Суть дробного питания

Рецепты

Чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться различными простыми рецептами низкокалорийных блюд из доступных продуктов.

Морковное пюре

Из моркови получается вкусное пюре, которое принесет пользу здоровью.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • овощной бульон – 0,5 стакана;
  • ореховое масло – 25 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 10 г;
  • тмин, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Прокипятить жидкость.
  2. Морковь почистить и порезать кубиками, кинуть в бульон.
  3. Обжарить измельченный лук с маслом и специями и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Все измельчить в блендере.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста (свежая либо замороженная) – 700 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разрезать на соцветия и сварить в подсоленной воде.
  2. Измельчить ее в блендере.
  3. Обжарить на масле муку, добавить молоко.
  4. Смешать с пюре и проварить 2 минуты.

Свекольное пюре

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • молоко – четверть чашки;
  • морковный сок – четверть чашки;
  • томатный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистить и готовить на пару.
  2. Измельчить на терке.
  3. Добавить овощной сок, молоко, соль, сахар.
  4. Все смешать, добавить сливочное масло и прокипятить.

Холодный суп-пюре из огурцов

Понадобится:

  • сметана – 2 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • огурцы – по вкусу;
  • зелень – пучок.
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сметану, кефир, масло и уксус.
  2. Посыпать солью и перцем.
  3. Зелень и огурцы порезать и добавить в состав.
  4. Смешать все и измельчить в блендере.
  5. Перед подачей охладить.

Овощной суп с мясными шариками

Понадобится:

  • куриный фарш – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • 2 л воды;
  • зелень – пучок;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель порезать брусками и варить в воде.
  2. Измельчить на терке морковь, половину луковицы нашинковать и добавить в воду.
  3. Фарш смешать с перцем и специями, измельченной второй половинкой лука.
  4. Из полученной массы сформировать шарики и бросить в суп.
  5. Варить 30 минут.
  6. В конце добавить зелень.

Омлет

Понадобится:

  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 90 мл;
  • сладкий перец – 1;
  • пищевая сода – щепотка;
  • растительное масло – 5 мл;
  • зелень — щепотка.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить молоко и соду и снова все взбить.
  2. Овощ порезать и поместить на противень, смазанный маслом.
  3. Сверху налить смесью.
  4. Накрыть.
  5. Прогреть в духовке 6 минут.
  6. В конце присыпать зеленью.

Срывы? Нет, не слышали

«Курогрудь и гречка? Что, опять? – восклицают последователи правильного питания, с грустью оценивая свой рацион. – А нет, еще овсяноблин остался, разомнем туда банан и, стиснув зубы, продолжим». Причины срывов и способы их ликвидации различаются в зависимости от того, на каком этапе они возникают.

Неправильный переход. Если здоровому питанию предшествовал рацион, состоящий из сладостей и фаст-фуда, кушать отварное мясо, питаться по часам будет невкусно. Правильным решением в таком случае будет постепенное увеличение кратности приемов пищи и вытеснение вредных продуктов полезными.

Нет сногсшибательного результата. Диетологи утверждают, что оптимальная скорость похудения – 0,5 -1 кг в неделю. Такой темп снижения веса комфортен и не вредит организму. Простой подсчет: для расщепления и ликвидации 1 кг жира необходимо создать энергетический дефицит в 7700 ккал. В сутки человек с обычным метаболизмом может прибавить или израсходовать не более 100 г жира.

Более быстрый темп снижения массы может быть только при распаде мышечной ткани или обезвоживании. Не стоит разочаровываться в здоровом питании и заедать обиду пончиком. При изначально избыточном весе важнее оценить уменьшение объемов тела: если они уходят, организм теряет жировую ткань.

Скудный и невкусный рацион

Переходя на ПП, важно подобрать себе варианты привлекательного меню на 7-10 дней. Это поможет планировать рацион, совершать покупки более обдуманно, не приобретая вредные мелочи.

После перехода на правильное питание некоторые начинают корить себя за желание попробовать запрещенные продукты. Желание добавить новых вкусовых ощущений говорит о несбалансированности рациона. Скудный перечень блюд – прямая дорога к срыву. Прекрасный способ защиты от срывов – практика читмилов. Cheat meal – «обман с едой» или запланированный прием того, «чего нельзя, но очень хочется».

Такие послабления имеют свои правила:

  • оптимальная частота – 1 раз в 10-14 дней;
  • употреблять только качественную пищу;
  • не голодать на следующий день;
  • не бежать на беговую дорожку сразу после съеденной шоколадки.

Существуют разные трактовки правила читмилов. Некоторые последователи рекомендуют употреблять вредные продукты без превышения обычной суточной калорийности, другие положительно относятся к «перебору», утверждая, что такая практика подстегивает обмен веществ и помогает сдвинуть вставший вес в стадии плато. Их мнения сходятся в одном: наслаждаться углеводами лучше с утра.

Переход на правильное питание – не повод отказываться от любимых блюд. Главное, чтобы за одной порцией не последовал гастрономический «запой».

Практические рекомендации по составлению меню

Для каждого приема пищи

Завтрак

  • Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
  • Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
  • Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.

Обед

При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.

  • Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
  • Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
  • 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.

Ужин

По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.

  • Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
  • Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
  • Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.

По отдельным продуктам

  • Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
  • Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
  • Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
  • Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
  • Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
  • Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
  • Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
  • Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
  • Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
  • Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
  • Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
  • Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
  • Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Диеты: одноразовое питание против шестиразового

Опубликовано 30 Окт 2017 12:42 Женская доля

Кушать один раз в день может показаться по-настоящему сумасшедшей затеей. Возможно, вы решите, что будет немыслимо и слишком трудно придерживаться такого способа питания, но на самом деле это не так.

Один раз в сутки употребляли пищу наши предки еще на заре человечества! Они проводили целый день на охоте, добывая пропитание, поэтому им удавалось покушать полноценно всего единожды, да и то ближе к ночи.

И у них не было проблем с обменом веществ или низким уровнем энергии, точно также, как и с полнотой. Для наших предков это был самый естественный режим приема пищи.

Более того, в некоторых религиях это целая философская система, к примеру, у буддийских монахов есть постулат: «питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день — людям, один раз в день — святым».

Если спуститься с небес на землю, то совершенно очевидно, что многие люди чувствуют себя удовлетворенными лишь тогда, когда наступает абсолютное насыщение, пусть и единоразово, а не тогда, когда перекусы маленькими порциями в течение дня отнюдь не избавляют до конца от чувства голода.

Шестиразовый рацион против одноразового

Широко разрекламированный средствами массовой информации шестиразовый режим питания, казалось бы, действительно отвечает всем провозглашенным плюсам: ускоряет обмен веществ, помогает испытывать меньший голод и решить проблему с ожирением.

Но непоследовательность этих предпосылок заключается в том, что малые промежутки между приемами пищи не способствуют очищению сосудов и других органов, как и постоянное подавление чувства голода на протяжении всего дня без полноценного насыщения отнюдь не полезно и зачастую приводит к срывам. Это и есть причина своеобразной эпидемии ожирения.

Правда в том, что при больших перерывах ничего существенного с вашим метаболизмом не случится, даже при 36-часовом голодании он не снизится ни на йоту. Если постоянно контролировать калории, питаясь часто, вполне возможно сжечь несколько в день, но поглощая стандартную норму вероятность того, что вы наберете, а не потеряете существует в большей степени возможности.

«Аппетит приходит во время еды», не так ли? Чем больше и чаще вы едите, тем больше вам хочется есть.

И так происходит со всем в нашей жизни: ленивому трудно стать активным, активный не может и минуты усидеть на месте, а курящему трудно бросить вредную привычку.

В конечном итоге, шестиразовый рацион только вызовет у нас желание еще больше кушать. Похудению же способствует дефицит калорий и ничего более — это аксиома.

Почему одноразовое питание поможет похудеть и стабилизировать вес

Потому что снизится потребление калорий, проще говоря — вы станете меньше есть, так как отвыкнете от постоянных перекусов.

Данная диета не предполагает строгих ограничений в продуктах и позволяет трапезничать до полного насыщения, а это и может служить стимулом для перехода на подобный режим.

Можно выбрать любое удобное время — завтрак, обед или ужин, хотя предподчительнее будет конец рабочего дня.

Кроме того, одноразовое питание способствует очищению организма между приемами пищи. Вы освободитесь от лишней воды, сосуды обновятся, а лишние калории не успеют «осесть» на талии.

Внимание! Диета с одноразовым питанием может быть рекомендована только здоровым людям. Категорически не следует переходить на такой способ людям, имеющим проблемы с ЖКТ и заболевания эндокринной системы

Также следует учитывать режим работы и физические нагрузки.

Польза одноразового питания:

  • Возрастает умственная продуктивность
  • Снижается аппетит
  • Устанавливается идеальный вес
  • Появляется психологическая гармония
  • Возрастает энергия

Важно! Как в любой диете переход к одноразовому режиму питания должен быть ПОСТЕПЕННЫМ! Это еще в большей степени касается и выхода из диеты. Советы для начинающих:

Советы для начинающих:

  • Начните с трех, затем двухразового питания и постепенно сократите его до одноразового
  • Убедитесь, что потребляете достаточно калорий, иначе ваш метаболизм снизится
  • Выбирайте то время для трапезы, которое больше подходит вашему образу жизни
  • Избегайте перекусов, они вызывают привыкание и разжигают голод
  • Пейте больше воды

Напоследок следует напомнить о том, что во-первых, любая диета должна начинаться с консультации со специалистом, а во-вторых, путь к похудению — это всегда отказ от вредной пищи, проще говоря, от всего вкусного.

Суть дробного питания

Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.

Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.

Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен – лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.

Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.

Для роста мышц

Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.

Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц. Дробное питание корректирует “работу” инсулина именно во втором, полезном направлении. При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.

Для похудения

Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.

Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.

Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.

Как составить индивидуальное меню

При составлении меню для дробного питания, главное правильно рассчитать БЖУ на сутки.

В женском суточном меню количество жиров должно быть немножко выше, чем для мужчин. Жиры женщине необходимы, они способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от старения, обеспечивают своевременное, нормальное прохождение жизненных циклов.


Такой подход к приему пищи, судя по отзывам, помогает похудеть на 5-7 кг в месяц — конкретный результат зависит от исходного веса, меню и ряда дополнительных факторов.

Правила составления меню:

При решении перейти на дробное питание, меню желательно составлять на неделю или месяц вперед. В специальной литературе, достаточно примеров дробного питания меню на неделю, что облегчает выбор. Весь рацион составляется с учетом вкусов личности. Блюда делятся на количество порций выбранного варианта дробного питания.

Калорийность дробного питания для похудения и меню на месяц можно рассчитать по готовым таблицам. Правки меню желательно проводить раз в две недели.

Советы по подбору рациона

Переход на такую диету не должен вызывать жизненного дисбаланса, способствовать укреплению здоровья как физического, так и эмоционального. Чтобы легче привыкнуть к такому способу воспользуемся советами:

  • на первых порах применения диеты желательно использовать известные для употребления продукты;
  • набор продуктов желательно разнообразить. Необходимо включать в меню больше диетических, полезных блюд;
  • состав продуктов должен обеспечивать физиологические потребности организма;
  • в меню учитывать суточную норму потребления энергии в соответствии с весом, возрастом, уровнем физической загруженности индивида;
  • при переходе на диету желательно посоветоваться с врачом диетологом;
  • меню должно быть простым, блюда удобными для приготовления;
  • желательно в обед и ужин кушать горячие блюда;
  • размер порции 250 грамм (не более 300 грамм). Для похудения суточное потребление калорий для женщин (мужчин), занимающихся спортом должно соответствовать 1200 (2000) соответственно;
  • перекусы должны быть как можно более легкими.


Дробное питание для похудения позволяет плавно и аккуратно снизить дневное количество калорий и физически уменьшить количество пищи — без лишнего стресса и острого голода.

Распределение белков жиров и углеводов

При сбалансированном питании БЖУ распределяются в суточной потребности:

  • белки — 50%
  • жиры — 30%
  • углеводы – 20%.

При расчетах калорийности необходимо знать:

  • один грамм белка равен четырем килокалориям;
  • один грамм жиров равен девяти килокалориям;
  • один грамм углеводов равен четырем килокалориям.

Для расчета дневной нормы жиров необходимо вес человека в килограммах умножить на 0,6. Результат отразит суточную потребность в жирах в граммах.

Распределение калорий дневного меню:

  • завтрак должен быть сытным, калорийностью — 25%;
  • первый перекус — не более 5%;
  • обед — 35%;
  • второй перекус — соответствует первому;
  • ужин — 25%;
  • перед сном — не выше 5% калорийности, допускается выпить стакан нежирного кефира или чая на травах.

Диета дробного питания — не панацея для похудения. При ее использовании необходимо соблюдать установленные правила. Для ускорения похудания необходимо двигаться, вести активный образ жизни. Совершать пешие прогулки, пробежки, отказаться от использования лифта, заняться спортом, танцами.

Недостатки дробного питания для похудения

Недостатки дробного питания для похудения

Противники дробного питания не только опровергают эффективность этой системы похудения, но и уверяют, что она негативно отразиться на организме. Но не стоит верить многим гипотезам по поводу невозможности похудения, потере контроля, высокого уровня эндотоксинов. Все эти утверждения прошли проверку многочисленными научными исследованиями, длительной практикой и оказались мифами.

Но есть и недостатки дробного питания для похудения, среди которых можно выделить следующие:

  1. Не подходит для эмоционально зависимых от еды людей. Они будут постоянно переедать и со временем вовсе перестанут делать организованные перерывы между приемами пищи. Также могут пренебрегать правилом употребления исключительно полезной еды и будут позволять себе вредную жирную пищу.
  2. Перекусы в неудобное время. Офисные работники не могут отлучаться под предлогом перекуса каждые 3-4 часа, поскольку во многих компаниях строгие правила поведения. Поэтому принять пищу в нужные промежутки времени, придерживаться графика получиться будет сложно.
  3. Портит зубы. Учеными доказано, что в случае частых приемов пищи зубная эмаль быстрее изнашивается, а также возникает большое риск развития кариеса.

Стоит отметить, что система похудения не подходит для диабетиков. Поскольку дробное питание исключает возможность контроля уровня сахара и холестерина в крови. Людям с нарушениями метаболизма рекомендуется придерживаться 3-х разового питания. Но на практике многие диабетики применяли эту систему, но только после консультации лечащего врача и строго следуя его предписаниям.

Интервальное голодание

Помимо дробного питания, пользуется популярностью еще и такая система как интервальное голодание. Ее суть заключается в том, что завтракать необходимо в 13.00, а ужинать в 18.00. И других приемов пищи не предусмотрено. Таким образом организм не получает пищу на протяжении 19 часов и по результатам исследований такая система характеризуется высокой эффективностью.

В случае, когда организм получает еду дозировано, происходит стимуляция иммунитета, а значит его нервные клетки начинают более активно работать и таким образом получается профилактика болезни Альцгеймера. Но все же стоит понимать, что данная система подходит далеко не всем, особенно не стоит ее использовать тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Данная схема может подойти  для тренированных и максимально дисциплинированных людей, которые обладают большой силой воли и смогут удержаться от соблазна и есть строго дважды в сутки.

И, как и в предыдущем случае, эта система питания при некоторых проблемах со здоровьем, которые нередко встречаются, приведет лишь к ухудшению состояния. Например, при проблемах с функцией надпочечников или дефиците веса.

Есть и более жесткие схемы, предусматривающие полный отказ от еды, на короткое или даже достаточно длительное время. Считается, что такая голодовка полезна для нормализации обмена веществ и оздоровления клеток организма. Для организма это стрессовое воздействие. В  той или иной мере.

Как перейти на дробное питание

Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:

  • 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
  • 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
  • 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
  • 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
  • 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
  • 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
  • 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.

Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:

Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе

Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию

Нужно выпивать в день полтора литра воды.

Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:

  • Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
  • Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
  • Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
  • Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
  • Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
  • Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
  • Суточное потребление воды довести до двух литров.

Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:

  • Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
  • Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
  • Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
  • Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
  • Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.

При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий