Химический состав и пищевая ценность
Калорийность кабачка на 100 г около 17 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 26,1 %;
- жиры – 6,9 %;
- углеводы-– 67 %.
Мякоть на 94 % состоит из воды, около на 5 % из углеводов и всего на 1 % из белков. Исходя из этого, можно судить о кабачке, как о диетическом продукте. В составе микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования организма человека. В плодах содержатся макро и микроэлементы:
- фосфор;
- минеральные соли калия и кальция;
- магний;
- натрий;
- сера;
- железо.
- титан;
- литий;
- молибден;
- алюминий;
- цинк.
Также в состав входят витамины С, РР, группы B. Но особенно большое количество витамина А. По сведениям, содержание каротина (витамина А) в кабачках опережает даже морковь. Органических кислот в овоще мало, поэтому целлюлоза остается мягкой, не раздражает кишечник, попадая в него.
Польза кабачков
Именно витаминно-минеральным составом обоснована польза кабачков для организма:
- калий обладает моче- и желчегонным действием;
- витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
- каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для здоровья органов зрения, профилактики возрастных изменений сетчатки глаза;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, является пищей для полезных микроорганизмов (почитайте подробнее про пользу клетчатки для кишечника);
- антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.
При отеках, сердечной недостаточности полезнее всего есть сырые кабачки с кожурой, польза заключается в мочегонном эффекте.
Для женщин
Главная польза кабачков для женщин – очищение организма от шлаков и токсинов. Они, как губка, выводят все вредные вещества и лишнюю жидкость, благодаря чему способствуют улучшению состояния волос и ногтей.
Витамин С в составе стимулирует выработку коллагена, который необходим для поддержания упругости и эластичности кожи.
Есть польза кабачков и при климаксе, гормональных нарушениях, лишнем весе на фоне дисбаланса гормонов. Они уменьшат выраженность этих проблем.
Для мужчин
В народе кабачок называют мужским овощем, а все потому что он обладает ценными полезными свойствами для представителей сильного пола.
Польза кабачков для мужчин:
- железо нормализует состав крови, предупреждает ухудшение кровообращения;
- цинк поддерживает выработку тестостерона, а, следовательно, улучшает потенцию и подвижность сперматозоидов.
За счет положительного влияния на репродуктивную функцию кабачок следует включать в рацион мужчинам, которые имеют проблемы с зачатием ребенка. А еще этот овощ обязательно нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при алкогольной интоксикации, чтобы уменьшить нагрузку на печень и другие органы.
Для детей
Не зря этот овощ вводят в прикорм грудничков одним из первых. Польза кабачков для детей в том, что они легко перевариваются, имеют нежную текстуру, не приносят вреда неокрепшему пищеварительному тракту ребенка. Грубых волокон, которые могут раздражать кишечник, мало.
Польза кабачков для грудничка:
- способствуют регулярному, мягкому и естественному опорожнению кишечника;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- предупреждают запоры.
Груднички, которые едят кабачки, реже болеют и капризничают, поскольку у них не болит живот, нет проблем с пищеварением.
Для беременных
Кабачок – это тот продукт, который при беременности есть можно и нужно. Он улучшает самочувствие женщины, полезен для плода.
Польза кабачков для беременных:
- помогают поддерживать вес в пределах нормы;
- выводят лишнюю воду, предупреждая появление отеков;
- очищают организм от вредных веществ;
- предотвращают запоры и появление геморроя.
При грудном вскармливании
Полезны кабачки и для кормящих женщин, поскольку они повышают лактацию, предупреждают запоры как у матери, так и у младенца. Это один из первых овощей, который можно употреблять в тушеном и вареном виде уже в первую неделю после родов.
Для похудения
Польза кабачка при похудении в том, что он не вредит фигуре, является диетическим продуктом, выводит лишнюю жидкость из организма. Им можно наесться, получив минимальное количество калорий. А еще благодаря мочегонному эффекту кабачок уменьшает целлюлит.
В чем польза кабачков при заболевании?
Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:
- витамины А, С, группы В,
- микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие),
- мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка,
- простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет,
- отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:
- Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
- Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
- Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
- Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
- Мягкое устранение запоров.
Кабачки в косметологии
Этот овощ универсальный. Если у вас остался небольшой кусочек после приготовления блюда, его нельзя выбрасывать. Из него можно приготовить маску для лица. Ее действие:
- увлажняет;
- повышает тонус кожи;
- уменьшает жирный блеск;
- освежает внешний вид;
- уменьшает отеки, круги под глазами.
Для приготовления маски просто натрите кабачок на мелкой терке и распределите на лице. Через 15 мин. умойтесь. Кожа будет выглядеть моложе и свежее.
Сок кабачка можете использовать для оздоровления волос. Для укрепления корней его стоит втирать в кожу головы, для блеска и от ломкости – по всей длине волос за 15 мин. до мытья.
Страница — не найдена
Новости
У каждого сезона свой здоровый рацион, направленный на устранение дефицита витаминов. Каким он должен
Хранение фруктов
На срок хранения груш влияет множество нюансов – сорта, период сбора, степень зрелости при
Новости
Испанские ученые анализировали рацион мужчин и женщин из Британии. И в результате выяснили, что
Бобовые
Горох Нут, ещё известный как бараний или турецкий горох, стал применяться ещё за много
Морепродукты
Человек всегда употреблял в пищу различные морепродукты. Поэтому в вопросе о том, в чем
Выбор овощей
Оливки и маслины не являются разными сортами одних плодов. Окраска их меняется в процессе
Как приготовить кабачок в пароварке: рецепт с яблоком
В нашем же рецепте мы соединим кабачки с яблоком, помидорами и пикантными специями, что в итоге даст нам потрясающе вкусное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Кабачки (некрупные) – 3-4 шт.;
- Чеснок (зубки среднего размера) – 3-4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый красный перец – по вкусу;
- Яблоко (небольшое) – 2-3 шт.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление вкусных кабачков с яблоками
- Кабачки промываем под проточной водой, если плод молодой – кожицу не снимаем, если овощ достаточно зрелый – лучше его очистить от кожуры. Желательно, для приготовления деликатного блюда использовать молодые плоды с нежными, не до конца созревшими семенами.
- Нарезаем плоды произвольной формой: кубиками или кружочками (тонкими, диаметром не больше 4-5 мм).
- Яблоки моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Очищенные фрукты натираем на крупной тёрке. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, сбрызгиваем её водой, разбавленной столовым уксусом, или натуральным лимонным соком.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
- Томаты моем, затем сверху на них, с помощью ножа, делаем крестик. Опускаем надрезанные овощи в кипяток на 15-20 секунд, достаём, даём пару минут остыть, после – вручную очищаем от кожицы.
- Очищенные помидоры режем сначала вдоль, потом – поперёк (должны в итоге получиться небольшие кубики).
- В отдельной миске соединяем нарезанные кабачки, измельчённый чеснок и яблоки. По вкусу продукты солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Смешанную нарезку перекладываем в пароварку, томим в ней овощи на пару примерно 8-10 минут.
- Через 10 минут в блюдо добавляем измельчённые томаты, снова электроприбор накрываем крышкой, готовим кабачки на пару ещё 5-7 минут.
Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем его нарезанной зеленью (укроп, петрушка, листья салата, сельдерей и т. п.) и подаём к столу. При желании, блюдо из кабачков на пару можно полить ароматной сметаной (если вы на диете, то не жирной) или майонезом домашнего приготовления.
Подать полезное диетическое блюдо можно как самостоятельное угощение, а можно в качестве гарнира к паровым куриным котлетам (или приготовленным из индюшатины), отварному рису, пюре из картофеля и многим другим не жирным блюдам, которые кабачковое лакомство идеально дополнит.
Советы Поварёнка
- Для приготовления кабачкового блюда с яблоками лучше использовать фрукты сладкие или кисло-сладкие.
- Чтобы придать своим паровым плодам душистый аромат – стоит добавить к ним порезанный пластинами корень имбиря или кориандр.
Ботаническое описание
Подавляющее большинство разновидностей этого растения имеет вид куста, но можно встретить и плетистые сорта с ползучими стеблями, как у тыквы.
Стебель – прямостоячий, граненый, толстый, реже – склоняющийся.
У кабачка очень мощная, развитая корневая система, с выраженными стержневыми и сильно разветвленными боковыми корнями.
Листья – крупные или средние, с колючей и жесткой опушкой, зеленые, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, временами покрыты белыми пятнами. Черешки граненые, длинные.
Цветки однодомные, крупные, колокольчатой формы, ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Делятся на мужские и женские. Распознают по длине цветоножки: у женских она короткая, у мужских – длинная.
У кабачка поверхность может быть бугристой, гладкой или ребристой. У молодых плодов кожица тонкая и мягкая, у зрелых – толстая и деревянистая. С ростом в ней формируется механическая ткань – склеренхима.
Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:
- желтыми;
- белыми;
- кремовыми;
- оранжевыми;
- светло- или темно-зелеными;
- двухцветными.
Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие – очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:
- технической спелости от 15 до 30 см,
- биологически спелые – до 1,5 метров и более,
кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.
Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:
- желтыми;
- белыми;
- кремовыми;
- оранжевыми;
- светло- или темно-зелеными;
- двухцветными.
Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие – очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:
- технической спелости от 15 до 30 см,
- биологически спелые – до 1,5 метров и более,
кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.
Сбор и заготовка
Собирать урожай кабачков можно уже при достижении ими длины не более 18-20 см. Такие плоды можно использовать для маринования, жарки или тушения. Из-за еще мягкой кожицы и нежной мякоти хранятся такие продукты в свежем виде не очень долго. Для долгого хранения годятся плоды, которые достигли размеров от 25 см и больше. Такие экземпляры имеют более грубую кожицу и твердые семена. Перезревшие экземпляры в основном используют для приготовления закусок или икры.
Собирают кабачки руками, аккуратно отделяя их от плодоножки. Но правильнее делать это с помощью ножа или секатора. Молодые плоды лучше срывать вместе с плодоножкой, так вы можете продлить срок хранения продукта. Хранятся они в зависимости от спелости:
молодые овощи хранятся не более 10-14 дней при температуре от 0 до +2 градусов. После этого они могут загнить или завянуть и потерять свои вкусовые качества;
зрелые плоды необходимо хранить в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Так они могут пролежать до 5 месяцев
Но стоит обратить внимание на повреждения. Они увеличивают возможность быстрого загнивания продукта
Лучше, если кабачки будут переложены хвойными опилками или соломой.
Химический состав и калорийность кабачков
Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.
Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:
- калий и железо;
- магний и фосфор;
- кальций и натрий;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительные сахара;
- немного золы.
Какие витамины в кабачках
Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:
- витамины группы В: В6, В1, В2;
- витамины Е, С, А;
- никотиновую кислоту, или витамин РР;
- витамин Н;
- бета-каротин;
- пантотеновую кислоту и фолаты.
Рецепты блюд правильного питания из кабачков
Поскольку я приверженец здорового питания (о его принципах я писала ЗДЕСЬ), то и рецепты из кабачков будут не только вкусные и простые, но еще и полезные.
Кабачки с помидорами и сыром
Это блюдо для ПП готовится всего 35 мин.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- соль и другие специи – по вкусу.
Если кожица тонкая, то ее можно не срезать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм, выложить на противень в один слой. Сверху положить по кружочку помидор, посолить, присыпать тертым сыром.
Запекать при 180 ⁰С 30 мин.
Кабачково-сырные оладьи
Их можно готовить не на сковороде, а на пару без добавления растительного масла, правда они получатся не такими вкусными, но зато будут полезными.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- пшеничные отруби – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 мин., чтобы выделился сок. Его нужно будет слить. Тем временем натереть сыр, измельчить зелень. В кабачки добавить все ингредиенты, замесить тесто. Можно предварительно обжарить оладьи на сковородке, а затем готовить в мультиварке, или же сразу готовить на пару.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль и специи.
Кабачок разрезать наполовину, удалить семена, ложкой выскрести мякоть, чтобы получились «лодочки». В фарш добавить измельченный лук и мякоть кабачка, сметану, тертый сыр, соль и специи. Перемешать. Заполнить фаршем кабачковые лодочки. Запекать в духовке при 180⁰С 30-40 мин.
Кабачки, пользу и вред которых мы рассмотрели, желательно употреблять регулярно, особенно в летний сезон. Сырой продукт можно есть только при отсутствии проблем с ЖКТ. Если вы сидите на диете, то лучше употребляйте отварной или пареный овощ, так его калорийность будет минимальная.
Подписывайтесь на блог! Делитесь рецептами блюд с кабачками, которые вы готовите!
- Кабачок / В. Д. Мухин // Большая российская энциклопедия: / гл. ред. Ю. С. Осипов. – М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Похлебкин В. В. Кабачки // Большая энциклопедия кулинарного искусства. – М.: Центрполиграф, 2005. – 975 с.
- О. В. Голуб, А. В. Габинский, И. Н. Ковалевская. Исследование пригодности к переработке кабачков. Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Пищевая ценность и калорийность кабачков
Я люблю кабачки за то, что они вкусные и подходят для диетического питания. От них нельзя поправиться, сколько бы ты их не ел, поскольку калорийность всего 23 ккал/100 г.
Несмотря на низкое количество калорий, биохимический состав богатый:
- кремний – 100% суточной нормы в 100 г продукта;
- витамин С – 17 %;
- кобальт – 11%;
- калий – 9,5%;
- марганец – 5,7%;
- витамин В6 – 5,5%;
- медь – 4,6%;
- молибден – 3,7%;
- витамин К – 3,6%;
- В9, РР – 3,5 %.
В незначительном количестве также содержатся витамины В1, В2, В5, холин, фосфор, железо и цинк.
Пищевая ценность на 100 г: углеводы – 4,6 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, клетчатка – 1 г, вода – 93 г.
Какие бывают виды кабачков
На сегодняшний день существует множество сортов и видов кабачков. Их классифицируют по периоду созревания, по типу происхождения, по способу посадки и предназначению.
Для средней полосы РФ идеально подходят следующие сорта: «Каризма», «Белоплодный», «Скворушка», «Чаклун». Овощи выращивают в открытом грунте. Практически все плоды этих сортов поспевают постепенно, то есть урожай можно собирать целое лето и осень.
Существуют совершенно необычные сорта. К примеру «Спагетти равиоло». Они обладают не свойственным ароматом и вкусом для кабачков. Но внешне от обыкновенных сортов они ничем не отличаются. Внутренность плода очень похожа на спагетти, отсюда и название этого сорта. Еще один уникальный сорт под названием «Легендария Калебаса». Это гибрид, плоды которого имеют грушевидную форму, а само растение напоминает лиану. Вкус и аромат у них обыкновенный, как у всех остальных кабачков.
Что в составе кабачка?
На целых 95% сырой кабачок состоит из воды. Овощ содержит множество витаминов, например, А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят:
- сахариды и углеводы;
- зола;
- а также жиры и белки;
- ненасыщенные жирные и органические кислоты;
- клетчатка;
- пищевые волокна.
Кабачок содержит витамины и микроэлементы
Кабачки богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, медью, железом, марганцем и магнием. Эти элементы играют не последнюю роль для человеческого организма. В овоще также имеются пектины, которые эффективны при выведении радионуклидов. Этот низкокалорийный продукт (всего около 20 ккал в 100 г) подойдет для рациона тех, кто хочет скинуть лишний вес. Все компоненты, из которых состоят сырые кабачки, положительно влияют на организм.
Народные рецепты
- При гельминтах 50 г очищенных семян кабачка залить 1 л воды, нагревать около 15 мин. Затем на водяной бане настоять пару часов, далее профильтровать. Употреблять напиток между приемами пищи по 100-150 мл отвара.
- При сахарном диабете 0,05 кг очищенных семян измельчить, залить 50 мл кипяченой воды, добавить 20 мл меда. Готовить необходимо перед употреблением. Принимать перед сном.
- При заболеваниях кожи (экзема, аллергия, диатез) 8-10 цветков кабачка залить 0,5 литра кипятка. Настаиваем около 3 часов и выпеваем в течение дня. Пропиваем курсом – 10-12 дней. Также данный настой можно применять наружно для обтирания кожи.
Польза кабачка для детей
Кабачок является одним из основных продуктов в любом диетическом питании, не вызывает аллергию у деток. поэтому именно с него рекомендуют начинать прикорм педиатраы.
Этот овощ оказывает сильное воздействие на обмен веществ в организме в целом. Его даже используют в качестве добавки при юношеских угрях: в сочетании со свежими огурцами кабачки оказывают благоприятное воздействие на кожу, уменьшают высыпания на коже лица, груди и спине.
В кабачках, в отличие от других представителей семейства тыквенных, содержится большое количество калия, поэтому они препятствуют задержке жидкости в тканях. Это особенно полезно для младенцев с неустойчивым тонусом, а также в тех случаях когда нужно создать благоприятные условия для сердечной деятельности: в период выздоровления после детских инфекций, как скарлатина, корь, эпидемический паротит. Кроме того, кабачки появляются одними из первых ранней весной и могут обеспечить малыша ценными питательными веществами и витаминами, когда других продуктов еще нет.
Кабачок является незаменимым продуктом для детей-аллергиков. Не случайно педиатры рекомендуют блюда из кабачков, цуккини и патиссонов для первого прикорма малышей из группы риска. Все овощи рода тыквенных содержат большое количество сравнительно нежной, не раздражающей кишечник клетчатки. Клеточные оболочки кабачков помогают справиться с запором, вывести из организма все ненужное, в том числе и шлаки.
Если внимательно изучить химический состав, то витаминов-то в самих кабачках не так уж и много: например, бета-каротина в них ничтожно мало.
В патиссонах этого провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, а витамина С — 15-19 мг в 100г съедобной части овоща. Тогда как, например, в капусте брюссельской 120 мг, в укропе 100 мг, в облепихе и черной смородине 200 мг. Так почему же именно кабачки рекомендуют в качестве источника витаминов в диетическом и детском питании?
Дело в том, что кабачки можно включать в пищевой рацион в большем количестве, чем, скажем, черную смородину или укроп. Так, например, одна порция кабачкового блюда (пюре или запеканки) содержит минимум 200 г кабачков, а это уже 30 мг витамина С — столько же, сколько в 30 г укропа.
Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.
Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
Кабачки — мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки — лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.
Источники
- Коновалов, Н. Н. Сексуальные преступления: исторический, антропологический и этнографический аспекты: моногр. / Н.Н. Коновалов. – М.: КноРус, 2017. – 395 c.
- Ловцов Дмитрий Системология правового регулирования информационных отношений в инфосфере; Гостехиздат – Москва, 2018. – 394 c.
- Стратегии развития уголовно-процессуального права в XXI в. Материалы V международной научно-практической конференции; Мир – Москва, 2017. – 910 c.
- Александр, Иванович Чучаев Уголовно-правовые проблемы охраны власти (история и современность). Монография / Александр Иванович Чучаев. – М.: Проспект, 1985. – 809 c.
- Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации с изм. и доп. на 1 марта 2011 г.; Наука – Москва, 2011. – 652 c.
Эффективное диетическое питание
Один из главных принципов диетического питания – снижение количества жирной пищи в рационе до минимума. Для этого диетологи рекомендуют, в первую очередь, отказаться от жареных блюд, ведь для этого процесса используют высококалорийные масла и животные жиры.
Идеальный способ приготовления диетического блюда – приготовить его на пару. Такая тепловая обработка считается медиками наиболее здоровой и полезной для желудка:
- в продуктах сохраняется большинство витаминов, минералов, полезных микроэлементов;
- при обработке паром не образуются канцерогенные вещества (как при жарке);
- паровая пища более нежная, легче и эффективнее переваривается (она рекомендована даже
- лечебными диетами для людей с болезнями желудка и кишечника).
Кабачки, приготовленные на пару, можно включать в меню любых диет с целью похудения. Например, для белковых диет подойдет вариант цуккини, фаршированных мясом или рыбой. В углеводных меню паровые кабачки с овощами подойдут к любому гарниру. Их можно включать в состав обедов или использовать в качестве легкого ужина.