Мясо и птица
Прежде чем приступить к замораживанию, мясо лучше разрезать на небольшие куски, пригодные для порционного применения. Лишний жир из него стоит вырезать. Небольшие порции (бифштексы, котлеты, отбивные, рубленое мясо и т.п.) лучше разделить друг с другом пергаментной бумагой или целлофановыми прокладками для предотвращения смерзания.
Если нужно заморозить птичьи тушки целиком, то перед процедурой их необходимо выпотрошить. Это связано с тем, что срок хранения внутренностей меньше срока хранения мяса. По этой же причине тушки, подготовленные к заморозке, нежелательно начинять.
Свинину и телятину идеально замораживать парными, сразу после убоя. Говядине лучше дать дозреть дня четыре или пять, баранину стоит заморозить после шестидневного хранения при температуре около 5 C. При такой же температуре стоит два-три дня подержать дичь, крольчатину и домашнюю птицу.
Предполагаемые сроки хранения для гусятины, утятины, крольчатины составляют полгода, для курятины, индюшатины, оленины и дичи – девять месяцев. Фарш и приготовленные из него сосиски можно хранить два месяца, ливер – три месяца, продукты из баранины и свинины – полгода, телятину – восемь месяцев, говядину – до десяти месяцев. Разнообразные мясные блюда собственного приготовления можно держать в морозилке три-четыре месяца, а мясную еду промышленного изготовления – до одного года.
Продукты для заморозки
- Рис. Чтобы не ждать долго для его приготовления, можно заранее его подготовить и просто достать из морозильной камеры и использовать для блюда. В первую очередь его надо отварить, остудить и отправить в морозилку, выложив на поднос или пергамент. И уже после этого поместить в пакет для заморозки. Вы сэкономите практически час своего времени в будущем.
- Кукуруза. Лучше всего замораживать сразу в листьях. Они защищают зерна и, когда вы захотите её употребить, то она будет как свежей. Для этого просто поместите в микроволновку на 5 минут и готово.
- Паста. В первую очередь отвариваем её то количество, что надо. После чего делим на небольшие части, и каждую из них отправляем в пакет для заморозки (обязательно выпустите весь воздух из него). Он должен быть максимально плоским. Когда захотите употребить пасту, достаньте этот пакет и, в закрытом виде, поместите его в горячую воду на несколько минут.
- Тесто для печенья. Его стоит замораживать на пергаменте, а хранить в пакете. Можете частями разделять, или же сразу формы той, что надо. И в последствии нет ни грязной посуды, ни стола в муке, а печенье готово за пару минут к запеканию.
- Картофельное пюре. Готовим его и, используя ложку для мороженого, собираем шарики и помещаем вначале на пергамент. Когда все они станут твёрдыми, их можно отправить в пакет для заморозки. Хранить можно 2 месяца.
- Сок. Его стоит наливать в бутылку, в которой следует оставить место. Это мы делаем для того, чтоб при разморозке соку было куда расширяться. Когда хотите употребить, то просто оставьте разморозиться, после чего перемешать и готово.
- Молоко. Таким же образом можно заморозить и его. Только при разморозке не используйте микроволновку.
- Запеканка. Её можно как в целом виде поместить вначале на блюдо, которое предварительно застелено бумагой для запекания, так и по порциям. После того, как она затвердеет, обвернуть в ту же бумагу и отправить храниться в морозилку. Затем, когда хотите употребить, то просто разогрейте в микроволновке.
- Рыбные палочки. Вначале следует рыбу, которую вы купили, разделить на кусочки. После чего обволакиваем в яйце, в муке (панировочных сухарях), выкладываем на поднос и в морозильную камеру. А уже после перекладываем в пакеты. Эти палочки получаются намного вкуснее магазинных.
- Маринованное мясо. Подготовленное мясо отправить в пакет для заморозки и залить туда маринад. Когда вы его захотите употребить, то просто разморозите его и можете готовить.
- Травы. Используйте формочки для льда для этого процесса. Размешайте их с небольшим количеством воды или бульона и разлейте по формам. Помещайте в морозилку и весь год можете использовать их для супов, тушеного мяса или запеканок.
- Кусочки овощей. Очень удобно для дальнейшего использования многих блюд. Вымойте хорошо овощи, какие хотите, порежьте кусочками и отправьте в пакеты для заморозки. Можете сразу сделать отдельные заготовки нескольких овощей для какого-то блюда. А потом просто доставайте и закидывайте.
- Картофельные чипсы. Купленный продукт просто поместить в морозилку и, когда захотите скушать, из даже не надо размораживать. Получаются они даже вкуснее, чем обычные.
- Сыр. Нарезаем его, добавляем в контейнер для заморозки 1 чайную ложку кукурузного крахмала (муки) и отправляем в морозильную камеру. Добавляем этот компонент для того, чтобы ломтики не слипались впоследствии. Можете и тёртый сыр заморозить. Просто натираем его и размещаем в пакеты. После чего используем пару месяцев.
- Блины. Выпекаем большое количество и выкладываем на поднос. Замораживаем и помещаем в пакеты для заморозки. Очень удобно потом утром достать и просто отправить в микроволновку. И завтрак готов.
Приятного аппетита!
Чтобы заморозить, надо ошпарить
Cовременные технологии шоковой заморозки сложны и требуют специального оборудования. Например, вряд ли у вас найдется промышленная морозильная камера или конвейер с подачей холодного воздуха. Поэтому заморозить что-либо дома в шоковом режиме вам вряд ли удастся (если вы, конечно, не живете за полярным кругом). Но это не значит, что нам с вами нельзя замораживать продукты в обычной морозилке или использовать некоторые полезные лайфхаки. Например, если вы замораживаете овощи, то не пропускайте этап бланширования.
Спаржевая фасоль, бамия, стручковый горох | Брокколи, цветная или брюссельская капуста | Листовые овощи и зелень | Твердые овощи типа моркови, тыквы |
---|---|---|---|
2–4 минуты | 2 минуты | не более 1 минуты | 2 минуты |
Что оно дает? Благодаря краткой тепловой обработке овощи получаются такого же насыщенного цвета и вкуса, как и свежие. А если этот этап пропустить, то будут мягкими и тусклыми. Кроме того, это дополнительная защита от пестицидов и других ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали поля. Еще один плюс: нагревание до 100 °C полностью прекращает процессы гниения, тогда как в замороженном виде они все равно продолжаются, хоть и очень медленно.
В 1927-м компания «Дженерал Электрик» представила электрический холодильник с цилиндрическим теплообменником сверху.
Как бланшировать? Понадобится большая кастрюля, дуршлаг на эту кастрюлю и крышка. На 1 кг овощей — 2 л кипятка. Воду можно подсолить. Подготовленные овощи (помытые, очищенные, порезанные) небольшими порциями размещают в дуршлаге над паром от кипящей воды, в кипяток не опускают
Важно! Виды овощей не смешивают, то есть морковка — к морковке, а капуста — к капусте
Что потом? После бланшировки овощи надо сразу охладить в ледяной воде и выложить на просушку. Сушить можно на обычном или бумажном полотенце. Замораживать только в сухом виде, разложив по пакетам или контейнерам.
Пять вкусных соусов из замороженных огурцов
Категория: Заготовки Заморозка
Замораживание – по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы – это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же – соус из замороженного огурца и соус из свежего – это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд – например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня – просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.
Огурец Сметана Масло растительное Лимон Яблоко Горчица Зелень Лук зеленый Уксус Яйцо куриное Чеснок Соль Перец черный Сахар
Какие продукты лучше не замораживать?
Хотя список продуктов, отлично переносящих замораживание, очень большой, в наших кухнях есть также такие, которые не должны попасть в морозильную камеру. При замораживании изменяется их консистенция, цвет, вкус и питательная ценность. Иногда они просто выглядят неаппетитно. В других случаях они теряют все полезные для здоровья свойства. Также случается, что замораживание продукта опасно для наших холодильников и может их повредить. Итак, какие продукты не следует замораживать?
Фрукты и овощи, содержащие большое количество воды
Не стоит замораживать фрукты и овощи, в тканях которых находится много воды. Кристаллы льда, образующиеся во время замораживания, приводят к разрыву клеточных мембран, что приводит к тому, что овощи и фрукты теряют свою упругость, а после размораживания легко распадаются. Из них вытекает также сок, что снижает питательную ценность продуктов.
Овощи, которые не следует замораживать:
- огурцы;
- помидоры;
- салат;
- капуста сырая;
- сельдерей;
- редис.
Фрукты, которые плохо переносят замораживание:
- яблоки;
- киви;
- арбуз;
- дыня;
- апельсины;
- грейпфруты;
- лимоны;
- лайм;
- виноград.
Молочные продукты, кремы и яйца
Для заморозки не подходят:
- йогурты;
- молоко;
- мягкие сыры, такие как рикотта, маскарпоне;
- сливочный деревенский и плавленый сыр;
- сливки;
- взбитые сливки;
- пудинг;
- любые кремы для тортов;
- майонез.
При хранении при низких температурах эти продукты замерзают очень сильно, а после размораживания расслаиваются и теряют свою консистенцию. Эмульсии, например, майонез, крем для торта, а также соусы на основе сливок теряют стабильную структуру и становятся неаппетитными.
Хорошо переносит заморозку масло, а также твердые желтые сыры, хотя они становятся более хрупкими. Яйца в скорлупе нельзя замораживать, потому что они могут лопнуть в результате действия низкой температуры. Старые кулинарные книги обычно рекомендуют замораживать белки и желтки отдельно.
Приготовленные макароны, рис и картофель
Замораживание макарон, риса и картофеля, которые были приготовлены раньше, — очень плохая идея. К сожалению, после размораживания их можно только выбросить. Приготовленные и замороженные крахмалистые продукты становятся мягкими, как будто раньше были очень сильно переваренные. Они также могут поглощать жидкость, если, например, они были заморожены вместе с супом, создавая массу, которую нельзя есть.
Может ли заморозка навредить здоровью?
Главный принцип правильного хранения продуктов питания говорит о том, что повторно замораживать продукты, которые уже однажды были разморожены, — нельзя. Продукты содержат микроорганизмы, развитие которых ингибируется при низких температурах, но после оттаивания они начинают размножаться. Повторное замораживание угрожает пищевым отравлением после употребления такого продукта.
Не следует замораживать также напитки в стеклянных бутылках и газированные напитки, потому что они могут лопнуть и повредить морозильник. А соки после размораживания — расслаиваются.
Организация хранения продуктов в морозильной камере
Продукты какой температуры рекомендуется закладывать в морозильную камеру
Конечно же кладите в заморозку только охлажденные продукты. Горячие и теплые способны привести к поломке морозильной камеры.
Посуда и упаковка: в чем замораживать продукты в морозильной камере
Сейчас есть большое разнообразие упаковки для хранения продуктов от простых пакетов до вакуумных контейнеров. Выбирайте тару в зависимости от бюджета и свойств по сохранению продуктов.
Стекло подойдет для соков, молока, кумыса.
В стеклянных баночках удобно хранить травы и нарезанные специи.
Ящики для хранения продуктов в морозильной камере
У некоторых производителей холодильников для хранения в морозилке имеются специальные пластиковые ящики, которые также удобно использовать для заморозки. Продукты в таких ящичках не смешиваются.
Можно ли хранить в морозилке продукты в фольге
Используйте только плотную фольгу, так как тонкая пищевая фольга может потрескаться при заморозке и продукты у вас заморозятся вместе в фольгой, которая превратится в алюминиевую стружку.
Вакуумные пакеты
Современные зип-пакеты, которые можно купить в любом супермаркете, хорошо сохраняют продукты, не пропускают запахи и удобно открываются и закрываются.
Пленка
Пищевая пленка может иметь место, если вы не планируете хранить продукты в нее завернутые всю зиму, поскольку пленка при длительном хранении может потрескаться от мороза.
Бумага
В бумагу можно завернуть продукты за неимением ничего лучшего. Учтите, что бумага не защитит продукты ни от посторонних запахов, ни от влаги.
Как распределить продукты по полкам морозильной камеры
Заморозить продукты не так-то сложно. Сложнее распределить продукты по морозилке так, чтобы они не мешали друг другу, чтобы удобно было доставать продукты для разморозки и класть обратно.
Положите поближе те продукты, которые вам нужны чаще всего: специи, травы, овощи, фрукты, мясо. Положите подальше те продукты, которые планируете хранить всю зиму.
Настройка оптимальной температуры
Если у вас в морозилке хранятся мясные и рыбные продукты, то температуру лучше выставить в районе -18-20 градусов Цельсия.
В случае если мясных продуктов у вас в морозилке нет, то -13-15 градусов будет вполне достаточно для того, чтобы продукты заморозились и сохранялись в замороженном виде длительное время.
Как соблюдать соседство продуктов в морозильной камере
Если вы все продукты храните в вакуумных пакетах, которые не порвутся и не пропускают запахов, тогда жестких правил не класть что-то рядом можно избежать.
Если нет, тогда кладите мясные и рыбные продукты отдельно от фруктов и овощей. Молоко и молочные продукты не должны контактировать с сильно пахнущими продуктами.
Как почему продукты могут портиться и терять свою ценность в морозилке
Главным образом тому виной жидкость, которая содержится в продуктах. При заморозке изменяется кристаллическая структура этой жидкости, изменяя вкусовые качества продукта. Некоторые продукты могут лишь слегка изменить вкус, например, замороженные бананы, а некоторые почти полностью стать безвкусными, например, сметана или творог.
Секреты эффективной заморозки
Чтобы замороженные продукты питания долго сохраняли свои качества, следует знать несколько секретов.
- Замораживание лучше всего производить тонкими порциями, так как в этом случае такой процесс пойдет быстрее. Крупные плоды перед этим необходимо порезать на мелкие кусочки.
- Продукты в форме брикетов лучше всего укладывать в морозильную камеру вертикально, делая небольшой зазор. В этом случае они полноценно проморозятся, а зазор необходим для циркуляции воздуха.
- Нельзя перегружать холодильник или морозильник продуктами, предназначенными для длительного хранения, так как это может сказаться впоследствии на их качестве.
- Замораживать следует только в герметичной упаковке.
Далее рассмотрим правила заморозки некоторых видов продуктов.
Как узнать, испортилось ли мороженое?
Может быть сложно определить, испортились ли замороженные продукты, но есть несколько способов узнать, испортилось ли мороженое.
Мороженое, которое слишком долго оставалось в морозильной камере, образует кристаллы льда на поверхности и приобретет очень зернистую текстуру. Он также потеряет кремовую насыщенную консистенцию.
Вы также можете почувствовать запах мороженого — если у него неприятный запах или странный привкус, немедленно выбросьте его.
Когда мороженое немного размораживается, легче уловить неприятный запах и вкус поэтому если вы не уверены, дайте ему размягчиться, прежде чем почувствовать запах или вкус.
Замораживание продуктов — это опасно?
Во-первых, это вопрос безопасности. Подходят ли замороженные и размороженные продукты для повторного замораживания? Этот вопрос вызывал эмоции на протяжении многих лет и, надо признать, до сих пор является предметом экспертных дискуссий.
Начнем с того, как работает процесс замораживания. На протяжении тысячелетий люди знали, что охлаждение продуктов питания задерживает процесс порчи, а замораживание почти останавливает его, хотя часто это приводит к изменению вкуса или текстуры.
Это связано с тем, что холод помогает бороться с двумя факторами, разрушающими пищу: микроорганизмами, которые размножаются на ней, и ферментами, производимыми самой пищей. Чем холоднее пища, тем ниже активность плесени и бактерий и тем медленнее ферменты, содержащиеся в пище, химически изменяют ее. Однако даже в холодном холодильнике еда рано или поздно испортится, как хорошо известно любому, кто при чистке дотянулся до дальних углов нижнего ящика. Особенно подвержено этому процессу мясо.
Замораживание подавляет рост бактерий и плесени, но не стерилизует продукты. Бактерии и плесень остаются там и возобновляют свою деятельность, как только повышается температура. Кроме того, замораживающая вода, содержащаяся в пище, при расширении разрушает клеточные мембраны и образует кристаллы льда. Этот эффект более выражен в мясе, чем в овощах и фруктах, и вызывает потерю белков и жидкости. В результате мясо после размораживания становится суше и тверже.
Повторное замораживание приводит к умножению этого ущерба. Клетки, пережившие первое замораживание, могут быть разорваны во второй раз. Во-вторых, когда пища была заморожена и разморожена, внутри нее появляются большие пространства, заполненные жидкостью, образуя более крупные кристаллы льда. Третья и самая важная причина не замораживать повторно — это повышенный риск порчи микроорганизмами. Многие люди размораживают пищу, оставляя ее при комнатной температуре на несколько часов, давая микроорганизмам достаточно времени для размножения и частичная порча продуктов перед повторным замораживанием. Проблема особенно остро стоит в случае больших кусков мяса, потому что процесс повторной заморозки в них крайне неравномерен.
Означает ли это, что размороженное мясо нельзя повторно замораживать? Не полностью. Есть два варианта устранения угрозы со стороны микроорганизмов.
Любые размороженные сырые или приготовленные продукты можно повторно заморозить, если они были должным образом разморожены (в холодильнике, а не на прилавке) и не пролежали в холодильнике слишком много времени. Разумеется, не более суток, главное, чтобы температура в холодильнике не превышала 5 градусов Цельсия. Это включает сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Никогда не размораживайте замороженное мясо, птицу, рыбу или морепродукты, кладя их на столешницу при комнатной температуре или под теплой водопроводной водой, так как бактерии любят тепло, как и мы, и быстро размножаются при комнатной температуре. Размораживание на столешнице небезопасно. Также не следует повторно замораживать сырое мясо или рыбу, размороженные путем нагревания в микроволновой печи или опрыскивания холодной водой.
Второй вариант — повторно заморозить размороженное сырое мясо, но только после того, как оно будет приготовлено. Высокая температура должна уничтожить микроорганизмы. Но даже в этом случае повторное замораживание ухудшит его вкус.
Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель. Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.
20. Тертый сыр.
Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике. Теперь я частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка.
Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.
21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть. Я измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда. Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.
22. Котлеты. Я готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет. Так я могу достать необходимое мне количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.
23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Я всегда готовлю томатный соус на несколько порций больше, чем мне нужно, и замораживаю излишки. Так я могу сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.
24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек. В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше.
20 продуктов, которые можно замораживать
Какие продукты можно заморозить:
- Тесто. Если после приготовления мучных вкусностей у вас еще осталось тесто, вы можете заморозить его на пергаментной бумаге и впоследствии использовать.
- Чипсы. Их необходимо замораживать в той же упаковке, в которой они продавались, чтобы продукт не потерял свой вкус.
- Твердый сыр. После оттаивания он не испортится, а нарезать его будет проще.
- Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды – бананы, груши, малина и другие. В зимнее время года из кусочков этих продуктов можно сделать витаминное ассорти, так как они не теряют свои полезные свойства при заморозке.
- Блины с начинкой. Вы можете заранее приготовить поднос блинчиков, а затем по мере необходимости поджаривать их, даже не размораживая, или разогревать в микроволновой печи.
- Мясо в маринаде. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев подряд. Главное – приготовить его сразу же после размораживания.
- Творожные запеканки. Достаточно будет подогреть продукт в духовке или микроволновой печи, после чего его можно употреблять в пищу.
- Сваренный рис. В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, поджарив на сковороде.
- Пирог. В выходной день можно приготовить больше пирога, а оставшиеся кусочки сохранить в морозилке и при необходимости разогревать в микроволновой печи.
- Травы. Их можно замораживать как в свежем виде, так и в засушенном, и в течение года добавлять в супы и бульоны.
- Молоко. Его стоит хранить в бутылке, которую жидкость заполнила не полностью, так как при заморозке объем жидкости увеличивается.
- Соки. Напитки не потеряют свой вкус и аромат при минусовой температуре, но также стоит помнить о том, что переливать жидкость нужно в большую по объему бутылку.
- Нарезанные овощи. Заранее подготовленный перец или баклажан из морозилки поможет максимально быстро готовить суп и другие блюда.
- Лимоны или апельсины. Эти фрукты можно порезать на дольки и сохранить для приготовления десертов.
- Хлеб. Его допустимо хранить в морозилке не больше недели. После семи дней он будет непригоден для употребления.
- Томатная паста. Готовый продукт можно перелить в пакетик для хранения жидкости, и в дальнейшем использовать для приготовления супов.
- Картофельное пюре. Не обязательно выбрасывать остатки этого блюда – оно может храниться в морозильной камере 1-2 месяца.
- Рыбные палочки. Достаточно долго могут храниться при минусовой температуре. После размораживания поджарьте их на подсолнечном масле и подавайте к столу.
- Вафли. Чтобы после размораживания они снова стали хрустящими, их достаточно подогреть в духовке или в микроволновой печи.
- Жареные пирожки.Их можно хранить при минусовой температуре не более месяца – далее они теряют вкусовые свойства.