История происхождения картофеля
Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.
Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.
Как выбрать картофель при покупке
Польза и вред картофеля для здоровья человека во многом зависят от его качества.
- Не стоит приобретать зеленую или сильно проросшую картошку, она хранилась слишком долго, и в кожуре успели накопиться вредные вещества.
- О плохом качестве клубней свидетельствуют шершавые участки, наросты или язвы на кожуре.
- Не годится для употребления в пищу картошка с подгнившими боками.
Хороший картофель должен быть покрыт чистой кожицей и обладать равномерным цветом.
Также рекомендуется обращать внимание на сорт. Желтая картошка считается особенно сладкой, в ней содержится много каротинов, и она хорошо разваривается. В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки
Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре
В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки. Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре.
ПП картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
- Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
- Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
- Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
- Любимые специи и соль.
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Вред картофеля
Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином — ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.
Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.
Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:
- острая форма панкреатита;
- сахарный диабет;
- пищевая непереносимость крахмала;
- мочекаменная болезнь;
- хронические заболевания ЖКТ.
Молодой картофель польза и вред
Не меньше польза и молодого картофеля. Его можно употреблять во время диеты. Он надолго насыщает и восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит.
В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям.
Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему.
Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах.
Какие недостатки есть у картофеля?
В бодибилдинге картошку включают в рацион питания для получения углеводов. Вкусовые качества корнеплода нравятся многим, но увлекаться овощной культурой не рекомендуется. В картофеле заключена большая концентрация крахмала. Его особенностью является то, что, поступая в организм, он преобразуется в глюкозу, провоцирует всплеск сахара в крови.
Корнеплод причисляют к простым углеводам. Это не делает его аналогичным сахару либо прочим сладостям. Сочетание картошки с жирами превращает овощ в весь эффективное блюдо, способствующее накоплению подкожной жировой прослойке, что, безусловно, не является той целью, к которой стремится бодибилдер. Наиболее «опасной» для фигуры считается картошка, которую поджаривают на жирном масле, а также фри.
Так вреден ли картофель?
Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.
- Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
- разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
- расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
- поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.
Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.
- Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
- Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
- Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
- Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
- Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Сырые овощи
Не ожидали? Наверное, вы скажите, что овощи очень полезные, низкокалорийные, в них много витаминов и микроэлементов, а потому обязательны к употреблению после тренировки. Однако есть и другая сторона медали: в сырых овощах недостаточно углеводов, белка, полезных жиров, а потому они не могут помочь организму восстановиться после выполнения сложных упражнений. Лучше не тратить полезные продукты понапрасну, а заменить их на блюдо, содержащее все необходимые элементы. Так, например, после утренней пробежки можно съесть яйца с цельнозерновым хлебом – содержащиеся в них белки и углеводы помогут быстро восстановить силы. А после вечерней тренировки отличным ужином станет бутерброд с арахисовым маслом.
Состав картофеля
Пищевой состав варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И.М. и Тутельяном В.А. были изучены разные сорта и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности».
В сырых зрелых клубнях содержится комплекс витаминов:
- С – 20 мг;
- РР – 1,8 мг;
- В5 – 0,3 мг;
- В1 – 0,12 мг;
- Е – 0,1 мг.
В картофеле сконцентрированы макро- и микроэлементы:
- калий – 568 мг;
- фосфор – 58 мг;
- хлор – 58 мг;
- сера – 32 мг;
- магний – 23 мг;
- ванадий – 149 мкг.
В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:
- фенилаланин и тирозин – 0,19 г;
- лизин – 0,135 г;
- лейцин – 0,128 г;
- валин – 0,122 г.
В 100 гр. сырых зрелых клубней содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность сырого картофеля – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.
Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:
- вареный картофель и в мундире – 82 ккал;
- пюре на воде – 90 ккал;
- пюре на молоке – 132 ккал;
- жареная – 192 ккал;
- фри – 445 ккал;
- чипсы – 520 ккал.
История картошки
Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение . Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.
Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе .
Батат — картошке не брат
По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.
Калорийность и химический состав
Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.
Вещество | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма для человека |
Белки | 1,5-2 г | 90-110 г |
Жиры | 0 г | 90-110 г |
Углеводы: | 13,5-21 г | 380-400 г |
из них, крахмал | 11-12,8 г | |
из них, клетчатка | 2-3 г | 30-45 г |
Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.
Вещество | Количество на 100 г продукта | Суточная норма |
Бета-каротин (А) | 0,078-0,082 мг | 1 мг |
Токоферон (Е) | 0,33-035 мг | 10-15 мг |
Филлохинон (К) | 2,1-2,4 мг | 0,005-0,1 мг |
Тиамин (В1) | 0,11-0,12 мг | 2 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,03-0,033 мг | 2-3 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 16,8-17,3 мг | 70-150 мг |
Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.
В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:
Микроэлемент | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма |
Цинк | 0,3-0,35 мг | 12-13 мг |
Калий | 380-400 мг | 3,3 г |
Фосфор | 45-48 мг | 0,8 г |
Кальций | 35 мг | 1,1 г |
Натрий | 53-56 мг | 4 г |
Железо | 0,9-1 мг | 15-16 мг |
Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.
Виды и свойства
Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.
Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:
- кормовые;
- десертные;
- овощные.
Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:
- Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
- Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
- Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
- Собрать урожай до заморозков в сентябре.
Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии
Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.
Лечебные свойства
Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:
- Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
- Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
- Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
- В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
- Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
- Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
- В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.
Какие продукты необходимо потреблять при поражении колен
Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени направлено на обогащение меню продуктами, которые содержат все необходимые минералы, витамины. Обязательно к рациону стоит включать нижеперечисленные продукты:
- Яйца;
- пища с пищевым желатином;
- бобовые;
- кисломолочная продукция;
- постное мясо (курица, кролик, свинина, говядина). Мясо предпочтительно есть запеченным в собственном соку;
- орехи;
- овощи;
- пряности;
- каши;
- грибы;
- семечки;
- фрукты.
Продукты, содержащие коллаген
Для хрящей, костей нужен коллаген. Он присутствует в нижеприведенных продуктах:
- Костный бульон. Это блюдо самое распространенное из всех источников коллагена.
- желатин;
- листовая зелень;
- грибы;
- брокколи;
- цитрусовые;
- яйца;
- орехи.
Продукты, содержащие селен и серу
Селен присутствует в достаточном для организма количестве в нижеприведенных продуктах:
- Пшеничные отруби;
- овсяные отруби;
- семечки подсолнечника;
- творог;
- куриные яйца;
- пшеница;
- овес, ячмень;
- нут;
- рожь;
- фасоль;
- крупа пшеничная;
- фисташки;
- чеснок и др.
В сутки организм нуждается в 1 г серы. Сера в достаточном количестве присутствует в нижеприведенных продуктах:
- Мясо (свинина, индейка, печень, говядина, курица, баранина, кроль);
- рыба (зубатка, сардина, окунь морской, щука, камбала, горбуша);
- яйцо курицы;
- горох.
Продукты, содержащие жирные кислоты
Организму важны кислоты Омега-3, -6. Подходящим соотношением считается наличие большего процента омега-3. Подобными позициями являются нижеприведенные:
- Рыба;
- икра красная;
- морепродукты;
- рыбий жир;
- овощи зеленые;
- тропические фрукты;
- семена испанского шалфея, льна;
- приправы травяные;
- бобовые;
- молочная продукция.
Иерархия углеводов
Картофель в бодибилдинге — это углевод, который можно использовать, но на постоянной основе.
Руководствуйтесь иерархией углеводов при включении картошки в свой рацион:
- Овощи, фрукты, ягоды. Лучшие источники углеводов. Потребляем в сыром или вареном виде;
- Крупы. Гречка, рис, овсянка, перловка — основа рациона бодибилдера. Оптимальный источник энергии по соотношению цена-результат-польза;
- Вареный картофель. Не самый худший поставщик энергии, но уступает первым двум;
- Быстрые углеводы в виде черного шоколада. Допустимо использовать после тренировки;
- Печеная картошка. Польза от нее есть, но высокий ГИ делает печеный картофель менее эффективным, чем вареный;
- Хлебо-булочные изделия, макароны. Тоже высокий ГИ;
- Жареная картошка. Плохой поставщик углеводов: высокий ГИ комбинируется с жаркой на транс-жирах.
Методы развития силовой выносливости
1. Экстенсивный интервальный метод — применяется в случае выбора развития выносливости с помощью аэробных процессов, то есть при участии кислорода. Способ предполагает проведение нескольких упражнений с отягощением равным массе своего тела либо 30-40% от максимального. Тут стоит использовать круговой метод тренировки. В каждом подходе должно быть от 20 до 40 повторений. Отдых между упражнениями — до 2 мин., между кругами — 5 мин. Число кругов — 3-5.
2. Интенсивный интервальный метод — применяется в случае выбора развития выносливости при помощи анаэробных процессов, то есть без воздействия кислорода. Способ предполагает исполнение упражнений с весом 50-60% от максимального. Стиль занятий — круговой. Фиксированного числа повторений нет. Они проводятся с максимальной скоростью «до отказа». Время подхода, обычно, составляет около 30 секунд. Отдых между упражнениями — 30 сек., между кругами — до 3 мин.
Подбор упражнений зависит от специфики спорта, которым вы занимаетесь. Если необходимо повысить общую силовую выносливость — выбираются базовые упражнения для больших групп мышц. Когда возникает потребность увеличения локальной силовой выносливости — подбирается комплекс изолированных упражнений.
Для первого метода определяют не более 6 упражнений со временем круга около 5 мин. Для второго метода советуют не более 10 упражнений.
Упражнения для тренировки силовой выносливости рук и спины
Разные виды упражнений для развития и укрепления мышц рук и спины можно заменить одним – это подтягивания. Выполнять подтягивания может каждый и для этого совсем не обязательно посещать спортивный зал, достаточно найти турник на улице или повесить его дома. При изменении положения рук и ширины хвата можно прорабатывать разные мышцы спины и рук
Также турник позволяет снять нагрузку с позвоночника – это очень важно после силовой тренировки
1. Классический вариант подтягиваний — это подтягивания прямым хватом на ширине плеч. При выполнении подтягиваний на турнике старайтесь избегать резких движений, подтягивайтесь плавно, без рывков, и так же плавно опускайтесь вниз.
Важно работать по максимальной амплитуде — в верхней точке касаться перекладины верхом груди и полностью разгибать руки в нижней точке. Не делайте рывков и избегайте раскачивания. Не забывайте про дыхание! На выдохе совершайте подъем, а на вдохе – разгибайте руки
Не забывайте про дыхание! На выдохе совершайте подъем, а на вдохе – разгибайте руки.
2. Подтягивания широким хватом к груди. В этом варианте выполнения упражнения необходимо максимально широко расположить ладони, а в самой верхней точке старайтесь коснуться перекладины грудью.
При этом для правильного выполнения упражнения можно немного прогнуться в поясничном отделе позвоночника
Обратите внимание на то, что не стоит сразу стремиться к слишком широкому хвату – так можно травмировать плечевые суставы
3. Узкий обратный хват. Этот вариант является базовым для прокачки мышц спины — он прост с технической точки зрения и позволяет исключительно точно перенести нагрузку на широчайшие мышцы спины, большую часть работы выполняют и бицепсы.
Упражнения для тренировки силовой выносливости ног
1. Классические приседания (на двух ногах).
2. Приседания на одной ноге у гимнастической стенки. Вытяните одну ногу вперёд, другой выполняйте приседания. Угол в колене сгибайте до 90 градусов.
3. Приседания на одной ноге, другая выставлена вперёд — встать с последующим отталкиванием.
4. Смена положения ног прыжком в широком выпаде вперед, сохраняя длину выпада.
5. Стоя на толчковой ноге, маховой опереться о рейку гимнастической стенки на высоте таза. Прыгать вверх, отталкиваясь передней частью стопы.
6. Стоя правой ногой на полу, левая на опоре 20-40 см, подпрыгивание вверх, отталкиваясь левой ногой (и наоборот).
7. Стоя одной ногой на опоре 30-50 см, вторая нога на полу. Подпрыгивание вверх со сменой положения ног.
8. Прыжки вверх из глубокого седа.
9. Бег на месте, высоко поднимая бедро.
10. Бег в наклоне с опорой, подъем бедра до груди.
Пример упражнений одного круга для силовиков
Рассмотрим комплекс упражнений на развитие силовой выносливости. Эта программа рассчитана на разный уровень подготовки, поэтому подойдет как для новичков, так и для продвинутых атлетов. Регулируйте количество подходов для себя.
Выполняйте упражнения на месте или в движении в медленном, среднем и быстром темпе, с повторением от 20 до 100 раз, или в течение 30-60 секунд.
- приседания
- выпады
- жим лежа
- подтягивания на турнике широким хватом
- отжимания на брусьях
- сгибание туловища на наклонной плоскости
Применение картофеля в народной медицине
Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.
Лечение кашля
Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.
- При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
- Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.
Для облегчения головной боли
Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.
От мастита
Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.
При ожогах и экземе
Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.
Лечение суставов
При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.
От боли в ухе и высокой температуры
При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.
Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.
Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.
Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.
От геморроя
Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.
При укусах насекомых
Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.
Очищение организма от токсинов и шлаков
Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.
Рекомендации по употреблению
Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 г в день.
Эта суточная норма идеальна для того, чтоб полностью обеспечит организм углеводами, фосфором и калием.
В случае частого превышения суточной дозы существует риск развития гипертензии и гипертонии.
Хотя гарниры, содержащие картофель, принято есть во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.
Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, требуется время на их усвоение.
А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровое решение по тепловой обработке — варка.
Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, чем жареные или печеные.
Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща
Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода есть сотни рецептов.
По-деревенски
Ингредиенты:
картофель молодой — 6 штук;
приправа или специи — на выбор по вкусу;
растительное масло — 5 столовых ложек;
сухари для панировки — 5 столовых ложек;
перец, соль — по вкусу.
Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью, выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180-200 градусов.
Картофельное тесто
Ингредиенты:
Картошка — 1 кг.
Яйца — 3 штуки.
Мука пшеничная — 5 ст. ложек.
Масло сливочное — 30 г.
Соль — 1 ст. ложка.
Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.
Для похудения
Картофель имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.
Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются, дают энергию.
После еды плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.
Использование в лечебных целях
Плоды картофеля используются в народной медицине.
При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова нужно приложить свежий ломтик сырого картофеля.
Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.
Для очищения организма рекомендован сок сырого картофеля.
Применение его вместе с соками из сельдерея и моркови нормализует все процессы пищеварения.
Сок понижает кислотность желудка.
Как используют в косметологии: маски для лица и волос
И косметология тоже не обходится без картофеля – хорошего средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска — одно из главных косметических средств, которое разглаживает, питает, освежает кожу.
Для ее приготовления берут горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно на 20 минут наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Смыть теплой водой.
Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью, выпадением волос.
Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы, оставляют в тепле на два часа.
В следующем видео вы узнаете еще больше о вреде и пользе картофеля для организма:
Картофель применяется в медицине, косметологии, он очень вкусный, полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются популярными для множества людей.
Выводы
Не только при гонартрозе, но и при любой другой болезни полноценное сбалансированное питание считается полезным. Раз у ж специалисты выделили продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, костные структуры, различные элементы коленного соединения, их стоит включить в свой рацион.
Эффективной, проводимая диета, не будет, когда пациент:
- соблюдает правила полноценного диетического питания всего 6 месяцев, а затем возвращается к привычному образу жизни;
- не щадит сочленение, а оказывает на него постоянные нагрузки;
- имеет лишний вес и не стремится от него избавиться.
Обязательно понижайте вес, если врач указывает на лишние килограммы, постоянно следите за своим рационом. Только так вы сможете приостановить, возвратить вспять гонартроз и поражение других сочленений. Теперь вы знаете, какие продукты важны, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава.
Диета при артрозе коленных суставов имеет большое значение. Для того чтобы не причинить вреда суставам нужно правильно питаться, ведь излишний вес может быть симптомом развития болезни суставов.
Чтобы приостановить заболевание коленных суставов необходимо соблюдение специальной диеты, основой которой являются только полезные и натуральные продукты.
Существует множество диет, но доктора рекомендуют подбирать для каждого человека индивидуальную. Так как у всех разные предпочтения, особенности организма, возраст, вес и физическое состояние.
Питание при артрозе суставов – это серьезный вопрос, и к нему нужно подойти с большим вниманием. Набор продуктов, включаемых в диету должен подбираться вместе с доктором, для того чтобы не причинить вреда организму
Набор продуктов, включаемых в диету должен подбираться вместе с доктором, для того чтобы не причинить вреда организму.
Доктор в свою очередь должен контролировать ваше состояние для того чтобы определить то какие диетпродукты вам стоит употреблять, а какие нежелательно.