Все, что вы хотели бы знать о производстве минеральной воды

Завод по розливу питьевой воды

Обладателям определенного капитала открывается возможность создать собственное завод и добывать воду, или, закупить системы фильтрации сырья из источника центрального водоснабжения. Дополнительно можно создать собственный штат транспортировки к дилерам.
Большинство предпринимателей предпочитают добычу собственного сырья. Ведение подобной деятельности, на законодательном уровне, предполагает использование земель промышленного назначения.
Для начала выбирают экологически чистый район, наиболее близко расположенный к точкам сбыта. Близкое расположение к городу будет полезно и для экономии средств на доставке строительных материалов. На карте определяются геологические параметры местности, с акцентуацией на участках, с наиболее близким к поверхности залеганием водоносного слоя. Чем меньше метров придется проходить до цели, тем больше денег удастся сохранить. Цена на услуги бурения скважины составляет до 2 тысяч руб./м., а глубина, необходимая для достижения источника, требуемого качества – 100-200 м.
Гидробурение требует разрешительных документов от санитарно-эпидемиологического контроля города и от департамента геологического контроля. После получения образцов их направляют на исследование. К выбору лаборатории следует отнестись очень ответственно, поскольку на основе заключения о качестве воды, будет выноситься решение о выдаче разрешения СанПиН.
Помимо перечисленной документации для запуска завода потребуется:

  • контракт с энергосбытом;
  • договор аренды с заводским помещением или свидетельство о собственности такового:
  • бумаги, подтверждающие собственность или договор аренды;
  • заключение от санитарно-эпидемиолгического контроля наконечный продукт;
  • постановка на учет в ФНС по спецификации «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках»;
  • допуск от пожарной инспекции;
  • Бурение и подобающее оснащение скважины;
  • Очистка от примесей и солей тяжелых металлов, если таковые имеются;
  • Увеличение или уменьшенье содержания минеральных веществ;
  • Обеззараживание и озонирование;
  • Дезинфекция пробок и тары;
  • Непосредственно розлив;
  • Доставка.

Состав оснащения зависит от качества сырья, то есть количества и характеристик примесей, от которых потребуется очищать природный материал. Составляется список требований по очистке и направляется к производителю оборудования. Не имея опыта в этой сфере, стоит проконсультироваться со специалистами из этой области.
Немаловажный критерий заказа оборудования – предполагаемые объемы производства. Детализации требуют и такие параметры как: гарантийный срок, стоимость запасных деталей, сервисное обслуживания, срок жизнедеятельности приобретаемого оснащения.
Ценовая политика на оборудование зависит от производителя и комплектации. Наиболее распространёнными заводами-изготовителями выступают представители из России и Китая. Опасно экономить на полноценном составе оснащения, поскольку, в конечном счете, это скажется на качестве производимой продукции.
Расценки на комплектующие колеблются от 500 тысяч руб. Цена на сборку и установку – 10% от общей суммы покупки. Кроме скважины потребуется: кессон, емкость для накопления, насос, фильтры, оптимизирующие химический и микробиологический состав, механизм для фасовки, прибор для дезинфекции емкостей.
Масштабное производство запрашивает наличие различных специалистах. Штат будет составлять не менее 10 человек. Это специалисты по промыслу из недр, упаковщики, кладовщики, бухгалтер и т.п. Заработная плата для всех участников процесса в купе- около 400 000 руб.
Негативные моменты столь масштабного проекта, предстают в виде: долгий и затратный процесс получения разрешительной документации, дальнейшие периодические проверки от различных служб, геологическая разведка, которая с первого раза имеет риск не увенчаться успехом, высокая стоимость производства, высокая конкуренция, крупные площади под производство.
Бонусы от такой деятельности выражены значительной прибыльностью, хорошей окупаемостью, постоянной потребностью в продукции.

Фильтры для производства питьевой воды. Особенности производства питьевой воды

Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:

  • Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
  • Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.

Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.

Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:

1. Добычу воды из скважины , которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.

2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:

  • грубая механическая очистка —  позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
  • тонкая очистка воды  — очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
  • обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.

После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.

3. Розлив питьевой воды — осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.

4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции . Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.

Укрепляем свои позиции в сегменте

Производителей питьевой воды на рынке много, поэтому борьба предстоит серьезная. Нужно продумать стратегию по закреплению своих позиций на рынке и привлечения аудитории, которая уже покупает бутилированную воду. Потребуется помощь специалиста, который знает состояние ниши и позиции других производителей

Свое внимание обратим на производственную сторону, чтобы обеспечить людей качественной водой

На начальном этапе основной упор делаем на доставку воды по индивидуальной заявке, чтобы местные жители узнали о нашей продукции. Для этого:

  • Запустим совместно с поставщиком акцию, рассчитанную на большой объем поставки. Например, каждая 3-я бутыль в подарок, или при разовой оплате 10 бутылок воды скидка 10% со всего объема.
  • Провести дегустацию воды в супермаркете, чтобы потребители оценили качество и оформили заявку.
  • Разослать электронные и письменные сообщения о сотрудничестве с предприятиями, офисами на выгодных условиях.
  • Предложить услуги детским садам, школам, вузам по сниженной цене за единовременную заявку не менее 5 бутылок.
  • Оформить сайт, на котором выкладывать информацию о своем производстве и выгодных условиях сотрудничества для розничных и оптовых клиентов.

Следить за ценовой политикой конкурентов, чтобы не выбиваться из общего строя слишком высокой стоимостью питьевой воды.

Особенности добычи минеральных вод

Бизнес-план производства питьевой воды должен учитывать некоторые особенности добычи этого продукта. Минеральную воду выкачивают из скважин, глубина которых может достигать 1500 метров. Считается, что на глубине уже 100 метров залегает подходящая вода, но добыть действительно уникальные и целебные составы получится от глубины 300 метров. Глубина залегания и состав воды зависят от региона.

Недостаточно просто пробурить глубокую скважину, установить насос и выкачивать воду. При таком подходе не получится сохранить уникальный состав воды, а печальным следствием подобного подхода станет истощение скважины. Добыча воды начинается с подготовки проекта скважины, в котором предусматривается определённый объём добычи, самоизлив (необходимо рассчитать, чтобы не допустить истощения скважины) и консервация. Разработать и воплотить такой проект по силам только специалистам с профильным образованием.

Оборудование для производства

Производство питьевой воды предполагает наличие следующей линии техники и оборудования:

  1. Насос для скважины, работающий на глубине от 100 метров. Откачивает воду и направляет её на производственную линию.
  2. Фильтр для очистки воды для производства. Подземная вода не годится для употребления без фильтрации. Для её очистки используют уголь, песок и специальные многоступенчатые фильтрационные системы. Выбор лучше остановить на многофункциональных устройствах, которые одновременно выполняют несколько вариантов водоочистки.
  3. Сатуратор, установка для газирования. Воду охлаждают, насыщают углекислым газом. Газированные напитки не только лучше продаются, но и лучше сохраняют целебные свойства.
  4. Резервуары и баки. Используются для хранения жидкости на промежуточных производственных этапах.
  5. Оборудование линии по розливу воды в бутылки. Большинство предприятий приобретают блок по изготовлению пластиковых бутылок, это получается выгоднее, чем покупка тары у других производителей. Более дорогую воду принято разливать в стекло.
  6. Упаковочная техника и этикеточная машинка. Бутылки складывают в брикеты и затягивают полиэтиленом для удобства транспортировки.

Совокупная стоимость оборудования линии розлива воды составит примерно 1,5 миллиона рублей. Эта сумма не включает бурение и обустройство скважины. Иногда воду дополнительно насыщают кислородом. Этот процесс называется озонированием и проводится с помощью специального оборудования. Его примерная стоимость — 260 тысяч рублей. Такой станок также применяют для дезинфекции тары.

Помещение для организации производства

Чтобы уместить всё необходимое оборудование в одном помещении, потребуется площадь от 300 квадратных метров. Местоположение цеха должно быть максимально приближено к скважине. Потребуются все коммуникации — электричество, газоснабжение — и удобные подъездные дороги. Большая часть техники работает на электричестве, поэтому нужно надёжное подключение и запасной генератор.

Прежде чем запустить линию, придётся пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы. Основное требование этого контролирующего органа — отсутствие в отделке цеха вредных материалов, которые могут попасть в воду при фильтрации и розливе. Пожарная инспекция проверит аварийные выходы и надёжность электрической сети.

Отдельное внимание уделите складу. Если вода правильно обработана и герметично запакована, особенных условий хранения не нужно

Достаточно большой площади с ровным полом, куда можно складировать упакованную продукцию. Температура около 15 градусов, невысокая влажность (большое содержание влаги в воздухе повредит этикеткам).

Для минеральной воды используется пластиковая и стеклянная тара

Выбор тары

Минеральную воду разливают в 2 вида тары:

  • стеклянную;
  • пластиковую.

Стеклянная тара считается более полезной с точки зрения экологии, так как не загрязняет окружающую среду и подлежит переработке. Многие покупатели уверены, что стеклянные ёмкости безопасны для них, потому что не выделяют никаких вредных веществ в воду. Однако делать такую тару сложнее, производителю она обойдётся в разы дороже. В перспективе эти расходы обязательно окупятся. Вода на разлив в стеклянной таре воспринимается потребителем как более элитная, поэтому они готовы заплатить за неё больше.

Пластиковые бутылки экономически более выгодны производителю, потому что оборудование для тары из пластика можно расположить в собственном цеху. Оно стоит не так дорого, а работа на нём не такая трудозатратная, как изготовление сосудов из стекла. Цена линии розлива воды в ПЭТ под ключ составит приблизительно 900 тысяч рублей.

технология, этапы, оборудование. Добыча и розлив минеральной воды как бизнес

розлив и подача готовой продукции на склад

Накапливание

Минеральная вода из скважины 1Э из глубины 440 м поднимают с помощю глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.

Фильтрование минеральных вод.

Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки ее. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц.Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненный песком и фильтрационными материалами.

Обеззараживание минеральных вод.

Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании Содамих марки. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведется насыщение ее двуокисью углерода.

Приготовление ПЭТ бутылок

Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО. В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придается форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.

Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад

Минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 дм 3 , укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную пленку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Затем готовую продукцию отправляют на склад.

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издерж

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Смета

Основной этап, входящий в образец бизнес плана производства минеральной воды – это смета.

Смета позволяет нам определить все расходы на этапе открытия бизнеса:

Оборудование для производства минеральной воды

  1. Регистрация бизнеса – 250 тысяч рублей.
  2. Оборудование для изготовления пластиковых бутылок – 800 тысяч рублей.
  3. Пресс-формы для бутылок – 50 тысяч рублей.
  4. Автоматическое разливание воды – 900 тысяч рублей.
  5. Оборудование для наклейки этикеток – 300 тысяч.
  6. Устройство для закручивания крышек – 150 тысяч рублей.
  7. Устройство для образования газов – 300 тысяч.
  8. Упаковывание – 400 тысяч рублей.
  9. Насос – 100 тысяч рублей.
  10. Комплектующие, для насоса — 500 тысяч рублей.
  11. Тара для воды – 300 тысяч рублей.
  12. Аппарат для обеззараживания жидкости – 150 тысяч рублей.
  13. Фильтры для очистки воды – 250 тысяч рублей.
  14. Станция для очистки – 2 миллиона 500 тысяч рублей.

Таким образом, для открытия собственного бизнеса по производству воды нам потребуется иметь 6 миллионов 150 тысяч рублей.

Помимо всего этого, нам так же потребуется обустроить цех и административное помещение:

  • Разработка дизайнерского проекта – 300 тысяч рублей.
  • Покупка строительного материала – 1 миллион рублей.
  • Услуги строительной бригады – 450 тысяч рублей.
  • Приобретение транспортного средства (грузового) – 1 миллион 500 тысяч рублей.
  • Проведение рекламной кампании – 200 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы составят 500 тысяч рублей.

Таким образом, нам потребуется еще 3 миллиона 950 тысяч рублей.

Резюме

Предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды без каких-либо добавок. Основной вид деятельности направлен на изготовление безалкогольных напитков.

Сырье будет поступать из личной скважины. Месторождение найдено, качество и состав воды определены в государственной лаборатории. Скважина расположена в лесном массиве. Возможности наладить производство непосредственно у источника нет. Поэтому вода будет качаться в резервуары и доставляться на производство, расположенное в пригороде.

Помещение: 2-этажное здание с прилегающей территорией. Площадь помещений – 300 кв. м. На 1-м этаже расположится цех и склад, на 2-м этаже разместятся комнаты для персонала и администрация. Строение требует ремонта и перепланировки, подведения коммуникаций.

Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Код деятельности № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».

Налогообложение – упрощенное (УСН).

Перечень услуг

  • Производство питьевой воды, газированной и негазированной.
  • Оптовая продажа продуктовым магазинам и супермаркетам.
  • Адресная доставка клиентам по звонку.

Подготовка документации

От СЭС вам стоит ожидать особое внимание к подобному бизнесу. Если есть хотя бы малейшие нарушения, ваше предприятие не начнет свою работу

Потому, как только вопрос с выбором источника решен, необходимо отнести пробу воды в лабораторию.

Это обязательный этап, который покажет, какой сложности будет производиться очистка перед тем, как отправить продукт к покупателю. Лучше всего взять пробы с нескольких источников, а после выбрать оптимальный для вас вариант.

Как только придёт положительный результат из лаборатории, можно приступать к подготовке прочих документов:

Первым делом готовим обращение в Федеральную налоговую службу об открытии бизнеса.
Проще всего открыть ИП, выбрав тип налогообложение УСН. Не забудьте о виде деятельности по ОКВЭД-2 – 11.07 «Производство безалкогольных напитков».

Ищем помещение, где будет проходить производство питьевой воды.
Необходимо его взять в аренду или выкупить. Чтобы вести бизнес легально, вы должны иметь договор аренды или свидетельство о праве собственности.
Каким должно быть помещение, где будет находиться оборудование для производства воды? Вам понадобится территория не меньше 50 м2. Насосы и фильтры займут много места. Температура в помещении должна быть в пределах 5-20оС выше нуля.

Если вы решили рыть скважину, то нужно искать компанию, которая занимается бурением и заключить с ней договор.
А в том случае, если вы хотите подключиться к местному водоканалу, необходимо подписать договор о создании отдельной линии водоснабжения, которая будет предназначена для реализации на рынке питьевой воды.
Придется не один день оббивать пороги здания местной мэрии – будьте готовы к этому.

Дальше предстоит получить разрешение на работу от пожарной инспекции, а также от СЭС.
Они должны проверить помещение и оборудование по производству питьевой воды.

С санитарно-эпидемиологической службой вам придется встретиться не раз.
Они проверят воду не только до очищения, но также после пропуска через фильтры

Если все нормально, то вы получите сертификат качества.
О его наличии важно указать на бутылке, в которой будет продаваться вода.

Это основные документы, которые нужно получить перед началом работы.

На этом этапе не обойтись без финансовых затрат на их оформление:

Статья расходовСумма в рублях
ИТОГО:от 230 000 рублей
Открыть ИП или ООООт 10 000
Бурение скважины или подключение к линии водоснабженияОт 100 000
Анализ воды (1 процедура)От 9 000
Аренда помещения 50 м2100 000

Как производят минеральную воду | Как это сделано

Сегодня мы отправляемся вместе с вами на производство природной минеральной воды из артезианской скважины стометровой глубины. Артезианская вода надежно защищена тридцатиметровыми слоями глины с различными примесями и водоупорной глиной Юрского возраста.

Водоносный слой известняка, расположенный под ними, является еще более древним. И вода в нем хранилась веками. За долгое время существования скважины никогда не было никаких нареканий по микробиологии воды, никогда не менялся ее химический состав.

Итак, сначала воду добывают из скважины. Скважина представляет собой забетонированную трубу уходящую глубоко под землю. Ничего интересного здесь не увидеть.

Затем вода попадает в систему обратного осмоса, где очищается от примесей до нужного уровня.А затем смешивается в определенных пропорциях мягкая и жесткая вода.

Затем надо изготовить бутылку, куда мы будем наливать воду. Для этого используются вот такие ПЭТФ-преформы.

А вот так выглядит форма для выдува 1,5 литровых бутылок.

Выдуваются они вот в такой машине. Общая производительность цеха выдува — 9 тыс. бутылок различной вместимости, формы и цвета в час.

А вот конвеерная линия, по которой выдутые бутылки перемещаются к следующему агрегату.

Передвигаются бутылки с помощью мощных вентиляторов, которые продувают их вдоль конвейера.

Затем бутылочки попадают вот в разливной агрегат. Здесь их ополаскивают водой, заполняют и закрывают крышкой.

В случае производства сладких напитков здесь есть шесть купажных емкостей, где готовят сиропы, которые добавляются в воду.

Внутренности разливного аппарата.

Пробки для закрывания бутылок.

Далее по конвейеру бутылки передвигаются в аппарат наклеивающий этикетку.

На всем протяжении конвейера стоят фотоэлементы отслеживающие движение продукции, но дополнительно всегда рядом находится оператор который следит за возможным браком.

Наклейка этикеток.

Общий вид на конвейер первой линии сверху.

Этикетки наклеили.

Едем дальше.

Бутылочки собираются перед упаковочным аппаратом.

Выстраиваются стройными рядами.

Обматываются термоусадочной пленкой.

И отправляются в печь.

После печи обдуваются большим вентилятором.

И продолжают движение по конвейеру.

Здесь на них наклеивают штрих-код.

И отправляют на склад.

Прогуляемся еще по соседней второй линии, которая в момент съемки была на профилактике.

Управление конвейером.

Еще раз посмотрим сверху.

Аппарат для газирования воды.

Магистраль.

Внутренности разливного аппарата, бутылки здесь продвигаются по двум окружностям, сначала промываются, затем их заливают и сразу закручивают пробку.

Фотоэлементы на линии, плюс лампа позволяющая оператору визуально отслеживать уровень наполнения бутылок водой.

Этикетки на 1,5-литровые бутылки.

В соседнем цеху производят 5-литровые бутылки.

Берем ПЭТФ-преформу.

Аппарат несложными движениями перемешивает преформы таким образом, что иногда они зацепляются за верхний край и отправляются дальше.

Сначала преформу разогревают.

Затем помещают в форму для выдува и за секунду бутылка готова.

Следующий!

Далее наполняем бутылки водой. Заливка происходит постепенно, поскольку таким образом обеспечивается постоянное продвижение конвеера.

Накручиваем крышку.

Цепляем ручку для переноски.

Наклеиваем этикетку.

И отправляем продукцию на склад. Здесь продукция ставится на европоддоны и обматывается пленкой.

На этом наша экскурсия завершена. Выражаю огромную благодарность компании ДАНА за помощь в организации данной фотосъемки.

Взят в Производство минеральной воды

Производство бутилированной воды бизнес-план. 3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

В итоге

Заработать солидный капитал на производстве питьевой воды возможно, если для этого есть финансы, хороший источник подземных вод и территория под цех. Инвестиции требуются огромные, потому что процесс очищения сырья требует только качественной автоматизированной линии. Не стоит бояться конкуренции. Потребители обычно предпочитают воду местных производителей, считая, что бизнесмену невыгодно обманывать своих земляков. Но стоит быть готовым к частым проверкам СЭС на качество и состав продукции, чтобы не было угрозы здоровью потребителей.

Поскольку сейчас вопрос чистой воды для питья очень актуален, бизнес, связанный с минеральными водами, считается весьма прибыльным. Поскольку спрос на хорошую воду высок в каждом регионе, а источников минеральной воды также достаточно, каждый может организовать доходный бизнес на минеральной воде. Такое дело отличается быстрой окупаемостью при небольших вложениях, а вода является практически неиссякаемым источником доходов.

Многие думают, что источников минеральной воды мало и они уже все находятся в чей-то собственности, на самом деле минеральной может считаться вода, добытая с нижних горизонтов грунтовых вод. Степень минерализации воды также может быть разной, но если добыта она была с глубины более ста метров, то такая вода считается минеральной и обладает целебными свойствами.

Для того, чтобы правильно организовать бизнес, необходимо понимать, что такое минеральная вода. От питьевой она отличается наличием минеральных соединений. По своему составу минеральные воды разделяются на:

  • Сульфатные;
  • Хлоридные;
  • Гидрокарбонатные.

Также минеральные воды бывают столовыми (с содержанием минералов до 4,5 г/литр) и лечебные (свыше 4,5 г/литр). Состав воды и ее источник напрямую влияют на организацию бизнеса. Также необходимо учитывать добычу, упаковку, транспортировку воды в места продажи и другие факторы. Как и любой другой бизнес, заработок на минеральной воде требует подробного бизнес-плана, в котором необходимо описать все нюансы и этапы организации собственного дела.

При организации бизнеса по продаже минеральной воды важно определиться с типом продукта. Помимо минеральных вод сейчас спросом пользуется талая вода

Во время замерзания чистая вода превращается в лед быстрее, чем грязная и с примесями, поэтому они могут быть слиты, а оставшаяся жидкость и будет самой полезной. При производстве талой воды не требуется особых вложений, поэтому на этапе становления бизнеса это может быть отправной точкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий