Строгая лиепайская диета

Лиепайская диета: меню на 3 месяца

Правила похудения:

  • Каждый день нужно кушать 3 раза, не допуская перекусов в перерывах между приемами пищи;
  • Во время использования диеты доктор Хазан рекомендует вести дневник, в котором будут фиксироваться изменения веса и объемов;
  • Любителям чая и кофе нежелательно заваривать эти напитки слишком крепко;
  • За сутки нельзя употреблять более 1200 Ккал;
  • Приветствуются физические нагрузки, но все должно быть в меру;
  • Чтобы избежать обвисания кожи, необходимо принимать ванны с добавлением морской соли и делать самомассаж тела.

Этапы похудения на Лиепайской диете

Вся диета делится на 3 этапа в соответствии с количеством месяцев, причем наиболее интенсивное похудение происходит в первые два, а третий посвящен стабилизации и удержанию веса.

Меню первого месяца

Примерно так следует питаться по понедельникам и четвергам:

  • Утром пьем любой напиток на выбор: чай или кофе. Также кушаем бутерброд с кусочком сыра;
  • В полдень съедаем отварное мясо (135 г), салатик из овощей, запиваем 200 г сока;
  • Ужинаем вареными овощами и кусочком хлеба, пьем молоко.

В среду рацион несколько меняется:

  • Утром употребляем яблоко, пачку маложирного творога и 5 орешков;
  • На обед оставляем то же самое;
  • Вечером пьем пару стаканов молока.

По пятницам, воскресеньям и вторникам нужно питаться примерно так:

  • На завтрак – чай и бутерброд с ветчиной;
  • Обедаем 150 г ассорти из овощей, кусочком рыбы и стаканчиком сока;
  • Ужинаем салатом с добавлением мяса, 200 г кефира или молока, а также ломтиком хлеба.

В субботу делаем небольшую разгрузку:

  • Утром кушаем пару отварных яиц, пьем чай или кофе;
  • На обед съедаем овощи, 130 г мяса, пьем сок;
  • Ужинаем винегретом, несколькими шпротинами (4 шт.) и стаканом кисломолочного напитка.

Меню третьего месяца

Учитывая произошедшие изменения на прошлом этапе, дополнительно добавляем 1 разгрузочный день в неделю, во время которого разрешается съедать до 1 кг яблок, груш или других несладких фруктов, а также выпивать до 1,5 л 1%-ного кефира.

Чтобы более подробно изучить меню, можно ознакомиться с таблицей лиепайской диеты:

Лиепайская диета: таблица

Рецепты для похудения

Рецепт винегрета:

  • Отвариваем картошку, свеклу и морковь, все режем на кубики;
  • Смешиваем, добавляем зеленый консервированный горошек, посыпаем зеленью и заправляем оливковым маслом.

Рецепт картофельной запеканки с грибами:

  • Варим в мундире картофель, нарезаем шампиньоны и тоже отвариваем;
  • Выкладываем в форму очищенный и порезанный на кружочки картофель, застелив им полностью дно;
  • Сверху смазываем нежирной сметаной;
  • Следующим слоем выкладываем грибы, и снова все прикрываем картофелем;
  • Добавляем поверху еще немного сметаны, посыпаем все тертым твердым сыром;
  • Запекаем в духовке 1 час при 180 градусах.

Рецепт салата из свежих овощей:

  • Режем сладкий перец, огурец, помидор и зелень;
  • Смешиваем, поливаем обезжиренным кефиром.

Советуем также ознакомиться со статьей Скандинавская диета.

Основные принципы

Лиепайская диета удивляет не только своим необычным названием, но и самой схемой похудения. В ней есть моменты, отличающие её от других методик. Поэтому сначала стоит изучить основные принципы, по которым придётся жить в течение не одного месяца.

  1. Список запрещённых продуктов минимален. Хазан допускал употребление майонеза, сметаны, колбасы, консервов, сыра и даже пива.
  2. Питание должно быть низкокалорийным: суточная норма — 1 200 ккал.
  3. Похудение достигается путём уменьшения размера порций: за день мужчины должны съедать не более 500 г продуктов, женщины — 400 г.
  4. Пища преимущественно белковая, с низким содержанием углеводов и жиров.
  5. Диета представляет собой чередование разных типов белков через день: на завтрак — бутерброд с сыром / мясом, на обед — горячее из мяса / рыбы.
  6. Три приёма пищи без перекусов организуются в строго определённое время, что заставляет метаболизм ускориться уже через неделю.
  7. На неделе устраивается один разгрузочный творожный день.
  8. В первые 1-2 месяца меню устойчивое, не допускает никаких отклонений от авторской методики. Затем возможна корректировка.
  9. Соль исключается или хотя бы ограничивается до минимума.
  10. Полный курс похудения — 4 месяца.

Главной особенностью лиепайской диеты является стабильность её меню и вышеозначенных принципов. Менять в них ничего нельзя. Как отмечает Богомолов, любые отклонения могут нарушить отлаженный механизм похудения и разгона метаболизма. Это объясняется тем, что доктор Хазан долго работал над её созданием, тщательно подбирая продукты и размеры порций, учитывая малейшие детали диетического рациона.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • в рационе присутствуют животный белок и клетчатка;
  • вырабатываются здоровые пищевые привычки;
  • легко переносится;
  • за 3-4 месяца можно избавиться минимум от 10 кг, причём без вреда для здоровья, что доказано реальными примерами из жизни;
  • необязательность тренировок;
  • минимум противопоказаний;
  • автор данной методики — врач и профессиональный диетолог.

Минусы:

  • не сбалансирована: минимальное количество жиров и белков, отсутствие углеводов;
  • максимально ограничено количество фруктов, особенно на первом этапе;
  • организм может недополучать полезные вещества, что сбивает работу внутренних органов;
  • строгое соблюдение меню без права на собственные корректировки;
  • маленькие порции, что на первых порах будет вызывать сильное чувство голода;
  • однообразие рациона;
  • низкая суточная калорийность плохо переносится мужчинами;
  • отсутствие первых блюд;
  • из-за потери большого количества килограммов кожа на проблемных местах может обвиснуть.

Нередко в достоинствах лиепайской диеты можно увидеть отсутствие побочных эффектов. Действительно, доктор Хазан позаботился об этом и постарался минимизировать негативные последствия такого питания для здоровья. Не зря его система считается одной из самых безопасных. Однако на практике всё-таки некоторых неприятных моментов избежать не удаётся.

В частности, в ряде отзывов люди отмечают понижение работоспособности, слабость, различные пищевые расстройства и повышение давления. В единичных случаях были диагностированы авитаминоз и анемия. Но они продиктованы, скорее, невнимательностью самих худеющих. Согласно опросам, на тот же обед они готовили салат всегда из одних и тех же овощей, однако диета позволяет употреблять любые. К тому же со второго месяца рекомендуется пить поливитаминный комплекс.

Меню

На первый месяц

Творожный понедельник – 200 гр. творога, пара яблок, горсть грецких орехов и 1 стакан молока.

Во вторник, четверг и субботу – на утро тост с тонким слоем масла, ломтик твёрдого сыра, травяной чай. В обед овощной салат из нескольких видов овощей, котлеты на пару, морковный или яблочный сок. На ужин рыба на пару, низкокалорийный кефир

В среду, пятницу и воскресенье – завтрак из пары яиц, сваренных вкрутую и ломтика хлеба, чай с молоком. На обед – тушёная рыба с овощами. На ужин – чашка чая с молоко, винегрет с майонезным или сметанным соусом.

Второй и третий месяц диеты

Меню похоже на первый месяц, но в четверг и субботу днём съедается 5 любых фруктов на выбор, а также разрешается приготовить фруктовый сок или смузи.

Утром – тосты с тонким слоем масла, ломтик сыра, травяной чай без сахара, горсть ягод по вкусу. Вечером смесь творога и изюма, постное печенье и стакан кефира. Вместо кефира можно пить молоко.

Как и в любой стандартной диете, следует выпивать как можно больше жидкости, примерно 1-2 л.

Вариант базового меню

Понедельник

Утро – чашка чая без сахара, тосты с маслом и ломтиком сыра.

День – овощной салат, можно свежий или на пару, ингредиентов должно быть 3 как минимум. Смузи или сок.

Вечер – небольшая порция винегрета без колбасы, рыба печеная, тост и любое питьё по вкусу.

Вторник

Утро – чашка чая, тост маслом и ломтиком сыра.

День – рыба с соусом и фреш овощной.

Вечер – греческий салат и стакан кефира (воды, чая).

Среда

Утро – чашка чая без сахара, 2 яйца вкрутую.

День – овощной гарнир с сыром и смузи.

Вечер – небольшая порция винегрета с рыбными котлетами и соусом, 2 тоста, чай с молоком или стакан молока.

Четверг

Утро – чай с тостом.

День – рыба под соусом и овощной гарнир, вместо гарнира можно выпить овощной фреш.

Вечер – салат из 3-х и более ингредиентов с ломтиком сыра.

Пятница

Утро – травяной или фруктовый чай без сахара, 2 яйца вкрутую с тостами.

День – овощной салат с майонезом и сок.

Вечер – рыбные котлеты с овощным гарниром, ломтик сыра, любой соус по вкусу, чай или молочный коктейль.

Суббота

Утро – чай без сахара с тостом и сыром.

День – овощи с рыбой, запечённые в духовке, сок или смузи.

Вечер – Салат с тостом, стакан травянок чая или кефира.

Воскресенье

Творожный день: творог с изюмом или медом и грецкими орехами, любой фрукт по вкусу, два стакана молока. За день выпить 1,5 литра воды.

Кроссфит и палео

В кроссфите женщины и мужчины поддерживают свое тело в форме, избавляясь от подкожного жира с целью успешного выполнения тренировочных комплексов. Тренировки с высокой продолжительностью и интенсивностью в тандеме с палео диетой способны избавить от лишнего веса в короткие сроки.

Механизм работы: интенсивный тренинг, направленный на все группы мышц, требует от организма восстановления сразу после окончания занятия. В этот период мышечная ткань исчерпала запасы гликогена, который спортсмены обычно восполняют быстрыми углеводами.

Потребление белка сразу после тренинга активизирует процесс кетоза (расщепление жировых запасов с целью получения энергии), поэтому сочетание кроссфита и палеолитического питания помогает терять лишний вес.

Насыщенные физические нагрузки в кроссфите на палео питании способны привести к усталости. Для предотвращения перетренированности рекомендуется включить в меню фрукты, богатые углеводами, крахмалом, пектином – виноград, яблоки и груши, бананы, персики. Источник жиров и аминокислот – орехи, красная рыба, нерафинированное масло.

Блюда для лиепайской диеты

Отварить и порезать небольшими кубиками:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное или говяжье филе – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.

Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.

Прованское овощное рагу

Для приготовления потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 л бульона или воды;
  • растительное масло.

Лук и чеснок измельчить, припустить на растительном масле. Овощи вымыть, очистить, порезать кусочками средних размеров, тушить в глубокой сковороде, залив водой или бульоном. Загружать овощи нужно поочередно, ориентируясь на время, которое требуется для их приготовления: сначала картофель и морковь, через 10-15 минут баклажаны, перцы, цуккини, в конце – помидоры и зелень.

Овощной гарнир «Мечта диетолога»

Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут. Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.

Мясо для бутербродов

Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.

Нежные свиные отбивные

Венгерский гуляш

Ингредиенты: 0,5 кг телячьей вырезки, 1 луковица, 2 морковки, по 2-3 помидора и сладкого перца, зелень.

Способ приготовления

  1. Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
  2. Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
  3. Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
  4. Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Запеченная в фольге рыба

Филе морской рыбы натереть чесноком, смочить лимонным соком, оставить на полчаса, чтобы сок впитался. Затем кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, последние 5 минут – слегка развернув фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Лосось в апельсиновом соусе

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты: 300 г кальмаров, 100 г белого хлеба или булки, 1 луковица, панировочные сухари. Способ приготовления:

  1. Лук очистить, порезать, припустить в растительном масле.
  2. Булку размочить в воде.
  3. Кальмаров очистить от пленок, обрезать присоски.
  4. Все загрузить в блендер и измельчить.
  5. Добавить соль, специи и сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Яблочно-лимонный

Выжать сок из 3-х яблок и половинки лимона, добавить щепотку тертого имбиря, размешать. Подавать в бокалах с кубиками льда.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый сок на одну треть разбавить водой, добавить чайную ложку меда или стевии, размешать. Подавать в охлажденном виде.

Блюда для диетического рациона готовятся по определенным рецептам. Рецепты даны не на одну порцию. От приготовленного объема возьмите для себя количество, указанное в таблице меню лиепайской диеты. Остальное отложите до следующего приема пищи или угостите близких.

Натуральный фреш

Предполагается овощной, фруктовый или микс фреш. Для фруктового фреша выжмите сок 3 разных фруктов, для овощного можно из 4 овощей плюс добавить свежую зелень. Микс – смешанный вариант по желанию. Полученный напиток допускается разбавлять водой или минералкой без газа.

Овощной гарнир

Отварить 1 свеклу, 300 г цветной капусты, нашинковать. Можно сначала накрошить, после потушить. Когда овощи будут готовы, добавьте консервированный, свежий или размороженный зеленый горошек, полейте соком лимона – 1 ч. л.

Мясной салат

Отварите в мундире 2 картофелины. Сварите 300 г мяса. Можно вареное мясо заменять колбасой – лиепайская диета такие продукты не запрещает. Покрошите кубиками картошку, мясо, соленый огурчик, 2 яйца, ½ банки зеленого горошка. Перемешайте. Заправьте сметаной или майонезом – 1 ст. л.

Выбираете любое мясо (без жира и кожи). Филе помойте, порежьте кусками. Варите в небольшом количестве воды. Затем можно сделать в виде гуляша, то есть добавить муку, обжаренный лук, морковь, приправы. Либо мясо подавать с соусом, приготовленным отдельно. Это может быть любой привычный для вас соус. С рыбным блюдом тоже самое. Единственное правило – кушать их тепло-горячими.

Возможные результаты

Лиепайская диета имеет в основном положительные отзывы и результаты. Необходимо иметь большую силу воли и нацеленность на результат, чтобы пройти весь курс диетической методики, но результаты того стоят! Многие отмечают превышение итогового результата – вместо заявленных 30 кг лишнего веса, удается сбросить до 50 кг! Итоговый результат диеты безусловно зависит от изначального веса на момент начала диеты. Чем больше жировых отложений, тем большее количество лишнего веса можно убрать. Имея такие отзывы и рекомендации, лиепайский метод похудения безусловно заслуживает пристального внимания у людей с актуальной проблемой излишнего веса.

В середине срока, когда тело потеряет порядка 10 кг от своей привычной массы, произойдет некое приостановление метаболизма. Но не стоит паниковать и останавливать процесс стремления к стройной фигуре. Дело в том, что потеря большой массы за короткие сроки вызывает некий стресс у человеческого тела, и ему необходимо некоторое время на то, чтобы привыкнуть к своей новой форме. Спустя короткое время, при продолжении диетических манипуляций, снижение массы тела возобновится.

Особенности рациона

Источник фото: pexels.com

На завтрак разрешается употреблять несладкий черный кофе. Ограничений по его количеству нет. В качестве альтернативны можно употреблять зеленый или травяной чай. Также разрешается пить свежевыжатые соки из несладких фруктов, разбавленные водой.

В ежедневном утреннем рационе может присутствовать привычный бутерброд с колбасой. Однако размеры кусочка хлеба строго оговариваются – 60*90*15 мм. К нему можно добавить маложирный сыр или колбасу объемом 60*90*12 мм. Сливочное масло намазывается тончайшим слоем. Желательно, чтобы хлеб был подсушенным.

Обратите внимание! Иногда на завтрак вместо бутерброда можно съесть 2 вареных яйца или омлет. В день можно съедать не более 130-140 г мяса или рыбы

Лучше выбирать нежирные сорта. Эти продукты можно жарить, запекать и варить. Рыбу и мясо можно сдабривать любым соусом, однако его вес не должен превышать 20 г

В день можно съедать не более 130-140 г мяса или рыбы. Лучше выбирать нежирные сорта. Эти продукты можно жарить, запекать и варить. Рыбу и мясо можно сдабривать любым соусом, однако его вес не должен превышать 20 г.

В качестве гарнира к мясу и рыбе лучше всего использовать овощные салаты. Овощи рекомендуется добавлять в свежем виде, однако свеклу и цветную капусту можно тушить или варить, а горошек употреблять в консервированном виде. Зелень можно добавлять в любом количестве. Заправлять салат лучше лимонным соком.

В воскресенье всегда проводится разгрузочный творожный день. Его рацион включает 300 г творога, 2 столовые ложки меда и 10 грецких орешков.

Обратите внимание! Категорически запрещается употребление алкоголя. Дело в том, что он не только высококалориен, но и несет такие последствия, как замедление обменных процессов в организме и возникновение отечности тканей

Также рекомендуется отказаться от сахара, белой муки, лимонада и других источников «пустых» калорий.

Преимущества и недостатки

Лиепайская диета вызывает восхищение у людей, которые долгое время не могли расстаться с лишними килограммами и пришли в форму только с ее помощью, но не все так радужно. У этой системы похудения есть свои плюсы и минусы, которые надо изучить перед изменением рациона. К примеру, ее нельзя применять людям, страдающим от повышенного давления или активно занимающимся спортом. Отличительные особенности лиепайской диеты:

Плюсы

Минусы

В рацион включена клетчатка, мясо, рыба. Благодаря этим продуктам, вероятность возникновения белкового дисбаланса и проблем в работе кишечника минимальна.

Несбалансированная. Придерживаться этого режима питания спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, нежелательно, т.к. в рационе много жиров и белков, а углеводы практически полностью исключены. При интенсивных физических нагрузках уровень кортизола начнет расти, что приведет к разрушению мышечной массы, кетозу, постоянной усталости и нарушению метаболизма.

Продолжительность. Организм за 3 месяца успевает полностью перестроиться на новый режим питания.

Надо строго следовать рекомендациям. Нельзя увеличивать количество потребляемой пищи.

Легко переносится худеющими, т.к. не требует резкого изменения пищевых привычек и полного отказа от привычных продуктов.

Человек постепенно привыкает к приему пищи в одно время, что в дальнейшем помогает придерживаться здорового режима питания.

Недопустимо добавлять в меню сторонние продукты.

Завтрак и обед можно разнообразить, добавив продукты, содержащие большой процент белка.

Калорийность пищи очень низкая, что подойдет не всем людям. Суточную норму калорий можно рассчитать по формуле Маффина-Джеора: (10*вес в кг) + (6,25*высота в см) — (5*возраст в годах). Мужчинам к получившейся цифре необходимо прибавить 5, а женщинам – отнять 161. Например, студентка в 19 лет при росте 168 см и весе 55 кг должна употреблять в сутки 1344 ккал. Это базовое количество калорий, необходимое для поддержания организма. Худеющий должен рассчитывать калорийность пищи исходя из желаемого веса.

Примерная схема питания

Время приемов пищи для данного вида диеты приведено примерное. Вы можете выбрать для себя более удобное время, однако во время диеты лучше всего придерживаться одинакового графика.

  • Завтрак: 9 утра +/​-​15 минут
    1. Стакан кофе или чая;
    2. Бутерброд с мясом (колбасой) или с сыром (чередовать): для бутерброда можно использовать любой хлеб, исключая свежий. Толщина ломтика – 1 см. на хлеб тонким слоем намазать масло, толщина ломтика колбасы или сыра – около 1 см.
    3. Раз в неделю в один и тот же день бутерброд заменить двумя куриными яйцами, сваренными вкрутую.
  • Обед: (через 5 часов после завтрака) 14.00 +/​-​15 минут
    1. Порция мяса или рыбы поочередно. Способ приготовления – любой, вес порции не более 160 г.
    2. На гарнир сырые овощи – 6–7 столовых ложек. Свеклу или цветную капусту можно отварить, зеленый горошек может быть консервированным, к овощам разрешается добавить любую зелень или специи.
    3. Стакан натурального сока – 220–230 мл.
    4. Хлеб исключить.
  • Ужин: (через 5,5 часов после обеда) 19.30 +/​-​15 минут
    1. Мясной салат или винегрет поочередно – 6 столовых ложек.
    2. Ломтик хлеба без масла.
    3. Стакан любого напитка без сахара – 220–230 мл.
    4. Каждый день в любое время можно выпить около литра минеральной воды.

Выберите для себя один день в неделю, который будет называться “творожным”. В этот день ваша еда будет состоять из пачки творога (250–300 г), 10 грецких орехов, 2,5 ст. ложек меда, 2 яблок и 0,5 л кефира или молока. Указанное количество пищи разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Для приготовления мясного салата используется отварной картофель, зеленый горошек, колбаса или мясо, яйцо и соленый огурец. Салат заправляется 2 чайными ложками майонеза или сметаны.

Для приготовления винегрета используется отварной картофель и свекла, отварная морковь, соленый огурец, квашеная капуста и репчатый лук. Салат заправляется 1 ст. ложкой любого растительного масла.

Во время диеты помимо соблюдения режима питания необходим также уход за телом:

  1. ежедневный массаж в течение 15 минут;
  2. дважды в неделю на 10–30 минут ванна с хвойным экстрактом;
  3. дважды в месяц посещайте косметический кабинет для массажа лица (кроме шеи) и декольте.

https://youtube.com/watch?v=cJKrybfE3tk

Меню на первый месяц

  • Понедельник
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Вторник
    1. Завтрак

      Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Среда
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Четверг

  1. Завтрак

    Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Пятница

  1. Завтрак

    Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Суббота

  1. Завтрак

    Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Воскресенье

  1. Творог – 250–300 г;
  2. Мед – 2,5 ст. ложки;
  3. Орехи грецкие – 10 шт.;
  4. Яблоко – 2 шт.;
  5. Молоко – 0,5 литра;

Указанное количество продуктов разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Раз в неделю в один из дней бутерброд можно заменить 2 яйцами.

Противопоказания лиепайской диеты

Люди отличаются друг от друга не только по своей физиологии, но и по привычкам, вкусам, предпочтениям. Лиепайская диета не может быть универсальной и подходить всем людям. Не рекомендуется применять правила диеты тем людям, кому жизненно необходима калорийная и разнообразная пища, а также больным хроническими заболеваниями.

Лиепайская малокалорийная, низкоуглеводная диета может привести к слабости, падению артериального давления и аритмии. Если такое состояние не проходит, нужно повысить калорийность и затем снижать ее постепенно. В случае, когда не стало лучше, следует на время прекратить диету и обратиться к врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий