Тирозин и жиросжигание
Аминокислота принимает активное участие в расщеплении жиров. За счет влияния на производство гормонов тироксина и трийодтиронина она становится еще более эффективной в жиросжигании. Люди, которые используют различные диеты для похудения, могут не боятся «сорваться» за счет подавления тирозином голода. А его влияние на стрессоустойчивость оказывает позитивное влияние, как на тех, кто уже применил диету, так и на тех, кто набрал лишний вес из-за стресса.
В каких формах выпускается тирозин?
Сегодня рынок включает в себя множество различных тирозино-содержащих препаратов, ими могут быть как спортивные добавки, так и лекарства, продающиеся в аптеках. Такие фирмы как Now Foods, VPX Sports и другие производят препараты в форме Л-тирозина, которые пользуются большим спросом. К тому же существует его измененная форма, которая называется N-ацетил-тирозин. Это вещество гораздо лучше усваивается организмом и дольше дольше остается в нем. При покупке тирозина в магазинах спортивного питания будьте бдительны: дешевизна товара может быть причиной того, что фактическое содержание аминокислоты будет отличаться от указанного в составе.
Способ применения и суточная норма
Взрослый человек нуждается в 25 мг тирозина на 1 кг веса тела в сутки. Учитывая то, что половину этой нормы человек употребляет с пищей, то можно сделать вывод, что для повышения стрессоустойчивости или улучшения памяти нужно не более 12 мг на 1 кг веса. Если требуется употребление аминокислоты для борьбы с депрессией, то дозировка будет 0.5-1 грамм 3 раза в день, а для улучшения сна 1500 мг в сутки. В общем, всё зависит от симптомов и целей человека.
Пища с содержанием тирозина
Получить дневную норму аминокислоты можно и из обычных продуктов. Более 1700 мг вещества содержится в сырах. Рыба сиги содержит 1740 мг, а говядина и свинина около 1200 мг. Более 1000 мг содержат в себе лосось, курица и тыквенные семечки. В яйцах 500 мг тирозина, а в белой фасоли и диком рисе менее 300 мг.
Из-за чего могут возникнуть побочные эффекты?
Люди в возрасте от 18 лет могут спокойно принимать малые дозы аминокислоты. Примерно 100-150 мг на 1 кг в течение 90 дней. Побочные эффекты могут быть следующими:
- изжога,
- усталость,
- боли в суставах,
- мигрень,
- головокружения.
Чтобы этого избежать, не следует превышать рекомендованные дозы. Также не советуется принимать тирозин, страдающим проблемами щитовидной железы, без рекомендации врача. Если человек принимает тероидные средства, то ему также не стоит сочетать их с этим веществом, чтобы не возникло негативных последствий. Помимо этого, употребление тирозина может навредить беременным и кормящим грудью женщинам. В связи с недостаточной информацией по поводу безопасности употребления добавки детьми, им, а также молодым и будущим мамам, тоже не рекомендуется ее принимать.
Купить тирозин можно без рецепта в любой аптеке. Помимо этого существует большое количество тирозино-содержащих добавок в магазинах спортивного питания. Об этой аминокислоте оставляют немалое количество положительных отзывов, однако существенным недостатком может стать его достаточно высокая стоимость.
Свойства, которыми обладает тирозин могут быть весьма полезными для людей, желающих улучшить свои спортивные результаты, но тем, кто борется с заболеваниями щитовидной железы лучше не рисковать и не употреблять его без надлежащих рекомендаций. Также аминокислота не станет гарантией, худеющим людям, но может быть хорошим помощником в поддержании диеты.
Содержание тирозина в продуктах питания: таблица
Адекватное функционирование организма обеспечивается за счет поступления полезных нутриентов, среди которых называют аминокислоты. Эти органические соединения могут попадать с пищей или синтезироваться в организме. К заменимым аминокислотам относят тирозин. Вещество находится в каждом клеточном элементе человеческого организма
Продукты, богатые тирозином, важно включать в рацион
Ученые обобщили данные изучения меланина у растений
Меланинами называют группу пигментов, которые присутствуют во всех царствах живых организмов. В частности, именно его считают причиной окраски многих семян в черный и коричневый цвет, что является довольно распространенным явлением. Однако, отмечают ученые, все не так просто.
Долгое время стоял вопрос, можно ли вообще такой пигмент у растений отнести к меланинам, поскольку, в отличие от животных, у растений он не содержит азота. В последние десятилетия ученые пришли к мнению, что это все же является одной из форм меланина, но биохимические и молекулярно-генетические аспекты образования меланина у растений по-прежнему изучены мало.
Однако, уже то, что известно ученым в настоящее время вызывает большой интерес к растительному меланину как сырью для различных отраслей, включая биомедицинскую. Это обусловлено рядом уникальных свойств пигмента, такими как его стабильное состояние свободных радикалов, поглощение ультрафиолетово-видимого (УФ-видимого) света и ионообменная способность.
Так, возникло предположение, что семена с черным зерном могут созревать раньше, чем желтые, благодаря способности черных поверхностей поглощать больше солнечной энергии. Это было показано на сравнении сроков созревания ячменя с черными и белыми зернами. Меланины обеспечивают дополнительную механическую прочность оболочкам семян, защищая их от повреждений. Кроме того, пигмент обеспечивает устойчивость к насекомым и вредителям благодаря своей токсичности. У подсолнечника семена с черными оболочками меньше повреждены личинками моли, чем белые. Поскольку меланины являются сильными антиоксидантами, они могут защищать семена в условиях стресса.
Однако большая часть того, что известно о функциях меланина в организме растения — это либо эмпирические данные (полученные в результате наблюдений), либо предположения, сделанные на их основе. Проведение целенаправленной селекционной работы с использованием современных генетических технологий требует совсем другого — детального понимания механизмов выработки и накопления этого пигмента растением и того, какую функциональную роль он играет в процессах его жизнедеятельности. Исследования в этом направлении в настоящее время проводят ученые ИЦиГ СО РАН и ВИР, равно как и в ряде других научных центров мира.
В начале этого года аспирант второго года обучения ИЦиГ СО РАН Анастасия Юрьевна Глаголева имела возможность провести часть исследования в ВИР. Выполняемый раздел проекта был посвящен геногеогафии. «Было проведено обследование нескольких сотен образцов ячменя коллекции ВИР, в том числе из довоенных вавиловских сборов во время экспедиций в Иран, Афганистан, Турцию, Эфиопию, Эритрею и даже из двух дореволюционных гербарных образцов Роберта Регеля», — рассказала директор ВИР доктор биологических наук Елена Константиновна Хлесткина.
Был отобран материал для проведения ДНК-анализа в Новосибирске, который позволит воссоздать картину распространения аллельных вариантов генов, связанных с меланогенезом, уточнить их значение для адаптации в регионах с различными климато-географическими условиями. В том числе взята ДНК из фрагментов растений с гербарных листов.
На BGRS/SB-2020 Анастасия Глаголева рассказала о том, что существует взаимосвязь между синтезом меланина и фотосинтезом, а также, что образование меланина и антоцианов является сопряженным метаболическим процессом, степень которого предстоит еще установить. Полученные данные, надеются авторы, позволят нанести биосинтез меланина на существующие карты метаболических путей, протекающих в растительных клетках.
Работа выполнена при поддержке гранта РНФ (19-76-00018). Теги Президентская программа, Сельское хозяйство, Инициативные проекты
Роль хрома в организме
Металл обладает многими важными функциями:
- нормализует уровень глюкозы;
- поддерживает протекание углеводного обмена;
- регулирует метаболизм миокарда;
- задействуется в синтезе жирных кислот, лецитина;
- способствует детоксикации метаболитов в печени;
- снижает объем вредного холестерина;
- положительно влияет на активность инсулина;
- стимулирует нервную систему;
- обеспечивает полноценную жизнеспособность клеток.
элемент хром
Микроэлемент улучшает состояние щитовидной железы, восстанавливает утраченное или ослабленное либидо, положительно влияет на психоэмоциональный фон.
Вещество высоко ценится в спорте. Cr помогает контролировать аппетит, ускоряет расщепление жиров, стимулирует набор мышечной массы, активизирует регенерационные процессы после травм.
Препараты с хромом показаны пациентам с заболеваниями органов ЖКТ, сахарным диабетом второго типа, аллергией, гипертонической болезнью, ожирением, мигренью, предменструальным синдромом, эпилепсией, психическими расстройствам.
Приносят пользу представителям обоих полов, страдающим гормональными расстройствами. Рекомендованы людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.
Средства, содержащие Cr, применяются с целью профилактики многих нарушений – остеопороза, рассеянного склероза, сердечной недостаточности, инсульта, иммунодефицита.
Дополнительные рекомендации
Чтобы увеличить производство необходимого пигмента в организме, важно не только грамотно составить рацион питания, введя в него богатые меланином продукты, но и постаратьсясвести к минимуму контакт с загрязняющими кожу веществами и всевозможными токсинами. Соблюдать вышеперечисленные рекомендации следует всем без исключения, особенно в зрелом возрасте, так как замедление выработки меланина, как ранее мы уже отметили, чаще всего наблюдается у пациентов 45-50 лет. Прислушавшись к советам профессионалов, можно довольно просто возобновить выработку природного защитного пигмента и длительное время наслаждаться красотой здоровой кожи
Прислушавшись к советам профессионалов, можно довольно просто возобновить выработку природного защитного пигмента и длительное время наслаждаться красотой здоровой кожи
Соблюдать вышеперечисленные рекомендации следует всем без исключения, особенно в зрелом возрасте, так как замедление выработки меланина, как ранее мы уже отметили, чаще всего наблюдается у пациентов 45-50 лет. Прислушавшись к советам профессионалов, можно довольно просто возобновить выработку природного защитного пигмента и длительное время наслаждаться красотой здоровой кожи.
https://www.youtube.com/watch?v=pLqDMYVMJWE
Значение меланина
Пополняется пигментное вещество меланоцитами, которые производятся клетками эпителия.
Если выработка вещества будет осуществляться в необходимом количестве, организм сможет самостоятельно вести борьбу с определенными кожными заболеваниями, и даже противостоять весьма агрессивному кожному онкологическому заболеванию под названием «меланома». То есть чем больше пигментного защитного элемента сможет выработать организм, чем выше будет защита от ультрафиолетового излучения и кожных патологий.
На естественную выработку вещества влияет несколько факторов:
- выбранный рацион питания;
- экологическая обстановка;
- генетическая предрасположенность;
- возрастной критерий.
Ученые отметили, что с возрастом выработка меланина ухудшается, поэтому человек должен помогать восстанавливать организму утраченную способность, пересмотрев в первую очередь ценность блюд, принимаемых ежедневно в пищу. Попробуем проанализировать, в каких продуктах меланин содержится в большом количестве, чтобы можно было проще составить ежедневное полезное меню.
Перечень продуктов, содержащих большое количество природного пигмента
Чтобы в организме вырабатывалось много меланина, необходимо ввести в собственный рацион продукты, богатые аминокислотами, а именно триптофаном и тирозином. Специальная таблица, составленная опытными врачами и диетологами, размещенная на интернет-ресурсе, поможет облегчить рассматриваемую задачу.
Мы же проанализируем перечень тех продуктов, которые помогут наладить выработку природного пигмента:
- Много аминокислот, необходимых для синтеза меланина, содержится в продуктах животного происхождения:
- нежирные сорта мяса и говяжья печень;
- морская рыба и морепродукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- кисломолочная продукция.
Вводя в собственный рацион побольше вышеперечисленных продуктов, примерно 300-350 г отварного или протушенного мяса ежедневно, организм сможет получить необходимые аминокислоты в нужном количестве.
- Употребление овощей и фруктов поможет восстановить утраченные функции выработки пигментного вещества, так как в их составе содержатся как минеральные компоненты, так и бета-каротины, а также целый список ценнейших витаминов. Предпочтение следует отдавать:
- моркови и капусте;
- сладкому картофелю и перцу;
- помидорам и огурцам;
- цитрусовым плодам и дыне;
- персикам и бананам.
Обязательно нужно пополнять ежедневный рацион овощами темно-зеленого окраса, к примеру, фасолью, горохом или листьями шпината, так как в них содержится большое количество природного железа.
- Следует постараться побольше употреблять сои, фасоли, тыквенных и кунжутных семечек, содержащих в себе тирозин.
- Поможет восстановить выработку меланина регулярное употребление орехов, фиников, риса темного цвета, а также хлебобулочных изделий, приготовленных из муки грубого помола.
- Свежевыжатый сок из гранатов и манго поможет организму воспроизводить меланин в нужном количестве. Если вы будете пить такой напиток, необходимые вещества смогут сразу поступить в кровь и быстро распространяться по всей системе.
- Шоколад, особенно темных сортов, содержит необходимые для синтеза пигмента жирные кислоты, а также антиоксиданты и флавоноиды, помогающие увлажнить кожный покров.
Перед тем как принять солнечные ванны, нелишним будет позаботиться об употреблении пищевых добавок, содержащих в своем составе витамины групп А, Е, D и В. Принимая вышеперечисленные добавки, следует заранее убедиться, что в организм поступает нужное количество жирных кислот, в частности, речь идет об Омега-3 и 6, помогающих полноценно усвоить биодобавки.
В каких продуктах содержится меланин, таблица продуктов
Чтобы предупредить недостаток вещества, достаточно присмотреться к своему ежедневному рациону и включить в меню продукты, которые содержат данный пигмент:
Категория продуктов | Конкретные наименования | Общие свойства |
---|---|---|
Продукты животного происхождения | Говядина, молочные продукты (сыр, творог, молоко), морепродукты (мидии, устрицы, моллюски, нежирная рыба, морская капуста), индейка, субпродукты (печень, почки) | Помимо меланина, в них содержится медь и белок, которые нужны для выработки рассматриваемого пигмента, вещества придают коже больше упругости |
Злаки, бобовые, зелень | Кунжутное, тыквенное семя, бобы (соя, фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые продукты и любые виды круп (преимущественно греча, овсянка, геркулес), листья салата, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, лук зеленый | Продукты, представленные в данном перечне, богаты витаминными веществами A, E, B, что способствует значительному усвоению других полезных компонентов, добытых непосредственно из пищи |
Оранжевые фрукты, овощи | Тыква, морковка, абрикос, дыня, персик, хурма, мандарин, апельсин | Они содержат большое количество каротина, который наделяет плоды этих растительных культур насыщенным оттенком, а также повышает количество вырабатываемого меланина и эффективность процесса |
Прочие группы источников | Это орехи (арахис, миндаль, фундук), некоторые фрукты (бананы, авокадо, кокосы), овощи (капуста, свекла), листовые культуры, обладающие темными оттенками | Все они обеспечивают усиление процесса продуцирования меланина, однако происходит это в меньшей степени в сравнении с прежними перечисленными группами |
Включая эти продукты в рацион, можно в значительной степени повысить концентрацию меланина в организме даже в преклонном возрасте.
Наиболее полезной пищей для выработки меланина являются овощи с фруктами оранжевого окраса, зерновые и бобовые, а также продукты животного происхождения. Если есть эти продукты регулярно и в большом количестве, можно отсрочить появление седины и темных пятнышек на коже.
Не следует забывать о сбалансированном питании, поскольку необходимо соблюдать меру. Когда злоупотребляют пищей, продуцирующей мелатонин в ущерб другим продукта, это негативно сказывается на общем состоянии человека.
Пищевые источники
Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, аминокислота содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.
Название продукта (100 г) | Содержание тирозина (мг) |
---|---|
Пармезан | 1995 |
Соевые продукты | 1497 |
Нежирная говядина | 1386 |
Нежирная свинина | 1228 |
Лосось | 1157 |
Курица | 1155 |
Семена тыквы | 1093 |
Яйца | 499 |
Фасоль | 274 |
Дикий рис | 169 |
Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.
Советы вегетарианцам
Наибольшее количество триптофана содержится в мясе, рыбе, морепродуктах и сыре. Но что делать веганам, которые не употребляют эти продукты?
Тем, кто предпочитает растительное питание, нужно добавить в рацион как можно больше каш и орехов, а также свежую вишню
Но важно учитывать концентрацию активного вещества в этих продуктах. Придется ежедневно есть много орешков и круп, чтобы в организм поступило достаточно триптофана
При сильных расстройствах сна у веганов не получится восполнить недостаток аминокислоты с помощью пищи, поэтому можно попробовать добавки, содержащие мелатонин.
Какие продукты уменьшают уровень меланина
Ультрафиолетовые лучи – первопричины уменьшения уровня пигмента. Однако неправильное питание также оказывает сильное воздействие.
Чтобы избежать рыжих высыпаний и пятен на теле, необходимо знать, какие продукты уменьшают уровень пигмента:
- жареные, соленые и копченые блюда;
- все виды колбас, сосиски, сардельки;
- шоколад, конфеты, любые сладкие изделия;
- кофе и какао;
- алкоголь, сигареты;
- кукуруза.
Откажитесь от всех высококалорийных блюд, с содержанием холестерина в больших количествах.
На сегодняшний день ведутся споры о том, полезны ли цитрусы для выработки меланина. Одни говорят, что такие фрукты замедляют старение кожи, а значит и появление рыжих пятнышек. Другие же считают цитрусовые причиной понижения уровня меланина. Доктора склоняются к первой теории. Но старайтесь потреблять апельсины, лимоны и клубнику в меру. Ведь такие продукты приводят еще и к аллергическим реакциям.
Диета, медикаментозные препараты и советы врача помогут на время избавиться от высыпаний и повысить уровень пигмента.
Источник
Травы, содержащие мелатонин
Гормон синтезируется не только в человеческом организме, но и в растениях. Им он помогает защититься от внешней среды, а еще нормализует скорость роста корней и надземной части.
Много растительного мелатонина содержат:
- зверобой;
- пижма;
- листья винограда;
- ячмень;
- чай;
- хмель.
Из этих растений можно делать настои и отвары по разным рецептам. Чай, несмотря на тонизирующее воздействие, тоже улучшает выработку мелатонина в отличие от кофе. Также стоит добавить в рацион кукурузу, рис, ячмень и овес. Они восполняют недостаток триптофана и нормализуют сон.
Now Foods, Мелатонин, 3 мг, 180 капсул
★★★★☆
550 ₽
Для чего нужна медь в организме
Полезные свойства:
- Уменьшение воспаления. Назначают местные лекарственные средства для лечения артрита.
- Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Профилактика раннего старения за счет работы фермента супероксиддисмутазы, защищающего ткани от свободных радикалов. Они повреждают клетки, вызывая их преждевременную гибель.
- Мозговая деятельность. Способствует мыслительным процессам, запоминанию новой информации, логическому мышлению, вычленению главного из предложений и сказанного, нестандартным и креативным решениям.
- Стимуляция иммунного ответа. Тормозит развитие инфекционных заболеваний. Установлено токсическое действие металла на кишечную палочку (E. coli), которая при снижении реактивности вызывает диарею, пиелонефрит, пневмонии, сепсис.
- Компонент меланина. Гормон шишковидной железы, ответственный за выработку серотонина (влияет на эмоциональный статус человека), нормализацию циркадных ритмов, окраску кожи и радужки (предотвращает ожоги от ультрафиолета). Вырабатывается под влиянием солнечных лучей на сетчатку глаза. Согласно исследованиям, у людей, предпочитающих спать в дневные часы, чаще регистрируют злокачественные опухоли.
- Ко-фактор около 50 ферментативных систем, обеспечивающих метаболизм в организме, свертываемость крови, выработку защитной оболочки нервных клеток и проводящих путей, построение костей.
- Способствует всасыванию в просвете кишечника и доставке железа к депо. Оно отвечает за синтез гемоглобина, участвующего в процессах дыхания и доставке к клеткам кислорода и питательных веществ.
- Утилизирует глюкозу.
- Синтез коллагена и эластина. Они придают эластичность эпидермису. Профилактика раннего появления морщин.
- Энергетическая функция. Элемент участвует в выработке аденозинтрифосфата – вещества, представляющего собой запас энергии в теле.
- Нормализует работу щитовидной железы. Недостаточное поступление меди приводит к дефициту или избытку гормонов – гипотиреозу или гипертиреозу.
Обнаружена связь между веществом и уровнем холестерина в плазме крови: снижает концентрацию ЛПНП и повышает ЛПВП. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда и головного мозга, облитерирующего и генерализованного атеросклероза.
Овощи и фрукты
Витамины А, В, С, Е, D, бета-каротины и минеральные вещества играют важнейшую роль в производстве меланина в человеческом организме. Также они поддерживают здоровый цвет кожи, защищая и восстанавливая клетки кожи после повреждений солнечными лучами.
Исследования показывают, что ежедневное потребление нескольких дополнительных порций фруктов и овощей, богатых бета-каротином, может вызывать повышенную кожную пигментацию.
Однако потребление слишком большого количества моркови может вызвать развитие каротинемии (избыточной концентрации в крови каротиноидов), чрезмерно изменяющей цвет кожи.
Капуста также очень полезна, кода речь заходит о здоровом загаре. Она содержит огромное количество витамина А, предотвращающего заболевания кожи и помогающего ее увлажнению. Также капуста содержит большое количество витамина К, усиливающего загар. Витамин С, содержащийся в капусте, устраняет повреждения кожи в результате ее обгорания при загаре.
Добавляя перец в рацион питания, можно сделать кожу здоровой и блестящей.
Сладкий картофель (ямс) содержит большое количество бета-каротина, также придающего коже естественный и теплый летний загар.
Томаты содержат витамины А, С и К, помогающие организму вырабатывать меланин и придавая коже привлекательный блеск.
Лимон богат микроэлементами, витамином С и содержит высокие уровни витамина А, помогая работе иммунной системы организма.
Дыня. Этот сладкий фрукт также богат бета-каротином, положительным образом изменяющим оттенок кожи на естественный, теплый цвет.
Гуава — один из немногих фруктов, содержащий высокий уровень каротиноидного пигмента ликопина, действующий как естественный солнцезащитный крем. Этот белок придает коже более высокий уровень эластичности, справляясь с ее морщинами.
Она не только сообщает коже более теплый оттенок, но и борется с повреждениями от ультрафиолетового излучения и видимыми признаками кожного старения.
Ананас, абрикос и папайя. Эти тропические фрукты содержат высокие уровни витамина А и С, придающие коже молодость и блеск. Желательно чаще употреблять их в пищу.
Пивные дрожжи содержат витамины группы В и D, а также важные для организма минеральные вещества. Дрожжи увеличивают циркуляцию крови, обеспечивая клетки кожи питательными веществами для лучшего производства меланина.
Пивные дрожжи производятся в виде порошка, и из них можно изготавливать напитки или коктейли. Кроме того, дрожжи в виде хлопьев можно посыпать на любую пищу.
Часто женщины имеют недостаток железа в организме из-за менструальных циклов. В этом случае рекомендуется обращать больше внимания на продукты, содержащие железо.
Темно-зеленые овощи являются прекрасным источником железа, в частности, шпинат и капуста. Бананы, помидоры, фасоль и горох всех видов также содержат большое количество железа.
Фрукты, помогающие организму производить меланин и придающие ей естественный загар, также включают манго, авокадо и гранаты. Лучший способ получать питательные вещества из этих продуктов — это употреблять их в виде напитков. В этом случае питательные вещества поступают в кровь напрямую и лучше распространяются по телу, не задерживаясь в пищеварительной системе.
О функциях хрома в организме человека и о симптомах его недостатка вы можете почитать тут.
С функциями меланина в организме человека вы можете ознакомиться в данной теме.