Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Польза и вред

Польза и вред рафинированного масла является причиной непрекращающихся споров среди любителей этого продукта. Одним нравится очищенное и осветленное масло, другие предпочитают натуральное, насыщенное ароматом и вкусом плодов или семян масличных растений. Каждый вид масляного экстракта имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качестваОтрицательные стороны
Не имеет специфического вкуса и запаха, что является преимуществом для приготовления некоторых блюд.В процессе обработки химическими средствами и щелочью масляный экстракт из растительного сырья теряет часть полезных веществ.
На нем можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма.Рафинированные жиры производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются практически все микроэлементы.
При нагревании свыше 100°С в нем не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное подсолнечное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от нежелательных примесей.Отсутствие естественного для постного масла аромата и вкуса не нравится приверженцам натурального питания.
Срок годности растительных жиров составляет от 3 до 10 месяцев при условии хранения в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рафинированный продукт может храниться от 15 до 24 месяцев даже при комнатной температуре и в прозрачной таре.Рафинированный продукт малоэффективен для использования в медицинских целях, но зато широко применяется в косметологии.

Какое масло полезнее — рафинированное или нерафинированное

Натуральный масляный экстракт из семян подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека

Эти вещества ценны тем, что принимают важное участие в метаболизме, а еще выстраивают защиту клеток для противостояния негативному воздействию и оберегают их от разрушений. В состав подсолнечного масла входят три основные жирные кислоты: линолевая (омега 6 содержание от 45 до 60%), линоленовая (омега 3 – 23%), олеиновая (омега 9 содержание от 25 до 40%). Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов

Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови

Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.

Регулярное использование в рационе натурального масла подсолнечника поможет нормализовать деятельность желчного пузыря, иммунной и пищеварительной системы, подавить очаги воспаления в организме. Его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие атеросклероза. Фосфор, содержащийся в масляном экстракте в количестве 2 мг на 100 г продукта, улучшает состояние всех костных тканей, оказывает важную роль в обмене белков, жиров и углеводов. Дефицит фосфора угнетает ЦНС, пагубно влияет на мозг, провоцируя умственную отсталость.

  • Соус терияки: рецепты с фото
  • Как на зиму заморозить болгарский перец
  • Фолликулы в яичниках — количество в норме. Доминантный фолликул и как происходит созревание в яичниках

Подвергнутое многоступенчатой обработке рафинированное растительное масло не такое полезное, как натуральное. Главным преимуществом перед неочищенным масляным экстрактом выступает абсолютная безвредность при использовании для приготовления горячих блюд. Очистка от примесей позволяет употреблять жир из масличных растений тем, кто страдает пищевой аллергией.

Полезные свойства

Льняное семя богато витамином E, фолиевой кислотой, Омега-9. Поэтому его применяют в народной медицине. Отзывы врачей о льняном масле тоже положительные. Однако они советуют употреблять его умеренно.

Полезные свойства льняного масла для организма человека хорошо изучены. Эксперты по правильному питанию советуют обязательно включить его в рацион.

10 причин употреблять льняное семя и масло:

  1. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. За это отвечают «полезные» жиры. Если включить льняное масло в рацион, сосуды станут чище, а сердце будет лучше разгонять кровь
  2. Защита на клеточном уровне. Льняные семечки и масло богаты витамином Е. Он отвечает за защиту клеточных мембран. Продукт оказывает мощное антиоксидантное действие, поэтому организм «изнашивается» медленнее.
  3. Улучшают работу ЖКТ. Масло семян льна помогает организму усваивать питательные вещества. Пищеварительный тракт с ним работает лучше. Размолотые семечки работают как «скраб» для кишечника.
  4. Похудение. Заправляйте маслом салаты или каши. Так насыщение наступит быстрее. Диетологи советуют применять льняное масло для похудения. Оно ускоряет метаболизм без ущерба для организма.
  5. Защита желудка. Лен содержит бассорин – растительную слизь, которая обволакивает и защищает органы пищеварения. Поэтому врачи советуют употреблять отвар из семян. Еще эффективнее будет включить в рацион льняную кашу (достаточно 2-3 раз в неделю).
  6. Профилактика воспалительных процессов. Семена льна содержат лигнаны – антиоксиданты, которые защищают организм от рака молочной железы и толстого кишечника.
  7. Улучшают внешний вид. Льняное масло богато полезными жирными кислотами, которые улучшают качество и структуру кожи, волос, ногтей. Если пить его в течение 2 недель, внешний эффект уже появится.
  8. Нормализуют работу нервной системы. Льняное семя богато витаминами группы В. Они отвечают за хороший сон и душевное равновесие.
  9. Польза для мозга. Полезные жирные кислоты помогают укрепить нейронные связи. При употреблении льняного масла мозг будет работать лучше. А это обеспечит профилактику болезни Альцгеймера и других заболеваний.
  10. Польза для женщин. Продукт богат фитоэстрогенами, которые обеспечивают естественную поддержку репродуктивной и мочеполовой системы. Поэтому употребление льняного масло всегда приносит пользу женскому организму – в этом плане даже врачи отзываются о нем хорошо.

Химический состав

Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употреблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тракта и сахарного диабета.
Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.

  • Насыщенные: почти 12% и там и там.
  • Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.
  • В субстанции из оливы – 10%
  • В подсолнечном – 72%
  • Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.
  • До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.

Резюме

Как мы можем видеть, и оливковое, и подсолнечное масло может быть полезным в каждом конкретном случае. И тот факт, что подсолнечное масло в несколько раз дешевле оливкового, совсем не делает его хуже. Просто нужно помнить, что оливковое масло приходит к нам из Испании и Италии – с соответствующими расходами на доставку. Например, литровая бутылка оливкового масла в Италии может стоить всего 5 евро или 360-370 рублей, в то время как на наших полках цена может достигать 1000 рублей.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: не нужно думать об этих маслах как о взаимоисключающих продуктах. Напротив, они прекрасно дополняют друг друга, давая более ощутимый эффект в той или иной сфере. Таким образом, самым правильным решением будет не отказываться от потребления подсолнечного масла, и параллельно с этим иметь небольшой запас оливкового. И тогда, в зависимости от ситуации, вы сможете выбрать именно то, что вам больше подойдёт.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Использование оливкового масла

Оливковое масло получило широкое применение в различных сферах. Рассмотрим особенности использования продукта.

В косметических целях

Оливковое масло – невероятно полезный продукт, который на протяжении многих столетий применяют для поддержаниякрасоты волос и здоровья кожи.

Витамины группы А, В и Е превращают масло из оливок в настоящее зелье молодости, которое поддерживает тонус кожи и предотвращает ее старение.

Уход за кожей

Масло можно использовать для снятия макияжа и очищения кожных покровов. Такой способ подойдет даже для чувствительной кожи. Для лучшего эффекта рекомендуют добавлять несколько капель эфирного масла лаванды.

Оливковое масло не забивает поры, поэтому подходит для жирной и комбинированной кожи. Продукт используется для снятия воспалений на коже и постакне. Для этого нужно регулярно точечно наносить масло на прыщи и шрамы.

Эссенция из оливок замечательно подойдет для домашних масок. Такие средства увлажняют, тонизирует кожу, делают ее молодой и эластичной. Наиболее эффективно будет добавить столовую ложку масла в мед или яичный желток.

Уход за волосами

Для истонченных волос следует применять маски из масла оливок, стимулирующие рост здоровых локонов.

Попрощаться с сечкой и сухостью можно с помощью обертываний. Для этого нужно подогреть масло и нанести на влажные волосы под теплое полотенце. Процедуру следует проводить 2-3 раза в месяц.

Для жарки

В продаже можно встретить два варианта жидкого золота: рафинированное и нерафинированное.

В нерафинированном масле присутствуют все витамины, жиры и минералы. Такой продукт идеально подойдет для готовых супов, овощей, салатов.

Для жарки нерафинированное масло – не оптимальный вариант, так как при высокой температуре оно выделяет трансжиры (провоцируют сбой обменных процессов, истощение организма, негативно влияют на сосуды).

Таким образом, лучший продукт для приготовления горячих блюд – рафинирование оливковое масло. Это очищенный продукт, который подходит для высоких температур.

В кулинарии

Без оливкового золота невозможно представить вкусное и полезное домашнее блюдо. Его следует добавлять в мясо, рыбу, овощи, салаты и выпечку.

Оливковое масло можно применять вместо сливочного. Для выпечки и сладких кондитерских изделий оно подходит лучше, так как дает более выраженный вкус. Более того, приготовленные на масле из оливок кексы, торты и хлеб дольше остаются ароматными и мягкими.

Оливковый продукт нередко добавляют в соусы для усиления аромата и вкусовых качеств. Благодаря оливкам, блюда сохраняют насыщенный натуральный цвет.

В лечебных целях

Нетрадиционная медицина применяет оливковое масло для профилактики и терапии различных заболеваний:

  • Для улучшения кровообращения рекомендуют употреблять ежедневно по 1 столовой ложке масла из оливок. Это существенно снижает риск образования тромбов.
  • При лечении язвы желудка следует каждый день на протяжении нескольких месяцев принимать натощак оливковое масло по 1 – 1,5 ст. л.
  • При болях и дискомфорте в ротовой полости нужно поласкать оливковым маслом рот 2 раза в день.

Таким образом, оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, получивший широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное

Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3

Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека

Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

— участие в синтезе белков, а также половых гормонов;- укрепление иммунитета;- активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;- антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

По содержанию витамина Е, подсолнечное масло содержит его в 4 раза больше, чем оливковое.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для заправки салатов не рафинированное.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

Польза и вред оливкового масла

Разновидность растительного масла достаточна широка

Оливковое дерево – национальное растение средиземноморских стран – Греции, Италии, Испании. Первые упоминания о нем относятся еще к античным временам.

В древности оливковая ветвь символизировала умиротворение и мир. Впоследствии этот символ стали использовать священнослужители мусульман и христиан при отправлении религиозных обрядов.

Оливковое масло считается наименее вредным в качестве продукта, используемого при жарке. Большое количество антиоксидантов «тормозит» образование канцерогенных веществ, появляющихся при сильном нагревании продукта.

Также антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний, предотвращая рост измененных клеток. Польза оливкового масла заключается также в насыщенности его витаминами А, Е, D. Эти элементы присутствуют практически во всех растительных маслах в тех или иных пропорциях.

Но основную ценность продукту несут фосфатиды и фосфолипиды. Эти вещества нормализуют жировой и другие обменные процессы в организме, а также способствуют удержанию влаги в клетках.

Оливковое масло стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи. Благодаря наличию токоферолов и каротиноидов оно обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Также продукт стимулирует удаление отмерших клеток и помогает в борьбе с целлюлитом.

Оливковое масло используют в народной и официальной медицине для лечения:

  • заболеваний почек;
  • патологий ЖКТ;
  • атеросклероза;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • диабета;
  • восстановления хрящевой ткани;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • запоров;
  • насморка;
  • болей в ушах.

В древности оливковое масло применяли для повышения мужской потенции и лечения нервных расстройств.

Продукт, как и другие масла, имеет высокую калорийность, поэтому 1-2 столовых ложек в день будет достаточно для получения ценных веществ и предотвращения нежелательных последствий в виде избыточного веса.

Оливковое масло не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков, так как оно проявляет желчегонный эффект.

Что полезнее рафинированное или нерафинированное масло?

Сейчас существует очень большой выбор масел. Несколько десятков лет назад люди даже не могли представить, что есть такое большое количество растительных масел, каждое из которых полезно для организма. В состав растительных масел входит большое количество витаминов и жирных кислот. Не смотря на все разнообразие масел, их делят на рафинированные и нерафинированные.

Ещё несколько назад нерафинированное масло считалось дешевым продуктом, который покупают люди с небольшим достатком. Сейчас ситуация кардинально поменялась – это масло стало в почете среди людей с самым разным достатком. Ведь в нем сохраняются практически все полезные свойства, в то время, как рафинированное масло лишено полезных свойств. Давайте попробуем разобраться, что полезнее рафинированное или нерафинированное масло?

В чем разница?

В нерафинированном масле содержится большое количество полезных элементов. Но зачем проводить рафинацию, если масло потеряет свои питательные свойства? В данном случае стоит понимать, что в процессе рафинации масло становится безвкусным – на таких маслах хорошо жарить и запекать. Если при тепловой обработке использовать нерафинированное масло – возможен неприятный привкус, появление пены и дыма. К тому же, все полезные вещества окисляются, и выделяется большое количество канцерогенов.

Нерафинированное масло идеально подходит для салатов и закусок. Используя нерафинированное масло, человек получит больше витамин и полезных веществ. Однако стоит понимать, что не каждый может оценить салаты с нерафинированным маслом, так как они отличаются своим вкусом. Тем не менее, это более полезный продукт.

Зачем рафинируют масло?

Для того, чтобы изготовить растительное масло, потребуется пройти несколько этапов. В нашей стране первоначальным этапом изготовления масла считается отжим или экстрагирование. Отжим может быть холодным или горячим.

Холодный отжим — измельченные семена выделяют масла под прессом. В результате на наш стол попадает полезное масло, которое сохранило все свойства подсолнечника. Однако в данном случаев в масле могут сохраниться и вредные вещества. Горячий отжим представляет собой аналогичное действие, но семечки предварительно нагреваются.

При экстрагировании извлечение масла из семян происходит химическим способом. Наиболее хорошо масла растворяются в бензине. Семена заливают бензином, после чего выпаривают его. В результате остается практически готовый продукт.

После того, как было получено масло, из него извлекают все примеси и вредные вещества. Таким образом, на наш стол попадает нерафинированное масло. В таком масле может присутствовать вода и продукт часто образует осадок. Использовать нерафинированное масло для жарки не желательно.

Для того, чтобы приготовить рафинированное масло, нужно провести ещё несколько очисток. После них масло обретает светлый цвет и теряет свой природный вкус. Большое количество витамин и питательных элементов также теряются после длительной очистки.

Выбирать масло, нужно исходя из блюда, которое вы желаете приготовить. Если ваше блюдо будет подвергаться высоким температурам, лучше всего выбрать рафинированное масло. Заправлять салаты и закуски можно нерафинированным маслом.

Как рафинируют масло

Рафинация – непростая операция, состоящая из множества последовательных этапов. Целью процесса обработки и очистки является удаление из нерафинированного сырьевого материала разнообразных веществ и примесей. Современные способы рафинирования растительных жиров: физический метод с применением абсорбентов, химическая технология с использованием щелочи.

В современном производстве практикуют чаще второй способ рафинации масляных экстрактов из растительного сырья. Причиной тому выступает упрощенный процесс, лучшая обработка, простота контроля качества готовой продукции. Производители заверяют покупателей в абсолютной безопасности для здоровья постного масла, полученного путем химического рафинирования. Изготовители гарантируют потребителям полное отсутствие вредных примесей и утверждают, что при рафинации используют исключительно безвредные щелочи.

На производствах рафинирование масла осуществляется с применением химического вещества с названием Гексан. Насыщенный углеводород относится к классу Алканов, является составной частью синтетического бензина. Бесцветный органический элемент не растворяется в воде, а температура кипения для него составляет 67,7 градуса. Процесс рафинирования растительного жира подразумевает следующие этапы:

  1. Смешивание семян подсолнечника с Гексаном при этом происходит выделение масляной жидкости из растительного сырья.
  2. Удаление насыщенного углеводорода осуществляется с парами воды.
  3. Нейтрализация заключается в обработке оставшейся масляной смеси щелочью.
  4. Гидратация растительного жира направлена на удаление из масляной основы фосфолипидов. В нерафинированном продукте жироподобные вещества за короткий промежуток времени способны образовывать нерастворимые гидратированные вещества, выпадающие в осадок, что приводит к помутнению масляной основы.
  5. Вымораживание способствует ликвидации восковых веществ, которые влияют на прозрачность масляной жидкости.
  6. Адсорбционная рафинация (отбеливание) достигается путем удаления из состава подсолнечного масла пигментов при помощи древесного угля и отбеливающих глин.
  7. Дезодорация оставляет конечный продукт без свойственного натуральному постному маслу аромата и вкуса. Процесс заключается в пропускании масляной жидкости через вакуум с горячим паром.
  8. Разлив готового растительного масла по бутылкам, наклеивание этикеток и отправка в торговые точки.

Зачем рафинируют растительные жиры, если это не влияет на его полезный состав, как уверяют производители? Это делают, чтобы получить масло без запаха и вкуса, то есть нейтральное. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Если для салатов больше подходят натуральные растительные жиры, которые придают закускам насыщенный вкус и аромат, то для жарки лучше применять рафинированные.

Натуральный масляный экстракт из растительного сырья для приготовления горячих блюд при высоких температурах может принести больше вреда, чем пользы. Происходит это по причине преобразования отдельных веществ в канцерогены, которые бывают причиной онкологических заболеваний. К тому же процесс жарки на нерафинированном всегда сопровождается образованием пены, дыма, гари.

Что содержится в растительном масле?

  1. Что содержится в подсолнечном масле:
  • Отсутствуют жиры, которые относятся к типу омега-3, но при этом содержатся жиры класса Омега-6, к которым принадлежат и два вида очень нужных линолевых кислот. Они играют значительную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предупреждая старение.
  • Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в меру, чтобы не перенасыщать организм жирами. Данное масло содержит витамин Е в количестве, в 12 раз превышающем содержание в оливковом. Кроме того, употребление нерафинированного масла питает организм лецитином, имеющим антихолестериновые свойства.
  1. Что содержится в льняном масле:
  • Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, кроме того, именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6. Это полезно как профилактическая мера при заболеваниях сердца и сосудов, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, хорошо для зрения и нервной системы.
  • Но опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, поскольку, нагреваясь, оно окисляется на воздухе и способствует высвобождению свободных радикалов.
  1. Что содержится в оливковом масле:
  • Наибольшее, по сравнению с другими маслами, содержание кислот Омега-9, благоприятно воздействующих на уровень холестерина, на процесс желчевыделения, снижает риск формирования камней.
  • Оливковое масло полезно тем, кто имеет повышенную кислотность и склонен к гастриту или язве, а детям и людям преклонного возраста оно рекомендовано, поскольку положительно влияет на процесс усвоения кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно обладает наиболее низкой кислотностью.
  • А вот смеси из нескольких разновидностей масел, в том числе и полученного из косточек оливы, обладают меньшей ценностью. Чтобы понять, что масло натуральное, поместите его в холодное место на пару часов – в нем сформируются хлопья белого цвета, которые после нагревания в комнатных условиях пропадут. Если масло не изменит внешний вид – скорее всего, это смесь.

Состав

Миф 2. Лучше выбирать нерафинированные растительные масла. Рафинированные бесполезны

В процессе рафинирования, конечно, теряется часть витаминов в масле. Однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты остаются почти в неизменном количестве. А этим соединениям отводится значительная роль в профилактике многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Так что рафинированные масла тоже полезны. К тому же они подходят для жарки. В неочищенном нерафинированном масле присутствуют фрагменты растительных волокон, свободные аминокислоты, фосфолипиды, которые при нагревании могут образовывать дым. Кроме дыма, происходит пенообразование, что делает нерафинированное растительное масло непригодным для употребления. Поэтому нерафинированные растительные масла добавляем в салаты, а на рафинированных обжариваем продукты.

Статья по теме

Какое растительное масло самое полезное?

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий