Формы сывороточного протеина, безопасное и эффективное использование

Особенности приема

Допустим, вы решились улучшить свои результаты и купили изолят

Как принимать этот сывороточный протеин, чтобы принес максимальный эффект? Здесь важно помнить, что нормальная дозировка для спортсмена – около 1,5 грамм на кило веса. Естественно, при условии активных тренировок дозировка может быть увеличена в два, а то и в три раза

Но и здесь есть свои нюансы. Если слишком превысить дозировку, то никакого эффекта не будет (лишнее просто выйдет из организма).

Сывороточный протеин нельзя принимать за один раз – вся суточная порция должна быть разделена на несколько частей. При этом изолят сывороточного протеина нельзя смешивать с пищей, ведь это не даст эффекта. Оптимальный вариант – употребление белка за 40-50 минут до похода в тренажерный зал или же через 20-30 минут после него. Если в этот день занятий нет, то изолят необходимо пить через 2-2,5 часа после приема пищи.

Важно учитывать, что состав продается в порошке, поэтому для употребления его необходимо готовить. В среднем на стакан воды (молока) добавляется около 30 грамм белка – это на один раз приема

Употреблять изолят необходимо каждый день (а не только в периоды занятий), ведь мышцы как раз и растут в периоды отдыха. Оптимальный вариант – употребление изолята 2-3 раза в день. Для большей эффективности не лишним будет выпить на ночь порцию казеина.

О назначении

Изолят сывороточного протеина имеет массу преимуществ перед другими видами белка. С ним в организм поступает полный спектр необходимых аминокислот, оказывающих помощь в наборе мышечной массы, восстановлении организма и увеличении силовых показателей. Большинство бодибилдеров решаются принимать сывороточный протеин для реализации целого ряда задач – повышения эффективности тренировок, прироста мышечной массы, увеличения скорости обмена веществ и достижения лучших спортивных результатов.

Изолят хорош тем, что он быстро усваивается организмом и поставляет в него только те вещества, которые действительно необходимы атлету после тренировки. Кроме этого, прием этого протеина позволяет существенно укрепить иммунную систему и забыть о простудных заболеваниях.

Сывороточный изолят часто рекомендуется принимать мужчинам и женщинам, которые ставят своей задачей похудение.

Сывороточный протеин

Специалисты называют эталонным вещество, содержащееся в обычных куриных яйцах. По этой причине принято также использовать яичный протеин, к тому же являющийся гипоаллергенным. Немногие выбирают подобный вариант из-за его высокой стоимости. Как легко догадаться, сывороточный протеин не менее быстро расщепляется в организме. Происходит это за счет наличия большого числа аминокислот, с которыми человек легко справляется.

Наиболее быстроусвояемым считается гидролизат, поскольку в нем не содержится примесей. При этом такой вариант стоит на рынке больше других. Если же искать недорогой протеин для набора мышечной массы, то стоит присмотреться к изолятам, считающимся золотой серединой. А вот концентрат не рекомендуется к применению, так как содержит большое число примесей.

Протеин: описание и свойства

Какую роль играет при наборе мышечной массы

При интенсивных физических нагрузках уровень белка должен быть значительно выше, нежели обычно. Протеин предназначен для роста мышц совместно с постоянным занятием спортом.

Протеиновые добавки смешивают с любой жидкостью: молоком, водой, соком.  Получается своего рода белковый коктейль. Именно он играет важную роль в создании организмом аминокислот и увеличении массы тела.

В процессе переваривания пищи белок расщепляется протеазой. От того, насколько быстро он усвоится, зависит скорость превращения его в аминокислоты. Они и восстанавливают мышечную ткань спортсмена, а также благодаря этому происходит естественный процесс роста мышц.

При употреблении белка чувство сытости остается на больший промежуток времени, увеличивается мускулатура. Таким образом, протеин способствует набору массы лучше других продуктов.

Состав и полезные свойства

Протеин – это добавка, которую употребляют спортсмены как во время тренировок, так и в домашних условиях. Многие полагают, что протеин для набора веса предназначен только для парней и мужчин. Но это абсолютный миф.

Польза такого питания для роста мышц заключается:

в восстановлении мышц, а также в уменьшении риска их разрушения благодаря немалому содержанию белка;
в получении необходимых питательных веществ без лишних килокалорий, а это важно при избавлении от лишних килограммов;
в богатстве аминокислот и минералов, которые способствуют полноценному функционированию организма.

Обычно женский пол игнорирует спортивное питание, объясняя это тем, что протеин превратит их в мужеподобных, а также увеличится вес. Но здесь стоит отметить, что протеин не оказывает абсолютно никакого влияния на гормональный фон. То есть такая спортивная добавка не превратит девушку в качка. Тем более употреблять этот продукт можно как при силовых, так и при кардиотренировках.

Чтобы убедиться  в том, что протеин – не химическое вещество и не имеет ничего общего с анаболическими стероидами, нужно рассмотреть его состав.

В одну порцию протеиновой добавки входит:

  • 20-30 г белка;
  • 2-4 г углеводов;
  • 1-2 г жиров.

Помимо этого, в протеине содержатся витамины, натрий, кальций и аминокислоты. Благодаря этим ингредиентам протеиновую смесь смело можно считать полезной добавкой, которая способствует восстановлению после эффективной тренировки мышц, суставов и связок.

Противопоказания для применения

Белок, который содержат в себе многие добавки для любителей спорта, абсолютно натуральный и совершенно безопасный для людей. Пища, в которой содержится высокий уровень белка, является неотъемлемой частью меню атлетов и бодибилдеров. При регулярных и интенсивных занятиях спортом организм не так нуждается в жирах и углеводах, как в белке.

Крайне редко можно встретить индивидуальную непереносимость белка. В таком случае употребление протеина для быстрого набора массы может привести к аллергическим реакциям.

Если организм не наделен нужным количество ферментов, которые отвечают за расщепление белка, то после употребления протеиновой добавки есть риск получить пищевое отравление.

Любителям спорта необходимо снизить дозу белка в пище и принимать необходимые ферменты, если у них:

  • абдоминальные боли;
  • метеоризм;
  • аллергическая реакция;
  • диарея.

Протеиновый коктейль для увеличения массы имеет ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому перед тем, как начинать принимать добавку, необходимо пройти курс обследования.

Противопоказания к применению:

  • почечная недостаточность;
  • генетическая предрасположенность к болезням почек;
  • заболевания почек, даже при отсутствии тех или иных симптомов.

Возможная аллергическая реакция

Обычно добавки спортсменов не вызывают никаких проблем со здоровьем. Но как же поступить при появлении симптомов аллергии? Как понять, какой именно продукт, входящий в состав протеина, провоцирует такую реакцию.

Сначала следует обратиться к врачу и временно прекратить употребление белкового коктейля.

Выбор подходящего протеина в значительной степени зависит от состояния здоровья спортсмена и целей, которые он преследует. Возможность аллергии на какие-либо пищевые добавки также должна учитываться.

Итак, на что же нужно обратить внимание при выборе протеина?

  1. Наличие аллергической реакции.
  2. Изучите качество ингредиентов в порции протеина. Многие коктейли включают в себя искусственные добавки, химикаты и наполнители. В отдельных добавках были обнаружены продукты, которыевходят в состав моющих средств. Поэтому к выбору добавок стоит подходить обдумано, чтобы не причинить вреда собственному здоровью.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Так как протеин представляет собой строительный материал для мышц, прием любого из имеющихся спортивных высокобелковых добавок будет уместен.

  • Лучше всего использовать «медленный» белок и принимать его перед сном;
  • а до и после тренировки, и между приемами пищи употреблять высокоуглеводные коктейли и аминокислотные комплексы.

Казеиновый протеин

Отличным вариантом для тех, кому необходимо постепенное усвоение белка, будет казеиновый протеин. Такой белок называют «медленным». Он идеально подходит в качестве дополнительного источника белка между приемами пищи и перед сном.

Несмотря на бытующее мнение о том, что этот продукт нужен в рационе при наборе массы, принимать его можно и на диете, направленной на снижение веса, так как, заменив им прием пищи, человек будет чувствовать насыщение дольше, чем от любой другой формы высокобелкового коктейля. Этот продукт – отличный антикатаболик.

Молочный протеин

Ещё одним видом «медленного» белка является молочный протеин. Он создан из сывороточного и казеинового порошка в пропорции 20/80 и ничем не отличается от казеинового протеина.

Соевый протеин

Следующий высокобелковый продукт – это соевый протеин. Он состоит из растительных белков и не имеет полноценного аминокислотного профиля. Разумеется, эту добавку активно используют вегетарианцы и те люди, которые страдают непереносимостью лактозы.

Важной особенностью соевого протеина является его положительное влияние на выработку эстрогенов. Это свойство весьма полезно многим женщинам, но мужчинам нужно быть острожными.

Яичный протеин

Особое внимание следует уделить яичному протеину. Эта белковая добавка обладает высокой усваиваемостью и самым полным аминокислотным профилем

Он отлично подойдёт для тех, чей организм не переносит лактозу. Его недостаток – это высокая стоимость.

Многокомпонентный протеин

Ещё одним замечательным источником белка является многокомпонентный протеин. Эта добавка представляет комплекс протеинового порошка разных видов. В его состав входит: казеиновый и сывороточный порошок, яичный и молочный. Такой состав даёт максимальную пользу благодаря полному аминокислотному профилю, длительному поступлению белка, который начинает частично усваиваться в течение первого часа после употребления добавки и постепенно питает организм до шести часов. Состав таких добавок может быть дополнен ВСАА, глютамином, полезными жирами и даже креатином.

Как принимать сывороточный протеин для набора массы?

Лучше всего принимать протеиновые напитки сразу после силового тренинга, для быстрого поступления белка и питательных веществ, а также можно за 1 час до самой тренировки (для подавления процессов катаболизма, которые неизбежно запускаются, когда атлет тренируется). Во время отдыха, в не тренировочные дни, особого значения не имеет когда принимать протеин, за исключением, пожалуй, следующего дня, утром, когда вы проснулись, следует насытить свой оголодавший и истощённый организм сывороточным белком.

В организме уровень белка истощается благодаря тренировкам и физическим нагрузкам. Сывороточный протеин поставляет все незаменимые аминокислоты и является строительным материалом для наращивания мышечной массы. Он строит новые мышечные волокна, повышает выносливость и уменьшает разрушения мышц. Сывороточные добавки обеспечивают большим количеством аминокислот с разветвленной цепью, которые важны для бодибилдеров, так как они метаболизируются непосредственно в мышцы вместо печени, в отличие от других аминокислот.

Gold Standard Whey Protein

В зависимости от вашего рациона питания, когда и что вы едите, протеиновые коктейли, должны предусматриваться в вашем меню, чтобы аминокислоты насыщали ваш организм каждые 3-4 часа. Так, например, если у вас нет времени, чтобы приготовить мясо с картофелем, целесообразно взять с собой, не менее чем один протеиновый напиток или протеиновый батончик, для того чтобы восполнить всю потребность организма в белке.

Например, в будние дни, здоровый завтрак, будет выглядеть так:

  • тарелка овсянки с молоком
  • протеиновый напиток

А на выходных, когда у вас будет больше свободного времени, приготовьте натуральный завтрак, например, стейк и яйца.

В связи с тем, что сывороточный протеин считается быстрым, его не очень удобно использовать в своих схемах похудения, поэтому, если есть возможно приобретите комплексный протеин, который идеально подходит для «сушки». Если вы уже купили сывороточный белок, и хотите похудеть, то принимайте 1/2 часть от рекомендуемой порции, остальную часть белка следует потреблять из натуральных продуктов питания.

Инструкция по применению

Как употреблять протеин? В человеческом организме находится большое количество белка, необходимого для жизни, усиливающего иммунную систему, придающего выносливости спортсменам на тренировках. Протеин – незаменимый источник белка.

Как пользоваться протеином? О том, что это нужно спортсменам, знают многие, но что это за вещество и как его принимать – интересуются далеко не все. Для каждого человека предназначена своя порция протеина, учитывая индивидуальные особенности организма, поэтому не стоит забывать о противопоказаниях.

Способ применения протеина: употребляют вещество примерно три раза в день. Выпивают протеиновый коктейль за один час до тренировки. Нормой считается 30-60 г в день. Добавлять можно в воду, сок, молоко, плавно помешивая. Не стоит использовать кипяток, который уничтожает полезные свойства белка. Дневную порцию можно делить на несколько приемов.

Важно! Чтобы набрать мышечную массу, протеин надо принимать между приемами пищи, а также после тренировки для восстановления и наращивания мышц. Для похудения протеином можно заменить несколько приемов пищи, что восполнит белок в организме

В день рекомендуется выпивать не более трех коктейлей. Протеин необходимо принимать в правильном количестве. Такой подход обеспечит необходимое поступление белка в организм и защитит от противопоказаний.

Что такое концентрат протеина, в чем его особенности

Концентрат протеина получают из нескольких продуктов растительного и животного происхождения. Например, растительными источниками такого протеина является соя. Продуктами животного происхождения являются яйца, молочная сыворотка. Концентрат представляет собой форму белка, максимально сохранившего первоначальный молекулярный состав. В одной порции концентрата содержится в среднем 80-83% протеина, остальную долю составляют углеводы, жиры, в том числе холестерин и другие добавки для обогащения состава (аминокислоты, витамины, ферменты).

Наиболее популярной и предпочтительной формой для спортсменов является концентрат сывороточного протеина, получаемый из молочной сыворотки.

Виды сывороточного протеина

На рынке спортивного питания, сывороточный протеин можно встретить в трех видах, которые принципиально отличаются по своим качествам и цене:

  • Концентрат (дешевый вид протеина, с содержанием белка 60-85%, с низкой степенью очистки. Одна порция содержит примерно протеина — 24 г, углеводов — 3 г, жиров — 2 г, холестерина — 65 мг, и незначительно количество витаминов и минералов. Такой белок усваивается в течении 3-4 часов, на 90%)
  • Изолят (протеин отличается высокой степенью очистки, в котором содержится 85-97% белка. Одна порция в малых количествах, а порой и вообще не содержит жира, холестерина и углеводов, зато в больших количествах имеет BCAA аминокислоты. Усваивается на 90%, в среднем в течение 3 часов.)
  • Гидролизат (одна из самых дорогих форм протеина, получаемая из изолята сывороточного белка, способна стимулировать секрецию инсулина. Моментально всасывается в кровь, за счет того что, этот белок уже расщеплен на фрагменты, из 2-3 аминокислот, последовательно связанных пептидной связью. На пустой желудок, одна порция такова протеина усвоится уже в течении 20-30 минут. Имеет специфический горьковатый вкус, означающий качество продукции. Идеально подходит, в качестве альтернативы обычным аминокислотам.)

В 1985 году проводились научные исследования (ученными Moriarty KJ, Hegarty JE и другими), по поводу влияние сывороточного белка на рост мышц. Как выяснилось из них, существенной разницы, в изменении азотистого баланса в организме не наблюдалась, при приеме концентрата и изолята. Вывод — зачем платить больше, если эффект от концентрата сывороточного протеина будет примерно тот же. В то время как, эффективность использования гидролизата, по отношению к другим видам белка (концентрата и изолята) не превышает 10-15%.

Кому интересно, о том, какие существуют виды протеина на прилавках магазинов, можно почитать в этой статье.

Сывороточный протеин шоколадного вкуса

Сама по себе сыворотка содержит в себе избыток незаменимых аминокислот, кроме того, США является главным поставщиком сывороточного протеина по всем миру, а это значит, что продаваемый сывороточный белок будет качественным.

Изоляты сывороточного протеина (WPIs), отлично сбалансированы, имеют хороший состав, как продукты спортивного питания. WPI имеют крайне низкое содержание лактозы менее 1%. Кроме того, превосходный и мягкий вкус позволяет их разводить не только с молоком, но и с различными фруктовыми соками.

Таким образом, белки молочной сыворотки обеспечивают:

  • быстрый приток энергии
  • увеличивают мышечную массу
  • восстановление после тяжелой тренировки

Whey Protein Ultimate Nutrition

Кроме всего, сывороточный протеин имеет престижный сертификат USDA, согласно которому, его аминокислотный состав, и скорость усвоения имеет коэффициент 1.14, тем временем, когда другие белковые продукты имеют всего 1.0. А это значит, что сывороточный протеин, имеет научно подверженные данные и сертификат о высоком качестве.

Биологическая ценность белка, является мерой оценки качества протеина. Ее измеряют степенью усвояемости белка и сбалансированным набором аминокислот, соответственно, чем больше белка усвоилось и лучше аминокислотный состав, тем выше будет биологическая ценность. Сывороточный протеин в исследованиях набрал 100 баллов, это выше чем у всех остальных видов белка.

Вреден ли сывороточный протеин для здоровья?

Сывороточный протеин считается относительно безопасным при условии употребления в рекомендованных дозах.

Иногда его применение может сопровождаться пищеварительными расстройствами в виде тошноты, метеоризма, диареи, боли в области органов пищеварения, которые характерны главным образом для случаев употребления его в слишком больших количествах.

У некоторых людей молочные виды протеина могут вызывать аллергию.

В научных источниках отсутствуют сведения о фактах серьёзного вреда для здоровья человека ИМЕННО сывороточного протеина, однако, для него характерны те же побочные эффекты, что и для других видов протеина, прежде всего животного происхождения, в больших дозах: уменьшение плотности костей (риск остеопороза), образование камней в почках, увеличение риска рака.

Сывороточный протеин не рекомендуется принимать тем, у кого аллергия на молочные продукты, непереносимость лактозы либо болезни печени или почек.

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Использование для набора мышечной массы

Основное назначение белка – активное участие в росте мышц. Именно по этой причине протеиновые добавки так популярны у спортсменов, желающих набрать мышечную массу.

Существует противоположная точка зрения. Противники спортивного питания указывают на недостаточную доказательную базу исследований. В особенности им не нравится тот факт, что в ходе испытаний не было учтено количество белка, который поступал в организм участников через продукты питания. Многие считают, что белок работает на эффекте плацебо, и даже длительный приём добавок не изменит самочувствие и внешний вид атлета.

Состав, из чего делают

Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).

Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.

Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:

Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.

Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.

Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.

Советы по выбору сывороточного протеина

Дозировка и другие параметры в первую очередь будут зависеть от того продукта, который окажется в руках атлета. Для подбора подходящих смесей с быстрыми белками и составления графика приема следует выполнить описанные ниже рекомендации:

  1. Приобретать продукцию только в магазинах спортивного питания. Во-первых, ассортимент сывороточного протеина для набора мышечной массы у мужчин в таких отделах максимально широкий. Во-вторых, специалисты могут посоветовать лучшие варианты.
  2. Перед покупкой изучить состав смеси. К примеру, в неплохом концентрате должно присутствовать не менее 20-30 грамм белков и от 1 до 5 грамм углеводов и жиров.
  3. Если занятия в спортзале уже ведутся, то нелишней будет консультация тренера. На всякий случай можно пройти медицинское обследование перед началом приема препаратов.
  4. Существует еще одно негласное правило о преимуществе выбора натуральной продукции. В составе такого сывороточного протеина не должно быть больше 10 компонентов.

​Основные формы

Сывороточный протеин представлен в трёх формах:

  1. Концентрат имеет небольшой процент жиров и холестерина в составе. Степень его очистки невысока.
  2. Изолят очищается более тщательно, поэтому в нём больше биологически активных веществ. В изоляте практически отсутствуют жиры. Ему свойственен приятный молочный привкус.
  3. Гидролизат – наиболее дорогостоящая версия сывороточного протеина. Дороговизна объясняется сложностью производства. Качественные гидролизаты прекрасно усваиваются и гипоаллергенны. Обладают резким горьким вкусом.

Согласно свежим исследованиям, сывороточный протеин признан наилучшей белковой добавкой. При этом всё равно какую форму белка вы выберете. При условии усердных тренировок любая из них даст заметный результат.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

Для набора мышечной массы

Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.

Для похудения

К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

  • усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
  • калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
  • снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

Сывороточный протеин — не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

Казеин

Казеин представляет собой разновидность протеина – это особый белок, который имеет молочное происхождение. Данное вещество состоит из минералов, витаминов и аминокислот, которые нужны организму, регулярно подвергающемуся интенсивным тренировкам и нагрузкам. Кальций – это строительный материал, многосоставной белок, желеобразная масса, которая получается из-за створаживания молока ферментами.

Проще говоря, казеин – это разновидность спортивного питания, которое незаменимо при усиленных нагрузках. Это основной компонент спортпита, который используется в качестве специального вяжущего вещества. Он помогает довольно быстро получить удовлетворительный результат, постепенно совершенствуя и улучшая внешний вид тела. Попадая в желудок, казеин превращается в сгусток, который благодаря блокировке желудочного сока долго усваивается, на протяжении длительного времени обеспечивая организму необходимое количество аминокислот, а также чувство сытости.

Принимая казеин, важно учитывать его действие. Это даст возможность не допустить развития нежелательных и даже опасных последствий

Превышение указанной дозировки может привести к расстройству, появлению тошноты и некоторых заболеваний желудка. Также казеин не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость, дабы не допустить возникновения аллергии, болей, диареи, вздутия и заболеваний желудка.

Виды сывороточного протеина

Существует несколько видов сывороточного протеина. Они различаются содержанием протеина, лактозы и биологически активных веществ.

Виды сывороточного протеина
Концентрат сывороточного протеина70-80% протеина, некоторое количество лактозы и жира, самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ
Изолят сывороточного протеина90% протеина (и более), меньше лактозы и жира, а также полезных биологически-активных веществ, чем в концентрате
Гидролизат сывороточного протеинаФорма сывороточного протеина, в которой молекулы белка частично разрушены на пептиды (цепочки аминокислот) для ещё большего ускорения усвоения

Концентрат сывороточного протеина, вероятно, является самым лучшим и популярным из всех трёх видов, исходя из соотношения цена/качество:

  • он самый дешёвый из всех трёх;
  • в нём сохраняется больше всего биологически-активных натуральных веществ;
  • его вкусовые качества лучше.

Более приятный вкус концентрата сывороточного протеина объясняется присутствием в его составе некоторого количества молочного сахара (лактозы), который придаёт сладкий вкус молоку, и жира.

Изолят сывороточного протеина является более чистой формой этого протеина: в нем больше белка и меньше лактозы.

Изолят является альтернативой для тех, у кого повышена чувствительность к лактозе либо кому нужен источник чистого протеина с низким содержанием углеводов и жиров.

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин – худший протеин

Лучшие концентраты сывороточного протеина

Это самая популярная и в то же время наиболее дорогая форма выпуска данного спортивного питания. Они широко используются в бодибилдинге для быстрого наращивания мышечной массы, при похудении и для сохранения оптимальной физической формы. Основой для них является молочная сыворотка, которая остается при приготовлении творога и сыра. Мы рассмотрели достоинства и недостатки 10 концентратов сывороточного протеина и отобрали лучшие из них с учетом эффективности, безопасности, простоты применения, доступности.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard пончик

Начнем обзор лучших сывороточных протеинов с этого продукта, который достоин внимания в силу своего быстрого эффекта. По отзывам покупателей, он обеспечивает взрывной рост сухой массы мышц в течение нескольких недель. Такие яркие результаты можно объяснить высокой концентрацией чистого белка в составе, тут не содержится углеводов, лактозы и жиров. Порошок прост в приготовлении, легко размешивается как ложкой, так и в шейкере. Большое содержание здесь калорий (120 ккал на одну порцию) не дает организму истощаться, но в то же время не запускает процесс образования жировой прослойки.

Достоинства

  • Низкое включение холестерина – 30 г на порцию;
  • Содержание кальция;
  • Разнообразный аминокислотный состав;
  • Небольшой расход – один мерный черпак на 200 мл жидкости;
  • Сочетаемость с водой, соками, молоком.

Недостатки

  • Не рекомендуется к использованию детьми младше 18 лет;
  • Не подходит веганам, так как содержит животные компоненты.

Whey RLine

Эта спортивная добавка привлекает внимание удобной упаковкой в виде пластиковой емкости, поэтому порошок всегда остается защищенным от влаги. Он универсален, подходит как для женщин, так и для мужчин

Его можно применять и в дополнение к тренировкам, и как самостоятельный продукт.

Выбор вкусов Whey ограничен ванилью и клубникой, но аромат какао очень приятен. В упаковке продается 4 кг БАДа, и этого объема хватает на продолжительное время. Он легко усваивается и дает максимум белка для наращивания массы, на жиры тут приходится не более 2 г. Его можно применять даже диабетикам из-за отсутствия сахара в составе.

Достоинства

  • Оптимальная калорийность – 160 ккал;
  • Легко растворяется в любой жидкости;
  • Хорошая консистенция в приготовленном виде;
  • Большое содержание кислот в порциях;
  • Подходит людям, которым не рекомендуется применять лактозу.

Недостатки

Искусственные ароматизаторы;

В упаковке Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard доступно 72 порции, в среднем, нужно принимать по 1-2 в сутки для эффективного набора мышечной массы.

Когда и как принимать протеин?

После того, как вы определитесь с выбором протеина, нужно будет решить, когда и как его принимать. Хотя нет такого понятия «неподходящее время» для приема белка, однако есть некоторые моменты, которые нужно учитывать, чтобы получить максимум пользы от добавки. Сывороточный протеин идеально подходит для наращивания и восстановления мышечной массы, поэтому его рекомендуют принимать до и после тренировки. Перед тренировкой он будет служить источником топлива для организма и помогать в строительстве мышц. Если принять его через полчаса после тренировки, тогда процесс восстановления и роста мышц будет происходить быстрее.

Протеин можно использовать в качестве перекуса, особенно, если у вас загруженный график и необходимо быстро и просто восполнить запас питательных веществ и белка. Смешайте белок с молоком или водой и возьмите с собой, чтобы перекусить на ходу.

Людьми придумано масса способов включить добавки с протеином в свой ежедневный рацион. Существует большое количество рецептов, одним из компонентов которых является протеин, что позволит обычное блюдо превратить в полезны прием пищи. На завтрак можно побаловать себя блинчиками с протеином или добавить порошок в свою овсянку. Для любителей сладких десертов подойдет мороженое, приготовленное на основе сывороточного протеина. Протеиновый батончик, состоящий из арахисового масла, овсяных хлопьев, шоколадной стружки и порошка протеина, придется по вкусу всем. Также рекомендую попробовать вкусный и нежный пудинг с добавлением белка.

После того, как вы определитесь с тем, как включить протеин в свое меню, нужно знать, в каком количестве его потреблять. Дневная рекомендуемая норма белка составляет 25-50 граммов, что соответствует 1-2 мерным ложкам. В зависимости от поставленных целей и массы тела нужно будет подкорректировать это количество. Более детальные рекомендации вы получите, прочитав этикетку или инструкцию к тому или иному продукту.

Заключение

Научные исследования подтверждают репутацию сывороточного протеина как одного из самых лучших для набора мышечной массы в бодибилдинге: у него высокая скорость усвоения и идеальный аминокислотный профиль и он действительно очень эффективен в наборе мышечной массы.

Помимо этого его употребление может быть полезным при похудении, а биологически активные вещества в составе несут многочисленные преимущества для здоровья.

Среди всех видов сывороточного протеина наибольшей популярностью заслуженно пользуется концентрат сывороточного протеина: он самый дешёвый, претерпевает наименьшую обработку и поэтому сохраняет большинство полезных свойств молока.

Вопрос вреда сывороточного протеина неоднозначен.

С одной стороны, он полезен для здоровья, как было сказано, и относительно безопасен.

С другой – это животный белок, который, согласно масштабным научным исследованиями вреда протеина, является одним из главных канцерогенов и является причиной других негативных побочных эффектов, особенно при употреблении в избыточных количествах и недостатке растительной пищи в рационе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий