Как предотвратить сонливость после еды
Если сонливость возникает каждый раз после приема пищи, об этом стоит рассказать терапевту. Возможно, понадобится пройти обследование, чтобы установить причину недомогания. Однако когда возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает только изредка, можно попытаться предотвратить несвоевременную тягу ко сну. Для этого, возможно, понадобится несколько пересмотреть свои диетические предпочтения и внести коррективы в образ жизни.
Итак, чтобы предотвратить послеобеденную сонливость необходимо:
- соблюдать водный режим (пить около 2 л воды в сутки);
- придерживаться сбалансированной диеты;
- отказаться от десертов после обеда;
- уменьшить порции еды, употребляемой за один раз;
- достаточно отдыхать;
- отдавать предпочтение медленным углеводам и избегать большого количества сладостей;
- уменьшить или исключить из рациона алкоголь.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Самое лучшее лекарство для восстановления энергичности после обеденной трапезы – это короткий сон. Если обстоятельства позволяют, достаточно вздремнуть 15 минут, чтобы улучшить самочувствие. К тому же в последнее время ученые нашли немало подтверждений тому, что сиеста на самом деле является полезной для человека.
Но если поспать даже несколько минут не выпадает возможности, то быстро избавиться от сонливости поможет насыщение головного мозга кислородом. Для этого следует сделать 20-30 быстрых и глубоких вдохов. Лучше делать эти дыхательные упражнения на свежем воздухе. Эта хитрость позволит довольно быстро восстановить силы, вернуть энергичность и работоспособность.
Легкая сонливость после еды в большинстве случаев является естественной реакцией организма на биохимические процессы, протекающие в организме на фоне переваривания пищи. Однако если симптомы недомогания носят выраженный характер, повторяются после каждого приема пищи и подолгу не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.
- Источники
- Ковальзон В. М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон. – М.: «Бином. Лаборатория знаний», 2011
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Стоит ли употреблять при похудении
Хлеб является источником углеводов, большинство из которых содержат быстрые углеводы.Такое сочетание делает продукт первым в списке исключённых при диете. Но многие из специалистов рекомендуют лишь ограничить потребление продукта. Ведь калории и углеводы сократить необходимо, а вот полезные вещества организму всё равно нужны.
Мнение эксперта Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Быстрые (или простые) – углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их ещё называют легкоусвояемыми. Они резко поднимают уровень сахара в крови. Быстрые углеводы есть во всех продуктах питания, в которые добавлен сахар. И хлеб относится именно к таким. Гликемический индекс показывает степень изначального повышения сахара в крови при приёме пищи. В ответ на скачок сахара организм выделяет гормон – инсулин, который транспортирует глюкозу в кровь. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина. Если злоупотреблять пищей в высоким ГИ долгое время, то появится постоянное чувство голода, и, как следствие, будет расти вес. Механизм такой: организм привыкает к высокой выработке инсулина, и его будет много, даже когда человек будет употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Инсулин быстро переносит сахар из крови, и сразу же опять появляется чувство голода (так как глюкозы в крови, доступной для получения энергии для текущего потребления, не остаётся), в результате человек начинает потреблять пищи больше, чем нужно, что приводит к увеличению веса, если ежедневный расход калорий (за счёт физической активности) не повысился. Быстрые углеводы стоит принимать при похудении лишь в том случае, когда энергия из них нужна “здесь и сейчас”. Иначе калории из них превратятся в жировые отложения. При этом употреблять быстрые углеводы лучше всего в первой половине дня. Так они успеют израсходоваться к вечернему сну и не приведут к набору жира.
Польза для организма:
- Является натуральным продуктом, не содержит консервантов.
- Источник энергии.
- Насыщает организм витаминами группы В, которых чаще всего не хватает.
- Содержит белки и аминокислоты. Однако в намного меньшем количестве, чем мясо, яйца, бобы, поэтому хлеб не сможет удовлетворить потребность организма в белках.
- Содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
- Содержит массу полезных микроэлементов: хлор, селен, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, кремний, медь, железо, цинк, марганец, медь.
Специалисты по здоровому питанию категорически против отказа от хлеба. Даже жёсткие диеты, такие как высокобелковая диета Владимира Миркина, предполагают употребление небольшого количества хлеба. Вышеперечисленные вещества трудно заменить.
Диета со сладким продуктом
Похудение на диете с мороженым будет легким. Вариантов разрешенных к употреблению блюд много, можно их чередовать.
Завтрак
Его калорийность не должна превышать 300 Ккал, в этот показатель «вписываются» следующие варианты:
- черный хлеб, твердый сыр (по 1 кусочку в 30 г), салат из любых фруктов, чай;
- овсяная каша на воде с добавлением кислых ягод или меда (150 г), кофе;
- порция в 150 г зернистого творога малой жирности, 3 штуки сухого печенья (крекера), чай;
- 150 г натурального йогурта, смешанного со свежими ягодами и 1 бананом, 3 крекера, кофе;
- салат из огурцов, капусты и помидор с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 отварное яйцо, 30 г ржаного хлеба.
Нужно употребить столько пищи, чтобы ее энергетическая ценность была максимум 500 Ккал. Можно выбрать что-то из таких вариантов:
- суп из овощей с брокколи, порция телятины или курятины на гриле (150 г), 3 столовые ложки гречневой каши, фруктовый компот, свежие овощи (салат);
- 150 г рассольника на курятине, отварная рыба с овощным рагу, 30 г черного хлеба, чай;
- рыбный суп из морской рыбы, картофель, печеный в духовке, свежие огурцы и томаты, чай с медом, ржаной хлеб;
- окрошка на натуральном квасе со сметаной, индюшатина на гриле (100 г), паровые овощи, ржаной хлеб, кофе;
- борщ постный (100 г), куриное мясо отварное или запеченное, 100 г рисовой каши, салат из капусты с огурцами, чай.
Общая энергетическая ценность трапезы не должна превышать 240 Ккал. К каждому пункту можно добавить порцию мороженого – не более 100 г. Выбрать меню можно из следующих вариантов:
- овощное рагу из баклажанов, приготовленное на пару, 200 мл минеральной воды, 50 г ржаного хлеба;
- салат из капусты, моркови, огурца с добавлением растительного масла, отварные макароны с небольшим количеством сливочного масла, сок грейпфрута или свежий цитрусовый;
- рыбный стейк на гриле, 30 г черного хлеба, свежие овощи, минеральная вода;
- гречневая каша (100 г), запеченные яблоки с грецкими орехами, минеральная вода.
Если похудение дается с трудом, то можно дополнить ежедневный рацион питания полдниками. Они не должны быть слишком калорийными – максимум 160 Ккал, а вариантов много:
- банан;
- яблоко или груша;
- 100 г йогурта натурального или с добавлением ягод;
- 200 мл нежирного кефира;
- 100 г сметаны с творогом;
- чай с 4 крекерами.
Чтобы похудение было эффективным, стоит прислушаться к рекомендациям диетологов:
- параллельно с коррекцией рациона питания следует заняться спортом – даже умеренные физические нагрузки в регулярном режиме ускоряют снижение веса в 2 раза;
- не нужно взвешиваться каждый день – результаты будут не быстрыми, а вот эмоциональный фон испортится, что приведет к стрессу, раздражительности и гастрономическому срыву;
- если захотелось пойти на кухню, а время приема пищи еще не настало, то это происходит, скорее всего, от скуки – нужно отвлечься и заняться делом, которое было отложено «до завтра»;
- при очередном приступе голода нужно выпить стакан воды мелкими глотками – это снизит аппетит.
Почему тошнит после тренировки: основные причины
Итак, почему после тренировки в тренажерном зале может возникнуть тошнота, перечислим все варианты:
- Спортсмен перед тренировкой поел жирную, трудноперевариваемую пищу. Возможно, трапеза состоялась задолго до нагрузки, но была настолько тяжелой, что процесс переваривания не успел завершиться. В этом случае спрашивать и удивляться, почему его тошнит, не стоит. Причина очевидна.
- Слишком активная тренировка привела к обезвоживанию, нарушению водно-солевого баланса. Еще, так бывает, если накануне атлет «баловался» алкоголем, или сидит на диете с обессоленным рационом (особенно в жаркий период года). Ну, и нарушение натриевого баланса возникает при высокой нагрузке и малом питье, например, многих тошнит после очень быстрого бега. Спортсмен сильно потеет, но не восполняет жидкость. Иногда после тошноты даже могут возникнут судороги.
- Человека может тошнить, если у него запор более 3-4 суток. В кровь поступают токсины, а из-за нагрузки, скорость процесса сильно возрастает. Вот почему его тошнит.
- Плохое кровоснабжение органов желудочно-кишечной системы. Состояние возникает после поднятия тяжелых весов в тугом атлетическом поясе. Оно усугубится, если в желудке имеются остатки пищи. Также, причиной может стать корсет, который надевают девушки, чтобы не перекачать косые мышцы живота (чтобы не потерять очертания талии).
- Как вы думаете, почему вас тошнит после тренировки в спортзале во время низкоуглеводной диеты? Ответ лежит на поверхности – причина в падении уровня глюкозы в крови.
Тошнота может возникнуть у атлетов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если вас интересует, почему вас постоянно тошнит после бега и часто кружится голова, имеет смысл сделать кардиограмму и проверить давление. Если оно резко падает, человек ощущает слабость, головокружение, повышенное потоотделение, нехватку дыхания, возникают «мушки» перед глазами.
Многих женщин тошнит в определенные дни менструального цикла, чаще всего – в последней трети. В период, так называемого, ПМС, помимо тошноты, наблюдаются слабость, отсутствие настроения, боли в области малого таза.
Очень часто ответ на вопрос «почему после тренировки тошнит и кружится голова» скрывается за условиями в зале. Если в помещении слишком жарко, плохо работает вентиляция, много народа – организму просто-напросто тяжело справляться с интенсивной нагрузкой в такой среде. Человек сильно перегревается, потеет, но не успевает остыть. В результате возникает тепловой удар. Вот почему его тошнит. Кстати, тепловой удар может возникнуть, если вы намеренно, с целью согнать жир, тренируетесь в термокостюме.
Если вас регулярно тошнит сразу после тренировки, а также на следующий день, рекомендуем проверить уровень железа в крови. Тошнота является распространенным симптомом железодефицитной анемии.
Если вас тошнит после тренировки в тренажерном зале, почему бы не исключить вероятность развития аллергической реакции? Возбудителем может быть что угодно – аромат парфюма соседа по беговой дорожке, некачественный пластик вашего спортивного термоса, бытовая химия, которой обрабатываются тренажеры в зале и т.д. Особенно насторожиться стоит аллергикам.
Иногда симптом возникает из-за внезапно изменившейся программы, причем, в пользу увеличения нагрузки. Вот почему легкоатлетов тошнит во время бега на неожиданно длинные дистанции
Важно постепенно повышать расстояние и нагрузку, тогда тошнить не будет.
Суммарно
Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды – он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.
Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание – порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории – превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.
Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше – жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.
То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.
Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:
- Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
- Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры – откладываются и в качестве энергии не используются.
- Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.
При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.
Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?
Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).
Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.
Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.
На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com
Что можно есть вечером на ужин при похудении: список
Что делать, если хочется кушать ночью – приготовить полезный, легкий перекус из того, что принесет вреда вашему весу и здоровью:
- Отварная куриная грудка или филе и с овощами, как вариант – приготовить из мяса суфле.
- Пару яиц, сваренных всмятку – 155 кКал/100 грамм. Они обеспечивают легким белком и быстро усваиваются организмом.
- Небольшое количество нежирной рыбы – хека, судака, минтая, трески, форели или семги. Если ее запечь, то калорийность будет небольшой – от 80 до 150 кКал на каждые 100 грамм.
- Небольшое количество крольчатины – 100 грамм будет достаточно. Калорийность на уровне 155 кКал.
- Горсть тыквенных семечек. В 50 граммах содержится половина суточной дозы магния, он помогает подготовиться ко сну и расслабиться.
- Гречка с кефиром или овощами – еще один вариант сытного и полезного блюда.
- Обезжиренный творог с добавлением фруктов.
Это не полный список того, что можно кушать на ужин при похудении или ночью без вреда, чтобы не поправиться. Но чтобы добавить что-то к нему, нужно проконсультироваться со специалистом.
Варианты полезных ужинов
Чтобы достичь результата и увидеть, как стрелка на весах плавно движется в сторону уменьшения цифр, стоит питаться правильно. Для этого выбираются в качестве вечернего приема пищи полезные и не тяжелые блюда:
- Овощной суп с курицей. По желанию можно добавить зелень. Горячий бульон положительно сказывается на желудке и успокаивает нервную систему.
- Омлет с помидорами и шпинатом. Легкий белок в сочетании с витаминами.
- Лосось с брокколи. Легко заменяется на овощной салат. Мясо быстро усваивается, овощ богат клетчаткой.
- Грудка с тушеными овощами. Птицу можно приготовить на пару или в духовом шкафу, гарнир тушится под крышкой с минимумом соли и приправ.
- Говяжья котлета с салатом. Обычно дополняются свежей морковью и помидорами черри.
Самый неоднозначный компонент во время вечернего перекуса – творожная масса или цельный продукт
Можно ли есть творог на ночь или вечером при похудении – да, но с осторожностью. Он активно стимулирует набор мышечной массы и помогает восстанавливать мышцы. В нем есть все, что стимулирует сброс веса:
В нем есть все, что стимулирует сброс веса:
- низкое содержание калорий;
- кальций;
- белок.
Но неконтролируемое употребление может привести к ухудшению работы почек, повысить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем
Поэтому употреблять его нужно с осторожностью
Шесть причин влияния питьевого режима на похудение
- Она является натуральным подавителем аппетита. После того, как в желудок поступило достаточное количество пищи, он передает сигнал в мозг о торможении чувства голода. Жидкость занимает в желудке место, создавая иллюзию этого чувства. Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Именно поэтому рекомендуется пить воду регулярно (почасово), чтобы организм не испытывал жажду.
- Выведение шлаков из организма. Организм не только начинает тратить больше энергии во время бодрствования, но и делает то же самое во время сна. Рекомендуется пить холодную воду (или комнатной температуры), так как дополнительная энергия затрачивается для нагрева жидкости в пищеварительном тракте. Все это можно будет отследить в таблице питьевого режима для похудения.
- Сжигание жира. Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы. Вода помогает почкам фильтровать токсины и отходы, при этом все необходимые питательные вещества отлично усваиваются организмом. Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость, появляется отечность конечностей, «вздутое» состояние. Состав воды также благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также на других системах организма.
- Употребление обычной воды снизит количество вредных калорий, которые могут поступить с других напитков. Вода – это бескалорийная альтернатива энергетическим напиткам (кофе и чай), газировке или соку. Жидкие калории накапливаются очень легко, но избавляться от них придется долго. Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой позволит избавиться от лишнего веса. Но пить нужно регулярно и не давать поблажек.
- Вода необходима для сжигания жира. Без воды организм не может правильно усваивать накопленный жир или углеводы. Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.
- Жидкость сжигает жир. Без чистой воды значительно затрудняется усвоение углеводов и жира, которые поступают вместе с продуктами пищи. Данный процесс называется также липолизом, и именно он расщепляет сложные жиры. Продукты реакции напрямую участвуют в обменных процессах организма, включая основные циклы, которые обеспечивают работу все тканей. Питье достаточного количества воды необходимо для полезного усвоения продуктов питания и напитков, а также для накопления нужных жировых клеток.
- Помощь в тренировках. Без физической нагрузки невозможна ни одна диета. Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Гидратация снижает риск мышечных спазмов и усталости. При составлении питьевой таблицы нужно учесть, что выпить жидкость нужно как до тренировки, так и после нее. Также стоит приобрести небольшую бутылку из специального материала, в которой чистая жидкость будет всегда под рукой.
Всем ли подходит окно питания?
Без исключений! Главное достоинство программы ОВП заключается в том, что она создает прочный фундамент для общего укрепления здоровья. Если нашим предкам во всех регионах мира, независимо от особенностей национальной культуры или кухни, удавалось съедать весь свой суточный рацион, укладываясь в рамки 10—12-часового окна, вы тоже сможете это делать.
Те, кто страдает гиперлипидемией, депрессией, повышенным кровяным давлением, тревожными расстройствами и другими хроническими заболеваниями, тоже могут попробовать 12-часовое окно питания, но прежде, чем приступить к дальнейшему уменьшению окна питания, им следует проконсультироваться с врачом.
Детей можно приучать к 12-часовому окну питания уже с пяти лет. Вы увидите, что такой распорядок поможет им укрепить здоровье, улучшить сон и избежать ожирения.
ОВП — это не диета. Диетой называется протокол питания, которому люди следуют в течение коротких периодов времени, чтобы сбросить лишний вес или решить какую-то проблему со здоровьем. ОВП — это образ жизни. Это нечто такое, что вы сами захотите делать до конца своих дней.
Жиросжигающая еда – оксюморон
С утверждением “еда Х – жиросжигатель” большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.
Организм может находиться только в двух состояниях:
- Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
- Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.
Каждый день эти фазы чередуются несколько раз
Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет ().
Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:
- Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
- Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению – если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.
Отеки и соль
Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.
Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.
Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.
Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.
Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.
Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день ().
Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.
Прогулка может вызвать расстройство желудка
Хотя ходьба после еды имеет очень мало побочных эффектов, следует упомянуть один из них.
Некоторые могут испытывать расстройство желудка при ходьбе после еды с такими симптомами, как несварение желудка, диарея, тошнота, газы и вздутие живота.
Это может произойти, когда недавно съеденная пища перемещается в желудке, создавая неидеальную среду для пищеварения.
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, постарайтесь подождать 10–15 минут после еды перед ходьбой и сохраняйте низкую интенсивность ходьбы.
Вывод: у прогулки после еды есть несколько недостатков, например, у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка. Следовательно, в начале может быть полезно снизить интенсивность и продолжительность прогулок после еды.
Что происходит с питательными веществами
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.
Окисление
Окисление – сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.
Запасание
Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.
Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их – под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением – большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей – синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.
Как оказалось, есть связь между размером “хранилища” того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер “хранилища” питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.
И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.
Жиры
Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.
Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение – когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Углеводы
В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины – больше, женщины – меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.
Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше – жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше – жиров.
Белок
Запасы белка в теле – около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.
Алкоголь
Четвертый макронутриент – спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления – первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).
Вегетарианство – лучший помощник в похудении
А теперь давайте представим такое меню вегетарианца: салат из кукурузы или фасоли, заправленный растительным маслом, жареная картошка все на том же масле, пироги с картофелем и грибами, каша, плюс ватрушки с повидлом и чипсы. Те, кто уже представляет себе примерные показатели калорийности продуктов, могут себе вообразить какое количество калорий потребит этот человек за один присест – что-то около 2000! Умножим это на три приема пищи, получим 6000 калорий. Да так питаться может только олимпиец накануне выступлений, и то не всякий, например, художественная гимнастка – нет! Благодаря исключению из рациона животных жиров определенная польза, конечно, есть.
Мифы о вегетарианствеВышеупомянутый холестерин в растительных продуктах не водится. Кстати, у знающих вызывает ироничную улыбку наивная попытка некоторых производителей растительного масла это подчеркнуть надписями на этикетках типа: «Без холестерина» – этого липопротеина нет в ЛЮБОМ растительном масле. Поэтому не нужно ставить знак равенства между словосочетаниями «абсолютный вред» и «скоромная пища». Удивляет также и то, что многие наши соотечественники, практикующие пост, часто воспринимают его как этакое оздоровительное мероприятие. Пожалуй, не стоит забывать что пост – это, прежде всего, акт духовного очищения, который выражается в самоограничении – и мыслей, и поступков, и приема пищи. Отсюда, от сдержанности во всем, и стройность, и спокойствие, и здоровье.
Миф 10 ()
Советы и рекомендации
После того как человек начал лечение, стоит заняться и профилактикой симптоматики заболевания. Чтобы не допустить в дальнейшем такой неприятной ситуации, стоит придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
Побороть гипергидроз поможет:
- личная гигиена;
- регулярные душевые процедуры;
- ванны на травах;
Эти методы помогут восстановить работу клеток. Воспользовавшись советами косметологов и дерматологов, есть шанс узнать, какие средства необходимо приобрести для того чтобы устранить или замаскировать эту проблему хотя бы визуально. Это дезодорирующие средства, антибактериальные антиперспиранты, средства против грибка и для жирной кожи, присыпки на основе пудры или талька.
Белковая диета может помочь при повышенной потливости. В ней выстроен рацион питания, где мало продуктов, содержащие углеводы и жиры, что неплохо скажется на организме с излишним весом.
Для тех, кто привык к особому способу питания, например вегетарианство, гипергидролиз может сильно навредить. Потливость на сыроедении – распространенное явление. Постарайтесь хоть часть продуктов поддавать термической обработке.
Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Почему 10 тысяч шагов нельзя считать нормой
Стереотипы о здоровом образе жизни часто кажутся нам истиной. Например, миф о необходимых десяти тысячах шагов в день родился благодаря рекламе первого в мире шагомера. Он продавался в Японии в 1965 году и назывался “Мано-кей”, что в дословном переводе означает “10 тысяч шагов на метр”. Чтобы шагомер пользовался спросом, маркетологи без каких-либо научных доказательств плотно поселили в сознании людей легенду об обязательной норме шагов. И даже спустя 57 лет многие до сих пор верят в “волшебство” этой цифры.
Ряд прошлых исследований показывают, что длительная ходьба действительно укрепляет сердце, улучшает психическое состояние и снижает риск диабета. Однако более точные данные удалось получить Гарвардской медицинской школе. В их исследовании приняли участие 16 500 тысяч женщин в возрасте 65-72 лет. В течение недели ученые измеряли пройденное ими расстояние и составляли график показателей здоровья. Выяснилось, что у женщин, которые в среднем совершали 4400 шагов в день, риски смертности уменьшились по сравнению с женщинами, проходившими меньшее количество шагов. Однако ученые заметили, что после преодоления планки в 7500 шагов в день, никаких дополнительных преимуществ не наблюдалось.
Таким образом, не стоит ориентироваться на количество шагов. Вместо этого проанализируйте уровень своей ежедневной физической активности.
Согласно исследованию норвежских ученых, у людей, которые ведут сидячий образ жизни более 8 часов в день, риск смерти повышается на целых 59 % (по сравнению с теми, кто проводит сидя примерно 4 часа в день)! Также было отмечено, что 60-80 минут занятий спортом средней интенсивности существенно снижают этот высокий процент. И при этом, улучшение показателей здоровья никак не коррелирует с нормой в 10 000 шагов. Главное – регулярность физической активности.
Интересное исследование провели ученые из Университета Бирмингема и Университета Брунеля. Исследователи собрали группу подростков и рассказали о позитивном влиянии ежедневного прохождения 10 тысяч шагов на их ум, энергичность, состояние сердечно-сосудистой системы. В начале эксперимента испытуемые очень вдохновились этой идеей, однако вскоре каждый из них начал терять мотивацию из-за сложности задачи.
Проанализировав работу с молодой возрастной группой, ученые пришли к выводу, что не следует ставить себе непосильные задачи, чтобы не бросить на полпути. Лучше начинать с более щадящих и выполняемых нагрузок, постепенно их усложняя.