Мифы о питании

Продукты с высоким содержанием холестерина вредны для здоровья

Продукты, богатые холестерином, получили дурную славу благодаря неверным представлениям о том, как диетический холестерин влияет на здоровье сердца.

Хотя некоторые люди более чувствительны к пищевому холестерину, чем другие, в целом, питательные продукты, богатые холестерином, могут быть включены в здоровое питание.

На самом деле, включение в твой рацион богатых холестерином, питательных продуктов, таких как яйца и полножирный йогурт, может укрепить здоровье за счёт усиления чувства сытости и обеспечения важными питательными веществами, которых не хватает другим продуктам.

Заблуждения о консервантах

Бытует миф, будто консерванты кладут только в несвежую еду. На самом деле, если продукт уже обсеменен микроорганизмами, никакие консерванты не помогут. Есть такой термин, как «бактериостатическое действие» — торможение роста плесени и бактерий. Именно это делают консерванты, но ДО того, как в еде что-нибудь заведется.

Более того, ни одно приличное крупное предприятие не будет рисковать своей репутацией, намеренно продавая испорченные продукты. Если люди отравятся, никто больше у них ничего не купит. Бизнесу это просто не выгодно.

Другой миф гласит, что полезная еда не должна храниться долго. Но ведь мы веками только и делали, что пытались увеличить срок хранения продуктов!

В прошлом холодильников в магазинах не было, поэтому еду либо охлаждали в погребах, либо коптили, либо засыпали солью, сахаром, перцем, поливали уксусом и т.д. Всё это — чтобы как можно более долго сохранить свежесть продукта и не дать ему сгнить. Иначе — голод.

На протяжении веков соль, сахар, уксус и термическая обработка помогали людям организовывать пищевой мир. Сейчас у нас в арсенале есть множество безопасных консервантов, а также способов обработки, включая пастеризацию, стерилизацию и заморозку.

Пастеризация и стерилизация убивают ненужную микрофлору, чтобы молоко не портилось. А чтобы не портились те же соусы или рыбные изделия, мы используем безопасные и проверенные консерванты. Благодаря научным знаниям еда в современном мире хранится столько, сколько нам необходимо.

Отказ от консервантов — это, по сути, отказ от прогресса, к которому мы шли.

А вот если производитель гордо говорит, что не положил консерванты и его продукт хранится всего три дня… Возникают интересные вопросы: какая там уже есть патогенная среда? Как производитель вообще позаботился о безопасности продукта, чтобы в нем никто не завелся?

Разоблачение страшилок о пальме

Правда ли, что в Россию везут техническое масло? Давайте вспомним, как проверяют пассажиров перед посадкой на самолет. Иногда даже раздевают и светят фонариком в укромные места. Примерно то же самое делают с импортным пальмовым маслом. Проводят анализы в лабораториях, получивших аккредитацию. Если находят что-то вредное, сразу бракуют всю партию и закрывают доступ в нашу страну.

Сегодня часто говорят, будто при переработке пальмового масла образуются глицидиловые эфиры, которые в желудке человека превращаются в канцероген глицидол. В реальности, глицидиловые эфиры образуются при рафинации любых растительных масел, но никто не говорит, что людей травят подсолнечным или оливковым. У некоторых лабораторных животных желудки превращают эфиры в глицидол, но у человека ученые не обнаружили такой способности. Поэтому нормы по глицидиловым эфирам введены только в ЕС, где любят перестраховаться. Российские производители добровольно провели модернизацию производства и снизили количество глицидиловых эфиров в продукции. Так что все в порядке.

Другие известные примеры

Цацулин посоветовал вспомнить фильм «Сахарная лихорадка», снятый Джейми Оливером. Как оказалось, кино было заказным, и настоящая цель заказчика – ввести акциз на сахар.

Еще один пример – глютен, непереносимый лишь 1% людей. Глютен подвергся такой критике, что возникла огромная отрасль безглютеновых продуктов, получающая миллиардные доходы. Даже толерантные к глютену охотно покупают пищу, никак не влияющую на здоровье.

Подведем итоги: пальма – обычное растительное масло, которому достается в России, а за границей – рапсу. Очернение этих продуктов скоро станет кейсом для пособий по пиару.

Миф №5: Воду нельзя кипятить дважды

После первого кипячения она «тяжелеет», в воде увеличивается дейтерий. Самое страшное может произойти, если смешать «сырую» воду с уже кипячёной — дейтерий вырастет во много раз, и вы будете чувствовать себя плохо.

Что на самом деле?

Дейтерий уже есть в организме, и в воде его содержание ничтожно мало. Чтобы получить стакан «тяжёлой» воды нужно кипятить 540 тонн, что физически невозможно.

Чаще всего тревога или сильные страхи на тему — это недостаток информации. Разберитесь в теме питания раз и навсегда и введите правильную модель пищевого поведения в свою жизнь на курсе «Полезные привычки».

Миф 4. Пищевые добавки делают рацион богаче

Фото: pexels.com

БАДы, витамины и пищевые добавки в последние годы плотно заняли свою нишу на рынке. Сейчас число людей, регулярно или периодически употребляющих их, растет в геометрической прогрессии. Однако ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что такие добавки на самом деле малоэффективны.

Во-первых, сложно быть уверенными в составе витаминов — эта сфера мало регулируется. Поэтому вы не можете знать наверняка, что содержится в капсулах, которые вы принимаете каждый день.

Во-вторых, доказано, что очень многие вещества, получаемые из искусственных добавок, могут вовсе не усваиваться организмом. Это может гарантировать только еда — вещества, получаемые из пищи, воспринимаются несравнимо лучше. Поэтому, покупая добавки, вы, как правило, бросаете деньги на ветер.

Миф 1. Качество еды влияет на состав молока

Полностью согласна с вами в том, что в интернете есть много недостоверной информации и советов, которые вводят кормящих мамочек в заблуждения. И это касается не только ограничений в еде. Вообще, мнение о том, что только полноценное питание кормящей матери обеспечит оптимальный состав ее молока и есть первый миф. Это не соответствует действительности.

Организм женщины настроен так, что при любых условиях в грудное молоко будут поступать все необходимые ребенку питательные вещества и другие элементы. Так что малыш никак не пострадает даже при самом скудном питании мамы. Другое дело, что это плохо отразится на ее собственном здоровье.

Под фразой «полноценное питание» многие мамы понимают еду за двоих. Начинают кушать огромные порции, полнеют, а затем ищут способы сбросить вес. Полноценное – это значит безопасное и разнообразное. Вы не больны, когда кормите грудью и кардинально менять свое питание нужно лишь при аллергии у ребенка.

Чтобы получите схему безопасного и тем не менее, полноценного питания для кормящей мамы, смотрите интернет-курс Как питаться кормящей маме без вреда для ребенка>>>.

Миф 2: на кето можно не считать калории

Миф: “У кетодиетчиков во всем, включая ожирение, виноваты адские угли. А избавиться от жира поможет другой жир, например, маслице, сырок, бекончик. Даже без контроля калоража”.

Правда: профицит калорий всегда обеспечит вам жировой запас.

Один из самых привлекательных (и вводящих в заблуждение) рекламных слоганов кето – «калораж не играет роли, когда вы исключили углеводы».

Базируется этот миф на инсулиновой теории ожирения:

• Углеводы вызывают выпуск инсулина.
• Инсулин отправляет углеводы в жировые запасы.
• Нет углеводов – нет накопления запасов.
• Теперь вы жиросжигающая машина!

Да, дойдя до состояния кетоза, вы действительно увеличиваете окисление жиров. Поскольку жиры и углеводы являются основными источниками энергии для работы мышц. Когда вы лишаете организм углеводного топлива, ему приходится переключаться на жировое.

Но есть разница между повышенным окислением жиров и уменьшением жировых запасов (что происходит только при дефиците энергии). Если вы потребляете избыток калорий из жира, то организм будет делать с ними то же самое, что и углеводами: запасать для последующего использования.

Кетогенная диета «срабатывает» для кого-то лишь потому, что может увеличить ощущение сытости. А это естественным образом снижает аппетит и общий калораж поедаемого – что в итоге и приводит к потере жира, хотя калории и не считались.

Что я советую

Кетодиета – как и любая другая диета – поможет похудеть только при дефиците калорий. Нельзя есть «сколько угодно» и худеть лишь потому, что исключен один макронутриент.
Кому-то легче переносить кето, но для похудения решающее значение имеет общий калораж и доля белка . Если же вы «на массе», то кето вообще “пролетает” .

Миф 1: Овсянка – самый полезный завтрак

Принимая решение правильно питаться, мы «традиционно» запасаемся овсяными хлопьями «Геркулес» и начинаем каждое утро с тарелки каши. Однако такой завтрак вряд ли можно назвать полезным – скорее, наоборот.

Миф развенчан! Прежде всего, овсянка высококалорийна – 100 грамм продукта содержит около 400 ккал. В составе имеется глютен (клейковина), обладающий опасным свойством склеивать между собой другие белки, что приводит к повреждению стенок тонкого кишечника. Кроме того, продукт содержит фитиновую кислоту – антинутриент, который выводит из организма кальций, магний, железо и другие минералы. Как видим, завтрак быстрого приготовления в виде овсяных хлопьев никак нельзя назвать полезным и, тем более, правильным питанием.

Добавки – пустая трата денег

В то время как концентрация на потреблении насыщенной питательными веществами, хорошо сбалансированной диеты является наиболее важным компонентом здоровья, добавки – при правильном использовании и в правильной форме – могут быть полезны во многих отношениях.

Предлагаем вам: Высокобелковая низкоуглеводная диета: Полное руководство

Для многих, особенно для тех, кто имеет такие состояния здоровья, как диабет 2-го типа, а также для тех, кто принимает такие распространенные лекарства, как статины, ингибиторы протонной помпы, противозачаточные и противодиабетические препараты, прием специфических добавок может существенно повлиять на состояние здоровья.

Например, было доказано, что добавки магния и витаминов группы В приносят пользу больным диабетом 2 типа, повышая уровень сахара в крови и снижая факторы риска сердечных заболеваний и осложнений, связанных с диабетом.

Те, кто сидит на ограничительных диетах, люди с генетическими мутациями, такими как метилентетрагидрофолат редуктаза (MTHFR), люди старше 50 лет, а также беременные или кормящие грудью женщины – вот другие примеры групп населения, которым может быть полезно принимать специальные добавки.

Миф 1. Чтобы похудеть, нужно найти именно свою диету. Если вам не удалось сбросить вес на белковой диете, то нужно попробовать веганскую или безмолочную.

Разоблачение. После шести недель интенсивной диеты любого режима, при которой удается потерять более 10% массы тела, затраты энергии снижаются, как и метаболизм. Организм пытается восполнить прежние жировые запасы.

Подобное замедление метаболизма может дать прирост вплоть до 10% ежедневного потребления калорий. Как правило, в ходе экспериментов диеты с пониженным содержанием жира оказывают наибольший эффект с точки зрения указанного механизма «перезагрузки», а схемы питания типа диеты Аткинса с высоким содержанием белка и ограничением углеводов — наименьший.

Но даже высокобелковые диеты не могут долго обманывать тело. Через некоторое время уровень кортизола (гормон стресса) поднимается, и вы снова набираете вес.

Итог: любая интенсивная диета скорее вредит, чем приносит пользу.

Откуда берутся мифы про правильное питание

  1. Появление новых знаний. Научные знания постоянно пополняются, ученые все больше узнают о привычных и знакомых веществах и о составе продуктов. Например, в яблоках обнаружено несколько канцерогенов, в том числе, формальдегид. Они появляются во фруктах естественным путем, независимо от условий выращивания и обработки пестицидами.
  2. Ошибки. В конце XIX века в Англии опубликовали исследование состава шпината. Это растение оказалось рекордсменом по содержанию железа – 38 мг/100 г. В 1930-х годах выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше – 3,8 мг/100 г: в публикации пропустили запятую. Однако о пользе шпината при анемии пишут и сейчас, хотя говяжья печень и аптечные препараты содержат намного больше железа.
  3. Неверная интерпретация фактов или их намеренное искажение. В 1990-х годах СМИ печатали множество статей о вреде куриных яиц и соли. В 2000-х в немилости оказались сахар и сливочное масло. В 2018 году сторонники здорового образа жизни взялись за красное мясо. В действительности яйца, соль, сахар и сливочное масло вредны только в избытке и при определенных болезнях.
  4. Мода и стремление к популярности. Скандал – надежный путь в заголовки новостей или хотя бы в топ форума, а популярность помогает зарабатывать на рекламе или собственной продукции. Правильное питание интересно многим, и эту тему часто используют для продвижения своих взглядов, рекламы и наращивания социального капитала.

Миф №1: Глутамат опасен

Всё началось с письма доктора Роберта Хо Ман Квока, который описал «эффект китайского ресторана». Он заявил о странных недомоганиях после каждого визита в любое заведение с национальной кухней и предположил, что его плохое самочувствие может быть связано с одним из трёх популярных китайских ингредиентов: соевый соус, вино для жарки, глутамат натрия. Последовало несколько статей, которые создали скандал вокруг самого необычного из вариантов. С тех пор глутамат натрия — это зло.

Что на самом деле?

Глутаминовая кислота — маркер белка. Нравится вам это или нет, но в любой белковой пище как правило она есть. То есть от глутамата не избавиться. Его можно почувствовать как умами. Это пятый вкус наряду со сладким, кислым, горьким и солёным. Умами — это вкус густого мясного бульона или томатов. Нам он нравится, и производители часто добавляют глутамат в свои продукты как усилитель.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Миф 12: «Ведро воды заменяет стакан сметаны»

Ироничная фраза из «Незнайки на Луне» стала девизом многих худеющих. Метод «чтобы меньше есть, нужно больше пить» полезен только в ограниченных количествах. Кроме воды организму необходима энергия, минералы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Почки почки способны переработать примерно 800-1000 мл. воды за 60 минут. Злоупотреблять ею не нужно.

В воде из этого есть только минералы, и их недостаточно. Если пить слишком много воды, из организма будут вымываться минеральные вещества, что приводит к снижению артериального давления, нарушениям работы сердца и хрупкости костей. С избытком воды могут не справиться почки – тогда появятся отеки. Пить нужно достаточно для организма, но не слишком много.

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

2

Поделиться

Самая неаппетитная еда из разных уголков мираГраммы в столовой ложкеКакое ты блюдо по знаку зодиакаМифические существа 301122Питание, необходимое для лучшей мозговой деятельности

Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно

Как на самом деле. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного человека. Гречка и куриная грудка на завтрак, обед и ужин — вопреки распространённому мифу — это не полезное и уж точно не сбалансированное питание. Правильное питание должно удовлетворять потребность организма в калориях, макро- и микронутриентах и давать моральное наслаждение. Нет никакого смысла есть огурцы, если вы их ненавидите, несмотря на всю их пользу.

В питании можно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здоровое питание взрослых включает в себя овощи и фрукты, орехи, злаки. Свободные сахара (любой добавленный сахар) должны составлять не более 10% дневной калорийности рациона. Не нужно полностью исключать сахар, как предлагается в некоторых экстремальных диетах. Вместо продуктов с насыщенными жирами (жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра) лучше выбирать ненасыщенные жиры — они содержатся в рыбе, авокадо и орехах.

В канадском руководстве по питанию, вышедшем в начале 2019 года, полезный дневной рацион изображён на одной тарелке

Специалисты из Канады обращают внимание, что здоровое питание — это не только еда

Важно осознанно подходить к приёмам пищи, чаще готовить дома, не есть в одиночку и наслаждаться едой. Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

«Чем больше вы едите необработанных овощей, тем лучше

Важно не обманывать себя: картофель фри, например, к овощам не относится. Фрукты лучше есть в умеренных количествах

Цельное зерно — источник медленных углеводов, белка и витаминов. Если вы хотите похудеть, осторожнее нужно быть с цельнозерновым хлебом, обычно в его составе всё равно есть белая мука и сахар. Здоровые источники белка — рыба, индейка, бобовые, молочные продукты — надолго насыщают, рассказывает Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог клиники GMS.»

Миф 13. Необходима регулярная «детоксикация»

Детокс-диета — это крайнее проявление одержимости «чистым питанием». Она ограничивает потребление продуктов овощными соками, иногда с некоторыми добавками сезонных овощей. Через несколько дней такого питания организм должен очиститься.

Спрашивается, от чего? В 2009 году исследователи десяти пищевых компаний не смогли ответить, против каких именно токсинов направленно действие производимых ими 15 продуктов, не говоря уже о том, чтобы доказать их эффективность. Строго говоря, токсинами называют вещества растительного или животного происхождения, ядовитые для человека, но многие гуру детокс-диеты включают в это понятие тяжелые металлы и разные синтетические вещества, не только токсичные (например, химические яды и пестициды), но также консерванты, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и так далее.

Увы, при настоящем отравлении детокс-диета не поможет. При остром отравлении надо срочно обращаться к врачу, при хроническом помогает достаточное и сбалансированное питание. Печень, почки, легкие и другие органы круглосуточно трудятся, чтобы удалить вредные продукты метаболизма из нашего тела, не надо мешать их работе!

Но, если от детокс-диеты больше вреда, чем пользы, чем же объяснить ее популярность? Возможно, тем, что она позволяет быстро сбросить вес. Увы, ненадолго. Тело, лишенное углеводов, за сутки истощит свои запасы гликогена и потеряет килограмм — другой. Это ощутимый эффект, однако, когда человек заканчивает «детоксикацию», утраченный гликоген возвращается.

Правда заключается в том, что надо полноценно питаться, ежедневно есть белки, зелень и продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Это вкуснее и полезнее, чем любая детокс-диета, и заодно неплохо очищает печень.

Миф 6: Чтобы избавиться от вредной привычки (или сформировать новую), требуется 21 день

Факт: популярные гуру самопомощи и многие диетические планы утверждают, что потребуется 21 день, чтобы сформировать новую здоровую привычку или сломать плохую.

Правда в том, что нет никаких волшебных временных рамок для отказа от вредных привычек. Одно исследование, в котором оценивалось изменение поведения, показало, что создание новой привычки, такой как ежедневное употребление кусочка фрукта, занимает в среднем 66 дней. Однако были и большие вариации — от 18 до 254 дней.

Вывод:

Подробнее: Говорят, привычка вырабатывается 21 день. Еще говорят, что около 3х месяцев. А как на самом деле?

Интересная статья про привычки на Adme.ru: Мы узнали, как можно легко приобрести новые привычки и сколько на это потребуется времени

Миф 14: ГМО придумали враги

Мифы о ГМО достойны отдельной статьи. Гены содержатся во всех живых организмах. Их нет в очищенных продуктах – сахаре, растительном масле, выделенных белках, но такое питание нельзя считать здоровым. Гены из генетически модифицированных организмов не могут встроиться в другие, поскольку у них нет вектора – конструкции, позволяющей сделать это.

Генетические модификации позволяют получить те же результаты, что классическая селекция, за несколько лет, а не за десятилетия или столетия или сделать то, что селекции недоступно.

К примеру, «золотой рис» богат бета-каротином, которого нет в обычном рисе. Его создали, чтобы обеспечить витамином A людей из бедных стран.

Посевной и золотой рис

Перспективным выглядит создание растительных продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами и витаминами – они могли бы полностью заменить мясо. Но пока что ГМО в основном не отличаются по пищевой ценности от немодифицированных аналогов. Они просто более устойчивы к вредителям или к действию гербицидов.

Миф 4: Свежие овощи и фрукты – как можно больше

С экранов телевизоров нас призывают включать в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно при наличии избыточного веса. Однако не стоит срочно запасаться мешком яблок с морковкой и пополнять ряды веганов – сырые дары природы в неограниченном количестве принесут скорее вред, чем пользу.

Миф развенчан! В свежих овощах и фруктах содержится не только много минералов с витаминами, но и сырой клетчатки. Задачей этих жестких пищевых волокон является выведение из организма токсинов, поддержание нормальной жизнедеятельности организма. К тому же, клетчатка способствует похудению, вызывая чувство сытости. Чем не находка для стройности и красоты? Не все так просто – у многих организм просто не усваивает клетчатку. Как результат, вместо снижения веса появляется изжога, вздутие живота и прочие пищеварительные неприятности.

Оливковое масло полезно, а вот подсолнечное – нет

А есть еще кокосовое, горчичное, рапсовое, льняное (нужное подчеркнуть). Этот миф на руку продавцам масла. В действительности эти продукты содержат жирорастворимые витамины (A, E), но имеют высокую энергетическую ценность (от 800 ккал/100 г), включать их в рацион следует в ограниченном количестве.

Выбирая среди различных видов, следует учитывать свои вкусовые пристрастия, и знать, для каких целей масло будет использовано. Оценивая вред и пользу продукта, последователи ПП чаще говорят о применении его для жарки.

Переход на здоровое питание подразумевает отказ от масла и приготовление пищи на сухой сковороде. А когда такой способ невозможен, для оценки полезности применяют понятие точки дымления. Это такая температура на поверхности сковороды, когда масло начинает разрушаться и становится канцерогеном.

Визуально это выглядит как появление дымка. Температура, при которой на блюде начинает образовываться золотистая корочка, начинается от 140 – 160 0 C. Значит, и масло должно выдерживать нагрев выше 1600 C.

Нерафинированные продукты начинают «дымить» при достижении 107 0 C и для жарки непригодны. Очистка повышает эту температуру. Итак, идеальными для жарки считают: кунжутное, оливковое первого отжима, подсолнечное, кокосовое, арахисовые масла.

Тушение предполагает нагрев продукта до температуры 100 0 C, при желании можно положить в блюдо любое масло, но в умеренном количестве.

“Калории внутрь, калории наружу” – это все, что имеет значение, когда речь идет о потере веса.

Хотя создание дефицита калорий путем сжигания большего количества энергии, чем ты принимаешь, является самым важным фактором, когда дело доходит до потери веса, это не единственное, что имеет значение.

Опора исключительно на потребление калорий не учитывает большое количество переменных, которые могут помешать человеку сбросить вес, даже если он сидит на очень низкокалорийной диете.

Например, гормональный дисбаланс, состояние здоровья, такое как гипотиреоз, метаболические адаптации, использование некоторых лекарств и генетика – это лишь некоторые факторы, которые могут затруднить потерю веса для некоторых людей, даже если они придерживаются строгой диеты.

Эта концепция также не подчеркивает важность устойчивости и качества питания для снижения веса. Те, кто следует методу “калории внутрь, калории наружу”, обычно концентрируются исключительно на калорийности продуктов, а не на их питательной ценности

Это может привести к тому, что ты будешь выбирать низкокалорийные, бедные питательными веществами продукты, такие как рисовые лепешки и яичные белки, вместо более калорийных, богатых питательными веществами продуктов, таких как авокадо и цельные яйца, что не лучшим образом скажется на общем состоянии здоровья.

Миф 6: Борщ или суп – обязательное каждодневное блюдо

Многие себе не представляют обеда или ужина без горячего первого блюда – супа или борща. Бытует мнение, что жидкое обязательно должно присутствовать в рационе, желательно каждый день. Сегодня диетологи полностью опровергают этот миф о безусловной пользе супа.

Миф развенчан! Непременное наличие первого блюда на столе обусловлено нашими национальными, а также климатическими особенностями. Однако диетологи предостерегают – чрезмерное увлечение супами в ущерб вторым блюдами может привести к проблемам с зубами и кишечником. Кроме того, все вредные вещества и добавки, которые содержатся в курином мясе, после варки спокойно «осядут» в вашей тарелке с бульоном

Так что для приготовления «правильного» супа важно выбирать продукты только высокого качества

В заключение

Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий