Продукты с высоким содержанием клетчатки

Где брать клетчатку — 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки

1. Отруби

Продукт-лидер по содержанию клетчатки — это, конечно же, отруби: пшеничные, ржаные, рисовые и овсяные. В 100 граммах пшеничных отрубей содержится тройная суточная норма клетчатки (79 граммов клетчатки в 100 граммах отрубей).

Отруби добавляются в многие продукты, клетчатка содержится в хлебе с отрубями и кисломолочной закваске с отрубями.

2. Капуста и зеленые листовые овощи

Много клетчатки содержится в цветной капусте и капусте брокколи, савойской капусте, краснокочанной капусте, шпинате, латуке. В 100 граммах капусты — 2-3 грамма клетчатки. 

Для того чтобы увеличить количество клетчатки в рационе, попробуйте приготовитьхолодный суп на айране с капустой брокколи —  это  очень просто и вкусно.

3. Ягоды

Если вы до сих пор не добавили в рацион ягоды, то сейчас у вас появилась еще  одна причина это сделать. В 100 граммах малины содержится около 7 граммов клетчатки. Кроме того, клетчатка содержится в ежевике, крыжовнике, клюкве и клубнике.

4. Бобовые

В 100 граммах бобовых содержится около 6 граммов клетчатки.

5. Грибы

В 100 граммах белых грибов — около 2 граммов клетчатки. Клетчатка содержится в грибах шиитаке и портобелло. Также читайте: Готовим грибы в сметане — 5 вкуснейших рецептов.

6. Фрукты

Достаточно клетчатки содержится в апельсинах (2 грамма клетчатки в 100 граммах апельсинов). Также, клетчатка содержится в абрикосах и грушах. Предлагаем вам приготовить напиток из молока с грушей, ванилью и корицей — это просто и вкусно!

7. Миндальные орехи

Содержание клетчатки — это еще одна причина, почему стоит добавить в рацион миндальные орехи. Помимо клетчатки, в миндальных орехах содержится необходимый для костей кальций, полезный для хорошего настроения магний, а также витамин красоты и молодости биотин. Правда, не забывайте о том, что в орехах — много калорий, поэтому потреблять их нужно умеренно.

8. Какао

Небольшое количество клетчатки содержится и в чашке какао с молоком (в 100 граммах порошка какао — 34 грамма клетчатки, то есть в чайной ложке порошка какао — около 3 граммов клетчатки). О том, как готовить какао, читайте в статье Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов.

9. Инжир 

В 100 граммах инжира — почти 3 грамма клетчатки, кураги — 7 граммов, в изюме — почти 4 грамма, в черносливе — 7 граммов.

10. Пищевые добавки с клетчаткой

Существуют специальные добавки с клетчаткой, которые можно добавлять в салаты, молочные и кисломолочные продукты, в смузи и молочные напитки, а также в другие блюда. Например, бывает клетчатка из семян льна, клетчатка из семян кунжута, клетчатка из овсяных отрубей.

10 полезных продуктов для тех, кто следит за фигурой и хочет быть здоровым.

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Водорастворимые волокна

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.

Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.

Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Виды клетчатки

Существует два основных вида клетчатки:

  1. Растворимая клетчатка. К ней относится лигнин и целлюлоза. Растворяясь в воде, оставляет после себя тянущуюся массу, способную снизить уровень глюкозы и холестерина. Содержится в следующих продуктах: подорожник, фасоль, овёс, яблоки, горох, цитрусовые, морковь. Самым известным представителем растворимой клетчатки считается пектин. Он способен впитать достаточно большое количество влаги, и образовать желеобразный состав. Помимо перечисленных свойств, растворимая клетчатка выводит из организма желчные кислоты и «плохие» вещества, мешающие его нормальной работе.
  2. Нерастворимая клетчатка. Следующий вид пищевых волокон не переваривается ферментами ЖКТ, способствует ускорению процесса опорожнения кишечника. Идеальное решение для тех, кто страдает запорами – за короткое время стул нормализуется. Такая клетчатка содержится в муке, орехах, отрубях и некоторых овощах. Её работа схожа с губкой – вбирает в себя желчные кислоты, холестерин, радионуклиды и даже соли тяжёлых металлов, после способствует их скорейшему выведению из организма.

Разные продукты содержат отличающееся количество пищевых волокон, потому для достижения максимальной их эффективности рекомендуется питаться разнообразно.

Таблицы содержания клетчатки в продуктах

Таблица содержания клетчатки в отрубях:

1 килограмм отрубейСодержание клетчатки в граммах
Пшеница430
Овес155
Кукуруза860

Таблица содержания клетчатки в кашах:

1 килограмм кашиСодержание клетчатки в граммах
Гречневая35
Перловая30
Ячменная40
Рис очищенный9
Рис не очищенный20

Таблица содержания грубых пищевых волокон в растительной пище:

1 килограмм продуктаСодержит граммов клетчатки
Цитрусовые14
Ананасы4
Персики и нектарины10
Бахчевые культуры7
Бананы1
Баклажаны2
Черешня7
Виноград9
Яблоки8
Свекла12
Картофель15
Капуста17
Лук10

Таблица содержания пектинов в фруктах:

100 грамм фруктов Содержит

пектинов, г.

Нектарины3-7
Абрикосы и персики4-9
Яблоки6-10
Сливы4-6
Дыня1-3
Груши4-6

Таблица содержания пектинов в овощах:

100 грамм овощей содержатПектины, грамм
Перец6-9
Помидоры3-5
Свекла1-3
Баклажаны5– 9
Морковь6-8
Огурцы6-12
Свекла1-2
Тыква3-9

Плюсы и минусы чрезмерного потребления волокон

Положительный эффект очевиден. В разумных пределах. Приверженность допустимым дозировкам позволяет избежать нежелательных реакций. Чрезмерное потребление наносит вред кишечнику пациентам с хроническими заболеваниями (дисбиоз, дисбактериоз, колит, энтерит). Увеличивается вероятность развития дивертикулеза.

Неприятные последствия избытка:

  1. Диспепсический синдром. Они улучшают переваривание и расщепление пищи. В больших дозах оказывают противоположное действие: послабление стула, газообразование, болезненные спазмы, непроходимость кишечника.
  2. Дисбаланс питательных веществ. Уменьшается всасывание белков и жиров за счет увеличенного поступления углеводов. Поэтому следует добавлять продукты, богатые протеинами и липидами.
  3. Дефицит микро- и макронутриентов. Снижается усвояемость электролитов (железа, магния, кальция, цинка), витамина В12. Нужно диету сопроводить достаточным поступлением жидкости, минералами, витаминами.

Специалисты рекомендуют перед составлением меню проконсультироваться с диетологом или нутрициологом. Они составят рацион на основании индивидуальных особенностей и потребностей. Это позволит избежать возможных осложнений.

Польза

Введение нужного объема клетчатки позволяет избавиться от заболеваний. Она снижает вероятность дивертикулитов (воспаления выпячивания стенки толстой кишки), СРК (функциональное расстройство, дискомфорт в животе без обоснованной причины). Пациенты с сахарным диабетом отмечают снижения необходимой дозы инсулина. Растворимый тип уменьшает вероятность сердечно-сосудистой патологии, что обусловлено выведением ЛПНП. Нерастворимые волокна предотвращают запоры, геморрой, колиты. Нормализуется работа желчного пузыря и почек (профилактика мочекаменной и желчекаменной болезни).

Клетчатка и…холестерин

В расщеплении пищи участвуют желчь, состоящая из холестерола, который печень захватывает из плазмы, снижая его концентрацию.

…сердце

Клетчатка уменьшает риск стенокардии и острого инфаркта миокарда. Увеличение употребления волокна на 6-8 граммов в сутки снижает вероятность сердечно-сосудистой катастрофы на 5-9%, на 40% — при достаточном введении в рацион.

…глюкоза

Регулярное потребление пищевых волокон положительно сказывается на гликемии. Замедляется или предотвращается сахарный диабет у лиц с отягощающим анамнезом (случаи в семье у близких родственников) и факторами риска. Растворимый тип тормозит превращение углеводов в глюкозу, позволяя эффективней контролировать показатели гликемии.

…рак

Вероятная взаимосвязь замечена после проведения экспериментов. Обязательное условие – нормальная кишечная микрофлора. Она взаимодействует с полезными микроорганизмами в дистальных отделах толстой кишки с образованием реагента бутирата, который разрушает атипичные клетки.

Ученые провели исследование, касающееся профилактики рака легких. У 68% любителей волокон (>18 граммов в сутки) легкие в отличном состоянии. Они легко проходят тесты на определение функции дыхательной системы легких. Причина пока не установлена.

…долголетие

Эпидемиологи из Америки отмечают снижение смертности, называя феномен «секретом долгой жизни». Полезные свойства отмечены у цельнозерновых и пшеничных волокон. После 14 лет наблюдений вывели точную цифру уменьшения вероятности преждевременной смерти – 19%. Наши предки минимально потребляли 60 граммов, что потенциально может объяснить долголетие.

…пищевая аллергия

Она обусловлена неадекватной работой кишечника, отсутствием нормального биоценоза. Пищевые нити контролируют размножение полезных бактерий, клостридий, участвующих в развитии извращенных реакций на еду. Гипоаллергенные продукты: зеленые яблоки, отварной картофель, брокколи, зеленая фасоль, груши.

…астма

Вероятный пищеварительный патогенез бронхиальной астмы: попадание частиц в кровь с развитием системного воспаления. Волокна уменьшают всасывание вредных веществ, тормозя аутоиммунные заболевания.

…здоровая кожа

Помогает бороться с угревыми и гнойничковыми высыпаниями, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Продукты с волокнами богаты витаминами и веществами, благоприятно влияющими на эпидермис.

…похудение

Продолжительное чувство сытости и замедленно пищеварение помогает людям, соблюдающим диету и следящим за фигурой. Потребление волокон допускается увеличить до 60 граммов в сутки. Для эффективного сброса веса разрешают принимать аптечную клетчатку: развести в жидкости и выпить за 20-40 минут до приема пищи, или добавить в блюда.

Польза клетчатки для похудения

Как принимать клетчатку

Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

Остальная 1/4 часть дневного рациона:

  • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
  • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
  • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

Брюссельская капуста.

Мир можно разделить на любителей и ненавистников брюссельской капусты, но на какой бы стороне вы ни находились, бесспорно, что этот овощ полон витаминов и минералов, а также различных средств борьбы с раком.

Более того, брюссельская капуста – отличный источник клетчатки: 4 грамма на чашку (156 граммов).).

Растворимая клетчатка брюссельской капусты может использоваться для питания полезных кишечных бактерий. Они производят витамины K и B, а также короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают слизистую оболочку кишечника.

Содержание растворимой клетчатки: 2 грамма на половину чашки (78 граммов) брюссельской капусты.

Овощи богатые клетчаткой

В каких продуктах содержится клетчатка — список продуктов включает шесть овощей, содержащих наибольшее количество пищевых волокон.

6. Артишок

Клетчатка: 5,4 г на 100 г.

Артишок содержит: витамины A, C, E, B, K, калий, кальций, магний и фосфор.

Низкокалорийные, богатые пищевыми волокнами и необходимыми питательными веществами артишоки — отличное дополнение к вашему рациону. Всего один средний артишок обеспечивает вас почти половиной рекомендуемой суточной нормой потребления (РСНП) пищевых волокон для женщин, и 1/3 РСНП для мужчин. Кроме того, артишоки являются одними из лучших антиоксидантных продуктов.

7. Горох

Клетчатка в сыром зеленом горохе: 5,1 г на 100 г.

Клетчатка в консервированном зеленом горошке: 4,1 г на 100 г продукта.

Клетчатка в вареном горохе: 8,3 г на 100 г.

Горох содержит: витамины С, К, В6, B9, A, тиамин, марганец, белок.

Горох богат клетчаткой, а также мощными антиоксидантами и фитонутриентами, которые поддерживают здоровье. Замороженный горох доступен круглый год, что делает его идеальным продуктом для включения в ваш рацион. Вы можете использовать как сухой колотый горох для приготовления супов и пюре, так и свежемороженый, который следует перед добавлением в ваши блюда (супы, салаты) слегка приготовить на пару. Его добавление в ваши блюда способно привнести нежную сладость, обеспечивая при этом почти 100% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С и более 25% тиамина и фолиевой кислоты.

8. Окра

Клетчатка: 3,2 г на 100 г.

Окра содержит: витамины A, C, K, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, железо, фосфор, цинк, белок.

Окра обеспечивает организм высококачественной клетчаткой и является одним из лучших продуктов, богатых кальцием. Этот овощ изобилует питательными веществами и легко включается в супы и рагу.

9. Тыква акорн (желудевая тыква)

Клетчатка: 4,4 г на 100 г приготовленного продукта (тыква запечённая).

Тыква акорн содержит: витамины С, A, В6, B9, тиамин, калий, марганец, магний.

Тыква акорн богата питательными веществами и пищевыми волокнами. Ее питательная ярко окрашенная мякоть изобилует растворимых пищевых волокон, которая замедляет скорость переваривания пищи, позволяя лучше усваивать питательные вещества. Желудевую тыкву можно запекать в духовке и использовать в качестве заменителя белого картофеля и других содержащих крахмал продуктов.

10. Брюссельская капуста

Клетчатка: 3,8 г на 100 г.

Брюссельская капуста содержит: витамины С, К, В1, В2, В6, B9, марганец.

Будучи одним из самых богатых питательными веществами крестоцветных овощей, брюссельская капуста является одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. Богатая антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, брюссельская капуста поддерживает здоровую детоксикацию, и может снизить риск развития некоторых видов рака.

11. Репа

Клетчатка: 2 г на 100 г.

Репа содержит: витамин С, кальций, магний, калий.

Репа богата необходимыми питательными веществами и является отличным источником клетчатки. Ее можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Морковь.

Морковь – один из самых популярных и вкусных овощей на Земле.

Вареная или приготовленная на пару морковь является ключевым ингредиентом многих рецептов, но ее также можно натереть на терке в салатах или использовать для приготовления десертов, таких как морковный пирог.

Не без оснований вам, возможно, в детстве говорили есть морковь, чтобы лучше видеть в темноте.

Морковь богата бета-каротином, часть которого превращается в витамин А. Этот витамин поддерживает ваши глаза и особенно важен для ночного зрения.

Одна чашка (128 граммов) нарезанной моркови содержит 4,6 грамма пищевых волокон, 2,4 из которых являются растворимыми.

Поскольку многие люди ежедневно наслаждаются этим овощем, он может быть основным источником растворимой клетчатки.

Содержание растворимой клетчатки: 2,4 грамма на чашку (128 граммов) вареной моркови.

Авокадо.

Авокадо родом из Мексики, но завоевал популярность во всем мире.

Авокадо Haas – самый распространенный вид. Они являются отличным источником мононенасыщенных жиров, калия, витамина Е и пищевых волокон.

В одном авокадо содержится 13,5 граммов пищевых волокон. Однако одна порция – или одна треть фрукта – дает около 4,5 граммов, 1,4 из которых являются растворимыми.

Авокадо, богатое растворимой и нерастворимой клетчаткой, выделяется в этом отношении.

По сравнению с другими популярными источниками клетчатки они содержат меньшее количество антинутриентов фитата и оксалата, что может снизить усвоение минералов.

Содержание растворимой клетчатки: 2,1 грамма на половину авокадо.

Водорастворимые волокна

Растворимая клетчатка также содержится в зерновых культурах, овощах и фруктах, бобах и водорослях.

Именно эти волокна позволяют регулировать вес человека, за счёт снижения абсорбции жиров. Помогает снизить количество холестерина, который поступает вместе с пищей, за счет предотвращения его расщепления. Некоторыми исследованиями удалось установить, что при регулярном употреблении продуктов с клетчаткой, уровень холестерина ниже на 60%.

Растворимая клетчатка позволяет стабилизировать уровень глюкозы в организме, является благотворной флорой для размножения полезных микроорганизмов в кишечнике. Все эти свойства позволяют говорить о растворимых волокнах, как о реальном средстве предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных патологий

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

Овощи, зелень

№ п/пНазвание продукта, в котором содержится клетчаткаКоличество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г)
1.Зелень щавеля1,2 г
2.Зелень базилика1,6 г
3.Зелень шпината1,3 г
4.Баклажан2,5 г
5.Чеснок1,5 г
6.Брюква2,2 г
7.Корень хрена7,3 г
8.Корень имбиря2 г
9.Зелень укропа2,8 г
10.Тыква2 г
11.Кабачок1 г
12.Топинамбур2,5 г
13.Белокочанная капуста2 г
14.Зелень спаржи1,5 г
15.Брокколи2,6 г
16.Корень сельдерея3,1 г
17.Зелень сельдерея1,8 г
18.Брюссельская капуста4,2 г
19.Свекла2,5 г
20.Кольраби1,7 г
21.Зелень листового салата1,2 г
22.Краснокочанная капуста1,9 г
23.Репа1,9 г
24.Пекинская капуста1,2 г
25.Черная редька2,1 г
26.Савойская капуста0,5 г
27.Редис1,6 г
28.Цветная капуста2,1 г
29.Зелень ревеня3,2 г
30.Картофель1,4 г
31.Помидор1,4 г
32.Зелень кинзы2,8 г
33.Корень петрушки3,2 г
34.Зелень петрушки2,1 г
35.Зелень кресс-салата1,1 г
36.Сладкий болгарский перец1,9 г
37.Зелень листьев одуванчика3,5 г
38.Корень пастернака4,5 г
39.Перо зеленого лука1,2 г
40.Огурец1 г
41.Лук-порей2,2 г
42.Морская капуста0,6 г
43.Репчатый лук3 г
44.Морковь2,4 г
45.Артишок5,5 г
46.Фенхель2,2 г
47.Красный радиккио3 г

Семена, орехи

№ п/пНазвание продукта, в котором содержится клетчаткаКоличество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г)
1.Фундук6 г
2.Арахис8,1 г
3.Фисташки10,6 г
4.Грецкий орех6,1 г
5.Семена подсолнуха5 г
6.Кедровый орех3,7 г
7.Миндаль7 г
8.Кешью2 г
9.Кунжут5,6 г

Зерновые, крупы, бобовые

№ п/пНазвание продукта, в котором содержится клетчаткаКоличество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г)
1.Зерно ячменя14,5 г
2.Лущеный горох10,7 г
3.Зерно чечевицы11,5 г
4.Свежий зеленый горох5,5 г
5.Овсяные хлопья6 г
6.Зерно гречихи14 г
7.Стручковая фасоль3,4 г
8.Гречневая крупа (продел)12,5 г
9.Зерно фасоли12,4 г
10.Ядрица гречневой крупы11,3 г
11.Зерно сои13,5 г
12.Кукурузная крупа4,8 г
13.Зерно ржи16,4 г
14.Манная крупа3,6 г
15.Зерно риса9,7 г
16.Овсяная крупа8 г
17.Зерно пшеницы твердых сортов11,3 г
18.Перловая крупа7,8 г
19.Зерно пшеницы мягких сортов9,8 г
20.Пшеничная крупа4,6 г
21.Пшеничные отруби43,6 г
22.Шлифованное пшено (крупа)3,6 г
23.Овсяные отруби15,4 г
24.Рисовая крупа3 г
25.Зерно овса12 г
26.Ячневая крупа8,1 г
27.Нут9,9 г
28.Рисовая мука2,3 г
29.Сладкая кукуруза2,7 г
30.Макароны (мука первого сорта)5,1 г
31.Макароны (мука высшего сорта)3,7 г
32.Сеяная ржаная мука10,8 г
33.Обойная ржаная мука13,3 г
34.Обдирная ржаная мука12,4 г
35.Маш11,1 г
36.Обойная пшеничная мука9,3 г
37.Пшеничная мука первого сорта4,9 г
38.Пшеничная мука высшего сорта3,5 г
39.Гречневая мука10 г
40.Пшеничная мука второго сорта6,7 г
41.Кукурузная мука4,4 г
42.Овсяная мука (толокно)4,8 г
43.Овсяная мука4,5 г
44.Лущеный ячмень9,2 г

Ягоды, фрукты, сухофрукты

№ п/пНазвание продукта, в котором содержится клетчаткаКоличество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г)
1.Яблоко1,8 г
2.Сушеное яблоко14,9 г
3.Абрикос2,1 г
4.Шиповник10,8 г
5.Авокадо6,7 г
6.Чернослив9 г
7.Айва3,6 г
8.Черника3,1 г
9.Алыча1,8 г
10.Черешня1,1 г
11.Ананас1,2 г
12.Хурма1,6 г
13.Апельсин2,2 г
14.Финик6 г
15.Арбуз0,4 г
16.Фейхоа6,4 г
17.Банан1,7 г
18.Урюк17,6 г
19.Брусника2,5 г
20.Черная смородина4,8 г
21.Виноград1,6 г
22.Красная смородина3,4 г
23.Вишня1,8 г
24.Белая смородина3,4 г
25.Голубика2,5 г
26.Слива1,5 г
27.Гранат0,9 г
28.Черноплодная рябина4,1 г
29.Грейпфрут1,8 г
30.Красная рябина5,4 г
31.Груша2,8 г
32.Помело1 г
33.Сушеная груша6 г
34.Сушеный персик14,9 г
35.Дуриан3,8 г
36.Персик2,1 г
37.Дыня0,9 г
38.Папайя1,7 г
39.Ежевика2,9 г
40.Облепиха2 г
41.Земляника2,2 г
42.Нектарин1,7 г
43.Изюм9,6 г
44.Морошка6,3 г
45.Свежий инжир2,5 г
46.Мандарин1,9 г
47.Сушеный инжир18,2 г
48.Манго1,6 г
49.Киви3,8 г
50.Малина3,7 г
51.Клюква3,3 г
52.Лимон2 г
53.Крыжовник3,4 г
54.Курага18 г

Продукты, богатые клетчаткой — список разрешенных при беременности

Жесткие пищевые волокна в рационе будущих и молодых мам — эффективная профилактика запоров и ожирения.

Ежедневная норма потребления — 28-30 грамм. Этого достаточно для регулярного опорожнения кишечника и поддержания стабильного уровня сахара.


Во время беременности и лактации продукты с клетчаткой необходимы вашему организму

Акцентируйте внимание на свежих овощах и фруктах; не снимайте кожуру с яблок, груш, персиков
Выбирайте цельнозерновой хлеб
Употребляйте пшеничные, ржаные и рисовые отруби
Готовьте блюда из чечевицы и гороха

  1. Фасоли
  2. Укропа
  3. Сладкого перца
  4. Брокколи
  5. Неочищенного риса
  6. Кукурузы
  7. Сои
  8. Фасоли
  9. Муки грубого помола


Варите каши на воде

Вместо этого кушайте:

  1. Каши на воде
  2. Свеклу
  3. Чернослив
  4. Груши
  5. Сливы
  6. Очищенный рис
  7. Картофель

И обязательно следите за реакцией малыша на ваш рацион — от него напрямую зависит качество материнского молока.

А если восполнять добавками?

Многие люди не пытаются восстановить баланс клетчатки с помощью постепенного, равномерного наращивания количества пищевых волокон в рацион, а прибегают сразу к всевозможным БИОдобавкам. Но мы хотим отметить, что волокна, содержащиеся в добавках — не так полезны, как натуральные, получаемые напрямую из пищи.  
Биодобавки назначаются при:

  • нарушении пищеварения;
  • избавлении от запоров; 
  • похудении;
  • снижения холестерина; 
  • стабилизации сахара в крови.

Но будьте готовы, что у добавок есть свои побочные действия, одно из них — метеоризм. Биодобавки также может влиять на биоактивность некоторых препаратов, поэтому при их назначении, обязательно сообщите лечащему врачу, какие еще лекарства вы принимаете.

Яблоки

Яблоки – один из самых популярных фруктов в мире. Большинство сортов довольно сладкие, но другие, такие как Гренни Смит, могут быть очень кислыми.

“Яблоко в день убережет доктора »- это старая пословица, в которой, возможно, есть доля правды, поскольку употребление этого фрукта снижает риск многих хронических заболеваний.

Яблоки содержат различные витамины и минералы и являются хорошим источником растворимой клетчатки пектина. Яблочный пектин может иметь много преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение функции кишечника.

Предлагаем вам: 11 лучших фруктов для похудения

Содержание растворимой клетчатки: 1 грамм на яблоко среднего размера.

Различия по химическому строению[править | править код]

Целлюлоза (нерастворимая)

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

Гемицеллюлоза (растворимые, за исключением некоторых видов)

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин (нерастворим)

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Каме́ди или гумми (растворимые)

Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

Пектины (растворим, за исключением некоторых видов)

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Протопектины

Нерастворимые комплексы пектинов с целлюлозой и гемицеллюлозой, которые содержатся в незрелых фруктах и овощах.

Клетчатка в диетологииправить | править код

Содержание клетчатки в продуктах

В настоящее время диетологи многих стран советуют употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже и 15 граммов.

Для того, чтобы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:

– не менее 3 фруктов в день;
– не менее 3 порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей в день;
– не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
– несколько раз в неделю обязательно употребляйте: фасоль, горох, кукурузу или сою.

Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи.

Советы и рекомендации по потреблению клетчаткиправить | править код

  • Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • Овощи и фрукты ешьте в сыром виде ( при любой возможности ). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
  • При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
  • Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой ( в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки ).
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма.
  • На вашем столе регулярно должны быть бобовые.
  • Крупы покупайте только из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.

Опасность дефицита и избытка клетчатки

Недостаток клетчатки в рационе увеличивает риск развития патологических процессов в кишечнике и ряде хронических заболеваний:

  1. снижении целостности кишечного эпителия;
  2. состоянии чрезмерного аппетита и постоянного чувства голода, что приводит к набору веса;
  3. развитии остеоартрита коленного сустава;
  4. нарушении перистальтики кишечника, что ведет к дисбактериозу;
  5. снижении иммунитета;
  6. обострении заболеваний ЖКТ.


Дефицит клетчатки ухудшает работу ЖКТ

Не менее опасно и чрезмерное употребление пищи, насыщенной растительными волокнами.

Последствия переизбытка клетчатки:

  • дискомфорт в желудке и повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • дисбаланс микроэлементов и других полезных веществ.

Клетчатка-растворимое и нерастворимое волокно

Продукты, богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой.

Пищевые волокна относятся к сложным углеводам. Вещество оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизирует процесс пищеварения;
  • выводит вредные вещества;
  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет нервную систему и т.д.

Растворимая клетчатка содержится в овощах (моркови, свекле), фруктах, отрубях, овсяных хлопьях, сушеных бобах, чечевице, горохе, льняных семенах и т.д. Волокна состоят из целлюлозы, инулина, пектинов, полисахаридов и т.д. Компоненты способствуют быстрому насыщению, предотвращают переедание, регулируют уровень жиров и сахаров в крови. Водорастворимые компоненты положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы в организме.

Нерастворимая клетчатка есть в отрубях пшеницы, цельнозерновых культурах, свежей зелени, бобах, фруктах, орехах и овощах. Включение компонентов в рацион обеспечивает стабильное пищеварение, поддерживает уровень кислотности в ЖКТ, улучшает обменные процессы в организме, стабилизует вес, способствует выведению вредных веществ.

Для стабильного состояния специалисты рекомендуют включать разные виды волокон в программу питания.

// Клетчатка — что это такое?

Клетчатка — это несколько видов сложных углеводов с различной химической формулой (целлюлоза, полисахариды, лигнин, пектин, камеди и другие). Однако, с физической точки зрения, клетчатка разделяется на водорастворимую — и водонерастворимую.

Хотя оба типа пищевых волокон не усваиваются организмом, плюсом любых продуктов с высоким содержанием клетчатки является их низкий гликемический индекс — употребление подобной еды помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах и некоторых крупах, превращается в желудке в гелеподобное вещество — выступая питанием для полезных бактерий. В свою очередь, более грубая нерастворимая клетчатка  улучшает механику пищеварения.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — полные таблицы
  • нормы клетчатки при диабете
  • как клетчатка влияет на похудение?

Дневные нормы

Суточная норма потребления клетчатки для взрослых мужчин и женщин составляет порядка 30 г, для детей — 20-25 г¹. Спортсменам, соблюдающим диету для набора мышц, необходимо до 40 г клетчатки в день (за счет более высокой калорийности питания)².

При соблюдении диеты для похудения (особенно в случае низкоуглеводного и безуглеводного питания) важно следить за тем, чтобы для избежания проблем с пищеварением в рационе всегда сохранялись богатые клетчаткой продукты

Для похудения

Существует диетическое питание, в котором основой рациона являются продукты с высоким содержанием клетчатки, позволяющее снизить вес на 2-4 кг за неделю за счет низкой калорийности блюд.

Обязательным условием похудения является поддержание суточной калорийности в пределах 1500-1600 ккал и исключение из рациона сладостей, мучных (из пшеничной муки высшего сорта) и колбасных изделий.

Примерное меню на основе продуктов, богатых клетчаткой, формируется по правилам дробного питания и должно включать три основных приема пищи и два перекуса:

  • завтрак — цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка) с маслом, фрукты;
  • ланч – фрукты, орехи или диетический хлебец с кофе;
  • обед – белок и салат со свежих овощей;
  • полдник – нежирный творог с ягодами;
  • ужин – кисломолочные продукты с добавлением отрубей (2 столовые ложки на стакан кефира или греческого йогурта).

Диета может быть использована неограниченное количество времени, так как не противоречит принципам рационального, здорового питания.

Вред

Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий