Как правильно читать этикетки в супермаркете: 9 уловок от производителей

Боремся с маркетинговыми хитростями

Задача маркетологов – сделать продукт максимально продаваемым и запоминающимся для покупателя. Наша с вами задача – не дать маркетологам себя обмануть и заманить на некачественные продукты.

Поэтому представляем к вашему вниманию 7 самых распространенных маркетинговых уловок:

1. Что-то там содержащие продукты

К таким продуктам относятся сырные, кефирные, сметанные, колбасные, мясные и молочные продукты.

Молочные, кефирные и сметанные продукты не содержат натурального молока, а если и содержат, то в очень маленьком количестве, буквально пару процентов.

В колбасных продуктах почти нет мяса, как нет их и в мясных продуктах (полуфабрикатные котлеты, фрикадельки и т.п.).

Очень часто производители указывают на это мелким шрифтом, поэтому читать придется, хорошо присматриваясь, но оно того стоит.

2. Без сахара

Если в продукте нет сахара, это еще не означает, что он малокалориен. Внимательно посмотрите, чем заменили этот сахар. Если калорийными сахарозаменителями, то продукт все равно останется простым углеводом. Лучшая замена сахара – стевия, но не всем она нравится на вкус.

3. Без холестерина

Эту надпись часто можно встретить на растительных маслах, которые не содержат холестерина в принципе, так как он содержится только в животных жирах и трансжирах.

Если в составе продукта есть животные жиры, сало, гидрогенизированные растительные жиры, маргарин, то такой продукт точно будет повышать холестерин в вашей крови, даже если маркетологам хочется иного.

4. Без ГМО

Ну, это вообще любимая надпись всех маркетологов. Узнать есть ли ГМО в продукте или нет почти невозможно без детального лабораторного анализа.

Тут нужно либо верить производителю, либо нет. Только помните, что в продуктах, богатых соей или соевым лецитином, ГМО встречается чаще всего.

5. Без глутамата натрия

Распространенная надпись для специй и рафинированных каш. Вот только помимо глутамата в составе продукта может быть много других вредностей. И еще качественные специи не должны состоять на половину из соли!

6. Без консервантов

Эта надпись может быть правдой, если в составе продукта нет добавок типа Е2… и Е3…, и если срок годности товара не очень большой.

При этом особо «радует» эта надпись на газированных напитках, в которых консерванты как раз были бы наименьшим злом.

7. Без красителей и усилителей вкуса

Если красители натуральные, а вместо усилителей используются натуральные специи, то надпись правдива. В противном случае – это рекламный трюк. Посмотрите, чтобы в составе не было добавок типа Е6…

Ну вот, в принципе, и все о чтении этикеток. Удачных и только полезных вам покупок!

Как читать состав продуктов

Состав – это перечень всех ингредиентов, указанный на этикетке, которые были использованы при изготовлении, причем они должны быть перечислены в порядке убывания. Т.е. на первом месте стоит тот компонент, которого больше всего (в % от общего количества). Это отличная подсказка для потребителя. Если после слова “состав” на этикетке сосисок написано мясо, то это гораздо лучше, чем соя на первом месте.

Если используется ингредиент, его более 2% в составе и он сам многокомпонентный, то после его наименования ставятся скобки и далее перечисляют все используемое сырье. Так, в составе мороженого нельзя написать просто “вафельный стаканчик”, требуется указать возле него в скобках муку, воду, растительное масло и т.д.

Для моно продуктов допускается на этикетке не писать состав. Это допустимо для сахара, уксуса, соли, лаврового листа и других специй (не смесей), чая, кофе, фруктов, ягод, орехов.

Добавленный жир, жирность, обезжиренный

Что касается жира, то его содержание прописывается на этикетке в пищевой ценности в г на 100 г, дополнительно может быть обозначено на порцию готового продукта.

Среди молочных продуктов этот параметр вызывает немало вопросов, ведь от него зависит цена и вкус. Если продукт обезжиренный, это говорит о том, что из молока (сырья) путем простого сепарирования был отделен жир. Дальше молоко перерабатывается по стандартной схеме. Обезжиренными могут быть кефир, йогурт, молоко, творог (они стоят дешевле), но никак не сметана или сливочное масло, иначе они потеряют свою суть – это жировые продукты.

Чтобы выпускать товары стандартных показателей, в молоко разрешается добавлять жир. Обычно нормализацию (доведение до нормы) выполняют при помощи сливок. Если же требуется снизить жирность, то к цельному молоку добавляют обезжиренное, смешивают их. Это абсолютно законные, правильные приемы, пугаться их не стоит.

А вот что нельзя делать, так это использовать заменители, а название при этом не менять, продавать товар как настоящий. Это фальсификация. Такая замена запрещена для традиционных молочных (не молокосодержащих продуктов). Еще один продукт, куда нельзя добавлять жиры-заменители – это шоколад.

Как распознать трансжиры

Трансжиры – это перекрученные молекулы жирных кислот, изомеры, которые организм воспринимает как нормальные, правильные и усваивает. А они вредят сердечно сосудистой системе, приводят к инфарктам. Небольшое их количество (до 8%) образуется природным путем и считается безвредным уровнем, а значительная концентрация возникает при гидрогенизации – химическом способе превращения жидких масел в твердые. Ингредиентов, в которых могут “прятаться” трансжиры, немало:

  • маргарин;
  • кулинарный или кондитерский жир;
  • заменитель молочного жира;
  • эквивалент какао-масла;
  • жиры гидрогенизированный или отвержденные.

Вопреки распространенному мнению пальмовое и кокосовое масло хоть и включает насыщенные кислоты, то большого количества трансжиров не содержит.

Соль

Во многих странах обязательным пунктом в пищевой ценности является указание на этикетке содержания соли, сахара и насыщенных жиров. Однако просто цифры для потребителя малоинформативны. В России Роспотребнадзор решил, что более наглядно использовать в маркировке светофор:

  • красным, предупреждающим об опасности цветом обозначается содержание соли более 1,5 г на 100 г;
  • желтый говорит о среднем уровне 0,3-1,5 г;
  • зеленый и самый безопасный вариант, если в пище хлорида натрия менее 0,3 г.

Пока такое нововведение в России носит рекомендательный характер, но есть страны, где цветовая маркировка давно является обязательной.

Сахар

Опасаться стоит тех продуктов, где сахар стоит на первом месте или ближе к началу – это самая простая подсказка на этикетке. Таким составом часто “грешат” кондитерские изделия, молочный шоколад, конфеты. Как и для соли для сахара есть своя светофорная градация:

  • красный – более 22,5 г на 100 г;
  • желтый – в пределах от 5 до 22,5 г;
  • зеленый – менее 5 г.

Кроме сахара (сахарозы) к быстрым углеводам относятся глюкоза и сироп из нее, фруктоза

На них также стоит обращать внимание. Что касается синтетических подсластителей, то их наличие отображается и в составе, и возле наименования. Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое

Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое.

Правда или рекламные трюки?

«Обезжиренное»

— по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без

Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему. Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет

Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов

Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно

Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.

«Без сахара»

— увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

«Без холестерина»

— в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.

«Без ГМО»

— данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.

Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!

Пастеризованный или стерилизованный: в чем разница?

Температурная обработка позволяет уничтожить нежелательные микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения. Разница в уровне и продолжительности:

  • Пастеризованный – это нагретый ниже, чем температура кипения. Обработка практически не меняет вкусовые свойства продукта, сохраняет максимально полезные вещества, до определенного уровня продлевает срок хранения, но в большинстве случаев требует все равно хранения в холодильнике. Пастеризация убивает живые клетки микробов, но не их споры. Если продукт держать без холодильника, споры прорастут, начнется порча.
  • Стерилизованный – это нагретый выше температуры кипения. При такой обработке существенно меняются вкусовые свойства пищи, но зато погибают даже споры. Это способ достичь стерильности, а за счет этого большого срока хранения, причем без холодильника. Так, стерилизованное молоко можно держать при комнатной температуре 6-12 месяцев до вскрытия, а мясные, рыбные консервы и вовсе 3-5 лет не портятся.

Есть еще третий вариант, золотая середина – ультрапастеризация. Это нагрев выше точки кипения, но буквально на несколько секунд с моментальным охлаждением. Больше всего технология применяется для молока. За счет кратковременной обработки и многослойной упаковки Тетра-пак такое молоко можно хранить без холодильника несколько месяцев, а вкус его приятный.

А что на картинке

Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке

Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов

Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Чем грозит неправильный состав пищи человека?

Коварство еды, содержащей вредные ингредиенты, заключается в том, что ее влияние сказывается не сразу. Не контролируя состав пищи, долгое время человек не замечает никаких отрицательных проявлений. Но постепенно появляются симптомы различных заболеваний – начинает барахлить печень, беспокоят признаки гастрита, тревожат лишние килограммы. Со временем неприятные проявления выливаются в серьезные заболевания, для лечения которых понадобится и время, и деньги. Переходя в хроническую форму, болезни становятся грозным противником. Жизнь превращается в череду больничных палат, капельниц, уколов, операций. Чтобы избежать такого положения вещей, всего лишь нужно следить за тем, какие компоненты входят в состав приобретаемой еды. 

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.
Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.
Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.
Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д

На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.
То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Порядок ингредиентов

Всегда читайте ингредиенты на этикетках сверху вниз, поскольку производители обязаны перечислять компоненты в порядке их концентрации в продукте от большего к меньшему. В верхней части списка некоторых косметических продуктов находятся вода и консерванты, это означает, что большая часть средства состоит из наполнителей и только малая часть полезных ингредиентов находится в его составе.

Чтение и анализ содержимого того или иного косметического продукта отнимает много времени и разочаровывает, тем не менее, научившись разбираться в ингредиентах вы сможете выбирать косметику с умом, защищая не только собственное тело, но и кошелек.

В качестве бонуса предлагаем интересное видео с обзором вредных и полезных компонентов уходовой косметики. Не пропустите!

Безопасные и потенциально полезные пищевые добавки

Поскольку добавок на сегодняшний день более пяти сотен, мы не будем приводить здесь все натуральные вещества, которые не страшно съесть, но упомянем хотя бы несколько. Это позволит вам наглядно увидеть, как много бывает безвредных «ешек», некоторые из которых в умеренной дозировке даже приносят пользу:

  • Е100 – куркумин,
  • Е101 – витамин В2,
  • Е140 – хлорофилл,
  • Е160 – аналог витамина А,
  • Е161 – лютеин,
  • Е162 – свекольный сок,
  • Е170 – карбонат кальция,
  • Е260 – натуральный уксус,
  • Е300–305 – витамин С,
  • Е306–309 – витамин Е,
  • Е322 – лецитин,
  • Е327 – кальций,
  • Е375 – витамин В3,
  • Е406 – агар,
  • Е440 – пектин,
  • Е500 – сода,
  • Е641 – незаменимая аминокислота.

Как выбирать молочные продукты?

Молоко – лучше, если оно будет 1,5-2,5% жирности.

Пастеризованное молоко подвергается обработке при 70 градусах, что позволяет убить все бактерии, и сохранить витамины. Такое молоко может храниться очень мало.

Стерилизованное молоко обрабатывают при температуре выше 100 градусов, что позволяет добиться большого срока хранения. В нем нет никаких бактерий, как отсутствуют и витамины.

Инфографика от АиФ

Творог – о том, как выбирать правильный творог я писала в отдельной статье. Там есть и обзоры некоторых конкретных марок. Загляните, если еще не читали.

И еще раз…Творожок, продукт творожный, сырок глазированный, сладкая масса – все это нельзя назвать полезными продуктами! На настоящем твороге будет написано просто ТВОРОГ. В «творожки» производитель может кроме творога добавлять все, что ему угодно! И чаще всего это будут различные растительные жиры. Кстати, если вы любите сырки, то следите, чтобы на них было написано именно сырок творожный глазированный. В обычном глазированном сырке творога может не оказаться вовсе. И обязательно смотрите на цену. Не может качественный молочный продукт стоит слишком дешево.

Кефир – лучше всего покупать самый простой, жирностью до 2,5%. Встречаются такие варианты как «продукт кефирный» и т.д., которые также могут включать в себя что-то лишнее и вредное.

По йогуртам – тоже уже был отдельный гид. Но и здесь помните, что йогурт и йогуртный продукт – это совсем не одно и то же.

Попался мне тут недавно занятный продукт, даже сфотографировала на память. Если издалека смотреть на большие буквы, то может показаться, что это обычное сухое молоко. А вот и нет! Как вы знаете, сухое молоко заменяет обычное молоко. Но я нашла заменитель заменителя молока. И такое бывает!) Состав, конечно же, просто ужасный. Никогда, никогда не покупайте такое! Молоко не должно содержать никаких «растительных жиров».

Чем проще и короче состав молочного продукта – тем лучше! Если у вас есть выбор между йогуртом с модифицированным крахмалом, и без него – всегда выбирайте чистый.

Какие химические вещества в косметическом средстве вредные

Существует общий краткий список «плохих» ингредиентов. Они относятся к одной или нескольким из трех основных категорий: 

  • раздражители или аллергены;

  • потенциальные эндокринные разрушители — вещества, которые могут имитировать естественные гормоны нашего организма и мешать нормальной передаче сигналов этими химическими посредниками;

  • потенциальные канцерогены (вызывающие рак агенты).

Раздражители и аллергены в составе косметики:

  • метилизотиазолинон (MI)

  • метилхлоризотиазолинон (MCI)

  • производные витамина А

  • отдушки

  • феноксиэтанол

  • нефтяные дистилляторы

  • формальдегиды.

MI/MCI, аромат и формальдегид вызывают контактный дерматит, который может стать хроническим при повторном местном воздействии.

Потенциальные эндокринные разрушители:

  • триклозан

  • триклокарбан

  • толуол

  • резорцин

  • нефтяные дистилляты

  • бутилированный гидроксианизол (BHA)

  • борная кислота

  • борат натрия

  • фталаты

  • экстракт плаценты

  • парабены и феноксиэтанол.

Shutterstock

Многие исследования, подтверждающие прямую связь между этими соединениями и гормональной дисрегуляцией, были проведены на животных, а не на людях. Кроме того, исследуемые вещества были взяты в более высоких дозах, чем люди обычно получают с помощью косметических средств или средств личной гигиены. Некоторые исследования на людях связали повышение уровня этих химических веществ в моче или крови с нарушением эндокринной системы. Однако трудно интерпретировать, связаны ли измерения этих химических веществ в жидкостях организма с воздействием косметики или средств личной гигиены.

Потенциальные канцерогены:

  • 1,4-диоксан

  • формальдегиды

  • ингредиенты каменноугольной смолы

  • нефтяные дистилляты.

Была установлена связь промышленного использования продуктов из каменноугольной смолы с раком (например, у трубочистов). Однако продукты из этой смолы использовались в дерматологии местно для лечения псориаза и экземы в течение многих лет без какого-либо увеличения частоты рака кожи или внутренних раковых заболеваний. Нефтяные дистилляты высокой степени очистки, такие как продукты личной гигиены или косметика, по-видимому, не вызывают рак.

Как вы узнаете, если в вашей еда имеет ГМО?

От 70 до 80 процентов пищевых продуктов в Соединенных Штатах содержат ГМО. Простое чтение ингредиентов или ярлык Nutrition Facts не обязательно скажут вам, есть ли в вашей пище ГМО. До тех пор, пока новые этикетки ГМО не вступят в силу, вот несколько советов, чтобы убедиться, что покупаемые вами продукты не содержат ГМО.

Ищите проверенную печать без ГМО

Органические продукты питания, которые содержат 100-процентную органическую печать Министерства сельского хозяйства США, не должны содержать ГМО, но важно знать, что Министерство сельского хозяйства США также не проверяет продукты на наличие ГМО. Лучший способ убедиться в том, что приобретаемые вами продукты не содержат ГМО, — это найти проверенную печать без использования ГМО

Эта организация проверяет, что продукты содержат не более 0,9% ГМО.

В отчетах потребителей были протестированы продукты, которые не имели сертификатов ГМО, и было обнаружено, что продукты не содержат ГМО. Тем не менее, некоторые продукты, которые утверждают, что не содержат ГМО без сертификации, содержат более 1% ГМО. Кроме того, продукты с маркировкой «натуральные», которые, по мнению 60 процентов людей, означают не ГМО, содержали ГМО.

Избегайте рапса, кукурузы, сои и сахара и их производных

Если на упаковке нет печати, подтвержденной проектом без ГМО, можно с уверенностью предположить, что все пищевые продукты, изготовленные из кукурузы и сои, также содержат ГМО, и их следует избегать. Ингредиенты, полученные из рапса, кукурузы, сои и сахара, обычно содержат ГМО. Это включает разрыхлитель, целлюлозу, кукурузный крахмал, молочную кислоту, лецитин, рибофлавин, мисо, соевое масло, соевый белок, соевый соус, витамин Е (токоферол) и ксантановую камедь.

Когда дело доходит до сахара, избегайте продуктов питания, на этикетке которых указан «сахар», как это обычно происходит от сахарной свеклы, которая генетически модифицирована. Хотя тростниковый сахар, патока, агава и турбинадо не содержат ГМО, я считаю, что натуральный сырой мед — лучший подсластитель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий