Состав
С этого моменты мы будем говорить об аминокислотах только как о спортивной добавке. Рассмотрим состав и назначение компонентов комплексных АК:
- Глицин. Улучшение работы мозга, снижение психоэмоциональных нагрузок и расстройств;
- Аспарагин. Содействие в нормальном функционировании центральной нервной системы;
- Цистеин. Нейтрализация токсических веществ, поддержание здорового пищеварения;
- Изолейцин. Стимуляция синтеза белка, восстановление тканей, повышение работоспособности мышц;
- Валин. Улучшение работы головного мозга, построение новых мышечных волокон;
- Лейцин. Дополнительный источник энергии, формирование новых тканей, укрепление иммунитета;
- Метионин. Оказание антидепрессивного действия, сокращение жировых отложений в печени;
- Таурин. Поддержание энергообмена в мышцах, стимуляция восстановительных процессов;
- Треонин. Помощь в работе печени, укрепление иммунных свойств, участие в жировом обмене;
- Аргинин. Снижение жировой прослойки, стимуляция выработки гормонов роста, усиление кровообращения;
- Триптофан. Выраженный антидепрессивный эффект, улучшение настроения, повышение мотивации;
- Аланин. Регуляция энергообмена, поддержание тонуса мускулатуры, улучшение работы ЦНС;
- Пролин. Поддержание здоровья кожных покровов и хрящевых тканей, участие в синтезе белков;
- Серин. Укрепление иммунной системы, выраженный антидепрессивный эффект;
- Глютамин. Восстановление поврежденных клеток, укрепление иммунитета, подавление кортизола;
- Фенилаланин. Поддержание здоровья центральной нервной системы, избавление от депрессий;
- Лизин. Укрепление иммунной системы, участие в формировании мышц, хрящей, соединительной ткани;
- Гистидин. Выведение из организма тяжелых металлов, укрепление иммунитета, восстановление тканей;
- Гидроксипролин. Поддержание здоровья соединительных тканей и хрящей, детоксикация организма;
- ГАМК (GABA). Поддержание нормальной работы центральной нервной системы, улучшение работы мозга;
- Цитруллин. Повышение выносливости мышц, укрепление иммунитета, улучшение питания мышечных волокон;
- Тирозин. Улучшение настроения, повышение когнитивных функций, защита от нервного перенапряжения.
Кроме рассмотренных выше аминокислот производители, как правило, ничего не кладут в комплексные добавки. Исключение составляют лишь жидкие и порошковые АК комплексы, в которые добавляют «простые» углеводы для улучшения вкуса.
Продукты, богатые аминокислотами
Кислоты человек получает преимущественно с белком. Последний содержится в растительной и животной пище. Наибольшую биологическую ценность для человека имеют такие продукты, как мясо, рыба, печень, морепродукты, бобовые и яйца.
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:
Кислота | Продукты, которые ее содержат |
Гистидин | Рыба, курица, индейка, говядина, свинина, телятина, рис, пшеница, огурец, яблоки, сельдерей, рожь, шпинат, чеснок, репа |
Фенилаланин | Орехи, молоко, молочные продукты, бобовые, свекла, петрушка, томаты, дрожжи, шпинат, ананасы, яблоки, морковь |
2-амино-4-бутановая кислота | Яйца, рыба, мясо, кунжут, сметана, йогурт, щавель, капуста, кресс-салат, картофель, фундук, злаки |
2-6-диаминогексановая кислота | Соя, сыр, дрожжи, фасоль, картофель, огурцы, свежая зелень, яблоки, абрикосы, груши, сыр тофу, мясо, молоко |
Изолейцин | Говяжья, свиная и куриная печень, мангольд, оливки, авокадо, чечевица, орехи, кокосы, шпинат |
Лейцин | Зерно, мясо и другие белковые продукты, листовой салат, коричневый рис, бобовые, орехи |
Валин | Грибы, листья салата, мясо, зелень, злаковые, бобовые, томаты, тыква, сельдерей, репа, свекла |
Триптофан | Мясные и молочные продукты, отруби, капуста, шпинат, спаржа, лук, укроп, дрожжи, морковь |
Аргинин | Лосось, яйца, куриное мясо, свинина, семечки, орехи, гречневая крупа, рис, горох, кукуруза, тыква, молоко |
Треонин | Молоко, мясо, листья салата, соевые бобы, подсолнечные семена, фасоль, яйца |
Аминокислоты и старение
Было доказано, что старение – результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.
Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения – это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот.
Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот.
Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.
Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.
Диабет и гипертония – самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида.
Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения.
Добавки с аминокислотами
Если вы получаете все необходимые питательные вещества с пищей, то добавки могут вам не понадобиться. Однако стоит помнить о том, что во время тренировок потребность организма в аминокислотах повышается, поэтому если вы много тренируетесь и хотите нарастить мышцы или похудеть, то, скорее всего добавки будут вам необходимы. Вариантов аминокислот множество, зайдите в любой магазин, они могут быть в порошковой форме, в виде таблеток или капсул.
Аминокислоты в порошке
Аминокислоты в форме порошка выпускаются с различными вкусами, поэтому вы легко можете их добавлять в ваш любимый сок или воду.
Аминокислоты в таблетках
У вас нет ни минуты свободного времени и нужно срочно принять суточную дозу аминокислот? Добавки в форме таблеток идеально подходят для таких ситуаций.
Имейте ввиду, что роль аминокислот в спортивном питании очень велика, чем их больше, тем лучше. Нет смысла брать высокоуглеводистый гейнер, проще купить кило сахара и размешать его с протеином, выйдет дешевле.
Заменимые аминокислоты
Заменимыми аминокислотами называются те, которые могут быть синтезированы организмом. У вас может возникнуть следующий вопрос: «Если они вырабатываются в организме, тогда зачем мы должны принимать их дополнительно?». Дело в том, что во время физических упражнений, после того как энергия в виде углеводов исчерпана, организм начинает искать другие источники питания. Аминокислоты могут выступать в качестве такого источника, чтобы обеспечить мышцы всем необходимым для продолжения тренировки. Однако организм часто не способен достаточно быстро вырабатывать аминокислоты для удовлетворения возросших во время тренировки потребностей, потому мы должны потреблять их в большем количестве независимо от того, являются они заменимыми или нет.
Аланин
Аланин – одно из простейших органических соединений с точки зрения химической структуры, которое классифицируется как неполярная аминокислота. Аланин играет ключевую роль в глюкозо-аланиновом цикле между печенью и тканями организма. Проще говоря, он вступает в реакцию в тканях, чтобы образовать пируват, а затем глюкозу для использования ее в качестве источника энергии.
Глицин
Глицин – самая маленькая из всех аминокислот, которая связана с выработкой коллагена, а также пролина и лизина. Помимо этого она выступает в качестве нейромедиатора в спинном мозге, стволе головного мозга и сетчатке.
Эта аминокислота участвует в цикле мочевины в организме, а также в процессе, который называется глюконеогенезом (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы). Помимо этого аспарагиновая кислота действует как нейромедиатор, стимулирующий определенные рецепторы в нервной системе.
Суточная потребность: кому и сколько
Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста
Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема
Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами
В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.
Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.
Аминокислоты польза. Аминокислоты: вред и польза
Современные технологии разрешили ученым выделять все новые и новые полезные вещества в пище и организме. В рекламах и на упаковках, к примеру, йогуртов, нам твердят о полезных аминокислотах и их необходимости для организма. Так что же это? Часто возникают вопросы и мифы об этих соединениях. Но лучше все тщательно изучить и развенчать все слухи. Итак, аминокислоты: вред и польза.
Для того, чтобы разобраться: полезны или вредны эти вещества, необходимо понять их природу и спектр действия. Аминокислоты – это специфический вид соединений органических, которые включают в себя характеристики аминов и различных кислот. Таким образом, они объединяются в одну единицу, одно целое, которое способно образовывать белок. Именно он является основой жизнедеятельности организма.
Общеизвестный факт – организм человека не может обойтись без белка, основы строения всех клеток. Существуют различные формы этого вещества, и каждая играет свою, определенную роль в человеческом организме, отвечает за ту или иную функцию. Все гормоны, ферменты помогают формировать тело человека: волосы, мышечную ткань, кости, связки, ногти и сухожилия. Польза аминокислоты большая, чем у белка, она более ценна для человека. Часто среди спортсменов можно услышать такие темы разговоров и споры: «Аминокислоты: спортивное питание, вред». Но это всего лишь неправильное понятие об этих веществах. Для начала нужно разобраться в природе этих соединений. Во-первых, они подразделяются на две категории: «заменимые» и «незаменимые». Первые синтезируются в самом человеческом организме, без них практически невозможно его нормальное функционирование. Вторые мы получаем из продуктов, которые включаем в свой рацион. Каждый прием пищи – это «плюс» к списку аминокислот в организме. Таким образом мы пополняем собственную кладовую витаминов и минералов. Как действуют аминокислоты? Вред их на самом деле выдуман. Незаменимые вещества помогают справиться с болезнями и вирусами. Если же организм не получает в нужном количестве этих аминокислот – возможен даже летальный исход. Итак, польза аминокислот:
- вырабатывают антитела, которые, в свою очередь, помогают бороться с вирусами и инфекциями;
- вырабатывают ферменты, а они обеспечивают биохимические реакции;
- помогают организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин;
- принимают прямое участие в метаболическом процессе.
Сейчас ведется множество дискуссий на тему: «Аминокислоты: вред». Но следует заметить, что это все те же человеческие предрассудки. Хотя крупицу правды все же можно найти. Самый маленький вред, который причиняют аминокислоты – пищевое отравление. Но это возможно только в тех случаях, когда человек неправильно питается или имеет индивидуальные особенности. Также, для бодибилдеров необходимо постоянно принимать аминокислоты, так как, хотя тело качается быстро, но при прекращении упражнений и приема аминокислот, все мышцы “убегают” в таком же быстром темпе. Это единственный минус. Не верьте слухам, что аминокислоты вред приносят. Все неправда. Главное – следить за собой, знать меру и правильно питаться.
Как происходит синтез коллагена?
Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.
АЗТ- и PRP-терапии направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность, хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.
Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.
Коллаген
- Основной белок дермы
- Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
- Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
- Обеспечивает упругость и эластичность кожи
Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.
Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трехспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.
На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.
Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов8.
На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме3, 9, 10-14.
Действие некоторых аминокислот
Сегодня можно выделить два десятка жизненно необходимых аминокислот, каждая из которых оказывает свое влияние на организм.
К примеру, лейцин является весьма мощным иммуномодулятором. С его помощью организм человека быстрее справляется с выводом токсинов и прочих ядов. Данная аминокислота отлично борется со снижением сахара в крови, регулирует распад и синтез протеина. Очень богаты на лейцин бобы, мясо, пшеничная и соевая мука и орехи. В случае его приема в виде отдельной добавки, необходимо быть осторожным – превышение дозировки может привести к повышению уровня аммиака в крови и гипогликемии.
В свою очередь валин – это мощнейший стимулятор мозговой деятельности и настоящий помощник в восстановлении поврежденных тканей и общего обмена веществ. Аминокислота снижает чувствительность человека к болевым ощущениям, сильной жаре или холоду. Лучшим источником валина является мясная продукция, грибы, арахис, молоко и прочие.
Изолейцин оказывает прямое влияние на выносливость. Благодаря действию данной аминокислоты, организм готов к любым нагрузкам и быстрому восстановлению. Кроме этого, изолейцин контролирует и регулирует уровень сахара в крови, а также образование гемоглобина. Чтобы обеспечить организм достаточным объемом изолейцина, необходимо принимать в пищу кешью, орехи, рыбу, куриное мясо, миндаль, печень и так далее.
Лизин – одна из самых полезных аминкислот. К ее функциям можно отнести помощь в усваивании кальция, предотвращение заболевания атеросклерозом, снижение лишнего веса, борьбу с вирусным герпесом. Содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, картофель, дрожжевые продукты.
Организм каждого человека нуждается в такой аминокислоте, как фенилаланин. На ней лежат такие задачи, как улучшение мозговой деятельности, облечение последствий депрессии и притупление чувства голода. Источниками фенилаланина является миндаль, бобы, арахис, кунжутные семечки и хлебобулочные изделия.
Особое влияние имеет метионин, который эффективно удаляет жир со стенок сосудов и печени. Кроме этого, данная аминокислота принимает участие в выработке столь необходимого для организма креатина и адреналина. Содержится в чесноке, бобовых и яйцах.
Описанные выше и ряд других аминокислот оказывают существенное влияние на организм и делают возможным то, что мы называем «полноценной жизнью».
Как правильно принимать амиинокислоты
Предоставляя своему телу достаточное количество аминокислот для создания белков, чтобы нарастить мышечную массу и сформировать свое невероятное тело, вы делаете правильную инвестицию.
Дозировка и советы по приему
Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, капсул и в форме растворов. Есть аминокислоты и в форме инъекций, вводящиеся в вену. Форма выпуска совершенно не влияет на степень эффективности добавки, все они равнозначны по своему действию.
Дозировка аминокислот в бодибилдинге должна назначаться в индивидуальном порядке, учитывая особенности определенного организма. Разовая доза должна быть не менее 5 г, максимальный же результат достигается при однократном приеме 10-20 г.
Если ваша цель – набрать мышечную массу, то аминокислоты лучше принимать до и после тренировки, а еще – одноразово – утром. Если же вы хотите похудеть, то промежутки между приемами можно сократить: принимайте утром, до и после жиросжигающих тренировок.
Особенности приема
Аминокислоты отлично сочетаются с разными типами спортивного питания, но принимать одновременно и перемешивать их можно не всегда.
Не рекомендуется принимать аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, иначе их усвоение будет очень долгим, а значит, прием станет неэффективным. Всегда изучайте инструкцию производителя.
Возникает логичный вопрос – неужели так все гладко и разве нет у таких суперполезных добавок побочных действий? Удивительно, но их и правда нет, ведь аминокислоты – это естественные компоненты пищи, и продолжительность их приема ничем не ограничена – их можно пить, даже не делая перерывов, в отличие, например от L-карнитина.
Виды аминокислотных комплексов
Аминокислоты выпускаются как по-отдельности (глютамин, глицин, аргинин), так и в комплексах. Комплексные, чаще всего, содержат не смесь отдельных аминокислот, а гидролизаты, представляющие собой небольшие части белковой молекулы с несколькими аминокислотами. Лучше выбирать ди- или трипептидные формулы, в которых соединения состоят из 2-3 аминокислот, поскольку они быстрее усваиваются.
По форме выпуска это могут быть таблетки, водорастворимый порошок, капсулы, растворы и ампулы для внутривенных инъекций. Лучше выбирать аминокислоты в таблетках или порошковую форму, поскольку растворы и капсулы имеют низкую дозировку и менее длительный срок хранения. Аминокислотных комплексов для внутривенного введения лучше избегать, преимуществ они никаких не дают, а неудобство и риск такого способа приема — налицо.
Аминокислоты в продуктах. В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня мы будем говорить просто о сложном. На повестке дня вопрос из биохимии — аминокислоты. По итогам небольшого, сугубо практического исследования, вы узнаете, в каких продуктах много аминокислот и есть ли среди них растительные, важные для вегетарианцев.
Однако, я не буду погружать вас в структуру их молекул и прочие научные тонкости. Представлю эти органические соединения, как жизненно важный для организма элемент, запасы которого нужно пополнять.
Кому и зачем нужны
Придерживаясь обещания говорить просто о сложном, не буду перечислять какое большое количество аминокислот существует и за какие важные для организма функции каждая из них отвечает.
Информацию о значимости этой армии можно обобщить и сказать, что она участвует в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечает за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, на жировой обмен, иммунитет и красоту.
Даже обобщенное представление убедительно говорит о значимости обсуждаемых нами веществ. Теперь осталось понять, откуда они берутся в организме человека. Для этого обратимся к научной классификации. Для нашей цели интересна та, которая делит органические соединения на два вида:
- Заменимые, которые организм способен воспроизвести сам.
- Незаменимые , которые не синтезируются в организме.
Вторую группу человек может получить только из пищи, поэтому важно обогащать ежедневный рацион продуктами , в которых содержится достаточное количество незаменимых аминокислот. Обычная суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 г
Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее
Обычная суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 г. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.
Источник — животный белок
Для человека, который не ограничивает рацион по происхождению (растительному или животному) продуктов питания, вероятно не составит труда найти в своем холодильнике продукты с аминокислотами. Дело в том, что это весьма распространенная, богатая белком пища животного происхождения.
Мясо
Предпочтительней белое (курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине.
Рыба
Больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь
Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров
Содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот.
Молочные продукты
Аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры. При составлении рациона питания следует помнить, что предмет нашего исследования характеризуется видовым многообразием.
Каждый из видов важен и отвечает за определенные процессы в организме. В перечисленных продуктах нужные органические вещества содержатся в разных количествах.
Соответственно, требуется разнообразие в пище. Причем не только животного, но и растительного происхождения. Спасибо природе, она предлагает множество ценных продуктов!
В растениях тоже есть аминокислоты
Растительный белок важен для человеческого организма не меньше, чем животный. В богатых на него растениях содержится достаточное количество нужных органических соединений. Ваше вегетарианство, соблюдение растительной диеты, пост делает их незаменимыми. В первую очередь к таким относятся крупы и бобовые.
Приведу в таблице пример по содержанию в бобовых культурах таких важных аминокислот, как:
- Валин, который является основным компонентом для мышечной ткани;
- Лизин, являющийся строительным материалом для костей;
- Лейцин, поддерживающий иммунитет.
Помимо перечисленных, в указанных продуктах содержатся и другие виды аминокислот.
Популярные классификации
Различают следующие виды аминокислот:
- ароматические;
- полярные;
- неполярные;
- серосодержащие;
- гетероциклические.
аминокислоты нужны спортсменам для ускорения обменных процессов и быстрого набора мышечной ткани
Аминокислоты для бодибилдеров
Данные вещества широко используются спортсменами (бодибилдерами) для улучшения обмена веществ и быстрого набора мышечной массы. В питании используются свободные кислые амины и гидролизаты. В первую группу входят аргинин, глутамин и глицин. Гидролизаты же представляют собой простые белки, которые быстро усваиваются организмом. Такие соединения подходят для женщин и мужчин. Их покупают не в аптеке, а в специализированных магазинах вместе с другими биологически активными добавками.
Для здоровья и красоты
Аминокислоты необходимы не только для мозга и мышц. Они широкого используются в косметологии. Кислоты оказывают следующее действие:
- способствуют укреплению кожи за счет участия в синтезе коллагена и эластина;
- сглаживают морщины;
- предупреждают раннее старение;
- увлажняют;
- укрепляют волосы и препятствуют их выпадению.
В косметологии широко применяются подпитки для волос Solgar, NeocelL, Glow Matrix. Наиболее эффективны средства, содержащие не только кислоты, но и бета-каротин, антиоксиданты, витамины, провитамины и микроэлементы (селен, цинк).
Заменимые, незаменимые и условно незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты отличает то, что они не образуются в организме человека и должны регулярно поступать с пищей (фруктами, мясом, рыбой, молочными продуктами, орехами, ягодами, зеленью). В незаменимый список входят фенилаланин, лейцин, валин, 2,6-диаминогексановая кислота, аргинин, треонин, метионин, изолейцин.
Другие виды
В зависимости от характера катаболизма (распада) природные кислоты делятся на:
- кетогенные (распадаются с образованием ацетил-коэнзима А, повышают концентрацию в крови кетоновых тел);
- гликогенные (при распаде образуются соединения, которые могут участвовать в процессе образования глюкозы);
- смешанные (глико-кетогенные).
пополнить запас недостающих аминокислот можно фармацевтическими препаратами
Значение незаменимых аминокислот для организма (yaads = window.yaads || []).push({ id: “407385-36”, render: “#id-407385-36” });
1. Незаменимые аминокислоты в организме для потери веса
Аминокислоты способствуют снижению веса, увеличивая потерю жира и сохраняя мышечную массу. В частности, было показано, что добавление незаменимых аминокислот с разветвленной цепью особенно эффективно, когда речь идет о потере веса.
Впечатляет исследование, опубликованное в Журнале Международного общества спортивного питания. Употребление добавок с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) во время восьминедельной программы тренировок приводило к значительному увеличению мышечной массы. А также к увеличению силы и большему снижению процента жира в организме, чем употребление добавки сывороточного протеина или спортивного напитка. Однако другие исследования показали неоднозначные результаты, что указывает на необходимость проведения дополнительных исследований в будущем.
2. Незаменимые аминокислоты в организме для мышечной массы
Как основные строительные блоки мышечной ткани, аминокислоты чрезвычайно необходимы для поддержания мышц и их роста. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавление незаменимых аминокислот в организм может помочь предотвратить потерю мышечной массы. Это является распространенным побочным эффектом, возникающим как при старении, так и при потере веса.
Например, исследование 2010 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что добавление незаменимых аминокислот помогает улучшить функцию мышц. Особенно это касается пожилых людей, соблюдающих постельный режим. А исследования, проведенные в Южной Каролине, показали, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективны для сохранения мышечной массы и способствуют похудению у спортсменов.
3. Незаменимые аминокислоты в организме для улучшения производительности тренировки
Являетесь ли Вы случайным посетителем тренажерного зала или спортсменом, незаменимые аминокислоты для организма необходимы. Особенно если Вы хотите вывести свою тренировку на новый уровень. Фактически, незаменимые аминокислоты в организме, такие как лейцин, валин и изолейцин, обычно используются для содействия восстановлению мышц. А также предотвращения болезненности и борьбы с усталостью в рамках здорового питания после тренировки.
Один большой обзор восьми исследований показал, что добавки с BCAA были способны уменьшить боль в мышцах и улучшить мышечную функцию после интенсивных тренировок. Другое исследование показало, что ежедневный прием 4-х граммов лейцина повышает силу у мужчин во время 12-недельной программы тренировок с отягощениями.
4. Незаменимые аминокислоты в организме для повышения настроения
Триптофан является незаменимой аминокислотой, которая играет ключевую роль в регулировании настроения и поддержании психического здоровья. Он используется организмом для синтеза серотонина, нейромедиатора, который, как считается, влияет на настроение
Дисбаланс в этом важном нейромедиаторе может также способствовать возникновению серьезных проблем, таких как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство. А также беспокойство, посттравматическое стрессовое расстройство и даже эпилепсия
Исследование 2015 года, опубликованное в Британском журнале питания, сообщило, что хроническое лечение триптофаном благотворно влияет на когнитивные и эмоциональные функции. А также способно усилить чувство счастья. Между тем, другие исследования также обнаружили, что триптофан может помочь в лечении симптомов депрессии и облегчить беспокойство.
5. Незаменимые аминокислоты в организме способствуют лучшему сну
Некоторые данные свидетельствуют о том, что триптофан может также помочь улучшить качество сна и побороть бессонницу. Это связано с его способностью увеличивать уровень серотонина, который участвует в цикле сна.
В большом обзоре, опубликованном в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», отмечается, что имеются доказательства, подтверждающие способность триптофана, замедлять сон. Хотя эти исследования все еще неоднозначны. В отличие от многих безрецептурных снотворных, триптофан также хорошо переносится и связан с минимальными побочными эффектами. Это делает его отличным природным средством, способствующим улучшению сна.
Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле
Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.
Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.
Более важны для современного человека следующие рекомендации:
- Начать питаться регулярно в одно и то же время.
- Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
- Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
- Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
- Отказаться от рафинированного сахара.
Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.
Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.
Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.
То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.
Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.
Подведем итоги о пользе незаменимых кислот для организма
- Что такое аминокислота? Существует много разных способов определения аминокислотного состава, но аминокислоты функционируют как строительные блоки белковых молекул и составляют большую часть клеток и тканей нашего организма.
- Они могут быть далее разбиты на заменимые и незаменимые аминокислоты. Определение незаменимых аминокислот включает любую аминокислоту, которую организм не может вырабатывать самостоятельно. Это означает, что источником незаменимых аминокислот для организма служат продукты питания. С другой стороны, образование заменимых аминокислот осуществляет наш организм и они не являются необходимыми для употребления в пищу.
- Сколько незаменимых аминокислот в организме человека? Существует 9 незаменимых аминокислот — это лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, фенилаланин, треонин, гистидин и метионин.
- Аргинин, аланин, цистеин, глутамат, аспартат, глицин, пролин, серин, тирозин, глютамин и аспарагин — это список незаменимых аминокислот.
- Незаменимые аминокислоты способствуют похудению, сохранению мышечной массы, улучшению физических упражнений, сна и настроения.
- Чтобы быть уверенным, что Вы получаете необходимые организму аминокислоты следует придерживаться сбалансированной, здоровой диеты. Диета должна быть богата белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи и семена.