Что такое протеиновый порошок?
Протеиновые порошки – это пищевые добавки, которые содержат высокий процент белка.
Белок получают из различных продуктов, в том числе:
- Рис
- Яйца
- Молоко
- Бобовые
- Конопля
- Соя
- Клюква
- Артишок
Наряду с белком многие производители добавляют в свои продукты витамины, минералы, обезвоженные овощи или другие растительные продукты, дополнительные жиры, зерна, волокна и/или загустители. Добавки, содержащие последние перечисленные ингредиенты, обычно содержат значительное количество углеводов и жира и считаются не просто протеиновыми порошками, а полноценными заменителями пищи.
Большинство протеиновых порошков представляют собой высококонцентрированную пищевую добавку. Они должны быть хорошо очищенными, чтобы иметь приятный вкус и долго храниться.
Срок годности протеина
Для закрытой упаковки порошка срок хранения варьирует от 2 до 3 лет, в зависимости от производителя. В массе околомаркетинговых источников утверждается, что после вскрытия упаковки протеин сохраняет свои «полезные» свойства в течение всего лишь 2 недель, а далее его употребление бессмысленно. Эта информация нацелена на повышение употребления и емкости рынка. В действительности открытый порошок может стоять в правильных условиях до года, но не рекомендуется растягивать одну банку более чем на 3 месяца. В старых добавках разрушается часть аминокислот, и появляется прогорклость.
Условия хранения связаны с высокой чувствительностью белка к повышению температуре, и сухим состоянием сублимата, который и обеспечивает долгий срок годности. Порошок рекомендуется хранить при температуре от 5 до 20 градусов в темном и сухом месте. Избегать нагревания на солнце или от других источников, а также попадания влаги в банку и отсыревания продукта.
Готовый коктейль может храниться в холодильнике 3-4 часа.
Возможный вред и побочные эффекты
Бытует такое мнение, что чрезмерное употребление протеинов приводит к нарушению функций печени и почек из-за выделения продуктов распада. Происходит накопление мочевой кислоты, что приводит к развитию мочекаменной болезни и подагры, нарушению плотности костной ткани.
Протеиновые смеси, как и любые продукты, могут вызвать аллергическую реакцию на белок или дополнительные компоненты (источник – Википедия). Для удешевления производства и улучшения потребительского качества в смеси добавляют компоненты, которые в чрезмерном количестве нарушают состояние организма:
- таурин – аминокислота, в избытке заставляет сердечно-сосудистую систему работать в напряжённом режиме, нарушает нервную деятельность;
- загустители (каррагинан, ксантановая камедь) – создают оптимальную консистенцию протеиновых коктейлей, но при постоянном употреблении могут спровоцировать язвенные болезни ЖКТ;
- синтетические сахара (декстроза, мальтодекстрин) – ускоряют восстановление после физических нагрузок, но при этом повышают вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ;
- синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, аспаргеновая кислота) – усваиваются организмом не полностью и противопоказаны при почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.
Кроме того, может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня. При длительных проблемах следует отменить употребление смесей и обратиться к врачу.
Что такое протеин
Протеин или белок – макроэлемент, способствующий нормализации работы органов и тканей, построению новых клеток, в том числе и мышечной ткани, участвующий в обменных процессах, необходимый для правильного функционирования всех органов и систем человека.
В спортивном питании был создан специальный продукт – протеиновый порошок, который является пищевой добавкой, полученной в чистом сухом виде практически без сахара и жира. Таким образом, время на усвоение коктейля значительно сокращается, а богатый состав порошка обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами и калориями.
Например, сывороточный протеин получают из молочной сыворотки, из которой отсеивается все лишние компоненты, и извлекаются белки. Далее белки сортируются и высушиваются, после чего и получается протеиновый порошок. Отсюда следует вывод, что протеин не вредит здоровью, так как добывается из натуральных продуктов питания. Так же протеин получают из сои, говядины, яиц.
MuscleTech Nitro Tech Pure Whey Protein
Белок: 30 грамм Углеводы: 4 грамма Жир: 3 грамма Калории: 160 | Доступно ароматов: 6
Рейтинг пользователей: 4.4 / 5
MuscleTech является ведущим брендом в области пищевых добавок и существует с 1998 года.
Этот белок в первую очередь предназначен для спортсменов и бодибилдеров – чтобы набрать больше мышечной массы и силы. Формула продукта является инновационной в области наращивания мышечной массы. Это помогает увеличить мышечную массу и улучшить мышечную силу больше, чем любой другой белок.
Одна порция содержит 30 граммов белка, 4 грамма углеводов, 3 грамма жира, 2 грамма сахара и 160 калорий. 6,8 грамма BCAA, 3 грамма креатина и 5 граммов глютамина также принимаются.
Nitro Tech – это комбинация белкового изолята и белковых пептидов – это самые чистые источники белка, которые быстро усваиваются организмом, что является доказанным результатом.
Этот белок поднимет вашу энергию и поможет вам улучшить спортивные результаты. Он предназначен для увеличения мышечного роста и улучшения восстановления. Там нет ферментов, добавленных для лучшего пищеварения.
Он хорошо растворяется в молоке и воде и может приниматься до и после тренировки, а также между приемами пищи.
Сывороточный белок подвергается многофазной фильтрации, которая расщепляет жир и лактозу.
Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы должны быть осторожны с употреблением этой пищевой добавки, так как они могут испытывать тошноту, отек и боли в животе.
преимущества:
- Наращивает на 70% больше мышечной массы, чем другие белки.
- Отличный выбор для спортсменов и культуристов
- Улучшает рост мышц и восстановление
- Увеличивает энергию
- Увеличивает мышечную силу
- Дает в целом лучшие спортивные результаты
Как принимать протеин
Для набора массы
Для роста мышц подходит казеиновый, мультикомпонентный протеин, концентрат сывороточного протеина, разбавленный нежирным молоком. Не превышайте 4 порции в день, не забывая о других источниках белка и углеводов в продуктах питания.
- Одну порцию обязательно принимайте после тренировки, вторую перед сном.
- Остальные приемы можете делать между приемами пищи, утром или до тренировки.
Главное, набрать суточную норму белка для роста мышц.
Для похудения
При похудении подходит только изолят сывороточного протеина – без жиров и углеводов. Принимайте не больше двух порций в день.
- Одну порцию можно принимать утром или между приемами пищи в дни отдыха.
- В тренировочные дни: одну порцию принимайте перед тренировкой или утром, а вторую сразу после нагрузок.
Разбавляйте порошок с водой, чтобы избежать лишней калорийности.
Вреден ли протеин?
Отвечая на вопрос о том, чем именно вредит протеин, необходимо разделять сам сывороточный изолят и вторичные компоненты, входящие в состав спортивных протеиновых добавок. Поскольку сырьем для изолята выступает коровье молоко, в нем содержится лактоза — подобный протеин нанесет вред организму людей, страдающих непереносимостью этого компонента молока. Растительный протеин может содержать глютен.
Также в состав спортивного протеина обычно входят стабилизаторы текстуры, красители, ароматизаторы и химические подсластители. Теоретически, каждый из десятка вторичных компонентов протеинового коктейля способен провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей. Однако в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости ингредиентов, а вовсе не о вреде протеина как такового.
Возможный вред протеина:
- боли в желудке
- расстройство пищеварения
- неприятный запах изо рта
- появление прыщей
Противопоказания
Исследования говорят о том, что спортивный протеин — это безопасный продукт, который не наносит вреда здоровью¹. Однако он противопоказан при наличии заболеваний печени и почек — ровно как и употребление любых других белков в больших количествах. В случае наличия проблем с почками избыточный прием протеина повышает уровень аммиака, вызывая интоксикацию организма.
Также спортивные добавки не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку невозможно гарантировать их полную безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, протеин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами — прежде всего, с антибиотиками (при совместном приеме действие антибиотиков существенно ослабевает).
Можно ли готовить протеин заранее?
Протеиновой коктейль — идеальная среда для размножения бактерий. Если в сухом состоянии протеин не представляет опасности, то при добавлении воды из единичной бактерии через 7 часов образуется колония из 2 миллионов бактерий — подобное количество может нанести вред здоровью³. Именно поэтому спортивный протеин лучше не смешивать с жидкостью заранее, а также выпивать коктейль не позднее, чем через час после смешивания.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Спортивный протеин — это белковая добавка, призванная помочь спортсменам в покрытии БЖУ для набора массы. Ключевым плюсом протеина является удобство использования, однако он может быть легко заменен обычной белковой пищей. Возможный вред обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями на вторичные компоненты конкретного спортивного питания (начиная от лактозы, заканчивая подсластителями).
- Whey Protein: Scientific review on benefits, weight loss, side effects & more, source
- Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
Дата последнего обновления материала — 17 января 2020
Молочные смеси: гидролизаты белков в детском питании
Коровье молоко, являющееся основным сырьем детских смесей для искусственного грудного вскармливания, может вызывать аллергические реакции. Наибольшей активностью в этом отношении обладают высокомолекулярные белки сыворотки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин и казеин.
Самым эффективным способом снижения аллергенности молока в настоящее время является получение гидролизатов молочного белка с помощью ферментов и их последующая ультрафильтрация. Такие смеси содержат низкомолекулярные пептиды с молекулярной массой меньше 1500 Д, а их переносимость среди детей, страдающих аллергией, составляет не менее 90 %.
По типу белка, который используется для изготовления молочного продукта, смеси разделяют на казеиновые, сывороточные (наиболее распространенные), соевые, смешанные. Их назначают также при нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике и для профилактики пищевой аллергии.
Действие соевого протеина на организм
Соевый протеин содержит лецитин, способствующий ускорению процессов восстановления нейронов головного мозга. Жироподобное вещество замедляет естественные процессы старения. Белок растительного происхождения стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, которые способствуют расщеплению жировых отложений и ускоряют процессы общего метаболизма.
Соевый белок вызывает ложное чувство насыщения на 3-4 часа, что необходимо при похудении или соблюдении вегетарианской диеты. Данное свойство используют спортсмены после длительных тренировок. В то же время такая форма протеина не провоцирует набора мышечной массы, поэтому требуется комбинировать ее с животной пищей.
Optimum Nutrition Serious Mass
Белок: 50 грамм Углеводы: 254 грамма Жир: 4 грамма Калории: 1250 | Доступно ароматов: 6
Рейтинг пользователей: 4.5 / 5
Optimum Nutrition Serious Mass – одна из самых популярных среди людей, которые хотят набрать массу и нарастить мышечную массу.
Это высококалорийный гейнер, который помогает увеличить мышечную массу и массу тела. Это поможет вам развить мышцы и физику, которые вы всегда хотели.
В одной дозе содержится 50 граммов смешанного белка, 254 грамма углеводов, 4 грамма жира и всего 1250 калорий без добавления сахара. Комбинация богата питательными веществами и идеально подходит для бодибилдеров и бодибилдеров.
Добавка содержит 25 различных витаминов и минералов, 1 грамм креатина, глютамина и глутаминовой кислоты для более быстрого восстановления после тренировки. Каждый ингредиент в этом наборе веса добавляется, чтобы оптимизировать ваши тренировки и обеспечить ваше тело сбалансированным потреблением.
Несомненно, этот продукт является одним из лучших для массы. В сочетании со здоровым и сбалансированным питанием и интенсивными тренировками – вы достигнете желаемых результатов очень быстро.
Вы можете испытывать неприятные побочные эффекты, такие как отек и расстройство желудка. Чрезмерное увеличение веса также может быть на лице, если вы не оптимизировали свою диету и тренировки.
преимущества:
- Отличный выбор для бодибилдеров
- Без добавления сахара
- С низким содержанием жира
- Помогает нарастить мышечную массу
- Увеличивает вес тела
Для чего нужен
Чтобы разобраться, для чего нужен сывороточный протеин атлетам разной силовой направленности, придется углубиться в биохимию. Скорость усвоения этого белка варьируется от 3 до 10 минут. Следовательно, его принимают перед, во время и после тренировки. Что это дает?
- Перед тренировкой – снижение катаболического влияния пампинговых тренировок.
- Во время тренировки – временное улучшение силовых показателей на 2-3%, что позволяет взять вес на несколько блинов больше.
- После тренировки – закрытие белкового окна.
В результате это стимулирует развитие атлета, сдвигая его спортивные результаты с мертвой точки.
Правильный прием сывороточного белка поможет:
- На сушке – на ранних этапах (до слива натрия) снизит катаболизм в мышцах сразу после тренировки, не влияя на общий баланс калорийности питания. В это время для мышц в приоритете синтез новых аминокислот – значит, организм не будет пережигать белок на углеводы.
- На массонаборе – добить уровень белка, не затрагивая калорийность. Это позволяет получить большее соотношение чистой мышечной массы к общему весу.
- При похудении – увеличит общее самочувствие за счет добора белка. Уменьшит нагрузку на ЖКТ. Станет заменой частым перекусам для ускорения метаболизма
- При поддержании формы. Облегчит контроль за поступлением белка. Повысит силовые показатели, что создаст прекрасный анаболический фон.
Дары природы: протеины растительного происхождения
Ввиду аллергических реакций спортсменов на животный белок или индивидуальных пищевых предпочтений (веганство, вегетарианство) возникла необходимость в получении протеинов растительного происхождения. В результате появились соевый, гороховый, пшеничный и рисовый протеины. К достоинствам этого вида протеиновых порошков относят присутствие в составе незаменимых аминокислот, доступность цены, среднюю скорость усвоения. К недостаткам — развитие метеоризма и диареи при регулярном употреблении в больших количествах. Популярный источник протеина в этой группе — соевый изолят.
Зачем принимать белок
Белок является важным компонентом каждой клетки человеческого организма.
Белки отвечают за построение и восстановление мышц в организме и необходимы для поддержания функций органов.
Компонент помогает восстановить мышечные разрывы, вызванные физической тренировкой или другими видами усилий.
Белок является основным строительным блоком тела – на самом деле, ногти и волосы состоят из белка. Он также используется для производства ферментов, гормонов и других химических веществ в организме. Как такой универсальный компонент для организма, белок должен поставляться регулярно и в достаточных количествах.
В отличие от жира и углеводов, наш организм не хранит белок для использования при необходимости. Но если вы думаете, что принимать белок в течение всего дня – это решение – это неправильно.
Чтобы ваше тело функционировало хорошо, ему нужно определенное количество дозы в течение определенного периода времени. Соответственно, потребление большего количества белка не даст вам быстрых результатов, например, при наращивании мышечной массы.
Что Нужно Искать?
Нужно запомнить слово «биодоступность». Этот фармакологический термин объясняет, сколько мерных ложек, а точнее количество содержащихся в них аминокислот, может в реальности использоваться телом. Это связано с биологической ценностью (БЦ), единицей измерения, которая сравнивает разные источники протеина по количеству азота, который они позволяют хранить в организме (бонус-факт: если употребляемый вами протеин из банки вызывает, простите, газы, это означает выход неиспользованного азота). Яйца – это обычная единица сравнения, с БЦ равной 100. Типичное «хорошее» значение для сывороточного протеина — около 104.
Протеин и белок это одно и тоже и в чем разница?
Белок – это сложное органическое вещество, состоящее из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Аминокислоты необходимы организму для поддержания правильного обмена веществ (ферментные белки) и строительства новых клеток. Он выполняет ряд важных и жизненно необходимых функций в теле человека.
Функции | Описание | Пример |
Антитела | Антитела связываются с определенными посторонними частицами, такими как вирусы и бактерии, для защиты организма. | Иммуноглобулин G (IgG) |
Энзимы (ферменты) | Ферменты проводят почти все тысячи химических реакций, которые происходят в клетках. Они также помогают формировать новые молекулы, читая генетическую информацию, хранящуюся в ДНК. | Фенилаланингидроксилаза |
Проводники | Эти белки передают сигналы для координации биологических процессов между различными клетками, тканями и органами. | Гормон роста |
Структурная составляющая | Эти белки обеспечивают структуру и поддержку клеток. | Глобулярный белок актин |
Транспортировка / хранение | Эти белки связывают и переносят атомы и небольшие молекулы внутри клеток и по всему телу. | Ферритин |
Протеин – это и есть белок, его транслитерированное англоязычное название – поступает в организм с растительной и животной пищей. Особенно много его содержится в белом мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых и соевых растениях. В процессе пищеварения белки разлагаются ферментами на отдельные аминокислоты, которые впоследствии участвуют в различных химических и восстановительных процессах.
Недостаток протеина в организме приводит к замедлению роста, ухудшению обмена веществ и снижению физических показателей. В отсутствии белка органы, кости и мышцы не имеют достаточного восстановления и быстрее изнашиваются. Особенно чреват дефицит аминокислот при постоянных физических нагрузках, ведь в процессе тренировки мышцы и связки получают микроповреждения, которые организм должен своевременно устранить.
Виды протеина
Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин “медленного усвоения”). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.
Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?
Источники сырья для протеина:
- молочная сыворотка
- соя, горох и прочие бобовые
- пшеница, рис
- яйца, мясо
Медленный протеин на ночь
Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.
Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).
По способу обработки
Способ обработки напрямую влияет на степень очистки белка и его усвояемость. С учетом этого выделяют 3 вида протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Кроме того, в составе готового коктейля могут использоваться их смеси.
Концентрат
Концентраты получают методом извлечения белковой составляющей из исходного сырья с использованием повышенных температур, кислот и ферментов. В полученном продукте обычно содержится 60–80% протеина и соответственно 20–40% жиров и углеводов. Даже если на упаковке протеинового коктейля указывается, что это – чистый концентрат, то следует учитывать, что в нем обязательно есть доля остальных макронутриентов.
К примеру, в сывороточном концентрате будет присутствовать определенный процент лактозы и молочного жира, что делает его неподходящим для употребления при непереносимости лактозы. Также наличие молочного сахара значительно замедляет процесс сушки и не позволяет за короткое время получить желаемый рельеф.
Основным преимуществом концентрата является его доступная стоимость. Кроме того, в таком протеине содержится два важных вещества: иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет особенно при тяжелых физических нагрузках или ограниченном питании, а также лактоферрин, повышающий усвояемость железа и улучшающий кровоснабжение тканей.
Изолят
Изоляты получают путем дополнительной очистки, в процессе которой жиры и углеводы практически полностью удаляются. В результате получается продукт, который на 90–95% состоит белка.
Если говорить о том же сывороточном протеине, то по сравнению с концентратом изолят отличается не только сведенным к минимуму количеством жира и углеводов, но и более высокой скоростью усвоения. По этой причине изоляты считаются оптимальным продуктом для спортсменов, особенно в период подготовки к соревнованиям, а также для тех, кто худеет на низкоуглеводной диете или обладает повышенной склонностью к набору лишнего веса.
Гидролизат
Гидролизат – это расщепленный до пептидов белок, в котором аминокислоты не связаны между собой. Иными словами, этот протеин уже частично переваренный, поэтому усваивается максимально быстро, легко и хорошо. Кроме того, гидролизаты практически всегда обогащаются дополнительными аминокислотами для повышения пищевой ценности.
В результате получается высококачественная легкоусвояемая смесь, обеспечивающая быстрое насыщение после тренировки. Также гидролизаты являются оптимальным вариантом протеина при наличии проблем с пищеварением, поскольку значительно упрощают этот процесс для организма.
Каждый вид протеина обладает своими преимуществами. Выбирать конкретный нужно с учетом поставленных целей, личных вкусов и возможностей. Если требуется быстрое утоление голода, то идеально подойдут гидролизаты, в котором белок расщеплен до пептидов. По аминокислотной составляющей наиболее предпочтительным будет сывороточный, содержащий наибольшее количество ВСАА и, соответственно, лучше всего способствующий росту мышц. Молочный протеин хорошо принимать на ночь, чтобы укротить аппетит и поддержать уровень белка во время сна.
Проще всего понять, какой протеин надо выбрать, на основании собственного опыта. К тому же, далеко не все протеины отличаются натуральностью и высоким качеством. Поэтому в любом случае следует отдавать предпочтение продукции надежных производителей. Протеиновые коктейли «Дейли Делишес Бьюти Шейк» от нашего Кораллового Клуба – это проверенные временем и отзывами пользователей, полностью натуральные продукты, состоящие из качественно очищенного белка трех видов. Приготовленные из них напитки содержат в себе полный набор всех необходимых аминокислот, хорошо усваиваются и при этом оптимально подходят как для набора массы, так и для похудения или поддержания веса в норме.
Для чего нужен протеин девушкам
Белок, как строительный элемент, который не имеет никакой гендерной принадлежности – он одинаково необходим и мужчинам, и женщинам. Употребление протеина в качестве добавки для повышения доли белков в рационе также возможно и безвредно для обоих полов.
Разница заключается в целях спортивных нагрузок
Для мужчин важно нарастить массу и мышцы, белок для них – агент ускоренного восстановления и строительства. Для женщин не столь важен объем, сколько стройная и сухая фигура, поэтому в их случае протеин – это диетическое средство
Протеин для похудения
Потребление протеина при жиросжигании позволяет сохранить мышцы, уменьшить чувство голода и поддержать высокий уровень метаболизма при потреблении меньшего количества калорий. Это помогает предотвращать резких скачков сахара в крови
Также важно, что для усвоения белка организму приходиться расходовать больше калорий и энергии, чем на усвоение жиро и углеводов. Когда сокращаются суточная норма калорийности и упражнения, адекватное потребление белка поддерживает мышечную массу
Потеря веса происходит, когда создается дефицит калорий или сжигается больше калорий, чем потребляется. Если это делается без упражнений, тело часто использует ценную сухую ткань для получения топлива, а большая часть веса, которая теряется, — это мышечная масса.
Высокобелковое питание помогает в лечении ожирения и метаболического синдрома — группы симптомов, включая высокое кровяное давление и избыточные липиды крови.
Итоги
Теперь вы знаете, какие виды протеина бывают и для чего они подходят. А самое главное – как использовать преимущества того или иного вида белка, чтобы достичь поставленной вами цели.
Однако не стоит забывать главную премудрость силового спорта. Как бы сильно вы не увлекались белковыми коктейлями:
- Сделайте так, чтобы большая часть вашего белка поступала из натуральной пищи.
- Не употребляйте белок сверх меры. Даже лучший протеин все равно может посадить вашу мочевую систему и почки, что значительно снизит радость от достижения показателей.
И не забывайте про энергетический баланс, который достигается избытком калорийности.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.