Раздельное питание — ЛЖЕдиета для похудения: за и против, мифы, отзывы врачей и результаты похудевших

Плюсы и минусы

В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье

Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом

Минусы

Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.

Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.

Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.

Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.

Плюсы

Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.

После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.

Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.

При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.

Схема диеты и меню на неделю

При раздельном питании число приема пищи не ограничивается, можно питаться 3-5 раз в день. Основное правило, чтобы между приемами пищи была разница в 4 часа.

Схема диеты для освоения раздельного питания:

  • На первый прием пищи рекомендовано потреблять не кислую еду, которая богата на состав клетчатки, к примеру, каши из круп. Кроме того, можно кушать фрукты, овощи и молочную продукцию.
  • В обеденный прием следует отдать предпочтение мясу или рыбе. В качестве гарнира разрешено использовать овощи. Спустя час после обеда можно сделать перекус кислыми фруктами. К этому времени желудок уже сформирует подходящую среду для этого.
  • Ужин подразумевает потребление углеводной пищи.

Пример рациона питания на неделю с целью похудения:

  • Понедельник. Утром к приему разрешена овсяная каша на воде или нежирном молоке, один киви, и чай без добавок. В качестве перекуса спустя час можно использовать одно яблоко или зеленый салат. В обеденное время прием грудки вареной (половина), 2 кусочка твердого сыра. Спустя час разрешается к приему одна груша. Вечером съесть суп из овощей, омлет.
  • Вторник. Завтрак в виде гречневой каши, апельсина, чая без добавок. Спустя 1-2 часа разрешено перекусить яблоком. В обеденное время отварная рыба с тушенными овощами. Спустя несколько часов можно употребить йогурт. Ужин подразумевает прием супа из овощей, салата из зеленых овощей.
  • Среда. Утренний прием пищи – ржаная каша, свежевыжатый сок с апельсина. В качестве перекуса можно употребить яблоко. На обед подойдет вареное мясо телятины либо иной вид нежирного мяса плюс овощи тушенные. Перекусит можно горстью орехов. Вечернее время – капуста, запеченная в духовке с сыром.
  • Четверг. Завтрак – каша из ячменной крупы, чай без добавок, 2 мандарина. На перекус яблоко. Обед – вареные кальмары, баклажаны в тушенном виде, 2 кусочка твердого сыра. Ужин – яичница с помидорами, вареные овощи.
  • Пятница. На завтрак уже знакомая еда из рациона первого дня – овсяная каша, киви, чай без добавок. Перекус – яблоко. Обед – ½ грудки вареной, овощной салат. Перекусит спустя 1-2 часа апельсином или бананом. Ужин – суп из овощей, помидоры и сыр.
  • Суббота. Первый прием пищи – гречневая каша, чай без добавления сахара, апельсин. На перекус разрешен банан или яблоко. Обед – суп из овощей, 2 кусочка сыра, салат. В качестве перекуса можно использовать орешки. Ужин – омлет с грибами и овощи.
  • Воскресенье. Для похудения в этот день рекомендовано провести разгрузку, предпочтительно употреблять в пищу лишь яблоки до 1,5 кг.

План подобного раздельного питания может многим показаться строгим. Придерживаться такого распорядка в первые дни может быть сложно. Но уже на третий день голод не будет мучить человека, самочувствие придет в норму, так как наладится работа пищеварительного тракта. Сперва следует продержаться в подобном режиме хотя бы одну неделю. Результат не заставит себя ждать.

Основные принципы и правила

Итак, что такое раздельное питание? Это скорее не диета, а рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь. Автором данного направления в питании является доктор Шелтон, а суть раздельного питания состоит в том, чтобы не употреблять продукты вместе.

Как утверждает абсолютно не уважаемый нами доктор Шелтон, для успешного переваривания, а значит и усвоения различных продуктов, продукты должны поступать в наш организм не одновременно, а различное время, т.е. по очереди и с определенным интервалом.

Согласно базовым правилам раздельного питания нельзя сочетать:

  1. углеводные продукты с кислыми (например: спагетти с томатным соусом),
  2. белки с углеводами (мясо с крупами или хлебом),
  3. кислые продукты с белками (салаты из рыбы или мяса с лимонной заправкой),
  4. жиры с белками (сливочное масло с сыром) и так далее.

Список комбинаций длинный, так что строго следовать ему в повседневной жизни практически нереально. &#171,Неправильные&#187, же (по утверждению системы раздельного питания) сочетания продуктов приводят к брожению, гниению еды в желудке, образованию слизи и философского камня.

Продолжатель этих идей, хирург Уильям Хэй, пошел дальше и разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы.

Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.

Ужас, прям реально страшно. Однако с утверждениями Шелтона и Хэйя не согласен ни один квалифицированный врач. Разберем это все поподробнее.

Минусы и противопоказания раздельного питания, мнение специалистов

Такая система очень популярна, но не нужно ждать от нее чрезмерно много. Никаких особых чудес от того, что вы будете есть белки отдельно, а углеводы отдельно не произойдет. Без качественного понижения калорийности блюд не будет наблюдаться никакой потери избыточных килограммов. Кроме всего, если вы не занимаетесь спортом, то скорее всего значительных изменений вы просто не заметите. Это такой тип диеты, который обязательно подразумевает тяжелые физические нагрузки и исключение из меню вредных продуктов.

Основные минусы

Отзывы специалистов про раздельное питание для похудения могут существенно разниться. К примеру, многие говорят, что постоянно применять его нельзя ни в коем случае. Все дело в том, что эволюция придумала защитный механизм – при поступлении пищи мозг еще не знает, какого типа продукты вы поглощаете, потому готовить пищеварительный тракт к самым неожиданным вариантам. Однако, если практиковать раздельную еду постоянно на протяжении всей жизни, он просто утратит эту способность, а потом может и не справиться с перевариванием продуктов самостоятельно.

  • Сложность привыкания.
  • Несбалансированность.
  • Возможные нарушения работы ЖКТ.
  • Проблемы разделения пищи на категории.
  • Длительный 90-дневный период соблюдения.

Принципы этого типа постоянно на слуху у диетологов, но прийти к единой оценке они пока так и не могут. Зато вот о комфорте сказано довольно много. Считать эту диету удобной было бы ошибкой. К примеру, чтобы обеспечить себе разнообразие, а не есть изо дня в день, а вернее, из цикла в цикл, одно и то же, придется основательно постоять у плиты.

Прямые противопоказания

  • Сахарный диабет.
  • Туберкулез.
  • Хронические или иные заболевания ЖКТ, включая гастриты, язвенные болезни и прочее.
  • Воспалительные или инфекционные процессы в организме.
  • Хронические болезни в период обострения.
  • Беременность и кормление малыша грудью.
  • Психические расстройства пищевого поведения.
  • Пониженное давление.
  • Послеинфарктное и постинсультное состояние.

Преимущества раздельного питания

Как любое диетическое, то есть в строгой последовательности, питание, раздельный рацион обладает рядом преимуществ. Диетологи рекомендуют придерживаться раздельного питания по причине следующих его преимуществ:

  • уменьшение количества случаев интоксикации организма, поскольку вероятность развития гниения и брожения продуктов, пока что не переваренных в желудке, сводится к нулю, также ослабевает нагрузка на поджелудочную железу;
  • показатели лишнего веса снижаются, за счет нормализации чувства голода, ограничения количества приема пищи и потребления жиров, соблюдения баланса в потреблении продуктов различного химического состава;
  • при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта ослабление нагрузки на органы пищеварения позволяет нормализовать общее состояние.

Среди очевидной пользы раздельного питания для здоровья пищеварительного тракта, такой рацион благоприятно отражается на всем образе жизни, ведь раздельное питание в данном случае затрагивает не только вопрос сочетания продуктов, но и необходимость согласовывать их количество.

Еще одним явным преимуществом раздельного питания оказывается необходимость разнообразить традиционное меню новыми интересными сочетаниями, в соответствии с принципами раздельного питания.

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.

Салат с горошком

Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.

Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.

Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.

Рыба с овощами

Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу

Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.

Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.

Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.

Эффективные и простые диеты для похудения

Если вы не знаете как похудеть быстро в домашних условиях и чем питаться, чтобы снизить вес, предлагаю ознакомиться с диетами.

1. Бессолевая диета

Направлена на нормализацию обменных процессов. Полностью исключает употребление соли. Эффективный вариант диеты достаточно строг – меню рассчитано на неделю, при этом нельзя менять ни дни, ни приемы пищи местами, ни замещать продукты аналогами.

Объем пищи достаточно большой. В перерывах можно пить сколько угодно воды.

2. Монодиета

Основана на употреблении какого-то одного продукта. Также есть варианты, когда пьют различные соки или принимают пищу в виде смузи.

Не рекомендуется прибегать к помощи такой диеты слишком часто, только в крайних случаях. Такой подход позволяет сбросить 5 кг за неделю, иногда больше.

3. Белковая диета

Пользуется особой популярностью, так как позволяет быстро насыщаться и не испытывать мучительного голода. Подходит для тех, кто параллельно с диетой активно занимается спортом.

Ежедневно употреблять в пищу нужно мясо или рыбу, обезжиренные молокопродукты, каши и немного фруктов и овощей.

4. Простая диета

Основой рациона будут овощные и фруктовые блюда. Под запрет при этом попадают любые мучные изделия, мясо, картофель и бананы.

Предпочтение отдается свежей продукции, но возможно использование и отварных или запеченных овощей.

5. Некалорийная диета

Для того чтобы похудеть быстро, нужно сократить примерно вдвое суточное количество калорий. Так, для мужчин нормой станет 1500 ккал, а для барышень – 1200 ккал. При условии ежедневных физических нагрузок калорийность можно повысить еще на 200 ккал/сутки.

6. Тыквенная диета

Тыква имеет приятный сладковатый вкус и при этом очень низкую калорийность. Поэтому использование этого продукта в качестве основы рациона для похудения весьма приемлемо. Такая диета поможет потерять до 5 кг веса за одну неделю.

При этом можно использовать как сырую тыкву и сок, так и различные блюда – каши, супы, пудинги, салаты. Параллельно можно использовать в небольшом количестве крупы, фрукты, овощи, кисломолочную продукцию.

7. Гречневая диета

Гречневая каша является одной из наиболее полезных. В ней содержится масса полезных нутриентов и В-витамины.

Она активно очищает организм и помогает избавиться от проблем с пищеварением. Несмотря на достаточную калорийность этого продукта, за 7-10 дней можно потерять до 7 кг.

8. Ленивая диета

Поможет похудеть тем людям, у которых не хватает силы воли для жестких ограничений в еде. На завтрак здесь можно кушать что угодно, но в умеренных количествах. Это отныне будет основным приемом пищи.

В обед обязательно съесть первое горячее блюдо. Желательно не использовать жирные наваристые бульоны и другие калорийные яства. А ужин должен быть максимально легким. В идеале он должен состоять из сырой растительной пищи или обезжиренной молочной продукции.

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Кому раздельное питание противопоказано?

Любая диета имеет свои противопоказания. В первую очередь недопустимо использование раздельного питания для детей и подростков. Людям в пожилом возрасте не следует делать таких ограничений в еде. Будущим мамочкам про такой метод следует забыть. В период лактации ограничения в еде принесут вред женщине и малышу.

Раздельное питание недопустимо, если есть хотя бы одна из перечисленных причин:

  • булимия, анорексия;
  • восстановительный период после любого хирургического вмешательства;
  • послеоперационный период;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в обмене веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни печени, почек;
  • период восстановления после заболеваний ОРВИ, гриппа;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • при обострении любых хронических болезней.

Необходимо помнить, что к этим рекомендациям следует прислушиваться.

Осложнения быстрого похудения

Резкая смена рациона и ужесточение пищевых привычек не может положительно отразиться на здоровье и общем состоянии. В погоне за быстрым похудением существует высокий риск возникновения таких осложнений:

  1. Нарушение баланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Скудный рацион не может обеспечить здоровье кишечника, так как жесткая диета исключает употребление естественных пребиотиков.
  2. Железодефицитная анемия. Пищевые ограничения приводят к нехватке железа в организме и снижению показателей гемоглобина.
  3. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Резкое похудение за счет ограниченного рациона спровоцирует дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здорового внешнего вида.
  4. Снижение защитных сил организма. Недостаточное поступление питательных компонентов не может благоприятно отразиться на иммунитете. Особенно это касается  дефицита продуктов, богатых животным белком.
  5. Расстройства пищеварения, вплоть до развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для того чтобы не столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, важно избегать экстремальных условий похудения и поддерживать организм естественными способами. В период смены рациона, а также при соблюдении поста, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс

Действие метапребиотика не направлено на восполнение нормальной микрофлоры кишечника за счет чужеродных бактерий. Баланс нормальной микрофлоры восстанавливается за счет восполнения натуральной питательной среды. В состав метапребиотика входит лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Все компоненты надежно защищают пищеварительную систему, даже в самых экстремальных для нее условиях.

С момента начала пересмотра ежедневного рациона, для восстановления микрофлоры кишечника необходимо принимать Стимбифид Плюс в соответствии с инструкцией. Метапребиотик на 100% безопасен, не вызывает побочные эффекты и привыкание.

17.08.2022

24295

25

/ Доктор Стимбифид

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

  • Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
  • Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
  • Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
  • Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Основные правила раздельного питания

При соблюдении раздельного питания, необходимо есть продукты, которые сочетаются друг с другом

Метод раздельного питания предложил Герберт Шелтон. Он разделил все продукты на совместимые и несовместимые. 

Например, автор методики утверждает что:

  • молоко нужно пить отдельно от других продуктов и напитков;
  • овощи подходят к любому продукту;
  • соединять в питании белки и углеводы — запрещено;
  • рыбу и мясо нельзя есть с яйцами;
  • хлеб хорошо сочетается с салатом.

Перед началом диеты следует пройти подготовительный период. Он необходим для выведения шлаков, токсинов из организма. Поэтому за два дня до начала диеты нужно провести разгрузочные дни: 48 часов пить только кефир и воду.

В дальнейшем, нужно соблюдать такие правила:

  • не переедать;
  • ужин планировать за 4 часа до сна;
  • в течение дня должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • порции должны быть небольшие;
  • планировать рацион нужно так, чтобы между завтраком и вторым завтраком прошло не больше 2 часов;
  • перед сном допустима только чистая вода без газа.

Обязательно следует обратить внимание на то, как пища готовится. Правила приготовления:

Правила приготовления:

  • блюда должны быть менее калорийными;
  • заправлять блюда можно только лимонным соком и растительным маслом;
  • соль не добавлять во время приготовления пищи, только в тарелке;
  • термическую обработку использовать минимально;
  • продукты можно варить, тушить, готовить на пару, на гриле;
  • завтрак всегда должен состоять из фруктов.

Во время диеты необходимо много пить, чтобы организм вовремя очищался от токсинов, процессы пищеварения и обмена веществ улучшались.

Правила употребления жидкостей:

  • больше пить чистой воды, норма на день 2-3 литра;
  • на завтрак можно употреблять смузи, коктейли, морсы, фреши из фруктов;
  • рекомендуется пить травяной, зеленый чай.

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • газированные напитки;
  • майонез;
  • сахар;
  • консервированные продукты;
  • все колбасные изделия;
  • копчености;
  • солености.

Если диета продлилась 90 дней, то повторить ее следует через три месяца. Начинать нужно всегда с белкового дня. В случае если диета прервана, то возобновлять всегда с самого начала. После 29 дней диеты следует провести разгрузочный день. В течение 24 часов допустима только чистая вода.

Во время всего курса диеты необходимо увеличить количество физических упражнений. Следует больше ходить, бегать, плавать, заниматься фитнесом, йогой. Тогда фигура будет более фактурной, сохранится мышечная масса.

Совместимые и несовместимые продукты

Роль жиров в организме человека

  • улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность;
  • создается липидная защита, не допускающая пересыхания кожных покровов и слизистых оболочек;
  • укрепляется иммунитет, так как организм насыщается фосфолипидами и жирорастворимыми витаминами (К, А, Е, D);
  • синтезируется желчь;
  • вырабатываются простагландины и гормоны;
  • ускоряется обмен белков и углеводов;
  • поставляются жирные кислоты.

Полезные и неполезные жиры

Функции жиров в организме человека.

  1. Насыщенные – триглецириды с насыщенными жирными кислотами. Характеризуются одинарной углеродной связью, содержатся в кисломолочной продукции, красном мясе, экзотических маслах (пальмовом и т. д.). При умеренном потреблении вреда не наносят, при переизбытке в организме способствуют образованию холестериновых бляшек.
  2. Ненасыщенные – триглицериды с ненасыщенными жирными кислотами. Состоят из двойной углеродной связи, содержатся в маслах растительного происхождения, орехах. Являются полезными.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий