Диета от Протасова. Основа: кисломолочное и сырые овощи

Плюсы и минусы «протасовки»

ПлюсыМинусы
Следуя этой диете, вы можете есть неограниченное количество пищи в течение дня. При этом вы можете продумывать разнообразное меню на весь период похудения.Придерживаться диеты можно не чаще раза в год, и желательно в теплое время года, когда можно с легкостью купить свежие овощи без химии.
Сидеть на этой диете просто, так как большая часть продуктов имеется на полках магазинов круглый год, они просто готовятся или едятся в сыром виде.Достаточно большая продолжительность диеты. Сама диета длится 5 недель, и еще 5 недель необходимо из нее выходить. Некоторым 10-недельное похудение кажется слишком долгим, и они срываются. Однако похудевшие на этой диете люди утверждают, что вероятность срыва очень низкая, и организм привыкает за время диеты питаться подобным образом, отвыкает от сладкого, поэтому не испытывает стресса.
Диета Протасова приводит в порядок нарушенный обмен веществ, нормализует функционирование внутренних органов, например, поджелудочной железы. Отсутствие быстрого результата. Многие говорят, что за первые 2 недели вообще не теряют ни грамма. Однако следует помнить, что основной процесс похудения начинается во второй половине диеты, поэтому не стоит торопиться с выводами.
В ходе диеты вы постепенно перестраиваете режим питания, у вас пропадет тяга к сладкому, и вы сможете насыщаться натуральной полезной для здоровья пищей.Не все худеющие могут смириться с тем фактом, что в диете практически отсутствует теплое питание: каши и супы, к которым так привыкло большинство. Поэтому перед тем, как начать следовать указаниям диеты, взвесьте все за и против такого варианта похудения, а также почитайте отзывы тех, кто уже испробовал диету на себе.
Диета легко переносится всеми категориями худеющих, подходит для людей со многими видами хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета.Диета Протасова имеет противопоказания, о которых мы писали выше.
Так как в рационе диеты содержится достаточное количество кисломолочных продуктов, то организм худеющего получает достаточное количество белка. Это стимулирует потерю жировой прослойки и постепенному наращиванию мышечной массы.
Наличие в диете кисломолочных продуктов также налаживает работу кишечника. Обилие фруктов и овощей помогает организму получать достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов.
На этой диете можно есть в любое время суток. Это особенно актуально для любителей поесть вечером перед телевизором. Только вместо привычных чипсов и попкорна это будут полезные овощи. Эффект от диеты будет хорошо заметен при соблюдении всех предписаний диеты, а при правильном выходе из диеты, результат сохранится на долгое время.

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.


Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.


И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это гневную статью), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Меню на 10 недель от Кима Протасова

Реальные отзывы о диете Протасова не могут не поражать: потери веса достигают десяти-пятнадцати килограмм, которые не возвращаются, если правильно выйти из диеты. Многие используют ее не для похудения, а для очищения организма и восстановления здоровья осенью или весной. Инструкция гласит, что придерживаться подобного меню можно не чаще, чем раз в год.

Схема питания на «протасовке» довольно проста и практически не ограничена. Составить меню на неделю можно самостоятельно, учтя все особенности организма:

  1. Первая неделя диеты Протасова сразу же перестраивает питание. На ней можно есть только сырые овощи и сыр с пятипроцентной жирностью, в любых количествах. Если вы не можете себе позволить есть каждый день сыр, то заменяйте его иногда творогом и другими молочными продуктами низкой жирности. Овощи не должны быть термически обработаны, также не разрешены заправки. Дополнительно в день необходимо съедать одно вареное яйцо и три зеленых яблока. Первое является источником белка, вторые — необходимых углеводов. Первая неделя крайне важна, так как закладывает основы всех последующих дней.
  2. Как и 1 неделя диеты Протасова, вторая состоит из сырых овощей, сыра, яблок и яиц, можно добавить пятипроцентные натуральные йогурты. Отзывы о диете Протасова отмечают, что за первые две недели можно потерять до пяти килограмм, даже если не заниматься спортом и никак не ограничивать себя.
  3. Третья неделя начинается с мяса: в течение семи дней разрешено употреблять до трехсот грамм мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных на пару, запеченных или отварных. Лучше воздержаться от жарки, так как это принесет лишний жир. При этом, чтобы компенсировать жиры, необходимо немного сократить употребление сыра: в день вам положено не более тридцати пяти грамм жира. С мясом вы также должны употреблять овощи.
  4. Меню на неделю номер четыре и пять такое же, как и на третью: овощи, три яблока, одно яйцо, немного сыра и до трехсот грамм мяса. Эти дни будут закрепляющими, они позволят организму привыкнуть и не набрасываться на еду после окончания данной системы питания. В эти дни нужно постепенно вводить в меню растительное масло в качестве заправки, но не более трех столовых ложек. Также следует четко соблюдать количество жиров, заменяя животные растительными и наоборот.

Чтобы не потерять достигнутые результаты, необходимо заранее и подробно расписать последующие недели.

  1. Похудение продолжается и на шестой неделе: в меню должна появиться сваренная на воде каша, гречневая или овсяная, но не более трех столовых ложек. Она является источником сложных углеводов и оптимальна в качестве завтрака.
  2. На седьмой неделе необходимо прибавить к рациону фрукты, желательно начать со слив и авокадо.
  3. Восьмая неделя приносит сухофрукты, из которых можно сварить компот. В них много быстрых углеводов и сахара, поэтому добавлять их лучше пошагово- по чуть чуть.
  4. На девятой неделе появляются вареные и тушеные овощи: их можно использовать для салатов или гарниров. В это же время уменьшается употребление сыра.
  5. На десятой, заключительной неделе в меню добавляют легкие супы, лучше всего начать с бульонов.

На этом диета завершается, и вы можете гордиться своей силой воли и обновленным телом. Чтобы не допустить возвращения килограммов, лучше воздержаться от быстрого введения в рацион мучных изделий, сладостей и риса. Впрочем, отзывы сообщают, что организм и сам не требует ничего из перечисленного: перестройка завершилась, и он готов питаться только полезными и правильными блюдами.

Правила и противопоказания диеты

  1. Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
  2. Не включайте в рацион сахарозаменители, и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
  3. Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу. Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
  5. Ограничьте употребление соли. Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
  6. Соблюдайте питьевой режим. Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой, чем питьем.

Диета Протасова имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия.

Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.

Что можно и нельзя кушать

Разрешается употреблять:

  • Капусту;
  • Лук, включая зеленый;
  • Сладкий перец;
  • Спаржу;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Бамию;
  • Огурцы;
  • Артишоки;
  • Свежую зелень.

Если нельзя кушать в свежем виде, допускается легкая тепловая обработка.

Исключить из питания:

  • Алкогольные напитки любой крепости;
  • Сладости;
  • Сахарозаменители;
  • Копченные, консервированные, квашеные продукты;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Изделия из рыбы, такие как крабовые палочки, мясо и прочее;
  • Молоко и молочные продукты с высокой жирностью;
  • Бобовые;
  • Крупы;
  • Сою и продукты из нее;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Приправы;
  • Заправки и соусы;
  • Майонез;
  • Уксус;
  • Готовые соки, нектар.

Описание диеты по неделям

Первая неделя

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно

Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

Вода.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Вторая неделя

Все продукты те же самые, что в первую.

Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Третья неделя

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600 г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Обратите внимание!

«Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей

Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Внимательно читайте информацию на упаковке, следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок.
Следите за количеством соли, сводя его к минимуму

Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли не полезен во всех отношениях.
Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

Главное, сразу настроиться на то, что в ближайшие 14 дней вы будете питаться исключительно овощами и кисломолочными продуктами. Но это совершенно не означает, что меню диеты Протасова будет скучным и однообразным. Наоборот, умело комбинируя овощи, можно приготовить множество вкусных салатов, закусок и коктейлей.

1 день

Завтрак. Сырники печёные, стакан кефира Ланч. Яблоко, травяной чай. Обед. Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока. Полдник. Йогурт, яблоко. Ужин. Творог с тёртым яблоком, кефир.

2 день

Завтрак. Творог обезжиренный, йогурт. Ланч. Яблоко, зелёный чай. Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо. Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко. Ужин. Сырники творожные, кефир.

3 день

Завтрак. Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца. Ланч. Коктейль из яблока с кефиром. Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком. Полдник. Яблоко, стакан йогурта. Ужин. Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

4 день

Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта. Ланч. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока. Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо. Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом. Ужин. Творожные сырники, кефир.

5 день

Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт. Ланч. Яблоко + стакан кефира. Обед. Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока. Полдник. Сырники печёные, кефир. Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день

Завтрак. Творог, йогурт. Ланч. Яблочно-кефирный коктейль. Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок. Полдник. Сырники печёные, кефир. Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день

Завтрак. Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин. Ланч. Яблочный сок + яблоко. Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью. Полдник. Сырники + йогурт. Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

8 день

Завтрак. Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец. Ланч. Творог, йогурт. Обед. Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир. Полдник. Яблоко, Яблочный сок. Ужин. Фаршированные помидоры, томатный сок.

9 день

Завтрак. Творог, кефир. Ланч. Яблоко тёртое с сырниками. Обед. Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай. Полдник. Морковный десерт с корицей и йогуртом. Ужин. Творог, йогурт.

10 день

Завтрак. Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов. Ланч. Десерт из яблок с корицей и йогуртом. Обед. Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок. Полдник. Печёные яблоки. Ужин. Творог, йогурт.

11 день

Завтрак. Печёные яблоки, травяной чай. Ланч. Йогурт, творог. Обед. Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной. Полдник. Яблочный коктейль с йогуртом. Ужин. Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

12 день

Завтрак. Творог, кефир. Ланч. Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай. Обед. Суп с сельдереем, морковью и зеленью. Полдник. Яблоко тёртое с творогом. Ужин. Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

13 день

Завтрак. Творог, йогурт. Ланч. Яблочный сок + яблоко. Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты. Полдник. Сырники печёные со сметаной, зелёный чай. Ужин. Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

14 день

Завтрак. Сырники, йогурт. Ланч. Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом. Обед. Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной. Полдник. Тёртое яблоко с творогом. Ужин. Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

Примерное меню диеты Кима Протасова на первые две недели выглядит именно так. При желании можно его разнообразить некоторыми интересными рецептами или полностью поменять по своему вкусу.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день (таблица)

Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.

Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Примеры меню

Ориентировочное меню для Протасовки с учетом особенностей недельных рекомендаций на 1 и 2 этапы для похудения.

Неделя №1

Объем порции и количество приемов пищи варьируется в индивидуальном порядке. Численные указания касаются обязательных продуктов (яблоки, яйцо).

Понедельник

Завтрак

Обед

Полдник

  • яблочное пюре;
  • кисломолочный напиток

Ужин

  • оладьи из кабачка;
  • томатный сок

Вторник

Завтрак

Обед

  • яичный салат с добавлением огурцов, зеленого лука;
  • кисломолочный напиток

Полдник

  • свежевыжатый сок из яблок;
  • сыр

Ужин

  • кисломолочный напиток;
  • свежие овощи

Среда

Завтрак

  • зерненый творог;
  • яблоко

Обед

  • весенний салат;
  • кисломолочный напиток

Полдник

  • сыр;
  • яблоко

Ужин

  • салат из куриного яйца, томатов, спаржи;
  • яблоко

Четверг

Завтрак

Обед

  • свекольный салат с капустой
  • сыр низкой жирности

Полдник

  • яблочное пюре
  • кисломолочный напиток

Ужин

  • оладьи из цукини
  • томатный сок

Пятница

Завтрак

Обед

  • омлет из 1 яйца с сыром;
  • салат из свежих овощей

Полдник

  • 2 яблока;
  • кисломолочный напиток

Ужин

Суббота

Завтрак

  • тертая морковь, маложирный сыр;
  • 1 яблоко

Обед

Полдник

Ужин

Воскресенье

Завтрак

  • нарезка из свежих помидор, огурцов, присыпанная маложирным сыром;
  • 1 яблоко

Обед

Полдник

  • йогурт 1,5%;
  • 1 яблоко

Ужин

  • нашинкованная тыква, морковь, яблоко;
  • кисломолочный напиток

Неделя №3

Рекомендуется делать меню разнообразным, чтобы избежать срывов с диеты. В рацион добавляются мясные блюда.

Понедельник

Завтрак

Обед

  • паровое рыбное филе, свежие овощи;
  • яблочный смузи

Полдник

Ужин

Вторник

Завтрак

  • сырный омлет;
  • свежие томаты, базилик

Обед

  • салат из яблок, свеклы, сыра;
  • томатный сок домашнего приготовления

Полдник

Ужин

Среда

Завтрак

  • 1 яблоко;
  • салат из тертой моркови, сыра

Обед

  • телятина на пару;
  • свежие овощи с зеленью, заправленные йогуртом 1,5%

Полдник

  • йогурт 1,5%;
  • 2 яблока

Ужин

  • роллы домашнего приготовления;
  • кисломолочный напиток

Четверг

Завтрак

Обед

  • паровые котлеты из грудки индейки с зеленью;
  • свежая нарезка из томатов

Полдник

Ужин

  • болгарский перец, фаршированный творогом с зеленью;
  • кисломолочный напиток

Пятница

Завтрак

  • салат из свежего редиса, зеленого лука, заправленный йогуртом 1,5%;
  • 1 яблоко

Обед

Полдник

  • яблочное пюре;
  • яйцо пашот

Ужин

  • запеченное рыбное филе;
  • томаты с зеленью;
  • кисломолочный напиток

Суббота

Завтрак

Обед

  • отварная телятина;
  • свежевыжатый морковный сок

Полдник

  • кисломолочный напиток с добавлением зелени;
  • 2 яблока

Ужин

  • салат с яйцом, томатами, сыром;
  • кисломолочный напиток

Воскресенье

Завтрак

Обед

  • запеченная куриная грудка;
  • ломтики томата

Полдник

  • кисломолочный напиток;
  • 2 яблока

Ужин

  • сырный омлет;
  • нарезка из огурцов, томатов
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий