Вопрос совместимости: можно ли запивать таблетки минеральной водой (газированной и без газа)?

Водка, селедка, таблетка

Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос — а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво — как они сочетаются с различными лекарствами? Если ответить коротко — алкоголь и лекарства не сочетаются. То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть.

Некоторые медикаменты в сочетании с алкоголем превращаются в гремучую смесь, способную надолго вывести из строя или даже убить человека. Вспомните отечественный кинофильм «Криминальный талант». Героиня Александры Захаровой подпаивала в ресторане мужчин спиртным, в котором был растворен клофелин, а затем обчищала их. Способ был одно время весьма распространен среди проституток, которым хотелось получить деньги с клиента, не предоставив оговоренные услуги.

Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов (тетурам, антабус, эспераль), вплоть до комы.

Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп. Тут выбор один: или выпивать, или лечиться.

Лекарство следует принимать в одно и то же время и в одинаковых условиях

«В одно и то же время» означает всегда утром или вечером (по указанию врача). 

Прием лекарства в одно и то же время

Некоторые лекарства от повышенного давления следует принимать вечером, некоторые — утром

Это может быть очень важно. Это связано с тем, что артериальное давление в нормальных условиях обычно бывает самым высоким и наиболее быстро повышается ранним утром. Следовательно, осложнения артериальной гипертензии — инсульт, инфаркт миокарда и др

чаще возникают по утрам. 

Следовательно, осложнения артериальной гипертензии — инсульт, инфаркт миокарда и др. чаще возникают по утрам. 

Желательно измерить артериальное давление, как только вы проснетесь, еще лежа в постели. Нормальное артериальное давление утром не означает, что оно будет оставаться неизменным в течение дня. Обычно оно увеличивается во время физической нагрузки и уменьшается во время сна. 

«В одинаковых условиях» – означает прием всегда после еды или всегда перед едой. Пища обычно замедляет поступление лекарств в кровоток и снижает их концентрацию, но из этого правила есть много исключений. Некоторые гипотензивные препараты оказывают гораздо более сильное действие при приеме во время еды или сразу после нее. 

Худшие варианты — прием гипотензивных препаратов натощак, один раз после еды, один раз утром, один раз вечером: в таких случаях интенсивность их воздействия может значительно различаться. Колебания артериального давления — это не только показатель плохого лечения гипертонии, но и негативное влияние на саму сердечно-сосудистую систему.

Антикоагулянты

Антагонисты витамина К (варфарин, аценокумарол). При приеме антикоагулянтов, таких как варфарин и  аценокумарол, избегайте употребления большого количества продуктов, богатых витамином К, и пищевых добавок, содержащих этот витамин.

Употребление большого количества зеленых овощей и других продуктов с высоким содержанием витамина К (капуста, брюссельская капуста, зеленый салат, кольраби, спаржа, шпинат, авокадо и продукты из него, чечевица, цветная капуста, брокколи, соевые бобы, овсянка, отруби, печень) увеличивает концентрацию этого витамин в крови. В результате взаимодействия витамина К и препаратов из этой группы снижается эффективность лечения и повышается риск образования тромбов. 

Рацион пациентов, принимающих антикоагулянты, должен содержать постоянное относительно небольшое количество витамина К.

Высокие дозы витамина Е (> 400 МЕ) могут продлить время свертывания крови и увеличить риск кровотечения. 

Препараты, содержащие растительные ингредиенты, например, гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum) или шалфей (Salvia miltiorrhiza), могут усиливать действие антикоагулянтов, тогда как другие травяные препараты, например, женьшень или зверобой, в свою очередь, могут снижать их активность.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

Знание правил взаимодействия продуктов питания и лекарств и осознание их важности являются необходимыми условиями для эффективности и безопасности терапии. Некоторые препараты действуют должным образом в зависимости от времени, в которое они принимаются по отношению к еде. . Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма

Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства

Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма. Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства.

Прием некоторых лекарств без учета рекомендаций по приему пищи может привести к взаимодействию между пищевыми ингредиентами и лекарствами, что сделает терапию неэффективной, например, в результате снижения всасывания лекарств, или окажет неблагоприятное воздействие на здоровье. С другой стороны, некоторые лекарства, принимаемые натощак, вопреки рекомендациям, могут значительно повысить риск диспепсических симптомов, возникающих в результате раздражения слизистой оболочки желудка, поскольку препарат не принимают во время еды, как рекомендовано производителем.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

При некоторых состояниях, таких как диабет 2 типа и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рекомендуемый интервал между приемами пищи в основном обусловлен специфическими механизмами медикаментозного лечения. Некоторые пероральные гипогликемические препараты следует принимать за 15–30 минут до еды. Если принять лекарство раньше (более чем за 30 минут до еды), существует риск гипогликемии, а менее чем за 15 минут до или во время еды – преходящей гипергликемии. 

С другой стороны, если прокинетики при рефлюксной болезни не принимаются в соответствии с рекомендациями, например, за несколько минут до еды, такие симптомы, как изжога или ощущение распирания в эпигастрии, невозможно будет предотвратить. Эти препараты следует принимать примерно за 15-30 минут до еды.

Химический состав, БЖУ и калорийность красного перца

И свежий овощ, и приправа, изготавливаемая из перца, имеют богатый полезными веществами состав и небольшую калорийность. Это позволяет применять их для лечения многих заболеваний и готовки пищи с низкой энергетической ценностью.

Вас может заинтересовать:

Обзор лучших сортов красного острого перца Горький перец — отличная кулинарная приправа в кухнях разных народов. Небольшие кустики, усыпанные перцами, -…Читать далее…

Сладкого красного перца

Этот овощ – самый сладкий из всех сортов и вместе с тем наиболее калорийный. Энергетическая ценность на 100 г – 31 калорий, что составляет 1,9 % от дневной нормы потребления пищи. В одной порции продукта также содержатся:

  • 90 г воды;
  • 5,3 г углеводов;
  • 1,4 г пищевых волокон;
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Продукт насыщен сильнее всего витамином C. Его содержание в одном плоде даже больше, чем в лимоне и черной смородине. Этот компонент имеет антигистаминные свойства, за счет чего возможно облегчение дыхания при его употреблении. Наряду с аскорбиновой кислотой в составе овоща есть витамин P, который отвечает за укрепление стенок сосудов и нормализацию сердечного ритма. Остальные компоненты представлены витаминами группы B:

  • B1 – 6,7 %;
  • B2 – 4,4 %
  • B5 – 6,3 %;
  • B6 – 25 %;
  • B9 – 4,3 %.

Минеральные вещества, содержание которых преобладает в составе сладкого перца:

  1. Кальций – 8 мг. Активирует ферменты, отвечающие за снижение повышенного АД, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Кремний – 22 мг. Предотвращает преждевременное старение.
  3. Марганец – 0,16 мг. Отвечает за нормальную работу ЦНС.
  4. Медь – 100 мкг. Предупреждает анемию и улучшает дыхание.

Вас может заинтересовать:

Перец сладкий: лучшие высокоурожайные сорта с фото и описанием Сладкий перец – это кладезь витаминов. Этот овощ невероятно полезный для здоровья и очень вкусный. Существует масса…Читать далее…

Красного острого молотого перца

Молотый перец изготавливают из стручкового перца, и при его переработке получается острая пряность. Ее калорийность на 100 г – 21 ккал, а БЖУ продукта представляют:

  • 0,7 мг белков;
  • 0,3 мг жиров;
  • 4,6 мг углеводов.

Жирорастворимые витамины, присутствующие в составе – A, E, K, бета-каротин и альфа-каротин. Их функции:

  • нормальное развитие организма;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • поддержание здоровья глаз, кожи и волос;
  • обеспечение энергией и пластическими веществами;
  • улучшение функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полезно знать!

Водорастворимые – С, B1, B3, B4, B5, B6, B9 в комплексе обеспечивают нормальное протекание нервных процессов, улучшают обмен веществ, липидный обмен в печени, способствуют регенерации тканей.

Макро- и микроэлементы в составе перца:

  1. Калий – 2014 мг. Необходим для нормализации ритма сердца, уменьшает отеки.
  2. Кальций – 148 мг.
  3. Магний – 152 мг. Улучшает мышечные функции, поддерживает здоровье почек и щитовидки.
  4. Натрий – 30 мг. Активизирует ферменты поджелудочной железы.
  5. Железо – 7,8 мг. Участвует в образовании гемоглобина.
  6. Цинк – 2,48 мг. Регулирует уровень сахара в крови.

Вас может заинтересовать:

Желтый перец: полезные свойства, калорийность, описание сортов Желтый перец по всеобщему заблуждению, уступает во вкусовых качествах красному, но превосходит зеленый. Однако…Читать далее…

Лекарства, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диуретики – препараты для снижения артериального давления. Некоторые препараты из группы диуретиков могут вызывать потерю калия, кальция и магния.

Диуретики из группы петлевых диуретиков, например фуросемид, или тиазидные препараты, например гидрохлоротиазид, которые увеличивают выведение ионов калия почками, могут значительно истощить калий в организме. Результат дефицита калия – боль в мышцах и судороги.

Боль в мышцах при дефиците калия

Поэтому, принимая такие лекарства, перейдите на диету, богатую калием и магнием, или принимайте добавки с этими элементами. Продукты, богатые калием и магнием, включают бананы, помидоры, томатный сок, апельсины, орехи, тыкву, изюм, свеклу, бобовые и зеленые овощи, например, брокколи.

Калийсберегающие диуретики. У пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики, такие как тиалорид или спиронолактон, уровень калия в крови иногда повышается из-за отека, вызванного недостаточностью кровообращения,  нефротического синдрома и цирроза печени.

Чрезмерное повышение уровня калия в крови может произойти в результате одновременного использования этого типа лекарств и добавок, содержащих калий, или использования заменителей соли (NaCl), содержащих соли калия. Эти препараты следует принимать натощак или с молоком, чтобы защитить слизистую оболочку желудка.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – лекарства, применяемые для лечения высокого кровяного давления. Пища с высоким содержанием жиров немного снижает абсорбцию квинаприла. Пища снижает всасывание каптоприла, однако в случае постоянного приема препарата с пищей влияния еды на эффективность препарата не обнаружено. Принимайте это лекарство, запивая достаточным количеством жидкости.

Во время применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, например, эналаприла или каптоприла, концентрация калия в крови может увеличиваться, поэтому во время лечения этими препаратами следует избегать употребления солодки, вызывающей повышение уровня калия, некоторых заменителей соли, содержащих соли калия, и добавок, содержащих калий.

Лекарства, применяемые при заболеваниях нервной системы (антидепрессанты, седативные, снотворные, противосудорожные средства)

Производные бензодиазепина: диазепам, триазолам, лоразепам. В результате употребления алкоголя во время лечения метаболизм препарата снижается, что увеличивает его концентрацию в крови. Пациент склонен к сонливости, нарушению концентрации внимания, а в случае передозировки – угнетению дыхания, что опасно для жизни. 

Также следует избегать употребления грейпфрутового сока, так как это может повысить концентрацию препарата в крови и усилить побочные эффекты.

Ингибиторы моноаминоксидазы: моклобемид. Исключите из своего рациона тираминсодержащие продукты, такие как салями, пепперони, сыр (чеддер, эменталер, камамбер, бри, синий, моцарелла, пармезан, рокфор, стилтон, грюйер), рыбу (маринованную, копченую), говяжью печень (хранимую), куриная печень, соевый соус, икру, колбасу. Также нельзя сочетать с ингибиторами моноаминоксидазы: соус Болоньезе, мясной концентрат (в соусах и супах), авокадо, бананы (перезрелые), шоколад, инжир (консервированный или перезрелый), бобы, дрожжевые добавки, дрожжевой экстракт, кофеин (в больших количествах), вина из вермута, вино кьянти, ликеры шартрез. 

Эффект взаимодействия лекарств, ингибиторующих моноаминоксидазу, с продуктами, богатыми тирамином, – психомоторное возбуждение, учащение пульса и учащенное сердцебиение.

Трициклические антидепрессанты: Амитриптилин, имипрамин. Пища с высоким содержанием жиров, например, яичница, бекон, масло, жирное молоко, сало, увеличивает абсорбцию этих препаратов из желудочно-кишечного тракта. Происходит повышение концентрации препарата и его метаболитов в крови. Это взаимодействие может увеличить риск побочных реакций на лекарства, таких как учащение пульса, падение артериального давления, судороги, возбуждение, нарушение сознания и расширение зрачков.

Клетчатка (отруби, овсянка) снижает всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта в результате его адсорбции. Так как уровень лекарства в крови снижается, лечение может быть неэффективным. 

Клетчатка

Метаболизм препарата также снижается в результате употребления алкоголя во время лечения, что увеличивает его концентрацию в крови.

Противосудорожные препаратыКарбамазепин. Замедлить метаболизм препаратов этой группы может грейпфрутовый сок. Из-за повышения концентрации препарата в крови, увеличивается риск возникновения побочных эффектов: желудочно-кишечных расстройств, головокружения, сонливости, потери координации, нарушения сознания. 

Алкоголь усиливает действие препарата, делая пациента уязвимым для таких побочных эффектов, как головокружение и сонливость.

Лекарства от болезни Паркинсона: Леводопа. Прием пищи снижает биодоступность препарата, снижая эффективность терапевтического воздействия.

Как уменьшить вероятность побочных эффектов?

      • В первую очередь, необходимо строго соблюдать дозировку препарата, употреблять согласно назначенному режиму и запивать нейтральными жидкостями.
      • Будьте внимательны, так как симптомы некоторых побочных эффектов (аллергия) развиваются в первые 1-2 суток после приема. В этом случае необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратится к лечащему врачу.
      • Предвестниками осложнений считаются пищеварительные расстройства (запор или диарея, рвота, спазмы в желудке), головокружение и головная боль, отеки нижних конечностей, изменение цвета и структуры кожных покровов.
      • Самым тяжелым осложнением следует считать почечную или печеночную недостаточность, дисфункцию внутренних органов. Лекарственный гепатит возможен при продолжительном и/или бесконтрольном приеме гормональных препаратов, таблеток от гипертонии, аритмии и стенокардии, а также средств для уменьшения уровня холестерина. При этих побочных явлениях следует обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии.
      • Если вам необходимо в течение длительного времени принимать какие-либо препараты, рекомендуется раз в полгода сдавать общий анализ мочи и крови, а также биохимию (АлАТ, АсАТ, билирубин – минимальный набор).

Как правильно пить минералку при отравлении

В первые два дня пищевого отравления минеральную воду следует пить в большом количестве. За один день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Можете чередовать прием минералки и простой столовой воды.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимости продолжения приема минералки. Для восстановления пищеварительной системы она может быть назначена на 7-10 дней. В таком случае допускается ее трехразовый прием по 200 мл за полчаса до еды.

При лечении отравления воду следует пить без газов, комнатной температуры. В дальнейшем, после истечения острого периода заболевания, ее можно принимать немного подогретой. В таком виде она улучшает кишечную моторику и борется с запором.

Прочтите, наконец, инструкцию

Как же запомнить — что чем запивать? На самом деле, не составлять же для себя огромные таблицы, которые впору только на стену крепить — столько различных сочетаний возможно даже при приеме одного препарата. А уж если приходится принимать несколько медикаментов — тут уж и до паники недалеко.

На самом деле все гораздо проще. Прежде всего — помучайте вопросами своего лечащего врача о режиме приема препаратов. Второе — это вытащите из мусорного ведра только что выкинутую инструкцию от купленного лекарства и внимательно изучите ее. Все-таки речь идет о вашем здоровье и тут никакая информация не может быть лишней.

Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент — запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.

Какие таблетки нельзя разделить или измельчить?

Ни в коем случае нельзя ломать и крошить препараты, доступные в таблетках или капсулах с измененным профилем высвобождения, то есть лекарства, в которых активный ингредиент не высвобождается немедленно. Исключение составляют препараты, где производитель четко указал в листовке возможность деления. 

Формы с замедленным высвобождением обычно содержат более высокую дозу активного ингредиента, чем традиционные лекарственные формы. При нарушении их целостности разрушается особая форма таблетки, обеспечивающая контролируемое, замедленное высвобождение действующего вещества, вызывая быстрое всасывание лекарственного средства в кровь с последующим риском передозировки и возможных побочных эффектов.

Лекарственные препараты пролонгированного действия обычно имеют добавленные к торговым наименованиям символы, которые характеризуют их модификацию: CR, ER, MR, R, SR, SL, TR, XR, XL, ZOK

Кроме того, следует обратить внимание на такие термины, как хроно, лонг, пролонгация и ретард, которые также относятся к этой форме препарата

Другая группа лекарств, которые не подходят для деления и дробления, представляет собой кишечнорастворимые формы – капсулы и таблетки. Они имеют специальное покрытие, защищающее активный ингредиент от желудочного сока. Такие лекарственные формы иногда имеют символы EN или EC, добавленные к торговому наименованию. 

Чаще всего энтерально вводимые препараты обладают следующими особенностями:

  • расщепляются желудочным соком;
  • раздражают желудок;
  • показывают лучшее всасывание из кишечника, чем из желудка;
  • предназначены для местного действия, например, при лечении расстройств пищеварения или кишечных заболеваний.

Не должны быть раздавлены или разделены, сублингвальные, буккальные или ородисперсные таблетки, так как при разделении вещества, содержащиеся в таблетке, будут связывать воду из окружающей среды, которая может растворять активное вещество перед введением и, таким образом, уменьшать используемую дозу. Например, какое-то лекарство останется растворенным на зубах. 

Таблетки, которые можно делить

Кроме того, проглатывание порошка или измельченной формы лекарственного средства может иногда мешать достижению терапевтического эффекта, например, в случае использования лекарственных средств, активное вещество которых должно всасываться главным образом в полости рта, для достижения более высоких концентраций в плазме и уменьшения эффекта первого прохождения, возникающего после глотая лекарство. 

Кроме того, после разделения этой формы лекарств, неиспользованную часть таблетки необходимо утилизировать, так как она не подходит для употребления. Такие формы препаратов могут содержать знак ODT.

Также не следует разделять лекарства, содержащие очень низкую дозу лекарства, например, лекарства с левотироксином, применяемым при заболеваниях щитовидной железы, или дигоксином, применяемым при сердечной недостаточности. Разделение таких лекарств создает риск для пациента принять неправильную дозу лекарства, так как разница в содержании активного ингредиента в разных половинках таблеток может значительно различаться.

Цель исследования

По мнению авторов работы, часто специалисты практического здравоохранения и пациенты не знают о возможных осложнениях и изменении эффективности медикаментов при одновременном употреблении с кофе. Целью исследования стал обзор литературных данных о различных типах взаимодействий ЛС и кофе, их последствиях и способах профилактики нежелательных реакций.

Авторы статьи отмечают 2 типа взаимодействия лекарственных средств и пищи: фармакокинетический и фармакодинамический. Первый работает на уровне всасывания (абсорбции, распределения, метаболизма и выведения), второй — на уровне рецепторов и фармакологических эффектов.

Как правильно пить минералку при отравлении

В первые два дня пищевого отравления минеральную воду следует пить в большом количестве. За один день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Можете чередовать прием минералки и простой столовой воды.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимости продолжения приема минералки. Для восстановления пищеварительной системы она может быть назначена на 7-10 дней. В таком случае допускается ее трехразовый прием по 200 мл за полчаса до еды.

При лечении отравления воду следует пить без газов, комнатной температуры. В дальнейшем, после истечения острого периода заболевания, ее можно принимать немного подогретой. В таком виде она улучшает кишечную моторику и борется с запором.

Чем запивать лекарство: есть ли разница?

Чем запивать лекарство? Если вы никогда не задаетесь этим вопросом и запиваете лекарства любым напитком, какой есть под рукой, вам полезно будет узнать ряд интересных фактов.

Фруктовые соки

Соки из фруктов, особенно если в них много кислоты, блокируют действие антацидных препаратов и лекарственных средств, содержащих фруктовые кислоты: сердечные гликозиды, сульфаниламиды. Фруктовые соки снижают эффективность антибиотиков (ампициллин, сумамед, эритромицин). Всасывание жаропонижающих средств (парацетамол,  аспирин, ибупрофен), нитрофуранов (фуразолидон, фурагин), напротив, повышается при запивании их фруктовым соком. Сок грейпфрута ослабляет действие антидепрессантов и гормональных препаратов. Если женщина принимает гормональные таблетки с целью предотвращения нежелательной беременности и запивает их грейпфрутовым соком, она может забеременеть. Сердечные и гиполипидемические препараты грейпфрутовым соком запивать нельзя: он ускоряет всасывание лекарства в кровь, а слишком высокая доза может быть опасна для здоровья.

Чай, кофе, газировка

Когда вы запиваете таблетки чаем, содержащийся в нем танин может образовывать с компонентами лекарств нерастворимые соединения, в результате чего не только снижается эффективность препарата, но и повышается нагрузка на печень. Успокоительные средства не следует запивать кофе – в сочетании с кофеином они меняют свои свойства на прямо противоположные, оказывая возбуждающее действие на нервную систему. Нерастворимые комплексы также образуются при запивании медикаментозных средств газированными напитками. Если смешивать антибиотики с газировкой, эффективность терапии будет сведена к нулю.

Кисель, молоко, минеральная вода

Запивая лекарства киселем, мы ослабляем их действие. С другой стороны, кисель обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, предотвращая раздражение. Щелочная (лечебная) минеральная вода  усиливает действие эритромицина, сульфаниламидов (сульфален, бисептол, сульфодиметоксин), тетрациклина, анальгина, успокоительных препаратов. Аналогичное действие оказывает молоко. Также молоко ускоряет всасывание резерпина, индометацина, йода, жирорастворимых витаминов (A, D, E. K). Однако молоко – тоже не идеальный вариант. Например, противоязвенные препараты (ранитидин, циметидин) ферменты (мезим,  панкреатин) им запивать нельзя.

Лекарства и алкоголь

Спиртные напитки в период лечения пить категорически не рекомендуется. Алкоголь может усиливать или ослаблять действие лекарства, а также образовывать новые, в том числе токсические, соединения. Обезболивающие (анальгетики) особенно опасно употреблять совместно с алкоголем, точно так же как и нестероидные противовоспалительные средства. При совместном приеме этих препаратов и алкоголя повышается токсичность лекарств, даже может происходить образование язвы в кишечнике. Парацетамол, левомицетин, антибиотики в сочетании с алкоголем высокотоксичны. Некоторые лекарственные средства (метронидазол, клофелин), смешиваясь с этиловым спиртом, становятся опасными для здоровья и жизни человека.У каждого компонента лекарственного средства свои особенности взаимодействия с этиловым спиртом, но вывод один: лекарства и алкоголь не совместимы.

Как сделать выбор?

Такая множественность комбинаций вовсе не означает, что нужно запоминать все варианты сочетания назначенного врачом лекарства с различными жидкостями. Крепить на стену таблицу с вариантами реакций лекарств и напитков при их одновременном употреблении также не обязательно. Если вы хотите точно знать, можно ли запивать таблетку привычным стаканом киселя или вечерней чашкой молока, почитайте инструкцию. Возможно, в ней говорится о сочетании препарата с этими напитками. Если же в инструкции ничего не сказано, запивайте лекарства водой – это лучший выбор из всех возможных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий