Соте из баклажанов
Если острые закуски – не ваша привычная еда, мы подскажем, что сделать из баклажанов на горячее. Лучшим в этом случае является традиционное соте.
Вам понадобятся: баклажаны (4 шт.), спелые помидоры (3 шт.), средних размеров морковь (2 шт.), перчики сладкие (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), луковицы (2 шт.), масло для жарки, зелень. Технология приготовления:
- синенькие плоды нарезать толстыми кружочками, залить водой с добавлением соли на 20 минут;
- обжарить кружочки в подсолнечном масле;
- перец нарезать крупными кубиками, обжарить;
- лук с морковью обжарить (морковь трут, форма нарезки лука – полукольца);
- в сотейник слоями укладывают: морковь с луком, баклажаны, чеснок измельченный, перец, нарезанные кружочками помидоры;
- каждый слой нужно посолить;
- уложить все слои дважды, сверху должны быть помидоры;
- залить соте томатным соком, накрыть посуду и тушить содержимое 25 минут;
- посыпать зеленью.
Полезные свойства баклажан
Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:
- Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
- Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
- Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.
Сердце и сосуды
Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.
Кроветворение
Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.
Укрепление иммунитета
В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.
Профилактика раковых заболеваний
В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.
Калорийность баклажан
Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.
Для женщин
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
Для детей
- Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
- Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
- Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.
Видео с 5-ю простыми рецептами
Если вы не любите баклажаны, это значит, что вы просто не знаете, как их готовить и как вкусно подать. Этот продукт многогранный в плане приготовления, и выше мы привели рецепты, которые знают все, но мало кто готовит. В этом видео мы предлагаем вам ознакомиться с еще 5-ю рецептами блюд с баклажаном, после приготовления которых вы точно полюбите этот продукт или заново его для себя откроете. Заинтригованы? Тогда приятного просмотра!
Как приготовить блюдо « Запечённые баклажаны »
- Нарезать баклажаны, посолить и дать немного постоять.
- Почистить чеснок и натереть на терке.
- Нарезать зелень, выжать сок лимона.
- Смешать масло, зелень, лимон и чеснок.
- Порезать помидор.
- Смесь зелени выложить на баклажаны.
- Сверху положить дольки помидора.
- Выложить в емкость и отправить.
- Сверху прикрыть фольгой и отправить в духовку при 170 градусах на 45 минут.
- Затем снять фольгу и еще на 10 минут в духовку.
Получается очень вкусная, сытная и низкокалорийная закуска, после которой уже не съешь много основного блюда, соответственно, так можно снизить дневную калорийность рациона.
- Баклажаны — 400 гр.
- Помидоры — 150 гр.
- Зелень — 15 гр.
- Чеснок — 10 гр.
- Соль (по вкусу) — 1 гр.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Запечённые баклажаны» (на 100 грамм ):
Баклажановые рулеты
Баклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 средних баклажана;
- 30-40 г сушеного чеснока или 3-4 зубчика свежего (по желанию можно добавить большее количество продукта для насыщенного вкуса)
- 100 г сыра;
- растительное масло (или любое другое, удобное для жарки масло) — по необходимости;
- майонез — по необходимости.
Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Баклажаны необходимо промыть под проточной водой и отрезать кончики пасленового. Продукт необходимо нарезать пластинами и хорошо промыть в холодной воде.
- Сковороду нужно хорошо прогреть, а затем добавить растительное масло. На прогретом масле необходимо хорошо обжарить (порядка 2 мин).
- Обжаренные пластинки баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку.
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс для чеснока. В глубокой миске нужно смешать чеснок и майонез. Продукты необходимо хорошо перемешать, добавить черный молотый перец.
- Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно отдельно размещать продукт на баклажане, либо добавить в общую смесь.
- На подготовленные ломтики баклажана необходимо поместить начинку. Продукт нужно завернуть.
По желанию можно закрепить зубочистками или специальными шпажками.
Что можно добавить
Разнообразить рулетики можно различными начинками.
Можно сочетать продукт (или использовать только 1 из предложенных вариантов) со следующими ингредиентами:
- свежие томаты. Сочный томат пропитывает баклажаны соком, делая готовое блюдо более насыщенным. Лучше всего закреплять продукты шпажками, чтобы четвертинки томата не выскользнули из рулета;
- болгарский перец. По желанию можно разнообразить блюдо свежих болгарским перцем. Продукт подчеркивает текстуру и вкус баклажанов, делая их более нежными и насыщенными. Подавать можно в качестве легкой закуски;
- отварная курица. Куриное филе обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому оно подходит для приготовления нежных рулетиков с чесноком и сыром. Баклажаны, обжаренные в растительном масле, обволакивают куриное мясо, насыщая его;
- креветки. Перед приготовлением блюда креветки нужно предварительно отварить и очистить. На фоне прожаренных баклажанов с чесноком креветки выделяются, делая блюдо более насыщенным;
- отварное куриное яйцо. Вареные яйца можно использовать в приготовлении ПП-рулетиков (обжаренных на оливковом или других маслах). Четвертинки вареного яйца позволяют насытить блюдо полезными белками, которые насыщают организму;
- творог и грецкие орехи. Насыщенное блюдо можно приготовить с творогом и орехами. Лучше всего не использовать чеснок, чтобы не испортить вкус готового продукта. Рулетики необходимо плотно сворачивать, чтобы не вывалились продукты.
Также по желанию можно добавить красный молотый перец, паприку, зелень сухую.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления. Также (по желанию) можно остудить рулетики в холодильнике. Подавать готовое можно на листьях салата, украшенными свежими листьями зелени.
Как принимать баклажаны в лечебных целях
Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.
Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.
Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.
Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.
Как убрать горечь с баклажан перед готовкой
Как бы ни хвалили»синенькие» плоды, есть у них один недостаток – горечь. Ее придает соланин – вещество, которое в большой концентрации может даже вызвать отравление. Правда, «грешат» этим далеко не все сорта, но факт имеет место быть. Избавиться от горечи, впрочем, несложно. Можно поступить одним из следующих способов:
- Если овощ планируется применять для приготовления мелкими кусочками, бывает достаточно удалить кожуру.
- Для многих блюд, например, для «лодочек в духовке» кожуру необходимо сохранить, и тут поможет соль: на литр воды берут 30 г соли, в растворе ненадолго замачивают баклажаны (можно целые, можно половинки или кусочки). Чем крупнее кусочки, тем дольше длится вымачивание. Целые плоды держат до 2-3 часов, а кусочки избавляются от неприятного привкуса через 15-30 минут.
Полезные свойства баклажана
Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ. Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, правильное питание само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.
Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях
Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками
Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца. Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).
Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным, благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу
Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.
Баклажаны, запеченные с овощами
Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.
Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.
В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.
Полезные и вредные свойства
Польза для организма
Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Предупреждает развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь. Снижает вероятность развития сердечной аритмии. Снижает уровень «плохого» холестерина. Нормализует уровень гемоглобина при малокровии.
Баклажаны обладают мочегонным свойством, приводят в норму водно-солевой баланс в организме. Улучшают работу почек.
Овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков, помогает при лечении запоров.
Стабилизирует работу нервной системы. Помогает при бессоннице и в борьбе со стрессом.
Также баклажаны обладают противораковыми свойствами и благодаря антоцианам в составе способствуют восстановлению клеток.
Порошок из высушенной и перетертой кожуры плода используют при лечении заболеваний ротовой полости, но данный метод стоит применять с большой осторожностью, так как в кожуре концентрируется большое количество ядовитого вещества соланина. Свежевыжатый сок баклажана обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, он помогает при лечении экзем, наружных язв и других повреждениях кожного покрова
Свежевыжатый сок баклажана обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, он помогает при лечении экзем, наружных язв и других повреждениях кожного покрова.
Интересный факт. В древнем Китае женщины использовали для чистки и полировки зубов полоски баклажана.
Вред для организма
Противопоказан людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.
Не рекомендуется употреблять спелые плоды из-за высокого содержание соланина. Отравление этим веществом может вызвать рвоту, диарею, судороги.
Стоит отказаться от овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Как используют в диетологии и для похудения
Мы выяснили, что калорийность баклажанов совсем не высокая, а значит, на диетах этот продукт употреблять можно. Однако не для всех он будет полезным. Почему? Мы решили поделиться с вами несколькими фактами от диетологов, которые будут полезны для тех, кто не всё знает об этом продукте.
Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны во время диет или на похудении, но только в запечённом или тушёном виде. Жареные баклажаны, как говорят диетологи, никак не принесут пользу худеющему организму.
Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, баклажаны лучше употреблять в небольших количествах, по той причине, что этот продукт содержит в себе волокна, которые могут с трудом перевариваться.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, с этим продуктом лучше быть осторожными и употреблять его маленькими дозами.
Также стоит сократить потребление баклажанов тем, у кого есть проблемы с почками. Оксалаты в составе могут усугубить состояние и привести проблему к хронической стадии.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны. Они содержат в себе вредные алкалоиды и токсины, которыми вы можете отравиться. Отличить перезрелый продукт от хорошего легко
Обратите внимание на окраску – если она бурая или серо-зелёная, значит, продукт токсичен и опасен для вашего здоровья.
Мало кто знает, но отварные баклажаны также очень вкусные. Их можно отварить и подавать с мелко нарезанным помидором, авокадо, чесноком и творожным сыром (сметаной, или греческим йогуртом)
Еще один очень хороший способ приготовления – на гриле. Если собрать грибы, помидоры и баклажаны вместе и пожарить их на гриле, слегка посолив и поперчив, вы получите очень вкусные овощи, и при этом, в таком виде они будут максимально полезными. Такие закуски можно употреблять с каким-нибудь соусом, например, томатным или острым.
Как выбрать баклажаны
Полезные и вкусные баклажаны нужно выбирать с большой внимательностью. Первое и обязательное правило — проверенные поставщики. Не покупай баклажаны «с рук», так как они могут быть выращены в плохих условиях и никакой пользы не принесут
Выбирай плотные, но не твердые баклажаны, а также обрати внимание на плодоножку: она не должна быть несвежей и сухой на вид
Признаки идеального баклажана:
- продолговатая форма (исключение — отдельные сорта);
- блестящая шкурка без пятнышек и повреждений;
- упругая мякоть.
Также обрати внимание на количество семян. Перезрелый баклажан легко определить — в нем много семян
Такие баклажаны нельзя есть ни в коем случае!
Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека
Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.
Сбалансированный состав баклажана поможет:
- Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
- Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
- Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
- Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
- Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
- Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.
Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы. Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.
Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.
Польза для мужчин
Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.
Польза баклажана для женщин
Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.
Польза при похудении
Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.
Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства
Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.
В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.
В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.
Баклажан химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Баклажан калорийность | 22.6 | кКал |
Углеводы | 4.5 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 1.2 | гр |
Вода | 91.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 3.6 | гр |
Крахмал | 0.9 | гр |
Пищевые волокна | 2.5 | гр |
Органические кислоты | 0.2 | гр |
Зола | 0.5 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.02 | мг |
Витамин B1 | 0.04 | мг |
Витамин В2 | 0.05 | мг |
Витамин В6 | 0.2 | мг |
Витамин В9 | 18.5 | мкг |
Витамин C | 5.0 | мг |
Витамин PP | 0.6 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 | мг |
Калий | 238.0 | мг |
Кальций | 15.0 | мг |
Магний | 9.0 | мг |
Натрий | 6.0 | мг |
Сера | 15.0 | мг |
Фосфор | 34.0 | мг |
Хлор | 47.0 | мг |
Алюминий | 815.0 | мкг |
Бор | 100.0 | мкг |
Йод | 2.0 | мкг |
Кобальт | 1.0 | мкг |
Марганец | 210.0 | мкг |
Медь | 135.0 | мкг |
Молибден | 10.0 | мкг |
Фтор | 14.0 | мкг |
Цинк | 290.0 | мкг |
Калорийность баклажана в среднем составляет 22.6 кКал / 100 гр продукта.
Баклажан полезные свойства для организма человека
Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.
Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.
Баклажаны рекомендованы к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.
Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.
Баклажаны — противопоказания и вред
Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.
Баклажан пищевая ценность лечебные свойства
В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.
Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.
В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.
Какие витамины содержатся в баклажанах
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Баклажаны – польза и вред
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.
Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.
При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
Баклажаны калорийность и пищевая ценность
Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.
Баклажаны кормящим мамам
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.
Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка
Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять
И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов
Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.
Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.