Видео: Живое варенье из крыжовника без варки
Варенье
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник 1 кг;
- сахар 1 кг.
Схема приготовления:
- ягоды крыжовника предварительно промывают, очищают и засыпают сахаром;
- полученную смесь выдерживают в течение 1 часа и ставят на медленный огонь;
- доводят до кипения и варят 2 часа;
- готовое варенье имеет характерный желтый оттенок и разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками.
Если же вкус сильно сладкий, то для остроты добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
Маринованный крыжовник с зубчиками чеснока
Необходимые ингредиенты:
- недозревшие плоды 500 грамм;
- перец душистый 2–3 штуки;
- гвоздика 2 веточки;
- чеснок 10 зубчиков;
- уксус 2 ст. ложки;
- соль 1 ст. ложка;
- сахар 3 ст. ложки;
- вода 500 мл.
Схема приготовления:
- плоды крыжовника перебирают, удаляют плодоножки и прокалывают зубочистками в нескольких местах;
- воду кипятят, добавляют соль и сахар;
- крыжовник плотно укладывают вместе со специями в предварительно стерилизованные банки и заливают горячим рассолом;
- настаивают в течение 30–40 минут, затем рассол обратно сливают, добавляют уксус и доводят до кипения;
- банки заливают рассолом и т крышками, сверху укутывают теплым одеялом до полного остывания;
- далее хранят в прохладном, темном месте.
Рецепты оригинальных блюд из крыжовника
Мармелад из крыжовника
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 500 грамм
- сахар – 300 грамм
Приготовление:
|
Для приготовления необходимы слегла недозрелые ягоды. Их перебирают, убирая подпорченные, и промывают. Измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Получившееся пюре протирают через сито, после чего перекладывают в глубокую сковородку с толстым дном или сотейник. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Варить нужно на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока на дне сковороды не перестанет смыкаться полоска, проведенная ложкой. Это будет около 40-50 минут. После этого массу выкладывают на пергаментную бумагу, положенную на плоское блюдо и выравнивают ножом. Или выкладывают в силиконовые формочки слоем 1-1,5 см. И выставляют на подсушивание в комнате. Когда мармелад застывает, его разрезают на ромбики и посыпают сахарным песком.
Для хранения мармелад выкладывают в емкость с крышкой или в банку и закрывают пергаментом. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев или недолго при комнатной температуре.
Вино из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1,5 кг
Приготовление:
|
Крыжовник вымыть и перебрать. Спелые ягоды размять ложкой и переложить в стеклянную банку. Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого смешать сахар и воду, довести их до кипения. Остудить и залить сиропом ягоды.
Смесь перемешать и оставить в прохладном месте при температуре 16-18°С. Заполнять банку можно не более чем на четыре пятых – чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко можно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь нужно перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. Через 7-8 дней сок нужно отделить от плодовой массы при помощи резиновой трубки или с помощью фильтрации. Сок перелить в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое. На это время бутылки нужно плотно закупорить пробками (из натуральной пробки). В середине пробки делается отверстие и вставляется в него очень плотно тонкая резиновая трубка, другой конец которой погружается в сосуд с водой. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутылки, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости, и туда не проникнут нежелательные ферменты.
Через 5-6 недель тихого брожения на дне емкости выпадет осадок, вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать в прохладном месте около двух месяцев.
Получившееся вино будет иметь крепость 16-18°С и может храниться при температуре 8-12°С не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.
Маринованный чеснок с крыжовником
Ингредиенты:
- чеснок
- крыжовник
- вода – 1 л
- соль (без горки) – 2 ст. л.
- сахар (без горки) – 2 ч. л.
- уксус (9%) – 200 мл
Приготовление:
|
Для рецепта можно взять любое количество чеснока и крыжовника. Ягоды не должны быть перезрелыми – тогда они не полопаются в банке и сохранят свой вкус и вид. Чеснок вымыть, отрезать корневые попки, снять верхнюю шелуху, большие головки разломать пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки. Центральный стержень из чеснока вынуть. Крыжовник вымыть, хвостики и веточки можно не удалять.
Банки стерилизовать. В них слоями уложить чеснок, в пустоты засыпать крыжовник, залить чистым кипятком и дать им постоять 10 минут, воду вылить в раковину.
Параллельно приготовить рассол. Для этого в воду добавить соль и сахар, дать закипеть, а после – аккуратно влить уксус. Залить банки с содержимым кипящим рассолом и закатать. Указанного количества рассола хватает на 4 пол-литровые банки.
Банки перевернуть и укутать до остывания. Можно дегустировать через 50-60 дней.
|
Польза крыжовника для здоровья
Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.
Польза для женщин
Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.
Общее полезное воздействие
Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:
- приводит в порядок нервы;
- восстанавливает регулярность менструального цикла;
- лечит пиелонефриты, циститы, действуя как мочегонное;
- убирает лишние килограммы;
- очищает кожу от сыпи.
Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.
Польза для беременных и при грудном вскармливании
Врачи советуют беременным женщинам не пренебрегать крыжовником. Он содержит букет нутриентов с полезными свойствами:
- Без фолиевой кислоты (В9) невозможно внутриутробное развитие плода.
- Польза витаминов группы В, аскорбиновой кислоты – в торможении развития варикоза, которому подвержены беременные.
- Витамины ставят щит простудам, инфекциям, заменяя аптечные препараты.
- Комплекс полезных микро- и макроэлементов, создавая мочегонный эффект, бережет здоровье почек.
- Главная польза клетчатки – регулировка метаболизма. Это свойство снижает риск запоров, набора лишнего веса.
Беременные женщины могут употреблять полезные ягоды с первого триместра.
Однако их свойства опасны при склонности к диарее. Нулевая польза будет при совмещении крыжовника с (кисло)молочными продуктами, сливами.
Польза для мужчин
Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:
- Регулярное потребление ягод хотя бы в сезон полезно для повышения сопротивляемости организма болезням, инфекциям.
- Повышается тонус, а с ним процент мышечной массы. Избыток жиров, вредный холестерин растворяется.
- Это мягкое мочегонное средство, свойства которого полезны при урогенитальных инфекциях, особенно уретрите.
- Нутриенты, входящие в крыжовник, приносят пользу, регенерируя клеточную ткань.
- Попутно питают капилляры сосудов, включая мочеполовую систему. Имеют свойство устранять препятствия для кровотока по сосудам.
Пользу ощутят даже вспыльчивые люди: они станут миролюбивее. Их будет трудно вывести из себя, спровоцировать на агрессию.
Можно ли крыжовник детям
Можно. Педиатры советуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с годика. Этот продукт с букетом полезных свойств гипоаллергенен, но осмотрительность при знакомстве не помешает. Начинать можно с пары капель разбавленного водой сока, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если нет покраснения, зуда, колик, вздутия, порцию увеличивают на пару капель.
Польза крыжовника для растущего организма комплексна:
- Смесь из сока с водой (2:1) поддерживает обмен веществ, помогая избежать ожирения.
- Заменяет аптечные слабительные препараты.
- Свойства сока полезны для лечения сыпи, других кожных патологий.
- Польза аскорбиновой кислоты, которой здесь больше, чем у слив или вишен, – в защите от инфекций, простуд.
- Ягодки имеют свойство активировать работу мозга, делая ребенка умнее. Дополнительная польза – обострение слуха, зрения.
- Можно поиграть с ребенком в игру-«жвачку». Нужно, чтобы чадо тщательно пережевывало полезную ягодку вместе с кожурой. Зубки, десны станут здоровее, крепче.
Польза органических кислот – в активации выработки желудочного сока. Это свойство помогает ЖКТ легче, полнее переваривать, усваивать пищу. Однако полезные компоненты при переедании провоцируют расстройство.
Использование в косметологии
Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.
- Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
- Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
- С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
- Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
- При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
- Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.
Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.
Снижение веса с крыжовником
Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.
При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.
Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.
Чем полезен крыжовник для организма человека
Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- кровоостанавливающие;
- слабительные;
- антиоксидантные;
- противосклеротические;
- желчегонные.
Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:
- укрепление иммунитета;
- стимулирование пищеварения;
- уменьшение уровня холестерина;
- нормирование обменных процессов;
- снижение давления;
- укрепление сосудов;
- профилактика склероза;
- устранение запоров;
- улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
- восстановление печени;
- излечивание кожных поражений.
Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.
Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- частые эпизоды повышения давления;
- ожирение;
- венозная недостаточность;
- воспалительные процессы в желудке.
Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.
Чем привлекателен крыжовник для женщин
Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.
Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:
- Перетирают свежие ягоды в пюре.
- Распределяют на лице, захватывая шею.
- Спокойно лежат 15 минут.
- Смывают.
Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.
Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.
С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.
Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:
- Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
- Доводят до кипения.
- Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
- При тихом нагреве томят 4-5 минут.
- В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
- Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
- Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
- После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.
В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.
Для мужчин
Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.
Как поможет детям
При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.
Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.
Польза крыжовника после 50 лет
С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.
После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:
- предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
- ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
- улучшит работу мочевыделительной системы;
- нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
- поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
- снизит риск развития онкологии;
- защитит клетки от повреждения;
- замедлит старение.
Полезные свойства крыжовника
Полезные свойства крыжовника помогают исцелять самые разные недуги. Выше упоминалось о том, что ягоды колючего кустарника очень хорошо влияют на кровеносную систему, а поэтому хороши при малокровии. Однако этим польза северного винограда не исчерпывается. Список недугов, при которых стоит включить в свой рацион кисло-сладкие полосатые плоды, гораздо длиннее:
• крыжовник благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от хронических запоров;
• полезен при гастроэнтероколитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
• оказывает желчегонное действие, стимулирует желчевыделение, помогает печени очищать кровь и лучше расщеплять жиры;
• обладает противоотечными свойствами;
• предотвращает развитие раковых опухолей;
• укрепляет хрупкие стенки кровеносных сосудов;
• нормализует обменные процессы, полезен при ожирении.
Полезные свойства крыжовника при регулярном применении сказываются на восстановлении нормальной работы всего организма. Ягоду особенно хорошо принимать в свежем виде. Для излечения авитаминозов, анемии, восстановления обменных процессов хороши отвары или протертые с сахаром ягоды. Всего за два месяца можно привести организм в порядок, укрепить иммунитет, избавиться от стойких отеков и сбросить несколько килограммов лишнего веса.
За счет прекрасных мочегонных свойств крыжовник способен предотвращать образование камней в почках. При наличии песка сок уникальной ягоды, подобно соку арбузов или огурцов, способствует выведению его из мочеполовой системы.
За счет своих полезных свойств крыжовник становится незаменимым для женщин при обильных месячных. Кроме того, свежая ягодная мякоть способна восстановить менструальный цикл, благотворно влиять на женский гормональный фон, смягчать симптомы ПМС и облегчать состояние в период климакса.
Крыжовник обязательно следует включить рацион питания тем, кто перенес химиотерапию, полостную операцию, тяжелую болезнь. Полезно есть варенье из крыжовника зимой, так как в нем сохраняются витамины и прочие полезные вещества. Если крыжовник есть сырым, то предпочтение следует отдавать полностью созревшим, темным плодам. В них содержание аскорбиновой кислоты чуть не в половину больше, чем в зеленых ягодах.
Чем полезен крыжовник для организма человека?
Лечебные свойства крыжовника хорошо изучены. Желтые или изумрудные ягоды быстро восстанавливают силы после переутомления, стрессов, травм и инфекционных заболеваний. Они обладают внушительным списком целебных свойств:
- укрепляют иммунитет,
- активизируют метаболизм,
- нормализуют пищеварение,
- защищают от анемии,
- повышают гемоглобин,
- выводят избыточный холестерин,
- избавляют от запоров,
- блокируют процессы старения,
- помогают работе печени,
- нормализуют давление.
Свежие ягоды и отвары из них обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Молодые листья не менее ценное сырье. Их добавляют к чаю или заваривают отдельно. Настой обладает целебной силой:
- стабилизирует гормональный фон,
- предупреждает образование камней в почках,
- расщепляет жировые клетки,
- способствует похудению,
- улучшает кровообращение,
- тормозит развитие атеросклероза.
Настой листьев – проверенное средство от кожных проблем. Он уничтожает бактерии, снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению ранок и ссадин.
Крыжовник: польза и вред для здоровья женщин
Из приведенной выше таблицы видно: ягоды содержат «зашкаливающее» количество биотина (B7). Соединение играет ведущую роль в метаболизме жиров, углеводов, белков.
Биотин необходим для красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей. Он стимулирует работу органов пищеварения, полезен для нервной системы. Человеку требуется всего 50 мкг в сутки этого вещества. Считается, что его вырабатывает здоровый кишечник. Но много ли среди нас найдется людей с полностью здоровым кишечником?
Первые признаки дефицита – шелушение кожи, сухость, покраснение. Витамин B7 – источник серы, необходимой для синтеза коллагена. Именно поэтому биотин называют «витамином красоты» и выпускают в виде синтетических добавок.
А еще в крыжовнике есть B5. Он способствует быстрому заживлению ран без образования рубцов. Вещество предотвращает появление постакне, улучшает состояние кожи, активизирует иммунную защиту.
Плоды хороши при нарушениях менструального цикла. Они поднимают гемоглобин, снимают перепады настроения, уменьшают раздражительность во время критических дней.
Полезные свойства листьев крыжовника
Листья растения содержат витамины, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты. Они не менее полезны, чем ягоды, хотя не такие вкусные
Питательные характеристики
- Общая характеристика
- Питательные характеристики
- Преимущества для организма
- Польза крыжовника
- Крыжовник в народной медицине
- Возможные опасности крыжовника
- Использование в косметологии
Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.
Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Пищевая ценность на 100 г
Калорийность | 44 ккал |
Белки | 0,88 г |
Жиры | 0,58 г |
Углеводы | 10,18 г |
Клетчатка | 4,3 г |
Витамин С | 27,7 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Витамин E | 0,37 мг |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,31 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 27 мг |
Калий | 198 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,12 мг |
Полезные свойства крыжовника
Свежий крыжовник содержит:
Калории 44 ККал
- Белки
0,88г
- Жиры
0,58г
- Углеводы
10,18г
- Вода
87,87г
- Зола
0,49г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 27,7 | Калий, К | 198 |
Витамин B3 | 0,3 | Фосфор, Р | 27 |
Витамин B5 | 0,286 | Кальций, Ca | 25 |
Витамин B6 | 0,08 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B1 | 0,04 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
В ягодах крыжовника содержатся витамины: С
(до 60 мг%), группы В,
провитамин А. В крыжовнике
присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы
(калий,
йод, натрий,
кальций,
железо,
марганец,
кобальт,
цинк, много
фосфора
и меди),
органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты,
дубильные вещества, флавоноиды.
В сортах ягод темной окраски есть витамин
Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих
выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие,
противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы
и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен
для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза
и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов
крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина,
оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой
кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.
Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным
и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям,
страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.
Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное
и общеукрепляющее действие.
Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.
Употребление сока крыжовника способствует выведению
из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние
людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает
выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок
крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее
средство, нормализующее обмен веществ.
В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
При хронических запорах (как легкое слабительное и
болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника:
заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды,
кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают.
Пьют по 50 г 4 раза в день.
Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют
в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями
и для нормализации менструального цикла.
Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде
отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа,
фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при
ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах,
водянке, кровотечениях.
Можно ли крыжовник детям
Учитывая тот факт, что в ягодах колоссальное количество витамина С, причем больше чем в вишне и сливах, ягода предназначена для защиты организма малыша от простуды, инфекционных заболеваний.
- Рачительным родителям нужно давать малышу крыжовник в качестве легкого слабительного, тем самым заменяя тяжелые препараты.
- При сыпях на коже следует наносить сок крыжовника.
- Чтобы нормализовать обменные процессы в организме ребенка, нужно давать состав – 1 часть воды и 2 части сока ягод.
- Ягоды и сок крыжовника обязательно должны быть включены в питание малыша, страдающего отеками, что поможет избавиться от лишней жидкости без применения химических препаратов.
- Органические кислоты плодов вызывают выработку сока желудка, что способствует отличному перевариванию пищи и хорошей усвояемости.
- Если давать малышу каждый давать прожевать по несколько ягод, у него будут укрепляться десна, не возникнет кровотечение и вырастут крепкие и здоровые зубки, будет снижена вероятность развития стоматита и воспалительных процессов во рту.
- Включение в частый рацион плодов крыжовника и его производных – компота, киселя, варенья способствует улучшению умственных способностей, укрепляется память, слух, зрение, снизится быстрая утомляемость.
С какого возраста можно давать ребенку крыжовник? Этот вопрос вполне закономерно беспокоит мамочек. Сразу стоит отметить, что данный продукт относится к гипоаллергенным и в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Но органические типы кислот способны вызвать расстройства, чувство тяжести.
В каком виде угощать малыша? Изначально лучше попотчевать любимое чадо соком, причем немного в разбавленном виде – кипяченая водичка и свежий сок – 1:2. Таким образом будет снижен риск раздражения слизистой
Но порция должна быть минимальной, начинайте с 1-2 капель, подождите и обратите внимание на состояние малыша. Если в течение нескольких часов нет покраснения, отеков, першения в горле и перемен в худшую сторону в настроении, на следующий день прибавьте еще капельку
Плоды можно в небольших порциях добавлять в кашки, запеканки и легкие детские десерты.
Хранение крыжовника
Хранение плодов в первую очередь зависит от стадии созревания, на которой они были собраны, и способа сбора урожая. Если ягоды собраны на первом этапе, то они могут храниться в прохладном месте до двух недель, совсем спелые ягоды продержатся до четырех дней. Если плоды не повреждены при сборе, то просушив их и разложив по открытым емкостям при температуре 0 градусов, сможете сохранить их до двух месяцев.
В замороженном виде урожай хранится наиболее продолжительное время – до 4 месяцев. Для удобства распределите ягоды по небольшим пакетам, охладите ягоды несколько часов в холодильнике, после чего переложите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.
Дольше всего полезные свойства сохраняются в переработанном виде, можно заготовить варенье из крыжовника на зиму, другую консервацию и различные настойки.