | 3.3% | 3.9% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.52 мг | 90 мг | 6.1% | 7.2% | 1630 г |
Витамин D, кальциферол | 0.418 мкг | 10 мкг | 4.2% | 5% | 2392 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.212 мг | 15 мг | 1.4% | 1.7% | 7075 г |
гамма Токоферол | 0.053 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.106 мкг | 50 мкг | 8.2% | 9.7% | 1218 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 9.6% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7275 мг | 20 мг | 3.6% | 4.3% | 2749 г |
Ниацин | 0.108 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.55 мг | 2500 мг | 4% | 4.7% | 2511 г |
Кальций, Ca | 23.6 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.8% | 4237 г |
Кремний, Si | 14.341 мг | 30 мг | 47.8% | 56.6% | 209 г |
Магний, Mg | 9.97 мг | 400 мг | 2.5% | 3% | 4012 г |
Натрий, Na | 63.97 мг | 1300 мг | 4.9% | 5.8% | 2032 г |
Сера, S | 40.33 мг | 1000 мг | 4% | 4.7% | 2480 г |
Фосфор, Ph | 57.9 мг | 800 мг | 7.2% | 8.5% | 1382 г |
Хлор, Cl | 38.65 мг | 2300 мг | 1.7% | 2% | 5951 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 126.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.735 мг | 18 мг | 4.1% | 4.9% | 2449 г |
Йод, I | 4.68 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.7% | 3205 г |
Кобальт, Co | 2.402 мкг | 10 мкг | 24% | 28.4% | 416 г |
Литий, Li | 0.186 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0928 мг | 2 мг | 4.6% | 5.4% | 2155 г |
Медь, Cu | 53.13 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 6.3% | 1882 г |
Молибден, Mo | 1.939 мкг | 70 мкг | 2.8% | 3.3% | 3610 г |
Никель, Ni | 0.162 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.264 мкг | 55 мкг | 11.4% | 13.5% | 878 г |
Стронций, Sr | 2.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.06 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 23447 г |
Хром, Cr | 2.83 мкг | 50 мкг | 5.7% | 6.7% | 1767 г |
Цинк, Zn | 0.3473 мг | 12 мг | 2.9% | 3.4% | 3455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.422 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.396 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.014 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.326 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 108.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.831 г | min 16.8 г | 4.9% | 5.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.355 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.083 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.6% |
Энергетическая ценность Крабовый Салат без майонеза составляет 84,5 кКал.
Порция = 210 гр (177.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Низкокалорийные рецепты для перекуса. Варианты полезных блюд
К популярным блюдам для приема пищи между основными трапезами относят смузи, овощные и фруктовые салаты, ягоды, нежирное мясо, ореховый микс.
Рассмотрим рецепты для перекусов при правильном питании, которые утолят голод и при этом позволят худеть.
Фруктовый перекус
Отличным вариантом правильного перекуса на работе или дома может стать фруктовый смузи , это достаточно низкокалорийный напиток.
Его приготовление не займет больше 5 мин: в блендере смешивают 2-3 вида фруктов и ягод. Готовый продукт переливают в стакан — и блюдо готово. В такой смузи добавляются и разные овощи.
Как мы уже говорили, лучшей альтернативой сладостям при похудении станут фрукты . Банан и цитрусовые моментально заблокируют чувство голода.
Сушеные варианты нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что сахара в продуктах такого вида намного больше, а полезных веществ, наоборот, меньше. Поэтому лучше выбирать свежие фрукты.
Творожные бутерброды
Творожный перекус — это прекрасный вариант для худеющих. Из творога можно сделать различные снеки.
Например, бутерброды очень просто приготовить: творог смешивают с нежирным йогуртом и зеленью и намазывают на цельнозерновой хлеб. Для вкуса начинку можно немного подсолить, а сверху положить свежий помидор. Этот овощ украсит ваше блюдо и добавит вкуса.
Для того чтобы разнообразить бутерброды, можно комбинировать помидоры с семгой и диетическим мясом, кабачком и другими овощами.
Творожная запеканка
Очень вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического перекуса на работе.
Вам понадобятся :
- 200 г. обезжиренного творога;
- 300 г. яблок;
- горсть изюма и измельченной кураги.
Простое приготовление :
- Смешиваем творог с яблоками и сухофруктами.
- Выкладываем массу на противень.
- Выпекаем в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.
Белковые блинчики
Все знают, что белок — это основа жизнедеятельности и главный строительный материал организма. А белковый перекус — отличный способ вкусно покушать без угрозы для фигуры.
Качественный белок можно найти в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, твороге. Конечно, если у вас нет возможности готовить, можно перекусывать и кусочком вареного (например, куриного) мяса.
Для блинчиков вам понадобятся :
- 2 яйца;
- 1 банан.
Банан разминают вилкой в тарелке и смешивают с яйцами. Такие блины пекут на сухой сковороде без добавления масла.
Белковая польза продукта именно в яйцах. Банан восстановит энергетический баланс и поднимет настроение.