Средства для подавления аппетита
К средствам для подавления аппетита относят травяные настои, которые можно сделать в домашних условиях. Так, подойдут такие растения:
- ламинария – увеличивающиеся в объеме водоросли заполняют пространство желудка, что надолго заглушает голод;
- душица, валериана, пустырник, ромашка – травы, направленные на то, чтобы успокаивать и уменьшать действие кортизола, избыток которого вызывает аппетит;
- зверобой, фенхель, мята, липа – действие растений направлено на понижение кислотности желудочного сока, поэтому они способны заглушить аппетит;
- корень алтея, семена льна, иван-чай при заваривании выделяют специальную слизь, которая обволакивает стенки желудка, благодаря чему можно дольше не чувствовать желания поесть.
Определяя, что снижает аппетит для похудения, можно обратить внимание и на натуральные стимуляторы. Так утолить голод при похудении можно с помощью отваров:
- имбирный чай. Натертый корень имбиря нужно прокипятить и пить регулярно: отвар способен понижать аппетит, сжигать жир;
- мате – чай содержит матеин, за счет чего тонизирует, нормализует обмен веществ;
- пуэр – напиток, способный понижать аппетит и лечить проблему запоров.
Спортивные добавки при наборе массы
Вокруг необходимости спортивных добавок в массонаборном питании много споров. Да, они нужны тем, кто готовится к соревнованиям, кто не может за счёт продуктов питания обеспечить себе суточную потребность в белках, углеводах, необходимых микроэлементах, тем, кто хочет набрать мышечную массу в кратчайшие сроки.
Сывороточный протеин достаточно быстро усваивается организмом и быстро обеспечит организм белком после тренировки. А перед сном лучше подойдёт казеин – он имеет длинную структурную цепочку, что очень удобно для медленного усвоения белка в течении длительного времени.
Гейнер представляет собой углеводно-протеиновый комплекс, который лучше всего употреблять перед тренировкой.
Креатин моногидрат или креалколайн является одной из самых любимых добавок атлетов в период набора массы, ведь он повышает силовые показатели и выносливость. Креатин употребляется по определённой схеме: в течении первой недели в фазе загрузки употребляется 15-20 грамм (но не за один приём) и дальше со второй недели в фазе поддержания — 5 грамм в день в тренировочные дни. При этом разводить креатин моногидрат нужно в стакане виноградного сока (виноградный сахар в данном случае служит транспортной системой), а в фазе загрузки можно даже добавлять в гейнер. Улучшенной формулой креатина является креалколайн, производится в капсулах – удобна добавка тем,что не нужно разводить водой. В последнее время всё более набирает популярность именно такой вид креатина, который, в отличии от моногидрата, не нуждается в загрузке, не задерживает воду в мышцах, тем самым не вызывая повышение давления, также способствует снижению жировых отложений и полностью усваивается.
Комплекс витаминов, минералов и ненасыщенных жиров способствует полноценному усвоению белка из питания, стабильности иммунной системы, а так же функционированию всех жизненно важных процессов в организме атлета.
Нужно ли употреблять BCAA во время массонабора? Если нет финансовых ограничений, то можно. Но достаточное количество этих аминокислот можно получить с белковой пищей, с протеиновыми коктейлями. В основном, данный комплекс принимается во время цикла на формирование и рельеф, во время сушки, чтоб защитить мышцы от распада при боле мощных катаболических процессах, когда тренируются в условиях дефицита калорий.
О рациональности и качестве массонаборного рациона можно судить по показателям на весах, по отражению в зеркале и по толщине жировых складок. Варьировать эти показатели стоит за счёт углеводов.
Желательно не брать из сети готовые примеры меню рациона на массу, так как в них не учитываются индивидуальные потребности в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и особенности каждого человека – пол, вес и возраст, тип телосложения, количество тренировок в день, время проведения тренировки (утро, вечер), тренировочный стаж и состояние здоровья. Но, используя таблицы из книг или в интернете с количеством БЖУ в каждом продукте, и зная, сколько нужно белков, жиров и углеводов именно вам, можно составить для себя оптимальный план питания. При этом желательно вести дневник питания, в который нужно раз в неделю (после оценки визуальных, качественных и количественных показателей) вносить поправки, прислушиваясь к вышеуказанным советам.
Голодные боли, что делать?
Первое, что необходимо сделать – это проанализировать болевые ощущения, записаться на прием к специалисту гастроэнтерологу, пройти диагностику, возможно даже повторную. После чего врач примет решение – госпитализация.
Проанализировать болевые ощущения можно следующем образом: при язве желудка боль проявляется примерно через полчаса после приема пищи; при язве 12-перстной кишки – через несколько часов. Такие симптомы могут появиться ночью.
Если вас беспокоят голодные боли, вы должны контролировать свое питание. Исключите из ежедневного рациона острую, жирную и жареною пищу. Замените перекус бутербродом на горячую пищу: супы, каши. Рыба и мясо варится или готовится на пару. При голодных болях следует отказаться от всевозможных диет для похудения.
Классификация
Потерю веса можно условно разделить на 2 категории: целенаправленное похудение и несвязанное с мероприятиями для изменения массы тела. В первом случае речь идет о похудении после диеты, интенсивных физических нагрузок, голодания или принятия сомнительных препаратов, обещающих в короткий срок подарить стройную фигуру.
Второй вид похудения диагностируется в том случае, если человек не предпринимал никаких действий, чтобы изменить цифру на весах. В этом случае потеря веса связана с развитием разных недугов или физиологическими состояниями (например, беременность).
Также потеря веса делится на:
- физиологически естественную (у лиц, которые постоянно занимаются спортом, ограничивают себя в питании, у новорожденных детей);
- патологическую (связано с болезнями или приемом определенных медикаментов).
Медики уверяют, что похудение дополнительно стоит поделить на нормальное (не наносит вреда здоровью пациента) и опасное (снижение веса идет очень быстро, что наносит сильный удар по здоровью). Назвать какие-то конкретные показатели сложно, поскольку для каждого человека эти цифры индивидуальны. Все зависит от исходных данных, возраста, наличия хронических недугов и т.д.
Также похудение может быть постепенным (если пациент придерживается диетического питания, рассчитанного на потерю 4-5 кг за 30 дней) или резким (человек избавляется до 10 кг за неделю).
В зависимости от скорости потери веса выделяют 3 стадии тяжести:
- легкая: за 6 месяцев человек теряет менее 5% от общего веса;
- средняя: за полгода пациент худеет более, чем на 5%;
- тяжелая: прогрессирующее похудение более 10% за 6 месяцев.
Тяжелая степень отклонения несет серьезную угрозу для жизни и является показанием к интенсивной терапии.
Что такое РПП
Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.
Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.
Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.
Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.
Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:
- Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.
- Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.
- Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.
Всегда ли лишний вес связан с РПП?
Конечно, причины лишнего веса могут крыться не только в расстройствах пищевого поведения, но и в различных заболеваниях, гормональных нарушениях и т.д. Но, кроме того, сейчас можно наблюдать множество людей с лишним весом, для которых еда является не способом заесть негативные эмоции, а единственным источником удовольствия и образом жизни. И часто они попадают в замкнутый круг: считают себя непривлекательными, транслируют это окружающим, получают негативную обратную связь, убеждаются в собственной оценке и тянутся ко всегда доступному и неизменно действующему источнику радости — к еде.
Комментарий доктораТакие пациенты часто приходят ко мне с запросом на снижение веса. При этом их главным движущим мотивом является улучшение своих социальных контактов. Они хотят стать более привлекательными, найти партнера.
При этом такие люди зачастую не отдают себе отчета в том, что причиной их лишнего веса является переедание. На консультациях они уверяют, что питаются нормально, кушают два раза в день. Но когда начинают вести пищевой дневник и фиксировать все перекусы, кофе и печеньками, конфеты, закинутые в рот мимоходом, оказывается что за день «набегает» гораздо больше калорий, чем тратиться.
Избыточный вес может значительно ухудшать качество жизни. Но при этом не стоит забывать, что лишний вес — это не несоответствие вашего тела картинкам в соцсетях. Это нормальный ИМТ и хорошее самочувствие. Да, со всех сторон на нас льются фотографии идеальных тел, но помните, что это результат работы гримеров, ретушеров, осветителей и т.д. Никто в реальной жизни не выглядит как модели на разворотах журналов. Даже они сами.
Друзья! Если вы чувствуете, что вам или вашим близким нужна помощь в преодолении зависимости или решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере наркологии и психиатрии:
- Консультации психиатров, геронтопсихиатров и наркологов в клинике и на дому;
- Психотерапия;
- Скорая психиатрическая и наркологическая помощь;
- Лечение и реабилитация психических больных в стационарных и амбулаторных условиях;
- Выезд нарколога на дом;
- Детоксикация;
- Кодирование;
- Реабилитация зависимых.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!
Как переедание влияет на нашу жизнь
Несмотря на то, что при переедании нет таких явных последствий, как при алкоголизме или курении, недооценивать влияние на здоровье такого режима питания опасно.
Основным последствием переедания является ожирение. По данным Росстата, около 40 % трудоспособного населения России в возрасте от 19 до 60 лет имеет лишний вес из-за чрезмерного питания. В итоге возникает неудовлетворенность собой и своим внешним видом, которая приводит к депрессии.
Некоторые умудряются сохранять стройную фигуру даже при постоянном переедании и думают, что это никак не сказывается на их организме. Но это не так. У них жировые отложения накапливаются вокруг внутренних органов. Это висцеральный жир. Переизбыток такого жира затрудняет кровоснабжение органов, что становится причиной возникновения патологий.
Чтобы определить, есть ли у человека лишний вес, можно использовать показатель индекс массы тела (ИМТ). Он отражает соотношение массы тела к росту человека:
ИМТ используют для примерной оценки, так как не позволяет учесть особенности телосложения человека. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения была разработана трактовка этого показателя:
Индекс массы тела | Соответствие между массой человека и его ростом |
16 и менее | Выраженный дефицит массы тела |
16-18,5 | Недостаточная масса тела |
18,5- 24,99 | Норма |
25-30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30-35 | Ожирение |
35-40 | Резко выраженное ожирение |
40 и более | Очень резко выраженное ожирение |
Ожирение, в свою очередь, повышает риск развития ряда заболеваний и неприятных симптомов, снижающих качество жизни:
1. Возрастает риск развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Переедание и ожирение — одна из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток питательных веществ приводит к появлению жировых отложений. Это в свою очередь может вызвать ожирение сердца. Кроме того, увеличивается объем крови и возрастает нагрузка на сосуды. Согласно статистике, это может привести к развитию ишемической болезни сердца у 20 % страдающих от ожирения, а гипертоническая болезнь возникает у 75 % больных.
2. Нарушение нормального функционирования поджелудочной железы.
Является следствием чрезмерного потребления углеводов и жиров. Нарушение работы поджелудочной железы может привести к таким опасным заболеваниям, как панкреатит и сахарный диабет. По данным статистики, сахарный диабет 2 типа при ожирении развивается в 60 % случаев.
3. Проблемы с кожей.
Если вы любите есть пищу, в состав которой входит большое количество жира, то следствием этого может стать угревая сыпь на лице. Дело в том, что такая еда стимулирует работу сальных желез, которые начинают активно выделять подкожный жир.
4. Неблагоприятное влияние на потенцию.
Недавно было доказано, что ожирение увеличивает риск развития эректильной дисфункции у мужчин. Так, 79 % мужчин, страдающих эректильной патологией, находятся на стадиях предожирения и ожирения. То есть их индекс массы тела (ИМТ) 25 кг/м2 или выше, а норма составляет 18,5—24,9 кг/м2.
Чем выше вес, тем выше вероятность развития эректильной дисфункции:
- на стадии предожирения (ИМТ 25-30 кг/м2) в 1,5 раза увеличивает риск возникновения заболевания;
- на стадии ожирения (ИМТ более 30 кг/м2) — риск возрастает уже в 3 раза.
Кроме того, более 50 % мужчин-диабетиков страдают от эректильной дисфункции. А риск возникновения диабета при ожирении значительно возрастает.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Как формируется и к чему приводит анорексия?
При анорексии человеку удается победить свой пищевой инстинкт, по сути, убивая в себе все живое. Они не чувствуют свое тело, свои эмоции — будто находятся в коконе. Они фиксируются на «высшей цели» — похудении, а все остальное вытесняется из их сознания. Такие пациентки оторваны от реальности и продолжают считать, что могут похудеть еще немного, даже если их вес давно за гранью нормы и они на полной скорости несутся к смерти. Будучи крайне истощенными, страдающими анемией, гиповитаминозом, всевозможными гормональными нарушениями, когда сердце уже не в состоянии поддерживать нормальное давление — они все еще считают себя толстыми.
Люди с анорексией очень редко приходят за помощью сами и с удовольствием подписывают отказы от госпитализации. В больницу попадают чаще по инициативе родственников. Работать с ними, налаживать терапевтический контакт очень сложно, так как они словно находятся в своем мире. По статистике, каждая 10-я пациентка с анорексией умирает.
Операция по уменьшению желудка
Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:
- Тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
- Алкогольная или наркотическая зависимость, психические расстройства.
- Серьёзные заболевания органов ЖКТ.
А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ = ) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:
- Атеросклероз сердца и сосудов.
- Постоянное повышение сахара крови.
- Артериальная гипертензия.
- Нарушения функции дыхания.
- Жировые изменения в тканях печени.
Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.
Шунтирование
Эта процедура выполняется без разреза живота – лапароскопическим методом:
- Снижение всасывания полезных веществ из пищи путём укорачивания тонкой кишки.
- Уменьшение объёма желудка до 20–50 мл. Через 6 месяцев после процедуры вместительность органа увеличится до оптимальных размеров 120–150 мл.
Метод считается «золотым стандартом» в хирургическом лечении ожирения. Благодаря ему большинству пациентов удаётся сбросить 70–90% избыточной массы тела. Серьёзное похудение происходит быстро – на протяжении нескольких лет. Стоимость этого метода терапии составляет 120–200 тыс. р.
Бандажирование
Операция в большинстве случаев также выполняется при помощи лапароскопии. Суть её в следующем действии: вокруг верхней части желудка, которая находится сразу за пищеводом, крепится специальное кольцо. Получается, что орган делится на 2 части – малую (объёмом 10–15 мл) и большую. В качестве ограничителя – чтобы стянуть орган – используется регулируемый силиконовый бандаж, который позволяет добиваться оптимального сужения для каждого пациента.
В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».
Бандажирование имеет следующие преимущества:
- Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
- Целостность органов не нарушается.
- Лёгкость регулировки просвета сужения.
- Полная обратимость процедуры.
- Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.
А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.
Внутрижелудочный баллон
В желудок пациента помещается специальный эластичный шар с жидкостью (500 мл). Таким образом, значительная часть объёма органа заполнена, и пациенту для обретения чувства сытости нужно съесть малое количество пищи.
Специфика метода:
- Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев, так как его стенки постепенно разъедаются соляной кислотой. По истечении времени эксплуатации он может быть заменён на новый (по желанию пациента).
- Худеть таким образом можно, но не сильно и ненадолго – это не окончательное решение проблемы.
- Метод показан тем людям, которые имеют большой избыточный вес, если у них есть противопоказания к другим видам хирургического лечения по состоянию здоровья. У таких клиентов даже небольшое снижение массы тела способствует минимизации риска операции.
Супчик из чечевицы
Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% – марганца, 18% – железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.
Рецепт супа из чечевицы:
Вам понадобятся 200 грамм варёной чечевицы, 1 тёртая морковь, 3 порезанные кубиками картофелины, половина нашинкованной луковицы, пол-литра натурального овощного бульона, 1 столовая ложка растительного масла и сметаны, перец, тимьян.
Обжарьте морковь и луковицу на растительном масле. Отварите картофель на бульоне, после чего добавьте обжаренные овощи, чечевицу и специи. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут. Подавайте вместе со сметаной.
Голодные боли – лечение
Лечение голодных болей основано на предупреждение развития вышеперечисленных патологий. Поэтому лечение основывается на следующем:
- нормализация моторики всего желудочно-кишечного тракта, для этого назначается Метоклопрамид или Церукал;
- назначение обезболивающих препаратов, аналоги Анальгина;
- с целью уменьшения секреции соляной кислоты, гастрологи назначают антисекреторные препараты, например, Лансопразол, Пантопразол, Омепразол и другие блокаторы протоновой помпы;
- назначение спазмолитических средств, которые ликвидируют локальный мышечный спазм.
Помимо вышеперечисленного срочного комплексного лечения, необходимо провести базовое патогенетическое лечение. Оно предусматривает прием антибактериальных препаратов. К этим препаратам чувствителен хеликобактер, который играет роль микробного агента в развитии язвенного недуга.
Почему перед месячными хочется есть
Если перед месячными хочется много есть, причина может заключаться в понижении уровня инсулина в организме. На него оказывает воздействие прогестерон и эстрогены, которые увеличиваются и уменьшаются в течение цикла. Чаще всего возрастание инсулина провоцирует сильную тягу к сладкой пище.
Еще одна причина, из-за которой перед месячными хочется много есть – усиление обмена веществ. На процесс переработки калорий в энергию уходит не так много времени, как раньше. В результате этого чувство насыщения после приема пищи быстро исчезает.
Обжорство перед месячными считается одним из самых распространенных признаков беременности. Женщина еще не подозревает об успешном зачатии, а ее организм уже начинает реагировать на гормональные изменения. Чуть позже повышенный аппетит сменяется токсикозом, который сопровождается снижением работоспособности и тошнотой.
Правила питания без вреда от специалистов «Славянской клиники»
- Пейте больше. Вода прочищает кишечник, нормализует обмен веществ, вымывает шлаки и токсины. Кофе и сок – это уже еда, так что увлекаться этими напитками не стоит.
- Не забывайте о том, что баловать себя необходимо. Если вы любите горький шоколад, вот вам хорошая новость: он помогает обмануть мозг и заставляет его поверить в насыщение, даже если вы съели всего несколько кусочков полезного лакомства. Но это не значит, что нужно забыть о калорийности шоколада и объедаться им. Можно съесть пару долек до 16:00 – это хорошая подпитка для организма, помощь работе мозга и просто удовольствие, которое вы можете себе позволить.
- Отказ от острого, жирного и соленого поможет держать аппетит под контролем. Все эти продукты славятся тем, что вызывают чувство голода, провоцируют повышенное выделение желудочного сока.
- Ешьте больше фруктов и овощей. Они содержат клетчатку, которая разбухает в желудке и убеждает нас в том, что мы сыты, а добавки не требуется. Яблоко или груша станут отличным перекусом на работе, а тушеные или запеченные на гриле баклажаны, перцы, кукуруза – превосходный вариант как для будничного, так и для праздничного меню.
- Используйте биойогурт вместо майонеза для заправки салатов. Кисломолочные продукты снижают аппетит и улучшают метаболизм, налаживая обменные процессы.
- Забудьте о стрессах – они портят здоровье и фигуру. Научитесь видеть в жизни светлые и радостные моменты, не давайте любой мелочи испортить вам настроение и перестаньте есть для того, чтобы утешить себя. Это путь к ожирению и множеству болезней, связанных с избыточным весом – диабету, атеросклерозу, гипертонии.
Обратитесь к нашим специалистам, чтобы найти способ избавления от беспричинного голода и навсегда забыть о привычке переедать. Мы составим программу похудения, которая будет полностью соответствовать потребностям вашего организма, расскажем, как считать калории, питаться правильно и полезно. С нами вы избавитесь от лишних килограммов и без проблем закрепите результат, чтобы он радовал вас как можно дольше. Приходите в «Славянскую клинику» за стройной фигурой и новым взглядом на жизнь.
Диагностика
Если потеря веса идет без видимых причин, то стоит отправиться на консультацию к терапевту. Врач назначит комплексное обследование, что позволит исключить наиболее распространённые патологии, сопровождающиеся похудением пациента. Чаще всего в рамках диагностики используют следующие методики:
Анализ крови. Общий и биохимический анализ поможет выявить неспецифические симптомы воспаления, например, лейкоцитоз. Для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта измеряют уровни пищеварительных энзимов.
Гормональный профиль. Для начала проводится стандартное исследование плазмы на глюкозу и выявление количества инсулина, чтобы подтвердить сахарный диабет I типа. Если похудение сочетается с клинической картиной тиреотоксикоза, то проводят замеры концентрации Т3 и Т4 в крови.
УЗИ. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гастроэнтерологических заболеваний, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости
В процессе осмотра специалист обращает внимание на строение органа, дефекты стенки кишечника и т.п. УЗИ щитовидки позволяет исключить гипертиреоз
Инструментальная визуализация. Если ультразвук показал патологию, то дополнительно назначается ЭГДС, колоноскопия и рентген пищеварительного тракта. При подозрении на повреждение гипофиза проводится рентгенограмма турецкого седла, МРТ и КТ мозга.
Дополнительные обследования. При болевых ощущения в зубах рекомендуется посетить дантиста и провести рентген челюсти. Если похудение сопровождается психическими расстройствами, то требуется осмотр у невролога и психотерапевта. Для подтверждения инфекции, как причины резкой потери веса, проводят анализ кала и серологических реакций.
Как мы находим утешение в еде?
Эмоциональная еда — это простой и доступный метод для разгрузки и снятия стресса. Можно быстро перекусить прямо на рабочем месте или дома, успокоиться и с новыми силами вернуться к своим делам. Это безопасный метод быстро отключиться от проблем, перестать чувствовать. Получить положительное эмоции и заглушить переживания внутри.
Эмоциональное питание приводит к набору лишних кг. Любой человек, худой, нормальный или полный, может быть предрасположен к перееданию, при этом компенсируя лишние калории физической нагрузкой, разгрузочными днями или диетами. Такой способ «сейчас съем торт, а завтра схожу на силовую тренировку» является как раз признаком эмоционального переедания и может закрепить это надолго. Сначала кажется, что это логично и нет ничего страшного в таком образе жизни. Но все же негативное влияние есть. Вы будете использовать еду, как главный источник снятия стресса, и забудете про другие способы, например, поддержку близких или творческие занятия. Ведь еда всегда под рукой и не нужно делать никаких усилий.
Пройдите онлайн-курсы бесплатно
и откройте для себя новые возможности
Начать изучение
Голод на диете это, как. Как бороться с голодом на диете.
Комплексная стратегия от ученых.
Что делать, когда дневная норма калорий на исходе, а есть все равно нестерпимо хочется. Вопрос «что делать с голодом? Борьба изматывает с голодом в процессе похудения. Мы постоянно пытаемся убедить мозг в том, что на самом деле нам не хочется съесть тот кусочек шоколада (особенно, если он лежит на расстоянии вытянутой руки в кухонном шкафчике. Но к счастью, существует несколько проверенных способов, которые помогают обуздать страстное желание поесть.
Слово о физиологическом голоде.Как отмечает известный спортивный физиолог Лайл макдоналд, сказать, что голод является сложной штукой — значит ничего не сказать. Исследователи продолжают изучать множество взаимодействующих друг с другом гормонов (таких как лептин, грелин, пептид YY и другие), которые мониторят, сколько и что мы едим, попутно отслеживая вес человека.
Все эти гормоны посылают сигналы в мозг, который в свою очередь контролирует целый ряд процессов, и один из них — управление чувством голода и насыщения.
Самыми известными гормонами, которые играют важнейшую роль в контроле аппетита и голода, являются 2 гормона — лептин и грелин.
Лептин — это гормон насыщения, который в основном вырабатывается жировыми клетками и посылает в мозг сигнал о том, что мы сыты.
Грелин — это гормон голода, который главным образом вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу о том, что пришло время есть.
Слово о психологическом голоде.Сказать что лишь гормоны управляют чувством голода было бы неправильно, ведь существуют и другие — нефизиологические причины, почему людей так тянет к еде. Мы едим от скуки, или потому что увидели по телевизору рекламу еды, которую так любим.
Кроме того, исследования показывают, что потребление избыточного количества калорий может быть связано с многообразием еды и напитков, которые окружают человека.
Таким образом, если упростить, мы можем разделить драйверы голода на физиологические и психологические.
При этом стоит отметить, что физиологический голод может проявляться в виде психологического, и наоборот — психологические факторы могут влиять на физиологические. Всё в нашем организме взаимосвязано.
Ниже представлены несколько эффективных способов, которые помогут сдерживать голод, особенно если применять их в комплексе.
Стратегия борьбы с физиологическим голодом.1. оптимальная частота питания — не ешьте слишком часто и слишком редко.
В 2011 году ученые из департамента питания и спортивной физиологии университета Миссури представили обзор с анализом контролируемых исследований, который был направлен на изучение связи частоты приемов пищи с гормональными реакциями, аппетитом и общим количеством потребления еды.
В качестве ориентира была взята 3-разовая модель питания, относительно которой изучалось, как увеличение или снижение частоты приемов пищи ниже или выше трёх раз в день повлияет на вышеупомянутые показатели.
Выводы ученых: «имеющиеся данные дают повод полагать, что увеличение количества приемов пищи (.
Краткие выводы
Правильное питание – это не 700 калорий в день, не изнурение диетами. Это – полноценные, вкусные приемы пищи 2 или 3 раза в день
Важно, чтобы еда, которую вы едите, приносила радость. Если чаще задавать себе вопрос: “Зачем я ем эту еду?”, то мозг более рационально подходит к этому вопросу.
Люди годами учатся заботиться о себе и слышать истинные потребности своего организма. Но если вы понимаете, что переедание стало частью вашей жизни, и вы не в силах ему сопротивляться, то обратитесь за помощью к профессионалам – гастроэнтерологам, психологам, врачам антивозрастной медицины.
Ложное представление о правильном питании в комплексе с психологическими проблемами, стрессом могут привести к булимии или анорексии.