4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях — можно съесть столько, сколько захотите!

Быстрый яблочный зефир без сахара

  • 5 средних яблок;
  • 20 г желатина;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. меда (по желанию);
  • лимонная кислота на кончике ножа (если хочется покислее).

Калорийность: 69 ккал.

Если вы собрались сделать яблочный зефир в домашних условиях, используйте этот рецепт – он диетический и готовится быстро. Вкусняшку можно оформить и помадками, и кубиками. Поскольку мы рассматриваем быстрый вариант, то будем нарезать кубиками. Так быстрее.

Лимонка добавляется по желанию. Обычно яблоки имеют свою природную кислинку. Как рецепт для диеты, он сахара не требует, достаточно взять сладковатые яблочки. Полезный зефир нравится детям. Если собираетесь угощать всю семью, можно немножко подсластить сахарозаменителем или ложкой меда.

  1. Очистите яблоки от кожуры, удалите серединку.
  2. Натрите их на мелкой терке до получения пюре.
  3. Половину желатина всыпьте в пюре и перемешайте.
  4. Затем досыпьте вторую часть желатина, опять перемешайте.
  5. Отставьте емкость с пюре на 10 минут в сторону для набухания смеси.
  6. Затем разогрейте ее на водяной бане. Чтобы наш домашний зефир был максимально полезным, а не только вкусным, не разогревайте смесь на открытом огне. Лучше использовать водяную баню: налейте в кастрюлю большего размера горячей воды, а в нее поставьте кастрюльку с пюре. Затем всю эту конструкцию поставьте на средний огонь.
  7. При разогреве смеси нужно ее постоянно помешивать. В процессе посыпьте корицу. Через 5-7 минут снимите смесь и остудите.
  8. Теперь нам понадобится холодная баня. Залейте в большую кастрюлю холодной воды, а маленькую поставьте внутрь.
  9. Взбейте венчиком или блендером смесь, не снимая с холодной бани. Полностью замораживать нельзя, иначе масса застынет раньше времени и не растечется по формочке.
  10. Возьмите форму для запекания или небольшой противень.
  11. Проложите дно и бока пищевой пленкой.
  12. Сверху залейте яблочную массу, разровняйте.
  13. Посыпьте ее равномерно сахарной пудрой.
  14. Отправляйте форму в холодильник на 2 часа.
  15. Когда зефирная заготовка застынет, выньте ее из формы с помощью пленки.
  16. Разрежьте вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
  17. Выложите их красиво на тарелку.

Готовим зефир со смородиной

Чтобы приготовить для своих близких такой вкусный десерт, как домашний зефир без сахара, рецепт можно использовать совсем простой. Данное лакомство получается еще и полезным, так как ягоды красной смородины, содержащие оксикумарины, предотвращают образование тромбов, а пектины очищают организм от вредных веществ и способствуют нормализации обмена веществ, что ведет к улучшению аппетита. Зефиром, приготовленным с красной смородиной, можно заменить разные, но не совсем полезные сладости.

Сначала нужно кристаллики желатина залить двумя стаканами теплой кипяченной воды, размешать и оставить набухать минут на тридцать. Потом хорошо промыть красную смородину, измельчить, а затем протереть через мелкое сито. Получившееся пюре из смородины переложить в кастрюлю или железную миску и поместить на самый слабый огонь. Дождаться его закипания и выложить в пюре уже набухший к тому времени желатин. Хорошо перемешивать массу до растворения всего желатина.

Затем ее обязательно нужно остудить, после чего в течение пятнадцати минут взбивать миксером до пышной и довольно густой консистенции. Приготовленной массой наполнить одноразовые формочки при помощи кондитерского мешка. Поместить их в холодильник часа на три. После охлаждения и застывания достать зефир из формочек и выложить на блюдо. Вкусный и полезный зефир яркого красивого цвета готов к подаче на десерт.

Как приготовить низкокалорийный зефир в домашних условиях. Домашний диетический зефир

Если человек худеет и переходит на правильное питание, то ему приходится отказываться от различных сладостей, которые, как известно, содержат много калорий. Но им отчаиваться не стоит. Существуют альтернативы сладостей. А если быть точнее, то существуют измененные рецепты сладких блюд, которые содержат в себе намного меньше калорий, чем в обычных калорийных.

Наглядным примером такого блюда будет диетический зефир. По вкусовым ощущениям он не будет отличаться от своего «оригинала», который продается в супермаркетах. Но при этом человек потратит намного меньше денежных средств.

Готовить зефир довольно легко и интересно. Так что после первого приготовления человеку обязательно захочется приготовить что-нибудь еще

Еще важно то, что такой зефир будет натуральным, то есть, в нем не будут содержаться различные добавки, такие как ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, безопасность которых официально не подтверждена. Диетический зефир имеет еще преимущество, такое как разнообразие рецептов

Сюда можно добавить самые различные начинки и вкусы, которые могут понравиться и взрослым и детям. Можно делать зефир с фруктами, ягодами или просто из сахара и ванили. Рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить диетический зефир в домашних условиях.

Классический диетический зефир

Основу зефира составляет желатин и сахар. Чтобы приготовить обычный зефир, нужно взять желатин 25 грамм, лимонную кислоту 1 чайную ложку, сахар 300 грамм, соду 1 чайную ложку и ванилин. Необходимо заранее подогретую воду, которая налита на полстакана, залить желатин и оставить его на некоторое время в покое.

Затем нужно смешать также половину стакана воды с сахаром и поставить вариться на огонь 8-10 минут. По истечении этого времени набухший желатин нужно сложить в получившийся сироп. Данную смесь необходимо мешать миксером в течении семи минут. После добавления лимонной кислоты снова нужно мешать миксером, но уже в течении пяти минут.

Далее, при желании ощутить ванильный вкус, стоит добавить побольше ванилина. К смеси добавить соды. И снова нужно включать миксер, но уже на четыре минуты. Итак, вышла в итоге довольная густая белая масса. Формочки необходимо смазать маслом, чтобы зефиринки при готовности можно было спокойно вынуть, не повредив их вид. После смазки маслом, необходимо постелить бумагу из пергамента. Но при наличии силиконовых формочек она не понадобится.

После данной процедуры уже можно заливать массу по формочкам и ставить ее где то на сутки в холодильнике. По истечении данного времени уже можно доставать формочки. А вынуть зефир нужно при помощи ножа. Далее готовый диетический зефир необходимо полностью обвалять в сахарной пудре и можно уже будет приступать к трапезе.

Диетический зефир с яблоками

Пожалуй, стоит рассмотреть еще один способ приготовления диетического домашнего зефира. Он будет намного отличаться от того, который описан выше.

Для приготовления необходимо взять большое яблоко, весом где-то 200 грамм и разделить его на четыре части. Сердцевину, естественно, нужно вырезать. Яблоко нужно запечь в духовом шкафу на полчаса, при этом температура должна быть 180 градусов. В это время необходимо взять два яичных белка и вместе с 10-20 граммами меда взбить с помощью, опять же, миксера.

Из духового шкафа уже можно доставать запеченное яблоко и разминать его вилкой. В воду добавить надо 5 грамм желатина и разогреть в микроволновой печи. После всех действий необходимо смешать все массы воедино, разлить по формочкам и уже ставить непосредственно в холодильник. Ждать готовности надо примерно два часа.

Альтернативой будет другой рецепт диетического зефира в домашних условиях. Согласно ему, необходимо взять агар в размере полторы чайной ложки и растворить в холодной вода в размере 100 миллилитров. Опять же, нужно взять яблоки, но уже два, разрезать на несколько частей, убрать из них сердцевину и снова запечь, но лишь на пять минут. Далее из них надо сделать пюре с помощью блендера.

Агар стоит минуту подогреть, постоянно его помешивая. С добавлением яблочного пюре необходимо вскипятить и снять с огня. Далее нужно взять два белка, хорошо их взбить и не прекращая взбивание понемногу добавлять смесь из агара и яблока. Когда все будет единым, уже можно раскладывать по формочкам и оставлять остывать при комнатной температуре.

Зефир без сахара с агар агаром и ягодами, 7 г углеводов в порции

Можно использовать готовое пюре, если покупаете, проверяйте состав — в нем не должно быть сахара. Для приготовления зефира используем агар-агар, предварительно замочив его в 150 мл воды, как желатин. Если пюре увариваете самостоятельно, обязательно дождитесь, когда оно остынет, затем приступайте к приготовлению.

Ингредиенты

Для 7 порций потребуется:

  • яблочное пюре, 100 г;
  • малиновое пюре, 80 г;
  • яичный белок, 1 шт.
  • агар-агар, 10 г;
  • эритрит, 100 г;
  • вода питьевая, 150 мл.

Приготовление

  1. В 150 мл воды замачиваем агар-агар.
  2. В малиновое пюре нужно добавить агар агар, большую часть эритрита и довести до кипения на огне. Перемешиваем пюре и даем ему остыть.
  3. Яичный белок взбиваем с остатком эритрита и вмешиваем в яблочное пюре, взбивая миксером в течение двух минут.
  4. Смешиваем яблочный и малиновый составы, предварительно взбив миксером. Выкладываем формы на пергамент при помощи кондитерского мешка.

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.

Так, зефир, приготовленный с использованием агар-агара, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом и проходит через пищеварительную систему «транзитом». По пути, однако, он успевает связать токсины и отравляющие вещества, которые потом выводятся из организма естественным путем.

Кроме того, агар-агар обладает слабым желчегонным действием, а также является мощным противовоспалительным средством. Не стоит забывать также и о том, что агар-агар готовят из водорослей, а значит, он может похвастаться высоким содержанием йода и железа, необходимых для нормализации формулы крови и работы щитовидной железы .

Пользу пектина для здоровья также сложно переоценить. Это так называемое «неперевариваемое пищевое волокно». Иначе говоря, попадая в пищеварительный тракт, он, словно губка, вбирает в себя отравляющие вещества и токсины со стенок кишечника, связывает их и выводит из организма, нормализуя деятельность ЖКТ.

Помимо этого, пектин обладает свойством благотворно сказываться на кроветворении, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он ускоряет метаболизм и помогает понизить уровень «вредного» холестерина. Наконец, это вещество может похвастаться противовоспалительными и обезболивающими свойствами — попадая в желудок, пектин обволакивает слизистую, купируя воспалительный процесс и снижая вероятность ее раздражения .

Если же говорить о желатине, то этот компонент не настолько однозначно-полезный, как пектин и агар-агар. Некоторые исследователи утверждают, что в костях и хрящах свиней могут накапливаться гормоны и антибиотики, которыми «пичкали» свиней на фермах. Кроме того, желатин является более калорийным, чем другие загустители.

Однако, это вовсе не значит, что у него нет никаких полезных свойств. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей .

Следует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности

Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус.

Советы по приготовлению и что потребуется

Для приготовления зефира в домашних условиях рекомендую сразу подготовить кондитерский мешок с насадкой, поверхность для раскладки печенюшек. Необходимо быть готовыми к тому, что все действия нужно выполнять, не отвлекаюсь, быстро и аккуратно, особенно после взбивания массы. Для взбивания пюре потребуется блендер с высокой мощностью, чтобы получить воздушную массу, которую необходимо тут же выложить на поднос для застывания.

Пюре из яблок

Чтобы приготовить яблочное пюре, необходимо разделить плоды на две части и удалить сердцевины с косточками, затем отправить выпекать в духовку при 180 градусах до их утомленного состояния. После чего мякоть яблока легко удаляется от кожуры и тщательно перемешивается блендером. Лишний сок удаляется при кипячении (состав уваривается) — так остается желаемая консистенция.

Пюре из ягод

Свежие или замороженные ягоды сразу можно измельчать блендером. Для удаления лишней влаги смесь уваривается на медленном огне примерно 10 минут, после чего пюре становится густым и не липким.

Подсластители

Зефир без сахара готовится с добавлением эритритола (эритрита). Этот компонент такой же сладкий, как сахар, только не оказывает негативного влияния на обменный процесс и не разрушает зубную эмаль. Эритрит не создает вздутия или боли в животе, препятствует образованию кариеса, держит в норме уровень инсулина, потому как состоит из растительных веществ и практически не содержит калорий и углеводов.

Этот продукт ценится сладкоежками, соблюдающими диету. В наших рецептах советую использовать именно его или заменять другим натуральным подсластителем, например, экстрактом стевии.

Подсластители растительного происхождения могут полностью заменять сахар, а вкус сладостей будет таким, как полагается без последствий в виде лишних килограммов. Следует учитывать, что большое количество сахарозаменителя способно вызвать не очень хорошие вкусовые ощущения, поэтому добавлять его стоит без энтузиазма. После полной привычки к новому вкусу можно увеличить объем для большей сладости.

Стабилизация

В виде стабилизаторов формы зефирок используются желатин или агар агар. Чтобы зефир принял нужную форму и «настоялся» после приготовления, нужно поместить готовую массу в кондитерский мешок с звездообразной насадкой и начать как можно быстрее отсаживать пики на поднос, устеленный пергаментом. Оставляем в покое пироженки на 4 часа, затем можно есть, заменитель сахара и желирующий агент стабилизируются, а форма становится более упругой и устойчивой.

Для стабилизации вкуса используется лимонная кислота. Если фруктовое пюре слишком сладкое, то щепотка лимонной кислоты сделает вкус более сбалансированным. Можно заменить и на лимонный сок, но имейте ввиду, что сок сделает пюре более жидким.

В качестве украшения рекомендую использовать кето-дружественные ягоды и орехи, высушенные или перемолотые в основу. А что бы пирожные не слипались между собой или не прилипли к блюду, слегка присыпьте их пудрой из сахарозаменителя со всех сторон.

ПП рецепт торта без сахара

Калории на 100 гр — 192,1  белки  — 9,2  жиры — 7,7  углеводы — 21,4

Нам понадобится:

Для теста:

  • Цельнозерновая пшеничная мука – 150 гр.
  • Рисовая мука – 50 гр.
  • Какао-порошок – 15 гр.
  • Кукурузная мука – 20 гр.
  • Сода – 0, 5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахарозаменитель – 1 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир обезжиренный – 100 гр.
  • Масло растительное – 15 гр.
  • Творожный сливочный сыр – 140 гр.
  • Ликер – 1, 5 ст. л.
  • Вода – 180 мл.
  • Шоколад – 90 гр

Для пропитки:

  • Мед натуральный – 3 ст. л.
  • Какао – порошок – 2 ст. л.
  • Молоко – 3 ст. л.

Для крема:

  • Мягкий творог – 400 гр.
  • Шоколад горький – 90 гр.
Приготовление:

В сухую чистую миску просеиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду, разрыхлитель, сахарозаменитель.

Во второй миске смешиваем яйца и кефир.

Добавляем растительное масло, творожный сливочный сыр, ликер и взбиваем миксер до однородной массы. Пусть вас не пугает добавление ликера, он придаст торту пикантную изюминку.

Добавляем во влажную часть сухую.

Хорошо перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой. Добавляем воду и взбиваем миксером до однородной массы.

Шоколад растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане и вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем. Делим тесто на две равные части.

Выпекаем в силиконовой форме при температуре 180 градусов 20 минут. Остывшие коржи разрезаем горизонтально.

Получаем 4 коржа. Займемся приготовление пропитки. Для этого смешиваем мед, какао и молоко, тщательно перемешиваем. Пропитка готова.

Для основного крема смешиваем мягкий творог и растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем.

Приступаем к сборке торта. На корж наносим пропитку, сверху выкладываем основной крем.

Аналогично поступаем со всеми коржами. Верх и бока торта выравниваем оставшимся кремом. Сверху можно украсить шоколадной глазурью.

Получается вкусный и питательный торт, однако и своей фигуре можно не беспокоиться.

Как приготовить низкокалорийный зефир

Вам потребуется:

  • две пластинки желатина (одна пластинка соответствует двум граммам желатина в гранулах)
  • три чайных ложки сахарозаменителя
  • по четыре капли ванильной эссенции и любого пищевого красителя
  • сто восемьдесят миллилитров воды

Этот диетический зефир готовится с подготовки желатина. Пластины заливаются холодной водой и оставляются на пятнадцать минут набухать. Вода делится на восемьдесят и сто миллилитров. Меньшее количество остается в миске, большее — доводится до кипения, добавляется сахзам, желатин, краситель и ванильная эссенция. Думая, как сделать зефир пышным и нежным как в магазине, учти, что руками тебе вряд ли удастся настолько хорошо взбить массу, поэтому смешай в блендере оставшуюся воду и проваренную желатиновую массу. На взбивание тебе придется затратить примерно пятнадцать минут, пока не получится «снег». Теперь можешь сформировать небольшие порции сладостей с помощью кондитерского шприца. Не забудь поместить зефирки на два-три часа в холодильник для застывания.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Винегрет на пп: можно или нет

Вопросы о том, можно ли есть винегрет на диете, ведутся очень давно. Некоторые люди считают, что данное блюдо совсем не диетическое и содержит много вредных продуктов, которые являются виновниками лишних килограммов. Другие смело включают винегрет в свой рацион и спокойно худеют! Кто прав? Давайте разбираться!

Для начала давайте повторим прописные истины.

Толстеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания.

Или, другими словами, лишние килограммы приходят к нам тогда, когда мы съедаем больше калорий, чем тратим. Если исходить из этого, то и классический рецепт винегрета вам совсем не навредит, если знать свои нормы КБЖУ и четко им следовать!

Но стоит заметить, что далеко не все готовы заниматься математическими подсчетами, взвешивать все продукты и рассчитывать калорийность каждого готового блюда. В таком случае единственный выход — это пересмотреть рецепт винегрета, убрать из него самые калорийные продукты и существенно уменьшить его калорийность.

Давайте разберем, из чего же состоит винегрет и как сделать его более диетическим, чтобы можно было смело есть его и не переживать за свою фигуру.

Один из главных «вредных» продуктов винегрета — картофель. Хотя нужно по правде сказать, что этот овощ не совсем заслуживает свое звание «вредного». В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 калории. На фоне калорийности отварной моркови (около 35 калорий) и отварной свеклы (49 калорий) эти цифры и правда выглядят внушительно. Поэтому один из способов уменьшить калорийность готового блюда — это просто не использовать картофель. Таким образом уменьшите калорийность готового блюда и не будете обременять себя долгими подсчетами калорий.

Если вы думали, что картофель виновник всех бед в винегрете, то вы глубоко заблуждались. Перейдем теперь к настоящему виновнику — к растительному маслу.

Сколько ложек растительного масла вы кладете в одну порцию винегрета?

2−3? А может вы просто щедро поливаете всю приготовленную порцию и даже не задумываетесь над тем, сколько растительного масла вы добавили и сколько калорий у вас будет в готовом блюде..

Теперь перейдем к цифрам! В 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий! А в 100 граммах готового винегрета содержится около 46 калорий!

А теперь представьте, что если вы возьмете 200 грамм винегрета и заправите его 2 столовыми ложками масла, то сколько калорий получится у вас на тарелке? Всего 96 калорий от самого винегрета и целых 240 калорий от растительного масла! И вот уже вы получили лишние калории. Вот почему заправлять винегрет маслом нужно очень аккуратно.

Идеальный вариант — приготовить винегрет и заправлять его непосредственно перед едой порционно, тогда это вкусное блюдо будет у вас диетическим, даже если вы оставите в нем немного картофеля.

Но давайте пойдем дальше и подумаем.

Как сделать пп винегрет не только менее калорийным, но и полезным, а еще лучше — белковым.

Все очень просто — заменяем картофель фасолью! Это отличный вариант, если нужно приготовить пп винегрет на ужин. Фасоль — это отличный источник высококачественного белка, так что у вас будет двойная польза! Можно использовать абсолютно любой вид фасоли. Если вы используйте уже готовую консервированную фасоль, то внимательно читайте состав, чтобы там не было других вредных добавок, например, сахара. Конечно, идеальный вариант — это сварить фасоль самостоятельно.

Зефир из варенья

повидло яблочное(у меня сливовое с желфиксом)200 г
белок куриный сырой1 шт.
сахар175 г
агар-агар2 ч.л.(10 г)
вода для сиропа30 г
вода для замачивания агара60 г
ванилинна кончике ножа
лимонная кислота1/5 ч.л.

Способ приготовления 

  • Замочить агар в указанном количестве воды за 30 мин до приготовления зефира.
  • Сахар залить(громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
  • Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
  • Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
  • Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
  • Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12  в сухом месте(у меня в духовке), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
  • Приятного вам чаепития!

Бананово-яблочный диетический зефир на агар-агаре

  • 2 банана;
  • 1 большое яблоко;
  • 160 мл воды;
  • 2 ст. л. воды;
  • 9 г агар-агара;
  • 1 белок;
  • ванилин (по желанию);
  • подсластитель (по желанию);
  • краситель (по желанию).

Калорийность: 70 ккал.

Приготовьте домашний зефир по такому диетическому рецепту, и ваши домашние скажут вам «спасибо». Заодно побалуете себя любимую вкусным низкокалорийным лакомством. 2-3 зефирки к чаю принесут только пользу и совсем немного калорий.

Сразу два фрукта придадут блюду естественную сладость, а если этого недостаточно, можно добавить немножко сахарозаменителя. Банановый зефир в изготовлении не сложен. Вы легко осилите этот рецепт. В отличие от других похожих рецептов, это блюдо должно застывать целые сутки. Попробовать его можно будет только на следующий день.

  1. Яблоко помойте и нарежьте мякоть кусочками (кожицу очищать не надо, только удалить серединку).
  2. Положите кусочки яблока в кастрюльку и добавьте 2 ст. л. воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда жидкость начнет кипеть, приключите огонь на самый слабый и варите 15 минут.
  5. Протрите яблоки через сито или разомните блендером до однородной массы.
  6. Бананы очистите и добавьте к яблочному пюре.
  7. Снова все перетрите блендером.
  8. Фруктовую массу поставьте на самый тихий огонь без крышки.
  9. Уваривайте пюре, периодически помешивая, пока не выпарится влага. Это примерно 15 минут.
  10. Снимите пюре с огня, посыпьте ванилью и перемешайте.
  11. В отдельную емкость насыпьте агар-агар и залейте 160 мл воды.
  12. Перемешайте и дайте постоять 20 минут.
  13. Емкость с агар-агаром поставьте на тихий огонек, помешивайте и доведите почти до кипения, пока агар-агар не растворился. Если собираетесь добавить подсластитель или сахар, то сейчас самое время.
  14. Пюре взбивайте миксером, пока не посветлеет. Объем массы тоже увеличится.
  15. Добавьте к пюре белок и опять взбейте. Можно добавить пищевой краситель, если хочется придать блюду интересный вид. Достаточно 3-4 капель.
  16. Все это время агар-агар продолжаем уваривать, пока он не станет тянуться за ложкой ниточкой.
  17. Снимите агар-агар и слегка остудите (примерно до 80 градусов), он должен быть тепло-горячим.
  18. В таком виде вливайте потихоньку агар-агар в емкость с пюре, при этом взбивая массу.
  19. Далее взбивайте массу, пока не остынет до 40 градусов. Она должна быть прилично теплой.
  20. Загрузите массу в кондитерский мешок и выдавливайте, формируя пирамидки или цветочки. Если масса будет растекаться, просто подождите, когда она еще немного остынет.

Диетический зефир

Сладкие продукты категорически запрещены людям, страдающим от сахарного диабета и избыточного веса, однако практически все лакомства можно найти в магазине на специальной полочке с продуктами с лактозой или сахарозаменителем. Можно ли кушать зефир при похудении или диабете? Да, и если не хотите пробовать магазинный продукт, то можно приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара, при чем делается он легко и быстро:

  1. Взбейте миксером два белка до образования густой пены.
  2. 2 яблока почистите, нарежьте пластинками. Отправьте в духовку запекаться на 10-15 минут.
  3. Агар залейте водой для набухания.
  4. Печеные яблоки разотрите блендером до состояния пюре.
  5. Постепенно добавляйте яблочное пюре в белки, затем влейте агар.
  6. Все хорошо перемешайте, разложите по формочкам.
  7. Уберите в морозильник на 15 минут.
  8. Диетический десерт готов!

Зефир с желатином

Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.

  • 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
  • 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
  • 1 белок
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотку лимонной кислоты
  • Немного ванилина для аромата.

Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий