Выбирайте натуральное
Глюкоза — это не значит сахар. Фрукты и овощи тоже содержат глюкозу. Например, самый сладкий овощ — чеснок. В нем 24 грамма глюкозы на 100 граммов! Если запечь его в духовке, это будет просто лакомство. Есть множество сладких фруктов — бананы, инжир, виноград, в них много глюкозы, полезной и необходимой для нашего мозга. Натуральные сахара, данные природой, не прибавят вам лишних килограммов. Особенно, если вы будете соблюдать меру.
Какой мед покупать? Итоги экспертизы меда 6 известных брендов.
Если вы хотите похудеть, то можете со спокойной совестью съедать в день:
- 1 фрукт
- 3 чайные ложки меда
- 1 фрукт
- 2 чайные ложки меда
- 1 зефир или 2 пластинки натуральной яблочной пастилы
- 1 фрукт
- 1 чайную ложку меда
- 1 зефир
- 3 дольки горького шоколада
Несколько уточнений: съедать все это за один раз, особенно вечером, нельзя. Разбейте сладкое «меню» на несколько приемов. А если сладостей хочется именно вечером, то разрешается только горький шоколад.
Полезен ли для похудения горький шоколад
Несмотря на высокую калорийность и большое количество жира, горькие виды все же рекомендуют худеющим. Польза продукта в этом отношении заключается в следующем:
Флаванолы, содержащиеся в какао, понижают резистентность (невосприимчивость) организма к инсулину, помогая снизить потребность в глюкозе, а значит, и тягу к сладкому.
Теобромин, триптофан и фенилэтиламин способствуют повышению настроения и устраняют нервное беспокойство, стимулируют работу мозга и работоспособность в целом
Это снижает раздражение из-за чувства голода во время диеты, уменьшает желание заедать стресс.
По двум выше названным причинам продукт уменьшает чувство голода, снижая аппетит, что очень важно при похудении.
В составе есть катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они способствуют сгоранию жира, повышают расход кислорода во время движения.
СправкаУ шоколада 70% и выше низкий гликемический индекс (23-25 единиц), поэтому после его употребления не происходит резкого подъема сахара в крови.
Также продукт разгоняет метаболизм, ускоряя расход калорий, не откладывается в жировые отложения, придает сил и энергии.
Посмотрите статьи про пользу горького шоколада:
- для женщин;
- для мужчин.
Фруктовое мороженное или сорбет
Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.
Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.
Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.
В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.
Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 г ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 г торта Тирамису около 280 ккал.
— полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;
— полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;
— 2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.
Продукты, богатые хромом
Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как пиколинат хрома.
Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.
А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.
Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.
Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.
Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Нельзя | Можно |
---|---|
Ржаное, мучное | Хлеб из цельнозерновых злаков |
Пшеничные макаронные изделия | Вермишель |
Любое жирное мясо | Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик |
Жирная рыба, соленая и консервированная | Нежирное филе рыбы без кожи |
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки |
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продукты |
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу | Твердый сыр с нейтральным вкусом |
Жареные яйца | Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача) |
Ячку, перловку, кукурузу | Рис, манную крупу, гречиху |
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение | Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве) |
Щавель, шпинат | Петрушка и укроп (немного) |
Свежую малину, бананы, сухофрукты | Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград |
Мороженое, шоколад | Мед, зефир, пастила, некислое варенье |
Любые газированные напитки, кофе | Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника |
Острые специи, вкусовые добавки | Компоты, домашний кисель |
Минимум соли | Сахар, корицу и ванилин |
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.
В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.
Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
- Покраснение кожи;
- Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание;
- Беспокойство ребенка;
- Вздутие живота, колики, рвота;
- Понос или запор;
- Затрудненное носовое дыхание.
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Рацион на неделю
Рационы-подсказки на 7-10 дней пользуются заслуженной популярностью у последователей здорового питания. В них содержатся примерные варианты основных приемов пищи и перекусов. Варианты блюд в меню можно комбинировать между собой, единственное правило: для обеспечения организма всеми необходимыми веществами замены должны быть равнозначными: например, рыба вместо мяса, кефир на смену творогу, брокколи – аналог других низкоуглеводных овощей.
В таблице ниже приведены примеры блюд на каждый день.
день | завтрак | обед | ужин | перекусы |
1 | Овсянка с фруктами Хлебец с соленым творогом | Суп с мясом на овощном бульоне Бурый рис, отварное филе индейки | Отварная рыба, овощной салат с заправкой из натурального йогурта | Вареное яйцо, огурец Яблоко |
2 | Омлет с брокколи Персик | Куриный бульон с домашней лапшой, кусок хлеба Запеченная свинина с овощами | Отварная курица, салат из огурцов и помидор, заправленный йогуртом или простоквашей | Стакан кефира 2 цельнозерновых хлебца с авокадо |
3 | Перловая каша Бутерброд с сыром | Суп-пюре из тыквы Запеченный минтай с отварным картофелем | Котлеты из рыбы с овощным рагу | Виноград Творог |
4 | Творожная запеканка Яблоко | Грибной суп с лапшой Тушеная капуста с мясом | Стейк из горбуши с салатом из | Миндаль Банан |
5 | Гречневая каша/кусок курицы Хлебец с сыром | Запеканка из брокколи и цветной капусты Отварная говядина | Творожная запеканка | Вареное яйцо Огурец и 2 хлебца |
6 | Рисовая каша с маслом Тост с джемом | Щи постные Гречка с грибами | Филе индейки с овощным салатом | Апельсин Стакан кефира Цельнозерновой хлебец |
7 | Бурый рис с отварной рыбой Сухофрукты | Рыбный суп с картофелем Квашеная капуста Отварная индейка | Омлет с томатами | 2 яблока Творог без наполнителей |
В таблице не указаны напитки к каждому приему пищи, диетологи советуют выбирать их исходя из личных предпочтений. Сахар в чай или кофе разрешен только во время завтрака в количестве 1 чайной ложки. Добавлять молоко в эти напитки не рекомендуется.
Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия. Правильный переход и разумное отношение к определенным ограничениям в меню позволят избежать срывов и сохранить здоровье.
При похудении можно есть зефир
Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.
Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни га жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.
И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.
В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.
Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)
Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада
Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП?
При соблюдении диеты молочный и белый шоколад лучше обходить стороной, ведь в них много сахара и молока. А вот горький отличается по составу, и употреблять его при похудении можно. Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло. В нем меньше сахара, нет молочных продуктов. Именно поэтому при высокой калорийности он полезен для тех, кто желает стать стройнее. Но рассматривать его необходимо как альтернативу другим сладостям, а не как диетический продукт.
Горькие сорта шоколада бывают разными. Основное отличие — процент какао, входящего в состав, который варьирует в пределах 55–99%. Вот статья про отличие темного шоколада от горького. Так какой же выбрать?
СправкаЕсли вы задались целью сбросить лишний вес и не можете отказаться от шоколада, то выбор следует остановить на продукте с содержанием какао не менее 70%.
Покупая плитку, обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов какао было на первом месте. Не должно быть в качественном продукте таких компонентов, как кондитерский жир, пальмовое, хлопковое и гидрогенизированное масло
Из жиров — только масло какао. Упаковка должна быть целостной, плитка твердой и ровной.
Соблюдая правильное питание (ПП), не отказывайтесь от черных сортов шоколада. Это продукт в разумных количествах не только принесет пользу здоровью, но и поможет свести к минимуму потребление сладостей.
Мифы об углеводах
1. Мед – более диетический продукт, чем сахар
На самом деле, в меде много минеральных веществ и ферментов, и в этом он действительно полезнее рафинада. Однако мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный сахар, потому что «сахарных» калорий в нем столько же. Кроме того, при термической обработке мед разрушается, поэтому медовое печенье — это просто печенье с сахаром.
2. Продукты на фруктозе полезны
Миф о пользе фруктозы распространился, потому что в процессе расщепления фруктозы не участвует инсулин. Однако больше 50% фруктозы превращается в глюкозу, а Вы помните, что для ее утилизации нужен инсулин, следовательно «избыток» будет откладываться в виде жира. К тому же фруктоза, хоть и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, она способствует отложению жира в печени и злоупотребление фруктозой может привести к ожирению печени.
3. Сахар есть только в сладостях и выпечке
На самом деле, сахар есть практически во всех продуктах. А во многие готовые продукты (колбасы, йогурты с «добавками», майонез, что мы не склонны относить к углеводам) добавляется крахмал. Выпивая стакан сладкой газировки, Вы съедаете 5 чайных ложек сахара. Так что стоит очень внимательно подходить к самым различным продуктам, оценивая их по углеводам.
Бобы или шелуха: что на самом деле используют при приготовлении шоколада
Все мы знаем, что в состав темных долек входят миндалевидные семена. Они ждут своего часа в стручках вечнозеленого дерева из рода Теоброма – до 50 штук на один плод. После их перерабатывают для того, чтобы получить драгоценное сырье.
Продукты, которые используются при изготовлении сладостей, разделяются на:
Тертое какао – его получают после очистки, сортировки, обжарки, дробления и измельчения высушенных бобов.
Масло – жир, добываемый путем выжимки.
Порошок – не что иное, как обсохший и доведенный до мельчайших крупиц жмых.
Чаще всего шоколад производят из тертого сырья и масла с добавлением сахара. Также в будущее лакомство добавляют ванилин или натуральную ваниль. Еще один компонент большинства плиток, лежащих на полках в супермаркетах – эмульгатор, который делает массу однородной.
Но бывает и такое: в качестве основы используют один порошок. Это не делает продукцию хуже, но придает ей менее насыщенный вкус.
Также существует какаовелла – этот ингредиент представляет собой шелуху, отделенную от семян. Изготовление сладостей из этого сырья – знак их низкого качества. Такими отходами можно удобрять почву, их же часто включают в состав кормов для животных. Но для человека подобное лакомство вряд ли будет хоть немного полезно. А вот недобросовестному производителю выгоднее добавлять в плоды своих трудов именно наименее ценные остатки – они обходятся дешевле.
Как проверить, что в ароматной плитке? Эксперты считают, что доверять можно только своим вкусовым ощущениям, запаху и консистенции продукта.
Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет
Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Решите проблемы
Если вам все-таки не хватает сладкого, разберитесь, с чем связана такая тяга к нему? Первая причина банальна: возможно, у вас просто… глисты. Сдайте анализы и пролечитесь, если будут обнаружены паразиты.
Вторая возможная причина — нехватка в организме хрома или ванадия. Это микроэлементы, которые подают молекулы кислорода в каждую клетку и усиливают обменные процессы. Вам поможет витаминный комплекс, включающий эти элементы.
И, наконец, самая частая причина — сладким вы заедаете проблемы. Все мы с детства помним: чтобы ребенок не плакал, надо дать ему конфетку. И взрослый человек ест сладкое, чтобы создать себе ощущение радости и комфорта.