Продукты с высоким содержанием белка
1. Творог
Один из продуктов-лидеров по содержанию белка — это без сомнения творог. Например, в 100 граммах творога 0% жирности ТМ «Яготинское» содержится 18 граммов белка при энергетической ценности 94 калории. С творогом можно приготовить множество десертов, блюд и полезных напитков (например, можно добавлять творог в фруктово-овощные смузи или готовить кофейный смузи с творогом для завтрака).
2. Другие виды сыров
Творог — далеко не единственный сырный продукт, отличающийся высоким содержанием белка. В других видах сыра на основе коровьего молока также содержится много белка: в пармезане, моцарелле, швейцарском сыре, чеддере, адыгейском, и многих других. Например, в 100 граммах «Моццареллы» ТМ «Яготинское» — 22 грамма белков при энергетической ценности 330 калорий, в сыре «Адыгейский» — 17,5 граммов белка при энергетической ценности 235 калорий.
3. Белковая закваска
Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый кисломолочный напиток Закваска PRO, который отличается сниженным содержанием жира (0,5%) и повышенным содержанием молочного белка. Если в обычной закваске содержание молочного белка составляет 2,8%, то в Закваске PRO — не меньше 4,5%. Кроме того, в белковой закваске содержатся пробиотические штаммы (Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium ВВ-12), термофильные молочнокислые организмы (Streptococcus thermophilus) и болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus).
Белковая закваска выпускается в бутылочке объемом 450 граммов, в которой содержится не меньше 20 граммов белка. Закваска PRO бывает без наполнителей и с клубникой.
4. Мясо
Конечно же, белок содержится в мясе. В 100 граммах куриного или индюшачьего филе — 30 граммов белка, постной говядины — 36 граммов, свинины — 30 граммов, кролятины — 21,5 граммов. О том, как вкусно приготовить мясо читайте в наших статьях 4 лучших рецепта приготовления кролика в сметане — от простого до изысканного и Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.
5. Рыба
В 100 граммах тунца или лосося содержится около 20 граммов белка. Кроме того, в рыбе содержится много витаминов (A, группы B, D и E), витамин молодости и красоты биотин, а также микроэлементы (калий, фосфор, селен) и полезные омега-3 кислоты.
6. Яичный белок
Один яичный белок — это в среднем 4 грамма белка, в 100 граммах яичного белка — 11 граммов белка. О том, что приготовить из яиц, читайте в нашей статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.
7. Молоко
Коровье молоко — полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор и витамин D. С молоком можно приготовить овсянку, манную и рисовую каши, омлеты, блины на молоке, супы и многое-многое другое. Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте готовить смузи на молоке или молочные шейки. В 100 граммах молока жирностью 2,6% — 2,8 грамма белка (то есть, в литре молока — 28 граммов белка).
8. Йогурт
Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый вид йогурта — «Турецкий», который отличается высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жира и белка. В 100 граммах йогурта «Турецкий» — 128 калорий и 3,75 граммов белка. В состав продукта входят только ингредиенты молочного происхождения.
9. Бобовые
В 100 граммах белой фасоли — 7,4 грамма белка, стручкового гороха — 3 грамма, сои — 14 граммов. Хороший источник белка для вегетарианцев — тофу (24 грамма белка).
10. Орехи
К продуктам с высоким содержанием белка относятся орехи: миндаль (21 грамм белка в 100 граммах миндаля), кешью (18 граммов), фундук (15 граммов), фисташки (20 граммов), грецкий орех (15 граммов).
Содержание белка в пищевых продуктах: таблица
Животный белок
Мясо | Белок (г/100 г) |
Филе кролика | 29,15 |
Говядина | 22 |
Куриная грудка | 2,6 |
Свиная печень | 20,3 |
Утиная грудка | 20 |
Куриная печень | 19,2 |
Печень говяжья | 18 |
Индейка | 20,6 |
Постная свинина | 21,8 |
Баранина | 21 |
Язык говяжий | 14 |
Язык свиной | 14,5 |
Гусь | 14,1 |
Рыба и морепродукты | Белок (г/100 грамм продукта) | Энергетическая ценность, Ккал |
Треска свежая | 17,7 | 78 |
Треска копченая | 22,1 | 94 |
Камбала | 16,5 | 83 |
Белый палтус | 20,1 | 98 |
Карп | 18 | 110 |
Лещ | 16,6 | 116 |
Линь | 17,7 | 77 |
Лосось свежий | 19,9 | 201 |
Лосось копченый | 21,5 | 162 |
Скумбрия свежая | 18,7 | 181 |
Скумбрия копченая | 20,7 | 221 |
Минтай | 16,6 | 73 |
Хек | 17,2 | 89 |
Окунь | 18,4 | 82 |
Радужная форель | 18,6 | 160 |
Судак | 19,2 | 84 |
Сардина свежая | 20,6 | 169 |
Сардина в масле | 24,1 | 221 |
Щука | 18,4 | 82 |
Сельдь сырая | 16,3 | 161 |
Сельдь соленая | 19,8 | 217 |
Сельдь в масле | 16,4 | 301 |
Тунец свежий | 23,7 | 137 |
Тунец в масле | 27,1 | 190 |
Палтус | 16,7 | 82 |
Сом | 15,8 | 80 |
Угорь сырой | 15 | 278 |
Угорь копченый | 17,9 | 326 |
Омары | 15,9 | 81 |
Головоногие моллюски | 16,1 | 73 |
Крабы | 18,6 | 87 |
Крабы консервированные | 17,4 | 92 |
Рак речной | 17,2 | 84 |
Мидии | 10,5 | 69 |
Устрицы | 9 | 66 |
Молочные продукты | Белок (г/100 г/100 мл. продукта) | Ккал |
Козье молоко | 3,2 | 68 |
Сухое обезжиренное молоко | 35,7 | 360 |
Цельное сухое молоко | 27 | 479 |
Овечье молоко | 3,5 | 53 |
Соевое молоко | 27 | 479 |
Сгущенное молоко | 7,5 | 326 |
Питьевое молоко 0,5% жирности | 3,5 | 39 |
Питьевое молоко 1,5% | 3,4 | 47 |
Питьевое молоко 2% | 3,4 | 51 |
Питьевое молоко 3,2% | 3,3 | 61 |
Питьевое молоко 3,5% | 3,3 | 64 |
Творог обезжиренный | 19,8 | 99 |
Творог | 17,7-18,7 | 133-175 |
Сыр “Фета” | 17 | 215 |
Творог зернистый | 101 | 12,3 |
Сыр маскарпоне | 4,6 | 460 |
Сыр “Камамбер” | 19,8 | 329 |
Сыр Чеддер | 21,7 | 291 |
Сыр Гауда | 27,9 | 316 |
Сыр Пармезан | 41,5 | 452 |
Козий сыр мягкий, 45% жирности | 21 | 280 |
Овечий сыр, Брынза | 20,5 | 314 |
Голубой сыр, 60% жирности | 21 | 355 |
Сметана 12% жирности | 2,7 | 133 |
Сметана 18% жирности | 2,5 | 184 |
Кефир 2% | 3,4 | 51 |
Натуральный йогурт 2% жирности | 4,3 | 60 |
Яйца | Белок (г/ 1 шт./100 г) | Ккал. |
Яичный белок | 10,9 | 49 |
Куриный яичный желток | 15,5 | 314 |
Целое куриное яйцо | 12,5 | 139 |
Яичный порошок | 48,4 | 576 |
Растительный белок
Соки | Белок (г/100 г) | Ккал |
Ананасовый | 0,3 | 48 |
Лимонный | 0,4 | 30 |
Грейпфрутовый | 0,5 | 40 |
Яблочный | 0,1 | 42 |
Морковный | 0,4 | 43 |
Морковно-персиковый | 0,5 | 44 |
Морковно-яблочный | 0,5 | 44 |
Морковно-апельсиновый | 0,6 | 40 |
Апельсиновый | 0,6 | 43 |
Томатный | 0,8 | 14 |
Мульти-овощной | 1 | 25 |
Яблочно-манговый | 0,4 | 48 |
Белый виноградный | 0,5 | 68 |
Ананасовый нектар | 0,1 | 41 |
Персиковый нектар | 0,3 | 55 |
Нектар черной смородины | 0,3 | 53 |
Вишневый нектар | 0,3 | 50 |
Орехи и семечки | Белок (г/100 грамм продуктов) | Энергетическая ценность (Ккал) |
Миндаль | 20 | 572 |
Арахис | 25,7 | 560 |
Кокосовые хлопья | 5,6 | 606 |
Фундук | 14,4 | 640 |
Фисташки | 20,5 | 589 |
Грецкие орехи | 16 | 645 |
Орех макадамия | 7,9 | 718 |
Орех пекан | 9,2 | 691 |
Кешью | 18,2 | 553 |
Кунжут | 23,2 | 632 |
Подсолнечник | 24,4 | 561 |
Тыква семечки | 24,5 | 556 |
Кедровые орешки | 25 | 639 |
Кокосовое молоко свежее | 3,9 | 376 |
Злаковые и мучные изделия | Белок (г/100 г) | Энергетическая ценность (Ккал) |
Гречка | 12,6 | 336 |
Пшено | 10,5 | 346 |
Манная крупа | 8,7 | 348 |
Макаронные изделия без яиц | 11 | 364 |
Яичная лапша | 12 | 373 |
Макароны цельнозерновые | 15 | 343 |
Мюсли с сухофруктами | 8,4 | 325 |
Пшеничные отруби | 16 | 185 |
Овсянка | 11,9 | 366 |
Белый рис | 6,7 | 344 |
Коричневый рис | 7,1 | 322 |
Дикий рис | 7 | 338 |
Пшеница | 11,1 | 303 |
Зародыши пшеницы | 27,5 | 323 |
Примечания:
В таблице приведены средние значения. Содержание отдельных ингредиентов может варьироваться в зависимости от степени переработки и качества продукта (например, мясо может иметь более высокое содержание жира в 100 г и более низкое содержание белка).
Содержание клетчатки в злаках зависит от степени их переработки – чем меньше обработанных злаков, тем больше клетчатки они содержат. Аналогично овощи.
Белок в вегетарианской диете
Знание аминокислотного состава отдельных белков позволяет разрабатывать комбинации белков чисто растительного происхождения или растительных продуктов с небольшими добавками животного белка (яйца, молоко), питательная ценность которых становится высокой.
Правильная комбинация, по крайней мере, двух типов растительного белка в пище может дополнить недостающие или недостаточные аминокислоты в одном белке теми же аминокислотами, которые в больших количествах содержатся в других белках, например, бобовые содержат много лизина, но мало метионина. а в злаках не хватает лизина и триптофана. Его дополняют почти все овощи, богатые лизином и триптофаном.
Составляя состав дневного рациона, не забывайте максимально пополнять белки (максимум с интервалом 4–6 часов). Во время более длительных перерывов между приемами пищи недостающие аминокислоты не восполняются, а часть белка расходуется на энергетические цели.
Белок животный и растительный
Наибольшее количество аминокислот содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах. Эти продукты питания доступны практически каждому человеку. Однако не только животный белок приносит пользу организму. При необходимости можно успешно заменять такой белок растительным.
На растительную пищу — фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи — люди переходят по разным причинам:
- В силу убеждений. Этические вегетарианцы и веганы считают потребление продуктов животного происхождения неприемлемым.
- С целью поддержания фигуры. Соблюдение маложирной диеты с акцентом на растительную пищу позволяет сбросить лишние килограммы.
- Сохранение здоровья. В силу хронических заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца, врачи, бывает, просто запрещают употреблять жирную пищу животного происхождения. Это касается красного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов.
- В силу возраста. В соответствие с рекомендациями ВОЗ пожилым людям, чтобы оставаться энергичными и хорошо чувствовать себя в плане работы ЖКТ лучше переходить на более легкую растительную пищу, увеличивать потребление фруктов, овощей, зелени, а белок получать из молочных продуктов, яиц, орехов и семян.
Долгое время растительный белок называли неполноценным. Действительно, в некоторых продуктах растительного происхождения нет отдельных аминокислот или их очень мало. Но при грамотном сбалансированном и разнообразном питании можно полностью покрыть потребность в качественном белке даже при строгом вегетарианстве.
Белковая пища: что это и зачем нужна
Любой белок — группа аминокислот в различных вариациях. Всего их 22, а наш организм может вырабатывать только 13 из них — остальные 9 мы получаем с пищей.
Продукты, богатые протеином, дают возможность получения качественного белка в полной мере. Если в вашем рационе такой пищи мало или даже просто недостаточно, то апатия, упадок сил, сонливость — это то, с чем вы обязательно сталкиваетесь очень часто.
Признаки нехватки или переизбытка протеинов
Также недостаток белка в рационе может проявляться другими негативными состояниями:
- ухудшается иммунитет, снижаются защитные функции:
- хуже работает мозг;
- вы становитесь менее выносливы;
- появляются раздражительность, плаксивость.
Впрочем, это не означает, что надо срочно узнать, в каких продуктах больше всего содержится белка, и налегать только на них.
Переизбыток еды с повышенным содержанием протеинов точно также нежелателен как и недостаток.
При постоянном переборе с протеином вы можете почувствовать явные признаки интоксикации:
- тошноту;
- боль в подреберье справа;
- постоянную жажду;
- проблемы с пищеварением.
Длительное злоупотребление белковой пищей может дать в итоге проблемы с прочностью костей. Это связано с тем, что в синтезе протеинов задействован кальций.
Вот поэтому так важно правильно высчитать, какое количество протеина должно быть в вашем меню
Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
В зависимости от пищевой ценности различают:
- полноценные белки;
- частично дефектные белки;
- дефектные белки.
Полноценные белки
Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.
Это белки животного происхождения, такие как:
- молоко и продукты из него;
- мясо животных и продукты из них;
- рыба;
- птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).
Белки животного происхождения
Частично дефектные белки
Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.
Дефектные белки
Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).
Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.
Состав белков
Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод.
Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта).
При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.
Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).
Состав белков
Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.
Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина.
Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.
Явные преимущества перед методами Къельдаля и Дюма
- Метод ИК-спектрометрии предполагает анализ без разрушения образца.
- Отсутствует пробоподготовка, а результаты вы получите уже через 20-40 секунд.
- При анализе содержания белка методом ИК-спектрометрии не нужны расходные материалы.
- Нет необходимости специально обучать оператора – все операции здесь предельно просты.
- Прибор вы можете использовать как в лаборатории, так и на производстве.
- Отсутствие прекурсоров и вреда для окружающей среды избавляет от необходимости оформления большого количества документов.
- В отличие от двух других описанных методов ИК-спектрометрия не предполагает использования высоких температур.
Обозначения | Кьельдаля | Дюма | ИК-спектрометрия |
Представление образца | Разрушение (сжигание) | Разрушение (сжигание) | Без разрушения |
Пробоподготовка | Да | Да | Отсутствует |
Время анализа | 2-4 ч | 5 мин (подготовка – 1 час) | 20-40 с |
Необходимостьрасходных материалов | Да | Да | Отсутствует |
Подготовка специалиста | Высокая | Высокая | Низкая или отсутствует |
Место анализа | Лаборатория | Лаборатория | Лаборатория или производство |
Необходимость прекурсоров | Да | Нет | Нет |
Работа с высокой температурой | Да (420 ⁰С) | Да (900 ⁰С) | Нет |
Вред для окружающей среды | Высокий | Средний | Отсутствует |
Таким образом, владея полной информацией о возможностях и недостатках каждого метода и оценив задачи и объем работы собственной лаборатории, производитель сможет выбрать наиболее подходящий метод количественного определения белка и соответствующее оборудование для его надлежащего выполнения. А значит – доказать качество и установить правильную цену на свою продукцию.
Анар Рахметов,эксперт группы пищевых технологий
ООО “ХИМЛАБОРРЕАКТИВ”
Полисахариды: крахмал, целлюлоза и резистентный крахмал
Большие молекулы углеводов (например, клетчатка или крахмал) – это соединение из нескольких моносахаридов, связанных вместе. Состав некоторых из них может содержать до нескольких сотен моно-сахаров. Такой комплекс называют полисахаридами (от «поли» – много). Специфика сложных соединений в том, что они медленнее повышают уровень глюкозы в организме, но действуют на протяжении более длительного времени. Группу сложных углеводов представляют крахмалы и клетчатка.
Растения накапливают свою энергию путем объединения множества моно-сахаров. Такой комплекс может состоять из сотен (порой до нескольких тысяч) молекул глюкозы. Растительные продукты (например, семена, которые должны обеспечить силой побеги) содержат в себе много крахмала. Когда молодое растение начинает расти, крахмал расщепляется на глюкозу и снабжает его необходимой энергией.
Крахмал
Если человек употребляет крахмалистую пищу, такую как кукуруза или картофель, тело использует полисахариды из нее примерно таким же способом, как и растения. Переваривание крахмалов требует больше времени, чем процесс переработки дисахаридов.
В пище представлены 2 основные типа крахмалов:
- амилоза;
- амилопектин.
Амилопектин переваривается организмом быстрее. Процессу всасывания пищевых крахмалов предшествует этап расщепления вещества на более мелкие элементы – отдельные единицы углеводов.
Целлюлоза (клетчатка)
Пищевая целлюлоза, или клетчатка, также является представителем полисахаридов – семьи сложных углеводов. Но в этом веществе сахарные блоки соединены по несколько другому принципу и организм не может разорвать связывающие их цепи. Вместо этого целлюлоза проходит через тонкий и толстый кишечники в изначальном виде. Благодаря такому качеству клетчатка выполняет важные для организма функции:
- ускоряет выведения токсинов и шлаков;
- избавление от запоров.
Полезная целлюлоза содержится в овощах, зерновых, бобовых. В частности, большее количество клетчатки есть в необработанной пище. Например, отруби содержат много соединения, а уже в муке ее нет. Целлюлоза также присуща в кожуре фруктов, но полностью отсутствует в напитках из них.
О пользе клетчатки уже было написано много. Опыты доказывают связь между диетой, основанной на высоком содержании клетчатки, и снижением риска развития онкоболезней, в том числе в кишечнике и молочных железах. Некоторые исследователи объясняют это способностью целлюлозы выводить из организма шлаки и токсины, что способствует здоровому пищеварению.
Благотворное влияние клетчатки:
- уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
- предотвращает развитие ожирения;
- снижает холестерин.
Резистентный крахмал
К последней категории полисахаридов, или сложных углеводов, относится резистентный (устойчивый) крахмал. Свое название он получил благодаря тому, что не поддается переработке в тонком кишечнике. В результате соединение действует скорее как целлюлоза, нежели как крахмал. Проходя через пищеварительный тракт и попадая в толстую кишку, как и клетчатка, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике. Резистентный крахмал содержится в диком рисе, ячмене, цельной пшенице и гречке.
Среди представителей сахаров существуют олигосахариды. Это нечто среднее между моно- и полисахаридами. В их структуре может быть от 1 до 10 моносахаридов.
Продукты, богатые белком (таблица)
Среди всех продуктов питания различают белки растительного и животного происхождения, разных по аминокислотному составу, усвояемости и питательной ценности:
- животные белки в пище являются более полноценными по сравнению растительными продуктами, так как содержат незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, аргинин, гистидин, фенилаланин), которые не вырабатываются в организме самостоятельно;
- растительные белки существенно отличаются от животных протеинов, так как хуже усваиваются и содержат меньший комплекс необходимых аминокислот.
Для формирования сбалансированного питания приблизительно половина суточной нормы протеина должна приходиться на мясо и рыбу для обеспечения организма необходимым количеством аминокислот.
Рыба и морепродукты
Исходя из того, в каких продуктах больше всего белка, в первую очередь можно выделить рыбу, которая в зависимости от сорта содержит от 16 до 24 г протеина на 100 грамм. Характерной особенностью морепродуктов является лучшее усвоение аминокислот по сравнению с мясом.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют развитию воспалительных процессов и способствуют похудению, питательная ценность рыбы повышается.
Также в состав рыбы и морепродуктов входит большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, йод, фтор, кальций, магний, натрий, калий, а также витамины группы B и PP, витамины A, D, E.
Продукты | Белок на 100 г |
---|---|
Семга | 20,8 |
Горбуша | 21 |
Кета | 22 |
Форель | 21 |
Осетр | 16,4 |
Карп | 16 |
Навага | 16,1 |
Окунь | 18,2 |
Сом | 16,8 |
Треска | 16 |
Тунец | 24,4 |
Минтай | 15,9 |
Камбала | 16,1 |
Судак | 19 |
Щука | 18,8 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,6 |
Треска | 17,5 |
Карась | 17,7 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Скумбрия | 18 |
Кальмар | 18 |
Краб | 16 |
Икра | 28 |
Мясо
К продуктам, в которых много белка, относят все сорта мяса и субпродукты. Содержание и усвоение белка из мяса зависит от вида (белое или красное) и жирности (чем больше жира, тем меньше протеина). Мясные субпродукты с высокой пищевой ценностью (сердце, печень, язык) являются источником незаменимых аминокислот, при этом содержат меньше жира и имеют низкую калорийность.
Также мясо содержит ряд необходимых микроэлементов (железо, магний, цинк, фосфор, калий), участвующих в работе нервной системы, правильном функционировании мозга и в обменных процессах.
Витамины в составе мясных продуктов (витамины группы B, A) предотвращают преждевременное старение, депрессию и бессонницу, укрепляют зрение, улучшают состояние кожи.
Продукты | Белок на 100 г |
---|---|
Свинина жирная | 11,4 |
Свинина нежирная | 16,4 |
Говядина | 18,9 |
Телятина | 19,7 |
Крольчатина | 20,4 |
Курятина | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Утка | 16,5 |
Гусь | 16,1 |
Перепелка | 18,2 |
Свиная печень | 18,8 |
Свиные почки | 13 |
Свиное сердце | 15,1 |
Говяжья печень | 17,4 |
Говяжьи почки | 12,5 |
Говяжий язык | 13,6 |
Куриная печень | 20,4 |
Куриное сердце | 15,8 |
Молочные продукты
В молочных продуктах содержится полный комплекс аминокислот, приближенных по составу к аминокислотам мышечной системы человека. Различают три разновидности молочных белков, — казеин, альбумин и глобулин,- которые в больших количествах содержатся в высококонцентрированных продуктах (творог, йогурт, сыр).
Преимуществом белка из молочных продуктов является быстрое расщепление и усвоение, а также благотворное воздействие на уровень холестерина и снижение гормона стресса (кортизола) в организме.
Помимо аминокислот, в состав молока и кисломолочной продукции входит кальций, магний, витамины (B2, рибофлавин) и полезные бактерии, улучшающие состояние пищеварительной системы.
Продукты | Белок на 100 г |
---|---|
Сухое молоко | 25,6 |
Творог | 16 |
Сухие сливки | 23 |
Йогурт | 5 |
Кефир | 2,8 |
Твердый сыр | 24 |
Брынза | 17,9 |
Колбасный копченый сыр | 23 |
Плавленый сыр | 22 |
Белковая пища – это какие продукты?
Если в продуктах содержится мало протеина, их нельзя назвать белковыми. Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе и твороге. Но и некоторые продукты растительного происхождения, такие ка бобовые или орехи, содержат много белка. При этом грибы хоть и содержат протеин в большом количестве, но увлекаться ими не нужно – их белок плохо усваивается организмом человека.
Белок – это один из важных 3-х компонентов, использующихся организмом для здорового функционирования, остальные два – углеводы и жиры. Он задействован во всех важных процессах жизнедеятельности и оказывает разные действия на разные органы. Белки должны составлять 40% ежедневного рациона и поступать из растительной и животной пищи.
- Клетки и мышцы состоят из белка, который особенно важен детям, беременных и спортсменам. Он восстанавливает поврежденные клетки, отвечает за их регенерацию.
- Метаболизм – белок влияет на обмен веществ, помогает усваиваться различным компонентам.
- Гормональный фон – белок нормализует гормональную систему благодаря гипофезу.
- Иммунитет – белок обеспечивает ткани индивидуальным строением, создает защитную систему и устойчивость к инфекциям.
- Кровь – белок помогает снабжать через кровь органы кислородом, витаминами, минералами, углеводами и другими химическими элементами.
Суточная норма белка для каждого своя. Вот таблица из расчета нормы белка на 1 кг веса:
- средняя норма для взрослого человека — 1–1,5 г (примерно 85 г в день);
- при нормальном весе, физической активности, физических тренировках — от 1,8 до 3,3 г;
- при нормальном весе, но низкой физической активности — от 1,2 г до 1,8 г;
- при избыточном весе и ожирении — от 1,2 г до 1,5 г;
- в период беременности — от 1,7 г до 1,8 г.
Наиболее ценные продукты
Не вся пища, в составе которых можно найти протеин, полезны. Основная проблема заключается в том, что практически все продукты, содержащие достаточно большое количество белка, содержат в себе жир, который не слишком полезен и препятствует нормальному усваиванию самих протеинов.
Куриные яйца содержат один из самых ценных белков, поэтому они так популярны в рационах питания спортсменов
Как ни странно, но легче всего наш организм воспринимает и усваивает яичный протеин. Во-первых, это происходит из-за низкого содержания жиров в продукте, а во-вторых, белок легкий, организм не имеет проблем в его расщеплении.
Но есть и проблема. Заключается она в том, что в желтке слишком много холестерина, поэтому все-таки больше 1-2 яиц в день кушать не желательно. Но, если вы занимаетесь спортом, то количество потребляемых яиц может возрасти вдвое. При этом количество желтков увеличивать не стоит. Просто отделите белки и кушайте только их.
Второе место по полезности, по праву, занимает мясо. Лучше всего подойдет обезжиренная говядина или курица, приготовленная на пару или на гриле. В ста граммах филе содержится 28-30 грамм чистого протеина. Кроме того, такая еда быстро создает ощущение насыщенности. Только следует учитывать, что комбинировать ее лучше с легкими гарнирами и обязательно салатами, содержащими клетчатку.
Овсяные хлопья – один из лучших источников “медленных” белков. Все мы с детства знаем, что овсянка очень полезна. В ней мало жиров, калорий, зато много белков и углеводов.
Рейтинг продуктов по содержанию протеина
Из расчета 100 грамм продуктов / грамм белков приведем следующую таблицу:
Мясные блюда | Морепродукты | Растительная пища | Кисломолочные и другие продукты | ||||
Телятина отварная | 30,7 | Красная икра | 31,6 | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 8,1 | Сыры: пониженной жирности | 25-30 |
Курица жареная | 26,3 | Черная зернистая икра | 28,6 | Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 7 | Голландский сыр | 26 |
Индейка жареная | 26,2 | Минтаевая икра | 28,4 | Хлеб ржаной | 6,5 | Костромской сыр | 25,2 |
Говядина вареная | 25,8 | Треска | 26 | Курага | 5,2 | Яйцо вареное среднее (1 шт.) | 25 |
Индейка отварная | 25,3 | Скумбрия | 23,4 | Горошек зеленый | 5 | Колбасный копченый сыр | 23 |
Курица отварная | 25,2 | Горбуша | 22,9 | Шампиньоны свежие | 4,3 | Плавленые сыры | 22 |
Кролик отварной | 24,6 | Судак | 21,3 | Белые грибы свежие | 3,7 | Творог нежирный | 18 |
Сервелат | 24 | Щука | 21,3 | Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 | Брынза | 17,9 |
Шашлык из баранины | 22,9 | Балык осетровый | 20,4 | Гороховый | 3,4 | Творог полужирный | 16,7 |
Печень говяжья жареная | 22,8 | Окунь | 19,9 | Капуста цветная | 3,1 | Вареники с картофелем | 5,3 |
Свинина отварная | 22,6 | Крабы | 18,7 | Горошек зеленый | 3,1 | Йогурт 1,5% | 5 |
Утка жареная | 22,6 | Хек | 18,5 | Финики | 2,5 | Кефир обезжиренный | 4,3 |
Ветчина | 22,6 | Сайра | 18,3 | Картофель отварной | 2,4 | Молоко обезжиренное | 3 |
Баранина отварная | 22 | Камбала | 18,3 | Рис отварной шлифованный | 2,4 | Молоко 3,2% | 2,8 |
Свинина жареная | 20 | Кальмар (филе) | 18 | Чернослив | 2,3 | Кефир жирный | 2,8 |
Котлета отбивная из баранины | 20 | Сардины в масле | 17,9 | Рис отварной коричневый | 2,2 | ||
Утка отварная | 19,7 | Треска | 17,8 | Яблоки | 2,2 | ||
Паштет из печени | 18 | Креветки | 17,8 | Лук репчатый | 2 | ||
Колбаса таллиннская | 17,1 | Минтай | 17,6 | Капуста белокочанная тушеная | 2 | ||
Колбаса краковская | 16,2 | Сельдь | 17,5 | Голубцы овощные | 2 | ||
Мясные консервы разные | 15 | Килька | 17,1 | Икра из кабачков | 2 | ||
Котлеты рубленные из говядины | 14,6 | Печень трески натуральная | 4,2 | Капуста белокочанная | 1,8 | ||
Пельмени 4 шт. | 14,5 | Капуста квашеная | 1,8 | ||||
Говядина тушеная | 14,3 | Изюм | 1,8 | ||||
Окорок | 14,3 | Икра из баклажан | 1,7 | ||||
Шницель рубленный из свинины | 13,5 | Репа | 1,5 | ||||
Колбаса докторская | 12,8 | Бананы | 1,5 | ||||
Колбаса молочная | 11,7 | Картофельный | 1,4 | ||||
Сардельки говяжьи | 11,4 | Перец сладкий | 1,3 | ||||
Печень тушеная | 11 | Редис | 1,2 | ||||
Сосиски молочные | 11 | Фасоль стручковая | 1,2 | ||||
Сардельки свиные | 10,1 | Черешня | 1,1 | ||||
Кабачки жареные | 1,1 | ||||||
Томаты | 1,1 | ||||||
Смородина черная | 1 | ||||||
Борщ, щи вегетарианские | 1 | ||||||
Томатный сок | 1 | ||||||
Мед натуральный | 0,8 |
Вместо послесловия
Макронутриенты используются в качестве строительных блоков. Полезные человеку жиры заботятся о сохранении клеточных мембран и предотвращают воспалительные процессы. Меню, составленное из нужных продуктов, это залог того, что организм получит сложные углеводы, «хорошие» жиры и белки в необходимом количестве.
Кроме того, сбалансированная диета – это полный спектр важных для здоровья нутриентов, минералов, витаминов и микроэлементов. Именно взаимосвязь элементов полного спектра питательных веществ защитит от болезней и раннего старений, обеспечит необходимой энергией и силой. Ну, и конечно, не стоит забывать о рекомендуемых диетологами 6-8 стаканах воды, необходимой для осуществления химических процессов.
Продукт (100 г) | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
Овощи | |||
Картофель | 1,9 | 0,1 | 19,8 |
Морковь | 1,2 | 0,2 | 7,1 |
Капуста | 1,7 | – | 5,3 |
Огурцы | 0,8 | – | 3 |
Кабачки | 0,5 | 0,2 | 5,6 |
Помидоры | 0,5 | – | 4,3 |
Перец сладкий | 1,2 | – | 4,6 |
Шпинат | 3 | – | 2,3 |
Фрукты и ягоды | |||
Мандарин | 0,7 | – | 8,5 |
Лимон | 0,8 | – | 3,6 |
Яблоко | 0,5 | – | 11,4 |
Персик | 0,8 | – | 10,5 |
Слива | 0,7 | – | 9,8 |
Клубника | 1,7 | – | 8,1 |
Крыжовник | 0,7 | – | ,9 |
Финики | 2,4 | – | 72,2 |
Банан | 1,4 | – | 22,3 |
Каши | |||
Гречка | 12,5 | 2,5 | 68,1 |
Рис | 7,1 | 0,5 | 73,6 |
Овсянка | 13,2 | 6,1 | 65,6 |
Перловка | 3,4 | 1,2 | 73,6 |
Молочные продукты | |||
Творог п/ж | 16,8 | 9,1 | 1,4 |
Молоко | 25,5 | 25,1 | 39,3 |
Йогурт 1,5 % | 5 | 1,4 | 3,6 |
Кефир | 2,7 | 3,1 | 4,2 |
Продукты животного происхождения | |||
Куриная грудка | 20,7 | 8,6 | 0,5 |
Говядина | 18,8 | 12,5 | – |
Свинина н/ж | 16,3 | 27,9 | – |
Яйцо | 12,6 | 11,6 | 0,8 |
Рыба | |||
Форель | 24,2 | 7,2 | – |
Икра красная (осетровая) | 28,8 | 9,8 | – |
Окунь речной | 18,6 | 0,9 | – |
Сельдь | 17,8 | 19,4 | – |
Грибы | |||
Шампиньоны | 3,1 | 0,3 | 3,3 |
Белые грибы (свежие) | 3,2 | 0,5 | 1,7 |
Орехи и семена | |||
Арахис | 26,2 | 45,1 | 9,6 |
Грецкие орехи | 13,7 | 61,2 | 10,1 |
Семечки подсолнечные | 20,6 | 52,8 | 5,1 |
Хлебобулочные изделия | |||
Хлеб ржаной | 4,6 | 0,6 | 49,7 |
Хлеб пшеничный | 7,8 | 2,3 | 53,3 |
Макароны | 11 | 0,8 | 74,1 |
Бобовые | |||
Фасоль | 22,4 | 1,6 | 54,4 |
Горох | 23 | 1,7 | 57,6 |
Бобы | 5,9 | 0,2 | 8,2 |
Чечевица | 24,7 | 1,2 | 53,8 |
Напитки | |||
Чай | – | – | 0,3 |
Кофе | 0,1 | – | – |
Какао | 6,8 | 3,9 | 83,6 |
Сладости | |||
Зефир | 0,8 | – | 78,3 |
Шоколад черный | 5,3 | 35,2 | 52,5 |
Шоколад молочный | 6,8 | 35,6 | 52,3 |
Мороженое ванильное | 3,5 | 11 | 23,6 |
Мед | 0,8 | – | 80,3 |
Мармелад | – | – | 98,9 |
Продукт (100 г) | Клетчатка |
---|---|
Отруби | 40 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 15 г |
Бобовые | 10-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 7-9 г |
Ягоды | 5-8 г |
Фрукты (сладкие) | 2-5 г |
Авокадо | 6-7 г |
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: