В чем проблема?
Диета с отказом от углеводов после Х часов хорошо выглядит в теории, но плохо работает в реальном мире.
Срывы
Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.
Социальная изоляция
Еда по вечерам — часть культуры нашего общества. И жить в мире, где вы не можете поужинать в ресторане с друзьями или дома с семьей, тяжело. Это одна из причин, почему так много людей ненавидят диеты.
Лишнее усложнение
Последовательность и терпение — два наиболее важных момента диеты, которые мало кто обсуждает. Вместо этого мы озабочены временем употребления углеводов, соотношением макронутриентов в тарелке, гликемическим и инсулиновым индексом и прочими вещами.
Правила помогают организовать питание, но лишние необоснованные ограничения делают диету мало совместимой с жизнью. БОльшая свобода в выборе того, как и когда вы едите,- более высокая вероятность остаться на диетедиет можно дольше.
Диета «не есть после Х часов» не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас.
2.Причины потери аппетита
Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.
Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.
Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:
- сердечнососудистые;
- болезни пищеварительной системы;
- онкологические;
- вегетососудистые;
- эндокринные;
- аутоиммунные;
- болезни печени;
- тяжёлые психические расстройства и деменции;
- недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
- пожилой возраст.
Популярные перекусы
Что после тренировки съесть для похудения, если наступает сильный голод? Пища должна складываться из легкоусвояемых белков, медленных углеводов и плодов. Варианты меню:
- Белково-углеводный напиток. Нежирный творог, банан и молоко взбивают при помощи блендера.
- Бутерброды с мясом куриным. На ломтик бородинского хлеба выкладывают листик салата, свежий огурец и кусочки курицы.
- Слайсы. Пшеничные хлебцы украшают яичными белками и помидорами черри.
- Обезжиренный творог с грушей (или яблоком).
- Сыр низкой жирности в сочетании с финиками.
- Яичные бутерброды. На кусочки бородинского хлеба положить отварные белки яиц, затем покрыть их салатом. В завершении съесть курагу (4 шт.).
- Банан с нежирным йогуртом.
- Рулет с тунцом. На армянский лаваш тонким слоем намазать сливочный сыр, сверху выложить салат с рыбой и оформить в виде рулета.
- Салатная чашка. Нарезать кубиками томаты и огурцы, затем добавить легкий маложирный сыр и заправить сметаной.
- Углеводно-протеиновый коктейль. Тщательно взбить блендером 100 мл сока апельсинового, такое же количество овсяного молока и 50 г творога.
Что происходит, пока мы спим?
Для начала давайте вообще разберемся, какие процессы протекают в нашем теле, пока мы мирно сопим себе под одеялом. Многие почему то уверены, что во сне организм впадает в анабиоз и все процессы в нем затихают, кроме, конечно, накапливания жира и страшнейшего мышечного катаболизма.
Люди видят это так: организм безжалостно расщепляет нажитые непосильным трудом мышцы и отправляет их в свои жировые депо. Разумеется, это неправда.
В статье Сон мы уже подробно обсудили циклы сна и те процессы, которые происходят во время них.
Для начала: протеин (белок) не перерабатывается в гликоген или жир и не хранится таким образом.
Если вы едите больше протеина, то вы и сжигаете больше протеина (а следовательно, меньше жиров и углеводов); ешьте меньше протеина и вы сожжете меньше протеина (и, следовательно, больше углеводов и жиров).
Да, протеин не будет переработан в жир и сохранен. Но если есть много протеина, тело будет использовать его для получения энергии (а не углеводы и жиры). Что означает, что другие нутриенты пойдут в запасы. Переедание белка (как и любого другого нутриента) сделает вас толстым, просто не напрямую.
Разумеется мы помним, у белка при этом самый высокий термический эффект, так что больше поступающих калорий пойдут на усвоение еды. Избыток протеина все же имеет меньше шансов сделать вас толстым, но если будет превышен баланс — потолстеете.
Так что организм не расщепляет мышцы и получившийся белок не отправляет в жир — это глупость полнейшая.
Второй момент: ночной катаболизм. Давайте закроем эту тему раз и навсегда: ночью ваш организм не голодает!
Адепты теории «если тренироваться утром сразу после сна, то тело использует жир в качестве топлива» приводят в доказательство тот факт, что поскольку во время ночного сна тело голодает, при этом расходуются (в виде гликогена) углеводы, которые ты потребляешь в течение дня. Поэтому, якобы, во время утренних тренировок сжигается жир, так как это единственно доступное топливо.
На самом деле, как вы знаете, в человеческом организме гликоген хранится в двух местах: в печени и мышечных клетках.
Когда ты спишь, твоё тело потребляет гликоген, находящийся в печени, для поддержания работы мозга, нервной системы и других важных функций, выполняемых в отсутствие питания. Поэтому в течение ночи потребляются углеводы, находящиеся в печени.
Теперь вернемся к гликогену, который хранится в мышечных клетках. Этот «мышечный» гликоген может использоваться только самими мышечными клетками. Поэтому, если во время сна ты не бежишь 10-километровый кросс, то твоя ночная «голодовка» никак не уменьшает количество мышечного гликогена.
Да и гликоген печени будет явно не на исходе.
Одним словом, о сжигании жира во время тренировки речь особо не идет — напоминаем, углеводы — это основной источник энергии для выполнения интенсивных упражнений.
Жиры, наоборот, обеспечивают организм энергией для длительных, но неинтенсивных занятий. Белки не снабжают организм энергией. Они в основном используются как строительный материал для тканей.
Да и вообще, катаболизм — это дневной процесс. Ведь именно во время бодрствования тело сжигает кислород и еду для получения энергии. Помогают катаболизму гормоны адреналин и натуральные кортикостероиды.
Во время сна организм переходит в иную стадию — анаболизма. Уровни адреналина и кортикостероидов падают, и в теле начинает вырабатываться гормон роста. Гормон роста обеспечивает рост, защиту и восстановление мышц и костей.
Помогают ему в этом аминокислоты (важнейшие белковые строительные вещества). Во время сна любое восстановление и обновление тканей происходит быстрее, чем в период бодрствования. Видите, катаболизм мышц во сне — это просто абсурд!
Вам не нужно пить молоко, протеин или бцашки, тем более не нужно есть творог — такой надобности НЕТ. Но если очень хочется, то пожалуйста, ниже об этом будет идти разговор.
Чтобы не попадать в подобные ловушки, мы очень рекомендуем перестать читать глянцевые журналы о тренинге, а также не принимать на веру все, что вы можете вычитать в интернет-статьях и пабликах в вк.
Вы должны понимать, что большинство подобных статей преследуют целью рекламу, и многие факты в них, намеренно искажены.
Для общего развития лучше читать литературу по анатомии, физиологии, диетологии, биохимии — это далеко не так интересно и легко, как какой-нибудь паблик 40 кг, который обещает, что за неделю вы скинете 10 кг не напрягаясь, но пользы от подобного чтения для вас будет в разы больше.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Простые и сложные углеводы: ошибочность общепринятой классификации
Традиционно принято делить натуральнее продукты богатые углеводами на простые и сложные в зависимости от того типа, который в них превалирует: в простых достаточно большое относительное содержание моно-, ди- и олигосахаридов, а в сложных — полисахаридов.
Корень всех этих слов — сахариды… т.е. все виды углеводов различаются на молекулярном уровне количеством молекул простейших сахаров (глюкозы и её разновидностей) в своей структуре.
В моносахаридах — одна молекула глюкозы, в дисахаридах — две, в полисахаридах — несколько десятков и тысяч.
Глюкоза — это базовая энергетическая молекула. Из нее практически все клетки организма получают энергию, включая мышечные клетки и клетки мозга.
В процессе пищеварения все виды углеводов расщепляются до уровня глюкозы.
Принято считать, что различия между простыми и сложными углеводами заключаются в следующем:
- простые углеводы вызывают резкий и значительный всплеск уровня инсулина в крови и такое же резкое его понижение после этого. Они имеют сладкий вкус и чаще всего не отличаются высокой питательной ценностью, а являются источниками так называемых “пустых калорий” и именно они вызывают кариес;
- сложные углеводы насыщены ценными питательными веществами, включая клетчатку и микроэлементы. Они также перевариваются и усваиваются полностью, но значительно медленнее, не вызывая резкого изменения уровня инсулина;
- клетчатка — вид сложных углеводов, который практически не переваривается и выполняет важную роль в поддержании здоровья кишечника и его нормального функционирования.
Подобная общепринятая классификация называется учёными подходящей для “ленивых людей и содержащей множество ошибок”, что, тем не менее, не мешает её широкому применению в диетологии.
В чём её ошибочность?
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
Во-первых ошибочным является деление натуральных продуктов на углеводы, белки и жиры, в зависимости от того типа макронутриентов, которые в них содержится в большом количестве.
Например, когда мы говорим о бананах, хлебе или пицце как углеводах, то упускаем комплексную их природу, а именно то, что они представляют собой смесь макроэлементов (белков, жиров и углеводов) и микроэлементов (витаминов и минералов).
То же справедливо и в отношении углеводистых продуктов питания (как натуральных, так и изобретённых человеком): все они содержат как простые, так и сложные углеводы в своём составе.
С этой точки зрения более корректным было бы разделять все продукты не на простые и сложные углеводы, а на те, в которых много углеводов или мало.
В таблице ниже приведен список продуктов богатых углеводами в соответствии с классификацией простые-сложные и богатые углеводами и бедные.
Таблица: Список продуктов с большим содержанием углеводов | ||
---|---|---|
Высокая пищевая ценность (полезные для здоровья и похудения) | Низкая пищевая ценность (НЕ полезные для здоровья и похудения | |
Натуральные продукты с высоким содержанием простых (быстрых) углеводов | Фрукты Свежевыжатые фруктовые соки Консервированные фруктовые соки Сухофрукты Сладкие молочные продукты Некоторые спортивные батончики | Сахар Мёд, джемы, сиропы Сладкие газированные напитки Спортивные напитки Конфеты, шоколад Десерты Мороженое |
Натуральные продукты с высоким содержанием сложных (медленных) углеводов | Хлеб, багеты, Сухие завтраки, Макароны, Каши, Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), Бобовые | Кондитерские изделия Картофельные чипсы Круассаны |
Обратите внимание, что многие натуральные продукты богатые углеводами, содержащие преимущественно простые углеводы, являются также хорошими источниками клетчатки и витаминов с минералами. В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными
В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными
В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными.
Рекомендуем: Японский чай матча: полезные свойства. Научные факты
Нужно пить воду — 5 причин
Разбирая причины, когда необходимо употреблять большое количество жидкости, стоит задуматься о пользе. Только взвешенные решения позволят сохранить здоровье, избежать вредных последствий. Что выглядит утверждающе и правдоподобно:
1. Жизненная необходимость
Если совсем не пить в течение 4-х дней, то можно лишиться жизни. Вода, первична для функционирования всего организма. Она даёт правильную работу мозга, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Вымывает вредные соединения, токсические вещества. Слюна тоже влага, требует необходимого пополнения для выработки пищеварительных соединений. Кровь тоже нуждается в воде, для хорошей циркуляции.
2. Поддержание стройной фигуры
В воде нет калорий, и за это она пользуется популярностью в избавлении от лишних килограммов. По сути, выпивая стакан жидкости человек обманывает мозг. Рецепторы, нервы передают информацию из желудка о том, что он наполнен. На какое-то время чувство голода отступит. В результате уменьшается количество съеденной пищи, и увеличивается отрезок времени между принятиями еды. Питьё холодной воды, способно ускорить обменные процессы. Чтобы сгенерировать тепло для организма необходимо забрать калории из жировых отложений.
3. Тургор кожи
Кожа, является самым объёмным орган человека, с большим содержанием влаги. Обезвоживание для эпидермиса губительно. Поверхностные слои делаются сухими, вялыми, с множеством морщин. Особенно это значимо для женщин. Употребление чистой, свежей воды гарантирует красоту, молодость, здоровье коже. Кроме этого необходимо пользоваться защитными кремами, чтобы избежать быстрого испарения жидкости из верхних слоёв кожи.
4. Содержание мышц в тонусе
Мышцы человека — это ткани, остро нуждающиеся в достаточном поступлении воды. Это позволяет им работать с полной нагрузкой и избегать различных травм. При недостаточном снабжении внутренних органов жидкостью, она начинает компенсироваться из мышечной ткани. Данная ситуация должна волновать людей, занимающихся спортом. Им стоит постоянно пополнять водные запасы органов.
5. Правильная работа кишечника
Ещё одна важная причина, почему необходимо пить сырую воду — здоровая работа желудочно-кишечного тракта. Употребление жидкости с утра, заставляет стенки кишки интенсивно сокращаться, продвигая пищевой комок. В результате исчезают запоры, вздутия и другие проблемы. Можно пить минеральную воду, посоветовавшись с врачом. Он поможет выбрать по составу марку и составить дозировку.
Как правильно питаться?
Так всё-таки, стоит ли перекусить перед УЗИ? Ответ – нет.
Исследование ультразвуком проводят на голодный желудок. Именно поэтому лучше не есть перед процедурой в течение 9 часов и не пить в течение 2 часов. Для детей время голодания перед УЗИ сокращается в зависимости от их возраста. Так, например, новорожденным малышам рекомендуется не есть до 3 часов, детям до 3 лет – в течение 4 часов, а детям старше 3, но младше 12 не стоит употреблять пищу в течение 7 часов перед УЗИ. Также за час до процедуры рекомендуется прекратить питьё.
Узи брюшной полости: правила
Людям с серьезными проблемами со здоровьем следует пренебречь данными указаниями. Например людям с сахарным диабетом противопоказано голодание. Именно поэтому перед сеансом УЗИ им рекомендуется небольшой перекус в виде стакана чая и куска белого хлеба, немного подсушенного. Принимать пищу нужно размеренно, не спеша, не разговаривая ни с кем, чтобы не заглотить много воздуха.
За день до процедуры нужно выпить полтора литра жидкости. Можно пить негазированную воду, слабозаваренные травяные чаи или отвары, несладкие компоты и кисели. Накануне ультразвукового исследования не следует наедаться. Ужин должен состоять из тушеных овощей или салата. Мясо и рыбу лучше не употреблять. Можно съесть небольшой кусочек вареной курятины. Завтраком в день проведения процедуры лучше пренебречь. Если же вы все-таки легко позавтракали, то за несколько часов до похода к врачу рекомендуется принять адсорбирующие средства.
Правила питания при запорах
Дробное питание поможет справиться с данным недугом.
Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:
- Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
- Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
- Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
- Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
- Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
- Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.
Почему нельзя кушать перед сном?
Правильного питания необходимо придерживаться в любое время. Однако ужин перед сном имеет наибольшее влияние на здоровье и общее состояние людей. Это не основной прием пищи, поэтому организму не нужна лишняя нагрузка. Во время сна все органы пищеварительной системы должны отдыхать, чтобы на утро работать функционировать с восстановленными силами.
Причины, по которым вреден перекус на ночь:
- быстрый набор веса, в вечернее время работа пищеварительной системы замедлена, вследствие чего пища переваривается не полностью и становится токсинами в организме;
- активизация поджелудочной железы и выделение инсулина, который способен превратить глюкозу в жир;
- увеличение объема желчи, ее застой, образование камней;
- старение раньше отведенного срока. Все клетки обновляются и восстанавливаются ночью, однако вместо этого вся энергия уходит на переработку еды;
- избыток глюкозы в крови вызывает гипертонию и атеросклероз;
- бессонница.
Как алкоголь влияет на вес?
Регулярное потребление спиртных напитков непосредственным образом влияет на вес человека. При этом под «регулярным потреблением алкоголя» специалисты подразумевают не каждодневные, а еженедельные возлияния.
Только сильно пьющий, запойный человек может страдать от недостатка массы тела, так как организм его истощен. В других случаях пиво, вино, водка провоцируют набор лишних килограммов и препятствуют похудению. Лишний вес от алкоголя можно набрать, даже если каждую неделю выпивать пиво или баловаться алкогольным коктейлем.
Связано это с:
- наличием большого количества калорий в составе алкогольных напитков и отсутствия питательных веществ;
- возможным риском бесконтрольного приема пищи в состоянии опьянения;
- замедлением обмена веществ в организме выпившего человека и негативном влиянии алкоголя на все жизненно-важные органы – печень, почки, желудок;
- медленным выводом этанола из организма.
Если пить алкоголь во время похудения, то добиться положительных результатов будет весьма затруднительно, поскольку спиртное провоцирует развитие диабета и гипертонии. Это болезни, которые являются постоянными спутниками тучных людей. К тому же спиртное снижает работоспособность и физическую активность, что не способствует сжиганию жира.
Под воздействием алкоголя или при похмельном синдроме человек не в состоянии заниматься спортом. Даже обычная утренняя зарядка становится затруднительной. А без физической активности, сжигающей жир, похудеть будет непросто.
Одной из причин злоупотребления алкоголем является психологическое напряжение, которому соответствует повышенный уровень кортизола – гормона стресса в крови. Наличие этого гормона провоцирует усиленную выработку висцерального жира. Однако, спиртное не устраняет кортизол, а похмельный синдром даже усиливает нервное напряжение. Поэтому кортизол в организме пьяного человека продолжает свое действие, чем отнюдь не способствует потере веса.
Прекрасной альтернативой выпивке для снятия стресса и преодоления депрессии станут прогулки на свежем воздухе, спорт, посещение фитнес клуба. Диетологи утверждают, что для похудения достаточно бросить пить алкоголь, отказаться от вредных, калорийных продуктов и не пренебрегать физической активностью. Вес будет уходить не быстро, но достигнутые результаты сохранятся на длительный срок.
Важно! В крепких спиртных напитках содержится около 235 ккал на 100 мл продукта. К тому же они насыщены консервантами, красителями и сахарами, которые еще больше увеличивают энергетическую ценность и, конечно же, не приносят пользы для здоровья
Сгорел сарай – гори и хата
Почему же от алкоголя при активном похудении лучше отказаться? Причин несколько. Во-первых, он растормаживает центр контроля. Вроде бы человек ограничивал себя в еде долгое время, но как только выпил, в ход идут и другие продукты, часто не совсем “правильные”, но такие вкусные – все то, что стоит в виде закуски, а может даже и больше.
Стоит ли себя ограничивать в еде, чтобы потом “сорваться” из-за бокала алкогольного напитка, рассуждает диетолог. Фото: Katie Smith / unsplash
Это алкоголь так повышает аппетит и снижает уровень самоконтроля. Поэтому очень просто за бокалом чего-нибудь горячительного случайно съесть лишнего и не заметить калорий, значительно превышающих дневную норму вашего рациона. И снова идут в ход оправдания – “с завтрашнего дня начну худеть”.
Отеки от еды на ночь
Три главных причины постоянной отечности: стресс, сладости и соль. В этих трех С очень важна мера: так, отечность будет вызвана как избытком, так и недостатком соли, это же верно для сахара. Мы не касаемся прочих причин отечности: проблем с почками, сердечной недостаточности, анемии, венозной недостаточности, низкого белка в плазме и др.
Возможно, ваш отек не связан с едой, которую вы съели на ночь, он связан со всем вашим рационом.
Второй момент: избегайте длительных низко- и безуглеводных диет. Длительное строгое ограничение углеводов на срок более 5-7 дней делает вашу подкожную клетчатку более чувствительной к задержке жидкости.
Хороший водно-солевой баланс – это залог того, чтобы вы хорошо выглядели. Три важнейшие кита этого уравнения: натрий, калий и вода.
Стресс также способствует отеками. Виноват в этом кортизол, уровень которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности.
В статье «Отеки: причины и средства борьбы» вы найдете основные и самые вероятные причины отеков, а также подробное описание того, как с этим бороться.
И треснул хлеб напополам,дымит бекон,И льётся кетчуп по губам,хрустит батон.И меркнет свет, пельмени радуют твой взор,По тёмной кухоньке летит «ночной дожор»!
Замедление метаболизма
dreamstime.com
Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?
Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).
Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.
Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.
bbc.com
Лептин
Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.
Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().
Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.
Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.
Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.
Психология
Для многих более эффективным для похудения может быть перенос бОльшей части калорий на вечер.
Во-первых, это полноценный ужин с семьей или в ресторане вместо листьев салата на тарелке.
Во-вторых, многие работают в течение дня и забывают или не успевают нормально поесть. Или им проще отвлечься от мыслей о еде, пока есть занятие. Вечером, когда заканчиваются все дела, и человек остается предоставленным себе, отказаться от еды очень сложно – холодильник манит, под ложечкой сосет, и от мыслей о голоде ничего не отвлекает.
В-третьих, достаточное количество углеводов в последний прием пищи помогает быстрее заснуть (а с засыпанием на диете часто бывают проблемы).
Варианты завтраков
Если вам сложно сориентироваться, что и сколько можно есть утром натощак, с чем комбинировать, яйца или куриную грудку, не знаете, достаточно ли съесть яблоко, то мы предложим вам несколько удачных сбалансированных комбинаций:
- Овсянка со свежими ягодами или сухофруктами, какао на молоке и злаковое печенье.
- Омлет с кусочками белого мяса птицы, салат из капусты, помидоров и стеблей сельдерея, зеленый чай, горсть кураги.
- Свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из рикотты и авокадо, мюсли с йогуртом и орехами.
- Смузи с киви, бананом, лимонным соком и мятой, вареное яйцо, кофе и ломтик черного шоколада.
- Гречневая каша с тушеной индейкой, творог с медом, напиток по вкусу.
- Рис с запеченными овощами и кусочком сыра, фреш из любимых фруктов.
- Хлебцы с семгой, свежими огурцами и зеленью.
- Салат из бананов, яблок и других плодов с йогуртовой заправкой, можно добавить семена (лен, кунжут) и орехи для сытности.
- Завтрак при больших нагрузках
Комментарий диетолога:
Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, рекомендуется кушать не менее 5 раз в сутки. Несмотря на мнение, что спортсмены испытывают особенную потребность в белках, жирами и углеводами ни в коем случае пренебрегать нельзя. Именно из этих нутриентов тело черпает энергию. Перед тренировкой (не позднее, чем за час) можно немного подкрепиться, а основная трапеза осуществляется после спортивного занятия. Поэтому в рационе спортсменов, как правило, 2 завтрака.
Напоминаем, что можно поесть утром натощак (после того, как выпить воды) — йогурт, сок, зеленый или травяной чай. Большое значение имеют фрукты, в составе которых много антиоксидантов и макроэлементов, такие продукты помогают быстрее восстанавливаться и поддерживать правильный водный баланс в организме. В этот список входят банан, цитрусовые, черника, киви, ананас. Кроме того, в рационе уместны яйца, рыба из семейства лососевых, орехи — они дают силы, позволяют увеличить мышечную массу, благоприятно влияют на выносливость, а значит тренировки проходят продуктивнее, а их результат приносит больше радости и удовлетворения.
Настройтесь на долгую работу!!!
Если вы любите много кушать, то не зависимо от того, насколько вы изморите себя диетами или полным голодом, организм всё равно будет цепляться за жир и задерживать воду. Вес будет уходить необычайно медленно, и вы, естественно, сломаетесь. И в этом основная причина того, что люди не худеют.
Они годами ведут малоподвижный образ жизни, много едят, накапливают вес, а потом резко принимают решение худеть. Логика подсказывает им, что нужно расходовать больше калорий, а есть меньше. Это верно. Но только в долгосрочной перспективе.
Есть такое понятие – метаболическая адаптация. Это значит, что организм очень медленно привыкает к тому, что пищи поступает мало, а физическая активность растёт. На диеты и изнуряющий спорт он реагирует выбросом гормона стресса – кортизола. Поэтому худеющий таким радикальным образом человек всё время на нервах, он раздражён. А ведь кроме этого кортизол ещё и воду в организме задерживает.
Вот и получается, что человек практически ничего не ест, или питается одной «травой», а так как жидкость не уходит, то на весах эффекта он не видит, а иногда даже обнаруживает увеличение массы. Естественно, мотивации это не придаёт. И худеющий говорит, что у него какой-то необычайный метаболизм, и его организм может строить жир из воздуха. А все эти диеты и спорт – бесполезное занятие. И возвращается к привычному образу жизни.
Поэтому не нужно пытаться похудеть быстро. Оптимальный темп – 0,5-1 кг в неделю. Если худеете больше, не обольщайтесь: скорее всего это просто колебания жидкости в организме.