ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:
Название продукта | Гликемический индекс продукта | Калорийность(на 100 грамм) |
Семена подсолнечника (семечки) | 9 | 601 |
Баклажаны | 10 | 24 |
Капуста брокколи | 10 | 34 |
Помидор (томат) | 10 | 24 |
Салат листовой (зелень) | 10 | 16 |
Укроп (зелень) | 10 | 40 |
Чеснок | 10 | 149 |
Щавель (зелень) | 10 | 22 |
Арахис | 15 | 552 |
Грецкий орех | 15 | 656 |
Икра из баклажанов (консервы) | 15 | 148 |
Икра кабачковая (консервы) | 15 | 119 |
Кабачки | 15 | 24 |
Капуста белокочанная | 15 | 28 |
Капуста белокочанная тушёная | 15 | 75 |
Лук зелёный (перо) | 15 | 20 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 | 26 |
Редис | 15 | 20 |
Репа | 15 | 32 |
Сок томатный | 15 | 18 |
Лимон | 20 | 34 |
Лук репчатый | 20 | 41 |
Соя (зерно) | 21 | 364 |
Алыча | 25 | 34 |
Брусника | 25 | 46 |
Вишня | 25 | 52 |
Грейпфрут | 25 | 35 |
Молоко нежирное | 25 | 32 |
Огурец | 25 | 14 |
Слива | 25 | 49 |
Тыква | 25 | 22 |
Черешня | 25 | 52 |
Чернослив | 25 | 256 |
Шоколад горький | 25 | 539 |
Чечевица (зерно) | 27 | 295 |
Горох (лущеный) | 28 | 299 |
Молоко 3,2% | 28 | 60 |
Сосиски говяжьи | 28 | 226 |
Гранат | 30 | 72 |
Курага | 30 | 232 |
Малина | 30 | 46 |
Персик | 30 | 45 |
Свекла | 30 | 42 |
Сливки 10% | 30 | 119 |
Смородина красная | 30 | 43 |
Смородина чёрная | 30 | 44 |
Фасоль (стручковая) | 30 | 23 |
Яблоки сушёные | 30 | 253 |
Масло арахисовое | 32 | 899 |
Груша | 33 | 47 |
Абрикос | 35 | 44 |
Горох зелёный (свежий) | 35 | 55 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 | 40 |
Инжир свежий | 35 | 54 |
Морковь | 35 | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 35 | 247 |
Шоколад молочный | 35 | 554 |
Яблоки | 35 | 47 |
Апельсин | 40 | 43 |
Земляника | 40 | 41 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 | 101 |
Каша овсяная | 40 | 109 |
Крыжовник | 40 | 45 |
Мандарин | 40 | 38 |
Сок абрикосовый | 40 | 55 |
Сок виноградный | 40 | 70 |
Сок вишнёвый | 40 | 51 |
Сок грейпфрутовый | 40 | 38 |
Сок персиковый | 40 | 68 |
Сок яблочный | 40 | 46 |
Суп фасолевый | 40 | 54 |
Виноград | 45 | 72 |
Дыня | 45 | 35 |
Квас хлебный | 45 | 27 |
Сок апельсиновый | 45 | 45 |
Хурма | 45 | 67 |
Сок ананасовый | 46 | 52 |
Важность углеводов для здоровья человека
Содержание углеводов в пище и их вид оказывают значительное влияние на здоровье человека. В случае дефицита углеводов в пище глюкоза синтезируется из белков и частично из жиров, тогда как человек должен получать энергию в основном из углеводов и жиров, чтобы предотвратить сжигание белков в энергетических целях. Потребляемый белок должен служить в первую очередь для обновления тканевого белка, а не для энергетических потребностей организма.
Недостаток – не только отсутствие в пище углеводов, но и их избыток. В настоящее время мы все чаще узнаем из научных исследований, что тенденция в потреблении углеводов меняется, а именно: фиксируется недостаточное поступление сложных углеводов в рацион (низкое потребление пищевых волокон во всех возрастных группах), а также увеличивается потребление сахарозы и простых сахаров (в конфетах, консервах). фрукты, подслащенные фруктозой напитки и соки).
Частое употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых рафинированным сахаром и жирами (сладости, выпечка), увеличивает энергетическую ценность диеты. Если мы не можем тратить эту энергию (низкая физическая активность на работе и дома), глюкоза превращается в жир, который накапливается в качестве резервного материала в жировой ткани. Это простой путь к избыточному весу, ожирению и диабету типа 2.
Сахарный диабет 2 типа
В случае неадекватной гигиены полости рта высокое потребление простых сахаров может привести к кариесу, а у детей – к расстройствам пищевого поведения. Следовательно, потребление чистого сахара должно быть сведено к минимуму (это источник так называемых пустых калорий, что означает, что мы получаем энергию только из потребляемого сахара, но в нем нет питательных веществ). Простой сахар можно легко получить в натуральных продуктах, например, во фруктах и овощах, и в молоке, а кроме того из этих же продуктов мы получаем ценные витамины и минералы.
Как найти информацию о ГИ продуктов? Нужно переходить теперь только на продукты с низким ГИ?
Данные о гликемическом индексе продуктов есть в интернете, есть даже интерактивные собранные учёными большие базы данных. Обычно это таблицы с перечислением продуктов и их ГИ, ГН, калорийности и БЖУ.
Отказаться или снизить потребление продуктов с высоким ГИ не будет лишним – это в любом случае будет полезно для здоровья. Белый хлеб здорово заменить на цельнозерновой, а картофель – на батат, макароны покупать только из твёрдых сортов пшеницы. Но ведь мы это знали и без гликемического индекса, да? Однако в целом, как постоянная диета для жизни она имеет много недостатков.
Как мы уже говорили, посчитать ГИ и ГН в домашних условиях практически невозможно. Уж тем более мы не найдём в таблицах готовых блюд то, что мы сами приготовили дома.
Кроме этого, сам ГИ учитывает только углеводы, но в нашем рационе есть ещё белки, жиры, микро- и макроэлементы – они имеют не менее важную роль.
К сожалению, сегодня всё ещё существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. По нашему мнению, лучше всего придерживаться баланса во всём.
Гликемический индекс – это полезная шкала, суть которой важно и полезно понимать. Однако не стоит основывать на ней всё питание
Нужно пробовать и прислушиваться к своему организму и находить золотую середину правильного питания.
Вред или польза
Разумеется, при такой популярности возникает закономерный вопрос: а какое влияние оказывает сухая патока при регулярном употреблении? Хотелось бы сказать, что её дозы невелики, но за свою жизнь человек съедает столько продукции, содержащей это вещество, что оно начинает действовать по накопительному эффекту. Не приводит ли это к преждевременному старению, не повышает ли риск развития опасных заболеваний?
Особенности восприятия патоки организмом
К счастью для потребителей сектора пищевой промышленности, прямого и безусловного негативного воздействия чистого мальтодекстрина в дозах, сравнимых с реально проникающими в организм, у здорового человека не выявлено. Однако не всё так просто: даже для такого, казалось, безвредного вещества есть противопоказания:
- Поскольку патока по своей сути – это смесь моно- и дисахаридов, она противопоказана людям, которым нельзя употреблять обычный сахар, то есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Предупреждение вдвойне актуально потому, что декстринмальтоза может входить в состав несладких продуктов, например, той же колбасы. Поэтому диабетикам с тяжёлой формой заболевания стоит быть настороже.
- Людям, имеющим лишний вес, также не стоит злоупотреблять пищевой добавкой. Всё дело в том, что сахара при малоподвижном образе жизни не успевают «сгореть», то есть распасться на более простые элементы и пойти на выработку энергии в организме. Тучного человека они могут сделать ещё тяжелее, потому что будут постепенно откладываться в виде жировых тканей.
- При ненормальной работе пищеварительной системы мальтодекстрин может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Конечно, для этого его нужно съесть предостаточно, но раз опасность существует, о ней следует предупредить.
Если же говорить о пользе, то на страницах интернета можно встретить утверждения о том, что патока якобы уменьшает уровень холестерина в крови и даже благотворно воздействует на кишечник. Факт в том, что положительное влияние этого химического соединения на организм не выявлено так же, как и отрицательное. Что же, это утешает, ведь бывает хуже.
Мальтодекстрин не приносит организму человека ни вреда, ни пользы
Подытожив, можно сказать, что мальтодекстрин не плох и не хорош, не вреден, и не полезен, он просто удобен в производстве и позволяет достичь требуемых технологических показателей с минимальными затратами.
Аллергия на мальтодекстрин
Казалось бы, всё было бы хорошо, если бы речь шла только о взрослых людях. Но дело в том, что декстринмальтоза входит в состав детских молочных смесей для вскармливания младенцев. Неокрепший детский организм может преподнести сюрприз в виде индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав смеси, в том числе мальтодекстрина. Собственно, аллергические реакции направлены не саму патоку, а на следы белковых соединений исходного сырья. Самым конфликтным считается мальтодекстрин из кукурузного крахмала, на следующем месте – пшеничный, ведь в нём содержатся следы глютена. Хотелось бы сделать акцент, что взрослым людям такое состояние, как аллергия на мальтодекстрин, неведомо.
Мальтодекстрин можно найти на этикетках разных продуктов питания
Гликемический индекс
Данный индекс указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови человека через два часа после употребления углеводной пищи. За эталон, то есть число 100, принято принятие человеком чистой глюкозы. Чем ниже ГИ, тем более неторопливо и постепенно поднимается уровень глюкозы, а вместе с ней и уровень инсулина, который её расщепляет.
У мальтодекстрина индекс колеблется в пределах от 105 до 135, в зависимости от исходного сырья и технологии, по которой он изготавливался. Это значит, что он чрезвычайно быстро всасывается в кровь и резко подымает уровень сахара в крови. Для сравнения, обычная сахароза, которую мы добавляем в чай, имеет ГИ около 110. Теперь станет понятно, почему патока так опасна для диабетиков – ведь она вызывает скачок уровня сахара в крови.
Таблица ГИ сахарозаменителей
Правда, данный показатель можно применять и с пользой – в том случае, когда нужно быстрое насыщение организма легко расщепляемыми углеводами при интенсивных физических нагрузках.
В каких продуктах содержатся углеводы
Наименование продукта | Показатель ГИ, баллов |
---|---|
Кукурузный сироп | 113 |
Пиво | 108 |
Финики | 102 |
Рисовый и пшеничный сироп | 100 |
Крахмал | 100 |
Сироп глюкозы | 100 |
Глюкоза | 100 |
Картофель жареный | 94 |
Рисовая мука | 94 |
Жареный картофель, картофель фри | 94 |
Запеченный картофель | 94 |
Картофельный крахмал | 94 |
Мальтодекстрин | 94 |
Картофель быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Клейкий рис | 90 |
Хлеб белый без глютена | 90 |
Корень сельдерея | 85 |
Маранта | 85 |
Рисовые галеты, воздушный рис | 85 |
Рисовое молоко | 85 |
Белый хлеб для завтраков | 85 |
Пшеничная мука очищенная | 85 |
Попкорн несладкий | 85 |
Репа | 85 |
Рисовый пудинг | 85 |
Пастернак | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Рис быстрого приготовления, поп корн | 85 |
Морковь приготовленная | 84 |
Тапиока (крупа) | 84 |
Кукурузный крахмал | 84 |
Картофельное пюре | 80 |
Мюсли | 80 |
Рис с молоком | 75 |
Гофры сладкие (вафли) | 75 |
Тыква | 75 |
Кабачковая икра | 75 |
Лазанья | 75 |
Пончики | 74 |
Арбуз | 72 |
Баранки и бублики | 70 |
Кукурузная каша, мамалыга | 70 |
Белый хлеб, багет | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Бисквит | 70 |
Воздушный амарант | 70 |
Наименование продукта | Показатель ГИ, баллов |
---|---|
Овсяная каша | 66 |
Рис отварной | 65 |
Картофель отварной | 65 |
Свекла | 65 |
Изюм | 65 |
Хлеб ржаной | 65 |
Компот | 60 |
Дыня | 60 |
Бананы | 60 |
Майонез | 60 |
Сыр плавленый | 57 |
Сыр фета | 56 |
Хурма | 55 |
Джем | 55 |
Кофе без сахара | 52 |
Гречневая каша | 50 |
Яйцо | 48 |
Сок виноградный | 48 |
Красная фасоль | 40 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 38 |
Морковь | 35 |
Апельсины | 35 |
Хлеб с отрубями | 35 |
Колбаса | 34 |
Молоко | 32 |
Квас | 30 |
Вино | 30 |
Персики | 30 |
Курага | 30 |
Яблоки | 30 |
Творог | 30 |
Сливки 10% | 30 |
Мармелад | 30 |
Сосиски | 28 |
Кефир | 25 |
Чернослив | 25 |
Морская капуста | 23 |
Перловая каша | 22 |
Горький шоколад (содержание какао выше 60 %) | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Абрикосы | 20 |
Огурцы | 20 |
Шоколад горький | 20 |
Орехи | 15 |
Томатный сок | 15 |
Оливки | 15 |
Маслины | 15 |
Соя | 15 |
Смородина черная | 15 |
Кетчуп | 12 |
Помидоры | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Брокколи | 10 |
Капуста белокочанная | 10 |
Возможно, лучший выбор перед тренировкой – углеводы с низким ГИ
Потребление продуктов с высоким ГИ приводит к быстрому проникновению углеводов в кровоток для использования при выполнении упражнений. Тем не менее, после того, как глюкоза в крови достигает пика, её уровень может быстро вернуться к исходным значениям. Повышенное окисление углеводов наблюдается при нагрузках, перед которыми потребляли продукты с высоким ГИ, что показано в некоторых (2, 3), но не во всех (4, 5) исследованиях. Соответственно, окисление жиров было выше при потреблении перед тренировкой пищи с низким ГИ
Принимая это во внимание, надо отметить, что нет единого мнения о повышении работоспособности в зависимости от ГИ продуктов перед нагрузкой. Фактически в недавнем (предварительном) мета-анализе сделали вывод, что ГИ пищи, потребляемой перед выполнением упражнений, не оказывает существенного влияния на работоспособность при стандартной последующей нагрузке или тренировке до изнеможения (6).
Во всех исследованиях, где отмечали различия работоспособности, не всегда испытуемые показывали лучшие результаты при потреблении пищи с низким ГИ (5, 7 – 9) перед выполнением упражнений, по сравнению с высоким ГИ (4, 10 – 13).
Влияние ГИ на работоспособность зависит от множества факторов, что и приводит к неоднозначности результатов. Например, если углеводы потребляют при выполнении упражнений, вероятно, лучше перед тренировкой принять пищу с низким ГИ, если нет, то, возможно, лучше предпочесть продукты с высоким ГИ (6). Важна также продолжительность нагрузки: при длительных упражнениях на выносливость, вероятно, предпочтительнее продукты с низким ГИ перед тренировкой (3), но это может быть менее значимо при кратковременных нагрузках. Необходимы дополнительные исследования для уточнения влияния интенсивности и вида упражнений (аэробные или анаэробные), а также индивидуальных различий (привычное питание и уровень тренированности) или других факторов.
Продукты со средним гликемическим индексом:
- ананас 66
- Пшеничная мука 65
- Сок апельсиновый (пакетированный) 65
- Варенье и джемы 65
- Черный дрожжевой хлеб 65
- мармелад 65
- хлеб черный 65
- изюм 65
- Ржаной хлеб 65
- Картофель вареный в мундире 65
- Цельнозерновой хлеб 65
- Консервированные овощи 65
- зерна пшеничные, пророщенные 63
- Пицца margarita 60
- банан 60
- Мороженое (с добавлением сахара) 60
- Длиннозерный рис 60
- Mайонез 60
- Виноград и виноградный сок 55
- кетчуп 55
- спагетти 55
- Консервированные персики 55
- Песочное печенье 55
Продукты с низким гликемическим индексом:
- Сладкий картофель (батат) 50
- Свининa (жареная) 50
- Гречка зеленая 50
- Рис басмати 50
- Клюквенный сок (без сахара) 50
- Апельсины 50
- Киви 50
- Манго 50
- Коричневый неочищенный рис 50
- Яблочный сок (без сахара) 50
- Гречка 50
- Овсянка 49
- Булгур 48
- Грейпфрут 45
- Кокос 45
- Сок ананасовый, без сахара 45
- Свежий апельсиновый сок 45
- Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
- Говядина (жареная) 40
- Сушеный инжир 40
- Макароны твердых сортов, сваренные “al dente” 40
- Морковный сок (без сахара) 40
- Курага 40
- Чернослив 40
- Дикий (черный) рис 35
- Свежая слива 35
- Свежая айва 35
- Йогурт натуральный 35
- Йогурт обезжиренный 35
- Киноа 35
- Фасоль 35
- Свежий нектарин 35
- Гранат 35
- Свежий персик 35
- Зерна ржаные, пророщенные 34
- Бананы зеленые 30
- Курица поджаренная 30
- Обезжиренный творог 30
- Томатный сок 30
- Свежий абрикос 30
- Перловая крупа 30
- Коричневая чечевица 30
- Зеленая фасоль 30
- Груша свежая 30
- Томат (свежий) 30
- Желтая чечевица 30
- Черника, брусника, голубика 30
- Молоко (любой жирности) 30
- Маракуйя 30
- Мандарин свежий 30
- Яблоки 30
- Ежевика 20
- Вишня 25
- Зеленая и красная чечевица 25
- Золотистая фасоль 25
- Малина свежая 25
- Красная смородина 25
- Соевая мука 25
- Клубника, земляника 25
- Тыквенные семечки 25
- Крыжовник 25
- Шоколад черный (70% какао) 22
- Арахисовая паста (без сахара) 20
- Артишок 20
- Баклажан 20
- Соевый йогурт 20
- Миндаль 15
- Брокколи 15
- Капуста белокочанная 15
- Кешью 15
- Сельдерей 15
- Отруби 15
- Брюссельская капуста 15
- Цветная капуста 15
- Перец чили 15
- Огурец свежий 15
- Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
- Спаржа 15
- Имбирь 15
- Грибы 15
- Кабачок 15
- Репчатый лук 15
- Песто соус 15
- Зеленый лук 15
- Оливки 15
- Арахис 15
- Ревень 15
- Тофу (соевый творог) 15
- Соя 15
- Шпинат 15
- Авокадо 10
- Листовой салат 10
- Семян подсолнечника 8
- Петрушка, базилик, ванилин, руккола, корица, орегано 5
Как вы заметили – мясо и птица (в отварном виде), рыба и яйца отсутствуют в списке, так как практически не содержат в себе углеводов. То есть, фактически – это продукты с нулевым гликемическим индексом.
Важно помнить о том, что гликемический индекс также зависит и от количества жиров, которые мы добавляем к продуктам во время их приготовления. К примеру, куриное филе в отварном виде не содержит углеводов, поэтому гликемического индекса нет, как такового
Однако, если обжарить его на растительном масле, или запечь с ее использованием – он вырастет до 30 и больше!
Чем полезны продукты с ГИ ниже 55
Продукты с низким гликемическим индексом формируют лечебное меню. Рацион из этих продуктов улучшает работу всех систем жизнидеятельности человека:
1. Регулирует уровень глюкозы и инсулина
Помогает держать под контролем диабет 1-го и 2-го типов. Снижает риск заболевания диабетом для людей с предрасположенностью.
3. Обеспечивает здоровое течение беременности
Продукты этой категории в рационе будущей мамы помогают правильно расти и развиваться ребенку, снижают риск патологий.
4. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Снижение ГИ рациона оздоравливает кровеносную систему — уменьшает риск атеросклероза и развития хронических сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
6. Стимулирует работу мозга
Постоянный поток энергии улучшает память, позволяет быстрее решать умственные задачи и дольше оставаться внимательным.
7. Улучшает спортивные результаты
Если поесть за час-два до тренировки, энергия будет высвобождаться медленно. Это повысит выносливость и равномерно распределит силы.
8. Снижает вероятность онкологических заболеваний
Исследования доказали: у людей с низкогликемической диетой риск заболеть раком значительно ниже, чем у поклонников вредной еды.
9. Поддерживает зрение
Низкогликемический рацион позволяет предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна – одну из главных причин слепоты.
Фрукты и ягоды
Фруктом называют сочный плод кустарника или дерева, пригодный для употребления в пищу. Эти продукты ценны своим богатым составом (особенно витамином С), незаменимым для ежедневного потребления. По энергетическому соотношению большинство фруктов имеют следующий состав:
- белки – около 10%;
- липиды – около 3-5%;
- углеводы – 85-90%.
Высокие показатели углеводов не мешают включать в рацион продукты даже больным сахарным диабетом, поскольку существует ряд фруктов, имеющих низкие показатели гликемического индекса. Клетчатка и богатый витаминно-минеральный состав только пойдут на пользу.
Фрукты и ягоды имеют следующий состав:
- бета-каротин;
- витамины В-ряда;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций);
- незаменимые аминокислоты;
- биофлавоноиды.
Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок и повышения их эластичности, стабилизации артериального давления, нормализации метаболизма. Они способны защищать организм от свободных радикалов, улучшать кровоснабжение, оказывать противоопухолевое действие, восстанавливать защитные силы.
Всё просто, значит нужно есть продукты с низким ГИ и всё будет хорошо?
Не совсем так. Низкий гликемический индекс – не всегда полезно, а высокий – вредно. Зависит всё от другой величины – гликемической нагрузки (ГН). Она также бывает трёх категорий:
● низкая — до 10;
● средняя — 11–19;
● высокая — 20 и выше.
Разберём на примерах. В 100 г овсянки содержится около 60 г. углеводов. ГИ овсянки 40–50 в зависимости от сорта, для расчётов возьмём среднее – 45. Это означает, что употребление каши, приготовленной из 100 граммов овсянки, приведёт к такому же изменению сахара в крови, как употребление 60×0,45=27 г чистой глюкозы. Так мы определили гликемическую нагрузку овсяной каши. А теперь давайте возьмем дыню: 8 углеводов на 100 г., ГИ высокий – 70. ГН = 5,6. В этом случае дыня более полезна, чем овсянка, хотя ГИ у дыни много выше.
Гликемическая нагрузка съеденных продуктов суммируется и считается, что норма для человека до 100 единиц в день.
Углеводы – да, а что?
В случае диабета особое значение имеет тип углеводов. Следует значительно сократить, а по возможности – полностью исключить простые углеводы (сахара). К ним относятся торты, сладкие булочки, шоколад, конфеты, а также сладкие фруктовые консервы (джемы, сливовое варенье, мармелад, варенье) и мед.
Основу рациона диабетика должны составлять сложные углеводы
- черный хлеб из цельнозерновой муки;
- овсянка
- крупа – гречневая, ячневая, перловая;
- коричневый рис;
- паста приготовленная аль денте и из муки грубого помола.
Сложные углеводы
В таких продуктах содержится много пищевых волокон, улучшающих параметры липидного обмена (снижающих концентрацию общего холестерина и атерогенной фракции ЛПНП) и регулирующих работу пищеварительного тракта.
Основные источники медленных углеводов
Наибольшая концентрация медленно усваиваемых органических соединений с химической структурой полисахаридов присутствует в хлебных и макаронных изделиях, злаковых культурах и различных кашах. Эти продукты отличаются высокой концентрацией крахмала. Его расщепление на моносахариды, в том числе и глюкозу, происходит в результате гидролиза. Усваивается крахмал длительное время, поскольку имеют особую структуру молекул.
Хлебные изделия следует употреблять с осторожность. Они не все безвредны для фигуры
В белом хлебе присутствуют соединения с высоким показателем гликемического индекса, а, следовательно, продукт быстро усваивается и провоцирует скопление жировых отложений. Полезными считаются лишь те макароны и хлеб, тесто для которых было приготовлено из зерен грубого помола, иными словами, прошедших минимальную обработку.
Кукуруза с картофелем тоже содержат большое количество крахмала, но являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Их употребление рекомендуется ограничивать, особенно тем, кто худеет. Среди натуральных источником крахмала предпочтение следует отдавать зерновым и кашам из круп. Особенно высокой ценностью обладают перловка, овсянка, а также гречка.
Перечисленные крупы имеют самый низкий ГИ. Одна порция гречневой, овсяной либо перловой каши позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым, а также полным энергии и сил, что является прямым следствием действия медленных углеводов.
Орехи и бобовые содержат гораздо меньшее количество крахмала, но богаты клетчаткой. Последняя требуется для поддержания нормальной функции пищеварительной системы и очищения организма от вредных токсинов, шлаков.
Медленные углеводы: что это такое
Необходимые компоненты, без которых человек не будет нормально функционировать, поскольку для организма они служат топливом, — медленные углеводы. Это сложные полисахариды.
В противовес к медленным существуют быстрые углеводы — моносахариды, способные быстро наполнить нас энергией. Простые углеводы отличаются отсутствием распада на простые составляющие, сладостью и скоротечной растворимостью в воде. Если перестараться с употреблением простых соединений, то ожидайте формирования лишнего веса. Медленные углеводы предотвращают накопление жиров, снабжают организм всем необходимым и надолго утоляют голод.
В медицине существует специальная диета для лечения диабета на основе углеводов. Также существуют и другие способы применения моно- и полисахаридов.
Что такое медленные углеводы? Продукты с содержанием сложных соединений, которые способны:
- сделать нас сытыми продолжительное время;
- наполнить организм энергией для бодрствования;
- помочь правильно переварить пищу.
В медицине в 1981 году появился термин «гликемический индекс», указывающий на скорость расщепления и переработки углеводов нашим организмом. Если этот показатель меньше 55, то перед нами полисахариды.
Продукты с медленными углеводами снабжают нас такими продуктами, как:
Гликоген.
Основной энергетический резерв глюкозы. Организм обращается к нему, когда есть острая нехватка этого микроэлемента. В теле взрослого человека гликогена содержится в среднем 120 г.
Крахмал.
Список продуктов, содержащих крахмал, обширный. Вещество предназначено для выработки энергии. Без него организм подвергается регулярным скачкам сахара в крови. Его много не только в картошке, но и в гречке, овсе, перловке и других продуктах. Крахмал перерабатывается в глюкозу в пищеварительном тракте.
Клетчатка.
Это очередные сложные углеводы, список полезных воздействий на организм которых впечатляет. Клетчатка помогает похудеть, нормализовать функции ЖКТ, очистить организм от ненужных веществ, полноценному метаболизму и так далее. Большая концентрация таких углеводов содержится в бобовых продуктах и орехах.
Однако, опираясь на практический опыт, хочу отметить, что употреблять клетчатку стоит не каждому человеку. Противопоказаны пищевые волокна при диарее, серьезных патологиях печени, обострении язвы. Чтобы не навредить организму, я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором перед включением клетчатки в ежедневное меню.
Инсулин.
Какие еще есть медленные углеводы? Продукты питания поставляют в организм инсулин. Он предназначен для нормализации обмена веществ в кожном покрове и регулировки глюкозы. Вам не хватает инсулина? Добавьте в свой рацион цикорий, чеснок, артишоки и лук.
Здоровье
К медленноусваиваемым углеводам относят овсяную, гречневую и рисовую каши, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, горох, фасоль, картофель, макаронные изделия.
В категории «полезных быстрых» находятся банан, финики, изюм, липовый и гречишный мед (1 чайная ложка). Они помогают справиться с умственной работой, требующей кратковременной затраты сил и энергии.
Рекомендации по правильному питанию:
- Углеводы едят до обеда, что обусловлено быстрым усвоением и переработкой веществ в утренние часы.
- Включение в рацион злаковых, овса, бобовых, свежих овощей и фруктов, нежирной молочной продукции.
- Ограничение сладостей, мороженого, чипсов, газированных напитков, пива.
- Отказ от вредных привычек (алкоголя, вина, сигарет), быстрых сахаров.
- Избегание резкого перехода на ограничительный режим.
Обязательно нужно придерживаться достаточной физической нагрузки: пешие прогулки, катание на велосипеде, посещение бассейна.
Спортсменам тренировки следует начинать через 1-3 часа после нежирного высококалорийного завтрака (65% дневной нормы углеводов).
4