Влияние глютамина на организм
Многие бодибилдеры, решившие принимать эту добавку, часто задаются такими вопросами: как принимать глютамин в бодибилдинге, какой эффект он окажет, какие могут быть отрицательные последствия
Найти ответы на эти вопросы важно, так как принимать любые добавки нужно правильно, иначе они принесут только вред
Положительные свойства данной добавки:
Глютамин позволяет укрепить иммунную систему человека.
Он ускоряет процесс восстановления мышц, что очень важно для бодибилдеров.
Активизирует выработку гормона роста.
Заряжает организм энергией, которой достаточно для всей тренировки.
Нормализует водный баланс.
Он также направлен на улучшение памяти и внимания.
Для бодибилдеров глютамин имеет особое значение. Так как силовые тренировки сильно изматывают организм бодибилдира, истощают все его запасы. А восполнить их только тем, что поступает с пищей невозможно. Если не употреблять это вещество, мускулы будут очень медленно восстанавливаться, энергии будет не хватать на всю тренировку. Помимо ускорения процесса восстановления мышечной ткани, это вещество выполняет такие функции:
- Регулирует уровень гормона стресса. Так как после длительных силовых тренировок организм активно выделяет кортизол. Если его не контролировать, то возможно, появление проблем со сном, возникнут постоянные головные боли, слабость.
- Снижает уровень молочной кислоты. Молочная кислота образуется в мышечных тканях после силовых тренировок. Именно она является причиной появления боли и жжения в отработанных участках. Без дополнительной помощи баланс молочной кислоты будет долго восстанавливаться.
Вещество имеет множество положительных качеств и почти не имеет отрицательных сторон, если принимать его правильно. Если следовать инструкции и соблюдать норму, этот препарат не оказывает отрицательного воздействия на организм. Однако нарушение этих правил может привести к тошноте, рвоте и раздражению кишечника. Также стоит знать что нужно постепенно увеличивать ежедневную норму, каждый день или через день немного добавляя, но не превышать высчитанную норму.
Когда принимать глютамин
Вы должны понимать, что постоянно пить добавку нецелесообразно, а потому нужно вычислить моменты ее наибольшей эффективности. Советы по приему:
- Аминокислота глютамин может употребляться каждый день только при интенсивных физических нагрузках. В остальное время организм получает норму и из обыкновенных продуктов питания.
- Обязательно каждые 6 месяцев проходите обследование у доктора. Он должен оценивать основные физические показатели организма, менять рекомендуемые дозировки.
- При средней степени нагрузки для наращивания мышц пейте добавку периодически, а в рацион введите максимальное количество продуктов с L-глютамином. После месяца приема должен следовать двухнедельный перерыв.
- Для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания и лечения нервных расстройств предусмотрен 20-дневный курс L-глютамина. Принимать добавку дольше можно только с позволения врача.
- Злоупотребление препаратом чревато тем, что организм перестанет усваивать L-глютамин.
Побочные эффекты
Насколько вреден глютамин для спортсменов, и имеют ли место побочные эффекты? Здесь можно ответить однозначно – нет. Особенность добавки в том, что она абсолютно естественна и изготовлена исключительно из натуральных продуктов. Глютамин не опасен даже в случае передозировки, поэтому его можно принимать, совершенно не опасаясь за свое здоровье.
Если внимательно изучить интернет, то можно встретить сообщения о небольших раздражениях кишечника в случае принятия больших доз (больше 15-20 грамм). Но в этом и нет необходимости. За один раз усваивается не более 10 грамм добавки – все остальное просто выведется из организма вместе с мочой.
Общая характеристика
В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% наших скелетных мышц состоят из этой аминокислоты. А учитывая, что в ее составе 19% азота, то глутамин являться главным поставщиком азотных соединений.
Наш организм использует глутамин в качестве строительного элемента для гликопептидов и гликопротеинов, которые, в свою очередь, необходимы для поддержки костей и суставов. А также играет ключевую роль в регуляции синтеза антиоксиданта глутатиона.
Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также свойство этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. В условиях усиленного катаболизма при инфекционных заболеваниях или восстанавления после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.
Зачем нужны добавки с глютамином?
Прежде всего такие биодобавки нацелены на воздействие на мышечную ткань (и их функциональные возможности), а также на различные отделы пищеварительной системы. Эти три органа являются не только хранилищами, но и местами, где глютамин непосредственно используется и утилизируется. Это имеет смысл – почему бы не поставить завод по переработке какого-то ресурса непосредственно рядом с хранилищем этого ресурса. Не нужно забывать и об иммунной системе. Пейеровы бляшки, которые находятся в кишечнике вдоль пищеварительного тракта, являются местами накопления глютамина и частично обуславливают связь между здоровым пищеварением и иммунитетом.
В общем, глютамин чаще используется для следующих целей:
- Укрепление здоровья кишечника и облегчение симптомов некоторых заболеваний (например, болезнь Крона)
- Поддержка мышечного роста
- Повышение физической выносливости
Другие более редкие причины употребления:
- Контроль употребления углеводов
- Поддержка при снижении веса и ускорение обмена веществ
- Снижение тревожности и помощь при депрессии.
- Используется как антиоксидант
Итак, использование глютамина наиболее оправдано в целях поддержания здоровья пищеварительной системы, а также укрепления мышц, в которых он в большом количестве и содержится.
Давайте разберём подробней всё вышесказанное и выясним, какие существуют обоснованные причины для дополнительного приёма глютамина, а какие причины являются всего лишь слухами и домыслами.
В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой
Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.
Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса. Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.
Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.
Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.
А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.
Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.
Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.
Кому не следует дополнительно принимать глютамин?
Как природная аминокислота, глутамин является безопасным дополнением к пище, когда ее принимают в рекомендуемых дозах
Тем не менее, те, кто гиперчувствителен к глутамату мононатрия, должны использовать глютамин с осторожностью. Кроме того, поскольку многие антиэпилептические препараты работают путем блокирования стимуляции глутамата в головном мозге, высокие дозы глютамина могут подавлять эти препараты и представлять риск для людей с эпилепсией. Людям с тяжелыми заболеваниями печени (печеночная энцефалопатия, синдром Рейе) не следует принимать добавки с глютамином: это может привести к ухудшению состояния
Есть опасения, что людям с патологией почек также не следует дополнительно принимать глютамин
Людям с тяжелыми заболеваниями печени (печеночная энцефалопатия, синдром Рейе) не следует принимать добавки с глютамином: это может привести к ухудшению состояния. Есть опасения, что людям с патологией почек также не следует дополнительно принимать глютамин.
Высокие дозы дополнения L-глутамина могут приводить к появлению эпизодов мании у людей с биполярным расстройством.
Если вы принимаете антисептические препараты, в том числе карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин (Dilantin), примидон (Mysoline) и вальпроевую кислоту (Depakene), используйте глютамин только под наблюдением врача. Наконец, глутамин не рекомендуется в ограниченных белками диетах.
Лактулоза помогает уменьшить содержание аммиака в организме. Глютамин превращается в аммиак в организме. Прием глутамина вместе с лактулозой может снизить эффективность лактулозы.
Если вы принимаете добавки с глютамином, помните, что не следует смешивать глютамин с очень горячими / холодными жидкостями или продуктами и с сильнокислотными жидкостями.
10, 20, 40 или 1000 шт.
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой | 1 таб. |
глутаминовая кислота | 250 мг |
10 шт. — упаковки ячейковые контурные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (100) — пачки картонные.
Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками — 4-7% в неизмененном виде.
В составе комплексной терапии: эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. изониазида).
Взрослым — по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года — по 100 мг, до 2 лет — по 150 мг, 3-4 лет — по 250 мг, 5-6 лет — по 40 мг, 7-9 лет — по 500 мг-1 г, 10 лет и старше — по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении — по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов — во время или после еды. Курс лечения — от 1-2 до 6-12 мес.
Возможно:
рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.
При длительном применении:
снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.
Противопоказан при печеночной недостаточности.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени. Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме
Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме
Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме.
Применение возможно согласно режиму дозирования.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени. В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови
В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови
В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.
При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.
Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.
Показания к приему
Аминокислоту необходимо принимать не только при интенсивных физических нагрузках, но также для лечения некоторых болезней. Прием глютамина рекомендован для устранения следующих состояний и заболеваний:
- гормональные нарушения;
- снижение иммунитета;
- физическое истощение, крепатура, мышечная слабость, хроническая усталость;
- подверженность стрессам;
- синдром раздраженного кишечника;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- жировая болезнь печени;
- раны и другие повреждения кожного покрова.
Глютамин также можно принимать при алкогольной или наркотической зависимости, так как вещество обладает антитоксическим действием, снижает тягу к пагубным привычкам.
Побочные эффекты
Насколько вреден глютамин для спортсменов, и имеют ли место побочные эффекты? Здесь можно ответить однозначно – нет. Особенность добавки в том, что она абсолютно естественна и изготовлена исключительно из натуральных продуктов. Глютамин не опасен даже в случае передозировки, поэтому его можно принимать, совершенно не опасаясь за свое здоровье.
Если внимательно изучить интернет, то можно встретить сообщения о небольших раздражениях кишечника в случае принятия больших доз (больше 15-20 грамм). Но в этом и нет необходимости. За один раз усваивается не более 10 грамм добавки – все остальное просто выведется из организма вместе с мочой.
Рекомендации по использованию глютамина
Выпивать сразу после приготовления
Глютамин – нестабилен и быстро распадается, теряя полезные свойства. Поэтому «заряжать» шейкер с глютамином на тренировку, не имеет никакого смысла. Приготовь раствор после тренировки в раздевалке, и сразу выпей.
Не использовать с протеином
Протеин, наряду с креатином, глютамином и гейнером – это рабочая добавка. Однако сочетать с ним глютамин не стоит, так как белок препятствует нормальному всасыванию аминокислоты. Между их приемами делай получасовую паузу.
Совмещать с креатином
А вот с креатином, глютамин хорошо сочетается. Эффект такого коктейля тебя определенно порадует. Много энергии и рост силовых показателей обеспечено.
Не превышай дозировку
Хоть глютамин безвреден, съедать упаковку зараз не нужно. Хорошо тебе точно не будет. Резкая боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, мигрень, ноющая боль в суставах – признаки чрезмерного употребления глютамина.
Прием глютамина для конкретных случаев
Принимайте глютамин для заживления ран. Глютаминовые добавки часто прописываются для заживления ран. Кортизол – гормон, вырабатываемый организмом вследствие травмы, ожогов или инфекции, приводит к снижению уровня глютамина. Некоторые исследования предполагают, что глютаминовые добавки помогают иммунитету, который, в свою очередь, борется с побочными эффектами ран.Глютамин также помогает уменьшить число инфекций. Природное свойство глютамина по мышечному восстановлению также делает его невероятно эффективным при ожогах и после операций.
- Принимайте глютамин для бодибилдинга. Глютамин является популярной добавкой среди бодибилдеров. Так же, как ваше тело проходит через стресс, вызванный травмой, оно проходит через подобный стресс, когда вы наращиваете мышцы. Суть в том, что это помогает зарядить и укрепить мышцы, которые устали после усиленных тренировок.Хотя это и популярный метод, убедительных исследований, доказывающих полезность глютамина в бодибилдинге, проведено не было.
- Увеличьте низкий уровень глютамина, вызванный раком. У раковых пациентов уровень глютамина обычно довольно низкий. Из-за этого дефицита были проведены исследования, которые хотели выяснить, как глютаминовые добавки могут помочь раковым пациентам. В настоящее время глютамин дают пациентам с недоеданием, а также пациентам, прошедшим пересадку костного мозга.Некоторые исследование указывают на то, что глютамин может помочь при стоматите (воспаление слизистой оболочки рта) и диарее, вызванной химиотерапией.
Лечение других состояний. Ученые считают, что глютамин также может помочь и при других состояниях. Глютамин также может помочь при синдроме расстроенного кишечника, который включает в себя язвенный колит и болезнь Крона. Все благодаря тому, что глютамин играет большую роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Принимайте по одной 5-граммовой таблетке глютамина, шесть раз в день в течение 4-16 недель. Употребление этой дозы ограничено, так как это более высокая доза, чем обычно.
Глютамин помогает при диарее и воспалении слизистой оболочки вокруг рта, пока еще не было доказано, что он оказывает положительное влияние при прочих заболеваниях пищеварительного тракта, вроде болезни Крона.Глютамин также полезен людям с ВИЧ/СПИД. Несколько исследований указывают на то, что глютамин, в сочетании с другими пищевыми добавками, позволяет набрать вес и увеличить мышечную массу. Это очень хорошо, так как пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД часто страдают от сильной потери веса и мышечной массы. Кроме того, глютамин также позволяет лучше усваивать питательные вещества из пищи, что очень предусмотрительно при данном состоянии.
Продукт | белок,% | глютаминовая кислота, мг |
---|---|---|
Говядина | 18,6 | 3073 |
Творог жирный | 15 | 2457 |
Яйца | 12,8 | 1773 |
Сыр твердый | 23 | 4617 |
Свинина жирная | 11,7 | 1754 |
Паста из кроля | 18,9 | 1650 |
Морской окунь | 18,2 | 2800 |
Гуси | 16,5 | 2829 |
Куры | 25,8 | 3682 |
Молоко стерилизованное | 2,8 | 611 |
Соя | 34,9 | 6050 |
Треска | 16 | 2400 |
Судак | 17 | 2369 |
Горох | 22,4 | 3173 |
Кефир жирный | 2,8 | 497 |
Сыр плавленый | 13 | 3737 |
Баранина | 15,6 | 2459 |
Хлеб ржаной | 6,7 | 1273 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 2763 |
zonasporta.com.ua/sportivnye-sovety/kak-prinimat-glyutamin/ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BDfood-profi.ru/kak-prinimat-glyutamin/monsterbody.net/bodybuilding/farmakologija/glyutamin.htmlmusclesfit.ru/glyutamin-kak-prinimat/tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/6675-kak-pravilno-prinimat-glyutamin.html
Что такое глютамин?
Глютамин – это аминокислота. Аминокислоты – это молекулы, которые играют множество ролей в организме.
Их основная задача – служить строительными блоками для белков.
Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, например, транспортируют вещества в крови и борются с вредными вирусами и бактериями.
Как и многие другие аминокислоты, он существует в двух различных формах: L-глютамин и D-глютамин.
Они практически идентичны, но имеют несколько иное расположение молекул.
Форма, которая встречается в продуктах и добавках, – это L-глютамин. Некоторые добавки указывают его как L-глютамин, но другие просто используют более широкий термин “глютамин”.
В то время как L-глютамин используется для создания белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, относительно не важен в живых организмах.
L-глютамин может вырабатываться естественным образом в твоём организме. Это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма.
Однако бывают случаи, когда потребности твоего организма в глютамине превышают его способность вырабатывать его.
Поэтому она считается условно незаменимой аминокислотой, то есть её необходимо получать из рациона при определённых условиях, таких как травма или болезнь.
Кроме того, глютамин – важная молекула для иммунной системы и здоровья кишечника.
Разные схемы приема
Поскольку все спортсмены разные, разным будет и способ приема. Причем неопытному бодибилдеру может быть сложно найти оптимальную схему, поэтому лучше всего обратиться к профессиональному тренеру. Однако наша задача рассказать вам, как используется глютаминовая кислота в бодибилдинге. Инструкция по применению рекомендует новичкам принимать понемногу, в течение 2 минут. Именно такой способ обеспечивает наиболее полное усвоение мышцами.
В дни повышенной спортивной нагрузки организму требуется усиленное питание и снабжение кислородом. Поэтому глютамин рекомендуется принимать перед входом в спортивный зал и после тренировки. Обычно рекомендуется принимать по 5-20 г за один раз, чтобы препарат имел наибольший эффект.
Очень важно запивать аминокислоту большим количеством жидкости. Опытные тренеры рекомендуют принимать ее вместе с протеиновым коктейлем либо просто вместе с пищей
А вот с другими аминокислотами ее смешивать не стоит, нужен как минимум временной перерыв.
Глютамин в бодибилдинге
Прямой эффект от приёма глютамина на рост мышечной массы не доказан учёными в ходе экспериментальных исследований. Однако практика показывает, что приём добавок необходим для атлетов-бодибилдеров по следующим причинам:
- В ходе физических нагрузок в мышцах вырабатывается и накапливается молочная кислота – она вызывает неприятные ощущения, жжение в конечностях. Для того чтобы вывести её из организма необходимо большое количество жидкости и время. Глютамин понижает уровень кислотности, уменьшает дискомфорт и восстанавливает функциональность мышечных волокон.
- От количества глютамина зависит процесс выхода человека из состояния переутомления. С проблемой чаще всего сталкиваются новички, которые не могут соотнести нагрузку и способности организма к регенерации.
- Повышение иммунитета повышает способность к высоким физическим нагрузкам в осенне-зимний период, когда мы наиболее подвержены заболеваниям.
Несмотря на то, что позитивный эффект от приёма глютамина опровергается в ряде научных работах, дополнительный приём этого вещества улучшает общее состояние спортсмена, помогает раскрыть потенциал.
Как принимать
Обязательно перед тем, как пить препарат, прочтите инструкцию и следуйте указанным рекомендациям. Как принимать л-глютамин:
- Дозировка препарата всегда рассчитывается индивидуально, на килограмм веса нужно 0,3 г аминокислоты.
- Не допускайте передозировки L-глютамина.
- За один раз всю дневную дозу можно принимать, только если вы усиленно тренируетесь.
- Если вам предстоит несколько выходных, пейте в эти дни только половину препарата рано утром.
- Отмену L-глютамина надо делать постепенно. Дней 5 пейте половину суточной нормы. Еще двое-трое суток принимайте четверть дозы, затем следует полная отмена.
- Если принимаете еще какие-то добавки, помимо L-глютамина, проконсультируйтесь с врачом. Он порекомендует оптимальные дозировки.
Как принимать глютамин в порошке
Есть разные формы выпуска добавки. Порошок L-глютамина популярнее капсул, потому что цена его ниже, а расход более экономичный. Пить его удобно, ведь дозу можно рассчитать максимально точно. С другой же стороны, принимать его удастся только дома, потому что носить за собой повсюду мерные ложечки и весы не выйдет. Порошок разводят водой комнатной температуры, пьют медленными глотками. Лучше разделить дозу на утренний и вечерний приемы.
Как принимать глютамин в капсулах
Препарат такой формы выпуска – хороший вариант для людей, которым нужно повсюду носить добавку с собой. Глутаминовая кислота в капсулах запивается небольшим количеством воды. Оболочка быстро рассосется, а порошок разойдется по крови и начнет действовать. Лучше всего принимать капсулы перед самой тренировкой и сразу после нее, потому что он очень быстро работает. Не рекомендуется запивать их соком или другими напитками. Сахар, содержащийся там, будет препятствовать всасыванию в кровь аминокислоты.
С протеиновым коктейлем
Глютамин можно принимать с протеиновым коктейлем. Для этого суточная доза делится на четыре равные части и каждая смешивается со 100 г напитка. Принимать коктейль с аминокислотой необходимо четыре раза: утром, перед тренировкой, и после нее, на ночь.
Глютамин отлично сочетается с протеиновым коктейлем, приготовленным дома. Для этого требуется клубника (50 г), молоко (100 мл), творог (50 г). Продукты смешиваются блендером, после чего добавляется глютамин, и можно пить.
Любители фруктовых коктейлей могут приготовить острый напиток. Для этого надо смешать воду (50 г), творог (100 г), сухую смесь перцев (15 г), после чего добавляется глютамин. Коктейли имеют мощное действие, они придают выносливость и насыщают организм микроэлементами.
Как пить глютамин с креатином
Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости.
Сочетание глютамина и креатина позволит удовлетворить потребность мышечных клеток в жидкости. Когда мышцы становятся не в состоянии реагировать на поступающий в организм кретин, они остаются восприимчивы к усвоению глютамина.
Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина
Выводы о возможном вреде глютамина
Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:
Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями
О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.
Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.Однако, принимая во внимание, что некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21, в отношении глютамина нужны дополнительные исследования.
Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании — неясно. Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий
Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.
Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.