Комплексное лечение
Терапия состояния предполагает расширенный подход и включает:
- Пересмотр рациона.
- Устранение первопричины метеоризма.
- Восстановление кишечной микрофлоры.
Вздутие живота часто происходит именно из-за неправильного питания, поэтому основу терапевтических мероприятий составляет его коррекция.
Брожение в кишечнике провоцируют и молочные продукты. При лактозной непереносимости из рациона потребуется исключить:
- сыр;
- кефир;
- сливки.
Хорошие результаты даёт дробное питание. Употребление пищи небольшими по объёмам порциями до 6 раз в день оказывает пользу ЖКТ:
- Способствует лучшему усвоению питательных веществ.
- Предупреждает развитие процессов брожения.
- Стабилизирует работу органов пищеварительной системы.
Другие причины метеоризма
- Непереносимость продуктов. Газообразование также зависит от индивидуальной чувствительности к определенным продуктам, поэтому объем газов, выделяемых у людей, употребляющих одинаковое количество одних и тех же углеводов, может сильно различаться.
- Гастропарез. Вздутие живота также может возникать у людей с расстройствами опорожнения желудка — гастропарезом. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют проводить в таких случаях рентгенологическое или эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Нарушения пищеварения и всасывания. Иногда метеоризм возникает в ходе расстройств пищеварения или всасывания и после некоторых абдоминальных операций.
- Гормональные и анатомические изменения у женщин. Неизвестно, почему вздутие живота гораздо чаще встречается у женщин. Скорее всего, это связано с тем, что вздутие живота обычно вызвано аномальными сокращениями желудка и кишечника. Следовательно, имеет значение провисание и слабость мышц живота — частая женская проблема после родов и в менопаузе. Чувство переполненности пищеварительного тракта также ощущается многими женщинами незадолго до менструации и проходит после остановки кровотечения.
- СРК. Чрезмерное газообразование часто сопровождает заболевание, называемое синдромом раздраженного кишечника, характеризующегося кишечными спазмами и нарушением перистальтики.
- Паразиты. Метеоризм также может быть результатом заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, заражения паразитами, например, лямблиями.
- Стресс. Метеоризм в сочетании с запорами или диареей также возникает в периоды высокого психического напряжения. Когда жизненная ситуация стабилизируется, работа пищеварительного тракта также приходит в норму.
По статистике, до 20% взрослого населения страдает от схваткообразных болей в животе, часто сопровождающихся вздутием живота, диареей или запором, без конкретной физической причины. Этот синдром неприятных и ограничивающих активность симптомов был назван синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Существует тесная связь между общим физическим благополучием и стрессом. Организм реагирует на повышенную умственную или эмоциональную нагрузку по принципу «бей или беги». Однако если стресс постоянный, хронический, этот механизм может привести к усталости, напряжению и нарушению физиологических процессов.
В дополнение к боли в животе, существует целый ряд распространенных заболеваний, которые, как известно, вызваны или усугубляются стрессом. К ним относятся: головные боли и мигрень, бессонница, нарушения менструального цикла, депрессия, расстройства пищеварения.
Как убрать вздутие живота
Есть несколько способов, которые можно порекомендовать:
- Кушать не спеша, тщательно пережевывая еду, стараясь не разговаривать в процессе.
- Отказаться от газировки во время еды, питья через трубочку.
- Убрать из рациона продукты, к которым есть невосприимчивость или которые вызывают повышенное газообразование. Меняйте рацион и отмечайте, после исключения какой еды проблема стала беспокоить меньше. Поможет разобраться дневник питания или тестирование на непереносимость лактозы, глютена или других продуктов (список необходимых анализов стоит обсудить с врачом).
- Проанализировать психологическое состояние, постараться справиться с переживаниями с помощью антистрессовых методов.
- Применять препараты-сорбенты (активированный уголь и другие) для снижения газообразования, средства, снижающие газообразование (например, Симетикон).
Это меры довольно универсальные и могут применяться самостоятельно. Но без участия врача-гастроэнтеролога не обойтись, если:
- проблема выражена значительно;
- вздутие живота возникает часто и причиняет большой дискомфорт;
- сопровождается другими симптомами проблем в ЖКТ (запоры или диарея, тошнота, изжога, посторонний привкус во рту, примеси крови в кале).
В этих случаях рекомендуем не экспериментировать с диетами и самолечением, а обратиться на консультацию к врачу, чтобы выяснить причину и найти варианты эффективного лечения.
Приглашаем в Evolutis clinic — в нашем медицинском центре есть все необходимое оборудование и специалисты, готовые провести точные и быстрые обследования. Предлагаем найти причину проблемы и действовать прицельно, а не лечить симптомы и рисковать здоровьем.
Вздутие живота при беременности и физическая активность
Физкультура – отличный способ избавиться от остаточных газов в кишечнике и предотвратить возникновение болезненного вздутия живота. Даже самые маленькие физические нагрузки, не требующие высокой интенсивности, например, ходьба или физические упражнения с мячом, улучшают перистальтику кишечника, облегчая выведение избыточных газов из организма. Кроме того, физическая активность регулирует частоту дефекации и предотвращает запоры.
Если выше описанные способы борьбы метеоризм при беременности окажутся неэффективным, следует обратиться за помощью к гинекологу. В случае появления дополнительных симптомов в виде рвоты, диареи или других расстройств пищеварительной системы посещение специалиста обязательно.
Объем и состав газов зависят от питания.
- Если есть больше молочных продуктов, увеличивается количество водорода.
- При диете, богатой мясом, увеличивается количество метана.
- Бобовые и животные белки увеличивают количество сероводорода.
Бактерии, присутствующие в кишечнике, — основной продуцент газов. Их тип зависит в первую очередь от рациона и от состояния ЖКТ. При ряде патологий изменяется бактериальная флора или вещества, присутствующие в кишечном содержимом.
Огромное количество бактерий — несколько сотен видов — обитает в толстом кишечнике. Они составляют до 1/3 массы стула. В норме бактерии безвредны для здоровья и оказывают благотворное влияние на расщепление непереваренных остатков пищи.
Некоторые из этих бактерий имеют специфический обмен веществ, конечный продукт которых — выработка газообразных соединений. 80-90% газов в кишечнике — результат метаболизма этих бактерий. Бактерии, вырабатывающие газ, питаются в основном простыми сахарами и сложными углеводами, содержащимися в пище. Таким образом, при рекомендации ограничить потребление или полностью исключить эти углеводы из рациона образование газов может быть резко снижено.
№4. Овсянка
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.
Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.
Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.
Пищевая непереносимость и аллергия
Вздутие живота и понос нередко указывают на аллергию или пищевую непереносимость. Эти два расстройства похожи по внешним проявлениям, но отличаются по механизму возникновения.
Аллергия – это чрезмерный иммунный ответ организма на безвредные вещества, например, на белок пшеницы – глютен2,15.
Пищевая непереносимость – это неспособность усвоить некоторые вещества из-за отсутствия или нехватки ферментов, необходимых для их переработки4. Самый распространенный вариант – непереносимость лактозы (молочного сахара)4. Эта проблема чаще возникает у детей, но иногда встречается и у взрослых4.
Как лечиться при вздутии живота
Пищеварительные симптомы, связанные с наличием газов, порой трудно поддаются лечению. Больные, помимо ощущения вздутия живота, жалуются на отрыжку, икоту и неконтролируемые газы, часто дурно пахнущие.
Чтобы справится с этим состоянием, больному рекомендуется:
- Соблюдать диету: отказаться от бродящих продуктов, ограничить количество рафинированных углеводов, сахаров и искусственных подсластителей;
- Питаться медленно, без спешки, тщательно пережевывая;
- Избегать действий, вызывающих глотание воздуха — разговоры во время еды, сосание твердых конфет, жевание резинки;
- Исключить употребление газированных напитков, пива, подслащенного молока;
- После еды принимать вертикальное положение – это облегчит отрыжку;
- Делать теплые компрессы на желудок – тепло оказывает диастолическое действие на мышцы кишечника, благодаря чему газы выводятся быстрее;
- Пить теплый травяной чай, заваренный из чайной ложки тмина, фенхеля, мяты перечной или аниса. Нужно залить травы стаканом горячей воды и дать постоять 15 минут. Также можно сделать настой из смеси этих трав с добавлением чайной ложки валерианы (валерианы) – эта смесь обладает диастолическим и успокаивающим действием;
- Пить мятный чай с лимонным соком;
- Приправлять трудноперевариваемые блюда известными в народной медицине спазмолитиками: имбирем, тмином, майораном, мятой, плодами можжевельника;
- Принять 30 капель мяты;
- Выполнять несколько релаксационных упражнений, например, расслабление мышц живота, в сочетании со спокойными, длительными вдохами и выдохами – особенно рекомендуется при возникновении метеоризма на невротической основе;
- Избегать нервозности, спешки, чрезмерных усилий;
- Употреблять йогурты, содержащие живые бактериальные культуры;
- Принимать препараты с симетиконом, оказывающим поверхностное воздействие на границу жидкой и газовой фаз в кишечнике, снижая поверхностное натяжение и тем самым выводя газы из желудочно-кишечного тракта.
Если вздутие живота происходит спорадически, связано с изменением рациона, особенно когда в меню присутствует клетчатка, цельнозерновой хлеб, сырые фрукты или овощи – поводов для беспокойства нет. Желудок должен адаптироваться к новой диете.
Если метеоризм не проходит после применения домашних средств, носит стойкий характер, сочетается с болями, судорогами, диареей или запорами, отсутствием аппетита, повышенной температурой, отеками стоп и голеней, следует немедленно обратиться к врачу. Это может быть сигналом заболеваний печени, поджелудочной железы, нефрита, недостаточности кровообращения.
Стойкий метеоризм возникает при дефиците в желудочно-кишечном тракте фермента лактазы, а также при чрезмерном развитии бактериальной флоры в толстом кишечнике.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.
Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.
Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).
Причины метеоризма — воздух, брожение, слабая работа ЖКТ
Процесс пищеварения начинается, когда пища находится во рту. Затем, смешиваясь со слюной, она транспортируется по пищеварительному тракту и подвергается сложным химическим реакциям. С каждой порцией проглоченной твердой или жидкой пищи в желудок поступает некоторое количество воздуха. Даже проглатывание слюны предполагает проглатывание небольшого количества воздуха.
В желудке пища тщательно измельчается и разжижается с помощью желудочного сока, а затем передвигается в тонкую кишку. Желудок опорожняется с разной скоростью, обычно в течение 1-2 часов после еды. Пища в жидком виде перемещается по кишечнику, где переваренные питательные вещества, присутствующие в пищеварительном содержании – белки, углеводы, жиры, витамины и минералы – всасываются в кровь. Также всасывается в кишечнике большая часть воды. Таким образом, образуется стул.
При эффективном транспорте пищевого кома образуется меньше газов. Это значит, что для качественного пищеварения и вывода стула необходима эффективная транспортировка пищи:
- Если содержимое движется слишком быстро, оно плохо переваривается. Результат этого расстройства — диарея и болезненные кишечные спазмы.
- Слишком медленный темп приводит к брожению пищи, в результате чего в кишечнике вырабатываются раздувающие кишечник газы.
В пищеварительном тракте, в основном в желудке и толстом кишечнике, находится около 1000 см³ различных газов. В норме это:
- углекислый газ — 100 см³;
- водород — 300 см³;
- азот — 600 см³;
- метан и сероводород — до 1%.
Вздутие живота и понос при стрессе
Многих проблемы с пищеварением беспокоят более полугода, усиливаясь во время стресса. Но даже тщательное обследование не выявляет каких-либо изменений в желудочно-кишечном тракте. Тогда врачи обычно диагностируют «синдром раздраженного кишечника» (СРК). Причина жалоб при СРК — повышенная чувствительность кишечной стенки к растяжению7.
СРК проявляется болью в животе, которая7:
- беспокоит не реже одного раза в неделю;
- сочетается с частым или редким стулом;
- проходит после опорожнения кишечника или отхождения газов.
При диарейной форме СРК на фоне поноса часто беспокоит вздутие живота. Последнее связано не с повышенным газообразованием, а с нарушением моторики (двигательной активности) кишечника, в результате которого газ вовремя не удаляется из кишки, и возникает метеоризм11.
Один из отличительных признаков СРК – изменение интенсивности симптомов в разное время суток. Преимущественно утром появляются частые и резкие позывы к дефекации или диарея. Вздутие живота нарастает в течение дня и особенно беспокоит после еды. В ночное время симптомы СРК отсутствуют7.
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Нельзя | Можно |
---|---|
Ржаное, мучное | Хлеб из цельнозерновых злаков |
Пшеничные макаронные изделия | Вермишель |
Любое жирное мясо | Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик |
Жирная рыба, соленая и консервированная | Нежирное филе рыбы без кожи |
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки |
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продукты |
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу | Твердый сыр с нейтральным вкусом |
Жареные яйца | Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача) |
Ячку, перловку, кукурузу | Рис, манную крупу, гречиху |
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение | Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве) |
Щавель, шпинат | Петрушка и укроп (немного) |
Свежую малину, бананы, сухофрукты | Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград |
Мороженое, шоколад | Мед, зефир, пастила, некислое варенье |
Любые газированные напитки, кофе | Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника |
Острые специи, вкусовые добавки | Компоты, домашний кисель |
Минимум соли | Сахар, корицу и ванилин |
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.
В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.
Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.
Лечение при метеоризме
После того, как вздутие живота диагностировано, лечение зависит от причины. При функциональном метеоризме лечение поддерживающее. Это значит, что человек должен вести пищевой дневник и отмечать все симптомы. Любая пища, вызывающая вздутие живота, должна быть устранена.
Одной из наиболее распространенных причин метеоризма остается неправильное питание. Вот несколько наиболее ценных рекомендаций:
- Во-первых, специалисты советуют избегать переедания. Нужно увеличить кратность питания до 4-7 приемов пищи в день небольшими порциями (не 3 раза).
- Во-вторых, нужно избегать продуктов, богатых жирами и простыми углеводами. Жиры перевариваются длительно, и, поскольку они остаются в брюшной полости намного дольше, симптомы вздутия живота могут сохраняться в течение многих часов. Что касается диет, установлено, что диета с низким содержанием FODMAP уменьшает ощущение вздутия живота.
- Не следует есть слишком быстро, так как можно проглотить воздух. Медленное питание — ключ к успешному пищеварению, также подавляет желание есть больше. Пищу нужно тщательно пережевывать.
- Следует избегать употребления напитков во время еды или сразу после нее, поскольку у некоторых людей это может вызвать метеоризм. Напитки, овощи и фрукты лучше кушать как минимум через 1 час после еды.
- Добавление имбиря, тмина и некоторых трав (укроп, петрушка, базилик) полезно для уменьшения метеоризма.
- Людям с метеоризмом нельзя жевать жевательную резинку, пить жидкости через соломинку, сосать конфеты, леденцы.
- Нужно избегать употребления газированных напитков.
- Во время беспокойства, нервного разговора можно заглотить воздух, что вызовет метеоризм. Лучший способ избежать этого — расслабиться и уменьшить стресс. Хорошо практиковать дыхательные упражнения, йогу или тай-чи.
Вернуть хорошее самочувствие, избавиться от симптомов метеоризма и вздутия живота поможет прием пробиотического комплекса Lactoflorene Плоский живот, в который входят бифидо и лакто бактерии, ферменты пищеварения и растительные экстракты. Эффективность компонентов продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, которые доказывают положительное их влияние на снижение метеоризма и улучшение функции пищеварения.
Согласно недавнему исследованию, у пациентов, получавших витамин D, улучшилось качество жизни из-за вздутия живота по сравнению с пациентами без его применения. После совета с лечащим врачом, можно принимать лекарственные формы (Аквадетрим) или добавки (Детримакс, Солгар, Д3 Эвалар и др), содержащие D3.
Многие слабительные, в том числе лактулоза (Нормазе, Дюфалак), и некоторые препараты клетчатки, также вызывают метеоризм и не должны использоваться регулярно, кроме как по рекомендации врача.
Установлено, что иглоукалывание в сочетании с прижиганием, уменьшает ощущение вздутия живота. Такие процедуры проводит иглорефлексотерапевт. Также было обнаружено, что качество жизни пациентов с функциональной диспепсией улучшает психотерапия.
Вздутие живота и понос из-за дисбактериоза
Микробиота — это целая система микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. В основном это полезные бактерии, участвующие в пищеварительных процессах6, 16.
Бактерии кишечной микробиоты регулируют6:
- газовый состав кишечника;
- интенсивность перистальтики (сокращений кишечной стенки);
- частоту стула, а также его консистенцию и объем.
Пока пищеварительная система работает слаженно, процессы усвоения питательных веществ идут нормально. Но такие факторы, как неправильное питание, прием некоторых лекарств или хронические болезни желудочно-кишечного тракта, влияют на состав микробиоты. В результате изменения ее качественного и/или количественного состава развивается дисбактериоз, который может проявляться вздутием живота и поносом2.
При повышенной кислотности
При гастрите с высокой секрецией соляной кислоты к пище нужно относиться особенно внимательно – чтобы слизистая оболочка желудка не страдала, рекомендуется щадящая диета из легко усваиваемых продуктов. Грибы сюда не относятся, и грибные бульоны в том числе.
Значение имеет и кратность приемов пищи – человек не должен позволять желудку пустовать, т. к. при отсутствии «материала для переваривания» большое содержание HCL будет раздражать слизистую оболочку. Среди пациентов даже сформировалось выражение – «желудок ест сам себя», которое описывает данную ситуацию.
При гиперацидном гастрите, именно так называют болезнь с высокой кислотностью желудочного сока, пища должна быть мягкой консистенции, комнатной температуры. Копчености, специи, жареные продукты, костные бульоны запрещены. С кофе и крепким чаем придется распрощаться, с алкогольными напитками и курением – тоже.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:
- продукты, которые не стимулируют газообразование;
- продукты, которые оказывают ветрогонное действие.
Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.
Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
- нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
- обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
- овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
- огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
- тмин, лавровый лист;
- чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
- протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
- яйца всмятку и белковые паровые омлеты.
«Если пожарим, польза уйдет». Главный внештатный диетолог Минздрава — о том, как готовить грибы
Многим знакомо чувство тяжести в желудке и легкого вздутия в животе после употребления, казалось бы, небольшой порции грибов.
Грибы — пища тяжелая, но при этом они остаются низкокалорийным, полезным продуктом. Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова рассказала GO.TUT.
BY о том, кому от грибных блюд стоит воздержаться и с чем этот продукт лучше сочетать.
Александра Квиткевич, TUT.BY
Чем полезны грибы
— В грибах очень высокое содержание белка — 3 грамма на сто граммов продукта. А также в состав входят 18 незаменимых для человека аминокислот. В сушеных грибах белка содержится в десять раз больше. То есть если использовать в пищу грибы в порошке, то они лучше усваиваются и обогащают еду, придавая ей аппетитный аромат.
https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc
Грибы являются низкокалорийным продуктом и отличаются отменной насыщающей способностью: быстро и надолго утолять чувство голода. Это значит, что при правильной кулинарной обработке это отличное диетическое блюдо для людей с лишним весом.
Основные углеводы в составе грибов — клетчатка, которая нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению холестерина и вредных веществ из кишечника, помогает при избыточной массе тела, нарушении обмена жиров, запорах, сахарном диабете. Клеточные стенки грибов построены из хитина.
Вот он-то и затрудняет пищеварение и препятствует усвоению полезных веществ из грибов. Биодоступность полезных веществ грибов для человека колеблется от 2 до 10%. По этой причине, если поужинать этим продуктом в переизбытке, то сложно будет уснуть из-за дискомфорта в животе.
Поэтому все-таки грибы лучше есть в первой половине дня.
Что насчет грибных витаминов и микроэлементов
— В грибах содержится уйма витаминов. В первую очередь это никотиновая кислота (витамин РР), участвующая во многих окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в жировых клетках, укрепляющая стенки сосудов.
И это далеко не весь список.
В составе грибов — целый спектр микроэлементов. Это медь, фосфор, калий, йод, марганец, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на иммунитет человека.
Как лучше готовить грибы
Александра Квиткевич, TUT.BY
— Конечно, если мы пожарим грибы, то все их диетические полезные свойства тут же уйдут.
Желательно грибы очистить, хорошенько промыть, ошпарить кипятком, а после этого сварить в трех водах. В таком случае полезные свойства продукта сохранятся.
Если есть необходимость запечь лесные грибы, их все равно нужно тщательно подготовить, обдать кипятком и отварить перед готовкой.
Надо сказать, что грибы не очень любят соседей по тарелке. Они жестко конкурируют с мясом и сырыми овощами. Такое сочетание блюд становится лишь дополнительной нагрузкой на организм. Зато хорошо подойдут к грибам отварные овощи, бобовые или крупы.
На самом деле реакция организма на употребление грибов у всех людей разная. Если у человека имеются заболевания, которые мешают перевариванию — гастриты, заболевания кишечника или печени, ему грибы лучше не употреблять вовсе, ведь это чревато трудностями в усвоении. Также медики не советуют есть грибы детям младше 6 лет и пожилым людям — когда пищеварительные ферменты еще или уже слабые.
Чем грибы нехороши
— Негативное качество у грибов лишь одно: грибы склонны к накоплению токсических веществ и радионуклидов. Дело в том, что в лесной подложке радионуклидов откладывается в семь раз больше, чем в обычной почве.
При сборе грибов необходимо обращать внимание на грибных «соседей»: если рядом растут ядовитые грибы, вполне возможно, что найденный съедобный будет иметь в своем составе их токсины
При сборе грибов важно хорошо знать место — чистое оно или нет, а лучше после каждой вылазки проверять продукт на содержание вредных веществ в специализированных лабораториях
При сборе грибов важно хорошо знать место — чистое оно или нет, а лучше после каждой вылазки проверять продукт на содержание вредных веществ в специализированных лабораториях
Вздутие живота – как с ним бороться?
Метеоризм и газы при беременности — симптомы, препятствующие нормальному функционированию. Но необходимости их терпеть нет, так как есть эффективные способы освободиться от этой проблемы и предотвратить ее повторное появление. Самый простой рецепт избавиться от раздутого живота при беременности – изменить рацион. Правильная диета основана на легкоусвояемых продуктах.
Беременным со склонностью к вздутию живота следует избегать употребления бобовых и продуктов из капусты, ограничить употребление мяса и избегать газировки. Также следует минимизировать количество сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза вызывают вздутие живота и газы. Немаловажную роль также играет размер порций, регулярность и способ приема пищи.
Быстрое, нерегулярное питание большими порциями повышает вероятность вздутия живота. Во время быстрого потребления пищи порции недостаточно пережевываются, что затрудняет переваривание и задерживает ком в кишечнике. Нужно руководствоваться принципом: меньше, но чаще и медленнее.