10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

Форма выпуска

Виноградный сахар выпускают в разных формах:

  • В форме таблеток. Глюкоза в таблетках полезна для улучшения общего самочувствия, повышения физических и умственных способностей.
  • В виде раствора для постановки капельниц. Применяется для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
  • В растворе для внутривенных инъекций. Используется для увеличения осмотического давления, в качестве мочегонного и сосудорасширяющего препарата.

Мнения о виноградном сахаре противоречивые. Некоторые утверждают, что вещество провоцирует ожирение, другие считают его источником энергии, без которого здоровому человеку не обойтись ни дня. В чем польза и вред глюкозы для организма?

Немного о роли глюкозы

После того как продукты питания поступают в организм, запускаются процессы их переработки. Углеводы, как и белки, липиды, начинают расщепляться на мелкие составляющие, среди которых и моносахарид глюкоза. Далее, глюкоза всасывается через стенки кишечника и поступает в кровеносное русло, высокий уровень сахара в крови считается физиологическим. Такое состояние продолжается недолго, до тех пор, пока не происходит включение компенсаторных механизмов.

Поджелудочная железа получает сигнал от центральной нервной системы о необходимости вернуть гликемию в пределы нормы. Происходит выброс определенного количества гормонально-активного вещества инсулина. Он транспортирует сахар в клетки и ткани, «открывая им двери».

На фоне ряда патологических состояний инсулин не может отправить сахар в клетки из-за своего недостаточного количества или в случаях, если ткани организма теряют к нему свою чувствительность. То есть клетки попросту «не видят» гормонально-активное вещество. Оба механизма развития повышенного сахара в крови характерны для сахарного диабета, но для разных его типов.

Помимо диабета существуют и другие состояния, которые могут сопровождаться временным или длительным повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако прежде чем перейти к вопросу о причинах, следует понять, какие цифры гликемии считаются допустимыми, а что выходит за пределы нормы.

Норма и последствия отклонения

Необходимая норма глюкозы в организме – 3,4-6,2 ммоль/л. При любых отклонениях от допустимых границ могут возникнуть тяжелые расстройства.

При дефиците инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, вещество не усваивается в организме, не проникает в клетки и концентрируется в кровеносной системе. Это приводит к голоданию клеточных структур и их гибели. Данное состояние является серьезной патологией, и в медицине называется сахарным диабетом.

При несбалансированном рационе, длительных диетах, а также под влиянием некоторых заболеваний, и у человека может понизиться уровень сахара в крови. Это грозит ухудшением умственных способностей, анемией, а также развитием гипогликемии. Недостаток сахара негативно отражается на функционировании мозга, а также пагубно влияет на работу всего организма.

Излишки вещества, проникая в кровеносное русло, отрицательно воздействуют на сосуды, что влечет за собой ухудшение функций жизненно важных органов. Впоследствии это может привести к появлению атеросклероза, сердечной недостаточности, слепоты, патологии почек.

Именно поэтому употреблять глюкозосодержащие продукты следует, придерживаясь допустимой нормы.

Какие цифры сахара считаются нормой?

Нормальные показатели глюкозы в кровеносном русле – это те цифры, которые считаются оптимальными для нормального функционирования организма и протекания жизненно важных процессов. Существуют утвержденные Министерством здравоохранения цифры, которые считаются нормальными. Показатели зависят от следующих моментов:

  • венозная кровь используется для проверки или капиллярная;
  • возрастная группа;
  • наличие сопутствующих патологических процессов.

С момента появления на свет и на протяжении первых 28 дней жизни ребенка позволенный максимум – 4,4 ммоль/л. Если глюкоза ниже 2,8 ммоль/л, можно думать о ее критическом снижении. С 1 месяца жизни до 5-6 лет допустимый максимум поднимается до 5 ммоль/л, далее – до 5,55 ммоль/л, что соответствует цифрам гликемии взрослого человека.

В период беременности норма сахара остается такой же, как и взрослого человека, однако, в это время возможно развитие гестационного диабета. Это состояние, при котором клетки организма женщины теряют чувствительность к инсулину (по типу инсулиннезависимой формы сахарного диабета). Патология исчезает после появления малыша на свет.

Подробнее о повышении сахара в период беременности можно прочитать в этой статье.

С увеличением возраста чувствительность тканей, имеющих рецепторы к инсулину, постепенно снижается, что связано с уменьшением количества самих рецепторов и повышением массы тела. Соответственно, допустимые цифры гликемии у пожилых людей немного сдвигаются в большую сторону.

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Что происходит с организмом при повышенном содержании глюкозы в крови?

Признаки высокого уровня глюкозы в крови:

  1. Частое и обильное мочеиспускание. При избытке сахара в крови, он выводится с мочой почками. Это приводит к удалению большого количества жидкости так необходимой для организма.
  2. Сильная жажда. Чтобы избавиться от лишнего сахара, для его выведения организм вытягивает воду из собственных тканей. Эта жидкость нужна для выработки энергии, транспорта питательных веществ и избавления от продуктов распада. Поэтому мозг “сообщает”, что организм испытывает жажду, и человек  больше пьет воды.
  3. Сухость во рту. Рот может пересохнуть и потрескаться в уголках, поскольку организм вытягивает из него жидкость. Меньше слюны и больше сахара в крови повышают вероятность заражения. Десны могут опухнуть, а на языке и внутри щек образуются белые пятна – оральная молочница.  При таких симптомах необходимо пить больше воды или жевать жевательную резинку без сахара.
  4. Проблемы с кожей. Организм берет воду отовсюду, чтобы избавиться от лишнего сахара в крови. Это может вызвать сухость, зуд, растрескивание кожи, особенно на ногах, локтях, ступнях и руках. Со временем высокий уровень глюкозы повреждает нервы. Это называется диабетической невропатией. Пациент не чувствует боли при порезах, ранах. В результате он сразу не замечает этих травм. А без лечения они становятся серьезными проблемами и приводят к потере пальцев ноги, стопы или части ноги.
  5. Проблемы со зрением. Организм вытягивает жидкость из хрусталиков и других оптических систем глаз, что затрудняет фокусировку. А высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды в задней части глаза – сетчатке. Это приводит к долгосрочной потере зрения и даже к слепоте.
  6. Усталость. При диабете 2 типа уровень сахара в крови слишком часто повышается, и клетки становятся менее чувствительны к инсулину. В результате глюкоза из крови не поступает в клетки и в них не вырабатывается энергия. Ее недостаток приводит к быстрой утомляемости и хронической усталости. 
  7. Проблемы с пищеварением. Если уровень сахара в крови высок слишком долго, это приводит к повреждению блуждающего нерва, регулирующего перистальтику желудка и кишечника. В результате происходит застой пищи в этих органах, притупляется чувство голода – приводит к похудению. У пациентов возникают: изжога, рвота и сильные запоры.

Сахар вызывает диабет?

В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом. Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.

Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.

Первая помощь и принципы лечения

Что делать при развитии кетоацидоза и как лечить состояние гипергликемии, подскажет врач-эндокринолог. При критическом подъеме глюкозы в кровеносном русле следуют таким рекомендациям:

  • Нужно узнать уровень гликемии. В домашних условиях это можно сделать при помощи глюкометра, в условиях стационара – лабораторными методами (в капиллярной или сыворотке венозной крови).
  • Обеспечить большим количеством питьевой жидкости, но если человек без сознания, воду заливать ему нельзя.
  • Ввести инсулин, если человек им пользуется.
  • При необходимости – проведение кислородотерапии с обязательной госпитализацией.

В условиях стационара проводят промывание желудка или клизму содовым раствором с целью восстановления кислотно-щелочного равновесия.

Подробнее о том, что делать в случае повышения гликемии, можно прочитать в этой статье.

Дальнейшее лечение проходит следующим образом. Следует соблюдать низкоуглеводную диету, увеличить количество фруктов и овощей в рационе, от алкоголя нужно полностью отказаться. Кушать необходимо часто, но маленькими порциями, четко соблюдая суточный калораж, который рассчитывается индивидуально. Сахар из рациона нужно полностью исключить, позволено пользоваться сахарозаменителями.

При 1 типе сахарного диабета проводят коррекцию схемы инсулинотерапии, при 2 типе – приема сахароснижающих таблеток, позволяющих вернуть показатели гликемии до нормального уровня. Обязательное условие лечения – адекватный уровень физической активности. Выполнение специальных упражнений вызывает дополнительную стимуляцию выработки инсулина и повышает чувствительность клеток и тканей организма к гормону.

Соблюдение рекомендаций квалифицированных специалистов позволяет сохранить здоровье и предотвратить развитие всевозможных осложнений.

Что происходит с организмом при пониженном содержании глюкозы в крови?

Признаки низкого уровня глюкозы в крови:

  1. Странное сердцебиение. Гормоны, помогающие поднять уровень сахара в крови,  если он слишком низкий, могут вызывать скачки частоты сердечных сокращений и создавать ощущение, что пропускаются удары. Врач назовет это аритмией. Падение уровня глюкозы чаще всего происходит как побочный эффект лекарств, используемых для лечения диабета.
  2. Дрожь. Низкий уровень глюкозы может вывести из равновесия центральную нервную систему, контролирующую движения тела. Для повышения сахара в крови надпочечники вырабатывают гормон адреналин,  вызывающий дрожание рук и других частей тела.
  3. Потливость. Гормоны, выделяющиеся для повышения уровня сахара в крови, заставляют организм сильно потеть. Это первый заметный симптом резкого снижения уровня глюкозы в крови.  
  4. Голод. Внезапное сильное чувство голода, даже после приема пищи, может быть признаком того, что организм неправильно преобразует пищу в сахар крови.
  5. Тошнота. Если уровень сахара в крови нестабилен, то это нарушает работу пищеварительной системы, появляется чувство дискомфорта в желудке и тошнота. 
  6. Головокружение. Клетки мозга нуждаются в глюкозе для правильной работы. При ее недостатке чувствуется усталость, слабость и головокружение, может болеть голова.
  7. Путаница в сознании. При гипогликемии человек может потерять ориентацию: невнятно говорит или забывает, где находится. Иногда это происходит так внезапно, что он может даже не осознавать, что ведет себя странно. В серьезных случаях возникают судороги и пациент может впасть в кому.
  8. Усталость. При диабете инсулин — это один из способов снизить уровень сахара в крови, при его повышенных значениях. Но если инсулина принять слишком много, то это приведет к  удалению большого количества глюкозы. В результате организм не сможет восполнить ее достаточно быстро. Это приводит к ощущению усталости.

Чем полезен сахар

Фруктоза разлагается в клетках на ещё более простые углеводы, из которых при отсутствии сиюминутной необходимости начинают образовываться молекулы жиров. Это – долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Они подобны консервам, которые для использования должны пройти целую цепочку реакций.

Глюкоза поддерживает печень в её работе по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине глюкозу часто вводят в кровь при различных интоксикациях.

И глюкоза же стимулирует выработку в организме серотонина. Это – гормон радости, повышение концентрации которого в крови приводит к улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния. Именно поэтому так очевидна польза сахара для нашего настроения – именно он дарит нам так много радости.

Но это – только светлая сторона влияния сахара на организм человека. Пришла пора посмотреть и на темную.

Как организм получает глюкозу?

Глюкоза попадает в организм с пищей. Содержащие углеводы продукты питания расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы,  затем она всасывается в кровь. 

Для того чтобы глюкоза из крови проникла в клетки, нужен инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. Он увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Если клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество инсулина или клетки организма перестают воспринимать инсулин, то глюкоза остается в крови. В результате клетки организма не получают энергии.

Если глюкозы в организм поступает слишком много, то она превращается в полисахарид гликоген –  запасной углевод, накапливающийся в печени и мышцах. Печень взрослых людей содержит запас глюкозы в виде гликогена, достаточный для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в течение 24 ч после последнего приема пищи. У детей дошкольного возраста гликогена хватает на 12 ч и менее. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза начинает превращаться в жир.

Гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови: 

  • глюкагон, продуцируемый клетками поджелудочной железы; 
  • гормоны надпочечников, например, адреналин ; 
  • гормон роста гипофиза – соматотропин;
  • гормон щитовидной железы – тироксин.

При полном отсутствии углеводов в пище – при голодании или безуглеводных диетах глюкоза образуется в организме из жиров, белков и при расщеплении гликогена. 

Отклонения от нормы уровня глюкозы в крови воспринимаются рецепторами гипоталамуса – отдела промежуточного мозга, регулирующего постоянство внутренней среды организма. Гипоталамус воздействуя на вегетативную нервную систему “дает команду” на повышение или снижение выработки инсулина, глюкагона и других гормонов.

Критические состояния

Критический уровень сахара в крови может привести к развитию коматозного состояния, а при отсутствии помощи даже завершиться летальным исходом. Это происходит следующим образом:

  1. Из-за того, что глюкоза не поступает в клетки, последние испытывают энергетическое истощение.
  2. На это реагирует печень, начиная синтезировать сахар самостоятельно, но ведь его и так много в крови.
  3. Организм пытается решить проблему иначе, перерабатывая имеющиеся жировые клетки в энергию.
  4. В результате таких процессов в кровь выбрасываются ацетоновые (кетоновые) тела, которые питают клетки, но резко нарушают рН крови.
  5. Такое состояние называется кетоацидозом, оно считается одним из острых осложнений сахарного диабета.

Важно! При кислотности крови 7,0 человек впадает в кому, если цифры опускаются до 6,87, наступает смерть. При высоком содержании ацетоновых тел в крови организм пытается избавиться от них, выводя с мочой (кетонурия)

В выдыхаемом воздухе больного человека также замечается ацетоновый запах. Возникает сильная головная боль, симптомы гипергликемии выражены очень ярко. Появляется абдоминальный болевой синдром, тошнота и рвота, дыхание становится громким и глубоким

При высоком содержании ацетоновых тел в крови организм пытается избавиться от них, выводя с мочой (кетонурия). В выдыхаемом воздухе больного человека также замечается ацетоновый запах. Возникает сильная головная боль, симптомы гипергликемии выражены очень ярко. Появляется абдоминальный болевой синдром, тошнота и рвота, дыхание становится громким и глубоким.

Состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Если человек входит в коматозное состояние, его можно спасти только на протяжении 4-8 часов.

Как есть сахар без вреда для здоровья

Нельзя сказать, что сахар – это вселенское зло

Но и нельзя отрицать важности его влияния на многие процессы в организме. Для тех же, кто хочет жить с сахаром в мире, радуясь его достоинствам и не страдая от его вреда, можно посоветовать следующее:

1. Помните, что сахар – это не только песок и рафинад.

Разные виды меда и сладкие фрукты также уверенно поднимут ваше настроение и зарядят бодростью. А кроме того, окажут на ваш организм положительное влияние, внеся много витаминов и нормализуя работу кишечника.

2. Почаще полоскайте рот.

Чистить зубы часто не менее вредно, чем злоупотреблять сладким, а смыть избытки сахара водой – абсолютно безопасно для зубной эмали.

3. Двигайтесь.

Влияние активности на организм – позитивно. Любые избытки калорий, будь они запасены в виде сахаров или в форме жиров, будут расходоваться в этом случае не на формирование складок на боках и ягодицах, а на активность мышц и активизацию всех процессов в организме. Ведь мы помним, что движение – это жизнь, здоровье и счастье.

А после утомительной пробежки съесть конфету или выпить кружечку сладкого чая будет настоящей необходимостью, за которую организм скажет вам спасибо.

Фото:https://pixabay.com

Как минимизировать количество употребляемого сахара

Вред белого продукта не стоит недооценивать. Он содержится даже в соленых и кислых овощах. Если еще дополнительно подслащивать, то это может быть опасно для здоровья. Именно поэтому нужно задуматься уже сейчас и выработать полезные привычки.

Сладкие специи

Организм просит сладости? Отличным вариантом станут сладкие специи. Они полностью состоят из растительных компонентов и не вредят здоровью. Такие специи помогают обмануть рецепторы и организм. Самым безопасным для использования подсластителем считается кокос. Его можно добавлять в любое блюдо, включая каши. Кокос встречается в продаже в виде молока, стружки или масла. Можно выбрать любой понравившейся вариант, так как по показателям они практически не отличаются друг от друга.

Корректировка приемов пищи

Если организм находится в нормальном состоянии, то голод не должен появляться. Именно поэтому рацион нужно разработать так, чтобы это чувство даже не возникало. У каждого человека должен быть завтрак, обед и ужин. При этом возраст не важен. Одного этого для насыщения организма будет недостаточно, поэтому пригодятся перекусы. В качестве них можно использовать овощи, фрукты или кисломолочные продукты. Необходимо соблюдать перерывы между приемами пищи не менее 4 часов.

Желание съесть сахар появляется как раз из-за голода. Если избавиться от этого чувства, то и тяга к сладкому пропадет. Ежедневный рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Необходимо присутствие витаминов, минералов, клетчатки, жиров, белков и т.д. Желание сладкого возникает в голове, но не в желудке. Поэтому сопротивляться этой тяге намного проще.

Изучение состава при покупке

Перед покупкой продуктов в магазине обязательно нужно изучать состав. Там может содержаться большое количество сахара, химии и канцерогенов. Вряд ли кому-то захочется, чтобы их организм состоял из этого. Намного предпочтительнее станут мясо, злаки и овощи с фруктами.

Не стоит покупать магазинные сладости с надписями «без сахара», «100% натуральный» и т.д. Практически все из этого наглое вранье ради того, чтобы продукт активнее покупали. Для убеждения в этом достаточно прочитать состав, который чаще всего написан мелкими буквами.

Травяные чаи

Сахар отбивает вкус настоящего чая. Достаточно добавить всего несколько ложек, чтобы ощущать только одну сладость. Избавиться от такой привычки трудно, но вполне реально. Нужно постепенно заменять белый продукт на мед, а затем и вовсе отказываться от подсластителей.

Хорошим вариантом станут натуральные травяные чаи. Они не только обладают приятными вкусовыми качествами, но и полезны для здоровья

Особое внимание стоит уделить гибискусу, мяте и имбирю

Запрет на хождение в магазин с голодным желудком

Если человек голоден и решил пойти в магазин, то ему захочется купить буквально все. Чаще всего выбор падает на вредную пищу в виде сладостей. Желудок берет верх над разумом и начинает руководить человеком. Такого допускать нельзя.

Восполнение дневной нормы жидкости

Далеко не всегда можно понять, что именно нужно организму: поесть или попить. Если появилось чувство голода, то для начала рекомендуется выпить стакан простой фильтрованной воды. После этого желудок должен успокоиться. Обезвоживание чревато печальными последствиями для всего организм. Ухудшается работоспособность внутренних органов, кожа становится сухой.

Восполнять дневную норму жидкости можно только с помощью обычной питьевой воды. Газировка, соки и чаи не подойдут.

Причина 8. Нехватка определенных веществ

Часто тяга к определенным продуктам отражает не только физическое или эмоциональное состояние человека, но и банальную нехватку определенных веществ в организме. Давайте посмотрим, каких витаминов не хватает сладкоежкам, и попробуем дать организму именно то, что ему надо:

  1. Хочется сладкого пончика в глазури или булочки? Чаще всего такое навязчивое желание говорит, что вам не хватает триптофана. Это аминокислота, которая отвечает за выработку серотонина (а вы помните, что это гормон счастья). Триптофан способствует нормализации сна — так что если вас все время тянет на сладкое и мучное, и при этом вы плохо спите, то либо принимайте БАД с триптофаном (посоветуйтесь с врачом), либо просто включите в рацион: индейку; яйца; орехи; бананы.
  2. Хочется сладкого варенья, карамели, мармелада или джема? Такая тяга чаще всего говорит, что вам не хватает хрома или углерода. Первый отвечает за баланс инсулина и предотвращает перепады сахара в крови, второй помогает преобразовывать пищу в энергию. Чтобы пополнить баланс этих двух веществ, включите в рацион: продукты, содержащие углерод: картофель, редька, соя, рис, кукуруза; продукты, содержащие хром: спаржа, морковь, яйца и мясо курицы, печень.
  3. Хочется сладкого шоколада? Чаще всего это означает, что вам не хватает магния. Этот минерал отвечает за нашу стрессоустойчивость и ровное настроение. Он назначается почти всеми врачами, которые работают с депрессивными или тревожными пациентами. Повысить содержание магния в организме вы можете, добавив в меню: морскую рыбу; бананы; тыкву; бурый рис; грейпфруты.

Во всех случаях болезненная тяга к сладкому может означать нехватку фосфора или серы, а их источниками станут мясо, молочные продукты и зелень.

Конечно, бывают и куда более серьезные причины того, почему постоянно и навязчиво хочется сладкого. Например, диабет — здесь вас должна насторожить не только тяга к сладкому, но и жажда. А еще постоянно хочется в туалет. Если эти три признака есть, обратитесь за помощью к эндокринологу.

Второй случай требует вмешательства психотерапевта — компульсивное переедание. Это такое расстройство пищевого поведения, когда у человека случаются натуральные зажоры. Он ест много жирного, сладкого, мучного и не в силах остановиться, даже если не голоден. Тут, кроме отладки питания, требуется еще и серьезная работа по снижению тревожности и возможному лечению депрессии. Избавиться от такого расстройства обычно непросто.

Причины повышения глюкозы

Высокий сахар в крови вызывает неправильно составленное меню. Избыток поступаемых углеводов может повысить цифры глюкозы в кровеносном русле, однако, такое состояние считается физиологическим.

Если поджелудочная железа справляется с поставленными задачами, признаки гипергликемии будут минимально выраженными и временными, поскольку инсулин вернет показатели в норму. Следует задуматься, что часть сахара отложиться в жировых тканях, а значит, масса тела человека будет расти.

Кроме того, могут появиться проблемы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – высокие цифры артериального давления и высокий риск инфарктов;
  • со стороны липидного обмена – количество «плохого» холестерина и триглицеридов резко увеличивается, что провоцирует развитие атеросклеротического процесса;
  • со стороны чувствительности рецепторов клеток к гормону инсулину – со временем клетки и ткани «хуже видят» гормон.

Лекарственные средства

Повышенное содержание сахара в крови может возникнуть на фоне терапии определенными медикаментозными препаратами:

  • диуретики;
  • гормоны коры надпочечников;
  • глюкагон;
  • неселективные бета-блокаторы.

Стресс

Следующая причина – воздействие на организм стрессовых ситуаций. Этот фактор действует не напрямую, а через снижение защитных сил, замедление обменных процессов. Кроме того, стресс стимулирует синтез гормонов, которые считаются антагонистами инсулина, то есть уменьшают его действие и выработку поджелудочной железой.

  • Как измерить сахар в крови в домашних условиях
  • Какой должен быть уровень сахара в крови

Инфекции

Заболевания инфекционного и воспалительного характера также влияют на то, что наблюдается повышенная глюкоза в крови. Для того чтоб организм человека противостоял патологическим агентам, ему нужны энергетические ресурсы. Печень запускает процесс глюконеогенеза – самостоятельный синтез глюкозы из запасов неуглеводных веществ. Результатом становится временная гипергликемия, которая не требует специального лечения.

Дефицит инсулина

Одна из важных причин, которая становится ключевым фактором в развитии сахарного диабета 1 типа. Недостаток выработки инсулина имеет наследственную почву. Чаще развивается в молодом возрасте, встречается даже у детей.

Повышение сахара в крови спровоцировано тем, что гормона недостаточно для транспортировки молекул глюкозы в клетки и ткани. Собственная иммунная система организма уничтожает инсулинсекреторные клетки своей же поджелудочной железы. Часть сахара перерабатывается печенью, другая – выводится с мочой. Небольшое количество откладывается про запас в жировых тканях. Со временем гипергликемия становится токсичной, поскольку ее показатели считаются критическими.

Страдают следующие структурные элементы:

  • клетки головного мозга;
  • кровеносные сосуды;
  • периферическая нервная система;
  • почки;
  • зрительный анализатор;
  • нижние конечности.

Опухолевые процессы

Существует несколько видов опухолей, которые могут провоцировать развитие гипергликемии. Сюда относят феохромоцитому и глюкагоному. Феохромоцитома – опухоль коры надпочечников. При ее возникновении увеличивается выработка контринсулярных гормонов (адреналин, норадреналин, дофамин), которые являются антагонистами инсулина.

Глюкагонома – гормонально-активная опухоль, самостоятельно продуцирующая глюкагон. Этот гормон также обладает противоположным действием, что снижается показатели инсулина в крови.

Что происходит в организме при переизбытке углеводов

Избыток углеводов, поступающих с пищей, трансформируется в жир и откладывается в жировых депо: подкожной клетчатке, печени. Начинается жировая инфильтрация печени – жировой гепатоз, который постепенно перерождается в цирроз.

Повышенная концентрация глюкозы в крови вызывает усиленную работу клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин. Постепенно клетки истощаются, происходит неполная утилизация глюкозы, развивается тяжелая метаболическая патология – сахарный диабет.

Нарушается не только углеводный, но и жировой обмен. Диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и создает предпосылки для развития атеросклероза.

Так как сахаросодержащие продукты высококалорийны, то длительное чрезмерное потребление сладкого вызывает нарушение обменных процессов, что приводит к ожирению.

Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития зубного кариеса. Микроорганизмы, обитающие в ротовой полости, вызывают брожение углеводов с образованием органических кислот, которые разъедают защитное эмалевое покрытие зубов.

Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует активацию патогенной микрофлоры, поэтому на этом фоне учащаются инфекции.

Кому назначают

В некоторых случаях требуется дополнительное употребление глюкозы. Чаще всего специалисты назначают средство в таблетках при плохом питании. Кроме того, его применяют:

  • в период беременности, при недостаточном весе плода;
  • во время интоксикации наркотическими и химическими средствами;
  • при гипертоническом кризе, сильном падении артериального давления, а также ухудшении кровоснабжения некоторых органов;
  • для восстановления организма после отравления и обезвоживания, возникшего в результате поноса и рвоты;
  • в восстановительный период после операций;
  • при падении количества сахара в крови, гипогликемии, сахарном диабете;
  • при патологиях печени, кишечных инфекциях, повышенной кровоточивости;
  • после продолжительных инфекционных болезней.

Кроме того, применение таблеток поможет восполнить утраченный витамин C у курильщиков, которые теряют его в процессе курения.

Передозировка

Очень неприятными последствиями для жизни человека может обернуться превышение допустимой нормы в 4 раза. При злоупотреблении сахаром и другими сахаросодержащими продуктами могут возникнуть метеоризм, рвота, понос.

Крайне опасна передозировка глюкозой для диабетиков, которая может вызвать различные осложнения. Заподозрить переизбыток элемента можно по симптомам:

  • частая потребность в мочеиспускании;
  • сбой работы сердца;
  • расстройство зрительных способностей;
  • нарушение сознания;
  • сухость во рту;
  • интенсивная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • зуд кожных покровов.

Данные признаки проявляются, как правило, при единичных случаях превышения дозы.

Таким образом, содержание глюкозы в крови должно быть на определенном уровне. Любые отклонения от нормы провоцируют расстройство работы эндокринной системы и нарушение метаболизма, которые, в свою очередь, негативно отражаются на общем состоянии.

Значение для организма

Глюкоза – бесцветное вещество, имеющее сладкий привкус, способное растворяться в воде. Проникая в желудок, расщепляется на фруктозу. Глюкоза в организме человека нужна для осуществления фотохимических реакций: она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.

Полезные свойства кристаллического вещества:

  • способствует бесперебойной работе клеточных структур;
  • поступая в клетки, моносахарид обогащает их энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия, в результате чего происходит процесс окисления и биохимические реакции.

Элемент способен самостоятельно синтезироваться в организме. На основе простого углевода изготавливают медицинские средства, предназначенные для восполнения его нехватки в организме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий