Симптомы сердечной недостаточности
Когда сердце работает неэффективно, люди замечают, что они затрачивают большее количество энергии, чем раньше при выполнении одинаковой работы, они быстрее устают, отмечают учащенное дыхание (одышку). Это связано с тем, что ткани не получают кислород в достаточном количестве. Могут возникать аритмии, головокружение, потемнение в глазах, обмороки, набухание шейных вен, бледность кожи, появление припухлости в области лодыжек – что называется отеком и связано с накоплением избыточной жидкости в тканях. Кожа становится «рыхлой» и, если вы надавите на нее пальцем, появившаяся «вмятина» или ямка остается на достаточно продолжительное время. При прогрессировании сердечной недостаточности уровень отмечаемого отека становится выше, пастозность тканей можно заметить даже в области живота и нижней части спины.
Эти симптомы, как правило, развиваются постепенно и обычно остаются незамеченными в течение длительного времени. Симптомы сердечной недостаточности нарастают, медленно ухудшается общее состояние и все больше оказывает влияние на способность человека выполнять обычную работу. Часто бывают периоды, когда состояние человека остается достаточно стабильным, и временами чередуется с эпизодами острого ухудшения симптомов. На поздних стадиях жалобы возникают не только при нагрузке, но и в покое, трудоспособность утрачивается полностью. Из-за недостаточного кровоснабжения страдают в той или иной степени все органы и системы организма. Нарушения сердечного ритма является плохим признаком сердечной недостаточности – около половины людей с сердечной недостаточностью умирают внезапно в результате развития фатальных аритмий.
Основные жалобы больных при развитии сердечной недостаточности:
- Отеки мягких тканей стоп и голеней – начальные симптомы правожелудочковой сердечной недостаточности, равномерно поражают обе ноги, возникают ближе к вечеру и проходят к утру. С развитием недостаточности отеки становятся плотными и полностью уже не проходят, обычная обувь становится тесной, пациенты комфортно чувствуют себя только в домашних тапочках.
- Асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
- Увеличение печени в размерах – отмечается дискомфорт (неприятные ощущения, тяжесть) и боли в правом подреберье.
- Быстрая утомляемость.
- Одышка является основным, часто первым симптомом хронической левожелудочковой недостаточности. По мере прогрессирования сердечной недостаточности, одышка может отмечаться при обычном разговоре, а иногда – и в состоянии полного покоя.
- Приступообразный кашель после выполнения интенсивной нагрузки.
- Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия) – ощущение «трепыхания» в грудной клетке, которое возникает при какой-либо двигательной активности.
Смертельно страшно!
Доказали, что смертельной дозой соли считается 3 грамма на 1 килограмм живой массы тела. Другими словами при весе в 80 килограммов веса для летального исхода достаточно 250 грамм соли в организме. Для нормальной деятельности нашего тела, тем более в жаркое время, когда организм очень быстро освобождается от жидкости, нужно употреблять от 5-7 до 20-30 грамм соли ежесуточно.
Большое количество соли располагается в самих продуктах, например, рыба, яйца, молоко и мясо уже содержат соль, но любой из нас, в процессе приготовления блюда из данных продуктов все равно досаливает пищу, превышая, подобным образом, возможный предел в несколько раз.
Благодаря этому, при заболеваниях сосудисто-сердечной системы, заболеваний почек, бессолевая диета считается иногда панацеей от мучительной заболевания. Бессолевая диета, назначаемая диетологами, просит систематически употреблять фрукты, в особенности яблоки, груши и виноград, а еще самые разные соки из фруктов с добавкой варёного риса. Фрукты помогают выводить из организма излишек соли и наполняют его полезными витаминами и микроэлементами.
Когда назначается диета без соли?
Хлорид натрия в небольших количествах содержится в любых, самых натуральных продуктах – овощах, мясе. Для практически здорового человека досаливать пищу необходимо на 5 грамм соли в сутки. Оставшиеся 10 грамм мы получаем из натуральных продуктов и, конечно же, из тех продуктов, которые покупаем в магазинах (соусы, бакалея, гастрономия и многое другое). Интересно, что наиболее высоко содержание соли в хлебе, сыре и мясных продуктах. Наличие хлористого натрия в продуктах растительного происхождения определяется их видом и условиями выращивания.
Снизить потребление соли можно и в профилактических целях. По согласованию с диетологом применение хлористого натрия в домашних блюдах можно снизить, заменив его частично другими натуральными усилителями вкуса. Самостоятельный отказ от соли способен привести к нарушениям кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. Полное исключение соли из питания по большому счету невозможно. Но последствия такового проявились бы тошнотой и снижением аппетита, отвращением к еде и нарушениями пищеварения. Понизилась бы продукция соляной кислоты, развилась бы мышечная слабость и судороги, резко снизилось бы артериальное давление. Таких экспериментов со своим организмом лучше не проводить.
В тоже время диеты без соли диетологи применяют по отношению к лицам с некоторыми диагнозами. Речь снова-таки не о полном отказе от соли, а о меньшем добавлении соли в еду и отказе от очевидно чересчур соленных блюд (чаще всего не домашнего приготовления). Таким образом, хлорид натрия все же в организм поступает, принимает участие во всех жизненных процессах, но не оказывает негативного воздействия.
Любая бессолевая диета для похудения – вариант не рационального питания. Организм недополучает значительного количества веществ, необходимых для нормального функционирования.
Негатив хлористого натрия состоит, прежде всего, в том, что он задерживает жидкость в организме. Очень часто это нежелательное следствие. В частности, влекущее за собой отклонения артериального давления от нормы, сердечнососудистые заболевания (вплоть до ишемии и недостаточности) и заболевания почек. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (это утрудняет Ваше дыхание), на ступнях, щиколотках, голенях и в брюшной полости. Ограничение натрия в диете без соли существенно улучшает общее самочувствие.
Диета без соли, по медицинским показаниям, рекомендована людям, страдающим патологией сердечнососудистой системы, почек, мочевыводящих путей. Такое питание призвано уменьшить содержание жидкости в организме, разгрузить кровеносное русло и снизить нагрузку на почки.
Способствует диета без соли и нормализации веса. Прежде всего, за счет выведения лишней жидкости из организма, облегчения функционирования сердца и почек. Крайне рекомендуется соблюдать рациональность в похудении. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли – около 5 грамм в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Это с учетом соли, уже содержащейся в готовых продуктах.
Польза и вред
Каковы же плюсы и минусы бессолевой диеты?
В 1979 году человечество впервые увидело исследования, в которых говорилось о вреде соли для организма.
После этого люди стали повально исключать белую смерть из собственного рациона – ведь ученые мужи не могут ошибаться. При этом никто даже не задумывался над составом этой вкусовой добавки, и полезен ли он для здоровой жизнедеятельности.
На самом деле споры о пользе и вреде соли (а соответственно и о пользе бессолевой диеты) ведутся до сих пор, но никто не отрицает того факта, что она снабжает организм необходимыми веществами, в частности, натрием. Эта добавка составляет важную часть водно-солевого баланса, который обеспечивает правильную работу органов и хорошее самочувствие. Даже в русских летописях есть упоминания о том, что нарушения в поставках соли сказывались не самым лучшим образом на состоянии людей – всех обуревала усталость и хандра.
Что касается вредного влияния, то в первую очередь, употребляемая в больших количествах, соль способствует задержке жидкости в организме – образуются отеки, которые многие ошибочно принимают за пополневшие формы тела. Кроме того, избыток вкусовой добавки способствует возникновению заболеваний сердца, сосудов и выделительной системы, нарушается обмен веществ и ухудшается пищеварение.
Таким образом, соль оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на наш организм – вреден и недостаток и избыток. Следовательно, нужно найти золотую середину – употреблять «белую смерть» в таком количестве, которое не вызовет негативных последствий. И решение было найдено: суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 15 г, причем в среднем 10 г организм получает из натуральных продуктов питания, а значит, каждый день можно добавлять в пищу всего 5 г соли, а это меньше 1 ч.л. без горки. Что же дает бессолевая диета?
Строгая бессолевая диета предполагает полное исключение вкусовой добавки на протяжении 1-2 недель.
За это время удается восстановить водно-солевой баланс в организме и вывести излишки жидкости. Однако после завершения диеты нельзя продолжать питаться пресной пищей – в небольших количествах соль добавлять все же необходимо.
Помимо того, что нельзя навсегда исключить вкусовую добавку из меню, нельзя и резко возвращаться к привычному рациону после завершения диеты. Это приведет к повторному накоплению тех килограммов, которые были сброшены. При приготовлении блюд соль добавлять нужно, но в ограниченных количествах.
Чем может быть опасна бессолевая диета? Как и в других случаях, польза и вред бессолевой диеты зависит от самого человека, а также от ряда других факторов. Щадящая диета вообще не наносит вреда организму, поскольку снижает потребление вкусовой добавки до оптимального значения. При этом весы постепенно показывают все меньший вес, поэтому человек думает, что избавляется от жира.
На самом деле, если не изменять рацион, но уменьшить потребление соли, жир будет сбрасываться в незначительных количествах, а большую часть сброшенного веса составят излишки жидкости. Такой «минус» бессолевой диеты, однако компенсируется общим правильным подходом к питанию. Только если перейти на более здоровое питание и при этом снизить потребление вкусовой добавки, можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах.
Тогда роль вкусовой добавки играла зола растений, росших на солончаках. Вероятно, однажды кусок мяса или рыбы упал в эту золу, и вкус получившегося блюда настолько понравился людям, что они стали совершенствовать свои кулинарные навыки.
Особенности и правила бессолевой диеты
Бессолевая диета или лечебный стол №7 была разработана медиками в лечебных целях для людей с ожирением, гипертоников, пациентов с сердечной недостаточностью и склонных к отёкам.
Польза бессолевой диеты была доказана исследованиями. Она помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализует кровеносное давление и помогает справиться с лишним весом.
Бессолевая диета для похудения не ограничивает полностью соль, но сводит к минимуму ее потребление, в том числе не только в чистом виде, но и в остальных продуктах. Натриевые соединения помогают выводить с организма накопившейся кальций, поэтому не стоит полностью исключать соль из рациона.
Вред бессолевой диеты заключается в обезвоживании организма. Отсутствие соли в рационе длительный период может свести весь позитивный результат «на нет». Поэтому не рекомендуется придерживаться такого рациона более 2 недель.
Несмотря на то, что бессолевая диета является медицинской, ряд противопоказаний существует:
- Сердечная недостаточность;
- Болезни почек и мочеполовой системы;
- Беременность и период лактации.
Наиболее популярными вариантами для похудения считаются рацион на 7 дней и бессолевая диета на 14 дней. Но и в первом, и во втором случае действуют общие правила.
Особенности бессолевой диеты:
- Рацион должен состоять только из здоровых продуктов в пареном, варенном, запеченном виде.
- Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Потребление питьевой воды не должно быть меньше 2 литров.
- Во время готовки нельзя использовать соль, солить можно только приготовленные блюда.
- Из рациона рекомендуется исключить не только соль в чистом виде, но и продукты, которые богаты натриевыми соединениями.
Узнайте подробнее об .
Источники соли
Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2016 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.
Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2019 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.
Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.
Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.
Название | Содержание натрия в 100 г продукта |
сыр, квашеная капуста | 0,8 г |
стручковая фасоль | 0,43 г |
хлеб из пшеничной муки | 0,4 г |
свекла | 0,26 г |
молоко, сельдерей | 0,125 г |
яйца, рыба, изюм | 0,1 г |
свинина, телятина | 0,08 г |
бананы | 0,05 г |
Чем опасен недостаток соли
Недостаток хлорида натрия в организме тоже негативно сказывается на здоровье, поскольку польза соли для человека так же неоценима. Именно поэтому бессолевой план питания подходит только в качестве временного, а не постоянного. Без соли в организме тоже происходят неблагоприятные изменения:
- нарушается работа сердца, сосудов, почек;
- вымывается соль из мышечной ткани и костей;
- нарушается работа нервной системы.
Кроме того настоятельно не рекомендуется отказываться от хлорида натрия тем, у кого тяжелые физические нагрузки. Во время работы активно выделяется пот (вода и соль), поэтому восполнение запасов просто необходимо. Кроме того настоятельно не рекомендуется полностью отказываться от хлорида натрия беременным женщинам, у которых происходит гормональная перестройка организма. При этом для снижения отечности контролировать количество потребляемой соли крайне необходимо.
Сидеть на диете постоянно нет необходимости, она носит временный характер. Однако для закрепления результата в дальнейшем рекомендуется ограничивать употребление жирной и соленой пищи.
Правильный выход из диеты
Чтобы вес, сброшенный на 7-дневный или 14-дневной методике, не вернулся, к привычному рациону необходимо возвращаться правильно.
- Нельзя сразу же вводить в меню выпечку, кондитерские изделия, копчености, консервацию и другие запрещенные продукты.
- Возвращение к обычному рациону проводится поэтапно, как и увеличение порций блюд.
- Количество поваренной соли в еде также увеличивается медленными темпами.
Диетологи советуют возвращаться к обычным продуктам питания и любимым блюдам на протяжении 10–14 дней. Это поможет закрепить полученный результат и предотвратит возвращение сброшенного веса.
Рецепты диетических блюд
- Овощной суп. Понадобится: 8–10 штук редиса, 2 сельдерея (стебли), 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 3–4 помидора, кефир и зелень. Все продукты нарезать (измельчить) и залить кефиром.
- Салат с овощами и фруктами. Понадобится: 1 кабачок, 250 г капусты, 250 г абрикос, 100 г адыгейского сыра, 1 луковица (желательно красная), 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. меда, 3 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты нарезать и сложить вместе. Для заправки смешать мед, уксус и оливковое масло.
- Сыр «Фета». Понадобится: 2,5 л домашнего молока, 1 лимон. Для приготовления молоко должно начинать скисать, но все еще оставаться жидким. Если у вас молоко свежее – оставьте его на 6-8 часов в теплом месте. Этого будет достаточно. Слить молоко в кастрюлю и поставить в духовку при температуре 180ᵒ. Если увидите, что молоко закипает, уменьшайте температуру. Томится оно должно около часа до появления творожных сгустков на поверхности. Затем полученную смесь процеживаем через дуршлаг, укрытый четырьмя слоями марли и оставляем стекать на 20-25 минут. Оставшийся кусок будущего сыра сбрызгиваем сверху лимонным соком, перекладываем в емкость так, чтоб сбрызнуть и вторую сторону сыра. Накрываем (пресс не использовать!), ставим в холодильник на 10-12 часов и пробуем.
- Куриные оладьи. Понадобится: 1 куриное филе, 2 луковицы, 2 моркови, 2 картофеля, зелень, сода, лимонный сок. Одно куриное филе нарезать небольшими кубиками, добавить к нему натертый или измельченный в блендере лук. Оставить на 30 минут. За это время натираем на терке картофель и морковь. Все соединяем, добавляем зелень, соду и лимонный сок. Затем лепим оладьи и готовим их на пару. К столу подавать со сметаной или йогуртом.
- Салат из свеклы. Понадобится: 2 свеклы, орехи, чернослив, 0,5 л йогурта. Отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить измельченные орехи и нарезанный чернослив (их количество каждый выбирает по вкусу). Заправить салат питьевым йогуртом, можно немного подсахарить.
- Фаршированные помидоры. Понадобится: 3-4 помидора, 100 г любого отварного мяса, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, зелень, 2 ст. л. сметаны. Мясо перекрутить мясорубкой, измельчить чеснок и зелень, яйцо отварить и размять вилкой. Все продукты смешать и заправить сметаной. Помидорам срезать шляпки, вынуть внутренности и нафаршировать их начинкой.
Японская бессолевая диета
Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах. Можно использовать тринадцатидневную методику похудения, а можно ограничиться диетической программой на неделю. Использовать в рационе можно блюда для первых 7 дней.
Меню японской бессолевой диеты на 13 дней
Первый день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
- обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
- ужин – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы.
Второй день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
- обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, капуста вареная, сдобренная растительным маслом;
- ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.
Третий день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
- обед – баклажаны или кабачки обжаренные с помощью растительного масла;
- ужин – около двухсот грамм несоленой приготовленной в пароварке говядины, два яйца, отваренных вкрутую, капуста свежая, сдобренная растительным маслом.
Четвертый день:
- завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
- обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
- ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
Пятый день:
- завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
- обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
- ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
Шестой день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
- обед – около двухсот грамм несоленой отварной курицы, капуста свежая с морковью, сдобренная растительным маслом;
- ужин – два яйца отварных, одна свежая морковка, сдобренная растительным маслом.
Седьмой день:
- завтрак – свежезаваренный зеленый чай;
- обед – около двухсот грамм несоленой отварной говядины;
- ужин – следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.
Восьмой день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
- обед – полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;
- ужин – одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.
Девятый день:
- завтрак – свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;
- обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;
- ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
Десятый день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
- обед – пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;
- ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
Одиннадцатый день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
- обед – баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;
- ужин – капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.
Двенадцатый день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
- обед – запеченная или приготовленная на пару рыба, капуста свежая, сдобренная растительным маслом;
- ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.
Тринадцатый день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
- обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
- ужин – около двухсот грамм приготовленной на пару или запеченной рыбы.
Принципы
Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:
- Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
- Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
- Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
- Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.
В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.
Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:
- мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
- рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
- в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
- овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
- при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.
Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.