Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана

Когда следует повторно кипятить воду?

Набирая воду из-под крана, человек должен помнить, что в сыром виде употреблять ее опасно. Даже после очистки она может быть непригодной для питья. После регулярного питья неочищенной воды можно получить проблемы с желчным пузырем, почками, микрофлорой кишечника.

Чай или кофе на основе хлорированной воды будут невкусными и потеряют свою ценность. Поэтому надо обязательно очистить жидкость, пропустив через фильтр, а потом прокипятив.

Повторное нагревание до 100 градусов может быть использовано, когда нужно получить мягкую воду. В жесткой трудно промыть качественно волосы. Она плохо отстирывает белье. Поэтому для хозяйственных нужд можно прокипятить второй раз.

Причина вторая — меньше пользы

Многоразовое кипячение воды не принесет пользы, так как полезные свойства воды с каждым разом все уменьшаются. Хотя все в этом вопросе достаточно неоднозначно — со стороны тяжелых изотопов, описанных ранее, это вполне понятно, а вот в отношении других соединений — все сложнее.
Если рассмотреть химический и физический состав воды, то окажется, что он достаточно богатый, не смотря на то — что вода вроде бы прозрачная безвкусная и ничем не пахнет. На самом деле — молекулы исключительно воды содержит только дистиллированная вода. Получаемая химическими процессами перегонки. Она совершенно не полезна для организма, более того, пить ее нельзя, она приведет к тяжелым нарушениям в организме. Та вода, которую мы пьем, это смесь воды с растворенными в ней солями и примесями определенных ионов — железа, кальция, магния и т.д..

Водопроводная вода еще и подвергается различным процедурам очистки и обеззараживания хлором. При кипячении молекулы воды переходят в парообразное состояние и испаряются, при этом концентрация растворенных веществ в воде постоянно увеличивается. И чем сильнее вода кипятится, тем больше растворенных веществ остается в прокипяченном растворе, и поэтому несколько раз прокипятив воду, вы сделаете ее менее вкусной и полезной.

Причина первая — «тяжелая» вода

Врачи всегда говорили нам, что «сырую» воду из под крана пить нельзя, для воды необходимо кипячение. Оно убивает вредных микробов и вирусы, придает воде несколько другой вкус, уменьшает количество хлора в воде и меняет ее жесткость«. Но если кипяченая вода настолько хороша, то почему же нельзя кипятить воду дважды? Казалось бы, если повторно прокипятить воду — ее польза тогда должна увеличиться? Однако, по законам химии и физики все не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенности кипячения воды проистекают из ее состава и физико-химических свойств. Все дело в том, что привычная нам вода из крана — это не только молекулы Н2О, а своеобразный раствор солей и минеральных веществ, некоторых органических соединений.
При двойном, а то и тройном кипячении вода становится более «тяжелой» и вредной. Чтобы понять, что отяжеляет эту воду, нужно вспомнить школьный курс химии. В школе мы с вами выучили, что вода состоит из водорода и кислорода, и часть молекул воды при кипячении распадается на молекулы — изотопы водорода и кислорода. Легкие молекулы испаряются, а вот более тяжелые ионы дейтерия оседают на дно. Эти ионы в большом количестве неблагоприятно воздействуют на организм человека, вызывая склонность к опухолевому росту, поражениям печени, общему угнетению обмена веществ.

Повторное кипячение опасно: миф или правда?

С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.

Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.

Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.

Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  1. Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
  3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды – научный факт объясняет вполне понятно.

С чем кипячение не справляется?

Несмотря на то что кипячение все-таки помогает сделать состав воды лучше, оно не справляется со многими проблемами.

1. Химические загрязнения не устраняются

К таким загрязнениям относят тяжелые металлы — кадмий, железо. А еще вредные химикаты — нитраты, пестициды. Эти вещества могут оказаться в воде по трем причинам: сбрасывание промышленных отходов, плохое состояние труб и состояние почвы.

Да, за состоянием воды в источниках и за тем, чтобы в них не сбрасывали химикаты и другие промышленные отходы, постоянно следят. Но все равно вместе со сточными водами промышленных производств в природную воду могут попадать вредные вещества. 

Почему это плохо? Тяжелые металлы и прочая химия накапливаются в организме и не выводятся из него. Сильный вред они причиняют, если вода критически не соответствует официальным требованиям либо ее употребляют на протяжении многих лет. Возможные последствия: задержка физического и умственного развития у детей, заболевания почек и высокое кровяное давление у взрослых.

2. Хлор не исчезает

Когда вода кипит, молекулы хлора расщепляются и улетают в разные стороны чайника или кастрюли. В воде они могут встретиться с другими молекулами и соединиться с ними. В большинстве случаев это не страшно, но при неудачном стечении обстоятельств могут образоваться очень вредные соединения — канцерогены. А они опаснее хлора и металлов: могут навредить иммунной и нервной системе.

3. Не устраняет соли жесткости

Кальций и магний — распространенные химические элементы, их соли всегда содержатся в воде из природных источников, и нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них не растворяются. Когда их оказывается слишком много в воде, она становится жесткой. Кипячение немного снижает жесткость, потому что соли выпадают в осадок. Но из-за этого в чайнике появляется накипь.

Представьте чайник, в котором образовалось много накипи и осадка:

А еще сложно постоянно чистить чайник от накипи. Но делать это нужно: если недостаточно отмывать чайник или повторно кипятить одну и ту же воду, будут накапливаться нерастворимые примеси.

Если кипячение работает плохо, что делать?

Вот это все: тяжелые металлы, соли, хлор и его соединения — не значит, что вредно кипятить воду. Это значит, что перед кипячением воду нужно очищать от опасных веществ. Потому что кипячение в лучшем случае с ними не справляется, а в худшем — увеличивает эффект от их воздействия на наш организм.

С фильтрами-кувшинами вы наверняка знакомы. Там все просто — налил из крана в емкость воду и ждешь, пока она прольется через фильтр. Но давайте посмотрим, как устроены более сложные системы фильтрации и за счет чего они справляются с очищением воды. Для примера возьмем проточный фильтр «Барьер Жесткость».

Проточная система устанавливается прямо под мойку. Ее подключают к трубе и делают отдельный выход для воды в виде дополнительного маленького крана. В проточный фильтр не нужно заливать воду самостоятельно, потому что она будет поступать прямо из водопровода.

В первую очередь такой фильтр очищает воду от механических частиц, то есть от песка, ржавчины или окалины. Затем устраняются тяжелые металлы, хлор, его вредные соединения и главная причина появления накипи — соли жесткости. И наконец, наступает этап очистки от неприятного запаха и вкуса. 

Комбо — все, о чем мы говорили, выведено из воды. Теперь и пить, и кипятить не опасно.

Каковы последствия многократного кипячения?

Опасностью для человека является то, что при повторном троекратном или пятикратном кипячении количество объема жидкости уменьшается. Но вещества, входящие в состав воды, остаются. Их удельный вес становится больше. При длительном кипячении прошедшей очистку воды активный хлор остается в жидкости, нанося вред здоровью человека.

Отмечают ученые, что, повторно прокипятив воду, получают:

  • изменения в составе жидкости;

  • образование тяжелого водорода, дейтерия;

  • увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;

  • вредные органические соединения хлора;

  • высокую концентрацию солей тяжелых металлов;

  • опасные для человека соли кальция.

Научные факты говорят о том, что длительное кипячение ведет к тому, что количество химических реакций хлора с минеральными солями, растворенными в воде, увеличивается многократно. В результате выделяются в жидкость канцерогенные вещества и диоксины.

По степени вредности сравнивают многократно прокипяченную жидкость с дистиллированной. Прошедшая стадию пара и сконденсированная вода меняет свои свойства, и пить ее не рекомендуют. Знахари используют дистиллированную воду, но вернув ей полезные качества через заморозку. После таяния жидкость поменяет свои свойства, ее можно пить и готовить из нее пищу.

Известно, что кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов. Она приводит к отставанию в развитии детей. Увеличенное содержание в ней фторида натрия затормаживает психомоторику ребенка. А для взрослого частое использование такой жидкости для питья принесет большой вред организму. Произойдет отравление, которое станет основой многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Соли кальция начнут откладываться в почках, провоцируя образование камней в желчном пузыре.

Откуда берётся горячая вода?

Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.

СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.

Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Что добавляют в горячую воду?

В качестве средств от накипи и коррозии чаще всего применяют реагенты «Силифос» (шарики, очень похожие на стеклянные, которые содержат в себе силикаты и полифосфаты и делают так, чтобы вода была прозрачной, а не коричневой) и силикат натрия, имеющей второе название – «жидкое стекло» (в отечественной пищевой промышленности, кстати, силикат натрия, известный как Е550, применяют при изготовлении сухого молока и хлебобулочных изделий, хотя в некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья; а еще силикат натрия есть в составе бытовой химии, лакокрасочных материалов и используется в металлургии).

Для борьбы с коррозией также используют так называемые комплексонаты – то есть комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Хотя эта информация, скорее всего, хоть что-нибудь скажет только химикам.

Отдельно нужно упомянуть ещё немного химических процессов, касающихся дезинфекция систем горячего водоснабжения. Например, допускается использование хлорсодержащих реагентов, которые добавляют в воду при промывке труб (не менее 6 часов с концентрацией 75 – 100 мг/л и температурой не ниже 80°C в точке сброса). После этого, как указано в СанПиН, берутся две последовательные пробы в одной точке на определение остаточных частей реагента в горячей воде, которые обязательно там остаются после промывки. Если их концентрация не превышает предельно допустимую, то трубы вновь открывают для снабжения горячей водой граждан.

Является ли горячая вода питьевой?

В СанПине сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю»,должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Иными словами, в требования к питьевой воде заложены показатели, как для горячей, так и для холодной, то есть вся вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и содержать определенные значения химических элементов, которые подробно прописаны.

Можно ли пить горячую воду?

Чисто теоретически – да, однако советовать этого мы не станем, поскольку во многих городах качество труб, по которым течет «соответствующая нормативам вода», оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, чтовода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.

Если хотите узнать, соответствует ли ваша вода нормативам, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию, которая есть в каждом крупном городе. А пока вас гложут сомнения относительно ее качества, поищитесписок родников, одобренных региональным Роспотребнадзором, покупайте бутилированную воду (главное, чтобы на бутылке не было написано «из централизованных систем питьевого снабжения», то есть доочищенная, но все же из-под крана) или просто кипятите холодную воду.

Андрей Шенин

Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья

Можно ли пить горячую воду из-под крана после кипячения? Использовать ее для приготовления пищи? Пить нельзя. Почему – мы уже объяснили. Если и отдавать предпочтение нефильтрованной жидкости, то лучше для этих целей набирать холодную воду из-под крана.

Причины все те же: горячая жидкость впитывает больше вредных компонентов. Она поступает в трубопровод и постоянно циркулирует по системе водоснабжения. Кроме того, увеличенная температура влияет на быстрое растворение химических веществ, а значит, для питья и приготовления пищи использовать ее не стоит.

Однако употреблять без фильтрации и кипячения нежелательно даже холодную воду.

Основная причина запрета – изношенность труб. Вода, которая очищается и проходит процедуру фильтрации и обеззараживания, все равно циркулирует по старым системам и меняет свои свойства. Она уже непригодна для употребления без дополнительной очистки. Если вы не можете установить фильтр, воду можно покупать в бутылках.

Системы для очистки жидкости разной температуры нужно выбирать отдельно: для холодной – проточные, а для горячей – магистральные, которые врезаются во время установки в трубу. Для фильтрованной воды делают отдельный кран, ее можно использовать сразу. Однако чаще всего ее все равно подвергают кипячению, а потом дают пить детям, родным и близким.

Фильтры для горячей воды обычно делают из металла или пластика с высокой степенью устойчивости к коррозии. Как правило, доступны следующие виды:

  • Картриджные.
  • С системой автоматической очистки.
  • Промывные.

При этом картриджные в основном работают по принципу механической очистки. Промывные чуть современнее, при засоре их можно промыть не вручную, а просто открыв клапан.

Самые удобные – фильтры с автоматом, потому что их вообще можно не обслуживать. В них есть и таймер, и редуктор, которые следят за изменениями давления воды. И промываются они тоже автоматически.

Пользуйтесь хорошими фильтрами и пейте только чистую воду!

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или людской вымысел?

В принципе, если немного поразмыслить и вспомнить физику (даже на школьном уровне), то можно самостоятельно прийти к выводу, что кипячение воды повторно ничего хорошо в себе не несёт. Чище от этого она точно не становится. Так что, народным вымыслом здесь и «не пахнет». Скорее это научный факт, который подкреплён исследованиями.

Вода из под крана это «только» вода?

Нет, конечно. Как бы её не очищали, всё равно абсолютно чистой она не будет. Кроме хлора (его вкус, к сожалению, все мы знаем), наша водопроводная вода богаты и другими не совсем полезными веществами и соединениями.

В ней есть в определённых пропорциях соединения соляной кислоты, присутствуют нитраты, и даже соли некоторых тяжёлых металлов. Понятно, что концентрация всех этих элементов таблицы Менделеева в воде не очень высока. Но, как Вы понимаете, и эта небольшая концентрация нашему организму на пользу явно не идёт.

Что происходит, когда мы кипятим воду?

Этот процесс можно наблюдать в любом чайнике, в электрическом и обыкновенном. Вода, при кипячении, испаряется в виде пара, её в чайнике становится меньше, а вот вредных веществ, наоборот – больше. Они ведь никуда не улетучиваются вместе с паром, а остаются в чайнике.

Почему наиболее опасна вчерашняя вода?

Вода, которая всю ночь простояла в чайнике становится ещё более насыщенной вредными веществами. Не говоря уже про воду, которая в чайнике стоит уже не один день. Такое тоже бывает. Например, вы куда-то уехали дня на 2 или 3, а потом, вернувшись, домой, поставили кипятиться воду, даже не налив в чайник новую и не помыв его. Это вообще недопустимо!

Так вот, возвращаемся к нашей «ночевавшей» воде. Как известно, стенки чайника с каждым кипячением покрываются всё большим слоем вредных веществ. Именно ими он и делится с водой. И чем дольше она стоит, тем больше этих самых веществ со стенок в неё  переходит.

Отравиться такой водой, конечно же, нельзя!

Да, это понятно всем (если только её Вы налили не из лужи!), но зачем нагружать свой организм лишней «химией», которая активно набирается в длительно стоявшей воде? Согласитесь, гораздо лучше приучить себя выливать «старую» воду из чайника, не кипятить её даже 2-й раз (не говоря уже про 3-й!), и всё время наливать свежую.

И смотрим очень познавательное видео, где вам расскажут, что происходит с водой при многократном кипячении.

https://youtube.com/watch?v=mW5_3MRXZsI

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Какие химические добавки добавляют в горячую воду

Несмотря на то, что санитарные нормы обязывают делать воду, текущую из крана в квартире, пригодной для употребления, пить ее все же небезопасно. В составе жидкости все равно остаются специфичные примеси, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. Рекомендуется использовать фильтры или кипятить воду, перед тем как пить ее. Это касается и холодной, и горячей жидкости.

Немного о химических компонентах, которые применяются для борьбы с накипью и коррозией. Чаще всего это «Силифос» и силикат натрия. «Силифос» – это реагент, который делает воду прозрачной за счет силикатов и полифосфатов в своем составе. Выглядит он, как маленький шарик, похожий на стекло.

Силикат натрия (Е550) – это добавка, используемая в технологии производства сухого молока и хлебобулочных изделий. Ее также называют жидким стеклом. К слову, в некоторых странах она запрещена. В отечественной же промышленности силикат натрия добавляется еще и в бытовые средства, металлы и лакокрасочную продукцию. Кроме того, в борьбе с накипью и коррозией часто участвуют комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов.

При дезинфекции труб горячего водоснабжения также запускаются химические процессы. В ходе промывания системы в воде растворяют реагенты, содержащие хлор. Такая хлорированная жидкость выстаивается шесть часов и более при высокой температуре. После этого проводятся две пробы и определяются остатки реагента. Если концентрация не выше нормы, установленной СанПиН, то вода поступает в краны жителей России. После промывки реагент в остаточном количестве все равно оседает в жидкости. Нормы СанПиН позволяют пить воду с низким содержанием примесей такого рода.

Но и это не все. В горячей жидкости можно встретить и такие реагенты:

Ионы свинца.

Свинец является составляющей частью шва сварочной трубы. При потоках воды металл вымывается и представляет опасность для человека. Если долгое время употреблять жидкость с примесями свинца, то, накапливаясь в организме, этот элемент вызывает сильные нарушения памяти, проблемы центральной нервной системы, увеличивает давление. А еще это канцероген, который провоцирует рост раковых опухолей.

Полиакриламид (ПАА).

Еще один канцероген, который растворяют в горячей воде, чтобы очистить ее, – полиакриламид. Несмотря на то, что в жидкости вещество сохраняется в малых дозах, в организм оно всасывается моментально.

Весна и осень – самые опасные времена года для использования горячей воды из-под крана. Пить ее в данный период крайне опасно. Дело в том, что в эти сезоны жидкость подвергается особо сильному хлорированию. При этом в трубах хлор разлагается, происходят химические реакции: растворяются соли, хлориды выпадают в осадочные примеси, которые далее попадают в организм человека и провоцируют возникновение почечных болезней.

Конечно, поступающая из крана холодная и горячая вода на постоянной основе проходит контроль качества СанПиН. И все же не рекомендуем пить чай, приготовленный на жидкости из горячего трубопровода. Пользуйтесь холодной водой, но не забывайте, что употреблять ее можно только после кипячения.

С чем справляется кипячение?

Конечно, в кипячении есть смысл. Не зря же люди в самых разных странах обрабатывают воду так уже множество лет. При нагревании воды до 100 градусов по Цельсию уничтожаются практически все возможные бактерии, кроме некоторых особо живучих. Но перед подачей в трубы воду и так достаточно хорошо обеззараживают. В нашей воде паразиты и микробы — редкость.

Еще при нагревании частично испаряются примеси органических соединений. Многие, но не все. 

Помимо этого, в осадок выпадают всякие примеси и соли. Мы все с этим знакомы — вспомните, после кипячения на дне чайника остаются мелкие белые частички. Это тот самый осадок примесей и солей, которые встречаются в воде. Да, кипячение не уничтожает их, но хотя бы немного отделяет от воды.

Почему нельзя кипятить воду много раз?

Вода несет пользу человеку, ведь без нее все клетки организма погибнут

Важно потреблять жидкость регулярно, не менее литра в день. После приема даже стакана воды происходит:

  • нормализация температуры тела;

  • восстановление функций кишечника;

  • выведение токсинов и шлаков из печени и почек;

  • растворение питательных веществ, поступающих в организм с пищей;

  • смазка суставов;

  • процесс активного метаболизма;

  • стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.

При кипячении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагревание до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.

После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если повторно прокипятить, то полезные качества такой жидкости превращаются в сплошной вред. Если потреблять много раз такую воду, это может привести к проблемам со здоровьем.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий