Как правильно взвешиваться и делать замеры
Взвешиваться можно каждый день или раз в неделю
Если вы ведете отчет и часто делаете замеры, то следует запомнить следующие правила:
1Натощак
Ничего не пейте и не ешьте, если хотите получить точный результат. Желательно взвешиваться сразу после пробуждения.
2Без одежды
Некоторые считают, что раз одежда тонкая и ее немного, то ничего страшного, однако, если учитывать украшения, ремни и прочие вещи, они могут добавить около 2 килограммов. Для точного результата достаточно взвеситься или сделать замеры в нижнем белье.
3Расслабленное состояние
Замеры можно делать только в расслабленном состоянии, чтобы получить наиболее точный результат. Не сжимайте мышцы в том месте, где вы собираетесь отмерять.
Отсутствие еды после 6 часов: поможет ли это сохранить фигуру после лета?
Если ваш желудок ночью не переваривает пищу, а отдыхает, то ждите на следующий день отвес. Последний прием пищи зависит от времени засыпания, то есть, вы должны в последний раз поесть за 3-4 часа до сна! Не больше! Если вы не едите после 6 часов вечера и засыпаете после 12 часов ночи, то вы издеваетесь над своим организмом и изнуряете его. Также, с таким раскладом, многие срываются и бегут к холодильнику поздно ночью.
Стоит ли бояться «плато»?
Специалисты советуют не паниковать: оказывается, подобное явление не так страшно, как его описывают. В нем есть и свои положительные стороны. Например, фиксация достигнутого результата, происходящая во время внезапного перерыва в похудении. Таких пауз может быть несколько, но опасаться их стоит лишь в том случае, если к ним привел неправильный рацион, недостаточное употребление воды, чрезмерно активные физические нагрузки.
Некоторые диетологи всерьез говорят о том, что в таком «замершем» состоянии можно и даже нужно остаться на недельку-другую. В качестве аргумента они приводят следующее утверждение: чем дольше вы удерживаете вес на одной отметке, тем сложнее будет перешагнуть этот рубеж и вновь вернуться к прежней массе тела. Даже если вы и поправитесь, избавиться от лишних килограммов будет проще – тем, кто ведет правильный образ жизни, не переедает, придерживается здорового рациона и не изнуряет себя силовыми нагрузками.
Поэтому, если вы уверены в том, что действуете в соответствии с советами специалиста по питанию, огорчаться при такой остановке не стоит. Как быть остальным, расскажем дальше.
Продукты для диеты Хантера
Джейсон Хантер рекомендовал следующий рацион для своей БУЧ-диеты. Углеводы:
- крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, перловая). Крупу за сутки нужно замочить в емкости при комнатной температуре – во влажной среде семена выделят в ходе ферментации максимум полезных компонентов;
- овощи, богатые крахмалом (картофель, свекла, бобовые);
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- цельнозерновой хлеб;
- любые фрукты и ягоды (углеводы есть во всех, только в разных количествах).
В смешанные (вторые по счету) дни углеводную пищу следует принимать преимущественно в 1-й половине дня, а белковую – во 2-й. Белки:
- индейка, куриная грудка, мясо кролика;
- морепродукты, нежирная рыба;
- яйца;
- белые сыры (наши эквиваленты – сулугуни, адыгейский, брынза);
- творог и кефир;
- кедровые и миндальные орешки.
Допустимо употребление лесных грибов, но в количестве в 2-3 раза меньшем, нежели мясо или рыба. Разбавить протеины в третий день цикла могут салат, свежие огурцы, зелень, капуста.
Белковую пищу без приправ есть сложно, но у специй есть коварное свойство возбуждать аппетит – в результате мы съедаем намного больше, чем можно и нужно. Джейсон Харпер рекомендовал ограничиться оливковым, льняным или кукурузным маслом первого отжима, которое попутно удовлетворит потребность организма в растительных жирвх и ненасыщенных жирных кислотах. Что касается насыщенных животных жиров, то они присутствуют даже в диетическом мясе и в рыбе. В большом количестве эти жиры нам как раз не нужны. Из термической обработки разрешено продукты варить, готовить на пару, запекать в духовке и жарить на гриле. Гриль – вопрос дискуссионный, это скорее дань американской кулинарии, ведь в Штатах, особенно на юге, трапезу нельзя представить без барбекю. В холодной России условия более суровые, так что сидя на БУЧ зимой, вполне можно обойтись без гриля.
Почему не уходит вес
Самый насущный вопрос всех худеющих о том, почему вес стоит с учетом всех титанических усилий? Медики называют ряд факторов, которые не позволяют сбрасываться лишним килограммам:
- Проблемы со щитовидкой, из-за которой многие начинают поправляться, даже при строгой диете и активных нагрузках.
- Хроническое недосыпание (менее 7 ч в сутки) препятствует калориям полноценно сжигаться.
- Записывайте все, что едите. Возможно, набор веса обусловлен перекусами или большим количеством жирной, сладкой, соленой, копченой пищи.
- Слишком обильный ужин.
- Чрезмерно интенсивные тренировки без отдыха и релакса.
- Проблемы с кишечником: запоры или спаечные процессы.
При правильном питании
Часто женское общение заканчивается словами: «питаюсь правильно, а вес не уходит», но немногие представительницы прекрасной половины человечества могут объяснить, что подразумевает под собой термин «правильное питание». Быстрый перекус на ходу, небольшое количество белка и клетчатки, продукты, содержащие сахар или соль, низкоуглеводная или высокоуглеводная пища не дают жиру сжигаться. При самых интенсивных тренировках без сбалансированной еды: овощей, растительного и животного белка, цельнозерновых круп, килограммы и объемы будут увеличиваться.
При регулярных тренировках
Если утверждение: «хожу в спортзал, а вес не уходит» можно отнести к вам, то обратите внимание на такие нюансы:
- Начинать надо с правильного питания – возможно, вы употребляете чересчур много сложных углеводов и мало белка и клетчатки.
- Неверно рассчитанная интенсивность тренировки, однотипные упражнения, в процессе которых жир не успевает сгорать.
- Иногда масса продолжает прибавляться за счет мышц, а сантиметры тают, вы начинаете выглядеть стройнее и сексуальнее.
Почему вес не уходит, а объемы уменьшаются
Любому опытному тренеру известно, что если вес не уходит, а объемы уменьшаются, значит процесс похудения идет в нужном направлении. Поскольку жир легче мышц, но его охват больше, с уменьшением жировой ткани и увеличением мышечной вы не худеете по весам, но становитесь стройнее в объеме и сможете перейти к более маленькому размеру одежды. Зацикливаться на количестве кг не стоит, если параметры тела говорят о прогрессе.
При диете вес стоит на месте
Ситуацию, в которой при диете вес стоит на месте, называют «эффектом плато». Его суть состоит в следующем: на определенном этапе, когда привычное количество калорий начинает уменьшаться, а не расти, организм «замирает» на некоторое время, а масса тела даже может увеличиться. Иногда это вызвано нехваткой гормона щитовидной железы, задержкой воды в тканях, слишком строгим образом питания и тренировок, функциональной перестройкой тела на новый лад, плохой работой митохондрий (энергетических клеток), вот основные причины, почему на диете вес стоит на месте.
Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья?
Добавка пищевая Е621, хорошо знакомая, как глутамат натрия, встречается во многих съедобных продуктах, в особенности – в тех, цена на которые — привлекательная, а качество — невысокое.
- Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
- Крайне опасен глутамат для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их.
- Как демонстрируют многочисленные исследования, глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
- При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакции и другие страшные заболевания.
- У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.
Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на два литра или на один килограмм. Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8 процента.
Для взрослых дозволенной нормой считается не больше полутора граммов пищевой добавки Е621, а для подростков – не больше половины грамма на каждый килограмм массы человеческого тела.
В сутки рекомендуется употреблять не больше девяти граммов глутамата натрия.
Маленьким детям эта добавка вообще противопоказана.
Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.
Третья возможная причина, почему вес стоит: избыток инсулина
Инсулин — белковый гормон, который оказывает целый спектр влияний на организм, задевая все виды обмена:
- усиливает поглощение глюкозы клетками;
- активирует процессы окисления глюкозы;
- повышает интенсивность запасания глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена;
- уменьшает образование глюкозы в печени;
- ускоряет всасывание аминокислот в клетку;
- повышает интенсивность синтеза белка;
- замедляет расщепление белков;
- снижает поступление жирных кислот в кровь;
- усиливает образование жировой ткани, при недостатке инсулина — стимулирует ее разрушение
Чтобы правильно нормализовать избыточный вес, нельзя игнорировать влияние последнего пункта. Когда есть избыток инсулина, организму будет тяжело расстаться с жировой тканью и все наши попытки похудеть будут безуспешными.
Так как поступление свободных углеводов в организм мы максимально ограничили, то часто основная причина для скопления инсулина в крови — инсулинорезистентность. Состояние, когда инсулин не может взаимодействовать с клетками.
Повысить чувствительность клеток к инсулину могут:
- Хром Хелат. Принимает непосредственное участие в углеводном обмене и контроле уровня глюкозы в крови. Является компонентом «фактора толерантности к глюкозе». Рекомендуется людям с нарушениями толерантности к глюкозе и сахарным диабетом, повышает эффективность лечения. Предупреждает развитие атеросклеротических изменений.
- Грецкий Орех. Содержит в десятки больше витамина С, чем в цитрусовых. Обладает мощным противопаразитарным действием. Способствует детоксикации организма. Нормализует обменные процессы. Назначается для поддержки при сахарном диабете.
- Люцерна. Обладает свойством понижать аппетит, что помогает при многих диетах для контроля веса. Способствует стабилизации уровня сахара в крови, снижает риск возникновения осложнений при сахарном диабете, эффективна при диабетической ангиопатии.
- Локло. Представляет собой пищевые волокна. Способствует выведению токсинов, нормализует обмен веществ. Снижает всасывание сахаров и холестерина, уменьшает их уровень в крови. Используют для повышения эффективности лечения диабета и атеросклероза. Используется в программах снижения веса.
Обратите внимание! Самостоятельные попытки влияния на уровень инсулина в крови без необходимости приводят к инвалидизации. Среди бодибилдеров популярны попытки контролировать повышение/снижение инсулина для наращивания мышечной массы/сжигания жира
В организме не работает математика. Увеличив уровень инсулина в крови выше нормы, вы не ускорите рост мышц, а снизив уровень инсулина ниже нормы, вы не ускорите распад жиров. Гипогликемическая кома и прочие более серьезные осложнения настигнут прежде.
Нектар агавы
Нектар агавы рекламируется магазинами здорового питания как натуральная альтернатива белому сахару и искусственным подсластителям. Производство этого сиропа не вызывает опасений — его действительно получают из полностью натурального сырья. Но вот его химический состав действительно сомнителен: в нем слишком много фруктозы. Для сравнения, обычный сахар содержит 50% фруктозы, а в нектаре агавы ее содержание достигает 70-90%! В такой концентрации фруктоза может нанести непоправимый вред метаболизму: спровоцировать резистентность к инсулину и стать причиной абдоминального ожирения. Лучше перейдите на другой натуральный подсластитель — траву стевию.
Сколько витамина А в рыбьем жире?
Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.
В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А
Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А
Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день, но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.
Учитесь считать калории
Рано или поздно вам придётся научиться контролировать потребляемые калории. Возможно, вначале это будет трудно, но потом войдёт в привычку. Вы запомните примерную калорийность основным продуктов вашего рациона и легко сможете соблюдать баланс. Если вы ведёте активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками, то калорийность вашего дневного рациона может быть выше, а если мало двигаетесь, то сокращайте объём потребляемых калорий. При определении своей индивидуальной нормы можете руководствоваться рекомендациями Минздрава: 2400 ккал для мужчин и 2200 ккал для женщин.
Что такое холестерин?
В нашем организме печень производит холестерин, который представляет собой воскоподобное вещество. Молекулы холестерина циркулируют в крови.
Печень производит весь необходимый организму холестерин, поэтому нам не нужно употреблять холестерин в своем рационе.
Сам по себе холестерин неплох. Холестерин в крови играет важную роль в создании клеток.
Диетический холестерин
Некоторые источники холестерина поступают из рациона. Диетический холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и жирные молочные продукты.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что специалисты рекомендуют употреблять настолько мало холестерина из продуктов, насколько это возможно.
Это связано с тем, что добавление большого количества пищевых источников холестерина добавляет больше этого соединения в организм и в кровоток, что увеличивает общий уровень холестерина в организме.
Измерение уровня холестерина в крови
При измерении уровня холестерина врачи оценивают четыре маркера в крови человека:
- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП): «плохой» холестерин. Более низкий уровень ЛПНП может быть хорошим показателем здоровья и более низким риском заболеваний.
- Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП): полезный холестерин. Низкий уровень холестерина ЛПВП может быть фактором риска для многих проблем, а более высокое количество ЛПВП может указывать на хорошее здоровье.
- Триглицериды крови: распространенный тип жира в крови. Более высокие уровни могут означать, что у человека повышенный риск некоторых проблем, особенно когда у него также есть другие факторы риска, такие как низкий уровень холестерина ЛПВП.
- Общий холестерин: это число учитывает уровни триглицеридов в крови и холестерина ЛПНП и ЛПВП.
Врачи будут использовать все эти числа в контексте общего состояния вашего здоровья и других факторов риска, чтобы определить возможный риск сердечных заболеваний и инсульта.
Как быстро набрать мышечную массу мезоморфу
Тип телосложения мезоморфа принято считать самым удачным. Такой тип способен быстро и качественно набирать мышечную массу, а жир ему удается согнать проще остальных. Хороший метаболизм позволяет придерживаться основных принципов набора массы – высококалорийное питание и интенсивные силовые нагрузки. Мезоморфы имеют более крупные кости и большие мышцы, которые будут иметь спортивную форму, если процентное содержание жира в организме очень низкое. Мускулатура будет особенно заметно увеличиваться, если тренировки будут включать работу с тяжелым весом. Таким образом, результатом является мускулистое мужское тело с выпуклыми венами и мышцами.
Мужчина мезоморф, помимо мышечной массы, способен набирать небольшое количество жира, но так же легко может его согнать. Быстроразвивающиеся мышечные волокна мезоморфа способны расти намного быстрее с помощью силовых тренировок. В отличие от эктоморфов, которые с трудом набирают мышцы, мезоморфы набираю массу с большой легкостью.
- Если мезоморф поставил цель похудеть и уменьшить объемы за счет уменьшения жировой ткани, тогда следует сосредоточиться на диете и тренировках на выносливость.
- Если цель достигнута, можно вернуться к силовым нагрузкам по 8-12 повторений в подходе, и дальше набирать мышечную массу.
Дело в вашем поле
Гендерный вопрос касается и похудения. Ваш пол может повлиять на скорость сбрасывания веса. Во-первых, женщины всегда худеют медленнее мужчин в силу того, что у них все «завязано» на гормонах. Недавнее исследование показало, что мужчинам легче сбросить вес на краткосрочных диетах. Но женщины, как правило, добиваются большего успеха благодаря долгосрочным усилиям. Области тела, где вы теряете вес быстрее или медленнее, также зависят от вашего пола. Например, парни сначала теряют жир на животе, но эта область может быть проблемной для женщин. В процессе эволюции тела девушек стали накапливать жир именно в зоне живота для того, чтобы защитить органы, отвечающие за деторождение и здоровье потомства. Кроме того, мужчины генетически не запрограммированы на образование целлюлита. А вот девушкам полностью убрать «апельсиновую корку» невозможно, особенно без тренировок. Вы можете только свести проявление целлюлита к минимуму, но без регулярных упражнений для ягодиц жировые ямочки быстро вернуться на бедра и ягодицы.
Соль – да или нет?
– Стоит ли полностью отказаться от соли?
– Чем меньше, тем лучше. Нужно стремиться к минимализации соли в 3-5 грамм в сутки. Это совсем небольшое количество. Как правило, эти граммы содержатся в той еде, которую мы употребляем в природном виде. Мы можем чуть досаливать продукты, но пересол вредит. Соль задерживает воду, способствует росту артериального давления. Натрий, который содержится в соли, конкурирует с некоторыми микроэлементами. И, если говорить о промышленных продуктах, например, хлебе, сыре, то минимальное количество этой еды – это уже превышение суточной дозировки соли. Лучше стремиться к тем продуктам, которые не производятся на заводах, а которые делает для нас природа и которые мы потом сами готовим.
Новости по теме: похудение Диета Актуальное интервью
Подписывайтесь на нас в соц. сетях
Как преодолеть эффект «плато»?
Если лишние килограммы не покидают вас, не паникуйте и не испытывайте свой организм голоданием или большими физическими нагрузками. Прислушайтесь к нашим советам:
Обязательно найдите причину того, почему вес не снижается, прежде чем думать, что делать. Если это критические дни, просто подождите – процесс интенсивного сжигания калорий запустится, как только гормональный фон нормализуется.
Нельзя снижать суточный калораж – такая добровольная голодовка только замедлит метаболизм и приведет к накоплению новых жировых отложений.
Не расслабляйтесь и не разрешайте себе лишнее – придерживайтесь суточной нормы, предписанной вам специалистом, а не подсчитанной подружкой.
Проверьте свои весы и научитесь правильно взвешиваться – делать это следует утром натощак, сняв одежду и установив прибор на ровной твердой поверхности (идеально подойдет кафельный пол).
Не применяйте препараты для похудения, различные биологически активные добавки и прочие «чудодейственные» средства, производители которых обещают скорейший эффект – здоровье дороже опасных экспериментов над собой.
Часто мы недоумеваем: почему при правильном питании вес не уходит? А теперь спросите себя еще раз: действительно ли правильно я питаюсь? В полезном и сбалансированном рационе не должно быть:
- фастфуда;
- жирных сортов мяса;
- источников быстрых углеводов (конфет, пирожных, сдобы, тортов);
- полуфабрикатов;
- продуктов быстрого приготовления;
- крепкого алкоголя;
- газировки;
- копченостей;
- пересоленных или чересчур острых блюд;
- кетчупа, майонеза и других высококалорийных соусов, которые разжигают наш аппетит.
Питание большинства из нас трудно назвать правильным – оно нерегулярное, поспешное, скудное, однообразное и даже вредное. Что делать, если вес не уходит? На этот вопрос есть универсальный ответ: начать новую жизнь со сбалансированного рациона, позитивного настроя и внимания к своему здоровью.
Научитесь питаться регулярно, высыпайтесь, восполняйте недостаток жидкости в организме ежедневно, придерживайтесь предписанного калоража и не перегружайте себя бесполезными в деле похудения интенсивными физическими нагрузками – лучше пройдитесь по парку или научитесь танцевать. Измените свой образ жизни, и ваша фигура обретет желанную стройность.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Приходите к нам, и мы откроем вам секреты правильного питания, поможем, составив программу снижения веса, и докажем вам не словами, а делом, что эффективное похудение может быть приятным, а главное – полезным. С нашей авторской методикой, направленной на закрепление результатов, вы сохраните стройность на долгие годы!
Где содержится витамин А? Овощи и зелень
Овощи с ретинолом часто можно отличить по ярко-красному или оранжевому цвету. Самый яркий пример – морковка: съедая две штуки в день, употребляешь суточную норму витамина А. Также недостаток витамина А можно восполнить, добавив в рацион тыквы, дыни, красные болгарские перцы, помидоры. Много витамина А содержится в травах и специях: в петрушке – 950 мкг на 100 г продукта. Ровно в 10 раз больше (9500 мкг) витамина А содержится в 100 г обычной картошки.
Зеленые продукты также являются источником витамина А, а именно:
• шпинат;
• зеленый лук;
• укроп;
• базилик;
• пекинский салат;
• крапива;
• щавель;
• брокколи;
• сельдерей;
• горошек.
Витамин А, содержащийся в овощах и зелени, можно употреблять без всякого вреда для здоровья, ведь для передозировки нужно съесть действительно огромное количество этих продуктов.
Есть рекомендации по употреблению: салат из свежих овощей лучше всего заправить сметаной или добавить сыра, так как в сочетании с витамином А из продуктов животного происхождения он усвоится гораздо лучше. Улучшит усвоение салата также добавление жиров, например, оливкового масла.
А вот морковь, как ни странно, лучше отправить вариться: в отварной морковке, в отличие от сырой, биологически доступный бета-каротин содержится в большем количестве. Здесь действует правило: чем мягче, тем лучше, так что лучше всего употреблять овощи в мягкой консистенции, идеально – в соке или пюре. Речь идет не о пакетированных соках, а только о свежевыжатых.
Хочу худеть: как?
Давайте сразу «с места в карьер». Если вы не худеете, значит что-то идет не так, так как процесс жиросжигания логичен. Как мы знаем, основное место хранения жиров в нашем теле — жировые клетки. Большая их часть находится в так называемом подкожном жире, который находится под кожей (сюрприз).
Так же есть висцеральный жир, который находится внутри вашего тела, вокруг внутренних органов. В некоторых случаях жир может храниться в “плохих” местах, таких как печень и поджелудочная железа, это называется эктопическими жировыми отложениями.
Хранится ли жир или расходуется, зависит от жирового баланса: общее изменение в жировых запасах = отложенный жир — сожженный жир Такую же формулу баланса можно написать для белка или углеводов. Вот и все, общее изменение запасов в теле, говорим ли мы о протеине или углевода, не зависимо от того, набираем, теряем или сохраняем, сводится к балансу углеводов/белков запасенных против белков/углеводов сожженных.
Таким образом, увеличение запасов жира происходит тогда, когда объемы сохраненного жира превосходят объемы жира сожженного (технически — окисленного). А уменьшение жировых запасов происходит тогда, когда окисление превосходит сохранение. Но в чем же тогда причины неудачи в похудении, если все так просто?